Добрый день! Прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации: я 4 года пила Диане 35, в апреле 2009 г сделала перерыв на 2 мес, месячные прекратились на 4 месяца. Вызывала прогестероном- сдала анализы на половые гормоны и надпочечников. Был повышен кортизол - 988, DHEAS - 6,3, ФСГ - 2,6, ЛГ - 11,2, пролактин - 474, тестостерон - 2,3. Гинеколог назначил ДЖаз. цикл восстановился. почти 2 месяца назад у меня поднялась температура и держится до сих пор на уровне 37-37,5. Начала проходить обследование - флюорография в норме, у лора все в норме, узи щитовидки выявило маленькие узелки. Узи надпочечников в норме и органов брюшной полости тоже. Эндокринолог назначил сдать еще гормоны. Результаты анализов: кортизол 1512, тироксин 17,2, антитела к ТПО 1,9, ТТГ - 1,9, DHEAS-1,9. Сделали РЭГ головы - небольшое нарушение оттока венозной крови и гипертонус артерий - но все в принципе нормально. Ходила на консультацию к офтальмологу, смотрели глазное дно и поля зрения, в т.ч. цветные - все вроде бы в норме (кроме моей близорукости, но она у меня давно). На осмотре у эндокринолога врач сказала, что внешне повышенный кортизол на мне не заметен, я не страдаю излишним весом и остальным. Следует ли мне делать МРТ гипофиза и где дальше искать причину повышенного кортизола, температуры и сбившегося цикла без приема джаза? да, мне 22 года, развивалась нормально.
Melnichenko
16.12.2009, 19:53
Д. Был повышен кортизол - 988 .
Проведение БЕССМЫСЛЕННОГО исследования не помогает 1/ поставить диагноз 2/ жить спокойно 3/ экономно расходовать деньги.
Искал ли доктор у Вас болезнь / синдром Кушинга или болезнь Аддисона как объяснение нарушений цикла , он НЕ ДОЛЖЕН был исследовать кортизол утром в одной точке - рекомендации делать сие в данной ситуации нет ни в одном учебнике и ни в одном гайде мира
flyerissa
16.12.2009, 19:59
почему исследование было бессмысленным? мне все обследование назначил врач, я сама ничего не назначала. насчет болезни кушинга и аддисона, прямо об этом мне не говорилось, внешне проведенное обследование признаков болезни иценко-кушинга не выявило, мой рост 170, вес 55 кг, аддисонова болезнь - тоже про это речь не шла (прочитала в гугле признаки - их у меня нет). Получается, что на данный момент мои основные симптомы - это именно повышенный кортизол (исследовали только в крови, предлагают сдать 3 раз, но я сомневаюсь...) и повышенная температура. но и нарушения цикла до начала приема Джаза... узи матки в норме, поликистоза нет... Как вы считаете, в каком направлении должно идти дальнейшее обследование? п.с. большое спасибо вам за участие!!!!!
Melnichenko
16.12.2009, 20:04
почему исследование было бессмысленным? мне все обследование назначил врач, я сама ничего не назначала.
Если ВСЕ назначения ВСЕХ врачей осмысленны, зачем тогда Ваши вопросы на РМС ?
Если сделанное исследование противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам обследования - как не сказать , что оно бессмысленно ?
Даже если собрать вместе 9 беременных женщин , ребкнок не родится раньше ( с )
Если сделать миллион ненужных исследований , диагноза не будет.
В Ваши планы ближайшие входит получение разумной консультации для Вас и доктора или увлекательная дискуссия о вашем понимании смысла медицины ?
Укажите нужное - и я либо приму участие в Вашей судьбе , либо начну более осмысленную работу , чем заочное обсуждение Вашего мнения о нужности исследований
Уровень кортизола крови НЕ МОЖЕТ быть симптомом по определению - так же , как продброшенная преступником на место убийства бутылка с чужими отпечатками не улика , или , еще того хуже , ложная улика.
Именно потому , что кортизол крови однократный АБСОЛЮТНО неинформативен, его и не советуют делать.
Вам сделали - "не мала баба клопiту , купила порося - как говорят на моей исторической родине
Ваши предложения по сему поросенку - растить из него свинью ?Исследвоать суточный ритм ? Лучше попросите доктора указать рекомендации международные , советующие делать сие для диагностики ЧЕГО?
flyerissa
16.12.2009, 20:10
Я никоим образом не хотела подвергнуть сомнению ваш авторитет...и мне правда ОЧЕНЬ нужна консультация грамотного специалиста, потому что я уже 2 месяца бегаю по врачам и сдаю кучу анализов...и куда двигаться дальше - уже не знаю...к сожалению, хоть и живу в довольно крупном городе, но толкового специалиста найти очень трудно..вот и решила обратиться на ваш многоуважаемый форум..помогите мне, пожалуйста разобраться со своим здоровьем..
flyerissa
16.12.2009, 20:12
"не мала баба клопiту , купила порося - как говорят на моей исторической родине это точно...может вообще не стоит заморачиваться..но проблемы то с циклом были! и температура держится! может мне вообще не стоит пить гормональный контрацептив??
Melnichenko
16.12.2009, 20:13
Postpill ( послепилюлевая ) аменорея ( строго говоря , и об этом -то речи нет ) - банальность , ее причины не стоит и обсуждать
Если есть ответ на прогестины , значит ,эстрогенов достаточно.
А вот к чему имеет отношение температура субфебрильная и почему вообще вы стали ее измерять - вопрос особый
КОК - нормальная вещь в современном мире , и пока что ясно - у Вас НЕТ гиперпролактинемии ,нарушений в работе щитовидной железы , преждевременного истощения яичников - то есть причин искать что -либо дополнительное , маскировавшееся ранее приемом КОК
Итого - почему возникла идея измерить температуру ?
flyerissa
16.12.2009, 20:21
Доктор, а что вы можете сказать по поводу моего узи щитовидной железы?
Результаты:
расположение - типичное
размеры: правая доля - 3,89*1,69*1,61
перешеек 0,25
левая доля 3,79*1,58*1,54
обьем правой доли - 5,08, левой - 4,42, общий - 9,5
капсула не уплотнена, тень трахеи не смещена, контур ровный, четкий, эхогенность средняя, структура диффузно неоднородная за счет фиброзных тяжей
очаговые изменения6в правой доли -3 образования с диаметром 2,5; 3 и 5 мм, в левой доле - 2,5 мм. регионарные шейные лимфоузлы не визуализируются.
Заключение - эхо признаки узлового зоба.
Порекомендуйте пожалуйста, где следует искать причину температуры?
п.с. забыла сказать, у меня была эрозия матки, делали криодеструкцию, регулярно делаю контроль, все в порядке.
flyerissa
16.12.2009, 20:22
Итого - почему возникла идея измерить температуру ?
немного простыла, болела голова, насморк и горло.через 2 дня все прошло.а температура осталась...повторюсь, лор исключил проблемы с его стороны.
Melnichenko
16.12.2009, 20:25
У ВАС НЕТ ( так !!! ) УЗЛОВОГО ЗОБА - у вас типичная для страны с иодным дефицитом и безрукими врачами ( потмоу как нормальную при пальпации железу НЕ НАДО УЗИКать ) ситуация : соль не иодируем , но железу УЗИкаем и 3- мм отклониями в УЗИ картинке пугаем девчат.
Melnichenko
16.12.2009, 20:27
немного простыла, болела голова, насморк и горло.через 2 дня все прошло.а температура осталась...повторюсь, лор исключил проблемы с его стороны.
Это события какого времени ? И отмена КОК ?
flyerissa
16.12.2009, 20:31
Это события какого времени ? И отмена КОК ?
отмена контрацептива - в мае месяце 2009года, в августе месячные начались только после уколов прогестерона, следующие месячные начались после дюфастона, далее начала пить джаз.температура держится последние 1,5 месяца (примерно с середины октября), Джаз пью 3 цикл.
забыла сказать - 1. во время проблем с циклом были небольшие выделения из груди бело-прозрачные, гинеколог при пальпации сказал все хорошо
2. делали рентген турецкого седла - вроде бы норма (ну это мне исключают я так понимаю аденому гипофиза, т-т-т)
flyerissa
16.12.2009, 20:33
У ВАС НЕТ ( так !!! ) УЗЛОВОГО ЗОБА - у вас типичная для страны с иодным дефицитом и безрукими врачами ( потмоу как нормальную при пальпации железу НЕ НАДО УЗИКать ) ситуация : соль не иодируем , но железу УЗИкаем и 3- мм отклониями в УЗИ картинке пугаем девчат.
да уж..врачи у нас часто точно безрукие....в Москву, к сожалению, далеко ездить..
Melnichenko
16.12.2009, 20:55
Кроайне любопытна логика , по которой postpill аменорея и затянувшийся после ОРВИ субфебрилитет сливаются воединое целое ..
Любопытно , а у ребенка после инфекции верхних дыхательных путей что стали бы искать при субфебрилитете ? неужели тоже на КОК валили бы ?
Итого - два , скорее всего независимых события Давайте кликну лор ?
flyerissa
16.12.2009, 20:59
Кроайне любопытна логика , по которой postpill аменорея и затянувшийся после ОРВИ субфебрилитет сливаются воединое целое ..
Любопытно , а у ребенка после инфекции верхних дыхательных путей что стали бы искать при субфебрилитете ? неужели тоже на КОК валили бы ?
Итого - два , скорее всего независимых события Давайте кликну лор ?
давайте!!! да в принципе простуды сильной не было - побрызгала горло и нос и все прошло)
создала еще темку у гинекологов по поводу приема КОК - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] узнаем мнение гинеколога
Melnichenko
16.12.2009, 21:13
хорошо что сослались , плохо , что не в одной теме - получите замечание за дублирование тем , здесь не районная п-ка с очередями в кабинет , и не надо бегать по консультантам в надежде на разные мнения ..
flyerissa
16.12.2009, 21:22
хм. если Вы можете, ответьте пожалуйста на мои вопросы :
можно ли мне пить КОК ввиду того, что была столь длительная задержка после отмены предыдущего препарата и не созревали фолликулы (года через 3-4 планирую беременность, не повлияет ли это на нее)?
может ли прием Джаза вызывать повышение температуры? она держится на уровне 37-37,5 уже почти 2 месяца...
лучше ли вместо джаза использовать кольцо новаринг?
(эти вопросы я думала следует задать гинекологу - вот и написала в специальной теме..прошу прощения....)
и все-таки - какие рекомендации по дальнейшему обследованию? а то скоро идти к своему эндокринологу, надо ж быть во всеоружии)))
Melnichenko
16.12.2009, 22:35
Хм...Во - первых , ГИНЕКОЛОГИ ответят в данном топике, если так необходим ответ именно гинеколога
Во -вторых , слово консилиум не я придумала - говорят , в старину врачи собирались возле одного пацинета и вмеесте обсуждали его проблемы - это плохо ?
В третьих , некоторые полагают , что человек - существо целое , и отправить матку на прием к гинекологу , а щитоивдную- вдургой кабине не очень -то ловко
flyerissa
16.12.2009, 22:44
Хм...Во - первых , ГИНЕКОЛОГИ ответят в данном топике, если так необходим ответ именно гинеколога
Во -вторых , слово консилиум не я придумала - говорят , в старину врачи собирались возле одного пацинета и вмеесте обсуждали его проблемы - это плохо ?
В третьих , некоторые полагают , что человек - существо целое , и отправить матку на прием к гинекологу , а щитоивдную- вдургой кабине не очень -то ловко
поняла) ну так это замечательно, что в одном месте можно получить профессиональную консультацию!! спасибо вам!
flyerissa
20.09.2011, 17:32
прошу консультации специалистов..ситуация на данный момент такая:
за 2 года щитовидная железа уменьшилась в обьеме с 9.5 см куб в 2009г до 5.9 куб см в ноябре 2010. на узи пишут эхо признаки узлового зоба (хотя как я поняла после прочтения этого форума, такие маленькие образования это не страшно. в заключении пишут - эхо признаки дифуз изменений паренхимы, гипоплазия.наличие очаговых образований в обеих долях небольших размеров) (после курса лечения тиреоиде композитум, ламинария, витамины и шизарен обьем стал 5.83..). гормоны в 2010 - Т3своб - 1.8 (норма лаборатории - 1.2-4.2), Т4 св - 19.2 (10 - 23.2), АТ к ТГ - 19,9 (0-100), АТ к ТПО 0.7 (0-30), ТТГ - 1.6 (0.23-3.4), АКТГ - 1.6 (6.17-58.2). на днях пойду сдавать анализы повторно по назначению врача (новый лечащий врач). диагноз ставят подозрение на автоимунный тиреоидит. Делала МРТ мозга и турецкого седла.все в норме. На данный момент принимаю контрацептивы Джаз (но собираюсь на консультацию к гинекологу-эндокринологу, так как подозреваю, что препарат мне не подходит - месячные идут долго, долго мажутся после окончания, и после полового акта иногда тоже мажется). Врач очень удивлен, что гормоны были в норме при резком уменьшении щитовидной железы.возможно дадут направлении в Харьков в институт эндокринологии.
По здоровью присутствуют такие особенности - повышенная утомляемость, пришлось даже работать на полставки, головные боли (с уменьшением загрузки на работе появляются реже, невропатолог ставит ВСД), повышенная потливость, небольшие выделения из сосков (узи молочных желез в норме).ну и субфебрилет бывает, особенно перед месячными.
Стоит ли беспокоиться об уменьшении щитовидной железы? Заранее огромное спасибо! п.с. у мамы тоже проблемы с щитовидкой, сидит на таблетках.у папы и бабушек сахарный диабет.те. по наследственности возможна предрасположенность к проблемам в эндокринологии..
Melnichenko
20.09.2011, 17:52
(после курса лечения тиреоиде композитум, ламинария, витамины и шизарен обьем стал 5.83..). ..
Этот змеиный супчик не назваеется в мире лечением
Melnichenko
20.09.2011, 17:53
гормоны в 2010 - Т3своб - 1.8 (норма лаборатории - 1.2-4.2), Т4 св - 19.2 (10 - 23.2), АТ к ТГ - 19,9 (0-100), АТ к ТПО 0.7 (0-30), ТТГ - 1.6 (0.23-3.4), АКТГ - 1.6 (6.17-58.2). ..
При нормальном ТТГ ВСЕ остальные анализы лишены смысла,и а АКТГ лишени смысла в контексте патологии щитовидной железы
Что вы испытываете, делая кучу всего ненужного - тоску или удовольствие ?
Что вы испытываете , перепечатывая нам всю эту чепуху ?
Вы два года свеой жизни потратили на ненужные исследворания - зачем ? Что вы приобрели взамен ?
Melnichenko
20.09.2011, 17:56
Врач очень удивлен, что гормоны были в норме при резком уменьшении щитовидной железы.возможно дадут направлении в Харьков в институт эндокринологии.
.
Врачу на курсы по усовершенствоанию - надо дать направление , вам -нет ..Почему нельзя иметь небольшую железу ? В вашей местностии модно возить свой зоб в тачке ?
flyerissa
20.09.2011, 17:58
Доктор, посоветуйте, пожалуйста как мне действовать и действовать ли вообще? забить и наслаждаться жизнью?) а гормоны у нас любят назначать все скопом...это я поняла..
я не хочу делать кучу ненужного, но я же не врач, я не знаю, что нужно, а что нет.а по назначению врача сделала контроль узи через год и оказалось, что железа меньше нормы.. т.е. вы считаете, что нет повода для беспокойства и просто наблюдать?
Melnichenko
20.09.2011, 18:01
НЕ существует болезни "железа меньше нормы ". Нормальный ТТГ = все нормально. Почему маленькая ножка Золушки помогла ей стать женой принца , а отсутствие громадного зоба у Вас так вас напрягает ?
У 20 % женшин так навсегда остается неясной причина субфебрилитета , который проходит сам по себе , патологии щитоивидной железы у Вас нет - ведро лекарств ненужных есть .
flyerissa
20.09.2011, 18:11
Доктор, я беспокоюсь не атрофируется ли она вообще такими темпами - почти в 2 раза за полтора года..и повторюсь, меня пугает пример мамы которая теперь всю жизнь будет пить гормоны...я не ищу несуществующую болезнь, я не хочу пить лекарства, я не хочу проходить обследования (я хочу жить обычной жизнью, я не люблю ходить по врачам, но к сожалению приходится.). я была у трех разных врачей и все они обеспокоены такой ситуацией..и я наверное не просто так обратилась сюда за помощью..возможно это и правда моя особенность, но я бы хотела перестраховаться, поэтому и спрашиваю разных мнений.спасибо вам еще раз
Melnichenko
20.09.2011, 18:34
А почему именно эта железа является потенциальным претендентом на атрофию ? Почему не любая другая или вообще люой другой орган ?
Что дает вам по жизни страх за железу ? Деньги , любовь , счастье ?
Еще раз - почему Вам нужен зоб ? Почему Вам не нравится железа НОРМАЛЬНЫХ размеров ?
flyerissa
20.09.2011, 18:38
А почему именно эта железа является потенциальным претендентом на атрофию ? Почему не любая другая или вообще люой другой орган ?
Что дает вам по жизни страх за железу ? Деньги , любовь , счастье ?
Еще раз - почему Вам нужен зоб ? Почему Вам не нравится железа НОРМАЛЬНЫХ размеров ?
так не нужен мне этот страх!! и у меня нет вторичной выгоды (я психолог по образованию). но именно эта часть моего организма становится все меньше и меньше, и я пытаюсь понять нормально ли это) если вы считаете ее размер нормальным, я с удовольствием принимаю ваше мнение.
Melnichenko
20.09.2011, 18:46
Вам сказали об этом два года назад - вы все это время принимали с удовольствием ? Вы проводили НИКОМУ не нужные УЗИ ( в мире никому в голову не придет делать сие в вашем случае ) и радовались ?
Вам нужне размер или работа ?
если хотите получить зоб и с радостью его всем показывать - плз , получайте ненужные препараты и блокируйте железу , а под влиянием гипотироза нелеченного ( который разовьётся ) объем увеличится ..
Вы уже получали ведро йодидов , с тем , чтобы по эффекту Вольфа - Чайкова заблокировать железу , и с некой степенью веротяности получить либо зоб , либо уменьшение размера ..
flyerissa
20.09.2011, 18:57
Вам сказали об этом два года назад - вы все это время принимали с удовольствием ? Вы проводили НИКОМУ не нужные УЗИ ( в мире никому в голову не придет делать сие в вашем случае ) и радовались ?
Вам нужне размер или работа ?
если хотите получить зоб и с радостью его всем показывать - плз , получайте ненужные препараты и блокируйте железу , а под влиянием гипотироза нелеченного ( который разовьётся ) объем увеличится ..
Вы уже получали ведро йодидов , с тем , чтобы по эффекту Вольфа - Чайкова заблокировать железу , и с некой степенью веротяности получить либо зоб , либо уменьшение размера ..
ну так 2 года назад она была нормального размера.и мне не ставили гипоплазию..те препараты назначили после ее уменьшения (и честно сказали что это гомеопатия)..до этого говорили просто наблюдать..
Melnichenko
21.09.2011, 16:47
Поскольку д-за ГИПОПЛАЗИЯ щитовиднй железы НЕТ - что мы обсуждаем ?
Предположим для простоты , что объем вашей железы 0,1 см 3., но при этом ТТГ нормален - в чем ваша проблема?
flyerissa
21.09.2011, 18:00
т.е. то, что написано в заключении узи это еще не диагноз?
Melnichenko
21.09.2011, 18:06
Конечно , нет .. Это ГЛУБОКОЕ личное убеждение , что железа должна иметь некий объем , превышающий некую цифру у всех людей - и глубокое незнание вообще того , как создавались рефренсные данные по объемам и почему НИКТО В МИРЕ НИКОГДА не проводит УЗИ нормально работающей не пальпируемой железы .
Если бы железа ПЛОХО работала и имела малый объем - это имело бы значнеие - но стремление обязатльно иметь большие органы - остаточные явления советсокй экономики 6 когда строили гигантские , плохо работающие завод и большие магазины с пустыми прилавками ..
А почему бы вам не анйти новое развлечение ?
Объем селезенки , объем надпочечников - мало ли имеющих объем органов у человека Объем гипофиза , наконец ?
flyerissa
21.09.2011, 18:11
Доктор,ну не надо так иронизировать..если я прихожу к врачу и врач говорит что что-то не в порядке, я и начинаю беспокоиться, а не просто потому что мне что-то там кажется....уже думаю вообще не надо было делать первое узи железы, мама настояла..
Melnichenko
21.09.2011, 18:15
Но ведь Вы прходите к НЕГРАМОТНЫМ ( пишу с полным сознанием деонтологической ситуации ) и получаете нелепые сведения - зачем это нужно маме и разве Вы несоверешннолетняя ?
flyerissa
21.09.2011, 18:21
а как же понять, кто грамотный,а кто нет.это мамины коллеги..пошли не абы к кому)) п.с. после обнаружения у мамы кажется узлового зоба она и потащила меня на узи((
Melnichenko
21.09.2011, 18:30
Приходится сожалеть , что мама насильственно затащила вас для провдеения УЗИ , имеет смысл маме прочесть Тиронет для пациентов и все- таки выяснить , стали ли вы счастливы после сего затаскивания
Консенсус по узлам опубликован на Тиронет для врачей - если мама врач , она сможет его прочесть ..
Приходится констартировать существенные отклоения от международной клиничееской практики в работе маминых коллег ..
Никогда не знала о такой системе оценок - мамина коллега = грамотный врач ..
flyerissa
21.09.2011, 18:35
понятно..можно, я в этой теме выложу результаты анализов мужа? у него с гормонами что-то не в порядке (щитовидки, счас не вспомню конкретно), или надо новую тему заводить?
Melnichenko
21.09.2011, 18:36
ГОсподи , так мама уже и мужа куда-то потащила ? Муж -новая тема ..
flyerissa
21.09.2011, 18:39
ну да, мы на пару пошли на узи и сдали гормоны.но у него ситуация другая.окей.на днях заведу тему. п.с. иногда маму таки не надо слушать))