Головные боли у ребенка 7лет (очень много букв) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головные боли у ребенка 7лет (очень много букв)


Marmuletka
24.12.2009, 20:07
Добрый день, уважаемые доктора!
Хотелось бы услышать комментарии к нашей истории – головные боли у сына различной интенсивности, локализации и по-разному проявляющиеся. Возможно, напишу лишнее, к теме не относящееся, заранее извините, потому как не врач и что важно, а что нет – не знаю.
Сейчас сыну 7,8 лет, 133см, вес 39 кг. С 1-го сентября пошел в школу.
Родился 3,33 кг, 52 см, 8/8 по Апгар, роды в срок.
Осмотр невролога в 1 мес. – ПЭП, СТИ (?).
С моей стороны жалоб на ребенка не было – спокойный, хороший аппетит, хорошо набирал вес. Неврологу не нравилась кожа с самого рождения – «мраморность», выраженная венозная сеть головки. Назначались препараты (магне В6, циннаризин (насколько я помню)), но мы их не принимали. Ходили в поликлинику только на медосмотры и прививки, другой необходимости не было.
В 3 года начались периодические носовые кровотечения, в основном из левой ноздри. Сдавали анализы, кровь в норме, ЛОР – расширенные сосуды в левой ноздре, прижгли серебром. Значимого эффекта от прижигания я не заметила. Периодически все равно появлялись кровотечения различной интенсивности, иногда и справа тоже. В 7 лет снова обратились к ЛОРу, снова сдали кровь (норма), при осмотре – расширенные сосуды слева, снова прижигание, вроде бы меньше и реже стали кровотечения, но все равно они есть, иногда очень сильные, купируем турундой с перекисью водорода.
Лет в 4-5 появились стреляющие головные боли, спровоцированные громким смехом, чиханием, интенсивным резким кашлем. Например, смеется громко, заливисто, потом хватается за голову – ой, голова… Ляжет, полежит, в течение максимум минуты все проходит. То же самое с кашлем и чиханием. Это не значит, что любой смех, чихание или кашлевой толчок приводит к головной боли такого типа, но особо интенсивные – почти всегда.
В связи с этим в прошлом году легли в обл. детскую больницу в неврологическое отделение на обследование.
Кровь в норме, моча – без патологии.
Со слов невролога (это нигде не зафиксировано, пишу по памяти и как помню), когда врач первый раз осматривал сына – в шейном отделе напряжение мышц, доктор говорила – как каменные мышцы.
Дуплексная допплерография сосудов шеи. Заключение – в бассейне каротидных артерий увеличение показателей ЛСК, явления дистонии. Позвоночные артерии V2-V4 (арабские цифры в заключении римские) – увеличение показателей ЛСК. В ВББ отмечается патологически извитой ход позвоночных артерий. Венозный отток затруднен с обеих сторон.
РЭГ – заметное снижение объемного пульсового кровенаполнения на уровне КБ(?). Тонус артерий снижен.
Окулист – ангиопатия сетчатки.
Рентгеновские снимки шейного отдела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ головного мозга на предмет объемных процессов – данных за объемный процесс головного мозга не выявлено (не буду писать все, что там написано – спошь слова без особенностей, не выявлено, не расширено, симметрично, не деформировано и т.д.).
Лечение в больнице – микстура с цитралью (не пошла, рвало после нее сразу, отменили), глютаминовая кислота, кавинтон, пирацетам в/м, грандаксин, ИФЛИ на воротниковую зону, массаж воротниковой зоны. После выписки пили по назначению еще месяц кавинтон и грандаксин.
После всего этого вроде стало получше. При чихании и смехе боль не появляется, осталась такая же стреляющая при интенсивном кашле. Плюс еще появились боли в течение дня (не связанные со школьной нагрузкой) – ну может пару раз в месяц, видимо не очень сильные, потому что проходят без медикаментов течение часа-двух. Появилась утренняя тошнота, рвота - раз в месяц-полтора, иногда с головной болью. Вобщем бывает по-разному – или только тошнота и рвота, приносящая значительное облегчение, т.е. после рвоты самочувствие приходит в норму. Или только головная боль, или то и другое вместе.
Снова пошли по врачам… Осмотр невролога в детской поликлинике в июне текущего года – паратрофик, …(не разборчиво) - не нарушена, миотонус – негрубо снижен (сглажен?), СХР … (неразборчиво) D=S. Коорд. не нарушена. Диагноз: Церебральная ангиодистония. На словах – тошнота и рвота не по части невролога, обращайтесь к гастроэнтерологу. И вообще отстаньте от ребенка, сейчас такие диагнозы и симптомы у половины детей. Пейте, мама, сами успокаивающее. Назначено: в течение месяца с 1.09.09 – эскузан, глицин, цыгапан. Пропили. Вышеописанные проблемы сохраняются. Сегодня, кстати, раза три жаловался на кратковременную ГБ, проходящую в течение минуты примерно.
Обратились к платным врачам – гастроэнтерологу и неврологу.
Гастроэнтеролог – подозрение на хронический гастрит, назначена куча анализов, пока в процессе сдачи оных находимся. Есть результат только анализа крови на хеликобактер и лямблии. Хеликобактер – отриц., лямблии – резко положит. 4.84 (норма <1). ОАК (но так получилось, что анализ сдан в начале очередного ОРВИ (кашель, насморк) – эритроциты 4,3; гемоглобин 128; цвет. показатель 0,89; лейкоциты 14,2; эозинофилы 2; палоч. 4; сегмент. 56; лимфоциты 34; моноциты 4; СОЭ 26.
Невролог. Анамнез – родовая травма. Объективно – координаторные пробы выполняет, эмоционально лабилен, психическое развитие соответствует возрасту, ЧМН установочный горизонтальный нистагм, сухожильно перистальные рефлексы оживлены, тики глаз. Предварительный диагноз – ВБН, СЛГ. Рекомендации – ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, осмотр окулиста (глазное дно). (на словах – не нравятся мне ваши сосуды. От себя добавлю - на щеках видны кое-где как будто ниточки сосудистые, и вообще сосуды видны. Очень сильно видны сосуды на груди.)
ЭЭГ. Заключение. Умеренные изменения биоэлектрической активности мозга регуляторного характера. Межполушарная значимая амплитудная неустойчивая асимметрия ритмики в затылочно-теменных отведениях S>D. Корковая ритмика соответствует возрасту. Пароксизмальная активность не зарегистрирована. Стандартно-сформированных эпифеноменов нет. Признаки дисфункции на уровне медиобазальных структур полушарий мозга.
РЭГ. Бассейн внутренней сонной артерии. Объемное пульсовое кровенаполнение умеренно снижено (РИ слева=0.146, справа 0.134Ом); тонус резистивных сосудов в пределах нормы; тонус артерий среднего калибра слева: в пределах нормы, справа: умеренно повышен (ПЭС=128%); тонус артерий мелкого калибра и артериол в пределах нормы. Венозный отток слева: умеренно затруднен (ДСИ=59%), справа: значительно затруднен (ДСИ=69%). Эластические свойства артерий умеренно снижены (МУ=20%). Бассейн позвоночной артерии. Объемное пульсовое кровенаполнение умеренно снижено (РИ слева=0.119, справа=0.117Ом; тонус резистивных сосудов в пределах нормы; тонус артерий среднего калибра в пределах нормы; тонус артерий мелкого калибра и артериол в пределах нормы; венозный отток в пределах нормы; эластические свойства артерий умеренно снижены (МУ=17%). На ФП «Влево (поворот головы)» наблюдается: облегчение венозного оттока в отведении OM_R (на 18%). На ФП «Вправо (поворот головы)» наблюдается: уменьшение объемного пульсового кровенаполнения в отведении OM_R (на 17%). На ФП «Запрокидывание головы» наблюдается: уменьшение объемного пульсового кровенаполнения в отведении OM_L (на 23%). Коэффициент асимметрии 26.2%. Уменьшение тонуса резистивных сосудов в отведении OM_R (на 14%), увеличение тонуса резистивных сосудов в (дальше пусто почему-то).
Ультразвуковая эхоэнцефалография. Заключение: эхографическая картина легкой гипертензии при текущем обследовании. Данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга, не выявлено.
Осмотр окулиста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Окончательный диагноз невролога после обследования: Эхо-ЭГ – в/ч гипертензия, ЭЭГ – общемозговые изменения, РЭГ – вертеброгенное воздействие. Диагноз МКБ – G45.0 Синдром вертебробазилярной артериальной системы. Клинический диагноз – ВБН. Ликвородинамические кризы. Рекомедации – триампур ½ утром через день 1 мес.; сермион 5мг 1 таб. 2 раза в день 1 мес.; нейромультивит по ½ 1 мес.; фенибут по ½ 1 мес.; гель Лиотон на область шеи; массаж спины, воротниковой зоны №10. Явка через месяц.
От себя могу добавить лишь, что аппетит у ребенка хороший; больным не выглядит; часто раздражается, если что-то не получается, но быстро успокаивается; боится темноты; очень реагирует на какие-то непонятные шумы (например, перед сном что-то где-то зашелестит, он сразу – мам, что это? А вдруг это привидение…), в сад не ходил, болели с периодичностью пару раз в год ОРВИ, теперь в школе неделю ходим – две болеем.
Ну вот собственно вся история. Хочется услышать мнение о ситуации еще докторов-неврологов, мнение о назначенном лечении. Может я слишком много уделяю внимания этой проблеме… Или может наоборот делаю что-то не то. Отстать от ребенка или усиленно лечить… Невролог говорит, проблемы все идут от шейного отдела.

nFocuse
24.12.2009, 20:59
Отстаньте от ребёнка. Вышеперечисленные обследования, диагнозы и лечение - бред.

Гиперопёка и зацикливание на том где что кольнуло никого ещё до добра не доводила...

Marmuletka
28.12.2009, 13:51
За прошедшую неделю головные боли продолжаются... Днем кратковременные самопроходящие в течение 10 минут, сегодня утром проснулся нормально, потом говорит - голова болит, хватается за правую область головы чуть выше виска. Лежал все это время. В течение 1-1.5 часов ГБ прошла сама по себе. Съел йогурт с кукурузными хлопьями. Через минуту его вырвало съеденным. И сразу весело ему стало... Мне не нужно на это вообще внимания обращать? Или все-таки искать причину утренних рвот, возможно, не у невролога, а в другой плоскости...


Dr. W.N.
28.12.2009, 18:23
У Вас есть снимки МРТ на руках?
Применялся ли когда-либо индометацин?

Marmuletka
28.12.2009, 18:44
Спасибо за ответ! Снимок на руках есть. Индометацин никогда не применялся.

Dr. W.N.
28.12.2009, 18:59
В таком случае нужны сфотографированные снимки (как готовить МРТ к публикации - см. Правила ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Головные боли, вызванные физическим напряжением или кашлем, могут быть проявлением различных внутричерепных аномалий, при их исключении они могут считаться первичными и хорошо поддаваться лечению индометацином. Однако у детей эта разновидность головной боли бывает редко и индометацин самостоятельно назначать может быть опасно.


Marmuletka
28.12.2009, 19:52
Размещаю снимок МРТ, сделанный в декабре 2008 г.
Правда, с тех пор жалобы добавились (кроме стреляющих болей появились утренние с тошнотой и рвотой, а также в течение дня).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
28.12.2009, 21:55
Коллективно посовещались по поводу МРТ. Изображение нечеткое и мелкое, поэтому ничего определенного не видно. МРТ стоит повторить плюс сделать МР-ангиографию ("МРТ в сосудистом режиме"). Одновременно под чьим-то руководством попробовать вводить индометацин. Вести дневник головной боли. Результаты можно докладывать здесь.

Marmuletka
28.12.2009, 23:22
Василий Юрьевич, спасибо за внимание к моей теме.
Скажите пожалуйста, есть ли у меня какая-либо возможность улучшить "смотрибельность" имеющегося в наличии снимка МРТ или все равно не будет четкости (масштабы увеличить, как-то по-другому сфотографировать, отсканировать и т.д.)?
Вопросы по поводу повторения МРТ.
1. МРТ и МРТ в сосудистом режиме - это два разных исследования или они могут выполняться одновременно?
2. Для этих исследований нужно направление врача? (Если без направления, то платно?)


Dr. W.N.
28.12.2009, 23:32
Без направления - платно, делается за один раз.
Снимок улучшить я не знаю, как. Не уменьшать, не обрабатывать, переснять - возможно.

Marmuletka
29.12.2009, 13:58
Василий Юрьевич, мы пересняли снимок МРТ. Правда, отдельными картинками в этот раз. Будьте добры, посмотрите, может сейчас можно сказать что-либо более определенное.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
29.12.2009, 22:06
С помощью коллег ничего очевидно плохого найти не удалось, поэтому я бы на первое место поставил пробу с назначением индометацина.


Marmuletka
04.01.2010, 19:13
Василий Юрьевич, спасибо за Ваши ответы!
Хотелось бы еще уточнить несколько вопросов.
1. После того, как я выложила новые снимки МРТ и Вы с коллегами их посмотрели, рекомендации по повторению МРТ + МРТ в сосудистом режиме остаются в силе?
2. Носовые кровотечения - это по части неврологии или из другой области? И что с ними делать? И нужно ли?
3. Ну и вообще хотелось бы понять - что с ребенком, какой диагноз и в каком направлении я должна действовать и думать. Т. е. я понимаю в общих чертах, например, что такое аппендицит, инвагинация, пневмония, отит и т. д., а вот наши туманные диагнозы мне абсолютно не понятны. Может Вы дадите ссылку какую-нибудь (желательно на русском) или подскажете, что почитать по этому поводу, чтобы мне как-то соориентироваться в нашей ситуации.

Dr. W.N.
04.01.2010, 19:50
1. Я бы все же сделал МРА ("сосудистый режим").
2. Не по части неврологии.
3. Пока что основными рассматриваемыми вариантами являются головная боль при сосудистой мальформации и первичной головной болью при кашле (cough headache). Для первого варианта мало объективных данных и не очень похоже, что все это время гипотетическая мальформация только так себя проявляет, для второго варианта не характерен детский возраст. Сделав МРА можно с большой вероятностью исключить вариант №1 и сосредоточиться на втором. Одновременно можно начать лечение индометацином, который 1) эффективен при первичных головных болях, вызванных физическим напряжением и кашлем и 2) может дополнительно сориентировать в отношении этого вида головных болей, если будет отчетливый эффект.