увеличение молочной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : увеличение молочной железы

lunech
10.12.2009, 10:21
Массажистка вчера обнаружила у дочки (2 годика) увеличение левой молочной железы. без нее бы внимание не обратили, но с ее подачи, присмотревшись действительно увидели, что левая железа немного больше, что это может означать?
к педиатру сегодня сходили, но она ничего толком и не сказала. эндокринолог в отпуске и выйдет прям перед НГ, а затем каникулы.
в интернете начиталась про преждевременное телархе. может нам анаизы какие-нибудь сделать, чтобы время не терять?
что посоветуете? очень волнуюсь.

Toschevikova
10.12.2009, 11:15
Не надо волноваться, изолированное телархе довольно частое явление и обычно является вариантом нормы, но надо исключить другие варианты. Измерьте рост и вес, найдите сведения о росте полгода и год назад (какие есть) и сходите на очный приём к эндокринологу. Если вы в Москве, то в какой поликлинике (а вдруг в моей - я как раз в отпуске сейчас и должна выйти перед новым годом?).

lunech
10.12.2009, 11:41
Не надо волноваться, изолированное телархе довольно частое явление и обычно является вариантом нормы, но надо исключить другие варианты. Измерьте рост и вес, найдите сведения о росте полгода и год назад (какие есть) и сходите на очный приём к эндокринологу. Если вы в Москве, то в какой поликлинике (а вдруг в моей - я как раз в отпуске сейчас и должна выйти перед новым годом?).
Спасибо большое. К сожалению, я из Подмосковья.
Рост и вес в динамике, в сожалению, уже не записываю, но, на сегодняшний момент, по всем характеристикам мы укладываемся в среднестатистическую норму.
А можно еще один вопрос: анализы на гормоны вы бы в любом случае назначили?
или только по показаниям?

Toschevikova
11.12.2009, 23:28
Только по показаниям, до этого - костный возраст (рентгенография кистей рук с лучезапястными суставами). Рост в 1 год в карте должен быть, потом лучше родителям всё-таки мерять ребёнка 1-2 раза в год и записывать.

lunech
21.12.2009, 19:37
Добрый день!
Сегодня были у детского эндокринолога. Врач осмотрела, сказала, что увеличение левой груди заметное, дала направление на рентген рук и сказала приходить с ним через 3 месяца.
спросила ее, можно ли все сделать сейчас чтобы не мучится неизвестностью, но врач сказала, это лишнее и что она в любом случае назначать ничего не будет.
Можно вопрос: у нас рост норма для нашего возраста (2 года 1 месяц) -88,5 см, весим 11,5 кг и эти характеристики всегда был в норме.
Может ли развиваться ППР или телархе при среднем росте/весе? иными словами является ли отсутствие у нас на данный момент скачка роста/веса лишним плюсиком в сторону того, что это не ППР и неизолированное телархе? или же это лишь ооочень косвенный признак.
заранее спасибо.

Toschevikova
22.12.2009, 00:29
Отсутствие ростового скачка - несомненный плюс, но надо ещё посмотреть как дальше будет расти девочка и её молочная железа, так что рекомендации нормальные. Лучше найти все прошлые данные о росте и составить график.