Восстановление после пластики ПКС [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановление после пластики ПКС


zetta
23.01.2005, 23:00
У меня была операция на колене три месяц назад (аутопластика ПКС и удаления фрагментов внутренего мениска). 4 недели гипсовой иммобилизации. Отходил на физиотерапию: фонофорез, озокерит, магнитотерапия, массаж, ЛФК. Выполняю упражнения + велосипед для восстановления мышц.

Беспокоит процесс восстановления функции коленного сустава:

1) При ходьбе ощущается некоторая неусточивость. Из за этого хожу достаточно медлено о беге речи вообще не идет. (улучшения со временем не наблюдается)

2) Во внешней части колена нарушена сенсорная чувствительнось. Область ~10x7 см. (задет нерв?)

Общался с врачем, он сказал что надо подождать и все восстановиться... Собственно меня пугает достаточно большой срок прошедший с операции, при том что состояние все еще хуже чем было до.

Что можно предпринять для ускорения восстановления?
Насколько интенсивно следует тянуть колено (пока еще есть ограничение подвижности)?

zaitsev
25.01.2005, 00:00
пожалуйта, добавьте данных -
возраст
двигательная и спортивная активность в жизни
когда травма
сколько травм всего
на что жаловался до операции
та ли неустойчивость ощущалась ранее
почему пошел на открытую методику а не на артроскопию
расположите свежие снимки

zetta
25.01.2005, 08:02
возраст - 23 года.
двигательная и спортивная активность в жизни - высокая (до травмы), регулярно футбол, волейбол, пеший туризм.
когда травма - 9 месяцев назад
сколько травм всего - одна (при игре в волейбол)
на что жаловался до операции - неусточивость сустава (вылет колена вперед), периодические воспаления, ограничения подвижности.
та ли неустойчивость ощущалась ранее - другая, раньше продольная сейчас , ротационная. (возможно это последствие удаления фрагмента мениска)
почему пошел на открытую методику а не на артроскопию - диагностика и мениск - артоскопия, потом связка открыто. (так всем делают во Вредена)
расположите свежие снимки - послеоперационных не делал. на доопрерационных снимках никто из врачей ничего увидеть не смог.


zaitsev
26.01.2005, 00:06
все правильно /про снимки/ расположите пожалуйста после операционные

zetta
27.01.2005, 21:58
после операции снимков не делал.
поискал дома предоперационные и тоже не нашел. :-(

zaitsev
28.01.2005, 21:51
поверьте, есть ньюансы и важность видеть послеоперационные снимки
что вам мешает их сделать в любой поликлинике или травмпункте??


zetta
09.02.2005, 22:21
поверьте, есть ньюансы и важность видеть послеоперационные снимки
что вам мешает их сделать в любой поликлинике или травмпункте??

Меня неопределенность результата порядком достала. В общем, решился потратиться на ЯМРТ. Если удасться сосканировать результаты (выдают их похоже на пленке) - выложу их сюда.

zetta
14.02.2005, 21:12
... длинное перечисление о том что все нормально... Отмечается наличие небольшого количества жидкости в заворотах сустава.

Заключение: Состояние после оперативного вмешательства на коленном суставе по поводу траматического повреждения мениска (заднего рога) и передней крестообразной связки. Синовиит.

В связи с результатами у меня укрепилась идея о том что резать у нас умеют (и спасибо за это врачам)! А вот посоветовать что-нибудь по поводу восстановления почему-то не хотят. Собственно тот же вопрос: если МРТ дает позтивное заключение, а ходить все равно тяжело получается (см. выше) что следует делать? неужели, просто ждать когда оно само восстановится?

LEVSOCCERMED
16.02.2005, 01:38
Привет ! Немножко информации для вас в личных сообщениях.
Удачи !


dS.hirurg
18.02.2005, 09:44
to LEVSOCCERMED:
Мне бы тоже было интересно услышать по поводу восстановительного лечения?

Я тоже "из Вредена". ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

LEVSOCCERMED
18.02.2005, 20:24
to LEVSOCCERMED:
Мне бы тоже было интересно услышать по поводу восстановительного лечения?
Уважаемый господин dS.hirurg,
как я Вам уже говорил, русскоязычных пациентов с таким заболеванием (Koenig syndrom) у нас небыло. Соответственно и документации на русском языке нет. А концепт реабилитации после ОП на крест. связку может Вам не подойти.

Скорейшего Вам выздоровления !

zaitsev
19.02.2005, 14:15
[QUOTE=LEVSOCCERMED]Уважаемый господин dS.hirurg,
как я Вам уже говорил, русскоязычных пациентов с таким заболеванием (Koenig syndrom) у нас небыло. Соответственно и документации на русском языке нет. А концепт реабилитации после ОП на крест. связку может Вам не подойти. QUOTE]


не верится что не было таких пациентов
в немецкой транскрипции это заболевание - morbus Konig - пишется еще как osteohondrosis dissecans

вы его написали как рассекающий остеохондрит в своем рекламном выпуске [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

не компрометируйте д-ра Пфайфера
это частое заболевание в коленном суставе и у вас обязательно были пациенты с такой патологией

концепт реабилитации в данном случае зависит от объема оперативного вмешательства - диагностика или удаление в/с тела, или обработка ложе, или заместительная мозаичная хондропластика


zaitsev
19.02.2005, 14:20
... длинное перечисление о том что все нормально... Отмечается наличие небольшого количества жидкости в заворотах сустава.

ну пожалуйста, ну расположите вы обычную рентгенограмму в двух стандартных проекциях, дайте посмотреть на геометрию и расположение трансплантата!!!

LEVSOCCERMED
20.02.2005, 15:39
Госпондин zaitsev,
спасибо за разъяснение !!!
Мне иногда очень сложно довести до доктора, о чём идёт речь. Приходится перерывать кучу литературы. Сказывается отсутствие мед. образования :)
Так это заболевание нельзя назвать как Koenig syndrom?

zaitsev
20.02.2005, 20:02
Мне иногда очень сложно довести до доктора, о чём идёт речь. Сказывается отсутствие мед. образования
Так это заболевание нельзя назвать как Koenig syndrom?

1 ничего страшного, вы же не врач
если хотите, обращайтесь и впредь
нет проблем помочь

2 между синдромом /syndrom/ и болезнью /morbus/ есть огромная разница, которую врач понимает сразу. вы просто поверьте, это разные вещи
во всем мире то о чем мы говорим с этим пациентом, называется именно болезнью кенига, так что вы точно подумали о другом
я, впрочем, не знаю о чем, так как /обратите внимание/ и написание кенига у нас с вами по разному. я брал из немецкого руководства автора Herald Hempfling /это очень известное руководство/ и там было написание так как я указал /Konig/ , только над о еще две точечки. наш редактор не позволяет написать в правильном шрифте


zetta
21.02.2005, 16:25
ну пожалуйста, ну расположите вы обычную рентгенограмму в двух стандартных проекциях, дайте посмотреть на геометрию и расположение трансплантата!!!

Благодарю вас за участие в обсуждении. Позвольте немного прояснить мою позицию.
После МРТ у меня не осталось сомнений в успешности операции (до него и правда были). В частности мне сказали, что трансплантат нормально закреплен и находится в хорошем состоянии. Делать дополнительные снимки что бы еще раз убедиться в этом я не вижу особого смысла.

Было бы очень благодарен если бы мне кто-нибудь прояснил следующие вопросы:

1) Сколько ждать восстановления нерва (см выше)? Что следует делать для ускорения этого процеса?

2) Ощущается заметный щелчок при полном выпрямлении колена. Как я понимаю это момент переход опоры с мениска на костную ткань в месте где мениск был удален. Это пожалуй основная причина по которой затрудняется хотьба. Следует ли ожидать что в дальшейшем щелчок исчезнет и колено "притрется"?

3) Тяну колено достаточно много, но предел сгибания сдвигается достаточно слабо и болезнено. Меня предупреждали о возможности образования посттравмотической контрактуры суства. Что следует в этом случае делать? Можно как-нибудь помочь разрабатыванию сустава (кроме непосредственно выполнения упражнений).

zaitsev
21.02.2005, 16:45
1) Сколько ждать восстановления нерва (см выше)? Что следует делать для ускорения этого процеса?

2) Ощущается заметный щелчок при полном выпрямлении колена. Как я понимаю это момент переход опоры с мениска на костную ткань в месте где мениск был удален. Это пожалуй основная причина по которой затрудняется хотьба. Следует ли ожидать что в дальшейшем щелчок исчезнет и колено "притрется"?

3) Тяну колено достаточно много, но предел сгибания сдвигается достаточно слабо и болезнено. Меня предупреждали о возможности образования посттравмотической контрактуры суства. Что следует в этом случае делать? Можно как-нибудь помочь разрабатыванию сустава (кроме непосредственно выполнения упражнений).

1 ничего не делать. со временем пройдет

2 скорее всего, это спайки, продолжайте разрабатывать

3 продолжать занятия
все что вы описали, характерно для открытого способа пластики ПКС, не хуже чем должно быть

levsocermed
28.04.2005, 00:20
Господин Зайцев, позволю себе воспользоваться Вашим предложением :)

...если хотите, обращайтесь и впредь
нет проблем помочь...

Как можно одним словом (или не одним) на русском языке описать термин Orthokin -Therapie
Спасибо уже сейчас ;)

zaitsev
10.05.2005, 15:28
простите что долго не отвечал
был в командировке и в сеть не лазил
я не знаю такого немецкого термина
помогите мне чем эта терапия занимается
это не кинезотерапия??

levsocermed
11.05.2005, 18:28
чем эта терапия занимается
это не кинезотерапия??

Хм.. затрудняюсь сказать, кинезотерапия ли это... Смысл в следующем:
У пациента специальным шприцем берётся кровь из вены. Сразу после взятия крови, прямо в этом спец. шприце, активируются собственные моноциты чтобы образовать большие количества "Arthrosehemmstoff "(?)
Потом в спец. приборе, в лаборатории, моноциты пациента производят "хороший" Hemmstoffprotein(?). Остальные, ненужные составляющие крови отделяются, а этот протеиновый "концентрат" вводится в поражённый артрозом сустав. Этот препарат собственно и носит название Orthkin, а вся эта процедура, соответственно, Orthokin Therapie. В общих чертах.. На самом деле всё не так просто. :)
:) Вроде понятно получилось объяснить. Может можно как нибудь это всё одним словом обозвать ?
Спасибо !

zaitsev
11.05.2005, 20:17
ну, это точно не кинезотерапия

в нашей стране такой методики, уверен, нет. поэтому как то специфически и правильно для россиян точно не назовешь

объясняйте, что это один из способов стимуляции роста и заживления хряща основанный на введении вполость сустава культуры собственных клеток крови. в данном случае моноцитов

или это не для лечения хряща, а для например лечения воспаления??

levsocermed
11.05.2005, 22:50
или это не для лечения хряща, а для например лечения воспаления??

И для лечения и для регенерации клеток хряща. У 2/3 пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. На ранних стадиях артроза удаётся даже регенерировать хрящ. Огромный плюс, что выделенная из собственной крови пациента субстанция не вызывает никаких аллергических реакций. Во всяком случае, ухудшения состояния пациентов ещё не наблюдалось. Принцип: IL-1Ra (Rezeptor-Antagonist) восстанавливает равновесие с т.н. Interleukin-1, который у больных артрозом значительно преобладает.
Ок, спасибо за участие ! :)

zaitsev
11.05.2005, 22:58
очень здорово
в чем то можно и позавидовать
я в очередной раз вернулся из франции....

я не могу сказать, что мы в целом хуже
в чем то даже наоборот. во всяком случае, мы намного системнее подходим к больному
но мы безнадежно отстали там где есть технологии

levsocermed
12.05.2005, 01:50
очень здорово
в чем то можно и позавидовать
я в очередной раз вернулся из франции....

я не могу сказать, что мы в целом хуже
в чем то даже наоборот. во всяком случае, мы намного системнее подходим к больному
но мы безнадежно отстали там где есть технологии
Уважаемый, да кто же говорит, что наши (российские или бывшие советские) врачи хуже? Упаси Бог ! Импортные врачи, как правило, очень узкие специалисты. Но сильны в этой своей узкой специализации. Но, вот если травматолог увидит на коленке прыщик, то отправит к дерматологу :) Утрирую, конечно, но не очень... А технологии... Я сомневаюсь, что в тех условиях, в которых работают многие врачи там, у вас, и получают результаты не хуже чем тут на западе, врядли сможет показать такой же результат зарубежный врач. Удачи Вам и Вашим коллегам !!!

zaitsev
13.05.2005, 20:40
бальзам немного на душу, но не лечит :(

ведь больному в конечном итоге все равно кто и в каких условиях
его не устраивают рассуждения, что вот какие мы, в каких мы условиях, но что то можем
что тут мускулами играть
больному нужен результат, желательно прогнозируемый
а как он появится если я не знаю заранее, в какой день и на какой операции мне не хватит для точности и надежности какого инструмента :mad: