Здравствуйте! На осмотре в 5,5мес. ребенку(сыну) сдали анализы крови (общий) и мочи. Анализы крови- гемоглобин 113. В моче- наличие фосфатов (белок нет, лейкоциты нет).Ребенок полностью на ГВ. За 3 дня до анализов начала вводить прикорм-овсяную кашку(1-2ч.ложки).
Когда собирала мочу в мочеприемник, заметила, что она мутновата, а потом был заметен небольшой осадок. Педиатр объяснил (про фосфаты), что я возможно даю слишком много яблока или пюре, но в том-то все и дело что ничего "такого"я сыну еще не давала.
Педиатр подозревал рахит и прописал нам по 5кап/сут. витаминаД. Мы пропили его 3недели (в ноябре), потом отменили т.к. от капель у сына болел живот и начались проблемы со стулом(обильная слизь).
За последний месяц прибавка в весе оч.маленькая- 100г.
Подскажите, пожалуйста, от чего выпали соли фосфатов в моче? Нужны ли дополнительные анализы ?
Dr.Nathalie
16.12.2009, 16:01
Оставьте в покое здорового ребенка.
BOLONKA
16.12.2009, 17:38
:ac:Спасибо! Еще хотелось бы добавить, что в последние 3-4дня малышок начал часто пИсать и, когда меняю штанишки, заметна краснота (раздражение) в местах соприкосновения кожи с мочой (животик, бедра, коленки).Такого раньше не было. Уж не овсяночка ли так "дает о себе знать"?
:bc: Сегодня вечером ножки от коленок до паха (впереди) стали пунцово-красными, отекшими и горячими по-сравнению с остальными частями тела (это внешне напоминает солнечный ожег кожи после длительного пребывания на солнце).
Сыну несколько дней делаем массаж с обчным растительным маслом(прокипяч. на водяной бане) с добавлением неск.капель оливкового.Во время массажа описался (попало на эти части ножек и ниж.часть животика).
Стоит ли принять антигистамин? Может ли быть это аллергией на массажное масло или овсяную кашку? Буду очень признательна за ответ!!!!:bc:
Dr.Nathalie
16.12.2009, 21:55
Вряд ли, это овсянка. Просто старайтесь чаще менять штанишки.
BOLONKA
16.12.2009, 22:00
Меняю после каждого "пописа-покака" и подмываю. В том-то все и дело,я стараюсь соблюдать гигиену будущему мужчине :-)
В моем рационе все без изменений.
Тогда, возможно,такая местная реакция на массаж.масло?
Dr.Nathalie
16.12.2009, 22:36
Запросто. А зачем ребенка мазать массажным маслом?
BOLONKA
16.12.2009, 23:47
Уважаемая,Наталья Рашидовна! Я во втором своем сообщении делала правку(дописку) пока Вы не мне еще не ответили.А получилось так что мы с Вами писали одновременно (в 21.55)! В итоге, Вы вероятно не прочитали о том что:
Сегодня вечером ножки от коленок до паха (впереди) стали пунцово-красными, отекшими и горячими по-сравнению с остальными частями тела (это внешне напоминает солнечный ожег кожи после длительного пребывания на солнце).
Сыну несколько дней делаем массаж с обчным растительным маслом(прокипяч. на водяной бане) с добавлением неск.капель оливкового.Во время массажа описался (попало на эти части ножек и ниж.часть животика).
Стоит ли принять антигистамин? Может ли быть это аллергией на массаж. масло или все же на овсяную кашку? Буду очень признательна за ответ!!!!:bc:
Еще заметила, что вся кожа стала оч.сухой, щечки тоже сухие (и это несмотря на то, что применяется масло каждый день!) А может действительно дело в нем (масле), но почему же тогда такая локализация покраснения только на коленях-бедрах?
Elena_Bondareva
17.12.2009, 15:54
Нужный очный осмотр.
BOLONKA
19.12.2009, 02:09
Помогите принять правильное решение и разобраться в ситуации исходя из вашего опыта работы с малышами!Очень прошу!
Мальчик почти 6 месяцев.Полностью на ГВ.Антибиотики не получали. Прибавки по месяцам:
Родился 3570г
в 1мес. 5100 (+1530)
в 2мес. 6300 (+1200)
в 3мес. 7200 (+900) -появление слизи в стуле ребенка
В 4 мес. 7700 (+500) -обильная слизь+комочки створож.молока
в 5 мес. 8200 (+500)- сплошная слизь+ комочки створож.молока+зелень
почти 6мес 8200-8300(100г)- обильная слизь+ комочки створож.молока+зелень
С 4мес.возраста начал беспокоить животик (громкое урчание,газы),стул 2-4раз в день обильной слизью с комочками молочка,у анального отверстия постоянная краснота (ничего не помогает) до сегодняшнего момента. За последние 1,5мес. вес так и остается на одном показателе 8200-8300, хотя кормимся часто- 10-12раз в сутки. Проявлений диатеза не было.
В 5,5мес. дала 1-2чайн.ложки гречн.кашки, через 2дня- красные ягодицы.Отменила. Через неск.дней дала овсяночку (3дня по 1-2ч.л.).Результат- резкое покраснение ножек, паха,животика (там куда попадала моча).Анализы мочи-фосфаты. На щечках пошло шелушение и краснота.Отменила прикорм.
Педиатр разъяснила мне, что из-за обильной слизи (которая является защитным средством кишечника), в кишечнике не усваиваются и питат.вещ-ва моего молока, из-за этого плохие прибавки даже при частом режиме кормления.Нарушено всасывание питат. веществ и от ЛЮБОГО прикорма возможна "плохая"реакция (наши покраснения, диатез, понос и прочее).Настойчиво порекомендовала пролечить наш дисбактериоз(сначала сдать все анализы кала,конечно же) и все будет ок!
Про дисбактериоз читала в ЧАВО, полностью поддерживаю(у старшей дочки, в свое время, так и не смогла пролечить анализы :) и вас рядом не было :) ).
Но откуда эта слизь в стуле? И действительно ли эти изменения в кишечнике влияют на плохие прибавки и аллергические проявления на коже?
Теперь боюсь вводить прикорм...
BOLONKA
20.12.2009, 00:33
Сегодня заметила, что когда сын пописает, то на штанишках и в области паха остаются маленькие белые комочки (внешне схожие с сахарной пудрой или мукой),они легко распадаются и оставляют белый след на коже. Что это????:eek: :bc:
BOLONKA
21.12.2009, 13:14
Сама себе отвечаю на предыдущий пост: это и есть соли фосфатов....
Эти комочки сын "выписывает" 1-3 раза в сутки,и в эти разы моча мутная, со взвесью. Я понимаю, что идет сильная потеря солей организмом . Какие могут быть причины такой потери? Может провести какие-то параллели с приемом витД3 (напомню,по 5-6 кап в течении месяца, окончили прием где-то 3нед.назад.По-Сулковичу не сдавали.)Просто уже не знаю на что грешить! В интернете нашла уж очень серьезные причины этого явления и сах.диабет и т.д. и т.п...
Самое главное, чем чревато для детского организма такое обильное выведение фосфатов? Как предотвратить?Мое волнение уже пререрастает в панику.....
И если Вас, уважаемые Доктора, не затруднит, ответьте, пожалуйста, и на мой пост № 9 (про кишечник).
Буду очень благодарна за ответы. С уважением, Екатерина.
BOLONKA
24.12.2009, 12:18
Искренне прошу прощения за свою назойливость, но ,к сожалению, мои вопросы еще актуальны (особенно про мутные фосфатные пописы)...
Педиатр от нас отмахивается, сказала только мне соблюдать строгую безмолочную диету (я лично с этим связи не нахожу).
Очень надеюсь на ваши ответы!
anikaa
25.12.2009, 03:32
Консультанты молчат, поскольку случай не для заочного консультирования. Постарайтесь найти грамотного педиатра и показать ребенка. Что можно рекомендовать он-лайн :
Сдайте кал ребенка на лямблии. Лучше в пробирку с консервантом, трехкратно.
Диета Вам не нужна.
Прикорм пока вводить подождите. Любой. Не к спеху.
BOLONKA
25.12.2009, 21:02
Огромное спасибо, что откликнулись!:ax:
К сожалению, в нашем городе, в лабораториях при больницах нет того оборудования и реактивов, которые смогли бы выявить лямблий (с этим столкнулась одна моя знакомая), они даже паразитов видимых глазу не всегда определяют.....Или причина в криворуких лаборантах?....
Наши покраснения на ножках-бедрах-паху прошли!ТТТ! Осталась только небольшая сухость кожи, которая тоже потихоньку проходит.
Сейчас пробуем рисовую кашку (без всего, на воде), за 6 дней объем довели до 1ст.ложки готовой кашки, т.е. совсем по чуть-чуть.
Подскажите, пожалуйста, я чувствую, что молока становится все меньше и меньше, ребенок явно не наедается,а прикорм ввожу оч.медленно. Может быть попробывать докармливать (после груди, конечно) смесью?
Может быть, исходя из Вашего опыта, что-то посоветуете из менее алергенных и более сбалансированных (наш педиатр настаивает только на обильном прикорме кашами,хоть и знает нашу"реакцию":ac: ), а просто супер- разрекламированную смесь брать опасаюсь (не все то золото, что блестит....)
С благодарностью, Екатерина и Федя.
qwerty
26.12.2009, 00:10
Лаборатория при любом ЛПУ - поликлинике, больнице, не может получить сертификат, если не имеет необходимого оборудования и реактивов. Паразитологический анализ кала относится к простейшим анализам и должен проводиться в любой лаборатории. А без сертификата лаборатория просто не может работать. Кал на лямблий не обязательно фиксировать, при отсутствии криворукости и кривоглазости вполне результативен анализ просто кала методом нативного (наипростейшего) мазка. Боюсь, что это досужие россказни про отсутствие необходимого в лаборатории.
BOLONKA
27.12.2009, 00:04
Буду искать платные лаборатории! :-)
А если вдруг у ребенка обнаружат лямблии, то пролечиться ведь нужно будет всем членам семьи? Ведь эти паразиты передаются и контактным путем?
ОльгаШа
27.12.2009, 16:57
Нет, контактным путем лямблиоз не передается.
BOLONKA
04.01.2010, 01:30
Здравствуйте! К сожалению появились новые вопросы.
Где-то в середине декабря у меня на левой груди на границе с ореолой началось воспаление (очередной фурункул, которых с момента родов сына 6мес назад, было уже 5шт). Начала прикладывать ихтиол-мазь ( до этого раза спасалась только ей), но головка фурункула так и не образовалась, а пошло уже сильное восполение по всей левой груди и чувствовался уже лимфоузел подмышкой.и 30декабря мне пришлось обратиться к хирургу. Во время операции был укол ледокаина в больную грудь, применялся химотрипсин (5дней) на рану, спиртовая обработка и я принимала антибиотик сумамед 3дня по 1таб . От амиксина отказалась. Сцеживать больную грудь я не могла (т.к.рана была почти у соска), пришлось давать ребенку (через 6 часов после операции).....Молокоотсос на мою грудь "не действует"....
Скажите, пожалуйста, что нужно предпринять для защиты ЖКТ моего малыша, ведь я принимала антибиотик и химотрипсин (местно), а с кишечником у него и так не в порядке? В эти дни у сына участился водянистый слизистый стул до 7-9раз в день. Буду очень благодарна за ответы!
dr.Ira
04.01.2010, 10:01
Скажите, пожалуйста, что нужно предпринять для защиты ЖКТ моего малыша
Ничего.
Жидкий частый стул у Вашего малыша не имеет никакого отношения к Вашему лечени.
BOLONKA
13.01.2010, 23:33
Здравствуйте! По направлению педиатра 20декабря сдавали анализ по-Сулковичу, который показал +++. До этого (в ноябре) принимали лечебную дозу Аквадетрима по 4-5кап. Теперь педиатр сказал не пить витамин Д3 как минимум еще месяц. Но дело в том, что у сына(6,5мес) края родничка снова становятся мягкими (как до назначения Д3) и лысинка на затылке упорно не хочет зарастать. Что нам делать:отложить прием до февраля или все-таки снова начать его принимать (почти весь декабрь и январь Д3 не пили)?
Препарат Вигантол- это альтернатива Аквадетриму? Может стоит поробывать его? Может он будет усваиваться лучше?(с аквадетрима у сына болел живот)
BOLONKA
14.01.2010, 23:49
:ah: Дааа, похоже, проблемы с моим сыном ставят в тупик не только наших местных педиатров.....
ОльгаШа
15.01.2010, 06:02
Ваши местные педиатры ОБЯЗАНЫ заниматься проблемами Вашего ребенка в свое РАБОЧЕЕ время, мы - консультируем в свое СВОБОДНОЕ время и не всегда его хватает, чтобы ответить на все вопросы всех пользователей.
Вопросы по лечению и профилактике рахита обсуждались много раз, за сутки ожидания часть ответов можно было найти самостоятельно.
Если ребенок на ГВ, он должен получать препараты вит. Д весь первый год жизни, как минимум - в профилактической дозе.
Вигантол - масляный раствор, Аквдетрим - водный. Пробуйте Вигантол.
BOLONKA
15.01.2010, 14:06
Ольга Владимировна, простите меня:ax:
Просто, местные педиатры привыкли лечить "по книжкам", т.е.есть рахит-лечим 5ю каплями Д3, произошел перидоз- тогда отменим. А признаки рахита все еще присутствуют! И педиатр "в ступоре"-нестандартная ситуация, разводит руками, мол, может аквадетрим не подошел или просто не правильно усваивается,или еще что-то (вот про это "еще что-то" я слышу постоянно)и, конечно, конкретных РЕКОМЕНДАЦИЙ НИКАКИХ.....
Вот поэтому и приходиться к Вам обращаться, Ваше мнение для нас действительно важно!
Я Когда-то пробывала ходить на "мамкинские" форумы, но там один пустозвон (то советы вводить свежевыжатый яблочный сок со 2го месяца, то лимонный сок от запоров для 3хмесячного малыша, то кормить раз в 4 часа, чтоб к какашках комочков не было...в общем ахинеи полным-полно, а про рекомендации лекарств- вообще молчу...)Наверняка Вы с этим неоднократно встречались, но Ваша квалификация позволяет правильно и грамотно решить проблемы малышей, так сказать-отделить зерна от плевел...
Поэтому, еще раз прошу прощения!
ОльгаШа
15.01.2010, 19:43
Если проба Сулковича 3+, то лечебная доза заменяется на профилактическую или отменяется вообще. Учитывая имеющиеся изменения, лучше проф.дозу оставить.
Ребенок исключительно на ГВ? Мочу собирали утром и натощак?
BOLONKA
16.01.2010, 01:32
На тот момент, когда сдавали по-Сулковичу сын был исключительно на ГВ (недели за 2 до анализа пробывала давать гречку, затем овсянку, но выскочила аллергия, и снова только грудь) Мочу собирала утром, но явно не натощак, т.к. сынуля под утро всегда виснет на груди в полусонном состоянии..... А фосфты в моче (ОАМ сдавался за 2недели до анализа по-Сулковичу) могли быть как-то связаны с нашим приемом Д3?
ОльгаШа
16.01.2010, 15:45
Скорее наоборот - вит. Д стимулирует реабсорбцию фосфора при образовании мочи (не дает фосфору выводиться из организме).
BOLONKA
16.01.2010, 22:28
Тогда вообще запутанная история получается! Фосфаты в моче указывают на то, что в организме имеется НЕДОСТАТОК витамина Д (который, в силу его нехватки, не может сохранить фосфор в организме и он выводится с мочой), а кальций в моче- что этого же витамина уже ПЕРЕИЗБЫТОК?! Я правильно поняла?
Значит, скорее всего стоит пересдать анализ (дабы исключить оплошность лаборатории в одном из наших анализов).....
А тогда какой анализ будет более информативен (по-Сулковичу или ОАМ), или может вообще кровь из вены на щел.фосфатазу и Са, чтобы подтвердить/опровергнуть д-з рахита?
Dr.Mari
16.01.2010, 22:49
Для подтверждения диагноза "рахит" возможно определение в крови уровня 25(OH)D - основного метаболита витамина D, присутствующего в крови,также определение уровней суточного кальция в моче, кальция(общего и ионизированного) и фосфора в крови,иногда проводится определение уровней щелочной фосфотазы,паратгормона.
BOLONKA
16.01.2010, 23:33
Спасибо за подсказку про анализы! Вот думаю, что суточную мочу я точно не смогу собрать (еще не высаживую), значит остается анализ крови. А определение в крови уровня 25(ОН)Д и сальция с фосфором в крови-эти все показатели должны быть в одном анализе (или это разные анализы)?
Dr.Mari
17.01.2010, 08:41
Разные.
BOLONKA
18.01.2010, 01:03
Сегодня в интернете встретила такую информацию: что кальций в моче (3+ и 4+ по Сулковичу) может указывать не только на переизбыток витамина Д3(при приеме лечебных доз), но и на то что кальций неправильно усваивается (и вследствии этого вымывается) из-за недостатка витамина Д!!! И фосфаты в моче тоже объясняются нехваткой витамина Д!
Подскажите, это правильная информация?
Господи, голова уже кругом идет!....
BOLONKA
19.02.2010, 00:11
Уважаемые консультанты, опять к вам за советом!
Наконец-то нашли лабораторию, где делают анализ на кальций, фосфор и щел.фосфатазу и паратгормон ( "линейка на остеопороз",+кальций отдельно). Но столкнулись с тем, что кровь в пробирке сворачивается(образуются более темные сгустки на фоне ало-розовой крови) в течение 3-5минут после забора (лаборант назвал это "гемолиз").Сыну (7,5мес) искололи вены на обеих руках, взяв 3 пробирки крови и все безрезультатно!
Подскажите, с чем может быть связана такая вязкость/сворачиваемость крови малыша? Как нам подготовиться к этому анализу в следующий раз (через неделю)?
denson
01.03.2010, 23:59
Ну как ваши успехи?
Удалось вам нормально взять кровь?
BOLONKA
22.03.2010, 00:05
Доброго времени суток! Спустя почти месяц (12.03.10г) после первого неудачного забора крови решились на повторный анализ. К сожалению, и в этот раз только измучили ребенка. Кровь густая, вены тонкие, и в результате вместо 3х пробирок для анализа "линейки остеопороза" и "кальция", собрали только в одну. Эта пробирка подошла только для определения кальция и ЩФ. Результаты:
Название теста Результат Ед.изм. Референтные значения
Дата взятия биоматериала: 12.03.10 12:10:00
Дата доставки биоматериала: 13.03.10 11:21:00
Врач предположил что гусоту крови определил превышеный ионизир.кальций.Возможно был "передоз" вит Д3 (мы принимали по5-6кап в ноябре 3 недели, потом в моче Са++++ и мы сделали перерыв месяц, с нач.января принимали вигантол по 1-2кап.) И ВСЕ!!! А почему произошло такое превышение-только развела руками.Про витамин Д3 тоже ничего внятного.Типа:можете давать, можете прекратить, ведь скоро весна, солнышко...
Картину дополняют постоянные фосфаты в моче (+++) анализ от 18.02.10г и оксалаты(+).Реакция щелочная. В Остальных показателях мочи- норма.
Помогите связать все эти показатели!!! Я,конечно, понимаю, что определение одного Са не покажет общую картину возможного заболевания (подозревают рахит, т.к. выкатили лобные бугры, расхождение ребер (может из-за слабых мышц) т.к. у нас гипотония, лисый затылок по сей день, мягковатые края родничка (3Х3) )
И почему при таком высоком показателе ионизированного Са наблюдается размягчение краев родничка? Вопросов много.Врача, который смог бы распутать этот клубок, пока нет.....
И, огромная просьба, если возможно, ответьте на эти вопросы, пожалуйста! :
1. Необходимо ли прерсдать анализ крови на уровень паратгормона и фосфора (что не получилось в прошлые 2 раза)
2. Увеличенное количество потребляемой воды ребенком может ли снизить кол-во Са в крови ( и в рез-те "разжижить"кровь).Ребенок 8,5мес.на ГВ плюс докорм. Может это не связано, но у папы ребенка- тоже густая кровь.
3. Взятие образца крови (до анализа реб. не ел всего 3 часа), при заборе- плакал до посинения,т.к. анализ из 2й вены и во 2ю по счету пробирку, в остальных-гемолиз) и исследование образца через сутки после забора- могло ли повлиять на показатели?
4. Превышение иониз.Са мог вывать "передоз" витамина Д3? Стоит ли его принимать дальше?
5. Нужно ли сдавать дополнительные анализы для исключения серьезных заболеваний, на которые могут указывать наша гиперкальциемия, гиперкальциурия и гиперфосфатурия?
Буду очень благодарна за ответы!!!!!
denson
22.03.2010, 15:59
Первый раз вы писали в середине декабря. 3 месяца прошло
Жалобы-то у вас есть?
Как прибавляет в весе росте, что умеет делать, зубы как?
BOLONKA
22.03.2010, 17:59
В середине декабря (даже ближе к концу) мы сдавали мочу по-Сулковичу (чтобы проверить уровень Са после 5-6кап. вит Д3 в сутки в течение 3х недель), а кровь- уже в середине февраля (нашли только ОДНУ лабораторию, где берут кровь у грудничков из вены, остальные с младенцами почему-то не связываются или предлагают лечь в больницу для забора анализов).
Дело в том, что у ребенка наблюдается гипотонус (ему 8,5мес. он не сидит, не ползает, не может отжаться на ручках от пола,лежа на животике), плоский затылок, и к тому же лысинка не зарастает, лобные бугры, большой родничек 3х3 и к тому же врач говорит, что края мягковаты (лично я не могу это сказать с точностью), ребра расходятся книзу, грудная клетка до сих пор меньше окружности головы (46,5см голова, 44-грудь), слоятся ноготки. Все эти признаки указали врачу на РАХИТ (который он видел у сына уже с 3х месяцев). Зубки- в 7месяцев (сразу 2 нижних), но до сих пор еще полностью не вышли.Верхние десна сильно опухшие уже 3последних недели, но пока тишина.... В росте-весе прибавлят скачкообразно, может месяц вообще ни грамма не прибавить, а на следующий +500гр и рост +3см. На данный момент рост 74, вес 9кг. Вот решили проверить лабораторно, и запутались больше прежнего.Появились только вопросы без ответов (см.предыдущий пост)
BOLONKA
25.03.2010, 00:45
С нашим случаем действительно не разобраться? Может попробывать пересдать кровь еще через пару-тройку недель (с соблюдением питьевого режима)? В инвитро выслушали нашу ситуацию и сказали, что была нарушена техника забора крови для определения Са ионизированного (нам брали без ослабления жгута). Нужно ли определять уровень фосфора и паратгормона?
И главный вопрос: с такими высокими показателями Са у нас РАХИТ, возможно ли такое?
denson
25.03.2010, 17:00
Прошу прощения, что молчим. Маловато информативных данных, чтобы что-то сказать с уверенностью.
На фосфор в крови посмотреть, конечно хочется. А вы где кровь-то сдавали? В Инвитро?
BOLONKA
25.03.2010, 19:38
Здравствуйте! Оба раза мы сдавали в "Ситилаб" (вернее в детском медкомплексе "Мать и дитя", где у малышей берет анализы медсестра от этой лаборатории). Теперь, через пару недель, хотим сдать в Инвитро. Значит надо сдать на уровень фосфора, паратгормона и на кальций пересдать. А УЗИ щитовид.желез делать нужно?
denson
25.03.2010, 21:30
Ситилаб - это тоже нормально. У вас больше проблем со взятием крови, чем с самой лабораторией.
Давайте еще раз я уточню. Где-то с конца ноября по середину декабря вы пили Д3 по 5-6 капель, а потом с середины декабря по настоящее время по 1-2. Все верно?
alisa_v
26.03.2010, 00:14
Сдайте анализ на
паратгормон (ПТГ)
витамин Д (25ОНD)
(сдавать лучше в ЭНЦ, телефон регистратуры у меня в профиле).
Раз все равно колоть вену ребенку, то там же пересдайте
Вен у детей достаточно, и если родители понимают, что от забора крови зависит постановка диагноза, а главное прогноз на дальнейшее состояние ребенка, то вены щадить не стоит.
Кроме этого там же необходимо сдать
биохимический анализ мочи на кальций, фосфор и креатинин.
СРОЧНО!!!
BOLONKA
26.03.2010, 00:50
Ситилаб - это тоже нормально. У вас больше проблем со взятием крови, чем с самой лабораторией.
Давайте еще раз я уточню. Где-то с конца ноября по середину декабря вы пили Д3 по 5-6 капель, а потом с середины декабря по настоящее время по 1-2. Все верно?
Немного не так. Мы принимали В НОЯБРЕ по 5-6кап, чуть больше 3х недель.С декабря перешли на профилактическую дозу 2капли (бросили пить сами, т.к. у сына болел живот из-за этих капель, хотя врач расписал "такое"лечение на 4месяца), и в начале декабря в моче обилие фосфатов,а в конце декабря по-Сулковичу +++ (долго не могли сдать этот анализ,т.к. не везде его делают). С начала марта месяца уже не принимем Д3 (в ноябре-декабре-аквадетрим, потом вигантол)
BOLONKA
26.03.2010, 01:05
Alisa V., спасибо за дельный совет. Пересдадим обязательно! Но, к сожалению, мы не москвичи, а липчане, поэтому в ЭНЦ нам не попасть.... А биохимия мочи-это суточная? Сложновато будет это выполнить. Но будем пробывать.
alisa_v
26.03.2010, 12:28
1. биохимия утренней порции мочи (лучше привезите в ЭНЦ)
2. берете кровь в 2 пробирки, одну отправляете на биохимию по месту жительства, а вторую откручиваете (это можно сделать в любом месте, где берут кровь) и сыворотку в термосе со льдом везете в ЭНЦ (паратгормон и 25ОНД).
Времени на раздумья у Вас нет. При нелеченой гиперкальциемии (если она есть?) могут начаться необратимые неврологические изменения. Задержку развития Вы уже описываете
По поводу получения результатов анализов - сбросьте мне в личку, дату, когда сдадите анализ, и фамилию ребенка, тогда я смогу получить результаты на следующий день и переслать Вам
BOLONKA
26.03.2010, 20:48
Уважаемая Алиса! Липецк-это 500 км от Москвы (6 часов езды на машине):ah:.... Поэтому воспользоваться Вашей подсказкой мы не можем. Все анализы сдадим в инвитро (30 марта, вт.)
BOLONKA
26.03.2010, 23:56
Уважаемая Алиса Витальевна! Огромное человеческое СПАСИБО Вам за помощь! Сейчас решали с мужем как поступить с анализами сына...К сожалению, в ближайшее время привезти анализ В ЭНЦ мы не сможем (по семейным обстоятельствам). Единственный вариант это: сдать анализ в инвитро, результаты написать здесь на форуме, и если результаты (не приведи Господь!) будут плохие приехать на лечение в Москву (в ЭНЦ). Такое возможно? (сразу прошу прощения, если в силу своей неосведомленности мыслю наивно)...
С уважением Екатерина и Федор.
alisa_v
29.03.2010, 09:14
Сдавайте в ИНВИТРО, но срочно!
Времени на раздумья здесь нет. Единственная альтернатива для ребенка - срочная госпитализация в стационар для обследования
BOLONKA
30.03.2010, 10:59
Что же нам делать, мы опять в тупике... Лаборатория отказывается принимать РАЗОВУЮ мочу на биохимию, только СУТОЧНУЮ....
denson
30.03.2010, 16:26
А кровь вы сдали? Если да, то отпишите мне в личку номер заказа. Там должна быть цифирь-идентификатор. Кстати как взялась кровь? С гемолизом или все в порядке. На ионизированый кальций там должна быть отдельная пробирка. Удалось ее взять? Короче, добавьте подробностей.
Я договорился с технологическим директором Инвитро и к вам будет особое внимание.
Насчет мочи мне с коллегами надо посоветоваться как поступить.
BOLONKA
30.03.2010, 21:46
Уважаемый Денис! (можно я Вас так буду называть:aa: ?) С горем пополам кровь сдали, но с утра сдали только полторы пробирки (и отключили в районе свет), и в 16.00 (после 3,5часового голода) еще 3 пробирки (всего 4 шт: 1я- на основные кальц, фосфор и т.д; 2я- на кальций ионизированный, 3я-на витамин Д; 4я-на паратгормон). Первые полторы пробирки после включения электроэн-ии отжали, получилось хорошо, без гемолиза, с остальными пока не знаю, но думаю, все ОК! Низкий гемоглобин нам теперь обеспечен:( Зато, то ли от пережитого стресса, то ли просто "дозрел юноша", вечером сын начал ЛЕПЕТАТЬ (до сего момента только визжал на высоких частотах).
Документа, с какими-то особыми отметками, нам не выдали, только чек с наименованием анализов и суммой, и "памятку-информацию" для пациента с фамилией, датой, суммой и телефонами.Это всё. Если нужно, я эту информацию перешлю Вам в личку. Сказали, завтра после 17.00 результаты (на вит.Д и на Са++ через 4дня)
Осенило! И добавлю правку: может я завтра с утра перезвоню в лаб-рию и попытаюсь узнать номер нашего заказа, затем сразу отпишусь Вам?
denson
30.03.2010, 22:29
Если вы не против - отправьте мне свое ФИО. Мне нужен какой угодно идентификатор, с позволения сказать, а то ж мне никак не отследить.
Гемолиз на два креста. Это может повлиять на правильность результатов ПТГ. (Вернее так. При двух крестах гемолиза Инвитро результат на ПТГ вообще не выдает, а просит перебрать. Но для нас сделали исключение. При этом за точность они не ручаются и просят если что претензий не предъявлять)
Ионизированный кальций не готов еще как я понял.
BOLONKA
31.03.2010, 18:21
А гемолиз ++ вообще как мог повлиять на рез-т анализа (в нашем случае понизить?) или ? Что-то шепчет мне, что надо бежать на УЗИ почек....Бегом бежать!
denson
31.03.2010, 20:46
Катя, давайте так. Результаты будут оценивать специалисты и комплексно. Самое главное, что мы имеем правдивую информацию. Правда в данном случае заключается в том, что результат анализа может быть неточным (а может быть точным).
Короче говоря, я не вижу смысла сейчас мусолить эти детали. Давайте подождем всех необходимых результатов. Если по результатм будет ясно, что кровь из носу, но нужна гарантированно точная цифра ПТГ, то надо будет его пересдать.
denson
31.03.2010, 21:06
Извиняюсь, забыл про вопрос про УЗИ
УЗИ сделайте. У вас в поликлинике нет проблем с этим?
BOLONKA
31.03.2010, 21:59
Да, согласна,что надо дождаться всех результатов и тогда уже говорить о них в комплексе. В пол-ке узи не проводят (а по направлению-в больнице аж на 16апреля(!)запись, я уже сегодня узнавала), так что завтра попытаюсь записаться в платный детский медкомплекс на самое ближайшее свободное время. Это УЗИ должно быть на "исследование почек и мочевого пузыря" (или только почек?), может заодно и ОАМ сдать (но это уже послезавтра,т.к. завтра- на биохимию ?)
denson
31.03.2010, 22:33
Исследования почек достаточно.
Общий анализ мочи - его делать не надо. Сейчас нам нужна биохимия мочи, которую вы завтра сдаете.
BOLONKA
01.04.2010, 10:20
Доброе утро! Анализ мочи сдали.На УЗИ почек записались на субботу(3 апр.). Дома катострофически жарко(солнечная сторона,+отопление), сын сильно потеет, поэтому писает реже чем обычно, особенно ночью.Образец достаточно концентрированный получился....
denson
01.04.2010, 20:14
Ну раз уж я взялся за выкладывание результатов, продолжу:
Кальций ионизированный 1.23 ммоль/л (1.05 - 1.30)
BOLONKA
03.04.2010, 12:28
Здравствуйте! Сегодня сделали УЗИ почек.Вот результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач, который выполнял УЗИ, заверил что все хорошо...Надеемся, что это действительно так!
denson
03.04.2010, 20:54
Ну и результаты биохимии мочи
креатинин - 4,854 ммоль/л
кальций - 10,9 ммоль/л
фосфор - 13,6 ммоль/л
alisa_v
06.04.2010, 22:37
Напишите еще раз четко историю приема витамина Д: какой витамин, в какой дозе и с какого по какие числа
BOLONKA
06.04.2010, 22:49
Доброй ночи! Пока вами оцениваются результаты наших анализов и выносится "вердикт", можно я задам еще вопросики?:
1.можно ли уже вводить ре(9мес.) творожок, кефир (или немного позже,т.к. высок уровень кальция)?
2.необходимость в витамине Д3 отпала? Можно ли сейчас заменить его "натуральным" пребыванием на солнце ( и как долго по времени, чтобы не навредить)?
3. Этот вопрос, уже не к эндокринологам, но все-равно спрошу. В связи со слабостью мышц спины и верх.плеч.пояса, врач настоятельно рекомендует провести ре амплипульс (10 на спину, 10 на ручки)? Как вы относитесь к данной процедуре?Поможет ли это дополнительно к ЛФК и развив.упражнениям укрепить мышцы? На данный момент сын,лежа на животе делает"ласточку", на руки не опирается; сидит с поддержкой (спина дугой), а если оптустить-падает. Занимаюсь с ним уже с 5-6мес. по упражнениям, подобранным из раздела, который ведет Полина С. Результаты мизерные...Вот теперь думаю про апмлипульс...
С благодарностью, Екатерина и Федор.
BOLONKA
06.04.2010, 23:07
Здравствуйте, Алиса Витальевна! Итак, про витамин Д3:
Принимали в ноябре 2009г (с возраста 4,5месяца) по 5-6кап аквадетрима в течение 3х-3,5 недель.В декабре отменила, т.к. у сына болел животик (грешу на Д3). Следующий прием возобновили где-то с 10х чисел января и весь февраль.Принимали уже вигантол по 1-2капли. С марта месяца ничего не даю. Вроде бы так.
BOLONKA
17.08.2010, 22:56
Здравствуйте! Пожалуйста,посоветуйте хорошую клинику(-и) в Москве, где мы бы смогли полностью обследовать малыша, в своем городе от нас отделались в год диагнозом ДЦП атонически-астатическая форма и теперь о наших проблемах даже слышать не хотят списывая все на "неврологочиский характер"....
Сыну исполнилось 1год2мес. и нас по-прежнему волнуют постоянные фосфаты в моче и остановка в наборе веса с марта этого года при ГВ и хорошем питании. Прибавки (родился 3570):
1й мес - 5100 (+1530)
2й мес-6300 (+1200)
3й мес- 7200 (+900)
4й мес-7700 (+500)
5й мес 8200 (+500)
6й мес 8200 (+0)
7й мес 8800 (+600) Рост 72, Ог 45,5см, Огруди- 43
8й мес.8700 (-100) рост 73, Ог 46,5см, Огруди - 43
9й мес. 9000 (+300) рост 74, Ог 46,7, огруди 45 (+2)
10й мес 9100 (+100) рост 76, Ог 47,5 Огр-45
11й мес 9000 (-100 болел с оч.высокой температурой)
12мес 9000
13мес 9100
14мес 9200 (+100) Ог-48,5 Огруди 45,5 (+0,5см). 4зуба и еще 2-режутся
Кормлю 4раза в день и еще 3-4раза в день грудь (+ночью 1раз грудь). В этом месяце были на море (19дней), так там вообще около 9-10раз в день кушал (после каждого купания грудь давала и 4раза в день-общий стол), но по приезду выяснилось, что сын набрал всего лишь 100г!
Невролог, который нам поставил Д-з ДЦП утверждает, что вес сын не набирает из-за нарушений в ЦНС. Сын не сидит без поддержки,не ползает, у него нарушена координация. А педиатр посеял зерно сомнений,сказав, что возможно, есть грубое нарушение кальциево-фосфорного обмена и все наши недоборы веса,мягкость мышц, фосфаты в моче и др.неврология связаны именно с этим нарушением и "корень зла" надо искать тут.
Очень бы хотелось найти клинику,где нам бы попытались помочь установить причину наших бед, где мы смогли бы сдать все необходимые анализы,сделать КТ,Эмг и провести другие обследования,чтобы понять первопричину отставания в развитии,подобрать правильное лечение.Пожалуйста,подскажите!
BOLONKA
10.04.2013, 23:33
Здравствуйте! Поднимаю тему моего сына,которому на этот момент уже 3года 9месяцев. С диагнозом ДЦП атонически-атстатическая форма мы живем уже 2года (сидит и садится самостоятельно,ползает мало,может стоять на коленях у опоры,не ходит,все эти действия сопровождаются очень нестабильным равновесием,тремором(атаксией),не разговаривает,только слоги,обращенную речь понимает хорошо,знает цифры,буквы,цвета-формы) Недавно сделали МРТ мозга, вот заключение по нему: Обследование выполнено с добавлением гадолиния.
Имеются признаки атрофии мозжечка.
Гипоплазия нижнего отдела vermis cerebelli .
Незначительные супра-тенториальные изменения.
Признаков объемного процесса или гидроцефалии не наблюдается.
Незначительное снижение прозрачности сосцевидных отростков.
Ребенок прошел МРТ головного мозга – имеется гипоплазия нижнего отдела vermis cerebelli и по-видимому без связи с этим отмечается выраженная атрофия мозжечка - как в его полусферах, так и в vermis cerebelli . Несмотря на то, что наблюдается расширение 4-го желудочка - нет признаков его окклюзии, он не приподнят, нет также утолщения и удлинения ножек мозжечка – поэтому картина не соответствует классическому синдрому Жубера, а также синдрому Дэнди Уокера.
Заключение:
Ребенок, возраст 3 года и 8 месяцев, с признаками изолированной мозжечковой атрофии. Следует отметить, что признаков прогрессирующего нарушения не наблюдается - по крайней мере, клинически. Поэтому речь не идет о позвоночно- мозжечковой атаксии Фридрейха. Клиника также не соответствует картине понто-церебеллярной гипоплазии. В то же время картина МРТ объясняет клинику неврологических нарушений. На данном этапе рекомендуется продолжение обследования и продолжения реабилитационной терапии.
Обследование: для исключения метаболических нарушений , в первую очередь митохондриальной патологии - анализы крови на молочную и пировиноградную кислоты. Также нужно проверить уровень органических кислот в моче , уровень аминокислот в крови и биотин. Также рекомендуется провести анализ IEF - transferring isoelectric focusing для исключения врожденных нарушений гликолизирования ( CDG) и анализ жирных кислот с длинными цепочками
( VLCFA). Также рекомендуется анализ на альфа-фетопротеин и на иммуноглобулины для исключения атаксии-телеангиэктазии.
После проведения данных анализов следует подумать о генетическом обследовании: MRE11 для исключения ATLD, проверка гена TDP1 - - для исключения SCAN1, а также исключение других более редких патологий
( APTX, SACS, SETX, C10orf2).
Если диагноз не будет установлен – повторить МРТ через год по вопросу прогрессирования заболевания.
Все эти рекомендации по анализам мы выполнили,но ждать результатов придется долго,больше месяца.
Мне бы очень хотелось получить вашу консультацию,уважаемые Неврологи,по поводу находок МРТ, (атрофия мозжечка-диагноз серьёзный,трбуются несколько мнений по нашей ситуации). Можно ли выложить весь диск на файлообменник,чтобы вы могли посмотреть снимки и проконсультировать нас?