Я буду благодарна за консультацию. Моя история - высыпания в области подбородка, сначала как красные болючие бугорки, потом созревают белые головки. Потом исчезают, а через некоторое время опять воспаляются. обсыпало достаточно. мне 32 года, кожа сухая, пользуюсь достаточно дорогими кремами для лица, то есть самыми лучшими на западном рынке. Пошла в Стокгольме на прием к дерматологу - диагноз -периоральный дерматит, назначили новые таблетки Oracea, в основе доксициклин, доза по 40 мг. Сказали пить 2 мес. При моей просьбе назначить препарат наружного применения- был ответ доктора - не поможет - пей антибиотики. Я знаю что от антибиотиков весь организм садится и сколько потом горя от антибиотиков, да еще и пить их 2 мес! Ищу альтернативный метод лечения или хотябы пробить доксициклин, но недолго. Через 3 мес буду делать in vitro, потом еще надо ребенка выносить, поэтому не хочу сейчас пить антибиотик так долго. Но с другой стороны, может лучше сейчас выпить и покончить с воспалением? Терзаюсь сомнениями.
Могу прислать фотку на изучения моих прыщей. Мне хочется верить, что это мои прыщи это не так страшно чтобы пить антибиотик. Буду очень благодарна за любой совет, рекомендацию по моей ситуации.
Спасибо за ранее.
Isabella
12.12.2009, 01:35
Моя история – тип сыпи – подбородок в подкожных как бы воспалениях, которые периодически воспаляются в принципе в середине цикла и перед месячными. Не чешутся и не шелушатся, когда прыщи воспаляются они подкожные болючие, потом через 2 дня вылазят белые головки. Я их не выдавливаю, поэтому они долго держатся, а потом как бы внутрь уходят. Через некоторое время воспаляются опять, и на том же месте. Бывает, что выдавливаю белые головки, но, по моему мнению, видно, что не вся гадость выходит, и часть входит обратно во внутрь. На свет кожа на подбородке неровная, на ощупь чувствуются бугорки под кожей. Больше на коже в принципе нет проблем. Я помну, что эти прыщи на подбородке начались давно, лет 10 уже. И в том же самом месте появляются все время. Периодичность появления – каждый месяц. Уже немного как рубцы появились от ран. Недавно началось обострение. Веду здоровый образ жизни, пью свежевыжатые соки, люблю шоколад, ничего жирного не ем. Вообще слежу очень строго за всем.
Мне 32 года, кожа сухая, пользуюсь кремами люкс для лица - самыми лучшими на западном рынке. Кожа выглядит супер, кроме воспаляющегося подбородка. К косметологу хожу раз в год для чистки лица. Уход за лицом хороший.
По совету одного косметолога пользовалась Зинеритомгод назад. Супер помогло. Не было около 6 -11 месяцев прыщей. Потом опять появились на подбородке. Пользуюсь 2 р в неделю гелем для смывки лица с незначительным содержанием гликолевой кислоты (по совету косметолога).
В семьи ни у кого нет проблем с кожей. Помимо этой проблемы, страдаю себореей на коже головы около 10 лет. Со временем себорея перешла за уши. Лечение – мою иногда Низоралом курсами, элокон лосьен.
Хотя не злоупотребляю препаратами. Год назад появилась на руках и спине легкая экзема. Никак не лечу. Пропадает на лето, зимой возвращается. Пью тироксин лет 15 от гипотериоза.
Пошла в Стокгольме (где я постоянно живу) на прием к дерматологу – поставили диагноз - периоральный дерматит, назначили новые таблетки Oracea, в основе доксициклина, доза по 40 мг. Сказали пить 2 мес. Я была в шоке по поводу антибиотиков, и на мою просьбу назначить препарат наружного применения- был ответ доктора - не поможет - пей антибиотики. Я знаю что от антибиотиков весь организм садится и сколько потом горя от антибиотиков, да еще и пить их 2 мес! Я не хочу это пить. Ищу альтернативный метод лечения или (хотя бы пропить доксициклин, но недолго). А если он не поможет, а только организм убьется.
Через 3 мес буду делать in vitro («дети из пробирки»), потом еще надо ребенка выносить, поэтому не хочу сейчас пить антибиотик так долго. Но с другой стороны, может лучше сейчас выпить и покончить с воспалением? Терзаюсь сомнениями.
Прилепляю фото для изучения моих прыщей (заметьте, кожа в веснушках!). Мне хочется верить, что это мои прыщи это не так страшно, чтобы пить антибиотик. Думаю что надо просто наружное что то. Буду очень благодарна за любой совет, рекомендацию по моей ситуации.
Спасибо за ранее.
Dr.Anisimova
14.12.2009, 15:32
- в принципе варианты лечения описаны на форуме периорального дерматита, т.е. можно согласовать их с Вашим доктором
Сказали пить 2 мес. При моей просьбе назначить препарат наружного применения- был ответ доктора - не поможет - пей антибиотики.
- специалист прав, это наиболее эффективный вариант
Я знаю что от антибиотиков весь организм садится и сколько потом горя от антибиотиков, да еще и пить их 2 мес!
- это предубеждение, не основанное конечно на мед. данных
- если препарат назначено по показаниям, его прием контролируется, маловероятно, что будет вред, а не польза
Ищу альтернативный метод лечения или хотябы пробить доксициклин, но недолго.
- часто поиск и "пробы" альтернативных методов вместо показанных(назначение доксициклина оправдано при ПД) могут приносить не меньше вреда
- на мой взгляд есть смысл наблюдаться и лечиться у дерматолога, не заниматься самолечением, тем более, что Вам повезло, у нас бы Вам назначили много "альтернативных" методов (часто противопоказанных и как раз приносящих вред-например, кортикостероид-содержащие, которые противопоказаны при ПД, много ненужных препаратов)
- наблюдение специалиста поможет Вам контролировать прием антибиотика, последствия приема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E5%F0%EC%E0%F2%E8%F2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Anisimova
14.12.2009, 16:04
- по второму сообщению, по фото, скорее на первом месте проблема акне, особенно, если есть комедоны("черные точки") - (правда конечно недостаточно для точного диагноза только фото, тем более часть лица)
- в любом случае, антибиотики, так как бактериальный фактор по фото играет значительную роль(гнойнички)-препараты выбора
- в ходе лечения уже будет отмечено врачом, что на первом месте-в чистом виде-периоральный дерматит(периоральным дерматитом часто называют как общим словом-термином разные состояния, объединяя только высыпаниями вокруг рта) или же проблема акне(вот тогда после того, как бактериальный фактор-гнойнички будет под контролем возможны и другие варианты лечения акне-асм. ссылку)
Isabella
14.12.2009, 16:18
Уважаемая врач,
Так что правда по фото, что это периоральный дерматит? Я прочитала все темы на форуме и мне (кажется) что это акне? буду благодарна если вы подтвердите диагноз (могу еще фото выслать если надо). У меня только высыпания на подбородке и черных точек вроде нет (просто подкожные как бы воспаления, и нагнаиваются в итоге), хотя мальнькие черненькие точки все-таки просматриваются. В остальном кожа чистая, и сухая везде кроме подбородка. Насчет этих гнойников- никак не пойму-их самой выдавливать или нет? Когда я сама выдавливаю, а я сама делаю это естественно плохо, они (гнойнички ) опять вылазят на том же самом месте, я если не выдавливаю, то долго проходят, и все равно на том же месте появляются.
Сегодня пошла еще к одному врачу(не могу смириться с рекоммендацией пить антибиотики) он сказал что это акне, а не периоральный дерматит и сказал мазать Далацином лосьеном. Как я писала в предыдущем сообщении мне както дала косметолог занерит- он помог и ничего невыскакивало пол года, потом все заново. В Швеции не выпускают Зинерит, а у меня бутылочка дома есть, может ею пропользоваться. а не покупать далацин? а вообще какое различие между эфектом далацина и зинеритом? Я может у меня уже привыкание к зинериту?
И еще касательно фотки - разве надо что внутренне таблетки доксициклина принимать? Ведь вроде это не так страшно на фотке? или будет прогрессировать?
А может еще почистить поры у косметолога? можно ли иногда умываться гликолевой кислотой низкой %?
И еще - на форуме сказали что кортекостероиды нельзя, а какже тогда лечить себорею на голове? я мою волосы низоралом и элокон лосьен иногда применяю. или это можно на волосы.
Я написала что собираюсь искуственно беременять через несколько месяцев - как с вашей точки зрения отразится на моем организме прием антибиотиков? Я только почему то знаю о нагативных последствиях после приема.
Еще- пытаюсь присоединить еще фотку - но выскакивает сообщение что я не могу ее прикрепить (так как вы по-моему меня заблокировали :().
я читаю свободно по английски и если у вас есть ссылочки еще и на зарубежную литературу, форумы, буду рада почитать.
Спасибо что есть этот форум! Вы молодцы что его создали!
Dr.Anisimova
14.12.2009, 17:49
Так что правда по фото, что это периоральный дерматит?
- классических изменений ПД все-таки нет, есть именно разрозненные элементы -гнойнички+все-таки Вы подтверждаете, что комедоны есть на коже лица-больше данных за акне, связь с менструальным циклом(это также за акне)
Я прочитала все темы на форуме и мне (кажется) что это акне? буду благодарна если вы подтвердите диагноз (могу еще фото выслать если надо).
- фото хорошо на сторонних ресурсах(фотофайл, радикал.ру, а нам просто ссылки, если нужно-мы скроем, будут доступны только специалистам в скрытой части форума)
У меня только высыпания на подбородке и черных точек вроде нет (просто подкожные как бы воспаления, и нагнаиваются в итоге),
- акне необязательно распространено, либо Т-зона, может быть и только на подбородке
хотя мальнькие черненькие точки все-таки просматриваются.
- вот это и есть скорее комедоны
В остальном кожа чистая, и сухая везде кроме подбородка. Насчет этих гнойников- никак не пойму-их самой выдавливать или нет?
- не стоит, воспаление только усиливается
- даже когда показана экстракция, т.е. удаление гнойного содержимого, это делается стерильной иглой, а не так как обычно привыкают просто у зеркала:)-это наоборот способствует распространению под давлением воспаления, чем его разрешению
Сегодня пошла еще к одному врачу(не могу смириться с рекоммендацией пить антибиотики) он сказал что это акне, а не периоральный дерматит и сказал мазать Далацином лосьеном.
- врач скорее прав
- но, когда есть уже гнойнички наружное лечение(его тоже необходимо применять не менее 3 месяцев, чтобы оценить эффект) значительно менее эффективно-зинерит/далацин-подходят, если после курсов(месяцы) недостаточно, все-таки опять приходит к системным
дома есть, может ею пропользоваться. а не покупать далацин? а вообще какое различие между эфектом далацина и зинеритом? Я может у меня уже привыкание к зинериту?
- можно начать с зинерита, если он тот раз помогал и его было достаточно
- зинерит(эритромицин)-к нему часто возникает устойчивость, но пока он был эффективен-Вы можете его применять
- в случае акне вариантами выбора являются контрацептивы(антиаднрогены, например, Диане-35 и др.)-это уже консультация гинеколога
И еще касательно фотки - разве надо что внутренне таблетки доксициклина принимать? Ведь вроде это не так страшно на фотке? или будет прогрессировать?
- в любом случае акне-это больше косметическая проблема, поэтому решать-системно/наружно только Вам
- совершенно необязательно, если антибиотики нет желания применять, если будет нужно-можно и позже
А может еще почистить поры у косметолога?
- на период лечения не стоит, механически в принципе не стоит, лучше пилинги(поверхностны, например) и др. варианты, чем механически
можно ли иногда умываться гликолевой кислотой низкой %?
- даже нужно
И еще - на форуме сказали что кортекостероиды нельзя,
а какже тогда лечить себорею на голове? я мою волосы низоралом и элокон лосьен иногда применяю. или это можно на волосы.
- низорал-как раз подходит для лечения себ.дерматита
- кортикостероиды-можно, но только по показаниям, обычно это короткие курсы для снятия воспаления, если оно выраженное при себ.дерматите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
Я написала что собираюсь искуственно беременять через несколько месяцев - как с вашей точки зрения отразится на моем организме прием антибиотиков?
- для акне это даже хорошо:)
Я только почему то знаю о нагативных последствиях после приема.
- если препарат применяется по показаниям, когда польза превышает риск негативных последствий, - последствия будут позитивны, т.е все зависит от каждой конкретной ситуации, конечно просто так без показаний любой препарат может нанести вред, не только антибиотики
Isabella
14.12.2009, 23:51
В дополнение к вышеуказзаным вопросам, вот еще фотки - вроде не видно черных точек.
это фотка другой стороны подбородка, где небольшие воспаления. Фотки можете не скрывать для других. Заметьте только, что моя кожа покрыта веснушками.
Врач, Вы думаете что это акне? Если да, то я поняла что вы написали выше.Спасибо
Isabella
14.12.2009, 23:58
Вот фотка еще- синющние места это следы от предыдущих воспалений
Isabella
15.12.2009, 00:34
Вот еще фотки получилось прикрепить
Как видите остальная кожа лица чистенькая.
Dr.Anisimova
15.12.2009, 12:08
- насколько можно судить по фото, это все-таки фото-акне(акне есть много видов и не все из них только в подростковом возрасте)
- комедоны обычно локализуются и хорошо заметны в области Т-зоны(лоб, нос, переносица, вокруг носа)
- можете сравнить фото ПД и акне в Интернете на дерматологических ресурсах:
и др.
- описаны варианты акне-подобных высыпаний:
- важно конечно очное заключение специалиста
Isabella
20.12.2009, 18:19
Уважаемая Мария Юрьевна,
Спасибо за оперативные ответы.
Пошла еще раз к врачу, которая ставила мне периоральный дерматит (я раньше писала об этом, а я сама подозревала что это просто угри). В течение двух недель, пока я «искала» диагноз, у меня, слава Богу, мое акне утихло, при том, что я ничем не пользовалась. На приеме у врача, я попросила ее еще раз внимательно разглядеть мои высыпания, и определиться, это все-таки: периоральный дерматит или акне? Она сообщила мне, что периоральный дерматит бывает разных видов, и что в моем случае, ни видно черных камедонов, и локализация прыщей на подбородке, и это может свидетельствовать больше в сторону дерматита, но гнойнички, в стороны акне.
А что акне не может быть без черных камедонов?
В итоге я не добилась от нее изменения диагноза. Хотя, скорее всего как я сама думаю у меня акне. Самое главное для меня было попросить на приеме у врача вместо назначенных антибиотиков, выписать мазь. Тогда она предложила мазь Дуак (Duac) с бензилпердоксидом (benzyol peridoxide) и клиндамицином (clindamycin). Я начала ею пользоваться два дня назад. Сказала врач, что мазать надо месяц-два. Но пользуюсь ею несмотря на то, что мои высыпания стихли. Посмотрим на эффект.
Мне все-таки кажется что, в моем случае, это не дерматит, а акне. А есть ли связь акне с гормональным фоном? Если да, то какой гормон проверить? Я пью тироксин, (но думаю это не связано).
Вот еще вопрос: когда я сказала врачу о Зинерите, она сообщила, что в Швеции его нет.
А почему, как Вы думаете?
И еще – прочитала на форуме что также в лечении акне доказанной эффективностью обладают «пилинги кислотами (фруктовыми, например)-для домашнего применения подходят маски с содержанием 10-12% кислот 1-2 раза в неделю, можно реже(индивидуально решается)». Вопрос: а какой мах % можно гликолевой кислоты, например, для геля умывалки? Я в принципе считаю, что у меня сухая-нормальная кожа, а только на подбородке (!) проблемная.
Это правда, что пилинги можно делать дома, и необязательно ходить в салоны? А вообще, что Вы рекомендуете делать в салонах? В принципе, сейчас все марки выпускают столько средств с домашним уходом? Так зачем тогда к косметологу ходить? Как вы думаете?
Я очень заинтересована различными кремами против старения – и их действующими ингридиентами. В какой теме можно с Вами консультироваться по этому поводу?
Dr.Anisimova
22.12.2009, 13:17
ни видно черных камедонов, и локализация прыщей на подбородке, и это может свидетельствовать больше в сторону дерматита, но гнойнички, в стороны акне.
- в принципе логично, но видов акне много, юношеские акне могут отличаются по клиническим проявлениям от акне, которые могут быть у женщин после 20 лет; у женщин акне по эпидемиологическим данным гораздо дольше могут сохранять клинические проявления
А что акне не может быть без черных камедонов?
- комедоны при акне могут быть не только черными, но и белыми, при акне-это один из симптомов, чаще всего они есть-тот или иной вид комедонов(бывают белые еще кроме черных)
- просто отсутствие комедонов(это тоже вопрос, имеется ввиду и черные и белые ведь, локализованы комедоны необязательно в месте высыпаний, но и на лбу, висках, переносица, вокруг носа и т.д.) не повод для диагноза ПД, если нет клинических характерных проявлений
Тогда она предложила мазь Дуак (Duac) с бензилпердоксидом (benzyol peridoxide) и клиндамицином (clindamycin). Я начала ею пользоваться два дня назад. Сказала врач, что мазать надо месяц-два. Но пользуюсь ею несмотря на то, что мои высыпания стихли. Посмотрим на эффект.
- да, при акне, да и в большинстве случаев при наружном лечении для оценки его эффекта это как раз 2-4мес.
Мне все-таки кажется что, в моем случае, это не дерматит, а акне
- мне тоже
- если вести речь о классическом периоральном дерматите в том смысле, который чаще всего подразумевается(общее понятие "вокруг рта " тоже используется для термина ПД, но в частном смысле это именно заболевание, имеющие характерные отличия(практически всегда присутствует фон воспаления-покраснение, шелушение, на котором уже располагаются элементы, который Вы уже наверное изучили по ЧаВо, да и фото в Инете глянули:
"- папулы/пустулы(1-2мм) на фоне эритемы, сгруппированы, расположение симметричное; постепенно число элементов увеличивается, тогда сливаются в красные/шелушащиеся бляшки"
А есть ли связь акне с гормональным фоном? Если да, то какой гормон проверить?
- связь есть(андрогены), но не всегда есть смысл проверять, потому что когда это имеет смысл-есть значительные клинические проявления, которые заметны глазу и не только профессионала(увеличение клитора, внешний вид, грубо говоря по "мужскому типу", бесплодие-тогда, да, речь может идти об асолютном повышении андрогенов и показаниям к анализам), в большинстве случаев это не требуется(см. поиск на форуме, эндокринологи не раз говорили об этом, также), потому что при акне самый основной аспект-это повышенная чувствительность рецепторов сальных желез, волосяных фолликулов к андрогенам независимо от уровня; безусловно при значительном повышение андрогенов клинически проявления акне будут более тяжелые:
- в среднем на лечение это значительно в большинстве случаев не влияет; препарат выбора для женщин в лечении как при повышении уровня, так и без акне-средняя, тяжелая степень обычно-контрацептивы
- по этому поводу консультация гинеколога конечно требуется, чтобы не было противопоказаний, возможно захотите определить гормоны(тестостерон и др.)
Я пью тироксин, (но думаю это не связано).
- да, это уже не к акне, ТТГ уровень контролируете? были показания(гипотиреоз)? какая доза? очень часто назначаются небольшие дозы-это не совсем значимо для лечения гипотиреоза(если есть вопросы и желание-можно тему в эндокринологии создать и по "щитовидной" и по андрогенам)
Вот еще вопрос: когда я сказала врачу о Зинерите, она сообщила, что в Швеции его нет.
А почему, как Вы думаете?
- нет совсем никакой наружной формы эритромицина? зинерит содержит эритромицин наружно, возможно просто есть другие названия
И еще – прочитала на форуме что также в лечении акне доказанной эффективностью обладают
- это больше касается конечно пилингов профессиональных косметологических(поверхностные, срединные могут курсом применяться в лечении акне)
- это больше для домашнего ухода косметического:
«пилинги кислотами (фруктовыми, например)-для домашнего применения подходят маски с содержанием 10-12% кислот 1-2 раза в неделю, можно реже(индивидуально решается)».
Вопрос: а какой мах % можно гликолевой кислоты, например, для геля умывалки? Я в принципе считаю, что у меня сухая-нормальная кожа, а только на подбородке (!) проблемная.
- в косметических средствах для дома обычно нет высоких концентраций кислот исходя из безопасности использования
- если кожа вся не проблемная, а комбинированная/сухая, тогда скорее не стоит средства для умывания для проблемной кожи-могут пересушивать, что не есть хорошо для кожного барьера, а именно для проблемной кожи чаще содержат фруктовые кислоты; лучше тогда предпочесть крема-маски с фруктовыми кислотами для дома-1-2раза в неделю, чем ежедневное умывание-либо это средство должно быть не для проблемной кожи, в любом случае при выборе косметики исходите из комфорта
Это правда, что пилинги можно делать дома, и необязательно ходить в салоны?
- только поверхностные в виде кремов-масок, концентрация обычно не выше 10-12%
А вообще, что Вы рекомендуете делать в салонах? В принципе, сейчас все марки выпускают столько средств с домашним уходом? Так зачем тогда к косметологу ходить? Как вы думаете?
- за проф. пилингами есть смысл обращаться(пилинги есть не только фруктовые, есть и ретиноевые, трихлоруксной кислотой и др., да и концентрация отличается от домашней), но как альтернатива(не все могут позволить себе курсы посещения косметолога) домашние поверхностные вполне подходят
Я очень заинтересована различными кремами против старения – и их действующими ингридиентами. В какой теме можно с Вами консультироваться по этому поводу?
- можно здесь, также см. поиск на форуме по поводу косметики "против" старения", есть немало тем:
и т.д.
- дело в том, что меньше всего стоит ожидать от кремов какой-либо "остановки", либо обращения вспять, ведь если серьезно, старение кожи=старение клеток кожи-это генетически запрограммированный сложный процесс, необратимый цикл, который пока что безопасно и полезно для человека никому не удалось изменить в мире, тут даже речь не только о косметологии, а в принципе
- тем более что такие вмешательства в геном клетки-это например УФ-наоборот потенцирует фотостарение, злокачественные новообразования кожи, курение(канцерогены)
т.е. вмешательство в такие процессы вообще-то в реальности небезопасно, поэтому пока что именно "омоложение кожи" это термин исключительно внешнего вида кожи, "декора", пока что современная дерматокосметология, пласт. хирургия дошли именно до "декора", чтобы кожа внешне выглядела моложе-это возможно и реально, и исследования есть, но это не делает "моложе" клетку, кожу, организм как ошибочно надеется и понимает большая часть людей, что вот на кожу наносится гиалуроновая кислота, церамиды и т.д., и все-кожа "молодеет" в прямом смысле "вместо 50-на 30, вместо 40-на 20"-это конечно заблуждение, которое активно используется производителями и рекламой
- основное для кожи, что может повлиять на старение в настоящем смысле, как вид кожи, так и ее структура-профилактика воздействия УФ, не загорать до волдырей, до ожога кожи, беречь кожу лица от УФ, особенно в южных странах(спец.фотозащитные средства, дерматологическое значение имеют с фактором защиты от 30, но от 15 также допустимы в заивисимости от интенсивности конечно воздействия, времени года и т.д.), не курить(дым содержит те вещества, которые потенциально воздействуют отрицательно), если есть проблемы кожи-решать их, например, сухость кожи-увлажнение(поддержание кожного барьера), заболевания кожи-лечение
Isabella
26.12.2009, 14:30
Уважаемая Мария Юрьевна!
Благодарю за то, что Вы нашли время ответить на мои сообщения.
С учетом наших общений, я вот решила, что пойду я на прием (еще раз) к гинекологу (или эндокринологу). Сделаю анализы гормонов (расскажу свою проблему с акне). Я знаю свой организм, и мне кажется, что все-таки прослеживается связь акне и гормонального фона (так же как и Вы подтвердили). С учетом моего бесплодия, хорошо еще раз сдать гормоны. Просто скажу, у меня с мужем не выявили никаких проблем, а ребенок не получается. В итоге, в Швеции мой гинеколог предложил делать искусственное оплодотворение. В Швеции такая философия – если причина бесплодия не ясна, то они предлагают не мучаться, и делать исскуственно. Я согласилась. Выбора нет.
Насчет гипотиреоза. Я под наблюдением уже лет 15 (мне 32 года). Пью леваксин (тироксин) 50 мкг. Доктор делает проверку ТТГ и Т4 каждые 6 мес. По анализам щитовидка работает нормально с такой дозой. С учетом этого, эндокринолог говорит, с ее стороны нет проблем, и поэтому то причина бесплодия не в щитовидке (хотя кто знает?!).
Насчет старения кожи. Спасибо за информацию. У меня веснушки, и я вообще на солнце не показываюсь, даже если на улице солнце на одной стороне дороги, перехожу на другую сторону не солнечную. У меня по поводу веснушек «пунктик». Летом пользуюсь кремами с 30 спф защитой, когда я на море или по улицам гуляю долго. Я много перепробовала солнцезащитных кремом и пришла к моему выводу - что многие кремы с высокой защитой 30 имеют жирную основу, и лицо в них, как в жирной пленке. Еле нашла классный крем с 30 спф защитой, но достаточно дорогой (может кому пригодится название: крем от La prairie, 30 spf). Этот крем в качестве эмульсии, поэтому пленки не оставляет. Он подходит для города на каждый день.
Хочу спросить: вот все эти кремы с солнцезащитой, портится ли от них кожа, появляются ли камедоны, угри? Если я целый день в спф, то моя кожа раздражается. Вообщем, защита - это хорошо, но как это на кожу влияет?
Насчет старения кожи, а что Вы сами предпринимаете против старения по уходу?
Заранее благодарна.
Isabella
27.12.2009, 13:08
Уважаемая Мария Юрьевна,
Другой вопрос: Уже пользуюсь Дуак (Duac) неделю. Хочу сообщить, что, кроме того, что кожа шелушится, результата пока нет, например, несозревшие прыщи, заморозились (не созревают и не пропадают). Что делать? А сегодня один подкожный бугорок, вроде как-бы собирается созреть в новый прыщ. Я помню, что результат только через несколько недель. А что в первые недели ничего не пройдет? Может
этот препарат мне не подходит? Я пользуюсь им один раз в неделю, как предписано. (или все же в моем случае это гормоны являются виной появления прыщей?).
И еще: Чтобы снять шелушение – можно ли днем наносить обычный крем, который я для лица применяю на части, которые шелушатся? Где я применяю крем (участки подбородка), там кожа стала менять цвет, стала какая-то красноватая, даже можно сравнить (как загорелая кожа), по сравнению с остальной кожей лица, которая у меня бледная, бледная. Вообщем эти участки достаточно выделяются. Это нормально? Боюсь чтобы так навсегда не осталось.
А вообще, как определить, что подобранное лечение не подходит? (Хотя думаю, что мне надо все-таки ждать еще нескольких недель, чтобы говорить о результате).
Спасибо
Dr.Anisimova
27.12.2009, 22:35
У меня по поводу веснушек «пунктик».
- это хорошо:) потому как появление веснушек-уже свидетельство того, что коже требуется защита
Хочу спросить: вот все эти кремы с солнцезащитой, портится ли от них кожа, появляются ли камедоны, угри? Если я целый день в спф, то моя кожа раздражается. Вообщем, защита - это хорошо, но как это на кожу влияет?
- некоторые могут иметь и комедогенный эффект, обычно косметические акне локализуются в области лба, висков(обычно больше белых закрытых комедонов при этом), появление связано с началом и окончанием использования косметики
- тут необходимо подобрать по комфорту и наносить только на период пребывания на солнце, в определенное время года, потом можно и убирать с лица(допустим на часы активного солнца, потом убрать)
Насчет старения кожи, а что Вы сами предпринимаете против старения по уходу?
- защита от УФ, не курю, пилинги(+уход), когда имеются кожные проблемы(сухость кожи, заболевания)-решаю их; в принципе такие вещи как ботокс и контурная, пластика хир. (это наиболее кардинальные вещи в плане "омоложения") мне пока не показаны по состоянию кожи и по возрасту, да и будущем, маловероятно, что воспользуюсь
Уже пользуюсь Дуак (Duac) неделю. Хочу сообщить, что, кроме того, что кожа шелушится, результата пока нет, например, несозревшие прыщи, заморозились (не созревают и не пропадают).
- эффективность оценивается от наружного лечения только и не ранее 3-4мес. регулярного использования
- мало времени прошло, если будет недостаточно эффекта через 3-4мес. скорее всего вариныт выбора-системно
И еще: Чтобы снять шелушение – можно ли днем наносить обычный крем, который я для лица применяю на части, которые шелушатся?
- можно попробовать, подойдет или нет
Где я применяю крем (участки подбородка), там кожа стала менять цвет, стала какая-то красноватая, даже можно сравнить (как загорелая кожа), по сравнению с остальной кожей лица, которая у меня бледная, бледная. Вообщем эти участки достаточно выделяются. Это нормально? Боюсь чтобы так навсегда не осталось.
- на период именно лечения, нанесения лекарств вообще-то конечно косметические средства не приветствуются, чтобы исключить нежелательное воздействие, поэтому если от косметики есть подозрения, что что-то не так, лучше хотя бы на период пока кожа не будет в норме, не использовать
А вообще, как определить, что подобранное лечение не подходит? (Хотя думаю, что мне надо все-таки ждать еще нескольких недель, чтобы говорить о результате).
- его может быть недостаточно, по диагнозу оно скорее подходит, но вот может быть недостаточно эффективным-это через 3-4-мес. решится
Isabella
29.12.2009, 00:40
Уважаемая Мария Юрьевна,
Огромное спасибо за ответы/советы (Как Вы находите время на нас?).
Все забываю спросить: у меня прежде (до лечения препаратом Duac) была такая картина – прыщи появлялись все время в одних и тех же местах. Такое впечатление, как будто «содержимое» гнойничка не до конца выходит, когда прыщ созревает, и потом, например, через месяц на том же самом месте вылазит этот прыщ опять. В чем проблема? Может это поры «забиты»? С чем связь, что почти всегда прыщи локализируются в «старых» местах?
Спасибо еще раз (заранее) и С наступающими праздниками!
Dr.Anisimova
30.12.2009, 20:03
(Как Вы находите время на нас?).
- мне от форума тоже большая польза:)
В чем проблема? Может это поры «забиты»? С чем связь, что почти всегда прыщи локализируются в «старых» местах?
- с тем, что обычно процесс образования комедона не разрешается полностью, особенно, если сохраняется даже небольшое количество содержимого(на месте гнойничков, папул, не до конца разрешившийся процесс воспаления, остается содержимое комедона-все запускается по новой)
- это и есть комедоны, т.е. проблема возникает именно с сальными железами в результате-см. патогенез акне-1.ретенционный гиперкератоз и др.:
Isabella
04.01.2010, 00:43
Спасибо. Теперь, точно знаю диагноз. Скажите, тогда лечение я получаю правильное: гель бензил перидоксида с кландамицином? Мажусь гелем и считаю дни до исчезновения моих акне.
Dr.Anisimova
04.01.2010, 05:55
- сочетание бензоил пероксида+антибиотик-одно из средств выбора, если речь о пробе эффективности наружного лечения, через 3-4-мес. уже сможете оценить насколько эффективен оказался вариант в Вашем случае
- если эффективность устроит, курсы можно будет периодически повторять(оычно от нескольких раз в год)
Isabella
21.02.2010, 00:06
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
Продолжаю тему: хочу рассказать о результате наружного применения геля с бензил пероксидом+кландамицином. Пользуюсь на зону подбородка уже 9 недель. Вопрос- надо ли заканчивать применение? В инструкции написано, что результат через 4-6 недель, а вот, сколько недель пользоваться не написано.
Но, я очень очень рада, что у меня бывшие прыщи все ушли! Во всех местах только остались красные пятна от них, которые я замазываю тоналкой (покраснения пройдут?).
Хотя в некоторых местах остались как бы подкожные бугорочки (узелки) от прыщей (Вопрос: что делать с ними?). Они кстати, воспаляются перед месячными, но уже нет таких гнойных огромных высыпаний. Как Вы думаете, эффективно ли был подбор препарата в моем случае, и когда остановиться применять его? И что делать, если опять будут выскакивать прыщи. Есть ли точечное средство?
Я ходила к гинекологу, она проверила какие то гормоны (не помню сейчас какие), но сказала что все в норме. Хотя я смотрю, что там где у меня были проблемы с прыщами (на подбородке), так они прошли, а вот в середине цикла и перед месячными прыщи все же появляются в других местах, например, на лбу, но маленькие. Вообще я поняла – прыщи (в моем случае) все-таки гормональные. А вот как дальше все пойдет не знаю! Надеюсь на лучшее!!
Заранее спасибо за совет.
Dr.Anisimova
22.02.2010, 13:28
В инструкции написано, что результат через 4-6 недель, а вот, сколько недель пользоваться не написано.
- 3-4-мес.(это есть в ЧаВо), в Инструкции обычно указан минимум, когда можно начинать оценивать эффект, есть смысл, если есть выспыания даже в небольшом количестве довести курс до конца, будет очень хорошо, если наружное лечение для Вас будет эффективно-можно будет периодически курсы повторять
- гормоны в большинстве случаев в норме, но чувствительность к гормонам рецепторов будет высокой при их норме
Isabella
24.10.2010, 22:13
Добрый вечер
Вот я через несколько месяцев возвращаюсь к теме:моим прыщам. Я проходила курс лечения гормонами при попытках Эко (гонал Ф, потом менопур,поддержка прогестероном итд). К сожалению первая порытка неудачна. ТАк вот, после прекращения принятия всех гормонов, у меня опять пошли прыщи (подкожные), а некоторые созревают с белым гноем, потом корочка отпадает и все ок (все как я опысывала ранее). в новом цикле опять же появляются прыщи на тех же местах, или новых, но только в одной бодборожочной зоне. Так вот вопрос, можно ли сказать сейчас, что поскольку гормоны не остановили мои прыщи, то причина моих прищей не в гормонах? Я помню мне один гениколог пердложил попить противозачаточные от прыщей, ссылаясь на гормональную причину. Я вот другой врач посоветовал антибиотики. Я выбрала тогда гель Дуак.
Напомню, что я пользовалась Дуаком гелем, и он на время помог. Сейчас я воздерживаюсь о примения Дуака , поскольку будем делать последующие попытки Эко.
Спасибо
Dr.Volgina
25.10.2010, 03:17
Т.к Вы планируете беременность,возможно лечение только наружными средствами-эритромициновая мазь 2 р в день.
Isabella
25.10.2010, 19:57
Спасибо за ответ.
Еще хочу важное уточнить: "после прекращения принятия всех гормонов, у меня опять пошли прыщи (подкожные), а некоторые созревают с белым гноем, потом корочка отпадает и все ок (все как я опысывала ранее)". в новом цикле опять же появляются прыщи на тех же местах, или новых, но только в одной бодбородочной зоне.
Так вот вопрос, можно ли сказать сейчас, что поскольку гормоны не остановили мои прыщи, то причина моих прищей не в гормонах?
Мне надо уяснить. проблемы прыщей в гормонах или нет?
спасибо.
Isabella
26.10.2010, 10:58
Спасибо за ответ. Поскольку я живу заграницей, то у меня нет возможности купить эритромициновую мазь. Но ее могу заказать по почте. Как ее в аптеке называют? Выпускают без рецепта?
Еще один вопросик. Можно ли в процессе Эко и (при беременности) пользоваться зинеритом? Если, да то как долго? Можно ли только 4 недели? или надо 10 недель обязательно?
Прыщи просто посыпали после этих гормональных лекарств которые я колола при Эко..ужас.
Спасибо.
Dr.Volgina
26.10.2010, 15:37
В зинерит и входит эритромицин.
Цитата из инструкции:
Беременность и лактация
В настоящее время установлено, что возможно применение препарата в периоды беременности и лактации (грудного вскармливания) по показаниям в рекомендуемых дозах.
Можно применять и 4 недели.
А мазь так и называется -эритромициновая.
Isabella
31.10.2010, 23:51
Спасибо за ответ. Вот уже применяю зинерит 5 дней и все равно прыщи идут, но меньше. какой-то "всплеск" прыщей. сколько вообще зинерит надо по инструкции применять? Остановаиться когда прыщи пройдут или продолжать неще несколько недель после исчезновения прыщей?
Еще один вопрос (я его выше задавала). Раньше, год назад, на приеме у одного врача, мне сказали пить противозачаточные от прыщей. Я отказалась, поскольку готовилась к Эко. В протоколе Эко давали мне кучу гормонов (в том числе прогестерон). Я надеялась, что после приема гормонов прыщи пройдут (поскольку врач сказал, что возможно у меня прыщи гормональные). Но после прекращения принятия всех гормонов, которые я принимала при ЭКО, у меня "опять" пошли прыщи (подкожные), а некоторые созревают с белым гноем, потом корочка отпадает и все ок (все как я описывала ранее)". Их ужасно много. У меня так много раньше не было. Они просто посыпали после ЭКО (беременность не наступила).
Так мой вопрос следующий: поскольку я принимала различные гормоны, и по идеи, если причина моих прыщей в гормонах, то они должны были бы пройти при приеме гормонов, но не прошли. Они еще больше посыпали после гормонов. Можно ли сделать вывод, что причина моих прыщей не гормональная, а может «там инфекция»? Хочу понять, надо ли мне в будущем, от прыщей гормонально лечиться или принимать (при возможном ухудшении) антибиотики? Мне в принципе помог гель ДУАК, который я принимала 4 месяца. Но потом прыщи опять пошли через некоторое время. Сейчас пробую зинерит, поскольку продолжаю Эко.
Спасибо заранее.
Dr.Volgina
02.11.2010, 19:46
Антиандрогенные контрацептивы входят в схему лечения акне и такое бывает,что при отмене процесс обостряется. Сейчас Вам можно только зинерит(эритромицин) длительно до 3 месяцев. В дальнейшем могут потребоваться и а/б,заранее не предскажешь.
Isabella
21.11.2010, 23:56
Ура, зинерит помог!! пользуюсь уже 3,5 недели и личико чистенькое! Скажите, пожалуйста, следует ли мне продолжать зинерит далее, при том что лицо чистое сейчас? если надо, продолжать лечение, то сколько недель?
Спасибо заранее за ответ.
Isabella
25.11.2010, 19:05
Буду благодарна Вам за ответ на мой пост выше от 10.12.2010
Спасибо
Dr.Volgina
25.11.2010, 19:14
Лечение проводится до 3 месяцев,но при ГВ достаточно 1 месяца. В дальнейшем можно лечение возобновить.