Добрый день! Прошу помощи,т.к. в нашем городе кардиологов нет.
Мне 27 лет,женский пол, 2,5 года назад роды. Рост 163, вес 66(за последний год набрала 10 кг после прекращения лактации). Давление всегда в норме в пределах 90/60, 100/70.До беременности 10 лет регулярно занималась спортом в средней нагрузке.
Месяц назад на ногах перенесла ОРВИ, было осложнение гайморит, пролечилась антибиотиками. 14.12 закончила пить.
11.12 на ЭКГ поставили заключение Синусовая брадикардия, диффузные изменения миокарда, выраженные. Сегодняшнее УЗИ щитовидки отклонений не показало.
Терапевт прописала панангин, магнеВ6. Явиться на повторный прием через 1,5 мес. Сердце болит. На что ещё обратить внимание? Какие анализы сдать? Правильно ли сделано заключение ЭКГ?
vizka
16.12.2009, 15:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - отфотографированная диаграмма ЭКГ(1)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -продолжение ЭКГ(2)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -продолжение[/url] ЭКГ(3)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -продолжение ЭКГ(4)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ЭКГ(5)
DrB
16.12.2009, 15:57
Магне В6 пить не нужно. Необходимо определить уровень ТТГ крови.
vizka
16.12.2009, 18:17
А что с ЭКГ? Заключение соответствует графику? Делала ЭКГ на медкомиссии весной. Было все в порядке. Могут такие изменения за такой срок произойти. В чем ещё может быть причина, кроме щитовидки?
corvalol
16.12.2009, 19:46
при такой ЭКГ в любом случае нужно провести холтеровское мониторировани ЭКГ на предмет наличия других нарушений ритма и проводимости.
Gilarov
16.12.2009, 23:16
У профессиональных спортсменов м. б. вполне нормальной ЧСС ниже 50/мин. Советы по определнию уровня ТТГ для оценки функции щитовидной железы (УЗИ видит форму, а не функцию) и суточного мониторирования ЭКГ (холтер) поддерживаю всецело. Кстати, а раньше на ЭКГ что было? Боли в области сердца не всегда обусловлены патологией сердца, особенно у молодых женщин. Так что требуется дообследование.
vizka
16.12.2009, 23:51
Спасибо большое за помощь.Раньше с ЭКГ (как и с болями в сердце) никаких проблем не было, по крайней мере терапевты на это внимания не обращали мое. ЭКГ было во время беременности и весной во время медкомиссии. Сейчас с лета вела образ жизни, носилующий организм- постоянные недосыпания. Направили на УЗИ сердца- в нем есть смысл?
YAGOR
17.12.2009, 01:36
Направили на УЗИ сердца- в нем есть смысл? Никому еще не повредило. Пройдите обследование, если для вас это не затруднительно.
vizka
20.12.2009, 20:59
Не могли бы ещё уточнить.Я в сообщениях выше ошиблась- последняя ЭКГ была не этой весной, а прошлой. Там все в норме было, никто про мои занятия спортом не уточнял. Спортом я , кстати, уже 3 года не занимаюсь(беременность, ребенок маленький). Могли ли эти проблемы с сердцем стать последствием только что перенесенного гнойного гайморита(проходила с ним долго,т.к. не знала, что у меня гайморит, пока уши не заболели). Возможно ли изменение ситуации в лучшую строну просто при приеме панангина на протяжении 1-1,5 месяцев. Просто анализы на ТТГ у нас делаются примерно месяц(отправляются в респ.центр), к эндокринологу тоже с боем только можно пробиться. Т.е. если это очевидно не на гайморит реакция, а что-то системное, то, конечно, я сейчас с места сорвусь и сама в респ. центр съезжу- сдам анализы и попаду на прием в теч. неск. дней(но это стоит денег и придется ребенка маленького оставлять), а если ситуация рядовая, и корректируемая в лучшую сторону, то можно попробовать 1,5 мес панангином полечиться? Если это лечение, конечно. Прошу помочь советом.
corvalol
20.12.2009, 21:42
Просто анализы на ТТГ у нас делаются примерно месяц(отправляются в респ.центр), к эндокринологу тоже с боем только можно пробиться.
КОШМАР!!!!!
насчет панангина - чтобы реально он повысил калий в крови надо его много-много пить!
Вообще думается мне, что "проблемы с сердцем" - это скорее реакция на стресс, чем реальная патология!
какие данные кроме давней ЭКГ и гормонов есть?
vizka
20.12.2009, 22:07
Больше ничего. Все время проблемы с гормонами по гинекологии.Завтра результаты анализа крови, крови на сахар. На сб. на платное узи сердца записали. Вот и думаю, стоит ли до субботы съездить в респ. центр(сдать анализы, к эндокринологу, к кардиологу)- уйдет в лучшем случае 4 дня, и много денег,т.к. там "быстро" только платно.Завтра иду клянчить направление на мониторинг (холтер), тоже, наверное, запишут на новый год)))). Просто конец года, страшно запускать, если что-то серьезное. С другой стороны панику пороть не хочется(тем более в конце года и так куча дел недоделанных), если не страшно все и исправимо- все пугают, что 27 лет- рано для такой ЭКГ
Gilarov
21.12.2009, 01:08
Никакой спешки у Вас нет. Запишут на после НГ - ничего страшного.
vizka
29.12.2009, 23:31
Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста результаты холтеровского исследования и УЗИ сердца. Кроме того, нашла ЭКГ от 07.2008г(комиссия ГАИ). Там уже стоял такой же диагноз и рекомендация к лечению, хотя почему-то терапевт мне ничего не сказала об этом. Сдала анализы крови- немного низкий гемоглобин, начала пить сорбифер по дням цикла. ТТГ будет возможность сдать только в январе. На что ещё обратить внимание?
vizka
29.12.2009, 23:52
Во время холтеровского исследования спать легла в районе 0.40 , подъем был около 7.50. Вечером было тяжеловато дышать. Подъемы на 5 этаж занимали ок. 1 минуты, не вызывали какого-либо напряжения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ----стр1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -----стр2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ----стр3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ---стр4
Узи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gilarov
30.12.2009, 00:34
Холтер - норма, никаких особых брадикардий не выявлено. Эхо - норма. Ложные хорды - вариант нормы.
vizka
30.12.2009, 10:35
ТТГ нужно тогда сдавать или нет поводов для беспокойства?
vizka
30.12.2009, 10:42
ТТГ нужно сдавать, или уже можно не беспокоиться?
vizka
19.02.2010, 18:53
Добрый день. Сделала анализ на ТТГ и Т4св. Следующие результаты : 3,098 -ТТГ, 13,33-Т4 св. Такие показатели гормонов как-то могут повлиять на сердце?Постоянно во второй половине дня появляется одышка,ощущение нехватки кислорода, приходится регулярно останавливаться, делать глубокие вдохи ртом, отечность лица- на протяжении месяца
tourunov
19.02.2010, 19:05
Результаты анализов нормальные.
osanova
20.02.2010, 18:44
На представленных экг-лентах брадикардия не смущает,учитывая спортивное прошлое,но изменение процессов реполяризации(ST сглажен в нескольких отведениях) может быть обусловлено анемией,перенесенным ОРВИ,нарушением электролитного профиля etc. ЭКГ в динамике через неделю,две,возможно,даст иную картину.:ah:
osanova
20.02.2010, 18:55
Кстати,Вы пишите,что анемия все-таки есть.Какие цифры сывороточногожелеза и ОЖСС? Возможно,железодефицит более серьезный,гемоглобина недостаточно для оценки этого фактора.
vizka
25.02.2010, 01:23
Скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать(как они грамотно называются- в лаборатории сдать), чтобы эти цифры узнать.ЭКГ уже новая есть, но там те же заключения, пульс только чаще, но я и делала его в первой половине дня, когда лучше себя чувствую))). Завтра выложу. На ЭКГ написали, что пробу с калием нужно сделать. Что даст эта процедура?
vizka
11.05.2010, 09:59
Подскажите, пожалуйста, мед. заведения в районе м.Озерки в Санкт-Петербурге, в которых без заморочек можно на платный прием к кардиологу попасть.
Nastydoc
11.05.2010, 14:11
Подскажите, пожалуйста, мед. заведения в районе м.Озерки в Санкт-Петербурге, в которых без заморочек можно на платный прием к кардиологу попасть.
Есть консультативно-диагностический центр на Сикейроса