Заеда, хейлит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Заеда, хейлит

roman88
22.01.2005, 14:35
Уважаемые доктора, обратите пожалуйста внимание на мою проблему. Мне 16 лет. У меня такой букет:
1) Хр. гастродеуденит
2) Дисфункция желчного пузыря
3) Нейродермит
Всё бы ничего - вроде ничего не болит. Беспокоят заеды в уголках рта (уже очень давно). Обращался к врачу-дерматологу - никакого эффекта(всякую дрянь выписывал). Ещё стараюсь соблюдать диету: не ем сладкого и кислого, не употребляю алкоголь, питаюсь в основном кашами на молоке. Что посоветуете?

timus
22.01.2005, 20:07
Рекомендую каши варить на воде и а вместо сливочного добавлять растительное масло....
Попробуйте помазать заеды кремом "Тридерм" , однако это как скорая помощь !!,
надо нормализовать диету и имунный статус.
(ВАС НАДО ХОРОШО ОБСЛЕДОВАТЬ, А ПОТОМ ДАВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ)

с ув. Т.

alexshishka
23.01.2005, 06:10
При Вашем типе питания возможно развитие авитаминоза. Заеды говорят об авитаминозе, а также о дефиците железа. Вам нужна очная консультация гастроэнтеролога для коррекции диеты и назначения витаминотерапии. Местные препараты - см. ниже. Требования к гигиене полости рта должны быть повышены.

ЗАЕДА - заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта. Вызывается стрептококками (заеда стрептококковая) или дрожжеподобными грибками (заеда дрожжевая, или кандидамикотическая). Заеда наблюдается чаще у детей и пожилых людей, носящих зубные протезы. Предрасполагающим фактором может явиться недостаточность в организме витамина В, заболевания десен, частое употребление кислой или острой пищи и др.

Стрептококковая заеда характеризуется появлением в углах рта гиперемии и быстро вскрывающейся фликтены (поверхностного пузыря) с образованием трещины, к-рую покрывает корка желтого цвета может приобрести длительное течение, особенно выраженное при недостаточности витамина В2. При дрожжевой заеде в углах рта образуются эрозии с мацерацией эпидермиса и белесоватым творожистым налетом.

Для лечения используют местно 1-2% спиртовой р-р генцианвиолета, 3-5% р-р нитрата серебра или р-р Люголя, при наличии корок (заеда стрептококковая) - 1% эритромициновую, гелиомициновую мазь, оксикорт и др. При дрожжевой заеде рекомендуются нистатин или леворин внутрь и наружно (мазь), канестен. При длительном течении назначают внутрь витамин А, В2, аскорбиновую к-ту. Прогноз при правильном лечении благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (постоянный и правильный уход за полостью рта); пища должна быть богата витаминами, особенно группы В.

roman88
23.01.2005, 10:32
Да, кстати. Когда обращался к дерматологу, тот отправил на обследование полости рта. Нашли кандиды(кандидомикоз). Вроде бы они должны вызывать раздражение. Врач выписал противогрибковое средство на Флуканазоле. После этого пару раз обследовался - грибков не нашли. Но ситуация с хейлитом не изменилась вовсе. Кстати Леворин и Нистатин тоже выписывал...

roman88
23.01.2005, 15:13
Единственное, что мне вроде бы помогает, так это Алмагель НЕО(лекарство по вкусу напоминающее зубную пасту). Но я её боюсь принимать, потому что после недельного приёма пошло небольшое раздражение на локте. Я думаю, что это как-то связано с нейродермитом. Тем более, что Алмагель НЕО имеет в составе что-то типа апельсинового сиропа. Сейчас (уже 3 дня) принимаю по 1 ложке (надо 2-3), вижу небольшие улучшения. Но мне это жутко не нравится (не доверяю лекарствам - часто побочный эффект) - хочу решить вопрос с питанием. Подскажите какой рацион по вашему мнению оптимальный для моей ситуации...