Здравствуйте. Недавно стала замечать, что у дочки начала шелушиться кожа на пальчиках рук, начинается со складочек кожи на суставчиках, потом начинают шелушиться подушечки пальчиков. Ей 3 года, ее это никак не беспокоит, ручки не чешутся. Подскажите, с чем это может быть связано? Она недавно переболела гриппом, может ли быть это следствием болезни?
luchik505
11.12.2009, 15:58
Уважаемые доктора! Неужели никто не может ничего сказать по этому поводу???
Nachmed
11.12.2009, 16:03
С перенесенным гриппом не связано. Характер шелушений с Ваших слов трудно оценить, представьте фото. Шелушение может быть от вполне безобидной сухости, до серъезного дерматита, по этому трудно не глядя ответить.
luchik505
11.12.2009, 17:27
С перенесенным гриппом не связано. Характер шелушений с Ваших слов трудно оценить, представьте фото. Шелушение может быть от вполне безобидной сухости, до серъезного дерматита, по этому трудно не глядя ответить.
Я пыталась сфотографировать, но на фото ничего толком не видно... кожица отходит тоненькая, как после загара, когда отшелушивается прозрачная пленка и не влияет на цвет загара. Перед этим девочка принимала анаферон и антибиотик от гриппа, уже не помню названия, что-то похожее на амоксоциллин, суспензию давали ей.
Dr.Volgina
11.12.2009, 19:24
Это может быть и контактный дерматит. Где Вы живете? Может трогала снег? Или новые варежки? Или еще с чем-то соприкасалась.
luchik505
12.12.2009, 00:42
Она последние дни была все время дома из-за болезни, а потом болела я, и мы тоже никуда не выходили, новых предметов у нее не появлялось...
Но все равно спасибо за ответы.
Dr.Volgina
12.12.2009, 06:45
Используйте увлажняющие крема,если высыпания не исчезнут-обратитесь к дерматологу.
luchik505
12.12.2009, 12:09
Используйте увлажняющие крема,если высыпания не исчезнут-обратитесь к дерматологу.
Вы знаете, а высыпаний и нет, цвет кожи нормальный, пятен и очагов никаких нет. просто облезает шкурка и все.
ОльгаШа
12.12.2009, 13:34
Когда переболела и когда появилось шелушение?
Подробно опишите - как болела, что за симптомы были
luchik505
13.12.2009, 14:07
Полторы недели назад начала болеть. Сначала начался насморк, потом поднялась температура, была около 38,5, ночью поднялась до 39, был сильный кашель, аппетита не было, почти ничего не кушала, только пила, была очень вялая и слабая. Температура держалась 2 дня, на третий день появилась в середине дня и к вечеру прошла, кашель был неделю, горло не воспалялось, насморк до сих пор не прошел. От анаферона лучше не становилось.
Шелушения заметила после того, как начала принимать антибиотик, после второго дня приема.
Прилагаю фото.
Спасибо, что уделяете нам внимание.
SergDoc
14.12.2009, 15:37
Во время недавней болезни оебенка - не замечали ли Вы сыпи? На туловище? На сгибательных поверхностях конечностей? Не было ли сыпи у Вас?
luchik505
15.12.2009, 00:28
Во время недавней болезни оебенка - не замечали ли Вы сыпи? На туловище? На сгибательных поверхностях конечностей? Не было ли сыпи у Вас?
Здравствуйте! Нет ничего не было ни у ребенка, ни у меня... Мне не совсем понятно, а при чем тут я?
У нее теперь кожица и на пальчиках ног начала так же облезать... Неужели никто ничего подобного не видел???
SergDoc
15.12.2009, 01:10
Пожалуйста, не торопите докторов, не "подгоняйте". Это неприятно.
Вам не отвечают - потому что на форуме есть дерматологи, они приглашены в тему, но пока не дошли. Их мнение ценно в первую очередь. Проявите терпение.
Почему же "не видел". Просто пока мало оснований для выводов, а гадать не хочется.
Доктора (в скрытой части форума) высказали версию о том, что ребенок мог перенести стрептококковую инфекцию, после нее бывает временное шелушение. Однако для нее характерна сыпь, хотя бы неяркая, мелкоточечная.
Мне эта версия кажется довольно вероятной. Сыпь при стрептококке, если она неяркая, иногда пропускают даже доктора-неинфекционисты.
Потому и спрашивал про Вас - возможно, Вы болели тем же, возможно на себе сыпь замечали...
Вторая, на мой взгляд, серьезная версия - про контактный дерматит. Очень похоже. Но опять же - зуда нет... И контакт с аллергеном хотелось бы четкий видеть - Вы не описываете...
Но будь то 1я версия, или 2я, тактика одна -
Пока так. подождем дерматологов.
А за срочными ответами - к очным врачам.
luchik505
17.12.2009, 08:33
Извините, пожалуйста, я не хотела никого обидеть и бесконечно благодарна Вам за проявленное внимание. Вы нас, беспокойных мам, наврное, понимаете.
По поводу сыпи и инфекции. У меня есть еще младшая дочка, у нее никакой сыпи не было. Девочки плотно контактируют, я думаю, если бы что-то было у старшей, то проявилось бы и у младшей.
Контакт с аллергеном я исключаю, девочка была все время под моим присмотром, и я совершенно точно могу утверждать, что она ничего нового в руках не держала.
Остается ждать дерматолога.
SergDoc
17.12.2009, 09:57
Остается ждать дерматолога.
Неправда.
Как известно, даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода :ab:
Есть еще вариант сходить к дерматологу очно ;)
...Как сейчас кожа на ладошках? Все прошло? Уменьшилось? Самочувствие ребенка?
luchik505
17.12.2009, 14:54
Неправда.
Как известно, даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода :ab:
Есть еще вариант сходить к дерматологу очно ;)
...Как сейчас кожа на ладошках? Все прошло? Уменьшилось? Самочувствие ребенка?
Вы правы, но сейчас тяжелая ситуация из-за гриппа, в поликлинике очень много больных детей, не хочется вести ребенка в поликлинику из-за боязни новых болезней.
По поводу самочувствия: там, где кожица облезла, пока снова не шелушится, но, правда, отходит кожица по всей ладони до сгиба на запястье. Но стопах шелушатся пока что только пальчики. Её это по-прежнему не беспокоит, кожа нормального цвета, не сухая.
Спасибо Вам за внимание.