Здравствуйте уважаемые доктора. Моему сыну сейчас 1,6года, за последнии 6 месяцев у него третий вывих руки (локтевой сустав).При чем последнии два были, что называется на "ровном месте", т.е. ни каких сильных физических воздействий в это время на ручку не происходило.
Суть вопроса в следующем: Что из себя представляет операция по устранению этой проблемы и насколько она показана, есть ли в ней необходимость??? или м.б. есть какой то другой способ укрепить этот сустав, ну там повязка какая-нибудь? Заранее спасибо.
anchishkyn
09.12.2009, 20:34
После очередного вывиха-гипсовая лонгета 7-14 дней.
back
09.12.2009, 20:50
А был ли вывих? Может подвывих головки лучевой кости?
Lipcanka_48
09.12.2009, 21:24
Я правильно поняла уважаемых докторов, что вы невидете необходимости в оперативном вмешательстве?
Lipcanka_48
09.12.2009, 21:28
А был ли вывих? Может подвывих головки лучевой кости?
Я честно говоря не знаю, может и подвывих...травматолог вправил, ребенок орал - я спросила, - что, опять вывих был? - врач утвердительно качнул головой :bn:
Timur
09.12.2009, 22:48
После очередного вывиха-гипсовая лонгета 7-14 дней.
Уточню, не после "очередного вывиха", а после очередного вправления подвывиха. И не гипсовая лонгета, а марлевая повязка Дезо.
GalyaTurapina
09.12.2009, 23:02
Здравствуйте! У моей дочери с 9 месяцев была такая же проблема, особенно весной: постоянно ребенок вывихивал левую руку. Нам сказали, что у нас подвывих головки лучевой кости и такое проходит обычно к 5 годам, т.е. суставы укрепляются. Сейчас нам 4 года и (тьфу-тьфу) за год ничего не произошло. Все нормально. Я советую и Вам не спешить, а немного подождать. :ab:
Lipcanka_48
09.12.2009, 23:18
Уточню, не после "очередного вывиха", а после очередного вправления подвывиха. И не гипсовая лонгета, а марлевая повязка Дезо.
Тимур Дмитриевич, не уверенна, что именно повязку Дезо нам делали, но какую то марлечку на шею вешали :ac: для фиксирования руки, только вот малыш так нервничал и пытался высвободить ручку, что боялась как бы он шею себе ещё не свернул...слишком мал, что бы понять, что "так надо!".
Спасибо за ответ.:ax:
anchishkyn
09.12.2009, 23:40
Марлевая повязка Жюде,я предполагаю и так делалась,как обычно на 2-3 дня,после каждого вправления.
Lipcanka_48
10.12.2009, 09:15
Марлевая повязка Жюде,я предполагаю и так делалась,как обычно на 2-3 дня,после каждого вправления.
Да, делалась конечно, только в таком возрасте - это бесполезно. Приходилось её снимать как только малыш очухивался от боли. М.б. и вправду вследующий раз гипс у травматолога попросить (всё же очень надеюсь, что следующего раза не будет)?
back
10.12.2009, 10:38
Вы так и не уточнили, был ли это вывих костей предплечья, или подвывих головки лучевой кости. В последнем случае об операции вопроса не возникает
Lipcanka_48
10.12.2009, 11:12
Вы так и не уточнили, был ли это вывих костей предплечья, или подвывих головки лучевой кости. В последнем случае об операции вопроса не возникает
Здравствуйте.Честно говоря, незнаю как это теперь можно узнать? Мы его привезли в трамвпункт при скорой, вышел травматолог - вправил за секунду ручку (в районе локтя), я сказала, что это уже третий раз за последнии пол года, спросила,- вывих?,- он кивнул головой, пожелал удачи и всё. Может съездить к ним у них будет какая нибудь запись?
Большое спасибо за участие.:ax:
anchishkyn
10.12.2009, 14:48
Вы так и не уточнили, был ли это вывих костей предплечья, или подвывих головки лучевой кости.
Почти понятно,что речь идет о так называемом пронационном подвывихе головки лучевой кости.
Вывих костей предплечья-казуистика в таком возрасте и не так лечится.
И рентгенография еще не производится при подвывихе.
anchishkyn
10.12.2009, 14:52
P.S.Пронационный подвывих называют также и пронационным вывихом,есть такой термин.
Lipcanka_48
10.12.2009, 22:17
Почти понятно,что речь идет о так называемом пронационном подвывихе головки лучевой кости.
Вывих костей предплечья-казуистика в таком возрасте и не так лечится.
И рентгенография еще не производится при подвывихе.
То есть, я правильно поняла, что не дай Бог, такое повториться нужна гипсовая лангетка? А есть какие нибудь рекомендации по тому КАК ЭТОГО ПОДВЫВИХА НЕДОПУСТИТЬ ВПРЕДЬ? Ну может быть массаж какой нибудь укрепит или повязку какую нибудь поносить (я понимаю, что главное стараться недопускать воздействие на ручку, которые могли бы способствовать вывиху, но тем не менее....ведь на "ровном месте" всё происходит). И по поводу операции - о ней не стоит и думать, так?
Еще раз благодарю вас за участие.:ax:
anchishkyn
11.12.2009, 12:28
А есть какие нибудь рекомендации по тому КАК ЭТОГО ПОДВЫВИХА НЕДОПУСТИТЬ ВПРЕДЬ? Ну может быть массаж какой нибудь укрепит или повязку какую нибудь поносить (я понимаю, что главное стараться недопускать воздействие на ручку, которые могли бы способствовать вывиху, но тем не менее....ведь на "ровном месте" всё происходит). И по поводу операции - о ней не стоит и думать, так?
Вы же не написали как на "ровном месте" произошли 2 последние вывиха-подвывиха.Во время одевания,на прогулке?
Об операции не стоит думать,таких операций не производится и прогноз благоприятный в любом случае,данная ситуация не редкая.
back
12.12.2009, 17:15
У детей в этом возрасте, практически у всех имеется одна анатомическая особенность - при разгибании руки с пронацией предплечья, избыток капсулы может ущемиться. Собственно, нарушений взаимоотношения в суставах не происходит, но возникает резкая боль и ограничение движений. Исправляется это достаточно просто, в принципе, не требует иммобилизации. Нужно избегать резких движений в локтевом с-ве. Классические варианты - потянуть ребенка за руку, если отстает или капризничает, кружить его на вытянутых руках. И все.