Вырван ноготь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вырван ноготь

KathrinKateMo
18.12.2009, 22:22
Всвязи с ужасными морозами и гололедицей очень неудачно упала со ступенек, зацепилась рукой за кованые перила и сорвала ноготь с мизинца. Аккуратно так сорвался, полностью.
Сразу же кинулась в ближайшую аптеку, залила ранку перекисью, приложила ватку и замотала бинтом. Повязку сняла только на следующий день утром. Вата, конечно прилипла. Я ее отмочила с теплой воде и извлекла из ранки почти всю - остались только совсем мелкие волокна, которые не подцепить. Приложила к ранке алоэ и снова перевязала.
К вечеру сняла повязку и ходила без нее часа два. Место, где должен быть ноготь покрылось тоненькой пленочкой (нагноения и т.п. нет).

Отрастет ли ноготь? Что делать дальше? Чем-то мазать? Повязка не помешает ногтю расти?

Обратиться к врачу не могу, ибо мороз в 35 градусов... не доберусь.

itreschak
18.12.2009, 22:26
Ноготь отрастет.Повязка не мешает. Следите за возможным воспалением раны. В случае первых симптомов, несмотря на мороз - обратитесь к хирургу.
С уважением,

KathrinKateMo
18.12.2009, 22:32
Спасибо большое!)
За обнадеживающий и быстрый ответ!

А в течение какого времени отрастет ноготь? После нового года мне ехать на практику, а я химик. Боюсь, что могут попасть реактивы и если ногтя еще не будет... вобщем, ничего хорошего.

DoctorUro
18.12.2009, 23:14
По своему опыту скажу - у меня так же произошло с ногтем на большом пальце руки. Отрастал около 3-4 месяцев (правда скорость роста ногтей индивидуальна, у меня достаточно медленно растут ногти. Попейте витамины, есть комплексы для улучшения роста ногтей и волос, препараты кальция.) Но сама раневая поверхность достаточно быстро закрылась кожей, боли уже не было, ощущения на этом участке кожи как и на остальных участках кожи пальца. Если кожица будет еще достаточно нежная - при работе с реактивами лучше надеть перчатки.
Кстати, вырос ноготь совершенно нормальный, никак не отличается от остальных.
Если есть возможность - дома лучше как можно дольше ходить без повязки, быстрее затянется кожей.

Vlad34
18.12.2009, 23:19
А ссылочку можно на то, как помогают витаминные комплексы для ногтей их, стало быть, вырастить? И кальций тоже плиз... Его тоже пить, или можно грызть?

DoctorUro
18.12.2009, 23:36
А ссылочку можно на то, как помогают витаминные комплексы для ногтей их, стало быть, вырастить? И кальций тоже плиз... Его тоже пить, или можно грызть?

Ссылочки нет. Есть личный опыт. Не претендую на истину в последней инстанции. Извините, если что не так.

Iluhin
18.12.2009, 23:47
Простите, напомнить где находится личный опыт в иерархии доказательности данных ? Тем более, что Вы вряд ли считаетесь экспертом в вопросах роста ногтей :ab:

Vlad34
18.12.2009, 23:50
Да не, все норм, просто:Vitamins and minerals: their role in nail health and disease ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=6)
no evidence supports the use of vitamin supplementation with vitamin E, vitamin C (ascorbic acid), vitamin A, retinoids, retinol, retinal, silicon, zinc, iron, copper, selenium, or vitamin B12 (Cyanocobalamin) for improving the nail health of well-nourished patients or improving the appearance of nails affected by pathologic disease
о про личный опыт, ну... столько всего говорено.

DoctorUro
19.12.2009, 00:06
Простите, напомнить где находится личный опыт в иерархии доказательности данных ? Тем более, что Вы вряд ли считаетесь экспертом в вопросах роста ногтей :ab:

Ни в коем разе. С удовольствием послушаю экспертов и отращу орлиные когти!:bo:

DoctorUro
19.12.2009, 00:08
Да не, все норм, просто:Vitamins and minerals: their role in nail health and disease ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=6)

о про личный опыт, ну... столько всего говорено.

Спасибо за ликбез.:ax:

Vlad34
19.12.2009, 00:24
Спасибо за ликбез.:ax:
Да какой ликбез! Пабмед же! Поиск nails AND vitamins. И все.

AslanE
19.12.2009, 01:13
Что касается лечения: лучше все-таки держать раневую поверхность (тем более такую нежную) под повязкой, смоченной антисептиком (например р-р хлоргексидин).

KathrinKateMo
19.12.2009, 15:47
Проблема в том, что ранка еще видимо немного сочится и повязка прилипает... отдирать ее больно, а отмачивать каждый раз - она ж не заживет так.

Насколько я знаю (как химик), кальций с пищей практически не усваивается. А какие именно витамины способствуют росту ногтей?

itreschak
19.12.2009, 19:53
ранка еще видимо немного сочится и повязка прилипает... отдирать ее больно, а отмачивать каждый раз - она ж не заживет так.

Перед заменой повязки повторно смочите ее раствором хлоргексидина или фурациллина.
С уважением,

itreschak
19.12.2009, 19:55
А какие именно витамины способствуют росту ногтей?

Прочтите, пожалуйста, внимательно предыдущие ответы.

Golosa
19.12.2009, 20:35
А в течение какого времени отрастет ноготь?
В среднем 1 мм за 10 дней.

KathrinKateMo
20.12.2009, 08:36
Прочтите, пожалуйста, внимательно предыдущие ответы.
Вы имеете ввиду "витаминные комплексы для ногтей"? Я просила внести конкретику: какие именно витамины? Можно буквенно)

Стараюсь все-таки палец не перевязывать... практически все время нахожусь дома, так что ранке ничего не угрожает) Да и задевать за нее не так болезненно уже - корочка образовалась.

Еще раз спасибо за ответы!)

alex2006mobile
20.12.2009, 10:37
просила внести конкретику: какие именно витамины? Можно буквенно)

Вам уже ответили на этот вопрос, см. сообщение N8. Нет убедительных данных в поддержку использования для пользы ногтям каких-то из перечисленных витаминов и прочего.