Светлый стул [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Светлый стул

sunnymom
04.12.2009, 20:08
Здравствуйте!
Моему сыну 4 года. Вес около 20 кг, рост 110 см.
Имеется АД и аденоиды (предположительно 1-2 степень).
Беспокоит запах изо рта (не связан с зубами).
Так же время от времени беспокоит пищеварительная система, а именно стул.
То он был "жирноватый", плохо отмывался от горшка, то жидковатый (особенно после йогурта или сока), а теперь вот нормальный по консистенции, но своеобразный по цвету - белесый, такой, скорее даже очень светло-желтый.
Педиатр направила к гастроэнтерологу.
Гастроэнтеролог осмотрел, сказал, что запах точно связан с носоглоткой и велел сдать анализы:
1. кал на ... дальше в карте не разборчиво, я переспросила, "дисбактериоз", ответил, что да, но записано по-другому (знаю, знаю, что нет такой болезни :), но из песни слов не выкинешь)
2. кал на копрологию
3. и альфаамилаза мочи

Выписал для начала Примодофилус и Элькар (10 к. 2 р в день), это пока не готовы анализы. Потом, говорит, выпишет ферменты (фагами обещал не лечить).

У меня вопрос:
Нужно ли (и можно ли) нам все это пить?
Инструкции я читала, про дисбактериоз и БАДы тоже.
Но и найти гастроэнтеролога, который будет придерживаться принципов доказательной медицины не так-то просто... А оставлять все на самотек уже нельзя.

Заранее благодарю за ответ.

Dr.Nathalie
04.12.2009, 20:30
Чем питается ребенок?
Что беспокоит, собственно, его самого?

sunnymom
06.12.2009, 12:58
Здравствуйте Наталья Рашидовна!
Его беспокоит только то, что мама из-за поноса и непонятного стула (оформленного но светлого) не дает промышленных соков и йогуртов.
Болей, т.т.т. вроде нет. Запор был только однажды (ребенок сильно плакал и боялся повторения), но половинка глицериновой свечки помогла. Больше, не повторялось т.т.т.
Запах изо рта, его тоже не беспокоит.

Что ест:
крупы: гречка, рис, очень редко пшено
молочные продукты: молоко (мало, если только с гречкой), кефир ежедневно, сметана, творог (приблизительно через день, по настроению), сыр, сливочное масло
овощи: овощные супы из цветной капусты, брокколи, кабачка, картошки и моркови; картофельное пюре на гарнир
фрукты: яблоки, груши, бананы (не даю больше 2-х в день, а то и связку съесть может), компот из сухофруктов иногда (если стул нормальный), очень редко хурма
хлеб: баранки, булочки, ржаной и пшеничный хлеб (ограничиваю, иначе таскать будет целый день)
мясо: курица, котлеты, очень редко сосиски или пельмени
рыба и морепродукты: сушеные бычки и креветки 1 раз в неделю или реже
сладости: фруктоза, и в виде исключения что-то с сахаром (АД обостряется от сладкого, даже от домашнего яблочного варенья, но особенно от промышленных сладостей).

Это основные продукты, остальное реже.
Если по соотношению, то овощей меньше всего (только в супе, свежих он не ест).

elena__K
06.12.2009, 13:47
Светло-желтая окраска кала может быть обусловлена молочными продуктами.

sunnymom
06.12.2009, 19:56
Странно, когда он был полностью на ГВ цвет стула был ярко желтым, а не белесым, едва желтоватым...
Впрочем, мое молоко от коровьего конечно отличается :)

Может диеты придерживаться, но какой? Овощей он ест мало, фруктов тоже, мяса тоже, если еще и молочное сократить, то крупы ему столько не съесть...

Elena_Bondareva
06.12.2009, 20:16
Как то странно представлены рыба и морепродукты, почему ничего другого нет. Фруты тоже давайте смелее, разжижение и не слишком переваренный стул-не страшно .

DoctorUro
06.12.2009, 20:21
Странно, когда он был полностью на ГВ цвет стула был ярко желтым, а не белесым, едва желтоватым...
Впрочем, мое молоко от коровьего конечно отличается :)

Может диеты придерживаться, но какой? Овощей он ест мало, фруктов тоже, мяса тоже, если еще и молочное сократить, то крупы ему столько не съесть...

Факторы,влияющие на цвет кала / Цвет
Обычная смешанная диета / Темнокоричневый
Растительная пища / Светлокоричневый
Молочная диета / Светлокоричневый или светложелтый
Мясная пища / Черно-коричневый
Щавель, шпинат / Зеленоватый оттенок
Свинина / Красноватый оттенок коричневого
Черника, черная смородина / Черный, черно-коричневый

Выбирайте какой цвет нравится:o. А по теме, если анализы нормальные и ребенка ничего не беспокоит, то и не все ли равно какого цвета у него стул? По описанной Вами диете ребенок питается полноценно (не увидела в рационе рыбу, сушеные бычки не в счет) просто преобладают молочные продукты. Ну и на здоровье. А покупные соки и йогурты не жизненно необходимы человеку. Так что повода для паники нет.

sunnymom
06.12.2009, 21:18
Ох, ну прям бальзам на мою израненную душу :)
Рыбу он не ест. Очень редко котлеты рыбные. А креветки и бычки, глядя на папу :) Я и этому рада.
Может, правда, суп съесть из баночного лосося (именно из баночного), но я не варю, ИМХО, что за польза в консервах?
Фрукты в сезон ест и другие, клубнику, например, арбуз, дыню, немного сливы. От винограда стул жидкий.
В общем, я поняла, как любит говаривать Наталья Рашидовна: "Каков стол, таков и стул".
Посмотрим, что покажут анализы (сдадим копрологию и альфаамилазу).
Надеюсь, что все в порядке.
Спасибо!!!