экзостозная болезнь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : экзостозная болезнь

marinnna
17.12.2009, 19:11
добрый вечер! Мне 25 лет,в 2.5 года поставили диагноз экзостозная болезнь, тогда же выполнили краевую резекцию экзостоза на локтевой кости слева. Сейчас у меня множественные экзостозы на костях плечевых,бедренных,костях таза, лопатки. Правая рука у меня короче другой, несколько деформирована,ограничены движения в правом луче- локтевом суставе(вращение). В других местах экзостозы сейчас не беспокоят,лишь косметический дефект, расти они перестали.
Подскажите пожалуйста,есть ли необходимость удалять экзостозы, если они мне не мешают?
Насколько велика вероятность их озлокачествления?
На какие симптомы надо обратить внимание?
У меня родилась дочка, может ли ей передаться эта болезнь? Сейчас у нее никаких разрастаний нет. Но она периодически жалуется на боль в стопе слева,хотя травм не было,обувь не натирает. Врачи ничего не находят.

Sereda Andrey
17.12.2009, 21:36
Если речь идет о наследственном полиэкзостозном процессе (Multiple hereditary exostoses), а именно такой тип множественных экзостозов встречается чаще всего, то, действительно, это заболевание может передаться детям по аутосомно-доминантному типу. Риск возникновения заболевания у детей точно оценить, насколько я понимаю, невозможно. Вероятно лучше на этот вопрос ответят генетики.
Вероятность озлокачествления экзостозов имеется. Некоторые авторы оценивают этот риск в 1% для одиночного экзостоза и в 5% для множественных экзостозов, но на самом деле этот риск в разы меньше.
Удалять бессимптомные экзостозы нет смысла.