Если сделали ребенку прививку R1 Акдс утром в понедельник (без подготовки),и в среду вечером температура тела поднялась (состояние вплоть до фебрильных судорог) ,является ли это поствакцинальной реакцией или проявлением ОРЗ?Конечно я считаю что это ОРЗ,так как были сопутствуещие симптомы,но все же очень трудно убедить родителей.Хочу быть уверенной в своих рассуждениях,помогите пожалуйста.
Nachmed
17.12.2009, 08:36
1.Доказательством отсутствия поствакцинальной реакции является присоединение ОРВИ (выяснить анамнез, контакты, взять мазки на вирусы, общий ан крови, проследить характерную динамику ОРВИ).
2. Фебрильные судороги -вовсе не поствакцинальное осложнение, а реакция ЦНС на ЛЮБУЮ лихорадку и не связана на прямую с вакцинацией.
antibiotik
17.12.2009, 10:17
После введения инактивированных вакцин реакция в виде лихорадки может быть в течении первых-вторых суток. Все, что больше по срокам - это ОРВИ, которое ребенок получил по контакту в ЛПУ.
Фебрильные судороги были или нет? Что значит "вплоть до"? Или это был просто озноб, который большинство родителей считают судорогами.
Что значит "без подготовки"? Для вакцинации не нужна подготовка, нужен здоровый ребенок.
Nachmed
17.12.2009, 10:34
...Что значит "без подготовки"? Для вакцинации не нужна подготовка, нужен здоровый ребенок.
Важная подготовка заключается в объяснении родителям нормальной реакции организма на прививку. Это зачастую очень действенная профилактика от "праведного гнева " родителей.
marvelous
18.12.2009, 18:17
Точнее судорога была,когда я была у них на вызове.Ребенка госпитализировали с диагнозом "ОРВИ,состояние после фебрильной судороги".
Наталья П.
18.12.2009, 18:27
Фебрильные судороги реакцией на прививку не считаются. Это сама по себе реакция на повышение температуры тела любого генеза.