Многоформная экссудативная эритема [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многоформная экссудативная эритема

Bozzi
13.12.2009, 21:22
Здравствуйте! Года 4 назад появилась небольшая проблема. примерно 1 раз в три месяца на теле появлялся фурункул. Длилось это примерно 2 года. В один прекрасный момент он появился на лице, я пролечился в хирургическом отделении стационара и вроде как проблема отпала, но сразу же появилась следующая. Около двух лет назад при заболевании полости рта обратился к врачу стоматологу и мне был поставлен диагноз: аллергический стоматит. Проявлялось оно таким образом: вся полость рта становилась очень чувствительной, воспалялась и было ощущение как-будто ее печет. Зуд во всех интимных местах. Дня через 2 появлялись очень болезненные язвочки. В первые дни протекания заболевания губы становились огромными и яркими, опухали щеки. Лицо приобретало малоприятный вид. Вокруг губ и глаз появлялись пятна, которые после выздоравлиявания еще долго оставались похожими на синяки. Появлялись покраснейния на пальцах, между пальцами, ладонях рук. На 4-5 день на губах вылезали белесые не то язвы не то волдыри. Появлялась сильнейшая слабость, температура около 37-37.5. Превые дни проводил в горизонатльном положении, сил не было:) Но в первые 2-3 раза заболевания временной интервал между ними составлял около полугода. Обращения к аллергологу к положительному результату не привели, аллергии выявлено не было. Так и лечился все время у стоматолога. Потом интервалы между обострениями сократились до 3-х месяцев, а сейчас и еще меньше. В начале сентября этого 2009г. снова обострение (предыдущее было в конце мая, до этого март, февраль...). Еще сильнее проявились покраснейния на лице, кистях рук, появился ужасный зуд. Появилось несколько пятен на теле, при чем некоторые из них распологались симметрично. Обратился к дерматологу. Был направлен в стационар, где врач поставила мне диагноз многоформная экссудативная эритема, выяснили что обострения бывают при простывании и назначила курс лечения. Могу сказать еще, что не только при простывании, но и при употреблении спиртного в большом кол-ве. Без спиртоного обострения не было ни разу. Сейчас достаточно даже не большого кол-ва, поэтому последние полтора месяца я его вообще не употребляю. 2 недели капельниц, теплых уколов и уколов антигистаминного препарата. Через 2 недели после выписки аналогичная ситуация, и снова 2 недели в дневном стационаре с тем же курсом лечения + тималин. Снова выписался, прошло 2 недели и стали повляться те же симптомы, принял антигистаминный препарат, организм как-бы замер, болезнь приняла вялотекущую форму и улучшений нет. Врач предложила снова пройти тот же курс уколов, но я не вижу смысла, больничный брать и опять не вылечиться это будет слишком. Иммунолог предложил обратиться к терапевту и взять направление на иммунограмму. На первое время, до результатов анализов прописал ликопид. Оказалось, что ликопид это вещь. Давно у меня не было столько энергии и работоспособность не была на таком уровне, как после приема ликопид. Сдал много анализов и прошел обследования (кровь (много разных;)), мазок из полости рта на грибы, копрограмма, дисбактериоз, фгс, узи) Показатели крови в норме. Грибов в полости рта не обнаружено. глистов и т.п. не обнаружно. Внутренние органы по УЗИ без отклонений. ФГС - гастрит плюс эрозия, взяли биопсию, хеликобактерс пилори не обнаружено. Прошел курс лечения эрозии. Анализ на дисбактериоз выявил S.aureus. Терапевт прописала БАД Бион 3:) и сказала, что хорошие бактерии может быть сами победят этот стафилокок:))) По рекомендации иммунолога-аллерголога написала направление в Питер на имунограмму. Иммунолог на 100% сказал что большие губы и щеки это отек квинке. Сдал кровь на имунограмму в инст. Микологии (имуноглобулины A, M, G, E, cd3, cd4, cd8, cd19, cd25, cd20, c3 комплименты, ЦИК) но результаты будут чуть позже. Дерматолог говорит что в Питере по направлению дерматологии мне помочь не смогут. Только при очередном обострении могут положить в Питер в круглосуточный стационар, где назначат тот же курс лечения. Это ужасно. Постоянная вялость, быстрая утомляемость, периодически губы становятся очень яркими и их покалывает, не проходят язвочки на слизистой щек да и практически вся слизистая воспаленная и очень чувствительная. Языком "внутри" губ прощупываются какие-то узелки. Подскажите что еще можно сделать??? Да еще люблю очень горячий чай, может ли он влиять на очень медленный процесс заживания, т.е. практически вообще не заживания слизистой... И что, спиртное больше вообще нельзя?:ad:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это первый день развития заболевания, к сожалению больше нету:ac: или к счастью, это страшно:ai: Размер губ тут я привел в норму съев тройную дозу фенкарола, мероприятие было...

Dr.Anisimova
14.12.2009, 16:43
- см. на форуме по многоформной эритеме информация:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F0%E8%F2%E5%EC%E0#post311144
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F0%E8%F2%E5%EC%E0#post96540
- иммунолог, иммунограмма, дисбактериозы(уже только наше снгшное творчество)-это конечно дело бесполезное и при этом заболевании использовать такие направления-по желанию и убеждению, потому как в мире конечно никто не связывает между собой такие варианты
"Лечение и профилактика
Профилактика
Постоянный прием ацикловира предупреждает рецидивы полиморфной экссудативной эритемы, если она обусловлена герпесом.
Кортикостероиды
При тяжелых формах полиморфной экссудативной эритемы обычно назначают кортикостероиды (например, преднизон, 50— 80 мг/сут внутрь в несколько приемов, с быстрым снижением дозы), однако контролируемые испытания этих препаратов пока не проводились."
- современные подходы в мире к лечению:

- т.е., если рецидивы связаны с герпесом как похоже по описанию, логично использование препаратов(ацикловир, валацикловир или фамвир) постоянно как супрессивная терапия(см. раздел герпес и поиск на форуме), т.е. ежедневно, если обострений более 6 в год, либо связь с "простудой" эритемы наблюдается Вами, подтверждено лабораторно(соскоб при начале рецидива герпеса с самих элементов-обнаружение ВПГ именно в высыпаниях)

Bozzi
14.12.2009, 18:49
Спасибо, что подарили надежду, осталось только все перечитать:) Если честно руки уже опускались...
На счет герпеса: года 3-4 назад я вообще не знал, что это такое. Сейчас же вполне обычно, буквально только что прошла простуда над верхней губой. Симптомы эритемы при этом тоже, не сильно, но проявлялись. И летом был этот герпес над губой. Перечитаю все сслыки на которые Вы указали и поробую разрешить для себя неокторые вопросы. Все же мне не ясно откуда берется этот отек Квинке и почему это все так резко проявляется при употреблении алкоголя. А то даже в праздник выпить просто страшно...
Спаршивал про соскоб и анализ, доктор сказала не надо. Чем она мотивировала свое решение мне не известно.

ПС. Всем дерматологам в МСЧ нашего города ~70 лет, и даже надежды на свое выздоровление в их глазах я не видел. А в 29 лет все-таки хочется быть здоровым. Только и Вы не говорите, что это вообще не излечимо:ad:

Dr.Anisimova
14.12.2009, 19:28
Сейчас же вполне обычно, буквально только что прошла простуда над верхней губой.
- это основной провоцирующий фактор, вот на него и можно направить усилия, разобраться с терапией ацикловиром, чтобы сократить число рецидивов(скорее потребуется супрессивная терапия не менее чем в течение года ежедневно)
А в 29 лет все-таки хочется быть здоровым. Только и Вы не говорите, что это вообще не излечимо
- Ваши специалисты правы в том, что заболевание может иметь хроническое течение, но важно как к этому относится- у большинства людей есть свои особенности, с которыми люди живут всю жизнь и адаптируются к ним, чтобы жизнь была наиболее комфортной, как при нарушении зрения(носят очки/линзы), как при кожных заболеваниях(избегают провоцирующих факторов, периодически курсы лечения), во-многом как и эта, обусловленных генетическими факторами-можете поверить, такие особенности есть у каждого-Вам просто важно свести к минимуму обострения, чтобы на жизнь, качество жизни влияние было минимальным
Все же мне не ясно откуда берется этот отек Квинке и почему это все так резко проявляется при употреблении алкоголя. А то даже в праздник выпить просто страшно...
- опишите подробнее, как часто рецидив многоформной эритемы, а когда появляется отек Квинке?
- отек Квинке и многоформная эритема-не совсем одно и тоже, отек Квинке может носить и наследственный характер(тогда менее благоприятно и более опасно для жизни, если у родственников не встречали таких проявлений, тогда более благоприятный прогноз)
Спаршивал про соскоб и анализ, доктор сказала не надо. Чем она мотивировала свое решение мне не известно.
- Вы наблюдаетесь у аллергелога, если речь об отеке Квинке? вот аллерголог и может дать направление на необходимые анализы по аллергодерматозу, обследование на аллергены(кожные пробы)
- т.е. важен разумный подход и тщательный: во время отека Квинке что присутствует-только отек(что именно-лицо, шея, затруднение дыхания/глотания и т.д.), или+крапивница(сыпь по телу), есть ли общие симптомы(боль в животе, одышка и т.д.); нет ли связи с приемом лекарств(аспирин-салицилаты, НПВС-препараты, которые принимают при ОРЗ, для снижения температуры, ингибиторы АПФ и т.д.-лекарственный анамнез-нет ли связи с лекарствами
- в анализах может быть увеличение СОЭ, эозинофилия(в период отека особенно)-это обычные анализы крови
- т.е. по поводу эритемы и герпеса -наблюдение у дерматолога, Квинке-аллерголог- так как заболевания носят обычно хронический характер с периодическими периодами обострений-и необходимо наблюдение

Bozzi
14.12.2009, 20:28
разобраться с терапией ацикловиром, чтобы сократить число рецидивов(скорее потребуется супрессивная терапия не менее чем в течение года ежедневно)

Назначение должен сделать доктор, я правильно понимаю?

- опишите подробнее, как часто рецидив многоформной эритемы, а когда появляется отек Квинке?

Всегда одновременно.

отек Квинке может носить и наследственный характер

Родителей опросил, никогда отека не было у них. У мамы только при неблагоприятных ситуациях (переохлаждение и т.п) в молодости 2-3 раза было рожистое воспаление на ноге. В детстве у меня был сильный диатез.

- Вы наблюдаетесь у аллергелога, если речь об отеке Квинке? вот аллерголог и может дать направление на необходимые анализы по аллергодерматозу, обследование на аллергены(кожные пробы)

Наблюдался, но системности какой-либо не было. Доктор назначал только антигистамины.

- т.е. важен разумный подход и тщательный: во время отека Квинке что присутствует-только отек(что именно-лицо, шея, затруднение дыхания/глотания и т.д.), или+крапивница(сыпь по телу),
Начало такое. Я уже говорил, что как правило после приема алкоголя, например пиво на холоде. Или просто много любого алкоголя. (Но совсем не обязательно каждый раз) Т.е. выпил, лег спать, утром огромные красные губы, щеки распухшие, с краснотой. На фотографиях возможно это не так сильно заметно, прятал верхнюю губу + принял антигистамины. Эриус + диазолин хорошо снимает отек губ, но конечно не идеально. Дискомфорт во рту, ощущение как-будто подпекает, к середине дня сильнее, отекает слизистая ближе к горлу, кажется еще не много и будет трудно дышать. К концу первого дня начинают появляться пятнышки, сначала между пальцами, вокруг глаз, вокруг губ, сильный зуд. Аналогично интимные места. Ночь - практически на 50% пальцы и часть лица красные (в основном вокруг губ + глаза). Второй день: отек начинает спадать, пятна и краснота нарастают, начинают проявляться симптомы стоматита. Третий - четвертый день:о тек практически исчезает, остается некоторая неестественность лица. Как правило к концу 4-го дня пятна и краснота перестают расти, начинает спадать зуд. Стоматит нарастает. В самые сильные рецидивы на губах повляются белёсые вздутия, не знаю с чем их можно сравнить. Примерно на 10-й день стоматит отступает. Пальцы, кожа вокруг глаз, губ на долго сохраняют пигментацию, чем-то напоминает синяки. Сейчас уже 2 месяца прошло а пигментация осталась. Раньше быстрее проходила.

На медикаменты реакцию не могу отметить. Хотя, конечно, насовершал ошибок и занимался самолечением.

Все наблюдение у дерматолога в период обострения сводится к отправке в дневной стационар:) Аллерголог в летний период и до середины ноября в нашем городе просто отсутствовал как класс. А ехать в питер в период обострения очень тяжело. Но безусловно надо искать выход.

Dr.Anisimova
15.12.2009, 11:09
Назначение должен сделать доктор, я правильно понимаю?
- конечно, при кожных проявлениях-дерматолог
Всегда одновременно.
- специалисты также осматривали в этот период и диагностировали и отек Квинке, и многоформную эритему? Вы в стационар в период обострения обращаетесь?
В детстве у меня был сильный диатез.
- диатез-атопия по сути и есть особенность/предрасположенность генетическая к аллергодерматозам
Наблюдался, но системности какой-либо не было. Доктор назначал только антигистамины.
- с отеком Квинке лучше заняться этим вопросом посерьезнее, разобраться в чем суть проявлений, на что возникает реакция, анализы можно сдавать как вне реакции, так и в обострение
К концу первого дня начинают появляться пятнышки, сначала между пальцами, вокруг глаз, вокруг губ, сильный зуд. Аналогично интимные места. Ночь - практически на 50% пальцы и часть лица красные (в основном вокруг губ + глаза).
- скорее всего и крапивница присоединяется
Пальцы, кожа вокруг глаз, губ на долго сохраняют пигментацию, чем-то напоминает синяки.
- либо ангионевротический отек, также уртикарный васкулит стоит исключить
Но безусловно надо искать выход.
- конечно:)
- т.е. по ходу, как увидели, возникло много вопросов, которые и необходимо разобрать, поэтому наблюдаясь у своих специалистов, необходимы и консультации аллерголога-Вам тогда проще будет
- т.е. основное-избегать факторов-провокаторов(алкоголь категорически раз неоднократной была реакция на алкоголь, аллергопробы на возможные аллергены, предотвращение рецидивов герпеса приемом противогерпетических препаратов), прием антигистаминных, стабилизаторы мембран тучных клеток(кетотифен) по назначению доктора

Bozzi
15.12.2009, 23:04
Совсем забыл, возможно это важно, последние 5 лет мне ставят хр.тонзиллит. И последний год плечо болит:)

конечно, при кожных проявлениях-дерматолог

Ноги не идут к дерматологу, бесполезно. В очередной раз услышу, что "этиология не изучена, есть несколько пациентов, которые также ходят ко мне несколько раз в год и пролечиваются в стационаре"...
В стационаре врач адекватнее, но на мою просьбу сдать анализ и узнать чтоже во мне сидит за вирус последовал отказ. Я понимаю, что выражаться могу как дилетант, но тем не менее считаю, что доктор должна была меня понять. Единственный вариант взять направление в питер, но туда опять нужно знать к кому ехать.
Сходил к иммунологу-аллерголу, благо и результаты анализов появились.

Выписал направление на анализ крови:

- специалисты также осматривали в этот период и диагностировали и отек Квинке, и многоформную эритему? Вы в стационар в период обострения обращаетесь?

Да, конечно, последние 2 обращался в поликлиннику к дерматологу (до этого к стоматологу, поскольку проявления больше беспокоили на слизистой рта, на некоторые проявления на теле я как-то не обращал внимания, наверное это комплексы:ag: стоматологи меня залечивали синью и т.п. и лазером), откуда меня направляли в стационар, только обращался я как правило на 3-й день, отек уже сходил к минимуму. А на третий день, потому что первый день как правило выпадал на субботу:) Так что отек Квинке мне официально не диагностировали. Диагностировал имм-аллерг. лишь по моему описанию. А эритему ставили в стационаре. Вот последний эпикриз:

с отеком Квинке лучше заняться этим вопросом посерьезнее, разобраться в чем суть проявлений, на что возникает реакция, анализы можно сдавать как вне реакции, так и в обострение

Я очень надеюсь, что не создам условий для рецидива.
Вот результаты анализов крови через 3 недели после последнего больничного и посещения стационара. Пошел к терапевту, к полудню губы становились ярко алыми (особенно верхняя губа) и начиналось покалывание. Возможно развилось бы все сильнее но принимал эриус + диазолин. Повторюсь, всему виной алкоголь.

- либо ангионевротический отек, также уртикарный васкулит стоит исключить Я не понимаю, что значить исключить в данном контексте. И как его исключить тоже не понимаю. Я его исключил, на клинические фотом в инете совсем не похоже, ни капли.:) Пятна, которые на мне появляются по всем описаниям попадают под эритему.

поэтому наблюдаясь у своих специалистов, необходимы и консультации аллерголога-
Собственно у иммунолога-аллерголога я сейчас и наблюдаюсь. Доктор в стационаре, видно было очень старалась мне помочь, но когда я нарисовался у нее через 2 недели, а потом еще через 2 недели сказала едь в питер. А уже в поликлиннике направление не дали:) Похоже уже после НГ обращусь в страховую напрямую. Хотя может последние анализы и вскроют причину....

- т.е. основное-избегать факторов-провокаторов(алкоголь категорически раз неоднократной была реакция на алкоголь,

Я на 99.(9)% уверен, что без алкоголя не будет рецидива. Зимняя рыбалка, бег на лыжах, и всё это с "фанатизмом" не давало мне ни простуд ни эритем и ни каких отеков.

В общем будем посмотреть:ad:

Dr.Anisimova
16.12.2009, 13:09
Я на 99.(9)% уверен, что без алкоголя не будет рецидива. Зимняя рыбалка, бег на лыжах, и всё это с "фанатизмом" не давало мне ни простуд ни эритем и ни каких отеков.
- это основное что Вы можете и требуется сделать:) для этого не нужны ни врачи, ни анализы
Ноги не идут к дерматологу, бесполезно. В очередной раз услышу, что "этиология не изучена, есть несколько пациентов, которые также ходят ко мне несколько раз в год и пролечиваются в стационаре"...
В стационаре врач адекватнее, но на мою просьбу сдать анализ и узнать чтоже во мне сидит за вирус последовал отказ. Я понимаю, что выражаться могу как дилетант, но тем не менее считаю, что доктор должна была меня понять.
- я Вас понимаю, информация, что многоформная эритема часто ассоциируется с простым герпесом не новая-это не просто частное мнение, это можно найти в любом качественном справочнике, издании и.тд.

- причина у многих пациентов так и остается неизвестной, тут понять специалистов можно, поэтому за возможную ассоциацию стоит "зацепиться"-алкоголь-значит избегать алкоголя, герпес-лечение(постепенно не проблема выяснить-есть совпадение с рецидивами герпеса-анализы на антитела крови, на определение вируса при рецидиве-пузырьки, эрозии-то, что часто называют "простудой") со временем не проблема) и т.д.
- направление на определение антител(герпес IgG и IgM) как раз есть среди Ваших изображений, т.е. специалисты направляли получается?
- компоненты комплемента(С3а)- обычно повышение бывает при обострении атопических(аллергических) заболеваний, в период обострения
- в основе приведенные анализы не имеют критических отклонений

Bozzi
16.12.2009, 17:31
- направление на определение антител(герпес IgG и IgM) как раз есть среди Ваших изображений, т.е. специалисты направляли получается?

Да, вчера направили, после в общем и целом положительной имунограммы. На следующей неделе сдам, результаты видимо ближе к НГ. Так что похоже этот праздник пройдет "на сухую":) Ну и я конечно попросил. Наблюдаюсь у аллерголог-иммунолога. Как считаете есть смысл брать направление к дерматологу в стороннюю мед. организацию в С-Пб?

FBN
16.12.2009, 18:23
- причина у многих пациентов так и остается неизвестной, тут понять специалистов можно, поэтому за возможную ассоциацию стоит "зацепиться"-алкоголь-значит избегать алкоголя, герпес-лечение(постепенно не проблема выяснить-есть совпадение с рецидивами герпеса-анализы на антитела крови, на определение вируса при рецидиве-пузырьки, эрозии-то, что часто называют "простудой") со временем не проблема) и т.д.
Если учесть, что у больного высыпания многоформной эритемы (МЭ) совпадают с приемом алкоголя, можно сделать предположение, что прием алкогольных напитков провоцирует обострения герпетической инфекции.
Bozzi. Наверно, не все врачи одобрят предложенное ниже, но эту гипотезу можно легко проверить, употребив алкогольные напитки (минимальное количество, вызывающее обострение МЭ) на фоне приема ацикловира (например, в обычно используемой для лечения герпетической инфекции дозе - 200 мг ацикловирa 5 раз в день, в течении 5 дней). (Прием ацикловира следует начинать примерно за 4 часа до употребления спиртных напитков). Если обострения МЭ при этом не произойдет, то этиологическая (причинная) роль вируса герпеса в рецидиве МЭ в Ваших случаях заболевания будет доказана. В соответстви с этим можно будет в дальнейшем проводить профилактическое лечение и лечение "свежих" обострений МЭ.

PS: Не забудьте потом "отписаться" на форуме о результатах проверки.

Bozzi
16.12.2009, 18:53
О, доктор и всего за 100км. от моего родного Соснобыля;)

но эту гипотезу можно легко проверить, употребив алкогольные напитки (минимальное количество, вызывающее обострение МЭ)

Поверьте это не так легко, не от МЭ так от похмелья. Рецидив вызывает не совсем маленькое кол-во. Не знаю как сейчас, поскольку минимальные симптомы все-таки присутствуют последние 1.5 месяца.

на фоне приема ацикловира (например, в обычно используемой для лечения герпетической инфекции дозе - 200 мг ацикловирa 5 раз в день, в течении 5 дней). (Прием ацикловира следует начинать примерно за 4 часа до употребления спиртных напитков).
:ay:

Можно попробовать, только не много позже, сейчас, в случае чего на больничный ни как нельзя.:ad:
Я пробовал вот как:
Перед приемом алкоголя антигистамин. Тогда, как правило сильных проявлений и мощного рецидива нет.

Но ес-но я не держал раньше постоянно в голове, что может случиться рецидив. Поэтому случались промашки.

Из последнего. Амиксин перед приемом алкоголя + антигистамин, на утро снова амиксин + антигистамин. С утра вообще все отлично, ни каких симптомов, небольшие симптомы к вечеру. Но все это не приводило в стационар и на больничный. Но в итоге я все-таки прекратил с экспериментами, дороговато получалось употреблять спиртное:) + какая-то болезненность все равно присутствовала. Быстрая утомляемость, постоянная усталость.

PS: Не забудьте потом "отписаться" на форуме о результатах проверки

Даже если я не решусь на такую проверку специально, то все равно буду держать такую схему в голове. И если обстоятельства будут меня вынуждать, то непремено воспользуюсь. Ацикловир не лучше заменить чем-то более современным? Да и через полторы недели у меня будут результаты анализов на герпес (антитела или что-то в этом духе). В предыдщуем сообщении по ссылке.

FBN
16.12.2009, 19:52
... Поверьте это не так легко, не от МЭ так от похмелья. Рецидив вызывает не совсем маленькое кол-во. Не знаю как сейчас, поскольку минимальные симптомы все-таки присутствуют последние 1.5 месяца. ....
Наверно, мне не нужно было приводить эту схему, если Вы иногда злоупотребляете алкогольными напитками. Всё хорошо в меру!
Берегите себя!

Bozzi
16.12.2009, 20:36
Всё хорошо в меру!
Плохо, что остаточные не проходят, а свои взгляды на жизнь я уже пересмотрел.

Dr.Anisimova
18.12.2009, 12:15
- в общем все сводится пока к алкоголю, а если без его употребления рецидивов герпеса не будет-уже и "проверять" не потребуется:), будут-тогда противогерпетические препараты
Ацикловир не лучше заменить чем-то более современным?
- есть всего 3 эффективных препарата при герпесе пока-ацикловир, валацикловир, фамвир-эффективность у последних выше, но они и дороже;
Да и через полторы недели у меня будут результаты анализов на герпес (антитела или что-то в этом духе). В предыдщуем сообщении по ссылке.
- ждем, хотя они информативны только в плане наличия инфицированности, либо, если поймали в анализах "первичное заражение"(бывает редко)

Наблюдаюсь у аллерголог-иммунолога. Как считаете есть смысл брать направление к дерматологу в стороннюю мед. организацию в С-Пб?
- Вы итак для себя уже много вопросов прояснили, выслушали от разных специалистов мнения, картина сложилась: если предполагаемые Вами мероприятия+наблюдения у Ваших основных докторов будут достаточны, можно и не спешить, если же проблемы примет острый характер, тогда уже можно будет и дальше обращаться

Bozzi
21.12.2009, 20:16
PS: Не забудьте потом "отписаться" на форуме о результатах проверки.

В общем Ваши предположения оправдались. Это означает, что мне теперь всегда (перед употреблением алкоголя) нужно иметь под рукой противогерпесный препарат?:( Я принял 500мг валтрекс.

Dr.Anisimova
22.12.2009, 15:05
Это означает, что мне теперь всегда (перед употреблением алкоголя) нужно иметь под рукой противогерпесный препарат? Я принял 500мг валтрекс.
- в принципе желательно
- валацикловир при рецидиве принимается по схеме не позднее 48часов:
по 500мг 3 раза в день в течение 3 дней, либо(при герпесе в области губ, рта) 1г(2таблетки 2 раза в день) 1 день
В общем Ваши предположения оправдались.
- в чем именно?

Bozzi
22.12.2009, 15:19
- в чем именно?

Оправдались предположения FBN. Если принять 500мг валтрекса за 4 часа до употребления алкоголя, рецидива нет.

Dr.Anisimova
22.12.2009, 15:58
Оправдались предположения FBN. Если принять 500мг валтрекса за 4 часа до употребления алкоголя, рецидива нет.
- уже хорошо:) что есть ясность, что рецидив связан с герпесом(многоформной эритемы), а герпес с алкоголем
- если рецидивов более 6 в год, возможна и супрессивная терапия(т.е. длительный прием ежедневный в течение года противогерпетических препаратов- если более 6 в год, но менее 9-альтернативная доза вальтрекса 500мг в день ежедневно, если более 9 в год-1г в день)

Bozzi
22.01.2010, 17:34
Вот что меня побудило написать сегодня.
Прилетел друг с отдыха, говорит: "я понял чем ты болеешь". Выпивали они там изрядно, ну и один раз он решил подстраховаться, принял Зорекса три капсулы. На утро мои симптомы. Во рту печет, как буд-то все обожжено, к этому присоединяется стоматит. Яркие и увеличенные губы, как буд-то их "насосали". Языком еле ворочает. Аппетита нет. Температура. Ранее при приеме Зорекса он отмечал пятна на теле.
Я прикинул. Два раза перед рецидивами я точно принимал зорекс. Про остальные случаи не вспомню. Да и в яндексе если набрать "зорекс аллергия" появится масса ссылок и у всех пишущих там одни и те же симптомы после приема Зорекса. Напрашивается вопрос это действительно влияние Зорекса или же все таки сильнеешее отравление алкоголем.
На данный момент меня все ще беспокоит не заживающая слизистая щек, под языком... Вокруг губ небольшой не ярко выраженный ободок из белых бугорков, которые видно если губу растянуть в стороны. "Внутри губ" со стороны слизистой какие-то твердые узелки прощупываются. На данный момент антитела к герпесу I и II типа отрицательно. Но что характерно, при приеме валтрекса все-таки чувствуется улучшение состояния слизистой. Буду дальше смотреть. Возможно нужна строгая диета? Ума не приложу. Рецидивов больше не было, но слизистая не дает покая.... как буд-то вялотекущий стоматит. Если нужно сделаю фото слизистой...

Dr.Anisimova
25.01.2010, 09:31
Зорекса
- вполне, очень даже, постарайтесь исключить препарат "из рациона"
Возможно нужна строгая диета?
- к диете "строгой", тем более, тоже нужны показания, т.е. продукты исключаются не просто так, желательно, чтобы это были подтвержденные аллергены, Вы можете вести пищевой дневник хотя бы для первоначального анализа данных
Ума не приложу. Рецидивов больше не было, но слизистая не дает покая.... как буд-то вялотекущий стоматит. Если нужно сделаю фото слизистой...
- фото конечно, но к стоматологу стоит обратиться, возможно сдать соскоб(грибы исключить)
На данный момент антитела к герпесу I и II типа отрицательно.
- все-таки с диагнозом бы разобраться, действительно ли это "эритема", поэтому как возникнет возможность показаться опытному специалисту-используйте, но если зорекс вызывает подозрение в плане реакции, не используйте

Bozzi
09.03.2010, 14:16
Доброго дня!
Три дня назад на большом пальце ноги, в районе ногтя, появилось покраснение. Зудело, конечно я его не много порасчесывал, сначала не придал значения:( Сейчас зуд почти прошел, но состояние кожи не очень хорошее. Вопрос в том, пройдет ли это само или надо обращаться к специалисту? Что это может быть?

С уважением.

Dr.Anisimova
09.03.2010, 14:52
- грибок исключить желательно(соскоб) у дерматолога(микоз кожи стоп и ногтей)

FBN
09.03.2010, 14:55
Доброго дня!
Три дня назад на большом пальце ноги, в районе ногтя, появилось покраснение. Зудело, конечно я его не много порасчесывал, сначала не придал значения:( Сейчас зуд почти прошел, но состояние кожи не очень хорошее. Вопрос в том, пройдет ли это само или надо обращаться к специалисту? Что это может быть?

С уважением.
По такому фото, и не зная всех деталей заболевания, трудно сказать что-то определенное.
Это может быть грибковое или бактериальное поражение кожи (т.н. паронихий), а также дерматит (от действия механических факторов, химических веществ, аллергенов). Лучше получить консультацию у дерматолога очно, и, возможно, потребуется сдать анализы на грибок.

PS: Пока писал ответ, доктор Анисимова опередила, и уже ответила.

Bozzi
09.03.2010, 15:08
Спасибо Марии Юрьевне и FBN за оперативный ответ. Вчера еще не было столько шелушащейся кожи и отчетливо были видны мелкие красные пятнышки, но к сожалению фото нет, а пятнышек может быть разных очень много и словами их корректно не обрисовать. Значит идем к доктору. Еще раз спасибо.

Bozzi
28.05.2010, 22:07
Подниму тему.
Сейчас лечусь от хеликобактера. Есть эрозии. Хеликобактер положительно. Прописали пилобакт. Теравпевт у меня такая подкованная женщина, как назначает что-то относительно дорогое, сразу у нее рекламный буклет в руках, как буд-то подрабатывает:) Прописала еще бион3, я воздержался от приобретения, решил, что хватит ряженки:) При приеме антибиотика появлялись неприятные ощущения, решил взять больничный и заодно пройти курс в кожном стационаре. Собственно рецидивов больше не было, но слизистая так и не зажила, твердые узелки не в самих губах, а несколько ниже остались и прощупываются языком, если сильно нервничаю появляется жжение, губы могут стать яркими. То же самое происходит после приема алкоголя. Но раньше симптомы проявлялись на следующий день. Сейчас же через день/два. Также за пару дней проходят. Диазолин их довольно не плохо снимает. Заметил, что также губы становятся яркими после обеда с горячим супом/чаем. Слизистая сильно реагирует на горячее, что я собственно очень люблю... Сейчас решил совсем отказаться от горячего и алкоголя. Возможно это раздражало слизистую/желудок, может ли быть такая реакция? В стационаре прописали капельницы какие-то стандартные, супрастин в/мышечно, теплые уколы внутривенно. Еще активированный уголь по 4 табл 2 раза в день, аевит, кетотифен 1 табл. на ночь. Может ли это дать положительный эффект? или пока есть возможность, на больничном, лучше съездить в С.Пб. к другому специалисту? Проходил медосмотр, стандартные анализы все в норме. Эрозия желудка может оказывать како-то влияние на то что со мной происходит?

Dr.Anisimova
31.05.2010, 11:33
Возможно это раздражало слизистую/желудок, может ли быть такая реакция?
- скорее ключевой причиной не являлось, но способствует
Может ли это дать положительный эффект?
- скорее "плацебо", в наших стационарах, как бесплатных, так и платных принято закупать "что-то" недорогое и создающее видомость лечения-это сложилось за многие годы, а так чем лечить тогда, это стандарный набор препаратов и не только отделения данного профиля:)
Эрозия желудка может оказывать како-то влияние на то что со мной происходит?
- как полностью формулируется терапевтический диагноз?
- косвенное влияние возможно

Bozzi
14.06.2010, 15:17
- как полностью формулируется терапевтический диагноз?
- косвенное влияние возможно

Отмечается выраженная контактная кровоточивость слизистой ротоглотки. Пищевод свободно проходим, в н/3 белесый налет на слизистой, кардиальная розетка смыкается выше пищеводного отверстия диафрагмы. Слизистая желудка розовая, складки высокие, извитые, расправляются. Слизистое озерцо чистое. В антральном отделе множество точечных налетов фибрина на фоне пятенгиперемии, биопсия, мазок на HP. Привратник сомкнут, слизистая 12п.к. отечная, складчатая. В 12-п.к. на всем протяжении доступном осмотру точечные налеты фибрина.
Заключение: гастроэзофагиальный рефлюкс 1-2ст. Эрозивный гастродуоденит.

Dr.Anisimova
16.06.2010, 01:48
- прямое влияние на проблемы кожи при данном диагнозе маловероятно

Bozzi
01.07.2010, 21:04
Сегодня посетил дермотолога в институте микологии им. Кашкина. По состоянию слизистой он поставил стоматит неизвестной этиологии и завтра направил к стоматологу специалисту по слизистой. Вот я и думаю, правильно ли это? хотя могу отметить, как только состояние слизистой становится хуже определенного порога, идут, пусть в данное время и небольшие, проявления на лице. В общем это моя последняя надежда...

Dr.Anisimova
05.07.2010, 09:14
- с Вашей стороны это тоже верный вариант-поиск в этом направлении-разобраться с диагнозом

Bozzi
05.07.2010, 15:50
2 июля постетил стоматолога в том же институте. Диагноз - хронический стоматит. под вопросм аллергический. Отметила отечность слизистой и (если правильно запомнил) гиперемирована, без морфологических отклонений. Был вызван дерматолог, тот же что осматривал накануне, они совещались и обоюдно отметили, что "плоского красного" нет. Только я не понимаю что такое плоский красный?:) Так же отметила проблему с сосудами слизистой, они имеют четкие контуры, если правильно помню, то сказала , что они застойные или что-то в этом духе. Прописала ванночки слизистой раствором димедрола, прохладного зеленого чая + аскорутин. Направила к аллергологу + повторный прием через- 3 недели. Если сосуды не прийдут в норму, то что-то будет делать (не запомнил). Аллерголог отправил на анализ - IgE общий + прописал гепобене. Мне показалось, что во всех этих назначениях нет ясного основания...

Dr.Anisimova
06.07.2010, 10:32
Только я не понимаю что такое плоский красный?
- красный плоский лишай(см. поиск на форуме)
- в составе атопии такой вариант возможен-в этом случае наблюдение и разбор у аллерголога, также самонаблюдение, возможно и ведение дневника(пища, лекарства, наблюдение за факторами, которые могут вызывать данную проблему)

Bozzi
12.08.2010, 21:15
В конце июля повторно посетил врачала аллерголога и стоматолога в инст. микологии.
Стоматолог отметила снижение отечности слизистой, хотя мои ощущения не изменились на тот момент. Поставила диагноз "парестезия СОР", но в слух сказала, что конечно это не оно... Направила в поликлиннику для курса физиотерапии магнитом или сочетания магнита и лазера на слизистую оболочку щек и языка 15 раз. С понедельника начну курс.

Аллерголог отметил отсутствие аллергической реакции по IgE. Поставил диагноз "синдром обожженного рта". Рекомендовал стакан минералки по утрам:) и препарат из желчи, но под рукой сейчас нет его названия. Устно отметил, что вероянтнее всего нужно подлечить эрозии и почистить печень. На мой взгляд это субъективно, хотя лишним не будет.

По личным ощущениям всё стало гораздо лучше. С октября прошлого года не было проявлений в виде пятен на лице и руках, стоматита поражавшего всю слизистую рта, огромных губ и отекших щек (похоже все рецидивы были связаны с препаратом "Зорекс", специально пишу название, чтобы люди ни когда не принимали эту гадость). На данный момент слизистая беспокоит все меньше. Пигментные пятна на пальцах рук, оставшиеся с октября, практически растворились. Все-таки присутствует некоторое жжение во рту, возможно физиотерапия поможет, но мне больше видится, что постепенно "само" пройдет.
Установил взаимосвязь: болит горло - жжет слизистую, небольшое покраснение на коже щек.
Спасибо, что помогали мне все это время!

Bozzi
02.03.2011, 16:04
Добрый день!

Уважаемые доктора, прошу посмотреть фото и вынести свой вердикт

Спасибо!

Dr.Anisimova
04.03.2011, 11:42
- киста себорейная, только большего размера:

Bozzi
04.03.2011, 14:29
- киста себорейная, только большего размера:

Похоже на то. Спасибо! При очном осмотре пол года назад мне доктор назвал это закупоркой сальной железы.
Есть смысл думать над удалением?

Не нашел как же выглядит эта киста на слизистой полости рта.

Bozzi
30.03.2011, 10:37
Уважаемая Мария Юрьевна и не менее уважаемые другие доктора, прошу помощи!

После всех моих эритем, в количестве около 5-6 раз, я от них все-таки избавился, путем анализирования и исключений, на что собственно вы меня и сподвигли.
Но, вот уже как год их нет, и я замечаю очень неприятную особенность своего организма, то, что не проявлялось так сильно до эритем.
Да, я всегда легко краснел, но обычно от неприятной ситуации или от стыда:ah:
Что происходит последний год, краснеют щеки от любых нервов, только уже от того, что может быть что-то неприятное, стоит подумать что будет неудобно если я сейчас покраснею, и это тут же происходит.
Краснеют щеки, особенно верхняя часть (от этого они кажутся припухлыми, уверен даже что они припухают в верхней части) от кофе, горячей, острой еды, каких-то соусов. От солнца я стал краснеть гораздо сильнее и дольше держится краснота, так же стали краснеть губы от солнца и выше пересичленной еды. К примеру если на солнце я работал и потел, то на лице после этого (в основном верхняя часть щек), не обязательно сразу, а может и через пару часов, появляется краснота, очень сильная, как пятна. В районе носа начали появляться видимые сосуды:bn:
Вчера прочитал про розацеа, видимо надо идти к врачу.... да, глаза уставать и слезиться стали без повода, нет бы к вечеру, а и с утра, сейчас обычно на работу прихожу всегда как -будто не выспавшимся.
Сейчас у меня почти всегда красноватые щеки.
Розацеа сейчас известна всем врачам дерматологам?
Читал вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , очень похоже:(

Dr.Volgina
30.03.2011, 14:57
Лучше выложить фото.
Какие-то мази использовали?
Розацеа известна всем дерматологам.

Bozzi
30.03.2011, 21:17
Вот что получилось, если совсем не информативно, попробую завтра при дневном свете. Да, еще герпес решил сегодня прицепиться. Год как он обо мне не вспоминал.

Dr.Volgina
31.03.2011, 03:20
Только проявления герпеса хорошо видны...

Bozzi
31.03.2011, 19:58
Может тут лучше, иначе надо на другой фотик...
Видна сосудистая сетка в ноздре, но она разрастается, медленно, но верно, начинает переходить на лицо. Лицо красноватое, постоянно, даже с учетом того, что в вскр на рыбалке загорело, но все равно краснота пробивает. В глазах сосуды красные, не обращал внимание раньше, но со вчера не проходит.
Ни чем кожу лица не мазал, вообще думал, что это всё отголоски МЭЭ. Слизистую рта до сих пор жжет и очень чувствительная.

Bozzi
23.05.2011, 21:31
Прошу помощи, подскажите пожалйста что это может быть?

временами чешется, в районе соединения ногтя и кожи периодически мокнет. Длится год, доктор тогда сказал, что это наверное "от эритемы". За год распространилось на соседние пальцы, было в основном на больших только. На то, как когда-то проявлялся грибок, по ощущениям не похоже, да и мазь год назад от грибка не помогла.
Заранее спасибо.

Dr.Anisimova
25.05.2011, 12:08
- мази может быть недостаточно, когда поражены ногти, проявление грибковой инфекции; соскоб из под ногтей, срез ногтя берется для подтверждения диагноза ДО лечения, если положительно, тогда системное лечение препаратами(местно короткими курсами не даст эффекта, если поражены ногти), так что необходимо рабираться со всеми проблемами кожи, это возможно

Bozzi
14.02.2012, 21:24
Уважаемые доктора, прошу помощи.
Подскажите пожалуйста, есть ли вообще проблема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Справа на снимке белесый, проступающий сквозь слизистую шарик/узелок. Они в верхней и нижней губе (внутри), этот просто более отчетливо виден, в основном крупнее и не толдько в виде шариков, но все твёрдые. Там где на фото слизистая более светлая, там тоже эти твердые узелки. Можно сказать что нет места в губах где их нет. Есть и под языком (там появились после первых эритем и так и не прошли, в губах появлялись, но проходили, так мне сейчас помнится). Бывает чуть уменьшатся, бывает увеличатся.
Беспокоит "стянутость" слизистой по утрам, чувствительность слизистой губ и щек, ну и жжение...
На 20 февраля записался на конс-ю к специалисту по слизистой в питере, порекомендовали. Я не буду выглядеть слишком глупо с такими жалобами? за 1.5 года уж очень надоело терпеть эти ощущения... Если можете посоветовать специалиста буду благодарен.

Dr.Volgina
15.02.2012, 18:14
По фото ничего не видно.
Но может это:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?

Bozzi
15.02.2012, 19:29
По фото ничего не видно.
Но может это:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?

не похоже, эти "узелки" под слизистой, как бы "внутри губ", может они там и должны быть? поэтому их на фото и не видно особо, чуть видно если слизистую натянуть и надавить на узелок.

Спасибо за ответ!

Bozzi
20.02.2012, 19:08
Сегодня был на приёме у врача стоматолога-пародонтолога, заслуживающий уважения специалист. Состояние слизистой без отклонений. Всю мою историю переписали, её насторожили м/к коронки и подобное. Дала направление на аллергопробы на стомат.материалы. 27 февр. сделаю пробы, с одной стороны если будет положительно, то вроде как гуд, а с другой стороны.... печаль, с учетом того стомат. лечения которое я сейчас прохожу. время покажет:)

alex2749
28.01.2013, 10:50
Bozzi
извини не могу отправлять л.с

Мария Юрьевна
Посмотрите похожую мою проблему в другой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Возможно ли такое заболевание отнести к МЭЭ.
Заранее спасибо за помощь.

Bozzi
08.04.2013, 18:42
Уважаемые специалисты, подскажите чтобы это могло быть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это пару недель назад.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это сейчас.
Периодически зуд. Локализуется на правой стороне живота.
Месяца 3-4 назад было тоже самое на левой стороне живота, месяца за два прошло.