Микроаденома гипофиза и грудное вскармливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Микроаденома гипофиза и грудное вскармливание


kop
18.01.2005, 20:11
Здравствуйте!
Галина Афанасьевна, если можно, ответьте мне на вопрос.
Я уже писала Вам в июле 2004 года. У меня была проблема сохранения беременности на фоне трехнедельного приема достинекса. До беременности (в апреле 2004г.) мне был сделан гормональный анализ (после отсутствия месячных в течение 3-х месяцев с января по март) и выявлена гиперпролактинемия (пролактин 1019 при норме 70-600, ЛГ-12,20, ФСГ-3,20, Тестостерон 2,13). После чего была проведена МРТ головного мозга (в детской клинике академии им. Сеченова). Есть снимок и заключение: "... Гипофиз в турецком седле. Верхний контур железы выбухает, ножка не визуализируется, в центре железы очаг измененного сигнала 3,5х4,5 мм, приоритеты аденомы. Кранио-вертебральный переход сформирован нормально. Заключение. МР-картина микроаденомы гипофиза." Врачи в клинике, где я наблюдалась, советовали мне прервать беременность. Кроме этого был склерокистоз яичноиков (по данным УЗИ). Вы дали совет сохранить беременность (То же самое мне сказала доктор проф. Сотникова Е.И. в Центре акушерства и гинекологии РАМН), чему я была очень рада, так как это первая и желанная беременность.
Сейчас у меня 34-ая неделя беременности. Я наблюдаюсь в обычной женской консультации. В процессе беременности у меня был повышен 17-ОН и я до 6-го месяца принимала дексаметазон. А достинекс отменен с постепенным снижением дозы. В целом развитие беременности протекает нормально.
И вот наконец, сам вопрос (извините за длинное предисловие):
стоит ли мне подавлять лактацию после родов (так как я узнала, что лактация может вызвать проблемы с микроаденомой в результате роста пролактина и чтобы решить этот вопрос, нужна консультация нейрохирурга)? Мне бы не хотелось лишать малыша и себя радости и положительных эффектов кормления грудью.

Melnichenko
18.01.2005, 22:09
Достинекс принято отменять сразу. как только наступает беременность- это не гормон и беременным он особо не нужен( но, по -видимому. не вредит).Микроаденомы почти никогда не растут при беременности. Осмотр глазного дна - достаточная процедура во втором и третьем триместре.
Лактацию не запрещают у родивших с гиперпролактинемией уже эдак лет 20....
нейрохирург как участрник решения вопроса о лактации у родивших пролактином - экзотика. в моей практике такого не было ни разу. А почему бы Вам не навестить нас в ММА ?

kop
18.02.2009, 12:03
Здравствуйте!
Хочу поделиться со всеми своим личным праздником.
У меня 4,5 года назад была задержка менструации на 3 месяца, сделали анализ на пролактин - 1054. Повторно не сдавала. Отправили в ак.им.Сеченова на МРТ (делала в детском отделении) - выявили микроаденому гипофиза. После этого назначили достинекс и сказали предохраняться с 1-го дня приема препарата. Я так и делала (хотя перед этим мы планировали с мужем ребенка). Но на 10-й день приема препарата выяснилось, что я беременна - беременность 6 недель! Моя врач посоветовала прервать беременность, объяснив, что влияние достинекса на плод не изучено. Но я беременность сохранила, проконсультировавшись с докторами Сотниковой (из Центра матери и ребенка) и здесь на форуме - с Галиной Афанасьевной Мельниченко, которые меня тогда здорово успокоили (Спасибо им за это).
Вся беременность и роды пршли нормально, доченьке уже скоро 4 года - все в порядке.
Но после окончания лактации я каждый год делала МРТ (уже в главном корпусе - диагностическом центре академии Сеченова на Пироговке), которая показывала, что аденома не изменяется в размере, и пила достинекс до вчерашнего дня. Пролактин был всегда в норме.
И вот произошло чудо! Вчера я делала очередную МРТ головного мозга и замечательный доктор - С.А. Белов заметил, что это никакая не микроаденома, а просто краешек турецкого седла имеет неровную - немного загнутую форму. Он объяснил, что сделал повторное сканирование с другого ракурса и определил, что это все-таки костная ткань, а не опухоль. Представляете!!! Моему счастью нет предела! Спасибо огромное этому чудо-врачу за то, что он сделал меня вновь здоровым человеком! :bo:
Вот только что теперь делать с запасом достинекса?


Melnichenko
18.02.2009, 12:09
Даже в учреждениях, специализирующихся на оперативных удвлениях микроаденом среди взятых на операцию лиц 5 % не имеют микроаденом Проблема двойной ошибки ( макропролактинемия воспринимается как признак гиперпролактинемии ), а любое изменение как аденома - частая вещь
Будем надеяться, что освоенная техника приложения снимков и подключение наших асов - д-ра Ганушкина и д-ра Черебилло позволят умнеьшить число подобных ошибок
А вот куда деть достинекс - не знаю