У моего пятилетнего сына - ретинит Коатса. Дважды в год после лазеркоагуляции получает инъекцию дипроспана под глаз. Последняя была в сентябре. Примерно две недели назад под больным глазом появилась тень и отечность. Съездили в Гельмгольц, доктор сказала, что это - часто встречающееся последствие введения препарата. Атрофия... ткани? сосуда? (уже забыла :( ). Прогноз по зрению глаза неблагоприятный, мы пытаемся просто сохранить орган. Скажите, каковы побочные эффекты от парабульбарных инъекций? Пройдет ли синяк? Или проявится сильнее? Рекомендовали в течение месяца использовать контрактубекс под глаз. Меня беспокоит это потому, что все наши усилия сейчас направлены на то, чтобы ребенок хотя бы выглядел здоровым. Синяк под глазом на всю жизнь - не то, к чему мы стремимся :(
И еще вопрос. Есть ли в России случаи применения Авастина при ретините Коатса? Знаю, что официально не используется в офтальмологии. Читала о применении в интернете, но конкретно по коатсу ничего не нашла.
Спасибо.
Rameyka
10.12.2009, 16:41
"синяк" пройдет. Из побочных осложнений самые нехорощие:перфорация глазного яблока, повреждение зрительного нерва, развитие "большой" гематомы, с последствиями. Надеемся, в вашем случае все благоприятно.
serialmom
10.12.2009, 16:52
Спасибо :)
А что насчет Авастина при Коатсе? Или надо начать новую тему?
Rameyka
10.12.2009, 17:03
вообще Коатс - дело не благоприятное для зрения, особенно, что чаще при центральной локализации. Авастин у детей.... ну не знаю, не посоветовала.
ainakoz
10.12.2009, 17:58
Эффект авастина в той или иной мере будет, но временный.
serialmom
10.12.2009, 18:37
вообще Коатс - дело не благоприятное для зрения, особенно, что чаще при центральной локализации.
У нас - да, центральная локализация. Глаз не видит. Речь о зрении и не идет, хотелось бы как-то притормозить процесс. Наблюдение, лечение проводим органосохранные.
serialmom
10.12.2009, 18:49
Эффект авастина в той или иной мере будет, но временный.
Спасибо за Ваш ответ, для меня это очень важно. Информации крайне мало, но я не могу не рассматривать любые возможные варианты.
Пожалуйста, объясните, если можно, какого рода эффект? Уменьшается экссудативный очаг? Замедляется процесс? Временно - это насколько?
Я знаю, что коатс приводит к разрушению глаза, но знаю также, что при этом диагнозе глаз может сохраниться. Могут ли инъекции авастина (возможно, продолжительный курс) поддерживать невидящий глаз в состоянии, не отличимом от здорового?
Для меня это очень важно. Возможно, мы напрасно мучаем ребенка, и все наши попытки ни к чему не приведут. Но с другой стороны, я хочу знать, что сделала все, что могла, чтобы избежать возможных последствий в виде глаукомы, болей и т.д.
У нас - прекрасный лечащий врач. Вопрос об авастине я задавала ей дважды, но никаких советов она мне дать не может. Покупать его через интернет и мчаться в частную клинику я не стану. Но я надеюсь, что нам удастся сохранять глаз до того времени, когда у нас в России начнутся клинические испытания похожих препаратов, чтобы использовать их легально, без риска для ребенка. Или - было бы просто отлично - попасть в контрольную группу.
Извините. что длинно. Спасибо.
AmuRRR
11.12.2009, 12:55
Лазеркоагуляции, ИМХО, вполне достаточно для органосохранения. Больших исследований на детях, т.б. с Коатса нет и быть не может в силу малой распространённости заболевания. Теоретически же авастин, являясь антагонистом эндотелиального фактора роста сосудов может оказать негативное влияние на развитие ребёнка. Сомнительно, что было бы счастьем попасть в группу испытуемых.
Контрольная группа - это те, кому не дают препарат; те, с кем сравнивают.
serialmom
11.12.2009, 14:43
Большое спасибо. Про авастин информации мало, о лечении им детей - и вовсе не встречалось, мне и в голову не приходило, что он может вредить развитию ребенка. Про контрольную группу я сглупила, это да.
Будем продолжать лазеркоагуляции и надеяться на чудо :)