ребенку 3 мес. поставили нейтропению [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ребенку 3 мес. поставили нейтропению

Innon
09.12.2009, 15:42
Ночью 25,11,09 у ребенка (3 мес) поднялась температра. Положили в больничку с отитом втерапевтическое отд. При обследовании в копрограмме воспалительные изменения, в связи с чем перевели в инфекционное отд. После доп. анализов крови поставили нейтропению. Назначили Виферон (интеферон). Но я почитал ,что нейтропения, как раз может развиться на его фоне ( ребенок приниал его раньше). Как быть принимать Виферон?

antibiotik
09.12.2009, 16:05
Конечно нет.
Отит в этом возрасте (если он действительно есть) требует антибактериальной терапии.

Innon
09.12.2009, 18:16
Спасибо, что ответили. Но отит выличили и нас уже выписали. И меня сейчас больше волнует нейтропения. Я на счет нее спрашивала. Принимать ли Веферон?

Dr.Mari
09.12.2009, 18:21
Конечно нет.

Валентин Сергеевич Вам уже ответил.

Innon
09.12.2009, 18:24
А как тогда быть? Как востановить иммунитет ребенка?

Innon
09.12.2009, 18:29
Еще назначили Примадофилус. Его принимать?
В инфекции обнаружили ротавирусы.

Dr.Mari
09.12.2009, 18:41
В большинстве случаев нейтропения у грудных детей проходит сама и никакого лечения не требует.Примадофилус тоже не нужен.Для лечения ротавируcной инфекции достаточно адекватного восполнения теряемой жидкости.

Innon
11.12.2009, 13:11
Вчера и сегодня ребенок стал отрыгивать. Раньше такого не было. Еще хотела начать прикорм яблочным соком. Можно ли?
А еще интересно: можно ли купать и гулять с ребенком при нейтропении. Он же сейчас очень подвержен всяким заболеваниям. Так ли это?

SergDoc
11.12.2009, 13:25
* Ребенку до 5-6 месяцев не нужно давать что-либо, кроме грудного молока или смеси.
* Срыгивание у детей - нередкое явление. Держите ребенка вертикально после кормления подольше (минут 7-10),
* Купать и гулять можно. О какой нейтропении речь? Можно увидеть анализ крови?

Innon
11.12.2009, 13:26
Вчера и сегодня ребенок стал отрыгивать. Раньше такого не было. И стул жидкий. Это влияние ротавирусов? Можно ли от них избавиться? Еще хотела начать прикорм яблочным соком. Можно ли?
А еще интересно: можно ли купать и гулять с ребенком при нейтропении. Он же сейчас очень подвержен всяким заболеваниям. Так ли это?

Innon
11.12.2009, 14:00
Мы лежали в больничке, у меня на руках только выписка с клиническим анализом крови: * 26.11.09.: Эр. 4,5; Нв 131; Le 5,3; П/я 3; С/я 28; Эо 2; Л-ты 61; М 6; СОЭ 4
* 01.12.09: Эр. 4,28;Нв 140; Le 5,1; П/я1; С/я 6;Эо 5;Л-ты 83;М 5; СОЭ 2.
* 08.12.09: Эр. 4,35;Нв 144;Le 5;П/я 1;С/я 13;Эо 6;Л-ты 69;М 10; СОЭ 2.

SergDoc
11.12.2009, 15:03
Чем сбивали температуру в стационаре? Ребенку делали уколы анальгина («литическая смесь»)? Может быть - свечи с анальгином?

Innon
11.12.2009, 15:55
Дома утром, перед тем как лечь в больницу вставляла свечку "Цефекон" Д. Когда поехали на прием к терапевту там сделали укол, не знаю какой, потом 1,5 суток калоли антибиотик (утром, днем, вечером), затем 5 дн. давали суспензию "Сумамед %5". С анальгином, мне кажется, не давали ни чего.

SergDoc
12.12.2009, 15:15
Уважаемый пользователь Innon.
У Вашего ребенка имело место резкое падение нейтрофилов. Связано это, по-видимому, с побочным эффектом какого-либо лекарственного средства.
…В первом анализе крови – все в норме. Абсолютное количество нейтрофилов в нем – 1643 клетки в микролитре крови. Через 5 дней – их уже 357 штук, это довольно мало. Через неделю все потихоньку возвращается к норме – 700 штук.
Я склонен считать, что ребенку все же дали дозу анальгина, для него характерно подавление гранулоцитарного ростка крови.
Однако такая реакция могла быть и на другое НПВС (жаропонижающее) или связана с другой причиной, которую мы не учитываем.
На данный момент, видимо, все нормализуется самостоятельно и никаких действий предпринимать не нужно. Хотя мне бы хотелось, все же, увидеть анализ крови, взятый через неделю-полторы в другой лаборатории.
Вам следует очень осторожно впредь пользоваться жаропонижающими и всей группой НПВС в лечении ребенка. И НИКОГДА не используйте анальгин (укол «литической смеси», свечи с анальгином) для снижения температуры, и не позволяйте вводить его врачам. Если реакция была на него – она повторится при повторном введении. Это может быть весьма опасно.
…Это моя точка зрения, возможно – коллеги педиатры или гематологи еще дополнят/поправят меня.

Innon
21.12.2009, 16:43
Спасибо за ответ!
Тогда возникает новый вопрос: какие давать жаропонижающие, если вдруг высокая температуа?
И еще. 18.12.09 ребенок закапризничал и рукой прикасался уха. Я понажимала за ушком. Ребенок стал всхлипывать. (Мы в больнице капали 2 капли "отофа" 2 раза в день в ухо; и називин в нос - 5дн.). Т.к. выходные и проконсультироваться было не с кем, я стала капать эти капли. Сегодня поехали к ЛОРу , опять сказали , что ОТИТ. Прописали "отипакс" в ухо 2к.*3р. в день - 7 дней, и називин 2к.*3р. в день - 3 дня. Сегодня сдали кровь, анализ будет только завтра, как получу напечатаю. У меня вопросы на счет ОТИТа:*1. правильное ли личение?
*2. Можно ли купать ребенка?
*3. Какая может быть профилактика ОТИТа? У ребенка постоянно хрипит в носоглотке. Горло чистое, бронхи, легкие при прослушивании тоже.
*4. У ребенка так же постоянно Т-37,1С. В пятницу повысилась до 37,4С. Такая температура связана с каким то воспалением?
Зарание спасибо!

ОльгаШа
22.12.2009, 03:10
1 и 3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. можно, душ предпочтителен
4. такая температура - норма у детей первых лет жизни.

Innon
24.12.2009, 01:06
Профилактика ОТИТа.
Грудное вскармливание достоверно снижает частоту заболевания, также как и . Установлено, что снижение частоты заболеваний верхних дыхательных путей влечет уменьшение частоты средних отитов.
Мы и так на ГВ, а вот сопельки есть. Какая может быть от них профилактика? Читала , что носовой платок, а остальное в желудке перевариться. А если они на ушко влияют, как быть?

Innon
24.12.2009, 01:12
Получила результаты анализов :
Гемоглобин 119;
Эритроциты 3,90;
Цветовой показатель 0,9;
Тробоциты 434;
Лейкоциты 6,7; палочкоядерные 1;сегментоядерные 20;
Эозинофилы 5;
Лимфоциты 61;
Моноциты 13;
Скорость (реакция) оседания эритроцитов (м) 4.

anikaa
24.12.2009, 03:41
Нормальный анализ. Что сейчас беспокоит ребенка?

Innon
24.12.2009, 11:10
Спасибо за ответ!
В данный момент лечим ОТИТ, ну и сопельки так и не проходят. И еще вопрос, после повторного проявления ОТИТа он переходит в хронический?

Innon
25.12.2009, 19:39
Здравствуйте!
Возник вопрос о физическом развитии ребенка.
Вчера приходила фельдшер, сказала, что ребенка нужно уже ставить на ножки и держать, что бы он стоял, а то и делал несколько шажков.
* Правильно ли это?
Ребенку (мальчик) сейчас 4 мес. и 1 нед. Родился 4960 кг. рост 58.
В 3 мес 3 нед вес 7300 кг рост 68.
Сейчас ребенок сам переворачивается. А когда держится за пальцы, подтягивается и садится на попку.
* Можно уже его присаживать на попку, что б он пытался сидеть?
* И что ребенок должен вообще делать в этом возрасте?

Elena_Bondareva
25.12.2009, 20:17
Заставлять что то делать, ставить и сажать не нужно. Что должен уметь, прочитайте в ветке развития.

ОльгаШа
25.12.2009, 20:39
после повторного проявления ОТИТа он переходит в хронический?
Нет .

Innon
26.12.2009, 12:49
День добрый!
Вопрос скорее для себя.
После родов начали выпадать волосы. Последний месяц просто не выносимо. Может быть, попить какие-нибудь витамины? При беременности я пила «Сана-Сол».

anikaa
26.12.2009, 13:36
Сдайте клинический анализ крови, и биохимический: Железо, ОЖСС, ферритин.
Относительно рекомендаций фельдшера-согласна с Еленой Владимироной.

Innon
30.12.2009, 19:38
Уважаемые специалисты и посетители сайта! Поздравляю с наступающими праздниками: Новым годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, всех благ и душевного спакойствия.

Innon
04.02.2010, 13:46
Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, разобраться с появившейся проблемой.
Сначала предисловие: три месс. назад ребенку поставили нейтропению и дали медотвод от прививок на 3 мес.
В понедельник 01.02.2010 прошли врачей : невролога, ортопеда, гематолога. Сдавали анализы на кровь. Кровь хорошая. Дали добро на прививки.
Вчера 03.02.2010 сделали сразу 2 прививки ; дифтерия, коклюш, столбняк; гепатит; полиомиелит – по-моему так.
Вечером поднялась температура. В 21.00 – 38,1. Вставили свечку нурофен. В 23.00 температура 37,3. В 2.00 – 36,4. В 5.00 – 36,8. В 7.30 опять поднялась до 37,9. Вставили свечку. В 8.40 – 37,7. В 11.40 – 37,7.
Плюс к тому, что сделали прививки, вечером заметили, что вылез зуб.
Если бы только это, можно было бы подождать и посмотреть дальнейшую реакцию, но плюс ко всему, дневной стул ребенка очень был плохой. Много слизи, с зеленью и кровь.
Звонила нашему фельдшеру ( мы живем не в самой Твери, а 20 км от нее) сказали подождать и дождаться следующего стула.
А меня это очень волнует. Как нам быть? Подскажите, пожалуйста.
Сейчас ребенку 5,5 мес.

Innon
04.02.2010, 16:55
температура в течении дня поднялась до 38,4 - в 15.00. вставила опять свечку нурофена. потом прочитала, что от нурофена могут быть побочные действия в виде слабительного эффекта , а так же кровотичения. может ли такой стул как днем реакцией на нурофен? что можно еще принимать в таких случаях? ответти, пожалуйста. очень жду. зарание спасибо.

ОльгаШа
05.02.2010, 04:18
Наличие крови в стуле - показание для очного осмотра хирурга/педиатра.

Innon
05.02.2010, 09:16
Здравствуйте! Во время прохождения врачей, в понедельник, были и у хирурга. Он смотрел, сказал, что ребенок здоров. Вчера кровь появилась однократно. Потом ребенок еще ходил по большому. Стул был густой, нападобии паштета, темный.
Вечером, вчера, температура так и держалась 38,4. Дали нурофен на ночь. С утра температура 37,1.

ОльгаШа
05.02.2010, 18:00
Кровотечение после Нурофена возникает при использовании его в высоких дозах. Если больше кровь не появляется, стул не имеет необычно темного (черного) цвета, то можно не беспокоиться.

Innon
06.02.2010, 16:30
Здравствуйте! Сейчас , вроде бы, все в норме. Температура со вчерашнего дня нормализовалась. Вечером 06.02. была 37,5. Только есть один вопрос. Перед тем, как взять грудь, ребенок капризничает (хныкает). Может ли это быть связано с вылезающим зубиком?

ОльгаШа
06.02.2010, 21:09
Может быть, и с этим. Во рту язвочек нет?

Innon
08.02.2010, 11:14
Посмотрела - нет.

Innon
22.02.2010, 12:33
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, режим питания и нормы шестимесячного ребенка. Увидела на одном из сайтов.
• 6.00 – грудное кормление;
• 10.00 – каша гречневая протертая (чередовать с овсяной и рисовой) – 150 г, творог – 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре – 3 столовые ложки;
• 14.00 – грудное кормление, творог – 2 чайные ложки, соки – 6 чайных ложечек;
• 18.00 – овощное или овоще-фруктовое пюре – 150 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки – 6 чайных ложек;
• 22.00 – грудное кормление.

anikaa
22.02.2010, 12:38
Зачем комментировать глупости?

Innon
22.02.2010, 15:46
Спасибо! За столь интересный вопрос:)

Innon
26.02.2010, 21:18
Вечер добрый!
Знакомой рассказала про этот сайт. Спасибо его создателям. Очень помогает.
У этой знакомой нет интернета, и она просила меня задать, очень интересующий ее, вопрос.
У нее мальчик. Родился весом 3900, рост 55. делали кесарево сечение. Сейчас ему 6 мес. Неделю назад делали УЗИ головы, которое показало жидкостное содержимое в подоболочном пространстве - 5,3.
Невролог назначила ( названия могу написать неправильно)
* диакард, аспаркам - два через два;
* актавегин, картексин - уколы, день один - день другой.
Вот знакомая интересуется, действительно ли нужно такое лечение.

SergDoc
26.02.2010, 21:23
Распечатайте Вашей знакомой эти статьи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И на отдельном листке крупно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:ab:

Innon
26.02.2010, 21:27
Спасибо большое за ответ.

Innon
26.02.2010, 21:43
А на счет своего мальчика вот, что интересует. Когда приходим с улицы, всегда очень потная голова, нижняя шапочка вся мокрая, а нижняя кофточка влажная (в основном верхняя часть).
А где-то последние два - три дня потеет голова при нахождении дома. хотя дома он находится в тоненькой кофточке и штанишках.
Я слышала, что потливость признак рахита.
Витамин Д даю. По одной капле в день с утра.
*Отчего такая потливость?
И еще постоянно температура от 37,1 до 37,5. Говорят , что для этого возраста такая температура - норма.
* Может это от того, что еще не нормализовался теплообмен?
* И до какого возраста это будет оставаться нормой?

SergDoc
26.02.2010, 22:04
Вероятнее всего - это не более, чем особенность ребенка. И потом - людям (даже самым маленьким) свойственно потеть, когда им жарко ;)
О рахите - в ЧаВо.

Innon
26.02.2010, 22:54
Вот сейчас будет глупый вопрос, но про ЧаВо много вижу, а как туда попасть не знаю. Подскажите, пожалуйста.

SergDoc
26.02.2010, 23:25
ЧаВо - это сокращение от "часто задаваемые вопросы".
Прокрутите страничку наверх и просмотрите предлагаемые ссылки на форумы педиатрического профиля ;)

Innon
01.03.2010, 20:31
И снова здравствуйте! Появилось несколько вопросов про прикармливание. Прикармливать стала в 5 мес., т.к. к вечеру не хватала молока. Начала с каш.- с рисовой, кукурузной, на гречневую была реакция - алые щечки - сейчас не даю, неделю назад овсяную. Каши разводимые, безмолочные из пачек. Разводила на смеси. Сейчас каши собираюсь варить на молоке. Отсюда вопрос:
*первый раз нужно будет дать чайную ложку? Чтобы посмотреть реакцию на молоко. Или можно сразу целую порцию?
*Сейчас хочу начать давать овощи. Если овощи замороженные - как их готовить? сначала разморозить, потом варить, или можно замороженными в воду ложить?
*Можно сейчас (ребенку 6 мес) давать бруснику, клюкву, черную смородину? Варить из них компот, или добавлять в каши?
*на будущее, на счет творога. Здесь сообщения смотрела - мнения были раздвоены. Какой все-таки лучше давать - покупной, или приготовленный самой?
*и еще, есть ли какие-нибудь детские чаи?

anikaa
01.03.2010, 21:10
1. нет, полную порцию. Просто в первый раз разведите молоко водой вчетверо, потом втрое, потом - пополам. До цельного молока до года лучше не доводить.
2. КЛАСТЬ замороженные овощи в кипящую воду , не размораживая предварительно. Так сохраняется больше витамина С.
3. не надо. рановато.
4. как хотите. всё равно.
5. зачем? ребенку лучше пить воду, или обычный чай, только некрепкий...

Innon
05.03.2010, 23:51
Здравствуйте! Возникло несколько вопросов:
*Для каш стали покупать сырое молоко. Можно ли мне пить такое молоко не кипяченым?
*Как часто можно давать тыкву?
Ребенок еще не садится самостоятельно, но уже пытается ползать и ,если во что нибудь упирается руками, встает, на несколько секунд, на ноги.
*Можно ли его сажать в ходунки?

SergDoc
06.03.2010, 00:00
О ходунках здесь:
Откажитесь от ходунков насовсем.

anikaa
06.03.2010, 00:05
Сырое? нет. Можно пастеризованное.

Если тыква не единственный продукт в рационе:) и нет каротиновой желтухи-сколько хотите.

Не надо.

Innon
13.04.2010, 18:45
Добрый вечер! У меня уже который вечер болит голова. Помогите советом, что можно принять от головной боли? Кормлю грудью + у ребенка была нейтропения. Я так понимаю анальгин мне нельзя?

ОльгаШа
14.04.2010, 09:00
Ибупрофен (нурофен).
И найти возможность отдохнуть и выспаться.

Innon
22.04.2010, 23:18
Здравствуйте! И снова про прикорм. Ребенку 19-го исполнилось 9 мес. Вес 9700, рост 76,5. На данный момент рацион таков:
8,00 – грудное молоко
10,00 – каша овсяная 100 – 120г. +
Фруктовое пюре (яблоко, груша, киви, абрикос) +
Слив.масло
13,00 – овощн.пюре 150г. (брокколи + цв.капуста; кабачок + картошка; тыква + картошка или рис) + неск. Кружков морковки и лук +
Мясо 50г. (говядина; кролик) +
Растит.масло
17,00 – творог 50г. +
Фрукт.пюре +
2 детск. Печенюшки +
Грудное молоко
20,00 – каша 5 злаков 50г. + слив. масло +
Фрукт.пюре +
Молоко коровье примерно миллилитров 30-50 +
2 раза в нед. 0,5 желтка куриного яйца
в среднем фр.пюре получается 100г.
В промежутках в основном вода, соки пьет плохо.
На ночь грудное молоко + ночью
Прокомментируйте, пожалуйста, рацион ребенка. Стоит ли в нем, что-то поменять? Особенно меня интересует кормление в 20,00?
Сейчас собираюсь вводить кефир. Может как раз его давать в это время?

Elena_Bondareva
23.04.2010, 05:52
Молоко коровье до года ребенку давать нежелательно. Можно заменить на кефир. Либо кефир на 20 часов.

Innon
13.11.2010, 18:55
Здравствуйте! Давно не писала, к счастью, небыло серьезного повода.
Сейчас возникла проблема.
Ребенку сейчас 1,3 года. Вечером 11-го поднялась температура 38,6. Сбивала эффералганом. Вечером 12-го заметила белые пятна на языке и на губе. Сегодня 13-го ездили к стоматологу - поставили стоматит. Прописали: 5% ацикловир, финистил, настой ромашки, интерферон( 5капель 5 раз в день).
У ребенка была нейтропения.
Отсюда вопросы: 1) нужно ли интерферон?
2) На инструкции акцикловира написано не наносить на полость рта. Как быть (ЧаВо читала)?

ОльгаШа
13.11.2010, 19:20
1. Не нужно.
2. Если нужно, ацикловир применяется внутрь.
Посмотрите тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что сейчас с количеством нейтрофилов?

Innon
13.11.2010, 19:40
В последний раз, когда сдавали кровь, количество не помню, но было все нормально.

Innon
09.12.2010, 14:21
Здравствуйте! Появилась новая проблема. неделю назад погуляли на морозе (гдето -12). На щеках у ребенка появились красные пятна, потом посинели - я думаю обморожение. Сейчас щеки сине-красные, на одной из щечек небольшие уплотнения, на другой одно уплотнение, но с монету в 5руб. Ребенка, вроде не беспокоит, но когда нажимаешь на уплотнение - морщится и отмахивается. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации, меня это очень пугает.

ОльгаШа
10.12.2010, 05:37
Если не беспокоит, пока не трогаете, ничего делать не надо. Временно ограничьте прогулки, перед выходом на улицу пользуйтесь защитным кремом.

Innon
10.12.2010, 12:43
Извините, но пока - это сколько? Просто эти уплотнения меньше не становятся. Я боюсь не отразится ли это в дальнейшем чем-нибудь нехорошим.

ОльгаШа
10.12.2010, 21:06
Пока - это пока визуально есть изменения на коже.

Innon
03.04.2011, 12:28
Здравствуйте! Решила напсать здесь, но может надо создать другую тему? Дело в том, что у меня самой гнойная ангина, сегодня второй день. Вчера поднималась температура до 37,2. Принимаю ациллококцилум, полощу хлорофиллиптом, принимаю таблетки для рассасывания - лизобакт, прыскаю пропосолом и люголью. Но я думаю этого мало, надо принимать , что-то посерьезней. Но я кормлю грудью, ребенку 1,7 лет. Какое личение нужно в таком случае?

SergDoc
03.04.2011, 12:41
Ничего из перечисленного не лечит ангину, не облегчает ее симптомов и не нужно.
Обычный фарингит лечится как ОРВИ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] принципиальной разницы с детьми нет.
Ангина (настоящая) может потребовать приема антибиотиков, их назначит врач, если будет необходимость.
Ряд антибиотиков совместимы с ГВ.
Прочтите еще: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Innon
23.09.2011, 12:19
Здравствуйте! Ребенку исполнилось 2 года.
-Нужно ли в этом возрасте проходить диспансеризацию у врачей-специалистов и у каких?
-В год нужно было делать УЗИ всех органов (мы не делали)? и нужно ли это сделать сейчас?
-Также в год не делали ЭКГ седца, нужно ли сделать сейчас?

SergDoc
23.09.2011, 16:56
На все эти вопросы Вы получите ответ, когда посетите участкового педиатра.

Innon
23.09.2011, 21:50
Дело в том, что я живу не в самой Твери, а 20 км от нее. У нас медпункт, где молодой врач, который лечит и делает назначения с ноутбуком. Когда я ему задала те же вопросы, что выше, получила овет, что последняя диспансеризация в год. Поэтому, пожалуйста, ответти на вопросы, т.к. мне кажется, что он не прав. Зарание спасибо!

SergDoc
24.09.2011, 07:32
Дело в том, что я живу не в самой Твери, а 20 км от нее. У нас медпункт, где молодой врач, который лечит и делает назначения с ноутбуком.
Я тоже работаю не в самом Иваново, тоже молод (мне 27) и тоже в кабинете имею компьютер и активно им пользуюсь.
Не понял - почему эти факты являются для Вас критериями непрофессионализма?
Когда я ему задала те же вопросы, что выше, получила овет, что последняя диспансеризация в год.
Видимо, Вы не так поняли врача. Имеется в виду, что крупномасштабные обходы специалистов, сдача анализов, УЗИ и проч - действительно в последний раз случаются в возрасте 1 года. Далее - они назначаются врачом при наличии показаний. Никакой необходимости делать, скажем, УЗИ внутренних органов здоровому 2летнему ребенку - нет. Но словом "диспансеризация" называется в первую очередь плановые осмотры самого педиатра. Так вот диспансеризация на 1м году жизни проводится ежемесячно, на втором - ежеквартально, на третьем - раз в полгода.
Найдите и скачайте в сети документ:
Приказ Минздрава РФ от 7 мая 1998 г. N 151
"О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям"
Он весит около 16 мегабайт, поэтому прикрепить его тут - не могу.
В нем найдите Приложение 23 "Временные отраслевые стандарты по профилактической работе с детьми в возрасте до 3-х лет"
Там подробно описаны рекомендованные на федеральном уровне и обязательные к исполнению всеми участковыми нормы диспансеризации. Какие специалисты и какие анализы должны быть пройдены/сданы в каждом возрастном периоде.
Поэтому, пожалуйста, ответти на вопросы, т.к. мне кажется, что он не прав.
Конкретно по возрасту 2 года:
В 2 года, согласно указанному документу, ребенка должен смотреть педиатр (вес-рост-НПР и проч) и стоматолог. И все - никаких специалистов и анализов без показаний больше нет. Возможно, в районной больнице банально нет в штате врача-стоматолога, поэтому зубы осматривает тоже педиатр и при необходимости направляет пациента в областной центр.

...Если у Вас нет жалоб на здоровье ребенка, или других обстоятельств, требующих дополнительных методов обследования и консультаций специалистов - живите себе спокойно до того момента, когда будете устраивать ребенка в д/садик.
Ну, или если устраивать будете после 3х лет - в три года показан плановый осмотр невролога, ортопеда, стоматолога и офтальмолога.