Аллергия на металлы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия на металлы

KathrinKateMo
18.12.2009, 23:01
Врач-дерматолог поставил диагноз аллергия на металлы. Дальше попробую описать по вашему алгоритму:

- наличие сыпи в виде мелких красных прыщиков-пузырьков в месте контакта с металлическим предметом.
- когда появились первые элементы сыпи - лет пять назад (точнее сказать не могу), тогда же и обращалась к врачу.
- где - на запястье (металлический браслет часов).
- имеются ли сопутсвующиее симптомы - сильный зуд.
- как распространялась сыпь? - в месте соприкосновения, дальше сыпь не распространяется.
- как изменялись отдельные элементы сыпи - пузырьки лопались и образовывалась ранка, потом покрылась корочкой и выболела, остался небольшой шрам, сейчас уже пропал.
- провоцирующие факторы: только достаточно длительное соприкосновение с металлическим предметом (браслет часов, пуговица на джинсах и т.п.)
- предшествующее лечение(общее и местное)- мазь "Целестодерм-В", курс "горячих уколов" глюконата кальция.
- наличие аллергических реакций, сопутсвующие атопические заболевания - аллергия не цитрусовые.
- наличие у близких родственников кожных заболеваний - у отца кожный грибок, а у бабушки аллергия на антибиотики.
- род занятий - студент-химик (аллергия появилась до поступления в ВУЗ)
- результаты анализов - к сожалению, не могу предоставить за давностью...
- по возможности фото хорошего качества элементов сыпи - на данный момент сыпи нет.
- любую другую информацию, которую сочтете важной - аллергическая реакция на все металлы, кроме серебра и медицинского сплава (сережки из мед.сплава ношу спокойно). На золото тоже есть реакция.

Меня интересует такой вопрос: можно ли вылечить это совсем? Или мне так и выходить замуж с серебряным обручальным кольцом?)

Dr.Volgina
19.12.2009, 05:51
Чтобы вылечить совсем-исключить контакт с металлом:сменить браслет часов,зашивать кнопки на джинсах и т.д. А на золото редко бывает контактный дерматит.:ab:

KathrinKateMo
19.12.2009, 15:52
То есть собственно выхода нет?(
Я понимаю, что на золото - это редкость... но ведь есть!

Жаль...

FBN
20.12.2009, 01:23
Чтобы вылечить совсем - только исключить контакт с металлом, вызывающим аллергию.
То есть собственно выхода нет?(
Я понимаю, что на золото - это редкость... но ведь есть!

Пишут, что пока что не зафиксировано каких-либо аллергических реакций у людей на чистое золото. Если у Вас появилась аллергическая реакция на золотые украшения, то виновником этого скорей всего является какой-то металл в сплаве золота.
Наиболее частая причина аллергических реакций на ювелирные украшения из золота - никель, содержащийся в сплаве. Никель часто используется в белых золотых сплавах, поскольку он недорогой, обеспечивает жесткость сплава и имеет сильный отбеливающий эффект. Другие металлы сплавов золота (медь, серебро, цинк) редко вызывают аллегические реакции. Иногда аллергия наблюдается и у тех, кто носит украшения из т.н. "жёлтого" золота с низким % содержанием золота. Поэтому можно попробовать носить изделия с высоким % содержанием золота. :ab:

KathrinKateMo
20.12.2009, 08:48
Я не особый любитель золотых украшений, поэтому вашу теорию подтвердить не могу...) Но вот с серебром - действительно, чем выше проба, тем маловероятней аллергическая реакция.
На медь и никель аллергия есть точно. На железо, свинец, олово и алюминий.

Тут проблема скорее не в ношении украшений... Меня замучила необходимость менять металлические детали на одежде, я не могу носить часы...

Я слышала, что людям, у которых постоянная аллергическая реакция (на пыль, к примеру) выписывают какие-то гормональные уколы, которые нужно повторять раз в год. Точнее сказать не могу. Но, может быть существует какое-то такое лечение (хотя бы временное)?

Dr.Anisimova
21.12.2009, 20:49
Я слышала, что людям, у которых постоянная аллергическая реакция (на пыль, к примеру) выписывают какие-то гормональные уколы, которые нужно повторять раз в год. Точнее сказать не могу. Но, может быть существует какое-то такое лечение (хотя бы временное)?
- заболевание хроническое, поэтому требует постоянного внимания, лечение у аллерголога, подробнее:
Дерматит: контактный раздражительный и контактный аллергический
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FBN
21.12.2009, 22:50
Я не особый любитель золотых украшений, поэтому вашу теорию подтвердить не могу...)
Я постарался ответить на вот этот Ваш Вопрос:
Меня интересует такой вопрос: можно ли вылечить это совсем? Или мне так и выходить замуж с серебряным обручальным кольцом?)
Вылечить совсем нельзя. То, что Вы слышали, называют обычно в обиходе специфическая десенсибилизация (а в специальной медицинской литературе еще кучей других терминов), а боле современным термином: аллерген-специфическая иммунотерапия. Применяется она при некоторых формах полинозов, бронхиальной астмы и т.п. заболеваний, связанных с повышенным образованием определенного класса иммуноглобулинов (Ig E) к этим антигенам, и с которыми связаны такие формы аллергии. Целью такого лечения (иммунотерапии) является выработка в организме т.н. "блокирующих" антител класса Ig G.
Аллергия на металлы этими способами не лечится, так как в её основе лежат совершенно другие иммунные расстройства.