Изменение размера субвенций и доп.диспансеризация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изменение размера субвенций и доп.диспансеризация


Skirr
09.12.2009, 00:14
Определённые категории медицинских работников (ВОП, участковые терапевты и педиатры, м/с) получают доплаты стимулирующего характера за выполнение дополнительного объема работы в пределах установленной ему законодательством продолжительности рабочего времени в зависимости от должности.

Выплаты данным категориям медработников производятся на основании дополнительных соглашений к трудовому договору, заключенных между медицинскими работниками и руководителями муниципальных и государственных учреждений здравоохранения.

В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.02.2008 N 77н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О Методических рекомендациях по оформлению в 2008 году трудовых отношений между врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) и учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации)"

Данным приказом рекомендуется возложение на работников определённых обязанностей.

Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в список данных обязанностей не входит.

Однако в приказах о проведении доп.диспансеризации, начиная с 2006 года, указывается, что доплаты за её проведение не выплачиваются именно тем категориям медперсонала, которые получают субвенции.

С 2007 года размер выплат (субвенций) должен напрямую зависеть от выполнения дополнительного объёма работ, оцениваемых по определённым критериям.

Критерии установлены следующими приказами:
от 19.04.2007г. №282 «Об утверждении критериев эффективности деятельности врача-терапевта участкового»;
от 19.04.2007г. №283 «Об утверждении критериев эффективности деятельности врача-педиатра участкового»;
от 11.05.2007г. №325 «Об утверждении критериев эффективности деятельности врача общей практики (семейного врача)»;
от 11.05.2007г. №324 «Об утверждении критериев эффективности деятельности медицинской сестры участковой на терапевтическом участке»;
от 11.05.2007г. №326 «Об утверждении критериев эффективности деятельности медицинской сестры врача общей практики».

Кому интересно - можно почитать, однако о дополнительной диспансеризации здесь разговора также не идёт.

Это была преамбула. Собственно разговор о следующем.

Уже несколько лет при проведении ДД участковой службой нашего ЛПУ не выполняются требования по оформлению медицинских карт (например, отсутствуют какие-либо результаты анализов или исследований - ФЛГ, маммография), в связи с чем специалисты, участвующие в ДД, не получают дополнительных выплат в полном объёме. В текущем году количество неоплаченных случаев на настоящий момент превышает половину от общего количества. При таких условиях затраты времени на проведение ДД специалистами "не окупаются" полученными "прибылями".

Вопросы.

1. Имеют ли право специалисты ЛПУ (либо ЛПУ целиком) отказаться от участия в ДД на следующий год? Если да, каким образом оформить данный отказ?

2. Имеет ли право администрация ЛПУ включить в дополнительное соглашение с участковой службой критерий "проведение ДД" и, соответственно, уменьшить или приостановить выплаты из-за провала ДД в 2009 году и непроведения в 2010 году?

3. Должно ли участие в ДД специалистов проходить в основное оплачиваемое время (а выплаты оформляться как стимулирующего характера) или в дополнительное время вне основного рабочего графика?

Aminazinka
09.12.2009, 09:48
1. Имеют ли право специалисты ЛПУ (либо ЛПУ целиком) отказаться от участия в ДД на следующий год? Если да, каким образом оформить данный отказ?

Перечень учреждений и порядок проведения в конкретной местности диспансеризации (количество подлежащих осмотрам по каждому учреждению в том числе) определяется "сверху". В случае невозможности обеспечить надлежащее качество проведения диспансеризации первым делом надо письменно известить орган управления здравоохранением, издающий приказ о проведении учреждениями осмотров и определяющих объемы.
Вообще рекомендую вступить с этим органом в переписку после уточнения нижеследующих обстоятельств. Если останется желание.
Ну а на уровне учреждения это, как и многое другое, делается рапортом доктора об отказе выполнять данную работу. После того, как приказом по учреждению она ему будет вменена. В основания можно как раз приписать отсутствие оплаты за предыдущую такую же, но это уже будет внутриучрежденческая разборка, смысл имело бы как раз сместить акцент на неоплату ранее проделанной работы, подняв собственноручно выполненные объемы и так далее.
2. Имеет ли право администрация ЛПУ включить в дополнительное соглашение с участковой службой критерий "проведение ДД" и, соответственно, уменьшить или приостановить выплаты из-за провала ДД в 2009 году и непроведения в 2010 году?
Читайте внимательно приведенные Вами приказы. Приказ №282 от 19.04.2007г. содержит очень полезный пункт 5, который гласит "При необходимости по решению руководителя учреждения здравоохранения могут использоваться дополнительные критерии оценки эффективности деятельности врача - терапевта участкового". Кроме того, не очень понятно, как это у Вас в учреждении все исполняют приказ по учреждению о проведении ДД, а участковые отдельно не исполняют. Они вообще в этом приказе есть? А приказ такой в принципе есть? Должен быть. И санкции за нарушение распоряжения начальства согласно ТК РФ пока никто не отменил.
Это я веду к тому, что руководству учреждения надо бы занять более активную позицию. Потому что как раз сейчас именно этому руководству по идее должно нагореть за срыв мероприятия государственного значения от вышестоящих органов. Сомневаюсь, что обойдется без вопроса "а что вы пытались предпринять и почему не получилось?"
3. Должно ли участие в ДД специалистов проходить в основное оплачиваемое время (а выплаты оформляться как стимулирующего характера) или в дополнительное время вне основного рабочего графика?
Сие науке неизвестно. Приказ МЗ и СР РФ от 24.02.2009г. №67н содержит фразу "Дополнительная диспансеризация проводится учреждениями здравоохранения в установленные часы в соответствии с планом - графиком..." Имеются разные мнения на этот счет, суть которых сводится к тому, что доступность помощи от проведения дополнительной диспансеризации страдать не должна (то есть уменьшать рабочее время на часы проведения допдиспансеризации нехорошо). С другой стороны, прямого указания на обязательность проведения диспансеризации за пределами основного рабочего времени из МЗ и СР РФ не выходило. Отдельно можно только сказать, что участковым терапевтам дополнительным соглашением дополнительные обязанности вменяются в пределах установленного рабочего времени за дополнительные деньги, почему это не может быть проделано с остальными специалистами - я не знаю.

AmuRRR
11.12.2009, 13:31
..................................................
В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.02.2008 N 77н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О Методических рекомендациях по оформлению в 2008 году трудовых отношений между врачами-терапевтами участковыми....................................... ..............
Данным приказом рекомендуется возложение на работников определённых обязанностей.

Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в список данных обязанностей не входит.

.................................................. ........................................?

Цитата из упомянутого приказа:
"...........................а) врач-терапевт участковый:

.................................................. ....................
- организация, анализ и подведение итогов дополнительной диспансеризации работающего населения;..............................."
Или "организация" не означает "проведение"?
Цель какая? Врачам-специалистам не делать той работы, за которую не будет заплачено (не хватает какого то анализа или осмотра)?


Skirr
11.12.2009, 16:24
Виноват - не проверил "первоисточник", там под видом Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.02.2008 N 77н опубликован предыдущий - от 26.01.2007 г №65, где данная строка отсутствует.

Надо пользоваться проверенными базами... :ah:

AmuRRR
12.12.2009, 15:35
Интересует ваша цель.

Skirr
12.12.2009, 17:08
А всё описано - я как специалист вёл прием по ДД, принято порядка 1800 человек, оплачено 200, в плане оплаты ещё максимум столько же. Хочется наказать тех, по чьей вине это происходит, и избежать повторения подобного в будущем (ДД-2010 не за горами). А если избежать невозможно - отказаться от проведения, оставив ВОПов без части субвенций.


AmuRRR
14.12.2009, 12:47
Нужно выяснить, чья вина.
К тому же на сегодня нет федеральных актов, ставящих размер стимулирующей выплаты ВОПам в прямую зависимость от количественных показателей. Критерии качества работы вопов на федеральном уровне предназначены для оценки качества работы, не для расчёта размера стим. выплаты. Хотя, возможно, такая зависимость прописана в региональном положении о выплате стим. надбавки.
Еще в учреждении должен быть приказ о возложении обязанностей по проведению ДДРГ на кого то и Локальный нормативный акт о распределении средств, полученых от ддрг, согласованный с органом управления ЗД. Возможно, содержание этих документов прольёт дополнительный свет на ситуацию.
А ВОПы по своим участкам ДДРГ проводят или нет?