Добрый вечер. Моей дочке 2,4г. 2 недели назад начался кашель. Мы его вылечили. Не было ни насморка, ни температуры. В среду пошли в садик. Уже в пятницу когда я забирала ее домой, воспитатель сказала что она опять кашляет. В субботу вечером в 5 часов поднялась температура 39. Я дала ей нурофен. В течении часа температура упала до 37. Ребенок повеселел, разыгрался. Но кашель присутствовал, и заложило нос. В 10 часов вечера температура опять поднялась до 38,8 дала панадол, снизилась до 38. Ребенок спал спокойно,только было затрудненное дыхание из-за заложенного носа. В 4 утра температура опять 39,4. Дала нурофен. Температура не падала в течении часа. Вызвала скорую. Врач посмотрела сказала, что горло красное, в легких хрипов нет. Стали мерить температуру она только начала падать. Стало 37,7. Предложили ехать в больницу. Мы поехали. В приемном нам предложили спать на стуле в коридоре, т.к. все занято. Посмотрели дочку, назначили Виферон 2 раза в сутки, в нос капать интерферон, Амоксиклав 125 3 раза в день и Аскорил от кашля, и нос промывать физ раствором и капать протаргол. Мы отказались ложится в больницу и вернулись домой. В 11 утра температура опять 39,4 сбили нурофеном до 37,7. В обед приняли амоксиклав и температура опять подскочила до 39,4. опять панадол. Плюс еще начался понос. (Был 1 раз). Вечером температура была 38,4. Сбивать не стали. Перед сном 37,6. За ночь плавно температура снижалась до 36,9. Сегодня весь день была не больше 36,9. Но в 8 вечера поднялась до 37,7. Правда ненадолго. В 21.30 уже была 36,6. Сегодня ездили к врачу, сказала в легких все чисто, сердцебиение нормальное, горло красное,но без налета. Только сопли рекут рекой. Сегодня днем тоже был понос 2 раза. Но ребенок в целом веселый, аппетит не плохой.
Вопросы:
1. Что это ОРИ или все-таки грипп?
2. От чего понос?
3. Нужно ли сдавать анализы?
Заранее спасибо за ответ
Mara___dok
07.12.2009, 23:09
1. Грипп входит в число ОРВИ, принципиальных отличий в лечении легких и среднетяжелых форм нет. Лечение симптоматическое ( о лечении ОРВИ смотрите в разделе ЧАВО )
2.Понос - возможная реакция на амоксиклав, ничего с ним делать не нужно, пройдет сам, но на самом деле назначение антибиотика не обосновано при ОРВИ, равно как и при гриппе.
3.Анализы сдавать не нужно.
aqua84
07.12.2009, 23:24
Большое спасибо за быстрый ответ.
aqua84
07.12.2009, 23:32
То есть я правильно поняла, что лучше убрать антибиотик?. И еще вопрос, такие скачки температуры, например, сегодня (3 сутки болезни пошли) это нормально?
Mara___dok
07.12.2009, 23:37
- вопрос сложный, антибиотик при ОРВИ не показан, но назначен реальным врачом, убирать его или нет, решать вам. Принципиальной разницы нет, но не забудьте, что ребенок будет переносить еще не одно ОРВИ, и чем в итоге будем лечить то, что реально нуждается в антибиотикотерапии ?
- никаких скачков нет, нормальное течение ОРВИ
aqua84
07.12.2009, 23:51
Еще раз Вам большое спасибо!
aqua84
09.04.2010, 13:16
Добрый день.Заранее спасибо за ответы. Ситуация следующая.
Ребенку 2,8. Месяц назад переболели ветрянкой. Лежали в больнице, т.к. была температура 40 3 дня и очень плохо сбивалась. На 3 день назначили антибиотики, из-за повышеных лейкоцитов (17,8). При выписке все нормализовалось.
Мы 2 недели пробыли дома, а затем пошли в сад. Проходили 1 неделю и опять заболели. В субботу начался сухой кашель, в понедельник добавились сопли и кашель стал мокрым. Пошли к врачу, послушал легкие все хорошо. Назначил Виферон 1 утром и на ночь. Нос промывать физ.раствором и капать Назол Бэби.
Во вторник после дневного сна поднялась температура 37,6. Я ничего не стала давать она упала часа за 2 до 37,2. Ложились спать померили температуру 38,1. Тоже ничего не давала от температуры через час 37.6, еще через час 36,6. И так 2 дня. Температура поднимается до 38.3 и сама опускается. От кашля стали пить Эреспал.
Вчера после сна температура 38,7. Дала 5мл Нурофена. Позвонила врачу и поехали в больницу. Там послушала врач нас и стала подозревать пневмонию. Т.к в левом легком был не большой шумок.
Сдали кровь :
WBC 11,4
RBC 4,16
HGB 121
HCT 0,332
MCV - 79,8
MCH 29,1
MCHC 364
PLT AG 291
После этого сказала врач, что у нас вирусная инфекция, пневмонии нет,но небольшой бронхит. Отекшее горло и увеличены лимфоузлы.
Прописала еще 5 дней Виферон, ингаляции с Беродуалом 2 дня и с Лазолваном 3 дня (чередовать). Пить Бромгексин 2 мл 3 раза в день. Зиртек 3 дня. Горло пшикать Гексоралом. Если поднимается температура выше 38,5 Нурофен.
Ночь прошла без температуры. Но сегодня с утра опять 38 и не падает и не поднимается. Я решила посмотреть горло и увидела 3 беленьких прыщичка а вокруг них красное. Стоматит. Позвонила врачу она сказала полоскать Ротоканом и мазать Синькой водной.
Подскажите пожалуйста по поводу лечения и по анализу крови.Верно ли поставлен диагноз и объективность лечения. И может ли при стоматите быть температура.
Заранее большое спасибо за ответ.
Dr.Mari
09.04.2010, 13:30
Кровь вирусная.Лечение ОРВИ описано в ЧаВо(бронхит-это тоже вирусная инфекция).Стоматит лечится аналогично,только при наличии болевого синдрома использются обезболивающие гели(калгель,камистад).Конечно,при стоматите может повышаться температура.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aqua84
09.04.2010, 13:36
Большое спасибо за быстрый ответ. Будем лечиться)))
aqua84
09.04.2010, 23:03
Добрый вечер. еще появился вопрос. Сколько может держаться температура при стоматите и как высоко может подниматься. К вечеру у нас высыпало еще 5 язвочек на языке и температура опять появилась 38,4. Может ли само высыпание язвочек влиять на температуру.
Заранее спасибо за ответ.
Dr.Mari
10.04.2010, 08:09
Около 7 дней.Все индивидуально.
aqua84
19.06.2010, 00:02
Добрый вечер.
Моей дочке 2,10г. Переболели в конце мая ОРИ + бронхит. Болезнь прошла без температуры. После этого спустя неделю начался кашель. Днем очень редкие покашливания. Когда засыпает несколько раз кашлянет и засыпает. Ночью, где-то около часа начинается кашель. Минут 10-15, потом спокойно спит до утра. Неделю ничем не лечили. Насморка, температуры нет. В понедельник уже решили пойти к врачу. Врач сказала легкие чистые, хрипов нет, дахание спокойное. Диагноз: аллергический кашель. Прописала: Фенистил в возрастной дозе 10 дней, аскорил 1ч.л.*3раза в день 5 дней, растирать скипидарной мазью спинку и грудку. Полисорб пол пакетика* 3 раза в день 5 дней. Фенистил и аскорил стали давать. Растирать я не решилась. В среду кашель только усилился. Ночью стала закашливаться. в садике во время дневного сна кашляла. Вчера ночью попила кефир, закашлилась и даже немного вырвала. Сегодня утром я не стала давать сироп. В саду сказали кашля почти не было. Дома кашляла после активных движений:побегала, попрыгала. :confused:Вечером решила поехать сдать ОАК.
Это результаты. Вопросы:
1) Состояние крови.
2) Действительно ли кашель может быть аллергическим? Или какая-то иная причина кашля?
3)Целесообразно ли лечение?
Заранее большое спасибо за ответы.
P.S Ребенок привит по возрасту.
ugarov
19.06.2010, 08:18
1. Вирусная кровь
2 Скорее за счет затекания слизи (кашель в основном когда ребенок в горизонтальном положении)
3 Лечение не имеет смысла (см. ЧАВО ОРВИ)
Как давно ребенок начал посещать детский сад? Что происходит с вакцинацией?
aqua84
19.06.2010, 14:51
Спасибо за ответы.
Сад посещаем с октября 2009г. Болеем частенько. Раз в месяц точно. В декабре был ларинготрахеит, в марте ветрянка, в мае бронхит. Остальное ОРВИ. Про прививки написала, потому что врач сказала может и коклюш. Но мы полность привиты как положено к 3 годам.
Вчера с вечера , ночью и днем кашля почти нет. Эпизодически раз 5. Всю ночь спали без кашля.
И еще появились вопросы.
1)Если кровь вирусная,а температуры и соплей нет как это может выражаться?
2) А откуда слизь?
3) По лечению все понятно.
Во вторник собираемся на неделю на море вот и думаю чего ждать((((((
aqua84
27.06.2010, 23:21
Добрый вечер. Если можно еще появились вопросы.
Кашель у нас так и не прошел. Почти перестала кашлять по ночам. Но если кашляет то иногда просто откашливается, а иногда прям ревущий кашель. Когда спит частенько стал слышен храп, и когда кладу руку на спинку ей слышу в легких хрипы. В общей сложности кашель уже 3 недели. Даже не знаю что делать. Неделю мы не пьем никакие лекарства.
Я уже подумываю сделать рентген. Нужно ли? Или еще просто понаблюдать?
15 июня делали манту. Результат сказали нормальный 4мм.
ОльгаШа
28.06.2010, 15:00
Рентген не нежен. Покажите ребенка ЛОРу.
aqua84
28.06.2010, 15:25
Большое спасибо завтра сходим.
aqua84
04.07.2010, 00:20
Добрый вечер. Понимаю что вопрос очень частый, но хочу разобраться.
Дочь 2,11г. Во вторник пошли в садик, днем позвонила воспитательница сказала очень сильно кашляет. Хотя с утра все нормально было. Забрала домой. Кашель не сухой, каждые 2-3 минуты. Вечером сделали ингаляции с физ раствором. Ночью поднялась температура 38.5 дала нурофен. Через полтора часа температура упала до 36.6. Утром потекли сопли, горло красное. Температура 38,1. Сбивать не стала,т.к дочка чувствовала себя нормально. Играла, кушала. К вечеру температура стала спадать, когда ложились спать было 36,9 позже 36,4. Больше температуры не было. Кашель стал грудным, как-будто откашливается. Но кашляет не очень часто. Ночь спим вообще без кашля. В четверг стала хрипеть. Голос грубый. В пятницу пошли к врачу. Она послушала сказала очень сильный бронхит. Назначила уколы цефазолина 2 раза в день 5 дней. АЦЦ 5 дней. и линекс. Нос капать протарголом. Я спросила зачем сразу антибиотик и можно ли делать ингаляции. Врач ответила что без антибиотиков никак, бронхит очень сильный. Ингаляции не помогут.
Назначила на понедельник ОАК и ОАМ. Но колоть нужно с пятницы.
я решила кровь сдать сразу.Поехали сдали платно. Вот результаты
Когда выдавали результат сказали кровь вирусная.
Теперь вопросы:
1.Кровь вирусная?
2.Если кровь вирусная, то антибиотики не нужны, я правильно понимаю?
3.Сейчас делаем ингаляции с беродуалом и капаем нос протарголом.Нужно ли еще что-нибудь.
4. Нужно ли в понедельник сдавать мочу? Или какие-нибудь еще анализы?
Наталья П.
04.07.2010, 09:24
темы объединены
aqua84
04.07.2010, 10:50
т.е. я могу в одной теме писать все что касается моего ребенка?
ОльгаШа
04.07.2010, 22:15
Да, можно писать по принципу "один ребенок - одна тема"
1. Кровь вирусная
2. А/б не показан
3. Какие хрипы - сухие или влажные? Если влажные, то беродуал не нужен, достаточно ингаляций с физраствором. Протаргол замените на Аква-маис или любой другой солевой раствор
4. Дополнительные анализы не нужны
aqua84
05.07.2010, 00:43
Большое спасибо за ответ и разъяснение.
Хрипы влажные. Будем делать с физ раствором.
Мы им же промываем носик. Протаргол уберу))))
aqua84
12.07.2010, 11:59
Добрый день. Снова появились вопросы. Сегодня были на приеме у врача. Сказала хрипов нет, но дыхание жесткое. Прописала сироп Стодаль. На все мои вопросы ответ один,"Вы же не стали колоть антибиотики, лечитесь сами". Наша педиатр в отпуске. вопросы следющие
1. Стодаль нужен или можно обойтись без него?
2. Что делать с жестким дыханием?
3. Нужно ли делать ингаляции? Если да, то с чем?
И еще, узнала, что бронхиты приводят к астме. Что можно сделать, чтоб это не произошло. К какому специалисту обратиться и какие исследования пройти? Очень беспокоюсь:kap:.
aqua84
12.07.2010, 19:39
Простите за назойливость, подниму тему:ah:
ОльгаШа
13.07.2010, 18:30
1. Не нужен. Вообще. Никогда. Никому.
2. Ничего. Пройдет ОРВИ, изменится характер дыхания.
3. Насколько сильный кашель и когда?
Обструктивные бронхиты не приводят к астме. Астма может дебютировать в виде рецидивирующих бронхообструкций. Посещение врача и обследование не способно предотвратить дебют астмы. И самое главное - у Вашего ребенка, по описанию, обструкции нет.
aqua84
13.07.2010, 22:39
Спасибо за ответ. Насчет астмы Вы меня успокоили)))
Кашель сейчас не сильный, кашляет после сна: проснулась, встала, откашлялась. И когда ложится спать: легла, 1 раз кашлянула и все. Кашель не сильно мокрый, суховатый. Дня 3 назад еще был кашель после того, как побегает, попрыгает. Сейчас уже его нет. За целый день почти не кашляет.
aqua84
13.07.2010, 22:45
Кстати дыхание стало лучше. Правда ночью еще иногда на вдохе слышно как хрипы. Руку к спине прикладываю. Но чем больше времени спит, тем меньше их становиться. А часам к 2-3 ночи спит вообще очень тихое дыхание.
ОльгаШа
14.07.2010, 00:20
Если ребенок с утра нормально откашливается, ингаляции не нужны.
aqua84
14.07.2010, 11:27
Ольга Владимировна, большое спасибо, что уделяете нам время:ax:
После сна откашливается, а когда ложиться кашель суховат. Может ли это быть остаточный кашель?
И еще вопрос. Чем лучше поднимать ребенку иммунитет. Народными средствами или иммуномодуляторами?
ОльгаШа
14.07.2010, 23:38
Может быть остаточный кашель.
Народными средствами, но не теми, о которых пишут в газетах типа ЗОЖ, а полноценным питанием, фруктами, прогулками, разумным закаливанием.
aqua84
17.07.2010, 00:24
Спасибо про иммунитет поняла))
Ольга Владимировна, у Софьи кашель опять становится сухой, ревущий. Но кашляет мало. Ингаляции с физраствором стоит поделать?
aqua84
19.07.2010, 22:45
Добрый вечер. С кашлем вроде полегче стало. Еще пока делаем ингаляции с физ раствором. Появился вопрос. Уже дней 6 измеряю температуру дочке перед тем как сама ложусь спать. 35.3-35,5. Это нормально?
Elena_Bondareva
20.07.2010, 06:49
Нормально, зачем измеряете? Это температура во сне?
aqua84
20.07.2010, 11:11
Да. ночью. Когда спит. А измеряю наверно по привычке)))))))
Elena_Bondareva
20.07.2010, 12:00
Для сна это абсолютно нормальная температура. Не мешайте ребенку спать;).
aqua84
04.08.2010, 23:37
Добрый вечер. Снова обращаемся к Вам за помощью.
22.07дочка заболела. Температура 39.1. Вызвали врача. Горло красное, увеличенные миндалины с белым налетом. Насморка, кашля не было. Назначила оциллококцинум, макропен, биопарокс. Запугала осложнениями на сердце и почки если не будем пить макропен. Температура держалась 2 дня, потом сама стала падать. Горло продолжали пшикать биопароксом и полоскать ротоканом. Макропен пили.
29.07 На приеме у врача сказали горло нормальное, налет прошел.
1.08 поехали на море.Вечером возращались обратно ребенок начал сильно кашлять. Почти постоянно.Кашель сухой.
2.08 Поехали к врачу. О.трахеит. В легких чисто. Горло красное. назначила ингаляции лазолван1мл+беродуал1мл+физраствор2мл. В горло
биопарокс, оциллококцинум, виферон, доктор мом сироп.
Вечером поднялась температура 38.7 сбили нурофеном.
3.08 температура была 38.1. Пододждали пока поднимется до 38.5 сбили нурофеном. Потекли сопли. Кашель стал очень влажным, откашливается. Ночью темпетатура снова поднималась до 38,7 сбили свечкой эффералгана. Из назначений даю только сироп доктор мом.
Сегодня утром температура 38. Поехали к врачу. При осмотре влажные хрипы в легком, также красное горло. Назначила цефтриаксон колоть. Я попросила сдать кровь. Вот результат. Анализ забирала сама, у врача еще не были.
Сегодня температура целый день была 38. к 16.00 поднялась до 38.5. Сбили свечкой. к вечеру поднялась до 37.3. Такая же и сейчас. Текут сопли. Кашель влажный.
Теперь мои вопросы.
1. Что у нас с кровью, нужен ли опять антибиотик?
2. Из назначений даю только сироп от кашля, горло биопароксом, нос промываем физраствором. Нужно ли еще что-нибудь?
Заранее спасибо за ответ
ОльгаШа
04.08.2010, 23:57
1. По ан. крови убедительных данных за бактериальную инфекцию нет
2 Биопарокс можно убрать
aqua84
05.08.2010, 01:00
Большое спасибо за быстрый ответ.
Т.е. Цефтриакосн и не начинаем. Оставляем сироп и промываем носик.
aqua84
06.12.2010, 00:42
Добрый вечер. Снова вынуждены обращаться к вам за консультацией.
Началось все 8 ноября. Был сухой кашель,приступообразный. Приступы по ночам где-то в 2-3 часа ночи. Облегчали кашель ингаляции с физ раствором. Также был насморк, во время сна прям булькало в носу, похрапывала. Температуры не было.
10 ноября обратились к педиатору назначила ингаляции с беродуалом+лазолван. Но сказала что легкие чистые, хрипов нет. Делать ингаляции не стали.
Мы сами обратились к Лору. Ds:Аллергический ринит. Аденоидит. Сказала что слизь сильно стекает по задней стенке, рыхлые воспаленные аденоиды.
Рек-но: Диета.Зиртек 21 день.В нос сложные капли 3 дня, после виброцил 7 дней. ингаляции с диоксидином 2 дня, затем с физ раствором 7 дней. Также физ процедуры. Лазер №8,фотофорез с гидрокортизоном.
Анализ мочи в норме. ОАК к сожалению на руках нет, помню только Лейкоциты 12,9 СОЭ 7 Палочкоядерные 1 Сегментоядерные 49 Эозинофилы 5 гемоглобин 138
Все делали. Кашель стал меньше, но не прекращался совсем. Ночные приступы прошли. В водолечебнице назначили еще грудной сбор пить.
Все это время в сад ходили. Дочка изредка подкашливала, но кашель стал продуктивным, влажным.
20 ноября осмотр у лора. Кашель не прошел. Рек-но рентген придаточных пазух носа. Заключение исследования: R-признаки ринита. Врач прописал Назонекс 21 день. Консультация аллерголога.
Физ Процедуры мы все сделали, еще плюс 3 сеанса амплипульса на спину от кашля.
29 ноября нам сделали прививку от полиомиелита (живую). Вечером температура 37,1 Во вторник тоже 37
1 декабря В среду вечером забираю из сада, дочка вяленькая. Приехали домой температура 38,8 Дала нурофен, спала за 30 минут. Больше не поднималась. Кашель днем влажный, ночью сухой.
2 декабря Днем температура была максимум 37, вечером 37,8. Сама спала в течение 2 часов. Дочка стала жаловаться на боль во рту. Я посмотрела увидела на щеке 1 язвочку стоматита. Полоскали ротоканом и мазали холисалом.
3 декабря температура также 37. вечером 37,6. Спадает быстро, то 36.6 то 37. Кашель не проходит.
Вот до сих пор температура днем 36,8-37,1. Насморк не большой, но кашель не проходит. Днем влажный а ночью сухой. Уже ничего не даю кроме назонекса. Стоматит почти прошел, белого уже нет красное пятнышко осталось. дочка говорит уже не болит.
Не знаю куда и к какому врачу идти.
1) Идти к педиатору или лору? Или и туда и туда
2)Назначения лора оправданы?
3)Нужно сделать ОАК.ОАМ Рентген?
4)Стоит ли делать физ процедуры? Какие?
5)Отчего субфебрильная температура, и что делать с кашлем? он уже месяц не прекращается.
Заранее спасибо за ответ
SergDoc
06.12.2010, 01:11
Читайте ЧаВо про ОРВИ.
Ничего больше не нужно.
aqua84
06.12.2010, 01:15
Большое спасибо:ax:
Вы меня успокоили)))
aqua84
16.12.2010, 00:37
Добрый вечер. Никак мы не можем поправиться.
Кашель почти прошел. Редко подкашливала но слышно было что откашливается. Сегодня пошли первый день в садик.
Воспитатели сказали что во время дневного сна кашляла. Немного сопли пошли. Температура 37.1. Дома вечером не кашляла. Легла спать где то часа через 2 начался кашель. Сухой, и как будто прям из груди. Но приступов кашля нет. Эпизодически.
Перед выходом в садик сдавали ОАК (в прошлый вторник). Планировали выйти в сад раньше, но только вчера закончился карантин по скарлатине.
Вот результаты анализа
WBC 11.7
RBC 4.91
HGB 135
HCT 0.384
MCV 78
MCH 27.5
MCHC 352
PLT 404
РСТ .259
LYM% 45.4
MON% 9.2
GRA% 45,4
LUM# 5,3
MON# 1,0
GRA# 5,4
СОЭ 7
RDW 12,5
PDW 14.2
MPV 6.4
Могли ли мы за 1 день заболеть? Или еще не выздоровили с прошлого раза?
Я дочке сейчас ничего не даю. Только хочу завтра ингаляции с минералкой сделать если будет также кашлять. Нужно ли обратиться к врачу?
Кровь воспаленная или нет?
Лечить как обычное ОРВИ? или уже стоит сделать снимок?
aqua84
18.12.2010, 00:48
Подниму темку. Кашель сохраняется. Но чаще кашляет ночью. Днем практически нет
ОльгаШа
18.12.2010, 21:53
Кровь обычная для переболевшего ОРВИ ребенка.
Наиболее вероятная причина кашля - постназальный затек.