mamaAnny
04.12.2009, 20:37
Здравствуйте! Моей маме 67 лет. В начале ноября она поскользнулась на улице и упала ничком, лицом вниз на ровной поверхности. Конечно же ушиблась, но в этот день особых последствий не ощутила. На следующий день почувствовала боль в левом боку в области подреберья, посетить врача отказалась, надеясь, что со временем боль пройдет (гематом на туловище не было). Со временем синяки с пальцев рук, ладоней и колен прошли, но не боль в боку... Боль была особенно сильной, если она ложилась, все равно на этот бок или спину, поднимала руки вверх или наклонялась, чтобы обуться... В состоянии покоя стоя болей не было, незначительные боли появлялись, если она просто садилась. При надавливании на этот бок болей не было. Никаких других симптомов: тошноты, рвоты, проблем с дыханием, изменений стула или цвета мочи не было. Становилось чуть легче, если она туго перетягивала себя пеленкой. Спустя три недели я уговорила ее пройти УЗИ органов брюшной полости: никаких повреждений органов, гематом или просто возрастных серьезных изменений органов не обнаружили. Ничто не указывало на причину таких болей. Сегодня прошла флюорограмму - без патологии. По мнению врача УЗИ - причину болей надо искать в повреждении именно ребер. Но на прием к травматологу мама вновь не пошла, мотивируя тем, что если даже ребра сломаны - гипс не наложат, заростать будут самостоятельно. Уважаемые доктора, подскажите, что возможно сейчас, спустя месяц после падения, сделать, чтобы установить причину болей, чем облегчить мамины мучения? Если это действительно из-за травмы ребер, сколько времени потребуется на их восстановление? Может поколоть что-то или таблетки принимать? Я понимаю, что поставить диагноз на основе моих описаний трудно, но отвести маму в поликлинику силой я тоже не могу, а помочь очень хочется! Заранее благодарю.