Здравствуйте. Мне 38 лет. Сейчас 21 неделя ЭКОшной беременности, плод 1 (девочка). Подсадка была 30.07.09. Последние месячные были 16.07. Пью метипред с 18.07 по 1 таблетке утром (врач сказала, что все его пью - у них схема такая). С 08.10 (10-11 неделя) пью по 1/2 таблетке утром после еды. Когда лежала на сохранении в 16 недель(угрожающий выкидыш) - весь 1 триместр кровотечения,тонус матки, отслойка плаценты,ретрооболочная гематома, врач при выписке написала диагноз Гиперандрогения и сказала пить опять 1 таблетку метипреда, обосновав это повышенным уровнем 17-ОПГ (результат 4,7 мг/мл - норма 2-4,6). Также был сдан DHEA-S (результат 2.1мкМоль/л - норма 1-11,7). Я не стала с ней спорить и говорить, что 17-ОПГ должен быть повышен у беременных (спасибо форуму за инфу) просто продолжила пить 1/2 таблетки. Теперь я хочу совсем его отменить, но не знаю как это правильно сделать? Начать принимать какое-то время по 1/4 табл. (как долго?) и совсем его отменить или всё-таки пока сидеть на 1/2, т.к. по словам врачей угроза сохраняется (тонуса нет, но опять появились бежево-коричневые выделения).
Спасибо.
flo
09.12.2009, 20:29
В догонку... до этого диагноз Гиперандрогения мне никогда не ставился. Вес до беременности 62, рост 175, менархе с 15 лет, цикл 27-28, 3 дня безболезненные. С 27-28 лет и до стимуляции было акне в области подбородка. Есть единичный чёрный волосок на соске. Более тёмная кожа на внутренней стороне бедра в области паха. По результатам анализов на гормоны до беременности (2003-2004гг) 17-ОПГ был повышен в крови, а ДГА-сульфат в моче, полечили анализы дексаметазоном (1/4 на ночь) , уложились в нормальные значения. В 2008-09гг. ДЭА-S в крови норма. 17-ОПГ повышенн: 4,31 нмоль/л (3 д.м.ц.) -норма ф.ф. 1.2-3.1. Тестостерон есть на руках только два анализа - один за 2001 год там 0,2 нмоль/л -норма 0.5-3.2 нмоль/л и за 2009: результат 1,54 нмоль/л -норма менее 4,3 нмоль/л.
ТТГ, Т4 свободный, Т3, АТ к ТГ, АТ ТПО - норма всегда. Не знаю результатов анализов непосредственно перед подсадкой ( в карте) врач сказала, что нормальные, но помимо метипреда,был назначен и бромкрептин - 1/4 на ночь (после подсадки пила ещё 4 дня).
Во время беременности - на 6-7 неделе были следующие результаты: Т3 (не знаю зачем) -1.91 нмоль/л (норма 1.86-4.73).
Т4 общий (не знаю почему не свободный) - 179 нмоль (для беременных нет норм только для взрослых 66.9 - 160.9).
ТТГ - 0.54 мкМЕ/мл (норма для взрослых 0,35 - 4.50).
АТ к ТПО -<10.0 ME/ml (норма до 18.0)
АТ к ТГ - <20.0 ME/ml (норма до 51.0)
Эстрадиол - 6523 пкмоль/л (789-15785.0)
Прогестерон - 487 нмоль/л (28.60-104.00)
ДГЭА-с - 1.50 мкмоль/л (3.12-12.48)
Сейчас пью помимо метипреда -утрожестан ( ура! последняя неделя по 200 и отмена), йодомарин, омега-3, магний В6, ангиовит, ферлатум. Очень хочу отменить метипред. По узи всё нормально, есть особенность плаценты: по плодовой поверхности плаценты расширены межворсинчатые пространства.
Спасибо. Надеюсь на внимание.
Melnichenko
09.12.2009, 20:36
При всем желании рассказать гинекологам правду про надпочечники и пр , должна сказать следующее - две хозяйки не варят суп в одной кастрюле ,и будуте вы поулчать то , что доктор ваш прописал - беременность не время для следования и-нет советам , даже самым правильным
Да , на наше в Вами несчастье не хотя наши доктора осознавать , что мир как-то не так поступает - но ничего пока не поделаешь , и наличие выделений в сочетании со словами - "а мне на форуме сказали перестать пить" метипред" хорошо не кончится
Нечестно скрывать от пациентов отсуствие убедительной докзательной базы всеобщего ненужного гормоноисследвоания и ненужной дексаметазонизации , юридически неправомочно вмешиваться в назначения врача - разницу улавливаете ?
flo
09.12.2009, 21:04
Улавливаю...эх, спасибо за ответ, Галина Афанасьевна. Почему-то мне кажется, что многие врачи не то что скрывают, они просто не владеют информацией.
flo
21.02.2010, 20:50
Добрый вечер, было [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Беременность прервалась в 25-26 недель (преждевременные роды-антенальная гибель). Через 1.5 месяца - 20.02 начались месячные, я записанна к гинекологу-эндокринологу только на 2.03, не хотелось бы терять целый месяц, хочу сдать анализы на гормоны в этом цикле (на 5 день) и уже с ними прийти к врачу.
Меня волнует диагноз гиперандрогения, который мне так легко поставили в стационаре, достаточно ли будет анализа на 17-опг? Нужно ли посмотреть (сдать анализы) ещё-какие либо гормоны?
Спасибо.
ELENA_VLAD
23.02.2010, 10:43
Что явилось причиной антенатальной гибели плода?
flo
23.02.2010, 21:52
В гистологии написанно: в следствие хронической плацентарной недостаточности. Сопутствующие состояния: экстремально низкая масса тела (720г). Плацента: Гипоплазия, очаговый продуктивный базальный децидуит, патологическая незрелость ворсинчатого хориона и острый гнойный париетальный хориодецидуит.
Спасибо.
Melnichenko
24.02.2010, 12:14
Диагноза "гиперандрогения" нет и быть не может - это слово само по себе означает всего - навсего избыток клинический или биохимический андрогенов.
Следовательно , предстоит узнать есть ли он ( избыток ) в понятных любому врачу мира данных : клитор + ГИРСУТИЗМ по шкале Ферримена - Голлвея.
Далее( если она - гиперандрогения ) есть ищут ее источник ( в этом поиске главное - не пропустить опухоль и если есть подозрение на нВДКН -сейчас можно сделать генетику, это чтобы папа не оказался носителем более крутой мутации гетерозиготной )