Здравствуйте.может мне здесь подскажут.в 2005 году переболела подострым тиреоидитом(до этого с щитовидкой проблем не было,в семье и у родственников тоже никаких проблем по эндокринологии).с тех пор 2 раза в год посещаю эндокринолога.щитовидка и гормоны после выписки в норме.последний раз была у эндокринолога в марте 2009.гормоны в норме,ТТГ 3.06 (0.4-4.0)железа не увеличена.сейчас у меня беременность 7 акушерских недель и 4 дня.беременность первая.забеременела с первого раза.мне 26 лет.была у терапевта,для справки в женскую консультацию(стандартный обход специалистов)она меня посмотрела,пощупала и в заключении написала диффузное увеличение щитовидной железы.мой энокринолог в отпуске до 29.09.
сегодня сдала гормоны и сделала узи.
ТТГ 2.42 (0.4-4.0)
Т4св. 12.9 (9.0-22.0)
АТ-ТПО <0.2 (<5.6)
УЗИ :щитовидная жлеза определяется в типичном месте,контуры чёткие,ровные.
размеры:правая доля Д 5.0см Ш 1.4см Т 1.55см объём 5.2 см.куб.
левая доля Д 3.8см Ш 1.0см Т 1.23см объём 2.2 см.куб.
перешеек 0.4 см
общий обём железы 7.4 см.куб.(не увеличена)
эхоструктура железы диффузно однородна,эхоплотность нормальная.
эхопатологии не выявлено.
узистка сказала что разница в размерах долей бывает и это не страшно и что щитовидная железа у меня "даже не к чему придраться".
смущают ТТГ,вроде при беременности норма До 2?я принимаю йодомарин 200.так ли у меня всё страшно и можно ли дождаться моего врача из отпуска или бежать к другому срочно?
Anna_Shvedova
15.09.2009, 22:30
Врач УЗИ права, придраться не к чему, увеличения нет и в помине. Верхняя граница нормы для ТТГ беременных в сроке 8-12 недель - 2.5; при превышении этой цифры мы назначаем тироксин. Так что повода для волнений нет.
Satoshi
16.09.2009, 06:42
спасибо большое за ответ:ab:а уровень Т4св. не низковат?или при нормальном ТТГ это не важно?когда нужно снова сдавать гороы,на каком сроке?каковы нормы для этого срока?
Anna_Shvedova
16.09.2009, 21:32
При нормальном ТТГ - нет, неважно какой Т4, его измерение сопровождается гораздо бОльшими погрешностями. Учитывая патологию ЩЖ в анамнезе, для собственного спокойствия можно определить ТТГ во втором триместре, примерно через 2 месяца, нормальным считается результатдо 3,0.
Satoshi
17.09.2009, 14:52
спасибо.и ещё такой вопрос.я сейчас принимаю йодомарин 200,как долго его принимают?просто с 12 недель Г сказал начинать пить комплексные витамины и выдал Витрум Пренатал Форте(по 1 таб.в сутки),в нём содержится 150 мкг йода.как их совмещать с йодомарином?или пить только Витрум?
ValentinaP
17.09.2009, 17:10
рекомендовано суточное потребление йода беременным и кормящим 200-250мкг (с начала беременности и до конца кормления)
те если в витаминах 150, то еще добавляем 100мкг.
Satoshi
17.09.2009, 17:43
то есть можно 200мкг таблетку разделить пополам?а то у меня упаковка на 100 таблеток:ah:
ValentinaP
17.09.2009, 18:59
естественно можно, а в перерывах между витаминами целую.
Satoshi
22.10.2009, 10:56
здравствуйте.на сегодняшний день мой срок составляет 12 недель.была вчера у гинеколога,назначили Витрум в котором 150 мкг йода,врач сказал что можно добавить йодомарином 50мкг=200мкг.я спросила можно ли добавить 100мкг=250мкг,как советовали выше,на что врач сказал что это слишком много и ни в коем случае!почитала про йод на тиронете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
здесь вроде тоже норма 200 мкг в сутки.значит мне мой йодомарин 200 ломать на четвертинки?или всё-таки 250 мкг нормально?
ValentinaP
22.10.2009, 11:13
смотрите на мир проще
доза для беременных 200-250мкг, разница между 200 и 250 не такая уж большая, добавляйте по 100 к 150 -не ошибетесь, лишнее с мочой выйдет.
Satoshi
22.10.2009, 11:22
большое спасибо!так и сделаю.
Satoshi
13.12.2009, 12:28
Здравствуйте.моей маме 50 лет,рост 170,вес 68 кг.на диспансеризации эндокринолог нащупал узел на щж,после чего она была направлена на УЗИ и анализы на сахар и гормоны.до этого проблем с ЩЖ не было,жалоб нет и сейчас,самочувствие хорошее,давление 120/70,ан.крови в норме,сахарного диабета в родне нет и не было ни у кого.
УЗИ от 1.12.2009г
ЩЖ определяется в типичном месте,контуры ровные,чёткие.
РАЗМЕРЫ: перешеек 0,35см
ПРАВАЯ ДОЛЯ: Д 4,8 см Ш 1,63 см Т 1,87см ОБЪЁМ ДОЛИ 7,0см.куб.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: Д 4,9см Ш 1,9 см Т 2,06см ОБЪЁМ ДОЛИ 9,2см.куб.
ОБЪЁМ ЖЕЛЕЗЫ 16.2см.куб. не увеличена
эхоструктура железы дффузно неоднородна,крупнозеристая
в леой доле в центральном сегменте взуализируется неоднородное,гипоэхогенное образование 2,2 на 1,0 см и в п/полюсе аналогичное образование до 1,0 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:узловое образование в левой доле ЩЖ.
после посещения врача,была направлена на пункцию узла
Результат цитологического исследования от 6.12.2009г
Пунктат мелкоклеточный:островки коллоида,единичные скопления дистрофически изменённых тироцитов,макрофаг
по цитограмме больше данных за узловой коллоидный зоб с кистозной дегенерацией.
врач советует провести склеротерапию узла.назначил Тироксин 50 по 1,2 таб. с утра.котроль ТТГ и Т4св.через 2 месяца.
про сахар сказал что ничего страшного(у неё в прошлом году тоже был 6.1).
вопрос в том,необходим ли приём тироксина при нормальном ТТГ,что делать с сахаром 6.1,и действительно необходима склеротерапия,так как сказал доктор что всё может перерождаться в злокачественное.
спасибо.
ValentinaP
13.12.2009, 18:41
Есть узлы в щитовидной железе, общий объем не увеличен, функция в норме, проведена пункция- получены данные о коллоидном зобе (доброкачестенное, в онкологию не переходит). Показаний к тироксину (тироксином узлы не лечат) и склеротерапии (иногда применяется,но это не выш случай) не вижу.
Номинально была показана пункция обоих узлов (2см и 1см)
Узи+ ТТГ 1 раз в год
Выявленная гликемия 6.1 требует проведения глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы для уточнения состояния углеводного обмена (исключить нарушение гликемии натощак\ нарушение толерантности к глюкозе)
Satoshi
13.12.2009, 20:54
спасибо за ответ.второй узел не пунктировали так как он менее 1 см.
по поводу склеротерапии-врач объясняет тем что этот узел будет увеличиваться,ну и об озлокачественности говорит.
ValentinaP
13.12.2009, 21:38
узел может уменьшаться\не меняться\увеличиваться.
нет рекомендаций по склеротерапии.
нет данных о озлокачествлении коллоидного зоба.
Satoshi
13.12.2009, 22:48
спасибо.значит возможное увеличение в будущем узла не критично?то есть от склеротерапии можно отказаться?какие дальнейшие действия именно по поводу узла?узи,ттг раз в год?при увеличении узла снова будет необходима пункция?
ValentinaP
13.12.2009, 23:01
узи 1 раз в год, ТТГ 1 раз в год
йодированная соль всей семьей, больше ничего
Пункция будет нужна: если будет еще один узел больше 1см, при значительном изменениеи картины по узи.
Satoshi
16.12.2009, 17:28
Здравствуйте.отправили маму на консультацию к эндокринологу(профессор),до этого консультировал хирург-эндокринолог,который и брал пункцию.новый врач сказал что судя по узи и анализам гормонов начинается АИТ,а сахар 6.1 это уже схарный диабет.направил на глюкозотолерантный тест и анализ мочи.
можно ли делать тест при приёме ОК Жанин(назначен гинекологом в лечебных целях на 3 месяца без пререрыва)?
Melnichenko
16.12.2009, 18:28
Выявленная гликемия 6.1 требует проведения глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы для уточнения состояния углеводного обмена (исключить нарушение гликемии натощак\ нарушение толерантности к глюкозе)
Как Вы могли заметить , эту рекомендацию Вы уже получили
Осталось откорректирвоать Ваше понимание профессорских слов- диагноз диабета устанавливается после ДВУКРАТНОГО ( так ! ) получения необходимых для установки диагноза цифр глюкозы
Melnichenko
16.12.2009, 18:30
новый врач сказал что судя по узи и анализам гормонов начинается АИТ,?
распечатав из Тиронет для врачей консенсус по АИТ , вы поможете новому врачу узнать тайны эндокринологии
УКЗ не требует лечения
Satoshi
16.12.2009, 18:46
спасибо большое.влияет ли на тест с глюкозой приём оральных контрацептивов Жанин?
и как я поняла,при получении результата с глюкозой выходящего за пределы нормы-можно говорить о диабете?
Melnichenko
16.12.2009, 18:52
При выходящих за референсные показатели нормы , в зависимости от уровня глюкозы , можно будет думать
1/ о диабете 2/ о нарушенной гликемии натощак 3/ о нарушенной толерантности к глюкозе
Тест , проводимый на ОК , покажет какова толерантность на ОК - в теории на некоторых ОК, особенно старых , на миллион женщин у одной - двух она станет хуже
Satoshi
17.12.2009, 19:43
здравствуйте.мама сдала сегодня глюкозотолерантный тест.
глюкоза на тощак 6.1 норма до 5.9
с нагрузкой через 2 часа 5.5 норма 3.9-7.8
как теперь поступасть таким сахаром?
Melnichenko
17.12.2009, 21:17
О какой глюкозе идет речь ? Капиллярная ? Венозная плазма?
Satoshi
17.12.2009, 21:37
оба анализа из вены
Melnichenko
17.12.2009, 21:41
Гипергликемия натощак ( предиабет , одна из форм по классификации АДА - американской диабетической ассоциации , пограничная гликемия по классификации ВОЗ)
Обсудить питание , физическая активность , при отсутствии противопоказаний дб увеличена , внимание на уровнеь липидов крови и АД , коррекция
Мама в группе риска диабета и сосудистых осложнений
На бланке лаборатории написаны референсные значения без учета принятых в два последних года поправок - увы , мир все строде относится к уровню глюкозы ради предупреждения диабета и инфаркта
Satoshi
17.12.2009, 21:50
большое спасибо.питание вроде правильное,сладкое,мучное,жирное и жареное практически нет в рационе.делает упражнения,крутит велотренажёр ежедневно.давлением никогда не страдала-стабильно 120\70.
может конкретно что-то исключить из питания?кофе не пьёт.
Melnichenko
17.12.2009, 21:57
Давайте будем думать позитивно : маме нужно то питание , которое имеют все кинозвезды мира - фрукты, овощи , свежая зелень, рыба и птица ( шкурку снимать ! )
Маме пойдет на пользу творог и нежирный сыр
Мама имеет возможность ( потому как в России живет ! ) есть капусту в неограниченных количествах и любых видов , мясо кролика и телятину .
Давайте скажем маме , что Софи Лорен никогда не ест колбасу или ветчину , не есть полуфабрикаты сомнительного происхождения
Иными словами , пойдем от хороший новостей - можно есть много разных полезных вещей и не надо есть всякую сомнительную пищу , что касается тренажера - это чудесно , но прогулки тоже очень деже разумны
Липиды крови ?
Satoshi
17.12.2009, 22:15
спасибо за советы.в принципе так и старается питаться.
про липиды-последний анализ в котором был холестерин датирован 2007г тогда был в норме.на другие липиды не сдавала.а свежих анализов такого плана нет.необходимо сдать?
Melnichenko
17.12.2009, 22:29
Да , это принципиально - в теории я рекомнедовала бы еще обсудить денситометрию , потмоу как дама в менопаузе , ограничения жиров как разумная диетическая мера светит , а как бы потом вы же нас не упрекнули в остеопорозе .( потому как кальций из сыра) .
Satoshi
17.12.2009, 22:41
кровь на липиды сдать не проблема.а вот денситометрию сделать проблематичнее.хотя конечно остеопороз ко всему прочему тоже не хочется.спасибо.в общем направление понятно.для начала узнаем липиды.
Satoshi
10.12.2010, 18:44
Здравствуйте.снова нужна консультация.вот что было в декабре 2009 года:
Здравствуйте.моей маме 50 лет,рост 170,вес 68 кг.на диспансеризации эндокринолог нащупал узел на щж,после чего она была направлена на УЗИ и анализы на сахар и гормоны.до этого проблем с ЩЖ не было,жалоб нет и сейчас,самочувствие хорошее,давление 120/70,ан.крови в норме,сахарного диабета в родне нет и не было ни у кого.
УЗИ от 1.12.2009г
РАЗМЕРЫ: перешеек 0,35см
ПРАВАЯ ДОЛЯ: Д 4,8 см Ш 1,63 см Т 1,87см ОБЪЁМ ДОЛИ 7,0см.куб.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: Д 4,9см Ш 1,9 см Т 2,06см ОБЪЁМ ДОЛИ 9,2см.куб.
ОБЪЁМ ЖЕЛЕЗЫ 16.2см.куб. не увеличена
в леой доле в центральном сегменте взуализируется неоднородное,гипоэхогенное образование 2,2 на 1,0 см и в п/полюсе аналогичное образование до 1,0 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:узловое образование в левой доле ЩЖ.
после посещения врача,была направлена на пункцию узла
Результат цитологического исследования от 6.12.2009г
Пунктат мелкоклеточный:островки коллоида,единичные скопления дистрофически изменённых тироцитов,макрофаг
по цитограмме больше данных за узловой коллоидный зоб с кистозной дегенерацией.
контрольное узи и анализы от 08.12.2010г.маме 51 год.
УЗИ Щ.Ж.
РАЗМЕРЫ: перешеек 0,37см
ПРАВАЯ ДОЛЯ: Д 4,5 см Ш 1,41 см Т 1,77см ОБЪЁМ ДОЛИ 5.4 см.куб.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: Д 4,95см Ш 1,68 см Т 1,86см ОБЪЁМ ДОЛИ 7,4 см.куб.
ОБЪЁМ ЖЕЛЕЗЫ 12.8 см.куб. не увеличена
в правой доле определяется гипоэхогенное образование с нечёткими контурами до 1,0 см(структура ткани железы)
в левой доле в центральном сегменте взуализируется неоднородное,гипоэхогенное образование 1,0 на 0,8 см и в п/полюсе аналогичное образование до 0,68 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:узловое образование в левой доле ЩЖ.диффузно очаговые изменения в ЩЖ.
жалоб нет.к врачу мама пока не ходила.переживает из-за находки на узи диффузно очаговых изменений.требуется ли пункция?или снова узи и анализы через год?
спасибо.
Melnichenko
10.12.2010, 18:48
Менее всего по этому поводу надо переживать ( было бы странно иметь идельную железу в 52 года в регионе йодного дефицита, тем более , что факт коллоидного узла ужэе установлен ) - но узлы более или равные 1 см в Европе принято пунктировать, Вы живете в Москве - для Вас пункционная биопсия вполне доступна .Скорее всего , новые узлы тоже УКЗ ( раньше говорили о зобной болезни ) , но если окажется , что это тоже коллоидные узлы , ничего нового в ведении не появится
Я не уверена ,что определение только гликемии натощак идеально при однажды обнаруженной гипергликемии натощак, возможно , имело бы смысл провети тест с нагрузкой глюкозой или посмотреть глюкозу в случайной точке после еды , или определить гликгемоглобин.
Satoshi
10.12.2010, 18:52
спасибо.в прошлом году пунктировали самый большой из 2 узлов.в этом году узлы на узи те же,прада стали меньше.нужна ли повторная пункция?
Melnichenko
10.12.2010, 19:05
""ОБЪЁМ ЖЕЛЕЗЫ 16.2см.куб. не увеличена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:узловое образование в левой доле ЩЖ"".
""ОБЪЁМ ЖЕЛЕЗЫ 12.8 см.куб. не увеличена
в правой доле определяется гипоэхогенное образование с нечёткими контурами до 1,0 см(структура ткани железы)
в левой доле в центральном сегменте взуализируется неоднородное,гипоэхогенное образование 1,0 на 0,8 см и в п/полюсе аналогичное образование до 0,68 см"".
Речь идет об образовании в правой доле- с нечеткими контурами до 1 см
Впрочем, если опытные специалисты по УЗИ отвергнут какие- либо отличия этого узла от ранее пунктированного и ставшего меньше , можног будет подождать с пункцией.
Имеет смысл поговорить с данными консультацией со специалистом по УЗИ
Satoshi
10.12.2010, 19:14
узист это образование описал как строение железы,т.е. вот это самые диффузно очаговые изменения,не узел,а очаг изменнёной ткани железы.
про сахар-мама сдавала на кривую.всё в норме.
Melnichenko
10.12.2010, 19:15
Тогда зачем Вы морочите голову мне и маме ?
Satoshi
10.12.2010, 19:18
т.е.пунктировать не надо ничего?я то как раз маму успокаиваю.это она панику развела.
Melnichenko
10.12.2010, 19:28
В чем смысл паники ? Чего мама боится? Коллоидный зоб - следствие жизни вообще и в регионе йодного дефицита в частности , при этом ВСЯ железа потенциально может стать источником новых коллоидных узлов , и даже если их будет мириад с десятыми , каждый по микрону , но объем железы уменьшается , все хорошо.