Поликистоз [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Поликистоз


Nata
05.09.2001, 12:42
Здравствуйте, я тут первый раз и даже незнаю с чего начать.
Мне 24 года, с мужем живем уже 4 года, никогда не было беременностей. Уже полтора года я лечусь. Врачи ставят диагно СПКЯ, делала лапароскопию в конце марта 2001г. и там поставили диагноз СКЯ (может это одно и тоже), а стимулировать клостилом начали только через четыре месяца после лапары. В прошлом цикле на фоне клостила был фолликул 21 мм, температура поднялась на 14 день и держалась две недели 37,0 - 37,2, но ничего не получилось и я уже потихонечку теряю надежду. В этом цикле к врачу не пошла, так как меня не было в это время в городе. У меня получается что следующий уже 7 цикл после лапары, а хирург сказал чтобы я пришла еще раз на лапару если в течении 7 месяцев ничего не получится. Может посоветуете что мне делать в следующем цикле (какие стимулирующие гормоны можно пить и в какие дни)? И еще неужели лапара действует всего в течении 7 месяцев?
Спасибо.

beloborodov
13.09.2001, 17:45
Уважаемая Nata

Действительно, после лапароскопии по поводу СПКЯ (правда вы не написали, какое именно оперативное воздействие было оказано на яичник) может восстановиться способность яичника к овуляции и через некоторое время опять пропасть.
Вероятность наступления беременности на кломифене очень маленькая (10-15%), поскольку препарат отрицательно влияет на эндометрий. Чтобы добиться при СПКЯ полноценного созревания фолликулов, необходимо применять гонадотропные препараты (то есть содержащие гормон гипофиза ФСГ). Наиболее эффективен из них - рекомбинантный ФСГ. Только в этом случае можно повысить шансы до 40-50% на цикл. Но это лечение может выполнять только специалист, владеющий этим методом, так как требуется ультразвуковой мониторинг, коррекция доз. Тот факт, что вам назначили кломифен говорит о низкой квалификация этого врача именно как специалиста по репродукции (он может быть прекрасным специалистом по другим вопросам гинекологии).
Если у вас есть ожирение и СПКЯ, то могут помочь новые препараты влияющие на уровень инсулина.
Таким образом, заниматься вами должен опытный гинеколог-эндокринолог в специализированном на бесплодии центре, владеющий методом индукции овуляции и ультразвуковым мониторингом.
А к хирургу больше не нужно ходить. Иначе он вам совсем от яичников ничего не оставит.
Если же просто стимуляция овуляции ничего не даст, то встанет вопрос об ЭКО.

С уважением,
Белобородов Сергей
акушер-гинеколог:( ;)

Борис Каменецкий
13.09.2001, 18:42
Ув. Наталья!
Может лучше начать с комплексного обследования.
Взгляните сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Nata
14.09.2001, 07:31
Спасибо Вам большое за ответы. Ну по поводу обследования я все это прошла и у меня все вроде бы в норме кроме анализа на 17 КС , он у меня был высоким, но после некоторых гормонов он у меня восстановился. У мужа проблем никаких нет. На лапороскопии мне делали электокаутеризацию яичников и проверяли непроходимость труб (с этим тоже все хорошо), ожирением я не страдаю мой вес 52 кг.
И еще я не написала после того как по УЗИ на фоне клостила мне поставили фолликул 21 мм, мой врач мне сразу прописал хорионический гонодотропин аж 5000 ЕД, и после этого укола у меня сразу поднялась температура, а потом через пару дней еще ХГ 1500 ЕД, она сказала это для поддержания беременности если она конечно есть. После лапароскопии у меня цикл был точный 28 дней, но всего пару месяцев, а сейчас у меня уже 23 день цикла и температура не поднимается. Если чесно я очень не хочу что бы у меня дело дошло до ЭКО. Неужели у меня так все плохо? Я вот в форуме разговаривала с девушками у кого такие же проблемы и многие после лапары уже забеременели, и часто бывало так что они не принимали никаких лекарств. Правда у них это происходило в первые полгода после лапары, а у меня уже пойдет седьмой месяй. Может мне уже пора к психологу сходить, так как кроме этого я не очем больше не думаю.

yakov
15.09.2001, 15:41
Опубликовано: beloborodov
Тот факт, что вам назначили кломифен говорит о низкой квалификация этого врача именно как специалиста по репродукции (он может быть прекрасным специалистом по другим вопросам гинекологии).

Уважаемый Сергей!
Безусловно, с научной точки зрения, а также с точки зрения специалиста, непосредственно занимающегося вопросами ЭКО, Ваш совет является верным. Но с точки зрения практического здравоохранения, куда в начале обращаются женщины с СПКЯ, такой подход не совсем приемлем. Лечение КЦ имеет низкую стоимость и не столь уж плохую эффективность при соблюдении известных показаний к его применению. И многие женщины получают беременность на фоне такого лечения. Кроме того, как Вы совершенно правильно указали, для стимуляции гонадотропинами необходима соответствующая квалификация специалиста, которая есть лишь, как правило, в специализированных учреждениях. Однако больных с СПКЯ не так уж мало и едва ли рационально всех подобных больных направлять в специализированные центры. Поэтому лечение КЦ было и остается широко распространенным методом стимуляции овуляции у больных с СПКЯ и другими нарушениями овуляции.

tereza
16.09.2001, 21:53
Вы, Яков, очень толерантны, а мне например, все равно, что нормально с точки зрения "практического здравоохранения", потому что я обязана знать о всех путях моего лечения и возможныхт путях достижения беременности и в том числе с точки зрения эффективности лекарств и их стоимости. Это мое решение применять более дорогостоящие препараты или сэкономить, особенно если такая разница в эффективности (15 или 40%).
Говорю об личном опыте, СПКЯ, лапароскопия и ужасный опыт общения с городской консультацией "Брак и семья", у которых даже УЗИ нет (зато БАД продают вовсю :( )
И это столица! (не Москва, Украина)


yakov
16.09.2001, 22:38
Тереза, Вы, вероятно, не совсем верно поняли смысл моего сообщения. Я вовсе не имел в виду, что всех следует лечить, используя КЦ. Напротив, я сам использую как КЦ, так и гонадотропины.
Но нельзя считать низко квалифицированным врача, который использует только КЦ. При наличии показаний и условий к его применению, когда положительный результат можно получить проще, дешевле и без риска гиперстимуляции (о чем не было сказано), лечение имеет смысл начать именно к КЦ.
Разумеется, больной должен быть проинформирован и о вероятности беременности, рисках, стоимости и т.п. всех возможных вариантов лечения. Собственно, мы этим здесь и занимаемся.

Борис Каменецкий
17.09.2001, 09:11
Полностью согласен с мнением Якова!
Единственно, что хотелось бы добавить:Отсутсвие эффекта от консервативной терапии по месту жительства является поводом для обращения в специализированный центр по лечению бесплодия

tereza
17.09.2001, 12:52
Вот здесь, наверное есть место разговору о выборе врача и степени доверия ему. Если раньше попасть к хорошему специалисту было вопросом «блата», везения, терпения и в чем-то денег, то сейчас, что является критерием выбора того-самого специализированного центра?
Деньги просят все приблизительно одинаковые, да и все одинаково ничего конкретно не обещают, ясно, врачи не боги…
Борис, что Вы можете сказать о центрах славного г.Киева –
«Исида», клиника проф.Дахно, клиника Киевгорстроя, Чикагский мед.центр? Все они занимаются исключительно вспомогательными репродуктивными технологиями –ЭКО,ИКСИ, а консервативными методами лечения бесплодия занимаются ЖК, и эта пресловутая «Брак и семья». Вышеупомянутые центры- коммерческие, остальные государственные(или хозрасчетные с умеренной платой). И еще, что же все-таки является признаком неэффективности использования клостилбегита при СПКЯ, насколько можно увеличивать дозу до достижения овуляции, сколько циклов подряд целесообразно проводить стимуляцию (имеется ввиду стандартная схема: клостил+микрофоллин+профази+дюфастон)?
С уважением,Tereza


Борис Каменецкий
17.09.2001, 15:29
Ув. tereza !

Как лицо заинтересованное (в одном из вышеназванных центров я оказывал консультативную и непосредственную помощь в начале работы), рекомендовать Вам центр я не могу.

beloborodov
17.09.2001, 15:53
Споры о том, считать кломифен цитрат анахронизмом или нет ведутся уже давно, теперь это вылилось и на страницы нашего дискуссионного клуба.
По моему мнению основная цель лечения - это получить результат. При бесплодии - это беременность. И если одни препараты обладают значительно большей эффективностью, чем другие - то назначать их, значит иметь квалифицированный подход. И не боятся осложнений (гиперстимуляции), потому что знать как их предупредить и лечить - это тоже квалифицирвоанный подход. И владеть УЗ-мониторингом и т.д. Тем более, что применяя гонадотропины, не содержащие ЛГ можно серьезно снизить риск тяжелых фом гиперстимцуляции.
Есть и другой подход - думать не столько об эффекте, сколько о стоимости лечения, собственном спокойствии. Так и получается при использовании кломифена. Да, пациенту это проще - так как дешевле и в таблетках, да врачу спокойней - потому что низок риск гиперстимуляции. Но смысл. Иметь 10-15% результата.
В конечном итоге, применяя менее эффективные, но дешевые схемы лечения мы выигрываем в ближайшей перспективе, но проигрываем стратегически. Это приводит к затяжному, многкратному лечению. Давно подсчитано, что самый экономичный препарат - это эффективный, поскольку отсутсвие эффекта ведет к дальнейшим затратам на последующие попытки.
Можно, конечно, много рассуждать.
На вопрос Terezы - насколько мне изместно, клиника Исида имеет недурную репутацию.
Максимальные дозы климифена - 150 мг, но желательно остановиться на 100, критерием неэффективности является отсутсвие роста фолликулов, толщина эндометрия менее 10 мм, и, собственно, отсутствие беременности.
Больше двух циклов на кломифене вести не стоит.

С уважением,
Белобородов Сергей
акушер-гинеколог, НЦ АГиП РАМН, отделение ЭКО

Nata
18.09.2001, 08:45
А можно еще спросить, если кломифен не помогает, то какие еще методы лечения можно использовать, кроме ЭКО.
И какой процент беременности после лапороскопии при СПКЯ, когда уже прошло больше полугода со дня лапороскопии, не употребляя больше никаких лекарств.
Спасибо.


Борис Каменецкий
18.09.2001, 09:39
Ув. Nata!

Думаю, что год, это тот срок в течение которого следует ожидать эффекта от проведенного оперативного вмешательства.

beloborodov
18.09.2001, 10:48
Как уже говорилось, более эффективной альтернативой кломифену является стимуляция гонадотропными препаратами, содержащими гормон гипофиза ФСГ (например, Пурегон).
СПКЯ - синдром, сопровождающийся ановуляцией. После операции можгут появиться овуляторные циклы. Если прошло полгода, необходимо по УЗИ и уровню гормонов оценить, есть ли овуляция. Если нет, то самопроизвольно беременность не наступит, нужна стимуляция. ЭКО в вашем случае будет показано, если даже при нескольких попытках стимуляции не будет получен эффект.
Белобородов Сергей

tereza
18.09.2001, 11:03
Браво, г-н Белобородов!
Как все боятся ненароком «зацепить» своего коллегу, и, не дай бог усомниться в его квалификации, но что поделать, есть Москва и некоторые города, где практикуют врачи высокой квалификации, а есть все остальные, и они иногда ошибаются, а иногда просто не знают других путей, так пусть хоть пациент будет предупрежден (предупрежден, значит вооружен).
Г-да врачи, что для Вас лично этот форум,: просветительская деятельность, полезное общение с коллегами, просто работа на благо Русмеда?Что главное консультации или нечто другое?
Вебмастер форума неоднократно приглашал проконсультироваться желающих с достаточно большого и регулярного форума «Хочу ребенка» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но что-то не видно очереди. Мне кажется причина в некой сухости и академичности ответов, да и надоело, наверное отвечать частенько на одни и те же вопросы.
Но все же, вспомните, в старом форуме, какие интересные были дискусси и консультации, можно сказать целые истории разворачивались на глазах, помните Арина и другие из «Бесплодного брака» топик «Друзья по несчастью, АУ» огромный был (у нее думали что гиперпролактемия и непроходимость м. труб),а оказался поликистоз, она делала лапароскопию, так вот она беременна, год прошел после лапары (я думаю ваши советы пригодились)!
Борис, вот предлагает всем обследоваться, это конечно очень мудрый совет, да вот только даже в Киеве глаза округляют в Институте патологий Акушерства и Гинекологии при слове «антифосфолипидных антител», а кто вам сказал, у вас что 5 выкидышей было?,и т.д., что для Москвы достаточно рутинное обследование перед тем, как, для большинства – нереально. Потому и пишем, спрашиваем, исходя из того, что есть, может какой то нюанс выясненный с Вашей помощью поможет найти именно ту причину, из-за которой не получается. А насчет рекомендаций Центров Эко, это что закрытые сведения, а как же независимое мнение?
А общие ответы из области «практического здравоохранения», простите, Яков, зацепило, так, я простая статистическая единица, которая по статистике должна была на 70% забеременеть, а на 90% восстановиться менструальный цикл, после по всем параметрам успешной лапароскопии (ровно год прошел), а не получается ни одно ни другое.
И еще про инсулинорезистентность при СПКЯ и нормальном весе , что является показанием к применению метформина, какие анализы нужно сдавать?
С уважением, Tereza


Nata
18.09.2001, 13:38
Спасибо большое за ответы. Я бы еще хотела спросить, у меня в этом цикле температура поднялась где-то на 24 день цикла и держится уже дней 5-6 на уровне 37,0. Я бы хотела спросить возможно ли у меня в этом цикле что овуляция была, если температура поднялась так поздно?

V.Dvorianchikov
18.09.2001, 14:39
Тереза,
Не нужно переживать, а тем более, чего-то требовать от этих господ. Они добросовестно сообщают то, что знают или считают правильным. Может быть, чего-то и не договаривают, но в целом искренны.
Вы находитесь под наблюдением хорошего доктора, не тупого и не зашоренного. Если кто и в состоянии решить ваши проблемы, так именно он. И я со своей стороны постараюсь ему помочь. Так что, ваши среднестатистические шансы куда предпочтительнее, чем у других читательниц (участниц) форума.

Melnichenko
18.09.2001, 18:37
Тереза ,я отвечаю только на один из Ваших вопросов -об инсулинорезистентности .
Действительно ,существует много работ ,показывающих .что при СПКЯ .даже при нормальной массе тела , наблюдается инсулинорезистентность ( вопрос в том .,как доказать ее наличие - по определенным формулам ,т.н глюкозоинсулиновый индекс или критерии НОМА , или клемп )- это чисто научные проблемы ,но ответ на этот вопрос .скорее всего ,ничего не изменит в решении Вашей основной проблемы -лечении бесплодия .
Использование любого препарата из группы так называемый сенситайзеров к инсулину при СПКЯ .тем более при нормальной массе тела ,в настоящее время находится в процессе изучения - т.е. есть много публикаций , много научных проектов ,ноо это не ежеденвная клиническая практика ,и целью этого лечения не является собственно восстановление детородной функции .
Рабооты такого плана в Москве ведутся в ЭНЦРАМН ( Дм. Ульянова ,11 ,разумнее всего просить конс . проф. Анциферова М.Б .)
Повторю еще раз - идет изучение этой проблемы ,до праткического выхода далеко ( если вообще это окажется выход для Вас ).
При решении прооблемы бесплодия лучше руководствоаться советами гинеколога при той ситуации ,которая выявлена у Вас.

V.Dvorianchikov
18.09.2001, 19:01
Ну, вот опять же: вымучивают любые теории, только бы не признавать общность этиологии.

yakov
18.09.2001, 19:59
Не могу остаться равнодушным к недавнему сообщению Терезы.

Опубликовано: tereza
...есть Москва и некоторые города, где практикуют врачи высокой квалификации, а есть все остальные, и они иногда ошибаются, а иногда просто не знают других путей,...

.. а часто у людей просто элементарно нет средств на подобное лечение. И таких людей большинство ...

Когда в вестибюле отделения, в котором имеет честь работать д-р Белобородов, сидят господа, для которых пару тысяч USD - не вопрос, то их, действительно, можно лечить рекомбинантными гонадотропинами и прочими современными препаратами. И, возможно, нет смысла начинать лечение с "допотопного" КЦ (хотя, почему тогда всем сразу не делать ЭКО при любых формах бесплодия - это было бы быстрее всего). Но даже в Москве, тем более, за ее пределами, есть подавляющее большинство людей, для которых вопрос стоимости лечения не просто важный, а определяющий. Как прикажете их лечить?

Вот почему общепринятым для большинства врачей является применение сначала КЦ, а затем, при его неэффективности, поиск других вариантов - либо стимуляция овуляции гонадотропинами либо сразу ЭКО без нее. Насчет слов д-ра Белобородова о затяжном лечении - не согласен. 3-4 цикла лечения КЦ - не столь большой срок, учитывая общее время, которое в среднем тратят больные на обследование и лечение.

Вебмастер форума неоднократно приглашал проконсультироваться желающих... но что-то не видно очереди. Мне кажется причина в некой сухости и академичности ответов, да и надоело, наверное отвечать частенько на одни и те же вопросы.

Лечение бесплодия - достаточно сложный процесс. И далеко не всегда можно заочно дать предметный ответ, даже при всем желании и наличии высокой квалификации. Особенно, если учесть, что часто вопросы задаются со словами "мне назначили таблетки, к сожалению, не помню их названия... делали какие-то уколы... и т.п." Вопросы окрашены эмоциями женщин, но скудны на конкретные данные. Еще одна причина - то, что ни один уважающий себя врач не станет заочно назначать лечение. Во многих же вопросах хотят получить именно такой ответ. Вероятно, люди, посетившие форум, и не увидевшие на нем подобных ответов, уходят "искать счастья" на других форумах. Находят ли они их там? С уверенностью могу сказать - нет, не находят. Зато упомянутый форум Вами изобилует огромным числом ответов по принципу ОБС (одна баба сказала). Это скорее может ввести (и вводит!) в заблуждение, чем помочь.

На нашем форуме ответы даются квалифицированными специалистами. И они отвечают за свои слова. Пусть ответы иногда и выглядят академичными, но иначе их давать бывает просто невозможно. Очень хочется, чтобы пациенты, задающие их, понимали это.

А общие ответы из области «практического здравоохранения», простите, Яков, зацепило, так, я простая статистическая единица, которая по статистике должна была на ....

Я понимаю Вас, Тереза. Но речь идет не о статистике, а о выборе ОПТИМАЛЬНОЙ тактики в каждом конкретном случае. Профессионализм врача заключается вовсе не в "стрельбе из пушки по воробьям", когда назначаются все мыслимые и немыслимые анализы и самые дорогие препараты, а в нахождении и реализации оптимальной тактики обследования и лечения.

tereza
18.09.2001, 23:33
Г-н Мельниченко!
Спасибо за консультацию, «ОБС (одна баба сказала)», что г-н Гузов И. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (в комплексном лечении) добивается устойчивой овуляции, бывает даже и беременности, применяя метформин.
Уважаемый Яков!
Да вопрос здесь уже не применении клостила, все правильно вы пишете, это стандартный путь, все кто боролся за овуляцию с этого начинали, а об эффективности и процентах успеха – это научная дискуссия (а действительно ли такая разница?).
А насчет средств, ага сидят они (пациенты) в коридорах не только центра г-на Белобородова, но и у нас в таких же центрах, собрав деньги после продажи машин, дома, вырастив на продажу свиней и пр.(лично общалась с девушкой) …
Все кто пришли на ЭКО, в большинстве своем прошли этапы стандартный (но безуспешный) путь – анализы, ГСГ, стимуляции и т.д. Большинству. в том числе и мне на сейчас – не по карману, если бы государство хоть часть оплачивала, как в той же Франции, Англии или Израиле, хотя бы пару попыток.
Вот только между этапами стимуляции клостилом и ЭКО – что делать, если клостил не действует, или нет беременности, а на стимуляцию чистыми гормонами и ЭКО нет денег?
(Варианты выращивать свиней не предлагать:D ).
А Вам не приходило в умную, увенчанную белой шапочкой голову почему ж это общение в форумах подобных «Хочу ребенка» так «окрашены эмоциями женщин, но скудны на конкретные данные»?
Все мы с вами потенциальные пациенты (не дай бог конечно), да вот только врач-гинеколог мужчина, (традиционно лучшие гинекологи – мужчины) при всем своем профессионализме, ну не может он представить, что это такое, когда мир вокруг тебя рушится из –за невозможности иметь ребенка, ну не может в силу многих причин, хотя бы просто потому что он - мужчина, конечно чисто умозрительно представить да, а так, вряд ли…
Вы так и не ответили в чем цель данного форума? Форма благотворительности (бесплатные консультации), привлечение реальных пациентов в реальные клиники, увеличение посещаемости РусМеда?…
P.S. Хотя какая разница, спасибо всем, кто с терпением отвечает порой на глупые вопросы
:) С уважением, Tereza

V.Dvorianchikov
18.09.2001, 23:48
Видите ли, Тереза, г-да гинекологи никак не могут усвоить пару простых истин:
1. У бесплодия нет иных причин, кроме инфекционных;
2. "Дети из помойки" - это гуманитарное преступление, тем более кощунственное, что люди, действительно, отдают последнее, чтобы в итоге холёная самодовольная физиономия с дежуронй миной сообщила им, что "на этот раз не получилось - подкопите денег и попробуйте еще", прекрасно зная, что и во второй раз не получится.

Борис Каменецкий
19.09.2001, 08:30
для г-на Белобородова и tereza !

Думаю что применение стандартных, пусть даже не самых эффективных, методов лечения бесплодия имеют право на жизнь. Что же касается диагностики, которую, как правильно подметила tereza я очень люблю. Это действительно так.

Прежде чем начинать лечение, должен быть поставлен диагноз
и мое присутствие на форуме обусловлено именно тем, чтобы подсказать пациенту, что лечение по типу:"попробуем вот так, через пол-года предлагают следующий вариант", а когда ПАРА приходит в центр и выясняется после первой же спермограмммы полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте, заставляет еще и еще раз рекомендовать обследование. Однако, даже самое полное обследование не даст никаких результатов если:
1. обследование проводится ради обследования и длится неопределенное время (Пациет должен знать как долго его будут обследовать и хотя бы ориентировочно перспективы, при получении тех или иных результатов)
2. интерпретация результатов обследования (к сожалению глядя на один и тот же R-снимок маточных труб два врача могут сделать кардинально различные заключения), и здесь конечно играет роль квалификация специалиста.

Для пациента же на форуме это возможность выслушать несколько мнений, поприсутствовать и посмотреть со стороны на обсужденние проблемы и принять решение: Куда можно пойти, а куда идти точно не нужно.

Интерпретация результатов обследования это достаточно серьезная проблема и , в частности как обычно понимается заключение: "Маточнае трубы проходимы" я уже писал в отдельной дискуссии (это вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) )

Задача же врача, как я понимаю, это максимальная информация пациента о возможных методах лечения и их прогнозе. Без сомнения, возможно применение и КЦ и рекомбинантных ФСГ и оперативных методов и ЭКО, но наверное должны быть оговорены с пациентом сроки лечения и возможные перспективы лечения.
Из своего опыта могу сказать, что ко мне приходили пациенты, которые годами измеряли базальную температуру, ГОДАМИ проводили стимуляцию КЦ при ФОРМАЛЬНО ПРХОДИМЫХ МАТОЧНЫХ ТРУБАХ, а затем применяли искусственную инсеминацию, причем рекордную цифру , о которой я знаю - это 31 попытка искусственной инсеминации.

И еще одна причина моего присутствия на этом форуме. Попытаться если не переубедить, так предостеречь, от специалистов типа ДВОРЯНЧИКОВА, которые, я думаю даже при травме конечностей, неприменно найдут хламидиоз и будут усердно его лечить святой водичкой, которые с завидным упорством консультируют пациентов практически на всех специализированных медицинских форумах.

beloborodov
19.09.2001, 13:27
Возможно, старые, пусть мало эффективные, но дешевые препараты имеют право на существование, но пусть они существуют в музее.
Нам ли, стоять на месте...!...:o
Рассыждая о стоимости препаратов, методов лечения, попыток ЭКО прошу не забывать, что помимо собственно стоимости существует более грамотное понятие - стоимость - эффективность. Так вот доказано (в специальных суперкачественных исследвоаниях), что лечение методом ЭКО является самым экономичным в лечении бесплодия. И именно по этому из всех методов лечения бесплодия только лечение методом ЭКО в ряде стран финансиуется из бюджета, равно как доказана стоимость-эффективность рекомбинантных ФСГ и именно поэтому лечение именно рекФСГ оплачивается из бюджета во Франции, Голландии, Швеции, Финляндии и др. Буржуи деньги считать умеют.
А вот мы умеем считать только чужие деньги (пациента), и то с ошибками.

Начет того, что прежде диагностика, а затем лечение - двумя руками за. Собственно поэтому мы и не можем выписывать рецепты прямо в этом форуме, в отличие от Д. и Ко.

V.Dvorianchikov
19.09.2001, 15:07
В системе "стоимость/эффективность" (по научному - матожидание) первое место, без сомнения и с большим отрывом у гомеопатической терапии в сочетании с гинекологическим массажем. Успехи же ЭКО настолько "впечатляют", что в рекламном море ЭКО-центров нет ни единого упоминания об эффективности метода, да и вы не отважитесь озвучить здесь реальные цифры (разве что, Живов как-то проболтался, а потом пытался внушить, что его не так поняли). Появись такая информация хоть где-нибудь, да еще с упоминанием всяческих "осложнений" - желающих резко поубавится, если оные вообще отыщутся.
Возможность/невозможность рекомендовать лечение заочно - опять же, вопрос квалификации и практикуемых технологий. Не можете (или не уверены в безопасности рекомендаций) - помалкивайте. И не надо лезть со своим уставом в чужой огород. :mad:

tereza
19.09.2001, 15:22
Ой, извините, насколько я поняла Мельниченко –это дама!
Борис, а была ли удачной 31-ая попытка? И можно ли считать подтвержденной проходимость труб после лапароскопии (водичка голубенькая вылилась на видео), или все-таки ворсинки эти пресловутые могут не работать?
А про Нату, забыли, г-да врачи?
:rolleyes: (С умным видом и назидательным тоном) Ната, базальная температура не является точным показателем произошедшей овуляции, рекомендуем на УЗИ подтвердить наличие или отсутствие желтого тела и обсудить с лечащим врачом дальнейшую тактику лечения СПКЯ.
И от себя, Ната , СПКЯ не лечится, лапароскопия мера временная ( у меня было только 3 самостоятельных цикла после лапароскопии), первопричина возникновения комплекса проблем, связанных с СПКЯ – неизвестна современной традиционной медицине, отсюда варианты:
грамотная стимуляция (вдруг повезет), альтернативная медицина (тоже вдруг повезет), ничего не делать (бывает везет). Не отчаивайтесь, все у нас получится!
:)
В.В.!Да знают все пациенты про эффективность ЭКО (кто хочет знать) 10-15% реально, но надежды и отчаяние сильнее здравого смысла. А наша клиника одна киевская авторитетно заявлет об 40-50%, кто нибудь слышал о таких внушительных результатах?

yakov
19.09.2001, 23:19
Вы так и не ответили в чем цель данного форума? Форма благотворительности (бесплатные консультации), привлечение реальных пациентов в реальные клиники, увеличение посещаемости РусМеда?…
Вы сами ответили на свой вопрос - все эти моменты присутствуют. Для таких же целей создаются и форумы на других сайтах - тут ничего нового нет.
На нашем форуме, в отличие от многих других, врачи еще и общаются между собой, что само по себе очень интересно и увлекательно. Мало где Вы увидите, чтобы пациент получил не один ответ от врача, а целую дискуссию, где высказываются различные мнения. И эти мнения помогли уже многим людям.
Возможно, Вы видите какие-то недостатки у этого форума? Тогда сообщите - мы постараемся их учесть в дальнейшей работе.

Борис Каменецкий
20.09.2001, 08:43
для tereza !


Борис, а была ли удачной 31-ая попытка? И можно ли считать подтвержденной проходимость труб после лапароскопии (водичка голубенькая вылилась на видео), или все-таки ворсинки эти пресловутые могут не работать?

31 попытки искусственной инсеминации просто не было. Что было с этой пациенткой дальше, откровенно скажу, не помню, т.к. номер ее истории болезни не вспомнить , а поднять данные трехгодичной давности без N истории сложно.

И можно ли считать подтвержденной проходимость труб после лапароскопии (водичка голубенькая вылилась на видео), или все-таки ворсинки эти пресловутые могут не работать?

tereza, Вы очень внимательно читаете сообщения, и делеаете соответствующие выводы. Я, надеюсь, Вы прочитали сообщения С. Белоборордова (я имею ввиду приложенный файл в искуссии Маточные трубы проходимы ....)

Что же касается эффективности программы ЭКО рекомендую прежде всего г-ну Дворянчикову почитать сообщение от 17-08-2001 13:18 здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

V.Dvorianchikov
20.09.2001, 08:58
Спасибо, я в курсе.
Но дело в том, что при много меньшей эффективности "естественного" оплодотворения, оно осуществляется сколь угодно часто, бесплатно, не травматично и с удовольствием, чего никак нельзя сказать об ЭКО. :p