Здравствуйте уважаемые доктора. Часто к Вам обращаюсь за компетентными советами и вот снова понадобилась Ваша ПОМОЩЬ... Моей дочке 5,5 лет, с виду никогда не скажешь, что ребенок не здоров - всегда активная, веселая девочка, прекрасно развивается физически (рост 126см, вес - 26 кг, сидит на шпагате, занимается танцами) и умственно(английский, читает, считает,и т.п.). С весны начали мучать частые орви, но мы лечились, вылечивались и все налаживалось, только носик постоянно заложен или насморк. Дальше она стала часто подкашливать, просто сухой кашель, но он ей мешал, мы и народными средствами лечили и лекарствами - это ни к чему не приводило. Стала болеть бронхитами, но без температуры. Нам врач назначила пропить бронхомунал по схеме, мы его пропили как положено, съездили на море, там все болезни ушли и я надеялась, что надолго. Но вот за месяц мы переболели дважды обструктивным бронхитом, выдох очень удлинен, очень тяжело дышала, кашляла, но мокрым кашель практически никогда не был...Лечились мы при заболеваниях такими лекарствами
инстарил - по 1ч.л 3 раза в день - 10 дней
эреспал - по 1 дес.л. 3 раза - 10 дней
эриус - по 2.5 мл 1 раз - 10 дней
но-шпа - по 1/2т. 3 раза- 3 дня
эуфиллин - по 1/4т. 2 раза - 5 дней.
Во второй раз как болели я добавила еще дренажный массаж, с ним дочке стало намного легче, она поправилась буквально на 5 день, хотя врач говорила, что у нее ужасные хрипы и не дышит нижняя доля правого легкого...делали рентген чтобы исключить пневмонию, ее там не нашли, но сказали, что ребенок у меня хронически больной и если еще раз заболеет, то будет астма...Я доченьку из-за этого забрала из садика, стараемся не контактировать с другими людьми пока чтобы не спровоцировать болезнь, врач нам назначила нуклеотид по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 21 дня и витамин С. Я все это делаю, но сегодня ни с того ни с сего доченька снова захрипела-засвистела когда я ее ложила спать, начала кашлять, но мокрота не отходит,дыхание жесткое, но одышки нету.
Я просто уже в отчаянье, не знаю что делать и куда бежать. Помогите мне пожалуйста хоть с чего-то начать - я совершенно не знаю какие анализы мне требовать, как мне вывести дочку из болезни, что у нас действительно - бронхит или астма? Как сделать так, чтобы дочка не болела и могла вести нормальный образ жизни?
ОльгаШа
21.10.2009, 09:37
Найти аллерголога, обратиться к нему с этой проблемой. Для первичного обращения достаточно свежего клинического ан. крови и мед. карты ребенка, остальные обследования назначит врач.
Нуклеотид и вит.С не нужны.
Прием эуфиллина в таблетках может быть опасен, поэтому не давайте его самостоятельно, при выраженной одышке сразу вызывайте Неотложную помощь.
Если есть возможность, имеет смысл приобрести небулайзер (прибор для холодных ингаляций)
мамка
21.10.2009, 10:43
спасибо огромное за ответ. Сегодня были у нашего врача-педиатра. Она послушала и сказала, что хрипов нету, дыхание хорошее. Предположила, что у дочки аллергия на шерсть кошки т.к. вчере ребенок контактировал с котом. Буду еще искать хорошего врача-аллерголога...И сегодня состояние Настюшки намного лучше, ни кашля, ни свиста нету, вроде ничего и не было...
мамка
04.12.2009, 01:22
Доброго времени суток. Моей дочке 5,5 лет, вес 26 кг, рост - 128 см. Часто болеет простудными заболеваниями, в 9 мес. первый раз переболела ложным крупом, который повторялся в 3 и 4 года. До 5 лет болела в основном ОРВИ с высокой температурой до 39,5. Частота болезней - раз в месяц, редко интервалы между болезнями были 2 мес. Еще был повышен ацетон до ++++, болела сальмонеллезом в 3 года. Также у нее увеличена вилочковая железа и есть дополнительная хорда в сердечке. Весной этого года начала подкашливать, врачи долго не могли поставить диагноз, вплоть до того, что кашель у нее на нервной почве...В сентябре переболела обструктивным бронхитом, через 3 недели после полного выздоровления снова заболела обструктивным бронхитом...Начали думать об аллергии. Сдали следующие анализы - иммуноглобулин Е - 126 МЕд/мл, эозинофильный катионный белок - 17,4 нг/мл, общий анализ крови эритроциты - 4,0, гемоглобин - 138, цв.показатель - 1,03, лейкоциты - 8,7, скорость оседания эритроцитов - 16, эозинофилы - 8, палочкоядерные - 1, сегментоядерные - 27, лимфоциты - 56, моноциты - 2, атипичные мононуклеары- 6%. По спирометрии обратимость 9%. Скажите пожалуйста, о чем говорят наши анализы, нужно ли сдавать еще какие - нибудь? На момент сдачи анализов жалобы только на чихание утром и насморк. Врач посоветовала пропить цетрин в течении 7 дней и пересдать общий анализ крови. Остальные анализы я сдавала по собственной инициативе в другом городе т.к. в нашем таких не делают и,естественно, прокомментировать их не могут...
ОльгаШа
05.12.2009, 17:16
Обструктивные бронхиты сопровождались затрудненным дыханием, одышкой или д-з поставлен только по наличию свистящих хрипов?
Весной покашливания начались в каком месяце, были в теч. суток одинаково/сильнее ночью/днем/на улице/дома? Когда прекратились и после чего?
Результаты спирометрии выложите полностью, пожалуйста.
мамка
06.12.2009, 02:26
спасибо за ответ.
бронхиты сопровождались очень затрудненным дыханием, одышка была первые 3 дня, дышала прям животиком, выдох раза в два длиннее вдоха. Хрипы тоже были свистящие, но при этом всем мокрота не отходила даже когда пили лекарства(инстарил,но-шпа, эриус, эуфиллин), делали дренажный массаж. Но именно мокрого кашля так и не было до полного выздоровления.
Покашливания начались где-то в марте-мае, но до этого она часто болела простудными, мы все думали, что это у нее остаточный кашель. Больше кашляла по утрам и ночью и еще насморк и чихание только утром, иногда после дневного сна. Кашель уменьшался когда давали попить воду. После того, как кашляла так на протяжении 2 месяцев мы ходили к пульмонологу, сдавали анализы, которые у нас можно провести, она ничего не нашла, хотя уже тогда эозинофилы были 9(в общем анализе крови) и сказала, что кашель может быть на нервной почве(мы удаляли ей аденоиды) и сходить к психиатру. А к нему мы не пошли т.к. я просто чувствую, что дело не в этом.
Покашливания прекратились после того, как мы забрали с садика вообще. Я очень напугана тем, что сказали, что еще раза 2 так переболеет и астма нам обеспечена(делали рентген т.к. врач не могла прослушать нижнюю долю правого легкого, думала, что у нас пневмония, рентген как она сказала, хронического бронхита), решила забрать ее из сада. Сейчас мы вот с октября дома сидим, гуляем на улице много и ходим в разные кружки(танцы,английский), где тоже много детей, но инфекции она не цепляет,слава Богу.
А анализы сейчас начали сдавать из - за справки на танцы, что она может их посещать, сначала небольшие изменения в кардиограмме, затем общий анализ крови не очень, вот и пошли дальше. Сейчас только чихает утром, но вот 2 дня даю цетрин по 1/2 таблетки и этого тоже нету.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
06.12.2009, 16:03
С каким препаратом делалась фармпроба при спирометрии?
/девочка подышала в прибор первый раз в 8 утра, потом ей дали подышать каким-то препаратом, через полчаса подышала в прибор еще раз - какой это был препарат?/
Имеет смысл провести кожные пробы с аллергенами (скарификационые или прик-тесты), возможно, повторить спирометрию.
Показать девочку ЛОР-врачу, если есть возможность, сделать риноцитограмму (но предварительно отменив Цетрин).
мамка
06.12.2009, 18:42
спасибо, Ольга Владимировна, за внимание к нашей проблеме.
Дышала она сальбутамолом при спирометрии.
А на какие аллергены делать эти пробы? Там же их много...с чего начинать?
При обращении к ЛОРу что от него нужно добиться?
Что такое риноцитограмма? и за какое время нужно отменить цетрин?
Сейчас пока оправдан прием цетрина? Он нам вообще нужен? Он просто снимает симптомы аллергии или лечит?
Извините, что столько вопросов задаю, хочу все сделать правильно.
ОльгаШа
06.12.2009, 20:10
Пробы - на основные бытовые (домашняя, библиотечная пыль, пылевой клещ, перо подушки), эпидермальные (шерсть кошки, собаки), пыльцу деревьев, луговых и сорных трав (или миксты, т.е. смеси разных аллергенов) или по-отдельности, с учетом того, что за растения преобладают в вашей местности.
От ЛОРа хотелось бы узнать, есть признаки аллерг. ринита или нет
Риноцитограмма - мазок слизи из носа, в нем считают клетки и определяют, какие преобладают - характерные для аллергического или инфекционного воспаления.
Цетрин - снимает симптомы аллергии, поэтому его лучше отменить за 5 дней до визита к ЛОРу и ринцитограммы.
мамка
07.12.2009, 10:10
Спасибо за ответ!
Тогда будем сдавать анализы пока.