Нарушения сна (5 месяцев) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушения сна (5 месяцев)

Natalyya
04.12.2009, 19:53
Добрый день.

Дочке шестой месяц, грудное вскармливание. Роды срочные, естественные, без осложнений. Всю ее жизнь имеет проблемы со сном, дневным и ночным. С течением времени характер проблем меняется, не буду описывать то, что уже было. Неизменным остается: проблемное засыпание, неглубокий прерывистый сон без последующего самостоятельного засыпания, плач при засыпании и при просыпании.

На сегодня более-менее улучшилась ситуация с засыпанием, то есть не всегда требуется именно укачивание. С остальным же лучше не становится.
Днем дочка просыпается через 25 и/или через 40 минут после засыпания (плюс-минус пара минут, а так всегда всегда время совпадает), просыпается с криком-плачем, при этом явно не выспалась, но обратно заснуть сама не может. Можно обратно укачать с соской на руках, но не всегда. Также помогает звук работающего фена ("при звуках флейты теряет волю") - ребенок успокаивается, впадает в некий ступор и постепенно засыпает (тоже срабатывает не всегда).
Ночью просыпается каждый час, при этом тоже помимо своей воли, а не для еды (грудь брать хочет не всегда, обратно засыпает либо с грудью, либо через длительные укачивания). Ранее был первый длинный ночной сон 3 часа, потом он сократился до двух часов и теперь пропал вовсе, сравнявшись по длительности с другими ночными эпизодами сна.

После пробуждения дочка несколько минут плачет, ее можно отвлечь не сразу и не всегда. Раньше безусловно успокаивалась с грудью, поэтому все кормления у нас после сна. Сейчас уже неделю недовольство продолжается и у груди.

Опробовано и на характер сна не влияет: температура в помещении, наличие/отсутствие купания перед сном, наличие/отсутствие кормления перед сном, сон у мамы под боком или отдельно в кроватке, сон на улице/на балконе/в комнате, пеленание (была помладше - я пеленала ей руки, помогало с засыпанием, но не с просыпаниями), наличие/отсутствие звукового фона.

Консультировались с двумя неврологами. Первый (по ДМС) сказал "ну такой у вас ребенок" и посоветовал ванны с хвойным экстрактом (пробовали, не помогает). Второй (по знакомству) в заключении написал "синдром вегетативно-висц., нарушение сна", выписал фенибут (да, я читала много об этом препарате, но мы решили его давать, т.к. проблема не исчезает и явно досаждает самому ребенку).

Дочка получала фенибут 1/2 таблетки 2 раза в день две недели, на этом фоне буквально за два дня ушли имевшие место обильные срыгивания, а также, выспавшись (именно выспавшись, а не в середине сна), дочка стала не орать, а просто открывать глаза. Других улучшений не было, просыпания по времени и плач не ушли. Через 2 недели приема фенибута вернулись срыгивания и плач при просыпании, сон по-прежнему не наладился, после телефонной консультации с неврологом снизили дозу, а через несколько дней отменили вовсе.
Не знаю, связано ли это с отменой препарата, но последние несколько дней дочка также начала иногда вздрагивать (про взрослого я бы сказала "ее передергивает"), иногда со звуком, аналогичным взрослому "брррр". Это происходит иногда после просыпания, иногда после плача.

Мой муж и отец дочки - тоже невролог, взрослый. Он тоже не видит неврологической симптоматики, его мнение колеблется от "капризы" до "что-то болит". И в том, и в другом варианте меня смущает безусловная цикличность пробуждений, доходит до того, что, засекая время засыпания, я стою с феном наготове над дочкой, чтобы своевременно пожужжать и попробовать вернуть ее в сон. Вот вам сейчас стало смешно от такой картины, а мне уже пять месяцев не смешно...

Если бы ребенок спал по 25 минут и высыпался - мне было бы наплевать на то, сколько раз и минут она должна спать "по возрасту". Но эти пробуждения явно происходят помимо ее воли, она трет глазки, плачет, а я не знаю, как ей помочь.

Хочется услышать от вас не название конкретной таблетки "чтоб_спала", а хотя бы направление поиска. Возможно, у кого-то в практике были такие примеры однозначно цикличного нарушения сна, а потом оказалось, что дело было в нехватке какого-то витамина, в зуде левой пятке или в чем-то еще...

Dr.Mari
04.12.2009, 20:55
В моей практике были подобные дети,в том числе и собственные.
Все со временем нормальзовалось без каких-либо лекарств и невропатологов.