пневмонии,ОРВИ, осложнения [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : пневмонии,ОРВИ, осложнения


mamaAnny
21.12.2009, 17:00
Добрый день! Дочери 4г. 9 м-в. С 2-х до 3-х лет болели очень часто. За последний год 1 раз: летом этого года во время поезди на море - ОРВИ + ангина. Я надеялась, что у ребенка укрепился иммунитет, но оказалось, что зря надеялась. С 30.11.09 по 17.12.09 болели правосторонней пневмонией, которая началась внезапно: утром сопли (температура нормальная), в обед свистящее дыхание, вечером "скорая" поставила диагноз "пневмония", который подтвердился на следующий день снимком. После пневмонии два дня сходили в садик, вчера опять насморк, сегодня насморк+ кашель+ невысокая температура 37.5. Педиатр назначила сироп "доктор МОМ" и противовирусный препарат "цитовир"(у вас на сайте прочитала о его бесполезности - давать не буду). Но у меня уже просто "фобия": любая ОРВИ у неё имеет продолжение, то ангины, то пневмонии (это из опыта периода жизни дочери с 2-х до 3-х лет). Ни разу доча не болела "просто" ОРВИ или простудой, обязательно попутно еще какая-нибудь "болячка". Вряд ли это норма... У моей дочери слабый иммунитет, или это особенности ее организма, или не правильное лечение (хотя из ЧаВо почерпнула, что ОРВИ вообще не надо лечить)? Почему дочины ОРВИ всегда осложняются? Это возрастное? Частые болезни можно перерасти? Скажите, на что особо обращать внимание, чтобы вовремя понять, что ОРВИ осложнилась еще чем-то? Вдруг опять начнется "пневмония"? В последнее время только и слышишь "страшилки" про скоротечные пневмонии и прочие осложнения... Спасибо!

antibiotik
21.12.2009, 19:24
"Ангина" (тонзиллит) - это не осложнение ОРВИ, а вариант ее течения. И в 3-летнем возрасте какого-либо специфического лечения не требует.
Пневмонии у детей обычно видны "невооруженным вглядом", даже при невысокой температуре у ребенка выражена интоксикация, вялость, одышка, ребенок обычно лежит и его ничего не интересует.

mamaAnny
22.12.2009, 15:53
Здравствуйте, вчера поздно вечером случился у дочери приступ бронхообструкции: дышала часто, поверхностно, с хрипом, свистом, шумом. Такое состояние у дочери третий раз за период с 30.10.2009 г:
1 случай на фоне ОРВИ (снимали ингаляцией с пульмикором (если правильно называю препарат)),
2-ой случай на фоне недавней пневмонии (сняли приемом Бронхлитина),
3-ий через 3 дня от выписки после пневмонии, т.е.на фоне нынешний ОРВИ. Вызванная "скорая" сделали ингаляцию с Пульмикором, стало легче. Температура была 37.4.
Сегодня наведались к участковой: она "наслушала" бронхообструкцию. Снимок легких сегодня(контроль во время лечения пневмонии не делали): остаточные явления правосторонней пневмонии. Врач, который ранее вел нас (год тому назад) увидев нас в рентгенотделении, проявил внимание, осмотрел ребенка, послушал и сделал вывод: заключение ренгенолога - бред, пневмония есть или нет и "остаточных признаков" быть не должно, у вас вновь пневмония, лечение: цефтриаксон, кларитин, что-то из иммуномодуляторов(я сейчас не вспомню, что он назвал) и бифидум. Т.к. сейчас у нас новый участковый, то, естественно, с результом снимка были у нее после обеда (где-то через час-полтора после предыдущего осмотра "не нашим" доктором). Ее вывады: бронхообструкция сохранена, свистит везде, услышанную другим доктором "новую" пневмонию на основе своего осмотра и описания снимка исключила, подтвердила легкую ОРВИ (насморк прошел, а позавчера из носа лилась вода, температера 37.2, есть сухой кашель) и направила к аллергологу. Аллерголог: послушала (сплошной свист, хрип), осмотрела, поговорили. Результат визита к ней: признаки обструкции, поддержала мнение участковой по поводу ОРВИ, углядела диатез (он у нас появился после уколов цефотаксима - лечили предыдущую пневмонию и доча сейчас ест по моему мнению ОЧЕНЬ много сладостей - издержки любви бабушек-дедушек).
Аллерголог связывает обструкцию с аллергическим происхождением... Во время пневмонии делали КАК: результатов под рукой у меня сейчас нет, но со слов участковой, первый анализ в самом начале лечения пневмонии - хороший: высокий гемоглобин (на память - 136), СОЭ - 8, сочетание всего, что исследовалось - соответствует возрасту и диагнозу, эозинофилов - 6. При повторном КАК, после приема антибиотиков: гемоглобин тот же, СОЭ - 4 или 3 (не помню), все в норме или соответствует заболеванию, а эозинофилов стало 15. Сегодня сдать кровь на КАК моя "барышня" категорически отказалась, разнесла пол-лаборатории... Поэтому судили по прошлым анализам...
Аллерголог дала направление на 3-х кратный соскоб на яйца глист, рекомендовала диету и следующие препараты: цитовир, кларидон, бифиформ, лактофильтрум, бронхолитин. И к педиатру, и к аллергологу - послезавтра. Температура у ребенка 37.2, кашель редкий, сухой, дыхание пока нормальное. Из-за бесконечных походов по врачам и лабораториям сегодня никакие препараты еще не давала.
Уважаемые консультанты, будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста:
1. состояние ребенка (что с ней, где искать причину обструкции? Хочется верить, что пневмонии нет, но маааленькое зерно сомнения "наш бывший" доктор заронил, если все-таки пневмония есть, но никак себя не проявляет, т.е. ребенок резвый, не много, но ест, почти не кашляет, температура 37.4-37.2-37.4 держится 2-ой день
2. назначения аллерголога (если назначения бессмыслены или вредны(я про все, кроме бронхолитина - он нам помогал), что делать? Город маленький, другого аллерголога детского нет...
3. как избавиться от диатеза?
4. что из обследований и исследований должен назначить аллерголог для исключения аллергической природы обструкции?
Заранее благодарю за внимание к нашей проблеме. Очень надеюсь на вашу профессиональную помощь


ОльгаШа
22.12.2009, 17:30
Снимок на руках? Прикрепить сюда можете?

Бронхолитин - как раз вредное назначение, ребенку показаны ингаляции Беродуала и Пульмикорта.

Лечение атоп. дерматита - см. ЧаВо.

mamaAnny
22.12.2009, 17:52
Здравствуйте, Ольга Владимировна! К сожалению, снимка на руках у меня нет. Да и выдают снимки у нас только по требоанию педиатра и крайне неохотно. Мне настаивать на получении снимка? Про бронхолитин поняла, но у нас нет ингалятора( до сих пор не было надобности), а лечить надо сейчас. Есть что-нибудь, альтернативное ингаляциям? На будущее какой ингалятор нам покупать? Пожалуйста, прокомментируйте остальные препараты из назначения, нам их принимать? Очередной визит в поликлинику нам назначен на четверг. Что мне стоит обсудить с аллергологом, на что обратить внимание и что вообще ожидать от этого визита? Есть ли необходимость все-таки приложить усилия и как-то сдать кровь на КАК? Спасибо!!!

mamaAnny
24.12.2009, 06:13
Добрый день! Очень хочется получить ваши консультации. За прошедшие сутки на фоне приема препаратов, назначенных аллергологом, ребенок внешне здоров (или почти здоров): температура нормальная, кашель продуктивный, насморка нет, сухость кожи пока сохраняется, внутри изредка посвистывает немного, дыхание нормальное, ест ОЧЕНЬ плохо (не могу сказать, что раньше она уплетала за обе щеки, но сейчас практически ничего не ест. Рацион за весь сегодняшний день: 3 маленьких сырника со сметаной, морковка, банан, малюсенький кусочек курицы (все продукты по ее желанию))... Мне думается, что очередной пневмонии у нас все-таки нет. Но меня по-прежнему волнует вопрос: с чем связаны приступы бронхообструкции? Какие анализы сдать и как обследоваться, чтобы понять природу происхождения приступов? Боюсь, что если сейчас ничего не предпринять, я потом услышу: "Куда вы мамочка раньше смотрели? Вы "хроники"..." (или что-то в этом духе) Пожалуйста, обратите внимание на нашу проблему! Спасибо, заранее...


mamaAnny
24.12.2009, 18:58
Сегодня были на приеме у врачей. Аллерголог послушала-посмотрела и сообщила, что у нас остаточные явления ОРВИ, подключайте массаж и натерания согревающими мазями. Мы не её пациенты, обструкция на фоне ОРВИ, но антиаллергическую терапию пройти в установленные ею сроки. Педиатр назначила повторный прием в понедельник, уверила нас, что ребенок не заразный и разрешила посетить в субботу новогоднее представление и в понедельник детсадовский утренник. Она же в свою очередь обструкцию связывает только с аллергическим компонентом. В общем указали друг на друга. А мне то что делать? Ждать очередного приступа? Если это из-за вируса, то означает ли это, что при ОРВИ бронхообструкция будет всегда, и поэтому надо покупать ингалятор, пульмикорт (или какой препарат?) и при очередном свисте-хрипе-тяжелом дыхании спасаться "своими руками"? Если это аллергическая реакция, то каким образом определить аллерген и всячески пытаться избегать контакта с ним? Пожалуйста, порекомендуйте дальнейшие действия. Частые болезни ребенка для нашей семьи серьезная проблема... Очень жду ответа.

mamaAnny
26.12.2009, 14:38
Уважаемые доктора, добрый день! Очень прошу вашей консультации. Эта тема по-прежнему актуальна для меня. Я не правильно формулирую проблему, нарушаю правила форума? отсутствие ответа мне не понятны... Прошу, прокомментируйте.

ОльгаШа
26.12.2009, 19:43
Извините, пропустила тему.

У ребенка старше 3х лет, имеющего атопический дерматит, рецидивирующая обструкция чаще всего связана с аллергическим происхождением. Есть такое понятие как вирусиндуцированная астма, когда на фоне ОРВИ разворачивается приступ бронхообструкции.

Ребенку показано аллергообследование. Нужно провести кожные пробы с аллергенами, определить общий IgE в сыворотке крови. 3-кратный анализ кала на яйца глист и простейшие, соскоб на энтеробиоз, конечно, лишними не будут.

Приобретение небулайзера - возможно, но не обязательно, достаточно будет приобрести спейсер (приспособление для облегчения ингаляций) и при возникновении обструкции проводить ингаляции бронхорасширяющим препаратом.
Назначение базисного лечения (пульмикорт или что-то еще) - прерогатива очного врача.

В каком городе Вы живете?


mamaAnny
29.12.2009, 20:15
Добрый день, уважаемая Ольга Владимировна! Отвечая на Ваш вопрос, живем мы в небольшом городе Оренбургской области. Аллерголог никакие из перечисленных Вами методов аллергообследования не назначал (проявления атопического дерматита сильно начались после последнего курса антибиотиков. Доча вообще диатезом не страдала даже в нежном возрасте, когда вводили прикорм, и сейчас на продукты явной аллергией не реагировала, лишь только когда "переборщит" с соком, выпьет за день 1-1,5 литра, на щеке появлялось красноватое пятно: сосудистая сетка, не шершавая). Лишь педиатр велела сдать 3-х кратный соскоб на яйца глист. Я скептически отнеслась к этому, потому что никаких симптомов, как мне казалось, характерных при паразитах, у дочери не наблюдается. В кале "посторонние" не вооруженным глазом не определяются, попу не чешем, спим спокойно, писей ни об какие предметы не тремся и т.д. Но тем не менее третий соскоб показал наличие яиц остриц. Педиатр назначила однократный прием вермокса 0.5 дочери и нам с мужем однократно вермокс по 1. Вчера приняли препарат, с сегодняшнего дня вновь 3-х кратный соскоб на яйца глист. На прием 31.12., к этому времени будет результат 2-х соскобов, результат 3-его соскоба - 11.01.2010. Педиатр сказала, что если соскоб будет вновь положительным, то вновь назначит вермокс, но уже на 3 дня, чтобы наверняка... Я не так, чтобы в шоке, но в некой растерянности... Дочь месяца три, как активно стала грызть ногти (я устала говорить ей, что черви в животике заведуться (вот и "накаркала"), причина может быть и из детского сада и откуда угодно... Врач сказала, что сведения о наших паразитах передаст в детский сад. Какие последствия для наших одногруппников это может повлечь? Если острицы лечатся у всех членов семьи, должны ли получить лечение дети из нашей группы? Я наблюдала, как пятеро детей (четвертая часть) из группы дочери во время новогоднего утренника, извините, "пальцы из попы не вынимали": в хороводе чешут, сидя на стульчиках, ковыряют, стихи рассказывают у елки и опять процесс "заднего почесывания". В саду они все контактны, могла дочь заразиться там? Если после нас их профилактически или по показаниям лечить не будут, а их "ковыряния" все-таки следствия паразитов, может дочь опять заразиться? Как ее уберечь? Дома у нас чисто, посуда тщательно моется, мытье рук после туалета, перед едой и без надобности в течение дня - это закон. Я конечно без фанатизма, но к чистоте тела и одежды отношусь очень серьезно и дочь приучена. Из одной чашки-ложки не то что в саду, дома есть-пить не будет. Ногти буду ей красить "горьким" специальным лаком, а что дальше? Просто голова кругом... Ольга Владимировна, аллергический компонент бронхообструкции может быть вызван паразитами? Наша педиатр, уставшая от "частых встреч с нами" как мне показалась даже воодушевилась, когда нашли паразита, и предположила, что может теперь, мы меньше станем болеть. Как говориться, нет худа без добра... Простите за длинное повествование и посоветуйте, что нам делать дальше? P.S. Есть необходимость начинать мне тему в разделе про паразитов? Вы нас проконсультируете или переместите сами? СПАСИБО!!! Да, еще забыла спросить: паразита диагностировали случайно... По каким признакам можно заподозрить наличие паразита? Как мне кажется, таскать кал на анализы или соскоб делать регулярно - "не наши методы"...:ab:

mamaAnny
30.12.2009, 20:23
Добрый день! С нетерпением жду консультаций по возникшим у нас вопросам... И от всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом!!!:ax: Желаю всяческих благ, исполнения желаний и успешного завершения ваших начинаний. Всем врачам - поменьше работы, а значит всем настоящим и будущим пациентам крепкого здоровья. Огромное спасибо, уважаемые доктора, за ваш труд и возможность получить квалифицированную помощь и консультации. С НОВЫМ ГОДОМ!!!:bp:

ОльгаШа
31.12.2009, 15:23
Здравствуйте!
Обследование на энтеробиоз проводится ежегодно всем организаванным детям (в д/с), но качество обследования не всегда идеальное.
В случае обнаружения остриц у кого-либо из детей группы, остальные должны быть обследованы, а в группе проведена обработка инвентаря и всего остального.
Повторное заражение возможно, но, кроме соблюдения правил гигиены, никакой профилактики нет.

По лечению и обработке Вашей квартиры я попрошу проконсультировать Елену Евгеньевну.

Острицы не провоцируют бронхообструкции, с ними может быть связана эозинофилия в ан. крови.


mamaAnny
12.01.2010, 06:39
Ольга Владимировна, добрый день! Прошло 11 дней, как нас выписали с больничного по поводу бронхообструкции+ОРВИ. Опять та же проблема: вчера насморк (в сад ходили), сегодня насморк+кашель продуктивный+бронхообструкция (свист внутри слышно "невооруженным" ухом) Температура 36.6. В садик ребенка не повела, сегодня за ней понаблюдает бабушка... Сухость кожи, шершавость появились вновь как только мы перестали пить препараты, назначенные аллергологом. Я в состоянии близком к паническому: почему "безобидный" насморк у нас всегда в течение последних 3 м-в заканчивается бронхообструкцией? Насколько это опасно? Какой препарат иметь в домашней аптечке для снятия обструкции? Наша участковая в таких случаях назначает бронхолитин, но я не даю его, т.к. Вы отвечали, что он вреден для ребенка... Нужно ли ребенка в таких случаях вести на очный прием в поликлинику? Что мне делать??? Помогите... P.S. а почему вреден бронхолитин?

mamaAnny
12.01.2010, 17:54
Ольга Владимировна, в дополнение к моему предыдущему сообщению. день прошел без особых "сюрпризов": поднялась температура 37.4, кашель, насморк. Дыхание тихое, частота дыхания - 30 вдохов-выдохов в минуту, если приложить ухо к груди (спине) - редкие посвистывания и скрип. Без отдышки и шумного дыхания можно назвать это состояние бронхообструкцией? Или это норма для ОРВИ?

ОльгаШа
12.01.2010, 22:11
При наличии небулайзера - Беродуал/Вентолин/Сальгим в растворе.
При отсутствии - спейсер и дозированный ингалятор с Беродуалом/Сальбутамолом/Вентолином/Сальгимом или др.

Уход за кожей - см. ЧаВо про атопический дерматит

Бронхолитин содержит эфедрин, который может вызвать опасные для жизни осложнения.

По описанию - возможно, бронхообструкция.
Ищите врача в реале, нужно определяться с диагнозом и лечением.


mamaAnny
14.01.2010, 07:31
Ольга Владимировна, в дополнение к моему предыдущему сообщению. день прошел без особых "сюрпризов": поднялась температура 37.4, кашель, насморк. Дыхание тихое, частота дыхания - 30 вдохов-выдохов в минуту, если приложить ухо к груди (спине) - редкие посвистывания и скрип. Без отдышки и шумного дыхания можно назвать это состояние бронхообструкцией? Или это норма для ОРВИ? Ночью температура 38.5, с 4 часов постоянный кашель с перерывами на 10-15 секунд. Дала теплого молока с содой, обычно помогает при кашле и добавила туда немного меда. Дочь выпила не больше 3-х глотков, кашель не прошел, ребенок не уснул и через 2 часа я обнаружила сыпь от шеи до живота и на спине между лопаток до поясницы. Сразу дала антигистаминный препарат. Кашель намного уменьшился. В течение дня температура снизилась до 37.1. Кашель практически прекратиляс, насморк - прозрачная густая слизь, хорошо отсмаркивается. У участковой был вечерний прием. Через 12 часов с момента появления сыпи доктор осмотрела ребенка, послушала и сделала вывод: горло спокойное, в легких, бронхах - все отлично, бронхообструкция вызвана острой аллергической реакцией, сыпь - пищевая аллергия (на момент осмотра сыпи почти не было, по сравнению с ночным кошмаром). Анализируя день, когда началась обструкция, я не могу сказать, чем она могла быть вызвана: все как обычно, никаких новых продуктов или излишеств в обычном рационе, что вызвало бы такую сильнейшую аллергическую реакцию... Не знаю на что "грешить". На мою просьбу дать направление на сдачу анализа крови на IgE оказалось, что в нашем городе такие анализы не делают. Пообещала проконсультироваться с аллергологом и сообщить мне по поводу сдачи подобного анализа в соседнем городе и препарата для снятия подобной обструкции в будущем. Рекомендовала не водить дитё в садик хотя бы до конца недели и эти дни давать антигистаминный Кларидол (1 ч.л. 1 раз в день) Т.к. пищевая аллергия для нас "в новинку" я по глупости вечером дала ребенку 1 малюсенькую дольку мандарина - через час во время вечернего туалета с ужасом обнаружила ярко красную сыпь на животе и в середине спины. Была вынуждена вновь дать Кларидол (2-ую дозу за день) Ночь прошла спокойно, обструкции, которой я боялась, не случилось, кашель незначительный был вызван, по-моему, стекающей по задней стенке слизью. У нас в областном центре есть хороший, по-словам педиатра, аллергоцентр, где делают все обследования и иммунограмму(что нам бы не помешало), но она планирует дать нам направление только летом почему-то. Ольга Владимировна, наше состояние располагает к скорейшему обследованию на предмет аллергии(требовать ли мне это направление сейчас?) Может я заблуждаюсь, но мне кажется, что от нелеченой аллергии до астмы - оди шаг... Как нам жить дальше? Аллергия у нас впервые, я просто не знаю, что делать? Чем НЕ кормить-НЕ поить? У нас и так проблемы накормиться (очень плохо кушает), а теперь вообще беда. Питание в детских садах может спровоцировать аллергические реакции (посещение сада связано для нас с "риском для жизни"). Я в растерянности...

mamaAnny
14.01.2010, 20:39
Ольга Владимировна, в течение дня ребенок съел макароны с маслом - без последствий, уху на семге - без последствий, сырники + сметана = небольшая сыпь. температура в течение дня сохранялась 37.2. Кашель очень редкий и продуктивный: откашливает очень хорошо, насморка нет вообще, дыхание нормальное. Педиатр наша сегодня общалась с аллергологом. Он назначил нам прием на понедельник. До понедельника если будет вдруг опять обструкция( я это не исключаю, т.к. у меня нет даже приблизительно продукта-виновника нашей аллергической реакции с обструкцией) рекомендовано сразу же вызывать "скорую", которая снимет спазм пульмикортом(это спасение в нашей ситуации?) и пить Кларидол... Я столько начиталась на форуме РМС, что не помню откуда у меня знание бороться с шершавостью дочиных щек, рук и ягодиц при помощи эмульсии Адвантан... Вы рекомендуете применение Адвантана или я что-то напутала? Полученную за последние 2 дня информацию на тему обструкции с аллергией надо переварить, систематизировать и понять, как жить дальше... Пожалуйста, Ольга Владимировна, не оставляйте нас без своей помощи и внимания. Спасибо Вам...

ОльгаШа
15.01.2010, 05:27
Опишите подробнее сыпь, пожалуйста. Возвышалась ли она над поверхностью кожи (как комариный укус, сыпь при ожоге крапивой)? был ли зуд?
Пока ограничьте в питании облигатные аллергены, в первую очередь те, на которые уже были реакции (мед, все цитрусовые), кроме них это шоколад, какао, орехи, грибы, экзотические фрукты, нек. ягоды (клубника, черная смородина - вряд ли это сейчас актуально). Ограничьте рыбу, молок, яйцо, курицу (давать нечасто и понемногу).
Не думаю, что обструкция связана с пищей, она ведь была и раньше на фоне ОРВИ, в этот раз появилась ДО меда и появления сыпи.

Препараты для экстренной помощи я уже перечисляла, один Пульмикорт, без них, обструкцию не снимет, ну да, думаю, Неотложная помощь в этом разбирается.

Про лечение атоп. дерматита Адвантаном Вы читали в ЧаВо, все правильно, он используется при обострениях, и обязательно нужен постоянный ежедневный уход за кожей (увлажняющие кремы/молочко).

Иммунограмма ребенку точно НЕ нужна, показания для её назначения довольно узкие - только подозрение на иммунодефицит.

mamaAnny
15.01.2010, 18:40
Добрый день! У меня есть снимки сыпи. Я их показывала "участковой" на приеме.
Может изображение плохое, постараюсь описать: на шее спереди была сплошная краснота, ниже множество мелких прыщиков, которые располагались местами, то кучно, то пореже. На спине чуть меньше, но меня тоже "впечатлило". Зуд был, но видимо не очень сильно, потому что, когда я попросила дочь не чесаться, она перестала и это ее не беспокоило. Правда я дала ей тогда Кларидол, может препарат подействовал...
Теперь даем дочери еду "с оглядкой": пока обильных как "ночные" высыпания больше не было, Один раз в день даем Кларидол, но сыпь сохраняется, не сильно,но даже не приглядываясь её можно заметить. Сыпь розовая и не такая пупырчитая. Температура 36.7-36.8, кашель очень редкий и продуктивный, насморк не значительный: густая, белая слизь. Дыхание нормальное.
Ольга Владимировна, если Вы не связываете обструкцию с аллергеном и ребенок не болеет ОРВИ, во всяком случае так сильно как бывало обычно, в чем может крыться причина обструкции? В нашем случае "мухи - отдельно, котлеты-отдельно", т.е. обструкция от чего-то, а сыпь на пищу появилась не зависимо от обструкции, просто эти два "сюрприза" совпали во времени? За какие "заслуги" такой "щедрый подарочек" от судьбы: организм "надорвался" от обилия лекарственных препаратов, которые доча приняла за неполные 5 лет (мы очень часто болели и я, к сожалению, на форум РМС случайно попала лишь год назад. По стечению обстоятельств за этот год болели один раз во время поездки на море. А до этого каждый раз нас усиленно лечили антибиотиками и я это покорно выполняла (идиотка)) А может это последствия погрешности в питании: мы позволяли пить дочери яблочные соки практически по ее желанию, доходило до 1,5 литров в сутки. (соки хоть и детские, но все же магазинные были) Сейчас еще пора новогодних праздников: все стремились показать свою любовь количеством сладостей. Я ее старалась ограничивать, но не могла быть около нее 24 часа в сутки. Поэтому конфеток было тоже многовато. Если причины аллергии в лекарствах (кстати, диатез у нее появился после последних антибиотиков: лечили воспаление легких с 30.11.09 г.) или погрешности в питании, то можем ли мы в результате строжайшей диеты и по возможности воздержания от необоснованных лекарств, пережить сложный период и вспоминать в будущем об аллергии как о страшном сне?
Если на какой-то продукт будут высыпания, какой антигистаминный препарат сразу давать? Педиатр велела пока пить профилактически Кларидол. Надо ли и сколько дней, если надо? Кларидол пьет, а сыпь сохраняется...
Вы не ответили из предыдущего сообщения: надо ли нам просить направление в Оренбургский аллергоцентр сейчас? И не опасно ли для нас сейчас посещение детского сада в плане аллергических реакций на садиковсие продукты и блюда?
Из еды можно ли кисло-молочные продукты (очень хорошо ела сметану и пила кефир), бананы, яблоки, мороженую малину, курагу, блины, пельмени или варенники, картофель, свежие огурцы (местных теплиц), супы на говяжьем бульоне, плов с говядиной, речную рыбу?
Как мне определиться с причиной обструкций. Если раньше из-за вирусов в начале ОРВИ, то в чем искать толчек к обструкции? Теоретически, что кроме вируса и аллергена может быть причиной?
Ольга Владимировна, огромное спасибо за внимание к нашей проблеме, С нетерпением жду ваших комментариев и рекомендаций...

ОльгаШа
15.01.2010, 21:04
Сказать точно, от чего так получилось, невозможно. Да и не нужно, по большому счету, прошлое не изменишь.

Если там, где Вы живете, есть аллерголог, и есть возможность хоть какого-то обследования, то в Оренбург можно поехать немного позже. Выявление списка аллергенов - это уже второй этап, после установления диагноза. Надо исключать/подтверждать астму.

Профилактически Кларидол пить не надо, его можно применять при новых высыпаниях, или можно другие препараты - Ксизал (капли), Эриус (сироп).

Кисломолочные в небольшом количестве можно, бананы и пр. - тоже, пельмени, блины, вареники - домашние, супы пока лучше делать на втором бульоне, плов - если с пряностями (зира, куркума, перец и пр.), то не надо, речную рыбу тоже пока не надо. Есть ли возможность в д/с организовать отдельное питание - аллергостол?


В этот раз тоже ведь все началось с ОРВИ - 12.01 Вы пишете про насморк, кашель, субфебрильную температуру.

mamaAnny
15.01.2010, 22:40
Что-то мульти-цитирование не работает, извините, напишу, как получится.

"Сказать точно, от чего так получилось, невозможно. Да и не нужно, по большому счету, прошлое не изменишь."
А как хотелось бы понимать откуда бабахнет в следующий раз.

"Если там, где Вы живете, есть аллерголог, и есть возможность хоть какого-то обследования, то в Оренбург можно поехать немного позже."
Аллерголог то есть, только во время предыдущего эпизода обструкции через 2 дня после выздоровления после пневмонии она сделала назначение: цитовир, кларидон, бифиформ, лактофильтрум, бронхолитин на 5-10 дней и во время повторного приема сообщила, что причина обструкции в ОРВИ и мы не ее пациенты. Педиатр в свою очередь и тогда и сейчас говорит только об аллергическом компоненте обструкции, аргументируя тем, что очень яркая клиника обструкции, проходит все в течение 2-х дней, и обструкция - в легких-бронхах все в порядке, и симптомы ОРВИ - ни t, ни насморка рекой, ни кашля, ни красного горла. На самом деле просто чудеса: уже дважды утром насморк - вечером обструкция, в ночь t, утром обструкция, кашель, к вечеру этого же дня или на следующее утро внутри тишь-благодать, соплей нет, t в норме, хоть завтра в садик. Кровь на спец.анализ в городе не делают. Я даже не представляю. чем закончится наш визит к аллергологу в понедельник.

"Выявление списка аллергенов - это уже второй этап, после установления диагноза. Надо исключать/подтверждать астму."
Каким образом ставят(на основании чего) диагноз "астма"

"Есть ли возможность в д/с организовать отдельное питание - аллергостол?"
Думаю, что нет. Если так, то в садик ходить с опаской? Доча у меня сознательная, но от соблазнов в детском коллективе вряд ли утоит. На воспитателей надежда не большая...

другие препараты - Ксизал (капли), Эриус (сироп) тоже только при новых высыпаниях ( своего рода "скорая помощь")?

Легкая "розовая" сыпь как долго может сохраняться?

Если обструкция не от аллергии, можно не бояться новых приступов обструкции (у нас бабушка в постоянном напряжении, когда остается с ребенком дома. Больничный нам не дали, я вынуждена ходить на работу)

Я конечно еще раз загляну в ЧаВо, но не могу удержаться, чтобы не спросить Вас: увлажняющие кремы/молочко должны быть из разряда фармацевтических препаратов(я не знаю существуют ли такие) или речь идет о чем-то из маминого "арсенала"?

Еще дочь очень любит гранаты, аж трясется. Их можно давать?

Получился ералаш по форме и содержанию, но как говорится "наболело". Не судите строго... Спасибо заранее!!!

ОльгаШа
17.01.2010, 20:12
Бабахнуть может откуда угодно. Аллергикам свойственно постепенное расширение сенсибилизации (когда-то реагировал на 1-2 аллергена, через какое-то время уже на 5 и т.д)

В общем виде виде диагностика астмы у детей до 5 лет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Т.е. нужно выявить факторы, позволяющие предположить диагноз и исключить другие причины.

В саду поговорить с воспитателями и ходить.
Антигистаминные - да, давать при новых высыпаниях.
Сыпь может держаться долго, насколько долго - не могу сказать. Можно показать ребенка дерматологу.

Бабушку научить справляться с приступами, т.к. пока я не могу гарантировать, что вне ОРВИ приступов точно не будет, просто не знаю.

Увлажняющие кремы желательны из разряда лечебной косметики (гарантия, что туда ничего ненужного не намешают), но можно пробовать любые,лишь бы были увлажняющими и без добавок.

Гранаты можно, но в разумных пределах.

mamaAnny
31.01.2010, 21:31
Ольга Владимировна, и снова здравствуйте. Прошло 2 недели. Мы вновь на грани стационара... С 25-го января ходили в сад одну неделю. В четверг этой недели засопливились при нормальной температуре. Сегодня в воскресенье утром "шумное" дыхание, к обеду стало хуже, температура 37,4, вызвала "скорую". Доктор с порога велел медсестре включать небулайзер, послушав ребенка отменил распоряжение, мотивировав диагнозом "пневмония справа". Меня его слова повергли в ужас: с момента предыдущего аналогичного диагноза, 30 ноября, прошло 2 месяца, из которых мы посещали садик всего 5 предшествующих дней. От госпитализации в стационар я отказалась, показала ребенка другому доктору (на тот момент температура 38.2), который подтвердил диагноз и назначил лечение: Цефтриабол+лидокаин 2% 4 мл (вводить 3 мл) однократно 5 дней, Зиртек 10 капель 1 раз в день 5 дней, Эреспал или Аскорил, Линекс 1к х 2р/день 10 дней. Насколько оправдано такое лечение, кроме этого какое физ.лечение и массажи показаны? Что с моей дочерью!? Банальные сопли закончились вновь (не припомню в который) раз пневмонией? Прошлые случаи были псевдопнемонией, в декабре точно пневмония с Цефотаксимом 2-х кратно 10 дней, сейчас вновь "неслабый" антибиотик... Что мне делать? Как уберечь дочь от рецидивов пневмонии? Как укрепить иммунитет 4-х летней малышки? Я в панике? Какой специалист нам нужен? Что диагностировать или исключать (об астме местные врачи и слушать не хотят...)? По-моему мнению: пневмония+антибиотик=месяц относительного здоровья - это не нормально, не должен ребенок жить от пневмонии до пневмонии!!! Я на грани отчаянья. ПОМОГИТЕ!!!!!!!!

ОльгаШа
01.02.2010, 04:29
В этот раз снимок делали???

Одно могу сказать - в/м инъекции при пневмонии вполне можно заменить на а/б через рот.
Зиртек, Эреспал/Аскорил, Линекс не нужны.
Раз назначают аскорил - есть свистящие хрипы? Или только влажные?
Плюс к лечению - много пить, увлажнять воздух, если умеете - можно делать дернажный массаж (если кашель продуктивный, т.е. с мокротой).

Можете все предыдущие снимки выложить здесь?

mamaAnny
03.02.2010, 20:47
Добрый день, Ольга Владимировна! Нет, снимка в этот раз не делали. В декабре делали 2 снимка (ставили диагноз и контрольный). Сейчас нам и не предлагали, да и я бы отказалась (или я не права?) Кроме этого в 2009 году уже были снимки...
Вечером в день постановки диагноза, 31 января, я сделала ребенку укол цефтриабола. Утром следующего дня температура была 37.4 и дочь тяжеловато дышала (кстати, врач "скорой" ничего для снятия обструкции не предпринял) Показались участковой, которая категорически сняла диагноз "пневмония", сказав, что у нас обструкция и свистит буквально везде. На мою просьбу внимательней осмотреть ребенка, учитывая вчерашний диагноз "пневмония", поставленный также "на слух" двумя врачами, участковая отвела нас еще одному педиатру, которая также не подтвердила пневмонию. Из назначений оставили аскорил, зиртек, линекс и добавили эуфиллин 1/4 таблетки 2 раза в день и оциллококциум. Из всего перечисленного, учитывая Ваше предыдущее сообщение, я давала только эуфиллин. В течение 2 февраля у ребенка температура 36.9 - 37.2, кашель очень редкий, насморка нет, дышит получше, активна днем, спит отлично. Сегодня весь день температура 37.2, утром внутри опять "гармошка", не могла откашлять, в течение дня ребенок внешне здоров. Вечером сходили на прием. Со слов врача: состояние ребенка значительно лучше, признаки легкой обструкции. Во время прослушивания ребенка она попросила дочь покашлять и сказала, что в результате откашливания прослушиваться стало лучше. Доктор пыталась добиться от моей дочи рассказа об ее самочувствии, но моя молчала как партизан, а после дочь пояснила, что боится новых уколов и "поэтому, мама, давай не будем больше говорить на эту тему..." - без комментариев :ab: Назначения оставила, только эуфиллин 1/4 один раз в день и очень настаивала на приеме оциллококциума в лечебной дозировке, мотивируя не очень хорошей обстановкой в городе с ОРВИ и гриппом. На прием в пятницу, и тогда же даст направление в аллергоцентр в Оренбург.
Два снимка декабрьской пневмонии постараюсь получить на следующей неделе (такое впечатление, что архив рентгенолога - это секретный объект. Снимки выдают крайне редко и крайне неохотно) Сегодня выкладываю два снимка 2007 и 2008 годов. Они ужасного качества, но других нет. Это снимки первой "пневмонии" и "третьей", между ними "вторая" осени 2007 года(снимок ранее не выдали без объяснений) В этот раз постараюсь все-таки его тоже получить.
Ольга Владимировна, нужен ли нам Аскорил, учитывая, что вроде пневмонии нет и внутри булькает и свистит?
Продолжать ли давать эуфиллин?
Можете прокомментировать ситуацию: сегодня два доктора "слышат" пневмонию при моих призывах постараться поставить реальный диагноз, учитывая три предыдущих псевдопневмонии и декабрьскую реальную, а на следующий день два доктора категорически снимают пневмонию? Не могла же пневмония смазаться от одной инъекции цефтриабола? Или могла? Как мне себя вести в будущем? Вдруг когда-нибудь еще будет такая чехарда с диагнозами и мнениями? Скольким врачам однодневно показывать ребенка, чтобы быть уверенной в правильности диагноза и адекватности назначений?
Мое подозрение на аскаридоз по косвенным признакам подтвердили специалисты форума в разделе про паразитов и рекомендовали сдать 3-х кратно кал на анализ. В моей просьбе дать направление на указанный анализ в поликлинике было отказано, мотивируя, что анализ кала и крови на аскаридоз не информативен и 100 % убедиться в их наличии или отсутствии можно только проведя соответствующую терапию и посмотреть на результат воочую: вышли черви или нет. Схему, по которой пить Вермокс, участковая планирует дать после лечения нынешней ОРВИ. Скажите, неужели пить противопаразитарные препараты на всякий случай, чтоб наверняка, имеет смысл? Или все-таки диагноз аскаридоз можно предварительно поставить, а потом уже лечиться?
Ольга Владимировна, у меня опять "трактат" получился. Уж не ругайте меня сильно! Учитывая огромную разницу между диагнозами, пытаюсь Вам излагать ситуацию максимально детально и подробно! С нетерпением жду Ваших рекомендаций. СПАСИБО!!!

mamaAnny
04.02.2010, 08:18
В предыдущем сообщении забыла спросить: Цефтриабол у нас в городе стоит 450 рублей 1 флакон, а Цефтриаксон - около 40 рублей. Если я правильно понимаю, активное вещество в цефтриаболе - цефтриаксон. Почему такая огромная разница в ценах? Чем Цефтриабол лучше Цефтриаксона? Судя по цене он должен быть "уникальным". Можно ли в целях экономии средств принимать более дешевые препараты с тем же активным веществом, вместо назначенных?

ОльгаШа
04.02.2010, 23:38
Д-з "пневмония" должен обязательно подтверждаться рентгенологически, т.к. при прослушивании, особенно на фоне обструкции, можно за пневмонию принять участки легких с плохой вентиляцией.

На всякий случай противопаразитарные препараты пить не надо, тем более, что выхода аскарид в неизмененном может и не быть. Д-з нужно подтвердить, а потом лечить.

Разница в цене зависит от производителя, уж на основании чего он её устанавливает - мне не ведомо.
Я бы вообще не стала колоть ребенка с неподтвержденной пневмонией.

ОльгаШа
05.02.2010, 02:51
К сожалению, снимки нечитабельные - и мелко, и качество...

mamaAnny
05.02.2010, 07:25
Д-з "пневмония" должен обязательно подтверждаться рентгенологически, т.к. при прослушивании, особенно на фоне обструкции, можно за пневмонию принять участки легких с плохой вентиляцией.



Как часто можно делать рентген детям? В нашем случае необходимость в снимках появляется ежемесячно.

Ольга Владимировна, нужен ли нам Аскорил, учитывая, что вроде пневмонии нет и внутри булькает и свистит?

Обоснован ли был эуфиллин?

И еще, особенность состояния дочери последние 3 дня: она сильно потеет(и дома, и во время прогулки), при том, что одета в соответствии с температурой окружающей среды. Я вообще не склонна ее кутать... Пот липкий и пахнет не по детски. Гигиенические процедуры как обычно: душ утром и перед сном. С чем повышенная потливость может быть связана?

ОльгаШа
05.02.2010, 17:46
Аскорил в любом случае не нужен.

Эуфиллин, возможно, был обоснован (не слыша ребенка, нга 100% не скажу), но это далеко не лучший выбор в качестве бронхорасширяющего.

Ребенка нужно полноценно обследовать. Пока все получается хаотично - заболела, сделали снимок, м.б. ан. крови, что-то назначили и так по кругу. И проще всего это будет сделать в стационаре.

mamaAnny
06.02.2010, 18:19
Добрый день! Нас вчера выписали с больничного. Диагноз: ОРЗ, обструкция с астматическим компонентом. Ребенок в целом чувствует себя хорошо, активна, немного подкашливает, только кушает меньше, чем до болезни и у нее держится температура 37 - 37.2 (только по утрам 36.6). Ольга Владимировна, является ли это нормой? Стоит ли на такую температуру при нормальном вроде состоянии обращать внимание?

Bronholitik
06.02.2010, 18:34
А какая терапия была у ребёнка?Проводилась ли спирометрия,R-грамма грудной клетки?

mamaAnny
06.02.2010, 20:38
Ответы на Ваши вопросы в предыдущих сообщениях этой темы, начиная с 31 января. Если коротко, то 31.01. - обструкция на фоне повышающейся температуры 37.1-38.3. Т.к.был выходной день и участковый педиатр был вне зоны доступа, диагноз врача "скорой" и другого врача: аллерголога-пульмонолога частной практики - пневмония. Вечером этого же дня 1 укол цефтриабола, к этом моменту дыхание нормализовалось без дополнительных препаратов. На следующий день t 37.4, обструкция, визит в поликлинику - диагноз "пневмония" был снят участковой. Из всех назначений ребенок получал только эуфиллин 2 дня по 1/4 2 раза в день, 2 дня по 1/4 1 раз в день. Вчера все назначения отменили и выписали. Что такое спирометрия мне не ведомо, рентген не делали, т.к. 30 ноября диагностироали пневмонию и 22 декабря делали контроль после соответствующей терапии. Да нам сейчас рентген и не предлагали делать. Температура 37-37.2 была у дочери на протяжении всей недели.

ОльгаШа
06.02.2010, 21:38
Сделайте клинический анализ крови. Возможно, снимок все-таки понадобится.

PS Спирометрию в неполных 5 лет - вряд ли получится выполнить.

mamaAnny
06.02.2010, 21:52
Ольга Владимировна, Вы не исключаете пневмонию? какой показатель КАК может свидетельствовать о необходимости рентгена? Мне наконец выдали снимки декабрьской пневмонии. В понедельник покажу их нашему фтизиатру ( буду на приеме у него по поводу заключения для поездки в областной центр) и попробую выложить снимки также для вашего внимания. А пневмония может быть "вялотекущей"? При выписке доктор нас слушала и сказала, что в легких-бронхах все отлично.
p.s. Дочь сейчас не спит, крутится около меня и опять "сопливится"...:ac:

ОльгаШа
06.02.2010, 22:18
Я не исключаю какую-либо легочную патологию, не обязательно пневмонию.

Ан. крови нужен, чтобы попытаться понять причину повышения температуры.

mamaAnny
08.02.2010, 20:51
Добрый день, Ольга Владимировна! Кровь сдали, прокомментируйте, пожалуйста с учетом, того, что дочь в время сдачи анализа орала, как резаная и норовила улизнуть (может при нервном возбуждении какие-то показатели искажаются?):
WBC - 8,7
RBC - 4,35
HGB - 133
HCT - 36,1
MCV - 83,0
MCH - 30,6
MCHC - 368 Н
PLT - 296

LY - 55,0 (4,8)
MO - 2,8 (0,3)
GR - 42,2 (3,6)

RDW - 12,0
PCT - 0,17
MPV - 5,6
PDW - 16,7

СОЭ - 3
далее приписано фс 26, э 10, м 10, л 54.

Ребенок активен, бодр, радует хорошим аппетитом. Утром t - 36.4, сейчас вечером опять 37.0. Последние снимки выложу дня через 2.
Ольга Владимировна, меня озадачил сегодняшний мой визит к фтизиатру за заключением для поездки в областной центр. Не помню, писала я ранее или нет, но у дочери в марте 2008 года был рост папулы после реакции Манту с 10 мм до 15 мм, контроль через полгода - 16 мм. В ноябре 2008 года поставили на учет в ПТД, было назначено и начато лечение Изониазидом на 3 м-ца, но после 1.5 месяцев приема таблеток у ребенка проявилась четкая связь: утром таблетка - вечером понос. Анна Сергеевна велела прекратить прием Изониазида, что мы и сделали. Спустя положенное время сделали контроль - папула 15 мм. Тогда же, в сентябре 2009 года, нас сняли с учета и очередную реакцию Манту должны были делать в детском саду всей группе в апреле 2010 года. Так совпало во времени, но с начала приема Изониазида дочь не болела ровно год (за исключением июня 2009 г на море) - до октября 2009 года. Что происходит с нами сейчас - вы знаете.
Фтизиатр встретил меня (я была без дочери) агрессивно: долго разглядывал снимки, посмотрел результаты анализа крови, никак не прокомментировал ни то, ни другое (но я думаю, что ничего "страшного" он там не увидел, иначе так просто меня бы не отпустил) и вдруг сообщил, что ни одной буквы он мне не напишет, пока не проведет ребенку диаскинтест и ему вообще не понятно, что я от него хочу, если, цитирую "собрались в область, вот и поезжайте, пускай там на вас смотрят и дают рекомендации. Приедите, я и посмотрю, что вам там понапишут"... Я попросила объясниться: что за срочность в диаскинтесте? Я пришла к нему по просьбе педиатра и полагала, что он должен был написать о датах и результатах Р.Манту, о том, что мы не стоим у него на учете или что-то в этом роде... Мой визит был добровольным: если бы я к нему не пришла, он бы и не вспомнил о нашем существовании, несмотря на то, что он курирует садик, который посещает моя дочь и должен знать о наших частых последнее время больничных... О данном тесте в саду никто "ни слухом, ни духом"... И еще он меня "добил" окончательно заявлением, что плановую р.Манту в апреле нашим детям делать не будут, т.к. в стране отсутствует туберкулин из-за остановки его производства. При этом он сообщил, что диаскинтест не является заменой р.Манту, а делается в отличие от р.Манту, только по показаниям. Каким? Он не сообщил, но причислил мою дочь к каким-то группам риска.
Я бегло почитала о диаскинтесте и сделала вывод, что нам он не показан:
мы сняты в сентябре 2009 года с учета, нарастание или вираж не подтвердили (может пока, но все же), у ребенка аллергические реакции(была сыпь и фтизиатру об этом я сказала), после отсутствия болезней в течение года, ребенок перенес 1 пневмонию, 2 ОРЗ и новое для нас - с-м обструкции, что является сейчас основной нашей головоной болью, т.к. не ясна природа (причина) этих проявлений. За этим мы и едем в Оренбург. Причем здесь тубинфицирование или "активизация туберкулиновой палочки"?
Ольга Владимировна, пожалуйста,

прокомментируйте результаты КАК

нужен ли в итоге рентген, о котором Вы писали в предыдущем сообщении

"какая-либо легочная патология", которую Вы не исключаете - это, случайно, не туберкулез? Может наш фтизиатр вменяемый и адекватный "дядька" и это я "не в теме":ah:

нужно ли нам, учитывая и состояние ребенка, и аллергические проблемки сделать все-таки диаскинтест по приезду из Оренбурга? Если по Вашему мнению в этом необходимости нет ,и я не приведу к ним ребенка или официально откажусь, могут ли из ПТД меня обязать сделать этот тест?
Заранее благодарю за Ваши ответы.

mamaAnny
09.02.2010, 13:15
Добрый день! В дополнение ко вчерашнему сообщению:

снимок, по которому был поставлен диагноз "пневмония" 30.11.09 г.

контрольный снимок после 20 уколов цефотаксима 22.12.09 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] По заключению рентгенолога, делавшего описание, дословно не помню, что-то вроде "остаточные явления перенесенной пневмонии"

Ольга Владимировна, пожалуйста, прокомментируйте: по данным снимкам и результатам анализа крови можно сделать вывод о причинах температуры 37-37.2? Есть ли очевидная причина или данная температура для ребенка норма? Честно говоря, я не знаю какая у дочери температура бывает в здоровом состоянии. Я ее просто не замеряла без нужды, а после последнего январского эпизода ОРЗ (пневмония???) случайно обнаружила субфебрилитет.

Annabella
09.02.2010, 20:49
Я не вижу пневмонии по этим снимкам.
Мой совет - поискать хорошего пульмонолога для начала.
Претензий по фтизиатрии тоже пока не вижу.

mamaAnny
17.02.2010, 22:53
Добрый день! Съездили на консультацию в область. По-моему без результатно... Диагноз нам не поставили. Сдали кровь "на паразитов" 4 вида и IgE, потовую пробу. По снимкам диагноз "пневмония" ни подтвердили, ни исключили, т.к. цитирую: "по данным снимкам диагностировать пневмонию нельзя, т.к. "просится" боковой снимок, кроме того, диагноз ставится не только по снимкам, но и "на слух" в тот же момент. Это срежиссировать нельзя, а значит диагноз местных врачей не подлежит сомнению(??????) Изменения легочного рисунка есть, но их природа не ясна: то ли это результат перенесенных пневмоний, то ли врожденная патология". На мою просьбу прокомментировать снимки услышала, что, цитирую: "нормальные легкие выглядят не так, как у моего ребенка, очевидно, что с ними (легкими) что-то не так, все картинка вкривь-вкось и рисунок сосудов нетипичен для нормального ребенка. Кроме того, два снимка (Ольга Владимировна, я эти снимки вам выкладывала) абсолютно без динамики и результатов проведенной терапии при пневмонии не видно вообще". Для постановки диагноза "дома" сделать КТ и с этими результатами ехать вновь в областной центр за окончательным диагнозом. А кроме КТ показано лечение рибомунилом 6 месяцев. В случае очередного эпизода обструкции и "пневмонии" ребенка везти на лечение в областной центр. Для снятия обструкции 15 капель беродуала на 2 мл физ.раствора через небулайзер не более 4-х раз в день. ВСЁ...
Ольга Владимировна, прошу совета:

делать ли КТ? Нагрузка огромна, показаний по-моему никаких?

В области настаивали на диаскинтесте... Очередная Манту в марте, делать ли тест?

При очередной (не приведи Господи) обструкции на фоне признаков ОРВИ есть смысл снимать приступ "своими руками" и не ехать в область?

Может искать детского рентгенолога "со стажем" и показать снимки ему???

Что делать? Поездка к постановке диагноза не приблизила....

P.S. Консультировал в области пульмонолог

mamaAnny
18.02.2010, 22:39
Добрый день! Покупка ингалятора состоялась спонтанно (без предварительного ознакомления с предметом). Приобретенный компрессорный ингалятор (нигде не написано слово "небулайзер") предназначен для лечения и профилактики:
заболеваний верхних дыхательных путей аэрозолями водных и масляных растворов
заболеваний нижних дыхательных путей аэрозолями водных растворов
и имеет следующие технические характеристики:
распыление - 0,2 мл/мин
дисперсный состав аэрозоля - 0,5-10 мкм
средний размер частиц аэрозоля - 4 мкм
максимальный объем емкости для лекарства - 13 мл. Ольга Владимировна, подскажите, данный прибор будет справляться со своей задачей: снятие обструкции беродуалом у почти 5 летнего ребенка? Или размер частиц аэрозоля не позволит проникнуть лекарству в нужный отдел бронхов? (или легких? Я не очень представляю механизм снятия обструкции, поэтому возможно вопрос задаю не корректно. Извините...) Ести ли необходимость приобрести другой более "навороченный" :ab:небулайзер, например, с более мелкими частицами аэрозоля или с камерой с клапанами вдоха-выдоха? Очень рассчитываю на Ваши профессиональные рекомендации и ответы на вопросы по итогам нашей поездки в "область"... Спасибо!

ОльгаШа
21.02.2010, 20:44
КТ пока не нужно. Как и рибомунил.

По возрастберодуал 10 капель до 3х раз в сутки - для домашнего применения.

Диаскин имеет смысл сделать.

По небулайзеру: в бронхи проникают частицы с диаметром меньше 5 мкм, но до 1 мкм (эти попадают уже в альвеолы). Так что тот, что у Вас, вполне подходит.
Единственное НО - это ультразвуковой ингалятор, не все лекарства можно ингалировать через него.
Масляные растворы НЕЛЬЗЯ игналировать при размер частиц, достигающем бронхов.

mamaAnny
06.03.2010, 20:48
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Получили результаты анализов и назначения из "области". Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста.
Спасибо!

ОльгаШа
06.03.2010, 21:06
Хлориды пота в норме (что очень радует), общий IgE - повышен, может говорить в пользу формирования у ребенка бр. астмы.

Из назначений я бы оставила базисную терапию + Саламол/беродуал по потребности.

mamaAnny
06.03.2010, 21:18
Ольга Владимировна, что считать "базисной терапией": весь этот курс лечения, рассчитанный на 4 м-ца? Судя по частоте приема препаратов ч/з небулайзер - 4 раза в сутки, да и других - до 3-х раз в сутки, ребенок не сможет посещать д/сад...

И еще, по поводу диаскинтеста. В связи с IgE 126 тест нам НЕ показан из-за аллергического состояния?

ОльгаШа
06.03.2010, 21:36
Да, это кромогексал. Хотя эффективность его под вопросом. Есть вариант другого препарата (Тайлед), который можно использовать 2 раза в сутки, через спейсер, но это нужно решать с очным врачом.
Стандартная базисная терапия предполагает стероиды.

mamaAnny
06.03.2010, 21:57
Если мы не будем применять этот препарат, состояние ребенка будет ухудшаться, т.е. аллергические реакции могут учащаться? или этот процесс возможно будет и на фоне кромогексала с его недоказанной эффективностью?
Имеет смысл ехать в июне на проведение специфических аллергопроб? Или учитывая возраст ребенка эти пробы будут неинформативны?

Пожалуйста, ответьте на мое дополнение про диаскинтест

P.S. Сейчас ребенок второй месяц не ходит в сад, пока здоровы...

ОльгаШа
07.03.2010, 21:41
Возможно, эффекта от препарата не будет, т.е., как Вы пишете, этот процесс возможно будет и на фоне кромогексала.

Кожные пробы можно будет делать.

Диаскинтест и уровень IgE никак между собой не связаны. Диаскин применяется для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии, т.е. чтобы понять, отчего увеличена проба Манту - как результат БЦЖ или как результат инфицирования/заболевания.

mamaAnny
22.08.2010, 16:53
Добрый день! Очень надеюсь, что я не нарушу правила форума, если задам свой вопрос в этой теме, не создавая новую.
Дочери почти 5, 5 лет. 14.08. бессимптомно поднялась температура до 39. Сбила ½ таблетки парацетамола (взрослого), т.к. последнее время дочь – аллергик, жаропонижающие сиропы не даю. 15.08. – к вечеру 38,7, вновь дала парацетамол. 16.08. – понедельник – 36,8 – были на приеме у участкового врача – красное горло, назначения – полоскать ротоканом или раствором соль+сода. Температура больше не поднималась, горло полоскали не больше 2-х дней, больше ничего не беспокоило. В среду нас не выписали, велели досидеть всю неделю дома (по словам участковой: «вы, девушки, не надежные, вас выпиши, к выходным опять что-нибудь приключится), дали справку с садик с понедельника 23.08. Но как говорится, «накаркала».
Сегодня дочь проснулась здоровой, с аппетитом позавтракала около 10 часов, около 13 часов поела дыню, через некоторое время после этого начала прикладываться и жаловаться (в первые в жизни) на головную боль (обычно даже высокая температура никак не меняла её поведения, убедить дочь лечь в кровать я не могла). А в этот раз без видимых причин – вялость и головная боль. Температура поднялась до 38.2. Вызвали «скорую», пока они ехали, около 15 минут, дочь орала как резаная, что у нее болит голова, хваталась за волосы и каталась по кровати. В момент появления врача её вырвало однократно: дыня и завтрак. Перед врачом она не орала, отвечала на вопросы внятно, выполняла все его просьбы. Врач своим градусником намерил 37.2 (но она была очень горячая), в легких все чисто, горло слегка красное, причину рвоты и подъем температуры объяснить не смог и уехал. Дочь была очень бледной, губы вообще на лице не выделялись. После этого дочь опять стала жаловаться на боль в голове (сверху справой стороны) и уснула. Дышала ровно, сначала она мерзла (лежала свернувшись калачиком, были холодные ноги, синие ногти на ногах и все тело и конечности в крупных мурашках) при этом температура 38.8. Дала ей все тот же парацетамол. После пробуждения часа через три – температура 38.1, сначала голова не болела и по словам дочери чувствовала она себя нормально. (есть-пить категорически отказалась) Поднялась, попробовала поиграть, но опять ушла в комнату, легла на кровать и сказала, что опять болит голова. Через какое-то время я обнаружила её спящей, а руками держит голову.
Умоляю, посоветуйте, что мне делать? В таком состоянии я свою дочь никогда не видела, хотя она болела часто и подолгу, но так как сейчас – никогда. Меня пугают повторяющиеся по выходным подъемы температуры без насморка, кашля и пр.симптомов ОРВИ. Вялость дочери и сонливость - вообще впервые. Какие анализы нам завтра сдать? Боюсь, что участковая завтра даст талоны в лучшем случае на вторник-среду, пойдем сдавать завтра частным образом. Чем можно объяснить такое состояние дочери? ПОМОГИТЕ.

mamaAnny
06.09.2010, 09:01
Добрый день! Ребенку 5.5 лет. В субботу появился обильный насморк, в воскресенье поднялась t 37.4, к обеду появилась отдышка и свисты-хрипы внутри, слышимые невооруженным ухом. Эпизоды обструкции для нас не новинка. Последний раз в июне - лежали в отделении интенсивной терапии (пока ставят обструктивный бронхит) Всякий раз обструкция была на фоне ОРВИ ( в первый-второй день от начала насморка) В период с июня по сентябрь ОРВИ случались и не раз, но обструкции не было. И вот вновь: вызвала "скорую", сделали ингалацию с беродуалом 10 капель на 3 мл физ.раствора. Велели наблюдать за ребенком, т.к.стало лучше, но свист сохранился. Дочь проспала почти 5 часов, где-то через час после пробуждения дочь опять начала кашлять со свистом, и часто дышать. Спустя 7 часов после первой ингаляции в 20 часов сделали еще одну с беродуалом (у нас дома есть небулайзер). Улучшения наступили не надолго. спустя 4-5 часов дыхание опять участилось, но т.к.была ночь и прошло недостаточно времени от предыдущей ингаляции, я дала по опыту прошлых эпизодов обструкции 1/4 таблетки эуффилина. Ребенок услнул. В 5 утра спустя 8 часов еще раз подышали беродуалом. В 9 часов были на преме у доктора. Нарушения дыхания нет, но внутри сильный свист (скрежет), якро выраженная обструкция по всей площади. Доктор намеривалась дать напрвление в стационар, но учитывая, что там сразу же назначат антибиотики (на всякий случай, на опережение) и состояние ребенка не такое тяжелое, как было в прошлый эпизод, когда мы попали в стационар и нас сразу посадили на гормоны, я попросила оставить нас дома. Если будет худо, сами вызовем "скорую" и уедем в больницу. Она согласилась и назначила:
обильное питье
эуффилин по 1/4 2 раза в день
зиртек
арбидол
амброксол
Я говорила доктору, что ребенок кашляет продуктивно и мокрота отходит, иной раз ОЧЕНЬ обильно. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что амброксол нам не нужен.
Уважаемые консультанты, будьте добры, прокомментируйте назначения и дайте, пожалуйста, рекомендации по лечению обструкции.
1. Можно ли при нарушении дыхания (отдышке), кашле со свистом, шуме внутри самостоятельно ингалировать беродуал не чаще 3-х раз в сутки по 10 капель (5.5 лет вес 20 кг)?
2. сколько дней обструктивное состояние может сохраняться?
3. по каким признакам (в каких случаях вместо беродуала назначают пульмикорт)? Раньше "скорая" на делала ингаляции только с пульмикортом...
4. учитывая все минусы стационара, может нам все-таки лучше находиться там?
P.S. сейчас дочь кашляет продуктивно, ЧД 28-30 раз в минуту

ОльгаШа
07.09.2010, 14:59
Пульмикорт назначается не вместо беродуала, а вместе с ним, когда нужно мощное противовоспалительное лечение. И пульмикорт не уберет бронхоспазм так быстро, как беродуал.

Из всех назначений адекватно только обильное питье.
При наличии одышки и дистанционных хрипов (тех, что слышны без фонендоскопа), можно начинать ингаляции до осмотра, но нужно учитывать, что во время действия лекарства (часов 6) аускультативная картина будет не соответствующей тяжести состояния.
Длительность эпизода обструкции зависит от его тяжести и адекватности лечения.

Если Вы можете справляться с обструкцией самостоятельно, можно и без стационара.

mamaAnny
07.09.2010, 15:49
Добрый день! Ольга Владимировна, ингаляции беродуалом должны быть распределены в течение суток равномерно, через 8 часов? Или в зависимости от состояния ребенка допускается более короткий промежуток времени между ингаляциями, но не более 3-х раз в сутки, чтобы избежать передозировки?
Сейчас ребенок дышит нормально, но внутри "болото" и хрипы проходят, как только дочь откашляет. Мокрота отходит, но... Что, кроме обильного питья, прыжков, лазанья, кувырканий, хождений на руках и пр. можно предпринять, чтобы ускорить процесс отхождения мокроты?
Второй за три месяца эпизод обструкции с нарушением дыхания может трактоваться в пользу астмы? (у дочери впервые в этом году был полиноз со второй половины июля до начала сентября - принимали ежедневно зиртек в каплях) Примерно за неделю до приступа обструкции перестали принимать зиртек.
Если обструкция у нас начинается только на фоне ОРВИ, почему в течение предыдущих трех месяцев в случае ОРВИ обструкции у нас все-таки не было? Провокатора в этот раз я опять определить не могу. Если только металлургический комбинат что-то "выбросил", а ветер в этот период был в сторону города... Что-то я опять заморочилась насчет причины обструкции...
В этом году планируем серьезно заняться танцами. Состояние здоровья не помешает нашим планам? Вроде отдышки после физ.нагрузки пока нет...
СПАСИБО!!!

ОльгаШа
08.09.2010, 03:17
Допускается более длинный промежуток, если состояние позволяет. В домашних условиях сокращать промежутки не рекомендуется.

"Что, кроме обильного питья, прыжков, лазанья, кувырканий, хождений на руках и пр. можно предпринять, чтобы ускорить процесс отхождения мокроты?" - дренажный массаж, если умеете.

В принципе, да.
Даже при вирусиндуцированной астме не каждая простуда приводит к обострению. Зависит и от общего состояния ребенка на этот момент, и от вируса.

Занимайтесь на здоровье. Разумная физическая нагрузка будет только на пользу.

mamaAnny
08.09.2010, 14:05
Ольга Владимировна, добрый день! Если я правильно понимаю, вирусиндуцированная астма (астма на фоне ОРВИ) отличается от бронхиальной астмы только тем, что может пройти с возрастом, годам к 10-ти? Мне очень не хочется даже думать о том, что моя дочь страдает бронхиальной астмой. Я тешу себя надеждой, что приступов обструкции у неё не бывает в здоровом состоянии и это хороший признак.
Наш аллерголог очень решительно была настроена после первого случая обструкции с нарушением дыхания сразу выставить диагноз "бронхиальная астма" Думаю, что в данной ситуации она мне не союзник, поэтому встречаться с ней в ближайшее время я не планирую.
Ольга Владимировна, по каким признакам, или состояниям, или исследованиям(обследованиям) можно однозначно и безоговорочно выставить диагноз БА? Достаточно ли выводов одного доктора для постановки этого диагноза?
Можно ли что-то предпринять, чтобы вирусиндуцированная астма не стала бронхиальной?
Как говорится "надежда умирает последней"... Спасибо!

ОльгаШа
10.09.2010, 20:00
Да, у боьшинства проходит, у части детей, имеющих склонность к атопии (аллергическим реакциям немедленного типа), формируется настоящая астма.

Д-з у маленьких детей ставится клинически (по симптомам) + по ответу на базисную терапию. Выводов одного врача обычно достаточно, но Вы имеете право на получение и второго, и третьего и т.д. мнения.
Базисная терапия. Она не способна убрать атопию (если она есть, это генетически запрограммированное состояние), но способна предотвратить изменения в структуре бронхов, утяжеляющие болезнь.

mamaAnny
27.10.2010, 09:42
Добрый день! Прошло чуть менее 2-х м-в от предыдущего эпизода ОРВИ с обструкцией... 21.10. - насморк (прозрачная вода) с нормальной температурой. 22.10. утром зеленые сопли при t 36.6, к вечеру температура 38,2, обструкция, отдышка (ребенок день провел в саду). По рекомендации врача "скорой" САМОСТОЯТЕЛЬНО сделали ингаляцию с беродуалом 15 капель (возраст 5 лет 8 м-в, вес 20.5 кг), по состоянию ребенка была вынуждена 2-ую ингаляцию сделать через 5.5 часов вместо положенных 8 часов. Улучшения не наступило и, приехав в третий раз за вечер, "скорая" в 3 часа ночи увезла нас в больницу. Поместили нас в отделение интенсивной терапии (это в нашей практике второй случай - первый был в июне 2010). По словам нас принимавшего доктора, в тот момент была обструкция, бронхоспазм (нижний отдел легких вообще не вентилировался), частота дыхания - 40, температура 38.4. По анализам крови из вены и пальца врач сделала вывод о вирусной природе заболевания и обструкции, но почему-то назначила антибиотик...
В течение 4-х дней дочь получала:
преднизалон (2 дня капельно, 2 дня в/в струйно),
эуфиллин (аналогично преднизалону),
цефтриаксон по 2 раза в день в/в 2 дня, затем заменили на цефотаксим из-за сильной болевой реакции на введение цефтриаксона в вену (дочь при введении сильно кричала) по 2 раза в день в/в. Всего антибиотики делали 5 дней,
4 дня супрастин в/в, с 5 дня капли Зиртек.
Ингаляции в первый день с какой-то смесью (я не запомнила название, но в состав входил по-моему адреналин, который сильно сушил нос и дочь жаловалась, что ей больно в носу), еще 3 дня ингаляции с физ.раствором.
Физ.терапевт назначила кварц на нос (с первого дня пребывания в реанимации сопли прошли, на 3 день вновь появились зеленые) и ЭВЧ. На момент осмотра физ.терапевтом (4 день лечения в больнице) прослушивались влажные хрипы и свист. По словам лечащего доктора, улучшения наступили, но выздоровление идет медленней, чем она рассчитывала.
Я не знаю, что ухом слышит доктор фактически, и что должно быть на фоне этого лечения.
На пятый день нас перевели из реанимации в обычное отделение. И сразу предложили "дневной стационар", т.е. мы утром и вечером приходим на физ.процедуры и уколы.
Мое впечатление о состоянии дочери: в первый день пребывания в больнице температура нормализовалась, кашель продуктивный, мокрота отходит, аппетит хороший, ребенок активный и даже очень, сон нормальный, отдышки нет. Меня волнуют эпизоды посвистывания внутри: иногда, особенно, после перепадов температуры (дом/улица, улица/больница) достаточно приложить руку к спине и почувствовать ладонью вибрацию, ухом слышен свист или скрежет. Хотя, возможно, это и не связано с улицей...
Сегодня 6-ой день болезни. Хрипов нет в спокойном состоянии, при глубоком вдохе/выдохе через рот слышны по спине в нижнем отделе легких влажные хрипы. Доктор усомнилась в необходимости антибиотиков (хотя планировала колоть их 7 дней) и назначила ингаляции с минеральной водой 2 раза в день чередовать с ингаляциями со смесью: физ.раствор 5 мл + эуфиллин 0,8 мл + супрастин 0,3 мл (по 3 мл 2 раза в день)
Скажите, пожалуйста,
1. насколько "адекватную" терапию получал и получает ребенок?
2. состояние ребенка (свист и т.д.) соответствуют проводимому лечению?
3. о чем свидетельствует свист?
4. как долго могут сохраняться шумы?
5. обструкция той или иной степени тяжести почти при каждом эпизоде ОРВИ + поллиноз в период июль-август могут свидетельствовать о формировании/предпосылках бронхиальной астмы?
6. на основании объективных результатов каких обследований, кроме субъективного мнения одного врача (нашего аллерголога) можно поставить диагноз БА?
7. какой препарат/препараты нам необходимы в виде базисной терапии. В июне аллерголог обмолвилась об Интале, но мы его не принияли, т.к. дочь в 5 лет не может справляться с дозированным ингалятором, да и, честно сказать, я надеялась, что эту проблему мы перерастем и обойдемся без лечения. В течение лета дочь болела, но обструкции такой сильной, как сейчас не было...
8. кроме анализа крови на специфические IgE, которые мы сдавали летом, нужно ли пройти какое-то аллергообследование?
С уважением, Светлана

ОльгаШа
27.10.2010, 11:45
1.В стационаре было более менее адекватно, за исключением супрастина. За антигистаминные 1 поколения на обструкцию надо отрывать руки. Зиртек тоже не нужен, но он хотя бы не вреден. Назначение а/б всем госпитализированным с ОРВИ - типичная практика в России, хотя и лишнее это. Физиотерапия не имеет доказанной эффективности, но применяется везде и всюду.
Сейчас - состав для ингаляции просто чудовищный.

2-3. Нужно продолжать стероиды и вентолин/беродуал в ингаляциях, т.к воспаление до конца не снято.
4. Без адекватного лечения - долго
5. Да
6. Оценить функцию дыхания в 5 и 8 можно попробовать, но не факт, что получится. Поэтому - мнение врача, анамнез болезни и ответ на пробную терапию.
7. Любой стероид: Пульмикрот через небулайзер; Беклазон Эко легкое дыхание, Беклазон Эко, Кленил, Фликсотид - через спейсер
8. Кожные пробы. Про спирометрию написала в п. 6

mamaAnny
27.10.2010, 21:09
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Уточните, пожалуйста,
1. пробная терапия из п.6 - это применение препаратов из п.7?
2. могли бы Вы дать рекомендации о дозировках препаратов из базисной терапии и продолжительности курса их применения?
3. Интал, рекомендованный в свое время местным аллергологом, в мусорное ведро?
4. каким образом в домашних условия я могу выполнить рекомендации из п.2-3 Вашего предыдущего сообщения?
5. во время приступа в начале болезни беродуал мне показался малоэффективным: действия хватило на 2.5 часа и повторная ингаляция вообще была безрезультатна. Это произошло из-за передозировки (2-ая ингаляция через менее 8 часов) или из-за отсутствия в тот момент ингаляции с пульмикортом? Врач в больнице прочитала мне целую лекцию о недопустимости самостоятельного без контроля врача применения в домашних условиях беродуала,т.к этот препарат очень коварный в случае чрезмерного применения или применения без острой надобности.
6. по результатам анализа крови на специфические IgE, а мы сдавали после первого случая пребывания в "интенсивке" на все, что только можно было заподозрить в качестве аллергена, - пищевые, бытовые, животные, грибковые, растения - все отрицательно, кроме 2-х панелей на сорные травы - показатель 2 и 3 и томаты - 1 при шкале от 0 до 6(max). В нашем случае можно говорить об атопической природе обструкций?
7. у меня на руках нет анализов крови при поступлении в больницу, но доктор говорила о высоком показателе лейкоцитов (вроде бы около 90, если я ничего не путаю), эозинофилы при этом - 0 (при поступлении с таким же приступом в реанимацию первый раз в июне эозинофилы были - 16). Могли бы Вы, Ольга Владимировна, прокомментировать это сочетание (если, конечно, есть, что комментировать) А в моче были фосфаты +++ (о чем это свидетельствует?)
8. дитё ходит в детский сад. Принимая во внимание абсолютное равнодушие к состоянию ребенка (по словам дочери, её стало нехорошо перед дневным сном - в 12-30, в 17 часов её отдали пришедшей бабушке с температурой 38.2 и направлением к участковому педиатру с диагнозом "обструктивный бронхит"), нет ли у нас угрозы здоровью и жизни ребенка? Другими словами, в случае повторения приступа обструкции и бронхоспазма, несвоевременное оказание помощи ребенку может усугубить её состояние и вновь мы попадем в реанимацию? С обструкциями пока только на фоне ОРВИ могу ли я спокойно отправлять ее в сад? Или надо оснастить её какими-то препаратами, и провести разъяснительные беседы с воспитателями и медсестрами и врачом (он, кстати, есть в штате детского сада)?
Прошу простить за очередное длинное послание и неуменьшающееся количество вопросов. Я никак не могу свыкнуться с мыслью о возможной БА и выстроить для себя правильное представление о ритме/образе жизни ребенка в новой реальности. Господи, ей всего 5 лет…
:ac:

ОльгаШа
27.10.2010, 21:31
1. Да
2. Продолжительность не менее 3х месяцев, дозы назначаются очно.
3. Да
4. Нужны сами препараты и небулайзер либо спейсер, для доставки лекарства в бронхи.
5. Маловероятно, что повторная ингаляция через 5,5 часов была неэффективной из-за сокращения интервала. Возможно, либо приступ был очень сильным, либо Беродуал - не оптимальный препарат для ребенка (тогда его надо менять на Вентолин в небулах)
6. Ложноотрицательные пробы еще никто не отменял. Ситуации, когда по крови ничего не определяется, а кожные пробы положительные - встречаются. Кроме того, бывает и вирусиндуцированная астма.
7. Нужен анализ полностью.
8. При таком подходе - да, может.

mamaAnny
12.01.2011, 17:57
Добрый день. Дочь 5 лет 10 месяцев 8.01. затемпературила, 9.01. добавился насморк. Вызванный доктор поставил диагноз ОРВИ. С 8.01. по 10.01. держалась температура до 39.5, после жаропонижающих снижалась до 38.4. Никакие препараты, кроме жаропонижающих не давала. 11.01. температура нормализовалась (36.3), насморк прошел. Доктор на повторном приеме отметила явное улучшение. Сегодня 12.01. во второй половине дня вдруг вновь поднялась температура до 38.4.
Подскажите, является ли это нормой течения ОРВИ? Или это какая-то вторичная инфекция?

mamaAnny
13.01.2011, 18:32
Здравствуйте. Сегодня 6-ой день болезни. Температура в течение дня 38,7-37,1-38,1 (жаропонижающие ребенок НЕ получает), не сильный насморк, кашля нет, на одной миндалине в глубине единичный гнойничек, как просяное зернышко (с первого дня болезни. Доктор его не заметила).
Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализа крови, сданного сегодня:
RBC – 4.71
MCV – 78.7
RDW% - 13.9%
HCT – 37%
PLT – 155FD
MPV – L 6.4
WBC – L 3.1
HGB - 135
MCH – 28.7
MCHC - 365
LYMF – 1.3
GRAN - 1.5
MID – 0.3
LYMF – 44.4%
GRAN – 48.7%
MID – 6.9%
дописано рукой:
Э - 1
П - 1
С - 52
Л - 42
М - 4
СОЭ - 5
СПАСИБО!

SergDoc
13.01.2011, 22:46
"Норм течения ОРВИ" не существует.
Вы все сделали правильно, вторая волна лихорадки - это повод для ОАК.
В ОАК без значимых отклонений. На данный момент дополнительные препараты, в том числе антибиотики - скорее всего, не требуются.

mamaAnny
14.01.2011, 08:03
Добрый день. Снижение отдельно взятого показателя WBC до L 3.1 является поводом для беспокойства?

SergDoc
14.01.2011, 08:17
))))))
"Отдельно взятого показателя" - здорово звучит :)
Это white blood cells, белые клетки крови, или по-нашему - лейкоциты
Такое снижение в одном анализе дает мало информации клиницисту и ничем не опасно для ребенка. Важно, что гранулоциты в норме (1500 в мкл), остальное мелочи. Выздоровеет - наладится.