Кривые ножки у малыша в 1,4 года [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Кривые ножки у малыша в 1,4 года


horoshaeva_k
20.12.2009, 22:36
Добрый день!

Обращаюсь к вам за помощью, т.к. в настоящее время живу в Эмиратах и толковых врачей тут найти тяжело...

В общем проблема у нас с кривыми ножками. Они у нас как я понимаю варусные (т.е. о-образные).

Предистория. Ребенок (мальчик) родился на 39 неделе, 3350 г, 55 см, оценка по Апгар 7/8/9. Легкая гипоксия на узи в роддоме, затем стандартный набор у неврлога (ПЭП, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости), к году с нас все это сняли. Ребенок крупный и ширококстный, вес набирал быстро, в росте тоже шел хорошо. В год мы весили 12500 и ростом были 82 см. Сам сел и пополз после массажа в 6 месяцев, встал у опоры в 7 мес., сделал первый шаг в 8,5. В 10 уже хорошо ходил почти без моей помощи.

Как стал хорошо ходить, заметила, что ножки кривые. Пошли к ортопеду, он нам назначил массаж. витамин Д по 3-4 кап., глюконат кальций по 2 таблетки. Я вышла из кабинета в шоке, по сути ребенку поставили рахит. Сдали анализ на кальций-фосфор из вены, все ок. Пдиатр и массажист в один голос твердили, что никакой он не рахитик и такие дозы вит. Д и кальция совсем ему не нужны. А ножки искривились из-за того. что встал рано и вес большой.

Сейчас вроде ножки стали попрямее и ходить он стал плучше, не спотыкаясь каждый раз. Вопросы следующие:
1. нужно ли пить вит. Д и в какой дозировке, если мы живем там, где солнце круглый год? (гуляем каждый день минимум по часу)
2. какую носить обувь? (а то мы все время носили с супинатором, а тут прочитала, что при варусе подошва внутри плоская должна быть)
3. как заменить массаж и можно ли с ним подождать? (последний раз масаж делали в 9 месяцев в России, здесь массажистку найти очень сложно для ребенка). Дома сама каждый вечер массирую ему ножки перед сном минут по 5-7 (разминания, растирания, постукивания по внешней стороне ноги и поглаживания по внтуренней)
4. является ли показателем того, что в организме хватает кальция раннее заростание родничка (к 10 месяцам) и наличие 16 зубов к году и месяцу?

Ребенку сейчас год и четыре.
Спасибо.

Nachmed
21.12.2009, 13:27
Вопрос о необходимости принятия вит.Д с лечебной целью должен рассматриваться только при наличии активного рахита.1. Необходимо определить активность щелочной фосфатазы, уровней фосфора и кальция в крови, ан. мочи по Сулковичу, из чего будет сделан вывод о наличии рахита. 2. Провести рентгенографию нижних конечностей.
3. При отсутствии признаков рахита - консультация генетика для исключения наследственных заболеваний.
Обувь при варусной установке целесообразней без супинаторов.
Массаж ни чем не заменить (если нужен).
Наличие зубов и заростание родничка не всегда отрицает рахит.