Аденома околоушной слюнной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденома околоушной слюнной железы


Park
21.01.2005, 16:56
Уважаемая Галина Афанасьевна, я снова к Вам за помощью. Не знаю, правда, сможете ли Вы что-то посоветовать, ведь это не совсем Ваш вопрос, но Вы ведь все знаете.
У меня обнаружили аденому околоушной слюнной железы 2х2,6см. В понедельник ложусь в клинику ЧЛХ (7 этаж).
В четверг - операция. Говорят довольно сложная, под общим наркозом. Боюсь ужасно.
Доктор сказал, что после удаления аденомы, нужно отложть беременность на год, объяснив это тем, что при беременности происходит гормональный взрыв и это может спровоцировать рецидив опухоли. Почему именно на год, ведь при беременности даже через 10 лет все-равно будет этот самый "взрыв"? Что Вы думаете по этому вопросу? Для меня это важно, так как я и так выжидала 1,5 года после потери ребенка.
И что Вы вообще думете по поводу пускового момента для возникновения подобных опухолей? Очень интересно Ваше мнение.
Спасибо заранее за ответ. С уважением. Евгения.

Dr.Vad
21.01.2005, 17:28
Уважаемая Евгения!

Позвольте высказать свое мнение, пока ожидаете ответ от Галины Афанасьевны.

Рецидив плейоморфной аденомы зависит скорее от обьема операции: так при вылущивании аденоузла достаточно высок 20-45%, тогда как после тотального удаления - всего 1-5%. И хотя есть работы, описывающие разную экспрессию рецепторов к половым гормонам между опухолевой и нормальной тканями, но пока ни беременность, ни др. гормональные "взрывы" не были замечены как провоцирующие факторы:

Glas AS, Hollema H, Nap RE, Plukker JT. Expression of estrogen receptor, progesterone receptor, and insulin-like growth factor receptor-1 and of MIB-1 in patients with recurrent pleomorphic adenoma of the parotid gland. Cancer. 2002 Apr 15;94(8):2211-6.

А вот неполное удаление похоже может повлиять на риск рецидива:

The extended multifocal distribution of tumor recurrences after insufficient resection of pleomorphic adenoma (most often after enucleation) can explain a high incidence of further recurrences. Therefore, a total parotidectomy including removal of surrounding fat tissue seems to be appropriate for the initial treatment of recurrent pleomorphic adenoma.

Из Stennert E, Wittekindt C, Klussmann JP, Arnold G, Guntinas-Lichius O. Recurrent pleomorphic adenoma of the parotid gland: a prospective histopathological and immunohistochemical study. Laryngoscope. 2004 Jan;114(1):158-63.

Melnichenko
21.01.2005, 18:06
Уважаемая Парк, знаю я далеко не все, и прекрасно, что коллеги помогают. Ну а с 7-го этажа при случае загляните к нам на 6-ой..


Park
21.01.2005, 20:02
Уважаемый доктор Vad, спасибо за ответ. Правда, я не настолько хорошо знаю английский, чтобы полностью понять смысл второй цитаты. Поясните, пожалуйста.
Мне, как я поняла. будут делать субтотальную резекцию, а не тотальную. Нет ли у Вас информации о вероятности рецидива при таком виде операции?

Park
21.01.2005, 20:06
Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо за приглашение. Была бы счастлива с Вами познакомиться. А на предмет чего мы будем общаться?
С уважением, Евгения.

VanushkoVE
22.01.2005, 00:15
Рекомендую обратиться с вопросом на консультативный Русонкофорум в раздел "опухоли головы и шеи" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) к доктору Н.В. Панкиной.


Dr.Vad
24.01.2005, 13:09
Уважаемая Евгения!

Обьем операции еще и зависит от распространенности опухоли в железе: обычно субтотальная резекция также дает не выше 5% рецидивов.
Суть последней фразы: при РЕЦИДИВАХ (а не первичной резекции!) аденомы тотальную резекцию, включая окруж. жиров. ткань, следует считать наиболее рациональной тактикой лечения.

Park
25.01.2005, 17:47
Спасибо, доктор, Вы меня немного успокоили, так как мандраж жуткий. После того, как прочла Ваш предыдущий ответ о том, что только тотальное удаление дает гарантию от рецидива, обратилась к хирургу с просьбой удалить всю железу. Ответ был, что при этом происходит обезображивание лица и кроме того это не положено "по закону".
То, что Вы написали теперь намного радостнее. Это тоже достоверные данные?
Правда, сказали, что послеоперационный парез практически неизбежен, так как во время операции происходит выделение нерва и нарушается питание + послеоперационный отек окружающих тканей.
Спасибо.

Dr.Vad
25.01.2005, 18:04
Уважаемая Рark!

По данным одной клиники в Германии, которая на протяжении 8 лет частично или полностью удаляла железу вместе с аденомой по парезам может быть следующая статистика (170 пациентов): частичный временный парез - в 25% случаев, полный временный парез - 3%. Частичный постоянный парез 5%, полный постоянный - никогда.

Eur Arch Otorhinolaryngol. 2004 Mar;261(3):143-6.

Pleomorphic adenoma of the parotid gland: a 13-year experience of consequent management by lateral or total parotidectomy.

Guntinas-Lichius O, Kick C, Klussmann JP, Jungehuelsing M, Stennert E.