Какие анализы сдать ребенку? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какие анализы сдать ребенку?

Dary
14.12.2009, 23:44
Мальчу 6,5мес. Внезапно появилась рвота. Уже через 20 мин были в ЦРБ. Госпитализированы в инфекционное отделение. По дороге в больницу рвало уже желчью и начал терять сознание. В приемном я показывала, что носогубный треугольник синий. Капельницу поставили через 40 мин. Уже при очень сильном обезвоживании. Меня выставили из поцедурного кабинета, не понятно что там происходило, но реаниматологи сказали, что очень похоже, что я накормила ребенка фенобарбиталом. Естественно не кормила. Что там было не понятно. Но ребенок явно был очень плох. Капельницы ставили с электролитами и глюкозой. Пролежал под ними 14 часов. Еще под капельницами появился понос. На следующий день ребенок был как-будто бы абсолютно здоровый. Анализы взяли на четвертый день,т.к. до этого были выходные. Все четыре дня раз в сутки ставили амикацин. Другого лечения ребенок не получал. Я ушла из больницы под свою ответственность. На дом посоветовали лечение, в/м амикацин, энтерофурил, смекта и бифидобактерии. Про диагноз говорят, что кишечная инфекция. Температуры не было. При поступлении 35,2 под капельницей поднялась до 36,3. На 2 и 3 дни ребенок выглядел здоровым, вел себя активно. На четвертый день щечки, подбородок и нога покрылись красными сухими пятнами. Сейчас находится полностью на ГВ. Какие анализы лучше сдать, чтобы уже с ними ехать в город к гастроэнтерологу? В ЦРБ взяли ОАК, ОАМ, капрограмму. Еще у меня сомнения на сет того, надо ли ставить амикацин?

Dr.Nathalie
14.12.2009, 23:58
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции. Детям до 2 лет НЕЛЬЗЯ энтерофурил. Амикацином лечить понос у младенца - это прсто преступление. Простите.

Dary
15.12.2009, 00:10
Я неточно написала. Понос начался, когда еще была капельница, и был первые сутки. Дальше не было ни поноса, ни рвоты.

Повторюсь еще раз - на вид ребенок абсолютно здоровый.

НО когда я везла его в ЦРБ это был ужас. У него даже глаза ввалились, не то что родничек. Какое то время он не реагировал ни на что, поэтому и вызывали реаниматологов.

Мне вообще не понятен диагноз кишечная инфекция. Я всегда думала, что когда инфекция температура должна быть. И прошла эта инфекция как то уж очень быстро.

Отравление таблетками, бытовой химией и т.п. исключено!!! Ребенок еще не ползает. Всегда под присмотром.

Мне страшно, что такое может повториться, поэтому хочу поехать в город проконсультироваться. Но я так понимаю, что будет лучше, если поедем уже с анализами. Поэтому и спрашиваю, какие дополнительно лучше сдать.

Dary
15.12.2009, 00:43
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции. Детям до 2 лет НЕЛЬЗЯ энтерофурил. Амикацином лечить понос у младенца - это прсто преступление. Простите.

Спасибо!
Все прочла. Похоже это у нас и было. Только обезвоживание очень быстро произошло. От начала рвоты до ввалившихся глаз и родничка не больше 20 мин. К гастроэнтерологу все равно поеду. Потому что сказали, что возможно я неправильно начала вводить прикорм. Буду консультироваться.

Dr.Nathalie
15.12.2009, 08:42
Вам ерунду сказали. А гастроэнтеролог скажет еще порцию ерунды, можно практически гарантировать.

Dary
16.12.2009, 21:47
Вам ерунду сказали. А гастроэнтеролог скажет еще порцию ерунды, можно практически гарантировать.

Последовало продолжение:ac: после больницы до сегодняшней ночи ребенок выглядел вполне здоровым. Я уже даже успокоилась. Но сегодня ночью, сначала его начал беспокоить животик, массажики и т.п. не помогли. С газоотводкой вылилось много жидкости, потом была небольшая рвота. Но после этого ребенок уснул у груди. И я не стала его будить, чтобы поехать в больницу. Через некоторое время почувствовала, что ребенок становится горячим. За 2,5 часа температура с 37,2 поднялась до 38, 8. Я поставила нурофен. Температура снизилась до 37,8. Утром поехали показаться врачу. Инфекционист сказала, что это кишечное, т.к. признаков простудного заболевания нет. До этого был сдан кал ребенка на дис.бак(не знаю как правильно называется, там так говорят, это посев). Анализ отрицательный. Врач предположила, что это клебсиелла. Может ли она давать температуру за 38-39 (весь день пытаюсь сбить, но ниже 38,4 не было). Ребенок какает с криком. Стул зеленый кашецеобразный со слизью и непереваренными кусочками.

anikaa
17.12.2009, 03:02
ЧаВо про вирусную кишечную инфекцию почитайте , пожалуйста. И вообще Чаво.

Dary
17.12.2009, 10:18
ЧаВо про вирусную кишечную инфекцию почитайте , пожалуйста. И вообще Чаво.

Прочитала конечно же. И про вирусную инфекцию, и про дисбактериоз. И много чего еще. Не понятно, почему когда первый раз ребенку стало плохо, то температуры не было, потом ребенок несколько дней был абсолютно здоровым и снова состояние ухудшается, причем опять резко, но теперь с температурой, которую уже больше суток сбить не можем. Лично у меня 2 версии, первая - в стационаре получали антибиотик, потом перестали, вот и вылезло с новой силой. И вторая - сначала был вирус, который быстро прошел, но в больнице ребенок подцепил что то новое(в боксе было не вымыто и за все дни, что мы там были так ни разу и не мыли полы, а на процедуры надо было носить ребенка по коридору, который тоже не мыли и не кварцевали). Ребенка в итоге смотрело 5 врачей. Двое из них утверждают, что клебсиелла может такое дать. И, кстати, назначили от нее лечение. Мне надо, чтобы ребенок был здоров. Везти к нормальному врачу ребенка в таком состоянии я не рискну. Так что получается, что решение лечить или не лечить за мной. Анализы крови , как сказали врачи хорошие, по капрограмме- присутствуют слизь и лейкоциты.

Сейчас пока никакого лечения ребенок не получает , только сбиваем температуру и стараемся побольше поить.

anikaa
17.12.2009, 10:57
Если анализ крови в норме- вариант бактериальной инфекции отпадает.

То, что в стационаре ребенок мог "подцепить" другой вирус - не исключено. Тактика от этого не менятся.

Дети (как и все люди) болеют,это нормально. Паника только вредит . Иногда лечение вреднее не-лечения.
Не надо применять газоотводную трубку. Это опасно.

Опишите пожалуйста общее состояние ребенка на данный момент. Активность, аппетит. Температура.

Dary
17.12.2009, 11:41
Если анализ крови в норме- вариант бактериальной инфекции отпадает.

То, что в стационаре ребенок мог "подцепить" другой вирус - не исключено. Тактика от этого не менятся.

Дети (как и все люди) болеют,это нормально. Паника только вредит . Иногда лечение вреднее не-лечения.
Не надо применять газоотводную трубку. Это опасно.

Опишите пожалуйста общее состояние ребенка на данный момент. Активность, аппетит. Температура.

Сейчас газоотводку не применяем, просто тогда ребенок явно мучился животиком. (за полгода воспользовалась ей пару раз).

Сейчас температура 37,4-38,1. Ребенок раздет, обтираем водичкой голову и спинку. Очень капризный, постоянно хочет спать, но не может или засыпает ненадолго. До сих пор понос -больше суток уже. Водичкой. Перед тем как покакать кричит. Стараюсь поить, но ребенок не признает воду, чаи, ромашку, компоты и т.п. поэтому по капелькам водичка и частое прикладывание к груди. Прикладывается очень часто, но ест мало. Грудь от этого постоянно переполненная.

Elena_Bondareva
17.12.2009, 15:51
Продолжайте часто прикладывать. Если чувствуете дискомфорт в груди, можно немного сцедить.

Dary
19.12.2009, 16:26
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, сколько может продолжаться понос при вирусной кишечной инфекции(ЧаВо читала, если считать от самого первого, то уже больше недели). Сейчас у ребенка понос много раз в день(точно больше 5), температура снизилась до нормальной. Сегодня еще появилась рвота, очень обильная. Ребенок очень ослабленный, постоянно просит грудь. Кушая засыпает, немного спит, потом просыпается и капризит недолго, опять кушает... и так по кругу и днем и ночью, т.е. нормально не бодрствует и не спит. Последний раз врач (участковая педиатр) осматривала позавчера. Назначила энтерол и смекту. Я энтерол не давала. Прочитала, что у него противобактериальное действие, но анализ крови хороший, посевы отрицательные. Тем более в стационаре получил курс антибиотика - амикоцина. По прежнему слежу, чтобы не было обезвоживания и всё.

Еще вопрос, возможно не по теме, но меня волнует, что 2 врача в инфекционном отделении сказали, что это похоже на клебсиеллу. ЧаВо читала. Но вот если провести аналогию, например, кандида всегда живет во влагалище, но иногда же возникает "молочница" и ее лечат. Может я чего то недопонимаю? От клебсиеллы назначили бактериофаг. Я его тоже не давала. Сейчас уже не знаю что и делать.

ОльгаШа
20.12.2009, 16:32
Сколько жидкости получает ребенок за сутки? И сколько выделяет (как часто мочится/меняете памперсы как обычно или реже)?

Dary
21.12.2009, 01:01
Сколько жидкости получает ребенок за сутки? И сколько выделяет (как часто мочится/меняете памперсы как обычно или реже)?

Жидкость не посчитать - воду не пьет, стараюсь давать, но это капли, остальное из груди, чаще, чем обычно.

Сколько писает точно оценить не могу,т.к. ребенок в памперсе раньше был только на прогулку и на сон, но т.к. из-за поноса дома пострадало практически всё, пришлось одеть памперсы на постоянно. Когда меняю, примерно раз в 2 часа, практически всегда влажный.

ОльгаШа
21.12.2009, 11:29
Пока тактика прежняя: жидкость - сколько максимально возможно, грудь + вода, наблюдение за ребенком.

Dary
21.12.2009, 19:45
Пока тактика прежняя: жидкость - сколько максимально возможно, грудь + вода, наблюдение за ребенком.

Здравствуйте!

Пока так и делаю. Спасибо, что отвечаете.

Сегодня наконец то получила выписку из больницы. Я немного в шоке. Диагноз поставили аллергоэнтеропатия. В жалобах указали, что рвота началась после того, как поменяли смесь. Хотя на самом деле ребенок на ГВ. Там где описано лечение в стационаре ни одного слова про амикоцин. Но это лирическое отступление.

В выписке есть анализы(почему то не все). Врачи говорили, что они хорошие, но после такой выписки я им, мягко сказать, не доверяю. Конечно пойду с этими анализами к другому врачу. Т.к. понос продолжается. И ребенок и я уже окончательно измотанные. Но пока до врача не дошла, не могли бы Вы, расшифровать эти анализы.

ОАК

Hb 110
Er 497
Tr 387т
Le 8,6
пал. 3
сегм.25
лимфоциты 57
моноциты 8
эозины 6
СОЭ 4

ОАМ

плотность 1010
белок нет
Le нет

antibiotik
21.12.2009, 19:53
Это что за больница такая?

Dary
21.12.2009, 20:26
Это что за больница такая?

ЦРБ Гатчинского района Ленинградской области

antibiotik
21.12.2009, 20:41
Тогда ясно.
Ребенок переносит острую кишечную инфекцию. При большинстве кишечных инфекций антибиотики не нужны, вредны, и способствуют затяжному течению инфекции. Амикацин не используется для лечения ОКИ у детей.
На данный момент нужно кормить ребенка и контролировать количество выпитого и выделенного, то есть следить за обезвоживанием.
Анализ крови нормальный.

Dary
21.12.2009, 21:21
Тогда ясно.
Ребенок переносит острую кишечную инфекцию. При большинстве кишечных инфекций антибиотики не нужны, вредны, и способствуют затяжному течению инфекции. Амикацин не используется для лечения ОКИ у детей.
На данный момент нужно кормить ребенка и контролировать количество выпитого и выделенного, то есть следить за обезвоживанием.
Анализ крови нормальный.

Спасибо, за оперативный ответ:ax:

Но сколько может длиться эта кишечная инфекция?

Правильно ли, что я не даю энтерофирил, энтерол, бактериофаги и бифидобактерии, назначенные разными врачами?

Еще после того, как это началось, я убрала прикорм(ел около 50 мл гречневой каши на воде). Когда можно будет начинать по новой?

antibiotik
21.12.2009, 22:47
Понос может быть и несколько недель.
Есть отдельные исследования, что "полезные бактерии" могут сокращать сроки заболевания при ОКИ, но этот вопрос требует дальнейших исследований.
С прикормом подождите до выздоровления.