Посттравматическая эпилепсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Посттравматическая эпилепсия


ginzburg
22.12.2009, 12:16
Добрый день!

У моей супруги (33 года) в 2006г. была ТЧМТ - ушиб мозга тяжелой степени(45 дней в коме на ИВЛ). После проведенного лечения сохраняются некоторые отдаленные последствия - посттравматическая эпилепсия (ночные судорожные приступы примерно 1 раз в полгода - Депакин 1250 + Трилептал 900 + Финлепсин 400 в сут, наблюдается у эпилептолога), когнитивный дефицит легкой степени(по заключению нейропсихолога), астеничность и небольшая заторможенность(возможно от АЭП).
04.12.2009 поскользнулась на улице и ударилась головой о кирпичный столб.
7 дней провела в отделении нейро-хирургии с диагнозом - сотрясение головного мозга.
Лечение в отделении -> постельный режим + циннаризин(3таб в день)+ глюкоза в.в. (1 раз в день) + диммедрол с анальгином в.м. на ночь.
При выписке назначено лечение - противосудорожные, как раньше + кавинтон форте (10 мг * 3 р.д.) + ноотропил (800мг * 3 р.д.) +Глицин (3 р.д.). Ноотропил (т.е. Пирацетам в дозе 2400 мг в сут.) я давать не стал из-за эпилепсии и заменил его Пантогамом (0,5 * 3р.д).
Правильно ли я поступил?

Через неделю после сотрясения случился ночной приступ. Т.е. второй за прошедший месяц.
Сделали исследования:
МРТ - без перемен, те же повреждения, что были раньше - кистозно-глиозные изменения в лобных и височных областях.
На ЭЭГ диффузные признаки снижения судорожного порога - множество заостренных альфа и тета волн, без спайкового компонента. Истинной эпиактивности не зарегистрировано.

Сегодня консультировались с эпилептологом. Изменены дозы противосудорожных - депакин 1000 (снижен с 1250 из-за снижения тромбоцитов и появления синяков), трилептал 1200 (добавлен с 900), финлепсин убран (было 400). Так же врач сказала, что постепенно можно перейти на трилептал в монотерапии (без депакина). Если я правильно понимаю то общая, суммарная доза противосудорожных снизилась? Правильно ли это?

Еще она тоже согласилась с заменой Ноотропила на Пантогам. Рекомендовала через месяц начать курс Акатинола или Глиатилина для восстановления интеллектуально-мнестической сферы на выбор.

Вопрос:
- Правильна ли тактика по противосудорожным?
- Возможные дополнительные меры для избежания последствий повторной травмы?

svdoc
22.12.2009, 14:57
Препараты, назначенные для лечения сотрясения головного мозга принимать не нужно, так как их польза не доказана (оставить симптоматическую терапию - болит голова- принимаете обезболивающий препарат и т.д.).

rizhova
22.12.2009, 23:52
Так же врач сказала, что постепенно можно перейти на трилептал в монотерапии (без депакина).
Довольно вменяемая рекомендация. Обычно, начинают с монотерапии; почему было назначено 3 противоэпилептических препарата в довольно больших дозах для меня загадка:ac:.
При выписке назначено лечение - противосудорожные, как раньше + кавинтон форте (10 мг * 3 р.д.) + ноотропил (800мг * 3 р.д.) +Глицин (3 р.д.). Ноотропил (т.е. Пирацетам в дозе 2400 мг в сут.) я давать не стал из-за эпилепсии и заменил его Пантогамом (0,5 * 3р.д). Действительно, без этого всего можно обойтись.
Если я правильно понимаю то общая, суммарная доза противосудорожных снизилась? Правильно ли это? противоэпилептические препараты, разные по действующему веществу, не считаются в суммарной дозе. Дозы препаратов рассчитываются по массе тела и увеличиваются при необходимости, исходя из эффективности и переносимости.
Оценить эффективность новой схемы можно по дневнику приступов (надеюсь, вы ведёте). Уменьшать дозу депакина можно будет, когда снизится частота приступов на используемой комбинации.


ginzburg
23.12.2009, 06:59
почему было назначено 3 противоэпилептических препарата в довольно больших дозах
В начале был один Депакин хроно. Дозы разные, по возрастающей. Затем из-за малых порциальных приступов добавлен Финлепсин Ретард. Дозы тоже росли. Долго был Депакин 1500, но снизились тромбоциты. Депакин уменьшен сначала до 1250, а сейчас рекомендовано 1000. Финлепсин ретард поднимали до 1000. Но появилась очень выраженная заторможенность и некоторое когнитивное снижение. Финлепсин снизили, до 800, затем 600 и 400, добавляя вместо него трилептал в соотношении 1,5 части Трилептала вместо 1 части убранного Финлепсина. Сейчас Финлепсин рекомендовано убрать, а Трилептал поднять с 900 до 1200.
противоэпилептические препараты, разные по действующему веществу, не считаются в суммарной дозе. Дозы препаратов рассчитываются по массе тела и увеличиваются при необходимости, исходя из эффективности и переносимости.
Масса примерно 56 кг.
Как описано выше получается, что добавленная доза Трилептала с 900 до 1200 меньше, чем одновременное снижение Депакина с 1250 до 1000 и отмена 400 Финлепсина.
Так ли это?
Какие по Вашему мнению дозы соответствуют массе?

rizhova
23.12.2009, 20:29
Минимальные дозы как трилептала так и депакина около 600 мг (10 мг/кг). Далее дозы увеличивают постепенно до получения терапевтического эффекта или появления побочных.
Считаю разумным не повышать трилептал сразу до больших доз. Повысить дозу Вы всегда успеете. Пока понаблюдайте, ведите дневник приступов. Терапевтический коридор трилептала в среднем от 600 мг до 2400 мг. Т.е. доза 1200 вполне терапевтическая.
Уменьшать дозу депакина можно будет, когда снизится частота приступов на используемой комбинации.