Чуть больше недели назад у ребенка появился сильный зуд на животе и на боках. Иногда у него бывают нарушения сна, которые вызывают нервный зуд. Зуд периодически возникает каждый день, сказать, что ребенок чешется постоянно нельзя. Потом он съел достаточно большое количество апельсинов и мандаринов, я сязала зуд с приемом этих фруктов. Дала супрастин. Но зуд не проходит, расчесы и количество сыпи увеличивается. Преимущественно это живот, ягодицы, пах. На кистях , стопах высыпаний нет.
Сходили к дерматологу, внешний осмотр с расстояния 1 метр, без лупы. Вывод- похоже на чесотку. Соскоб в лаборатории ничего не показал. Хотя лаборанты признались, что находить чесоточного клеща не умеют (всего раз собственными глазами видели).
Назначили Спрегаль.
Что делать , я не знаю. Если уж лабораторно ничего объяснить не могут... Всего ребенка просмотрела лупой, но ходов не обнаружила. Хотя сама видела эти ходы только на картинках в интернете. Сижу пишу, а сама уже чешусь, теперь мне кажется. что меня саму эти клещи живьем съедают.
по желанию топикстартера фото переведены в скрытый режим
Natalja1205
18.12.2009, 15:36
Сфотографировала, как смогла.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это на груди
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - в паху
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на груди увеличенное изображение
с согласия мамы фото доступно для просмотра
Natalja1205
18.12.2009, 18:02
поговорила вечером с лаборанткой, которая делала соскоб. Она говорит,что делала соскоб в трех местах. Соскобы достаточно глубокие -после отдрания появилась капелька крови, ( ну это я так поняла). Никаких частей, как и никакого клеща не обнаружено. Может, не там искали? Или можно успокоиться?
дала сыну супрастин, зуд снимается примерно через 15 минут. Сказать, что зуд постоянный нельзя. Он больше приступообразный.
Еще раз всего обсмотрела: кисти чистые, стопы чистые, отдельные очки на предплечях и на голенях. Остальное как в первом описании- пах, рудь, живот, ягодицы.
Dr.Volgina
18.12.2009, 18:21
Похоже на чесотку.
В соскобе найти клеща очень трудно,опытный дерматолог при осмотре без анализа может поставить диагноз.
На фото видны парные элементы.
Осмотрите всех членов семьи,даже при незначительной сыпи-всех лечить.
После лечения -кипячение белья,одежды,что не подлежит кипячению-обработка-А пар.
Natalja1205
18.12.2009, 18:27
Спасибо. Ребенка уже обработала Спрегалем.
А нам сразу не надо? Только если начне чесаться? А то я хотела уже сейчас.
А я все-таки надеялась....
Natalja1205
18.12.2009, 18:33
Еще вопросы: 1)Судя по фотоафиям, это уже запущенная форма или не очень?
2) Мадшему ребенку в садик ходить можно или нельзя? У негоеще никаких признаков. Но если это все-таки чесотка, оюсь, что у него тоже будет. Уж очень тесно они общаются. Да и спали одну ночь в одной кровати.(((
Natalja1205
19.12.2009, 10:43
Здравствуйте. Купила сегодня А-пар. Чем еще можно обработать дома все пверхности? Игрушки, некоторые вещи, как я поняла, можно внести на мороз. Как долго их та держать?
Чем мыть пол? Доместос и другие хлорсодержащие жидкости подходят?
Dr.Volgina
19.12.2009, 13:21
Еще вопросы: 1)Судя по фотоафиям, это уже запущенная форма или не очень?
2) Мадшему ребенку в садик ходить можно или нельзя? У негоеще никаких признаков. Но если это все-таки чесотка, оюсь, что у него тоже будет. Уж очень тесно они общаются. Да и спали одну ночь в одной кровати.(((
1.Не запущенная
2.Можно,но т.к. спали вместе,обработайте тоже.
3.По уборке Вы все делаете правильно,на мороз на неделю,пол-обычное мытье ,можно и доместос
4.Поищите среди родственников,друзей источник ,чтоб не было рецидива.
Natalja1205
19.12.2009, 13:50
И самое главное забыла спросить: 1)кипячение одежды в баке или стирки в машинке при 90 градусах достаточно?
2)После обработки А-пар когда уже можно пользоваться вещами, мебелью? Например, на диван когда садиться можно?
3) Когда станет понятно, вылечился ребенок или нет? Как мы это сами можем понять?
4) Хочется подстраховаться и понять, а вдруг все-таки аллергия? Можно какой нибудь маленький участок кожи помазать противоаллергенной мазью или на фоне Спрегаля это категорически запрещено делать?
Еще раз огромное спасибо.
Dr.Volgina
19.12.2009, 17:28
И самое главное забыла спросить: 1)кипячение одежды в баке или стирки в машинке при 90 градусах достаточно?
2)После обработки А-пар когда уже можно пользоваться вещами, мебелью? Например, на диван когда садиться можно?
3) Когда станет понятно, вылечился ребенок или нет? Как мы это сами можем понять?
4) Хочется подстраховаться и понять, а вдруг все-таки аллергия? Можно какой нибудь маленький участок кожи помазать противоаллергенной мазью или на фоне Спрегаля это категорически запрещено делать?
Еще раз огромное спасибо.
1.Кипячение в баке
2.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
Обработку проводить при открытых окнах или форточке. Обработанные вещи можно использовать только после проветривания в течение нескольких часов (после исчезновения запаха препарата).
3.если соблюдать инструкцию к спрегалю-ребенок вылечится,но необходим повторный осмотр дерматолога
4.Бесполезно пока. После лечения чесотки -к доктору.
Natalja1205
19.12.2009, 17:35
1.Кипячение в баке
Обидно. Бака нет, начала уже в двух циклах при 90 градусах стирать, пока ответа не было.
Придется искать.
nastassia
19.12.2009, 19:33
не ищите, стирки при 90 градусах достаточно
Natalja1205
19.12.2009, 21:15
Спасибо.
FBN
20.12.2009, 02:18
... Сходили к дерматологу, внешний осмотр с расстояния 1 метр, без лупы. Вывод- похоже на чесотку. Соскоб в лаборатории ничего не показал. Хотя лаборанты признались, что находить чесоточного клеща не умеют (всего раз собственными глазами видели).
... Сижу пишу, а сама уже чешусь, теперь мне кажется. что меня саму эти клещи живьем съедают.
Сколько ребенку лет, и ходит ли он в школу или садик? Нет ли у кого-то там похожего заболевания?
Есть некоторая вероятность, что это не чесотка.
Хоть высыпания и похожи на чесотку, но в клиническую картину не укладывается то, что нет высыпаний на руках, нет четко выраженных элементов чесотки, и что больше ни у кого из членов семьи пока-что нет симптомов чесотки. Обычно опытный дерматолог при тщательном осмотре может разглядеть детали заболевания. Наверно, нужно было проконсультироваться еще и у другого дерматолога.
PS: Находить клеща это нужно уметь (нужно знать с каких элементов высыпаний брать соскоб, и как правильно брать, и что искать в соскобе под микроскопом). Не стоит ожидать этого от лаборанта, который говорит, что всего 1 раз собственными глазами видел клеща.
Natalja1205
20.12.2009, 10:15
Ребенку 10 лет, ходит в школу. Младшему 5 лет (у него ничего нет, тьфу-тьфу-тьфу)У нас с мужем тоже ничего к счастью пока нет. Сегодня с утра снова осмотрела ребенка. Такое ощущение, что сыпь немного побледнела,но на животе ее стало больше, кожа сухая. (Это мое субъективное мнение, ребенку тоже так кажется). Чешется меньше немного.
Между пальцами ничего нет, только на одной руке в районе большого пальца с тыльной стороны ладони несколько сухих корочек. Сначала это появилось как белые припухлости, которые он просто рачесал (как реакция на мороз). Локтевые сгибы, ноги практически чистые (за исключением левой ноги под коленом и сбоку снаружи от колена). Завтра идем к другому более опытному дерматологу.
Natalja1205
21.12.2009, 15:15
Снова здравствуйте. Сегодня были на приеме у другого дерматолога. Чесотку подтвердил. Но сказал, что на ягодицах и на яичках остаются "живые" высыпания, остальное уже все перещло в аллергические высыпания. Как я впрочем и подумала, т.к. на спине появились красные участки, похжие уже на аллергические высыпания.
Но дерматолог с недоверием относится к Спрегалю: "Ох, не нравится мне этот Спрегаль". Вероятно казывается большой стаж, недоверие к новому? Назначил мазать серной мазью только эти участки, где сохранились свежие (живые) участки. Разрешил идти в школу, т.к. ребенок "практически здоровый человек и трясти своими местми не будет". С его слов, возможность заражения остальных членов семьи практически нулевая.
Я же ,начитавшись интернетных источников, боюсь, что возможен рецидив заболевания, и что в таких случаях необходима повторная обработка на 4-й день (сегодня как раз такой). И еще не хочется оправлять ребенка в школу, намазав его достаточно специфически пахнущей мазью.
Что делать??? Обрабатывать Спрегалем? Мазью? Все тело снова или только пораженные участки?
Всем остальным тоже или не надо?
У меня тоже все чешется, хотя кожа чистая. Если на коже нахожу хоть один прыщик, мне уже ужасное мерещится. Пора к неврологу.
Вправьте мне мозги!!! Спасибо за терпение.
FBN
21.12.2009, 22:16
Интересно, как дерматолог определил, что высыпания "живые". :D
Серная мазь устаревшее средство. Она довольно часто вызывает дерматиты (особенно у детей), и очень плохо отстирывается от белья. Лучше в таком случае использовать 20% мазь бензилбензоата или Медифокс. Подробности лечения смотрите в моем (FBN) сообщении #18 и др. в этой, аналогичной теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Natalja1205
22.12.2009, 17:02
Здравствуйте, как определил- не знаю. Вероятно, остальные участки стали сухими, а здесь ярко красные, увеличенные.
Вчера ответа так и не получила, и на свой страх и риск все же обработала Спрегалем. На сегодняшний день имеем следующие результаты: высыпания на теле уменьшились, побледнели значительно. На ягодицах в том числе, а вот мошонка по-прежнему остается с яркими розовыми очагами, их штук 5-6.
Что делать дальше? Пока оставить в покое и подождать действия Спрегаля или покупать мазь.
Какие дальнейшие действия предпринимать в отношении остальных членов семьи?
Мы пока все чистые.
Dr.Anisimova
23.12.2009, 08:43
Какие дальнейшие действия предпринимать в отношении остальных членов семьи?
- им показано лечение только, если у них жалобы на зуд и кожные проявления, если нет-ничего не требуется
- всегд обращайтесь повторно, если нет эффекта или жалобы сохраняются( менее интенсивный зуд может сохраняться в течение нескольких недель, но все симптомы регрессируют при этом)
Natalja1205
23.12.2009, 19:52
А мы-то обработались Спрегалем уже все.
А что с ребенком дальше делать все-таки? Выждать какое-то время или все-таки сразу начать новое лечение? Сегодня (как мне кажется) на мошонке высыпания стали чуть меньше размером.
Dr.Volgina
24.12.2009, 04:12
Если обработались-тоже хорошо.
На мошонке высыпания сохраняются дольше,это постскабиозная лимфоплазия,это не чесотка уже.
Если ребенка беспокоит зуд,или кожа с шелушением после лечения-возможно применение увлажняющих кремов,но очно лучше видно.