безрезультатный год лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : безрезультатный год лечения

Viola23
06.12.2009, 21:05
Здравствуйте, уважаемые трихологи. Хотелось бы вашего совета, совета действительно специалистов. Заранее очень благодарна. Предоставляю всю информацию в просимом порядке:
1. 23года, женский пол, рост 164 см, вес 51,5 кг
2. Постепенное сильное выпадение волос в течение последних 4-5 лет, от природы густые волосы.
3. В настоящее время длина до плеч, максимальная, которая могла быть в детстве - до пояса.
4.При длине волос 20 см среди выпавших 2 волоса длиной до 5 см, 6 волос длиной до 10 см, 12 волос длиной до 20см.
5. Обследование заключалось в получении следующих результатов:
- узи брюшной полости, малого таза - никаких отклонений не обнаружено
- клинический анализ крови . Билирубин, АСТ, АЛТ, Тн, ТТГ, АТ к ТГ, ТПО. Все в норме.
- анализ мочи (лейкоциты, эритроциты, бактерии, белок...) - в норме
6. - менструации регулярные 5 дней через 28 дней
- рост волос в гирсутных зонах не отсутствует и не избыточный
- не рожала и не беременная
- не применяла никогда гормональных контрацептивов и других гормональных средств
7. Лекарственные препараты никакие не принимаю сейчас, в предыдущие 6 месяцев только жаропонижающие и спазмолитические такие как но-шпа, например. Препараты для лечения см. пункт 11.
8. Никаких острых заболеваний и хирургических вмешательств в последние несколько лет не было.
9. Мытье головы - раз в неделю, волосы никогда не красила (кроме хны)
10. Появление зуда и перхоти на 3 день после мытья головы по всей голове.
11. Проводимое лечение: в течение года наблюдаюсь у трихолога, результатов не вижу (диагноз поставлен - андрогенетическая алопеция, себорейный дерматит). Волосы также активно выпадают, маленьких новых волосков не наблюдаю.
- кожа головы просматривается под увеличением каждое посещение, трихолог видит новые волоски - я нет.
- увеличение промежутка времени между мытьем головы с 2 дней до 1 недели;
- за год использовались шампуни Анафаз, Нодэ К., Нодэ Д.С., маски Клоран гранат, лосьоны Хроностим и Нодэ К.. В данный момент используемые средства - лосьон zhangguang 101G 1 раз в день, шампунь Триховиталь Фитосольба, маска Фитожоба.
- 15 процедур мезотерапии с интервалом в 10 дней;
- микротоки 20 процедур
- сейчас внутримышечные уколы актовегина (20 раз по 2 мл 3 раза в неделю).

У меня есть несколько вопросов, не дающих мне покоя. Лосьон, который я втираю сейчас - 101G - несет ли в себе лечебные свойства? Доверять ли трихологу, который назначает всем пациентам одно и тоже лечение (переписывалась с пациентами на форумах). Какие необходимо сдать еще анализы? И стоит ли заниматься самолечением, к своему врачу нет никакого желания идти.
Огромное спасибо за потраченное время

Viola23
06.12.2009, 22:42
Добавляю результаты по анализу крови:
билирубин общий 5,7мкмоль/л
билирубин прямой 0,2 мкмоль/л
билирубин непрямой 5,5 мкмоль/л
АСТ 18 Е/л
АЛТ 15 Е/л
Тироксин свободный 8,4 пмоль/л
ТТГ 3,318 мМЕ/л
Антитела к микросомам 0 МЕ/мл
Антитела к тиреоглобулину 0,5 МЕ/мл
Гемоглобин 125 г/л
Эритроциты 4,4
Тромбоциты 207
Лейкоциты 4,7

Ando
06.12.2009, 23:02
Анализов много, но вот трансферрина, ферритина и железо не видать! или я что-то пропустил?
Джангуан 101. Мне даже кажется, что я знаю такого трихолога (если Вы из Москвы). Данных о его эффективности в медицине я не встречал. Если ошибаюсь, то поправьте меня. На сколько мне известно андрогенетическую алопецию лечат Регейном 2% (для женщин).

Dr.Anisimova
06.12.2009, 23:13
- если не трудно, коллега Ando , укажите, пожалуйста в профиле данные по специальности и об образовании, спасибо, это условия консультирования в разделе согласно Правил

Dr.Anisimova
06.12.2009, 23:16
10. Появление зуда и перхоти на 3 день после мытья головы по всей голове.
- по себ.дерматиту:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
[QUOTE]андрогенетическая алопеция[/QUOTE
- важно как подтвержден диагноз? хорошо если с помощью фототрихограммы или трихометрии, т.е. не только при осмотре
- методов лечения АГА у женщин не так много, см. поиск на форуме

Viola23
07.12.2009, 00:47
Диагноз подтвержден только на основе осмотра.
Трихолог из Питера) спасибо, сделаю на днях анализы на железо.
а еще один вопрос...мытье головы раз в неделю действительно способствует защите и росту волос?

doctorenok1985
07.12.2009, 01:15
Доброй ночи:ab:
Скажите,а вы сдавали анализы на гормональный статус?
Важно знать показатели дегидротестостерона,своб.тестостерона,андростендио на,17ОП,
дегидроэпиандростендион,ЛГ,ФСГ,пролактин,прогестер он.
Диагноз андрогенная алопеция ставится на основании гиперандрогении,при повышении показателей+клиническая картина(поредение формируется в определенных андрогензависимых местах-лобная,теменная,макушечная и височные области)+фототрихограмма (наличие волос неодинакового диаметра).
Лосьон для лечения подбирается при осмотре индивидуально,тк Миноксидил или Регейн требует пожизненного применения-дает синдром отмены и его целесообразно назначать при 2-й стадии по Людвигу, все зависит от выраженности процесса.
Про ваш лосьон ничего конкретного сказать не могу, нужно знать действующее вещество. Если его состав вот такой: состав: корень женьшеня, шалфей многокорневищный, корень ложного женьшеня, дудник китайский, сафлора красильная, корень Любистока сычуаньского, астрагал, корень Горца многоцветкового, псоралея и другие ценные лекарственные растения, то, пардон,это не лекарственный препарат, а имеет место быть только эффект плацебо.
Могу ошибаться, поправьте меня если это так.
Вы писали что прошли курс мезотерапии. Если вы знаете какие препараты входили в коктейль, то не могли бы вы их просто перечислить?

doctorenok1985
07.12.2009, 01:18
Мыть волосы нужно по мере необходимости, и на выпадение,ни на рост это не влияет. А шампуни не лечат от выпадения- это просто моющее средство.

Dr.Anisimova
07.12.2009, 01:35
Диагноз андрогенная алопеция ставится на основании гиперандрогении
- верно коллега, спасибо, конечно отметим для пациентов, что в большинстве случаев уровень гормонов в норме, абсолютной гиперандрогении может и не быть, много зависит от индивидуальной генетически обусловленной чувствительности рецепторов к андрогенам

doctorenok1985
07.12.2009, 01:55
Согласна с вами. Очень часто бывает что в анализах нет превышения допустимых значений, однако в большинстве случаев хотя бы одна из фракций тестостерона находится на верхней границе нормы.
Также косвенным признаком гиперандрогении является рост волос "там где не надо", повышенная продукция сальных желез, акне.

Dr.Anisimova
07.12.2009, 02:01
- конечно, еще для женщин актуально(гиперандрогения, СПКЯ)
- еще немножко по гормонам-большая часть из них-бессмылсенное определение на самом деле и очень дорого для пациента, особенно при отсутствии явных наружных признаков (клитор-значительное увеличение, заметное любому соответствующему специалисту и пациентке тоже, измененная внешность до неприемлимости пациентом/окружающими, бесплодие, нарушение цикла)(см. поиск на форуме)
- в любом случае бесполезно и не имеет смысла определение своб.тестостерона, например(эндокринологи у нас уже охрипли:))
- т.е. в принципе трихологу без показаний можно не спешить отправлять за "гормонами"-андрогенами особенно, если у пациентки нет конечно соответствующих жалоб(бесплодие и т.д.), но это уже просто консультация гинеколога/эндокринолога, достаточно сделать просто фототрихограмму, трихометрию для начала-АГА или нет, уже видно, а лечение по сути значительно не видоизменится