После радиойодтерапии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После радиойодтерапии.

alex-sm
19.01.2005, 15:58
Добрый день.
-------------
После тотальной тиреоидэктомии и лимфаденэктомии (папиллярный рак щитовидной железы + регионарные метастазы в лимфоузлах бокового треугольника шеи) моей жене была назначена терапия радиоактивным йодом (доза 2Кбк, как я понял, около 80мКи).

Что касается самого лечения, все ясно. Но, к сожалению, после консультации с лечащим врачом-радиологом остался непонятным вопрос, касающийся изоляции больного после этой терапии (продолжительность нахождения в стационаре составляет 3 дня с понедельника по четверг-утро).

С одной стороны, в выданной нам памятке говорится о том, что больного следует изолировать, предельно ограничив контакт с близкими (особенно детьми) на 5-7 дней начиная со дня выписки.

С другой стороны, врач прокомментировал эту памятку так: речь идет о том, что больному не следует спать ночью в одной постели с ребенком, не следует часами качать на руках и т.п. Да и то лишь в первые 2-3 дня.

---
Хотелось бы все-таки понять, как правильнее поступить в данной ситуации.

Если информация памятки - это перестраховка (рассчитанная на некую "слоновью" дозу препарата, живым людям не назначаемую), то разлука с матерью на 2 недели - это довольно сильный стресс для ребенка. Хотя, с другой стороны, никакой стресс не может быть важнее, чем здоровье ребенка, утраченное при его контакте с радиацией.

В общем, нужен не столько Ваш совет (решение все равно принимать нам), сколько квалифицированное мнение относительно изоляции больных после радиойодтерапии.

Буду благодарен за любую информацию.
Прошу прощения за беспокойство.

С уважением,
Смирнов Алексей

yananshs
19.01.2005, 18:00
Для рассчета времени ограничения контактов со взрослыми, детьми, новорожденными и т.п.( по нашим нормативам, не по российским)нужно еще знать % захвата в железе. Но его в России определяют после терапии (у нас до). В принципе, без рассчетов, недели ограничения контакта с ребёнком будет достаточно. Если квартира маленькая и ребёнок мал настолько, что ему трудно обьяснить, почему от мамы нужно держаться подальше, то неделька у бабушки - идеальный вариант.
Из физики - чем больше расстояние от пациента и меньше время контакта, тем меньше полученная доза.

Alexs77rus
20.01.2005, 01:24
Извините, что вмешиваюсь не в свою тему, просто не хочется выкапывать старую длинную ветку. :)

Яна, в свое время я задал Вам вопрос, который Вы пропустили из за отпуска (кажется). Попробую еще раз. :rolleyes:

Цитата:
Сообщение от yananshs
В Rad или grey выражается поглощенная доза. В roentgen экспозиционная доза. Первая - важнее.

Если Вы получили 70 мКи, то при захвате в остатке щитовидной железы 5%, поглощенная доза для всего тела - 0.24х70=16.8 rads. Поглощенная доза рассчитывается учитывая как гамма так и бета излучение.

Яна, получается, что при накоплении 6% от счета всего тела (как написано в моей выписке) поглощенная доза ионизированного излучения составит около 20 rads., а учитывая то, что пока речь идет о воздействии на живые организмы, рад и рентген это почти одно и то же, можно предполагать с высокой вероятностью, что в моем случае суммарная доза облучения (за все время от момента приема до полного выведения I-131 из организма) составит около 20 рентген.

Поправьте меня пожалуйста, если я что-нибудь не так понял.

С уважением, Алексей.

yananshs
21.01.2005, 00:55
В принципе верно, кажется.