Головная и глазная боль,усталость у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головная и глазная боль,усталость у ребенка

kvitochka
31.01.2005, 07:17
Дорогие мои,
помогите пожалуйста понять что именно необходимо проверить у ребенка. Мы находимся в Канаде, и при нашей системе здравоохранения очень трудно и долго надо добиваться направления на анализы. Я изложу все что происходит, так как я не уверена, связаны между собой эти симптомы или нет...

Девочке 12 лет. 3 недели назад заболело горло. Сопровождалось головной болью, болью в глазах (больно двигать веки и вращать глазами), температуры не было. Когда она встает, чувство усталости, помутнение в глазах, общая слабость. Нет аппетита. К горлу подступает горечь, она все время старается "запить" этот вкус.
Доктор прописал антибиотик от горла. Выслушал с удивлением мои жалобы на чернобыльское прошлое, (в прошлом у нее был панкреатит и дискинезия желчевыводящих путей, но за последние 4 годы в Канаде вроде все поутихло) и дал направление на анализ крови (билирубин и сахарная кривая - кровь натощак и через 2 часа после завтрака).

ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО? У дитяти усиляется головная боль, она целыми днями не может встать. ПОМОГИТЕ пожалуйста! Может ли это быть каким-нибудь гормональным расстройством (не приведи Господи), что посоветуете проверить в первую очередь?
СПАСИБО заранее. Ольга..

Melnichenko
31.01.2005, 09:09
Чернобыльское прошлое не существует для 12 летнего ребенка( если только девочку не оставили жить на развалинах реактора), проявления не похожи на проблемы со щитовидной железой.

kvitochka
31.01.2005, 14:45
Чернобыльское прошлое не существует для 12 летнего ребенка( если только девочку не оставили жить на развалинах реактора), проявления не похожи на проблемы со щитовидной железой.
Спасибо, уважаемый г-н Мельниченко. Под "чернобыльским прошлым" я имела в виду не только возможные проблемы со щитовидкой, а весь тот букет, который киевские врачи обычно относили к последствиям этой аварии. Дисбактериоз , ДЖП, золотистый стафилококк в горле и тому подобные вещи, которые до чернобыля не наблюдались в маленьких детях в таком количестве.

Дитя в углу лежит, мучается.. Может, это мигрень?

Melnichenko
31.01.2005, 15:17
Этот букет - скорее плод не слишком корректной обратботки множества диссертаций, чем реальность для ребенка.Обследование и лечение - работа врача. который осматривает ребенка, но не предмет заочной консультации.

kvitochka
31.01.2005, 15:36
Согласна. Я только привожу выдержки из ее медкарты и мнение ее врачей из Киева.

Я не прошу лечить ее заочно, упаси Боже. Я пытаюсь понять, какой именно анализ крови или какой другой помог бы диагностировать ребенка.

Вы просто не сталкивались с канадской медициной. Она бесплатная, со всеми последствиями. Врачей-терапевтов тут не хватает, они перегружены. Приходишь к ним, они назначают тайленол , пока не станет совсем плохо. А потом в госпиталь, и там передовые технологии вытащат вас из состояния, в которое вы может быть и не попали бы, прими вы меры вовремя. Вот и мой врач, говорит, да подавайте ей тайленол, это она просто растет. Третья неделя почти беспрерывной головной боли. Когда же я прошу направление на анализы, если это имеет смысл , он мне не отказывает..
В прошлый раз ее лечили от астмы, даже не послав на тесты. Протестировали - а это не астма а стафилококк. И таких примеров, к сожалению, много. Я боюсь пропустить что-нибудь, понимаете? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Помогите если можете советом...

EVP
31.01.2005, 17:07
Нужен осмотр невролога.

alex_md
31.01.2005, 19:00
По описанию похоже на какую-то вирусную инфекцию. Если состояние не улучшилось за 3 недели, то вероятно нужно обрашаться к педиатру. Конкретные анализы можно назначить только после очного осмотра.

YuriTop
31.01.2005, 20:10
Согласен с Alex_MD без физикального обследования очень трудно что-то сказать.
Первое что приходит на ум это инфекционный мононуклеоз.
Я бы заглянул ребенку в горло, назначил общий анализ крови, пропальпировал бы печень, посмотрел периферические лимфоузлы. Посмотрел неврологические симптомы. Это минимум.

Чернобыль тут действитеьное не причем

kvitochka
31.01.2005, 21:29
спасибо вам большое, YuriTop, AlexMD and EVP.
Я почитала про мононуклеоз, действительно у нее очень похожие симптомы. Мы уже сдали анализ крови. То есть, я так понимаю, в скорую помощь в госпиталь бежать не стоит, а надо а) проверить есть ли в анализе лимфоциты (у нас обычно проверяут только самое необходимое...) , если да то подождать результатов (до среды) и идти к терапевту..

Я не знаю что говорить врачу, чтоб он направил к неврологу... Кроме того, даже если он направит, очередь на прием будет месяц-два, так что если деыствительно нужен невролог, то надо бежать в госпиталь, сидеть там очередь в скорой помощи 4-7 часов и попасть к специалисту... Я пойду, если надо.. Извините, я не жду что вы мне что-то посоветуете, просто мысли вслух.. Канадская система здравоохранения полна парадоксов..

Спасибо еще раз.

EVP
31.01.2005, 22:53
Невролог нужен в том смысле, чтобы посмотреть неврологический статус, проверить менингеальные симптомы, но в принципе это все может сделать и терапевт(педиатр). Если такой осмотр был проведен, тогда вопросов нет.

kvitochka
01.02.2005, 22:30
povtor

kvitochka
01.02.2005, 22:37
добрый день!
пришли наши анализы. Вот такие результаты:
Chemistry:

Glucose plasma fasting 4.9 mmol/L
Glucose plasma 2 hours PC 5.4 mmol/L
BILIRUBIN total 5 umol/L
AST 15 U/L
sTSH 2.30 mU/L
T4 free 13 pmol/L

Hematology:

Hemoglobin 137
Hematocrit 0.40
RBC 4.49
RBC indices:MCV 88.0
MCH 30.4
MCHC 345
RDW 12.1
WBC 8.7
Platelets 249
Differential WBC's:
Neutrophils 4.87
Lymphocytes 2.78
Monocytes 0.78
Eosinophils 0.17
Basophils 0.00
Доктор сказал, что или растет или мигрень, а секретарша его - что девочка наверное просто в школу идти не хочет по какой-то причине, вот и "болит" у нее все подряд. Мне не по себе,- анализ хороший, а ребенок больной - неужели так можно мило симулировать?

EVP
01.02.2005, 22:46
На что сейчас жалуется? Опишите все подробно? Какая боль (характер боли),сила ( по 10 балльной шкале), где, сколько длится дней, есть ли изменения в характере боли с начала болезни, сколько часов в день продолжается, приступы или постоянная с утра или в другое время, что облегчает, от чего усиливается, что еще кроме боли, тошнота, рвота, температура тела? Были ли ранее головные боли? Есть ли напряжение в задней группе мышц шеи, проверьте в положении лежа попробуйте положив свою ладонь под затылок пригнуть голову к груди, в норме подбородок должен касаться грудины (верхней части). Согните ногу ребенка под углом 90 градусов и разогните вверх голень, нет ли сопротивления разгибанию?

kvitochka
02.02.2005, 07:02
На что сейчас жалуется? Опишите все подробно?
Горло очень красное, больно глотать. Фарингосепт, септефрил и местные канадские таблетки пока не помогают. Побаливают мышцы на руке и ноге. Небольшая боль в ушах, когда говорит или глотает. Температуры нет. Хроническая слабость. Когда встает, болят веки и глаза, blurry vision (затемненное , в глазах мутнеет) Насморк. Болит голова.

Какая боль (характер боли),сила ( по 10 балльной шкале), где, сколько длится дней, есть ли изменения в характере боли с начала болезни, сколько часов в день продолжается, приступы или постоянная с утра или в другое время, что облегчает, от чего усиливается, что еще кроме боли, тошнота, рвота, температура тела?
голова болит все время, меньше утром, больше вечером. Утром 2-3 балла, вечером 6-7, иногда до 9. Болит слева и справа, чуть выше висков, , и сверху. С начала болезни головная боль была не так заметна как сейчас. Мешают громкие звуки и яркий свет. Иногда не болит совсем (например сегодня в школе). Тошнота примерно раз=два в день, рвоты нет

Боль уменьшается при отдыхе, в темной комнате, с приложенным ледяным компрессом, анальгин помог тоже. Увеличивается от физ активности, громких звуков.

Были ли ранее головные боли?
нет.

Есть ли напряжение в задней группе мышц шеи, проверьте в положении лежа попробуйте положив свою ладонь под затылок пригнуть голову к груди, в норме подбородок должен касаться грудины (верхней части). Согните ногу ребенка под углом 90 градусов и разогните вверх голень, нет ли сопротивления разгибанию?
В мышцах шеи нету напряжения, а нога что-то не очень разгибается.
Спасибо, вы не представляете как я сейчас мечусь, не знаю куда бежать. Чувствую себя как идиотка - вот лежит анализ, а вот дитя, и что-то явно не в порядке, а что...

EVP
02.02.2005, 08:02
Заочно трудно что-нибудь утверждать, но скорее неврологическая патология отсутствует. А что девочка посещает школу ?

kvitochka
02.02.2005, 15:16
Заочно трудно что-нибудь утверждать, но скорее неврологическая патология отсутствует. А что девочка посещает школу ?
Спасибо.
нет, не посещает, то-то и оно.она пропустила 2 недели, и я отвезла ее вчера на полдня на контрольную. Знаете, я все-таки решила поехать в госпиталь - может там посев из горла сделают и уши проверят и вообще докопаются до сути того что происходит.

... Сегодня сходили в госпиталь, отсидели свои положенные 7 часов, зато нас принял молодой внимательный доктор-китаец. Попроверял все рефлексы, сказал что они Окей, взял мазок из горла и анализ крови на моно. Скоро узнаем результаты. Одно непонятно, почему же семейный доктор этого не сделал с самого начала..
Спасибо всем.