Какой шрифт более безопасен для глаз ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Обычный без сглаживания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
с использованием технологии сглаживания ClearType
innereye
20.12.2009, 16:39
Поясните, пожалуйста, в чём разница?
Мне "на глаз" её не видно.
bonjorno
20.12.2009, 18:43
ну как не видно ? сглаженный не имеет четких контуров, то есть он состоит из пикселей, но они не так заметны, как в обычном шрифте, создается красивое впечатление, но с другой стороны теряется четкость.
Так вот интересно, лучше для глаз.
opto_dive
20.12.2009, 19:31
Мне без сглаживания читать легче (почему не скажу), кому-то легче со сглаживанием. Иначе согласитесь производители программно-технического обеспечения это решили бы за нас.
Вредности в том или другом не вижу.
P.S. при использовании экранной лупы Windows - я не увидел разницы в двух фрахзах от Вас, видимо, Вы тоже пользуетесь сглаживанием, или я когда читаю. Простите запутался.
может подскажите какое решение нашли в этом случае - просто увеличивают пропорционально пиксели?
Udodov
20.12.2009, 19:52
Какой шрифт более безопасен для глаз ?
Какие критерии безопасности Вы имеете в виду?
Компьютерный зрительный синдром возникает вне зависимости от шрифтов. Причина вышеперечисленных явлений – не электромагнитное излучение монитора компьютера, а особенности зрительной работы с этим устройством. Экранное изображение отличается от бумажного тем, что по своим характеристикам оно самосветящееся, а не отраженное; имеет значительно меньший контраст; не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей; мерцающее (мелькающее), поскольку точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации.
Помимо этого на зрительное утомление влияет необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а также возможные погрешности в организации рабочего места – неправильное расстояние от глаз до экрана, блики на экране от внешних источников света, чересчур большая яркость экрана и неудачный выбор цветов. При длительной работе за монитором может нарушаться уровень поступления слезной жидкости. Все это приводит к повышенному утомлению зрения и общему утомлению. Цитата.
bonjorno
20.12.2009, 22:22
спасибо за ответы.
я не увидел разницы в двух фрахзах от Вас
не знаю почему, вот я увеличил
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])-без сглаживания
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])-со сглаживанием, видно некоторую размытость в определенных местах, и серые тени, что при маленьком размере создает впечатление гладких букв.
Меня интересовало не дает ли это дополнительной нагрузки на глаза.
Похоже ответ уже получил.
Dr.
20.12.2009, 22:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
innereye
21.12.2009, 15:21
Я бы не сказала, что какой-то из шрифтов может быть менее "безопасным", чем другой.