halothane
12.12.2009, 19:19
Здравствуйте. Мне поставили диагноз "синдром Жильбера", хотя анализы на гепатит не делали. Не знаю что писать, поэтому напишу очень подробно:
мне 19 лет
вес 58кг
рост 177см
BMI - 18.5 (индекс массы тела)
хронология
в раннем детстве по воспоминаниям мамы(карточку не читал)
сначала перенёс инфекционный мононуклеоз
затем ветрянку, после ветрянки поставили диагноз - дезагрегационная тромбоцитопатия т.к. были синяки везде
....
26 апреля 2006 года обнаружили лямблии
лечение: тиберал 3 таб. однократно, фламин 1 т. x 3 р. 10 дней
после этого все анализы крови на лямблиоз отрицательные(~5 анализов)
~2007г. обнаружилась иктеричность склер(в уголках глаз), к врачам не ходил поэтому поводу
анализы от 26.07.2007 в норме
АСТ 1.3 ммоль/?
АЛТ 0.88 ммоль/?
Общ. билирубин 13.4 ?
Непр. билирубин 13.4 ?
Осенью этого года сильно переохладился, зимой часто наблюдалось повышение температуры тела до 37 градусов, к врачу к сожалению не обращался.
31.01.08
Увезли на скорой помощи. Диагноз - ОРВИ средней степени тяжести, дезагрегационная тромбоцитопатия.
Жалобы: головная боль, t до 39, была рвота
Объективно: состояние ср. тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Менингиальные симптомы отриц. В зеве яркая гиперемия. В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет.
ЧД 17 в мин. Тоны средней громкости, ритм правильный. ЧСС 96 в мин. АД 130/90, язык обложен. Живот мягкий, б/б. Стул и диурез не нарушены.
анализы:
ЭКГ: неполн. блокада пр. ножки Гисса, синусовая аритмия
БАК общ. белок- 83 г/л
альбумины - 51.4%
глобулины альфа1 - 4.2%
альфа2 - 12.1%
бета - 12.2%
гамма - 20.1%
сахар крови - 5.5ммоль/?
Ан. крови на RW - отриц.
ОАК(от 5.02.08) эритроц. -3.98x10^12
Hb - 144 г/л
тромбоц. 180x10^9
лейкоциты - 3.4x10^9
Нейтр. с.я. - 31%, лимфоциты - 62%, моноц - 7%
СОЭ - 4мм
Свёрт. крови - 3мин
кровоточивость - 2мин
Ан. мочи по Нечипоренко(от 5.02.08) лейкоц - 220, эритроц. - нет
ОАМ(от 1.02.08): жёлтая, прозрачная, белок - следы(не знаю что за следы), лейкоц.- 4-5 в ?/?, эпит. пл. 1-2 в ?/?, слизь+, бактерии+
Лечение:аскорутин, парацетамол, нафтизин,нитроксалин, цефтриаксон на физ. р-ре в/в кап, раствор глюкозы с дексаметазоном в/в кап., лазикс в/в,
эуфиллин на физ-ре в/в, папаверин в/м
Биох. ан. крови (1.02.08) мочевина - 5.94 ммоль/?
креатинин - 131 мкмоль/л
Общ. билирубин - 34.8 мкмоль/л
непрям. билирубин - 34.8 мкмоль/л
АСТ - 0.32 ммоль/л
АЛТ - 0.5 ммоль/л
Серомукоид - 0.16
тимоловая проба - 0.5 ед
ДФА - 0.13
С-РБ отриц.
Тут меня смущают препараты, обладающие гепатоксическим действим(парацетамол+дексаметазон+лазикс). Не могли ли они повредить печень?
14.07.2008
Увезли на скорой помощи.
Диагноз: хронический пиелонефрит, синдром Жильбера, дезагрегационная тромбоцитопатия. (Прошло 6 месяцев, а тут уже пиелонефрит и синдром Жильбера, ужас)
анализы:
сахар(16.07.08) 3.75ммоль/л
Общ. биллирубин - 82.7ммоль/л
Непр. билирубин - 65.3ммоль/л
Пр. билирубин - 17.4ммоль/л
АСТ - 0.24ммоль/л
АЛТ - 0.58ммоль/л
остальные результаты анализов тут 172кб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
результаты узи и лечения 62кб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему мне поставили синдром Жильбера? Ведь не были сделаны анализы на гепатит и т.д.
Сейчас наблюдаюсь у г/энтеролога, который назначал мне сначала корвалол, лив52, липоевую кислоту, потом другой врач посоветовал пить только карсил.
АЛТ и АСТ в норме. Общ. билирубин от 40 до 70, прямой повышен в 2 раза, непрямой в 3.5.
После лечения
Последний анализ(не принимал лекарств):
Общ.бил - 41.6 мкмол/л
Пр. бил - 9.4 мкмоль/л
Непр. бил. - 32.2 мкмоль/л
УЗИ органов брюшной полости(6.09.08) 135кб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Другие анализы, сделанные после лечения корвалолом и т.д чуть хуже :)
В ОАК ретикулоциты от 4% до 7% (иногда бывают носовые кровотечения, но когда делал эти анализы такого давно не было).
Лишь недавно врач посоветовал сделать мне анализ на гепатит
анализ на гепатит(20.06.09) ИФА:
Гепатит B, HBs Ag - не обнаружено
Гепатит C, HCV - не обнаружено
Теперь вопросы:
Это действительно синдром Жильбера? Нужно ли мне сдавать анализы на гепатиты, если да то какие и каким методом(ИФА, ПЦР). Может ли гипербилирубенимия быть вызвана неправильным лечением?
мне 19 лет
вес 58кг
рост 177см
BMI - 18.5 (индекс массы тела)
хронология
в раннем детстве по воспоминаниям мамы(карточку не читал)
сначала перенёс инфекционный мононуклеоз
затем ветрянку, после ветрянки поставили диагноз - дезагрегационная тромбоцитопатия т.к. были синяки везде
....
26 апреля 2006 года обнаружили лямблии
лечение: тиберал 3 таб. однократно, фламин 1 т. x 3 р. 10 дней
после этого все анализы крови на лямблиоз отрицательные(~5 анализов)
~2007г. обнаружилась иктеричность склер(в уголках глаз), к врачам не ходил поэтому поводу
анализы от 26.07.2007 в норме
АСТ 1.3 ммоль/?
АЛТ 0.88 ммоль/?
Общ. билирубин 13.4 ?
Непр. билирубин 13.4 ?
Осенью этого года сильно переохладился, зимой часто наблюдалось повышение температуры тела до 37 градусов, к врачу к сожалению не обращался.
31.01.08
Увезли на скорой помощи. Диагноз - ОРВИ средней степени тяжести, дезагрегационная тромбоцитопатия.
Жалобы: головная боль, t до 39, была рвота
Объективно: состояние ср. тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Менингиальные симптомы отриц. В зеве яркая гиперемия. В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет.
ЧД 17 в мин. Тоны средней громкости, ритм правильный. ЧСС 96 в мин. АД 130/90, язык обложен. Живот мягкий, б/б. Стул и диурез не нарушены.
анализы:
ЭКГ: неполн. блокада пр. ножки Гисса, синусовая аритмия
БАК общ. белок- 83 г/л
альбумины - 51.4%
глобулины альфа1 - 4.2%
альфа2 - 12.1%
бета - 12.2%
гамма - 20.1%
сахар крови - 5.5ммоль/?
Ан. крови на RW - отриц.
ОАК(от 5.02.08) эритроц. -3.98x10^12
Hb - 144 г/л
тромбоц. 180x10^9
лейкоциты - 3.4x10^9
Нейтр. с.я. - 31%, лимфоциты - 62%, моноц - 7%
СОЭ - 4мм
Свёрт. крови - 3мин
кровоточивость - 2мин
Ан. мочи по Нечипоренко(от 5.02.08) лейкоц - 220, эритроц. - нет
ОАМ(от 1.02.08): жёлтая, прозрачная, белок - следы(не знаю что за следы), лейкоц.- 4-5 в ?/?, эпит. пл. 1-2 в ?/?, слизь+, бактерии+
Лечение:аскорутин, парацетамол, нафтизин,нитроксалин, цефтриаксон на физ. р-ре в/в кап, раствор глюкозы с дексаметазоном в/в кап., лазикс в/в,
эуфиллин на физ-ре в/в, папаверин в/м
Биох. ан. крови (1.02.08) мочевина - 5.94 ммоль/?
креатинин - 131 мкмоль/л
Общ. билирубин - 34.8 мкмоль/л
непрям. билирубин - 34.8 мкмоль/л
АСТ - 0.32 ммоль/л
АЛТ - 0.5 ммоль/л
Серомукоид - 0.16
тимоловая проба - 0.5 ед
ДФА - 0.13
С-РБ отриц.
Тут меня смущают препараты, обладающие гепатоксическим действим(парацетамол+дексаметазон+лазикс). Не могли ли они повредить печень?
14.07.2008
Увезли на скорой помощи.
Диагноз: хронический пиелонефрит, синдром Жильбера, дезагрегационная тромбоцитопатия. (Прошло 6 месяцев, а тут уже пиелонефрит и синдром Жильбера, ужас)
анализы:
сахар(16.07.08) 3.75ммоль/л
Общ. биллирубин - 82.7ммоль/л
Непр. билирубин - 65.3ммоль/л
Пр. билирубин - 17.4ммоль/л
АСТ - 0.24ммоль/л
АЛТ - 0.58ммоль/л
остальные результаты анализов тут 172кб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
результаты узи и лечения 62кб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему мне поставили синдром Жильбера? Ведь не были сделаны анализы на гепатит и т.д.
Сейчас наблюдаюсь у г/энтеролога, который назначал мне сначала корвалол, лив52, липоевую кислоту, потом другой врач посоветовал пить только карсил.
АЛТ и АСТ в норме. Общ. билирубин от 40 до 70, прямой повышен в 2 раза, непрямой в 3.5.
После лечения
Последний анализ(не принимал лекарств):
Общ.бил - 41.6 мкмол/л
Пр. бил - 9.4 мкмоль/л
Непр. бил. - 32.2 мкмоль/л
УЗИ органов брюшной полости(6.09.08) 135кб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Другие анализы, сделанные после лечения корвалолом и т.д чуть хуже :)
В ОАК ретикулоциты от 4% до 7% (иногда бывают носовые кровотечения, но когда делал эти анализы такого давно не было).
Лишь недавно врач посоветовал сделать мне анализ на гепатит
анализ на гепатит(20.06.09) ИФА:
Гепатит B, HBs Ag - не обнаружено
Гепатит C, HCV - не обнаружено
Теперь вопросы:
Это действительно синдром Жильбера? Нужно ли мне сдавать анализы на гепатиты, если да то какие и каким методом(ИФА, ПЦР). Может ли гипербилирубенимия быть вызвана неправильным лечением?