Ребенку 3 месяца, были на приеме у невролога. После осмотра прозвучала фраза: "Надо догонять" и назначено следующее лечение:
1. Диакарб (1/4 таблетки 1 раз в день) и аспаркам (1/4 таблетки 2 раза в день) принимать по четным дням месяц.
2. Кавинтон 0,005 (1/6 таблетки 2 раза в день в теч. месяца).
3. Картексин и витамин В12 по 10 уколов (чередуя).
На вопрос, кого ребенок сможет догнать после такого лечения, как далеко этот кто-то от нас убежал и есть ли смысл его догонять, ответа я не получила.
Родился на 40 неделе (естественные роды без патологий) с весом 3160 гр при росте 51 см, 8/9 баллов по шкале Апагар. На грудном вскармливании. Окружность головы - 35см, окружность груди - 34 см.
НСГ: структуры головного мозга развиты правильно, мозолистое тело просматривается, сосудистые сплетения - справа неоднородность, боковые желудочки - уз., третий желудочек - 1,6 мм, межполушарная щель сомкнута. Заключение: эхопатологии не обнаружено.
1 месяц: вес - 4200 гр., рост - 55 см, окружность гол. - 38,5 см, окружность грудной клетки - 36, 5 см, родничок 2,5 на 2,5 см.
НСГ: передняя черепная ямка без особенностей, правый и левый боковые желудочки - 1,3 мм, 3 желудочек - 1,9 мм, ППП - не расширены, сосуд. сплетения симметрич, четкие, равные, эхогенность однор. стр., 10 мм, перивентикулярное пространство - эхогенность обычная, базальные ядра, таламусы - без особенностей, борозды, извилины сформированы правильно, визуализируются четко, мозолистое тело прослеживается, межполушарная щель - 4,2 мм, субарах пр-во - 2,3 - 2,5 мм, мозжечок - без особенностей. Заключение: увеличение размеров МПщели и субарах пр-ва.
В 1 месяц посетили ортопеда. Диагноз: установочная правосторонняя кривошея. Отметил, что голову начнет держать чуть позже.
Невролог назначает лечение: диакарб и аспаркам (по четным дням в теч. месяца), 10 уколов актовегина, пантогам, электрофорез с эофелином. Ортопед назначает массаж и ношение шины Шанца.
Лечение провожу в полном объеме. И иду на прием в 3 месяца.
Вес - 5800гр., рост 61 см., окружность головы 41,5 см, окружность грудной клетки - 39 см., родничок - 3 на 3 см. На руках результаты очередной НСГ:
НСГ: передняя черепная ямка без особенностей, правый и левый боковые желудочки - 2 мм и 1,7 мм, 3 желудочек - 2,3 мм, ППП - не расширены, сосуд сплетения симметрич, четкие, равные, эхогенность однор. стр., 10 мм, перивентикулярное пространство - эхогенность обычная, базальные ядра, таламусы - без особенностей, борозды, извилины сформированы правильно, визуализируются четко, мозолистое тело прослеживается, межполушарная щель 6,9 - 7,3 мм, субарах пр-во - 5,2 мм, мозжечок - без особенностей. Заключение: эхопризнаки гидроцефалич синдрома наружного типа.
В 3 месяца ребенок поднимает голову лежа на животе и удерживает опираясь на руки, но не долго, опускает и снова поднимает. Лежа на спине при подъеме за руки пытается поднимать голову. Тянется к игрушкам, удерживает их ручками, активно "гулит", произносит звуки, слоги, узнает людей, встречает близких радостной улыбкой, фиксирует взгляд на предмете, находит невидимый источник шума глазами, следит за движущимся предметом. Срыгивания очень-очень редко в малом объеме всегда после еды. Беспричинного плача не наблюдается. Плачет, когда голоден, реагирует на погоду повышенным метеоризмом, ночью просыпается для того, чтобы поесть и сразу засыпает. Днем спит, особенно во время прогулки. Ортопед не отметил, а невролог обратила внимание, что у ребенка слабая опора на ноги. Возможно, причина в том, что ребенок спал, пока мы стояли в очереди. Это и неуверенное держание головы не понравилось неврологу. По крайней мере больше она ничего не сказала. Установочную правостороннюю кривошею ортопед не снял, но явное улучшение отметил. Невролог тоже отметила, что у ребенка преобладает поворот головы в правую сторону.
Объясните:
1. Какие показатели мы должны "догнать"? Нужно ли проводить повторный курс, назначенный неврологом?
2. Что мы лечим? Если расширение межполушарной щели и субарах. пр-ва, то почему курс диакарба дал увеличение этих показателей? В чем причина увеличения этих показателей? Мог ли диакарб вызвать увеличение производства ликвора? Какую роль в постановке диагноза играет венозная сеть на голове? У меня самой вены расположены очень близко и видны.
3. Диагноз правосторонняя кривошея как-то связан с данными НСГ?
anikaa
25.12.2009, 22:17
Можно догнать невролога и уколоть его десятикратно В 12 и котексином в мягкую часть. Установочная кривошея пройдет скорее всего сама. В остальном ребенок здоров, каким и был.
Лечение было ненужным. Увы :(
Чаво в разделе Педитрии к Вашим услугам. :)
rhz
25.12.2009, 22:39
anikaa, подскажите, пожалуйста, а чем вызвано дальнейшее расширение межполушарной щели и субарах. пр-ва? Нужно ли нам через какое-то время делать очередную НСГ? Нужно ли как-то контролировать процесс?
eqimi
25.12.2009, 23:06
Показаний для проведения повторных НСГ у Вас нет.
чем вызвано дальнейшее расширение межполушарной щели и субарах. пр-ва?
растёт малыш у вас однако :ab:
rhz
26.12.2009, 09:58
Самое интересное, что я, не будучи врачом, по законам логики предположила именно это. Невролог, смерив меня взглядом, ответила: "Это не те пространства, которые должны увеличиваться с возрастом!"
У нас маленький город. Имеется возможность для консультации у двух неврологов в городской больнице, у одного частнопрактикующего невролога и невролога платной детской клиники. В месяц были у всех, дабы проверить диагноз. Лечение назначили все одинаковое!!! Вот и пришлось давать все, что выписали.
Вот почему так получается? Почему в математике 2 плюс 2 будет 4, а не 5 или 6? Почему корова пишется через два о и никак иначе? А в детской неврологии можно просто так назначать сильнейшие лекарства? Зав. платной детской клиники на мой вопрос по поводу назначенного неврологом лечения (сомневалась я очень сильно) ответила: "К нам периодически приезжают комиссии из Уфы (это наша столица), ошибок в методике лечения наших неврологов не выявлено!" Как такое может быть? Что делать родителям? Как определить "хорошесть" специалиста? Мы привыкли верить врачам, ведь в их руках самое ценное - жизнь.
Nachmed
26.12.2009, 15:42
Все дело в том,что Российская неврология идет своим путем...
EVP
26.12.2009, 16:19
Она уже пришла и находится в месте о котором не говорят в приличном обществе.
rhz
26.12.2009, 21:50
А есть ли надежда на то, что российская неврология выберется из этого места? Знаете, мучает один вопрос. Ведь у неврологов нашего города есть дети, у некоторых уже и внуки. Их они тоже лечат диакарбом и картексином от всех заболеваний "на всякий случай"? Сегодня знакомая, которая лечит картексином свою дочь от "слабого держания головы", на моё предложение зайти на этот форум и прочитать размещенные здесь статьи ответила: "Мне сегодня медсестра в больнице сказала обязательно проколоть весь курс картексина, чтобы дочка умнее была." !!!!! У меня шок. Не знала, что от уколов люди умней становятся.
Annabella
26.12.2009, 21:59
Видимо, медсестру тоже когда-то лечили кортексином... Или это участь всех медсестер? Даже и не знаю...
А вообще вся российская медицина, за редким исключением, в этом самом месте. Но есть врачи, которые не лечат здоровых детей, в том числе и своих. (скромно) - вот я, например, своего ребенка не лечила кортексином и чем-то там еще, хотя советовали... И ничего... Вроде, не очень плохо получилось - давеча занял первое место на школьном конкурсе "Что вы знаете про Мурзилку". Горжусь :)
eqimi
26.12.2009, 22:06
А есть ли надежда на то, что российская неврология выберется из этого места?
Как минимум 2 поколения должно смениться, чтобы ощутить продвижение. Тоесть, пока волноваться нечего, в этом месте мы застряли надолго, к сожалению
rhz
27.12.2009, 19:14
Я так понимаю, что сейчас главное не родить здорового ребенка, а сохранить его здоровье после рождения несмотря на все попытки врачей его подорвать...
А завтра понедельник... И масса новых впечатлений: к нам придет наш участковый педиатр. До настоящего момента вершиной её диагностики была следующая запись в карточке ребенка:"Жалобы на колики. Причина: мама ела творог. Рекомендации: исключить из рациона кисломолочные продукты".
EVP
27.12.2009, 19:42
Ну вы же сейчас стали грамотная...
rhz
28.12.2009, 06:46
Если бы...
Рада, что есть возможность проконсультироваться у врачей-профессионалов. Сейчас не даю ребенку ничего из назначенного неврологом лечения. Если бы такой возможности не было, то сейчас малышу кололи бы второй курс кортексина + диакарб. А потом НСГ... А там был бы, наверно, и третий курс. Спасибо, что предостерегли.
Nachmed
28.12.2009, 08:26
Как сказал один умный педиатр, ребенка может "угробить" или мать или доктор.
Fyl
03.01.2010, 23:33
Я человек конечно темный, но всегда считал, что для назначения курса ЛЕЧЕНИЯ, нужен сначала ДИАГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Если же врач выдает что-то про "нужно/следовало бы/полезно", без диагноза, то это уже личное мнение какое-то. Пусть сам себя укалывает, хотя... возможно и укалывает ого-го!
Есть всегда дежурный вопрос "А что будет если НЕ принимать данный препарат?" Если говорят умные слова вроде будет пневмония, упоминают метастазы, говорят про поражение какого-то органа - видимо, принимать придется... А если мычат что-то про "может будете болеть" или "развитие вашего ребенка", то это туфта какая-та.
А вообще, жаль что невролог - не терапевт. Тех хоть можно дисквалифицировать без труда за попытки лечить вирусы антибиотиками, двухнедельную диарею углем, всех-всех-всех статинами, или даже одного кого-либо "чисткой крови", гомеопатией, бальзамами питьевыми, и Болюсами Хуато :D
rhz
12.01.2010, 21:16
Уважаемые специалисты, вынуждена опять просить вашей помощи. Были на осмотре у педиатра. После того, как сказала ей, что не провожу лечение, назначенное неврологом, услышала в свой адрес много "лестного". В том числе, что я "безответственная мать, не понимающая, к чему могут привести мои действия, потому что отставания в развитии могут проявиться потом". Сказала, что меня как мать должны были насторожить вены на голове и переносице сына. Подобная сеть на моём лице, голове и т.д. педиатра никак не успокоила. Предложила ей ознакомиться с распечаткой (захватила с собой) материалов В.Ю. Наговицына о ВЧГ и о том, что делать с результатами НСГ. Чтение её не впечатлило. Еле выпросила направление к окулисту. Результат осмотра окулиста: ОИ (? неразборчиво написано) ангиопатия сетчатки. Спросила окулиста: " Что делать?" Ответ: "Все вопросы к неврологу".
Что делать теперь? Диагноз окулиста что-то меняет? Нужно ли проводить какое-то лечение? Помогите разобраться.
eqimi
12.01.2010, 23:56
Что делать теперь? Диагноз окулиста что-то меняет? Нужно ли проводить какое-то лечение? Помогите разобраться.
берём вторую распечатку и вперёд к педиатру ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
rhz
13.01.2010, 08:10
Гиоргий Витальевич, спасибо большое за быстрый ответ! Когда малыш не может сказать, что его беспокоит и беспокоит ли вообще, когда сама не знаешь, что должно быть и как, возможность проконсультироваться со специалистами, предоставленная на данном форуме, действительно очень много значит для родителей. Еще раз огромное Вам спасибо!
rhz
27.03.2010, 10:22
Здравствуйте!
Вынуждена опять просить помощи специалистов.
Сейчас нам 6 месяцев.
Ребенок переворачивается в любую сторону, лежит на животе, спине. На боку поднимается и опирается на одну руку, стоит на четвереньках и раскачивается, двигается пока назад, на животе ползает только так, подползает к опоре и, цепляясь за нее, садится опираясь на руки, откликается на имя, узнает маму, бабушку, находит знакомые предметы на вопрос: "Где мишки, радио, кроватка, коляска?", любит вытряхивать игрушки из мешка и из всех потом выбирать свои любимые. Рассматривает игрушки. При поддержке под мышки уверенно шагает на полную стопу. Срыгивает очень редко. Днем спит три раза по 1-2 часа. Как получится. Ночью просыпается часто, не плачет. Если проснулся, то возится, крутиться, но берет грудь и сразу засыпает. Гулил,произносил слоги, но в последнюю неделю как-то не особенно активно.
Все это время невролог продолжает нам назначать курс диакарба и т.д. Ничего из этого ребенку не давала. К неврологу хожу, чтобы получить разрешение на вакцинацию ребенка. Пока безрезультатно. Невролог назначила нам СНГ. Прошли. Все замечательно, если бы опять не расширение межполушарной щели до 9 мм и субарохн. пр-ва в лобных отделах до 9-10 мм. Заключение: сохраняются эхографические признаки наружних гидроцефалических проявлений. Причем специалист, делавший узи, после составления заключения отметил, что гидроцефалию видно сразу по увеличенному лбу. Плюс, по его мнению, у нас рахит, так как волос на голове мало. Невролог назаначила опять курс диакарба и т.д. Прививки нам делать отказываются.
Я не видела 6 месячных детей и не знаю, как выглядят "нормальные дети со здоровыми лбами".
1. Как быть? Нужно ли настаивать на вакцинации сына или отложить прививки до года? Но ведь есть риск заражения, да и чем взрослее детки, тем хуже они переносят прививки...
2. Может ли педиатр назначить прививки без разрешения невролога?
POLINA_S
27.03.2010, 10:30
У ребенка ВЫСОКИЙ уровень развития. Может быть это вас как-то успокоит :)
Babulya
27.03.2010, 10:51
Настаивать на вакцинации. По приведенным данным ребенок здоров. Посетите другого невролога (необходимая формальность для вакцинации).
rhz
27.03.2010, 18:30
На данный момент в нашем городе практикуют 5 неврологов, четырех из которых мы посетили. Диагноз ставится на основании двух параметров: данных НСГ и венозной сетки на голове. Лечение назначают одно и то же. Невролог говорит, что лечит не грипп и отсутствие жалоб с моей стороны - это уже положительный момент проведенного лечения. Медотвод от прививок. Как я уже писала выше, хожу на приемы с распечатками публикаций с данного сайта. Не помогает. Как начать вакцинацию ребенка не знаю. Неужели надо ехать в Москву, чтобы убедиться в том, что ребенок здоров, либо в том, что сын болен?
rhz
29.03.2010, 15:51
Помогите, пожалуйста!
Просто не знаю, что делать. По-моему пропадает грудное молоко. Плакать - уже слез нет. Что делать?
Только пришли от невролога нашей городской больницы. Какая там вакцинация. Нас направили в столицу в республиканскую больницу к нейрохирургу для лечения!!! Неужели у нас гидроцефалия и нужна операция? Голова сейчас 45 см. межрполуш щель9 мм, субар. пр-во 9-10 мм. Невролог сказала, что на фоне лечения диакарбом продолжает расти голова и увеличиваться размеры - мы уже не в её компетенции. Нам нужно к нейрохирургу. У остальных деток, которые получают подобное лечение размеры не увеличиваются, а у некоторых даже уменьшаются.
Что делать? Вы пишите, что ребенок здоров. А наш невролог отправляет меня к нейрохирургу? Так здоров или болен? Я не давала ничего из назначенных препаратов, а теперь моему малышу собираются делать операцию?! Помогите! Куда же нам обратиться? Что делать?
Dr. W.N.
29.03.2010, 17:00
Вот и сходите к нейрохирургу, может, хоть он в здравом уме.
rhz
05.03.2011, 19:25
Здравствуйте,
решила писать о проблеме в этой теме, чтобы сохранить полноту картины. По поводу гидроцефального синдрома кратко, вероятно, это важно: за это время не принимали никаких препаратов. Последнее НСГ, сделанное 6 февраля, никаких патологий не выявило. Размеры все пришли в норму. Делали его по следующей причине: ребенка (на данный момент нам год и 5 месяцев) примерно раз в месяц после кормления, точнее в последней его стадии рвало. Только после еды и никогда ни в какое другое время. Причем рвота никак не отражалась на его самочувствии. После испуга, вызванного рвотой, становился опять веселым, активным, был готов приступить к еде опять. Предположила, что перекармливаю. Но я никогда его не заставляла. Кормила сама, а потом он сам начинал орудовать ложкой. Ничего не впихивала силком. Если отказывался от еды, кормление прекращала. порции уменьшила до 200 гр минус объем выпитой воды (маленькая кружка). Рвота не исчезла. Предположила, что давится, но он прекрасно может есть печеньку или блинчик, но подавиться жидкой кашей. Еще одна особенность. Во время еды воздух выходит резко, поэтому очередным предположением стало то, что скопившийся воздух выталкивает пищу.(бред?). Мои предположения я озвучила педиатру. Ответ: "Может быть. Ограничьте строго количество пищи". И все. Платный педиатр назначила узи органов брюшной полости. Результат: без патологий. Очередной этап:сдать кал на капрограмму и кровь на биохимию. результаты капрограммы: все в норме, кроме мышечная ткань +, соединительная ткань +, крахмал ++, растительная клетчатка ++, лейкоциты 0-1-2. (за день до анализа ели гречку с мясом и картофельное пюре - важно это или нет?). А вот с биохимией самое ужасное. Ели последний раз упомянутое выше картофельное пюре на ужин в 8 часов, ночью сосал грудь, последний раз в 2.30 ночи. Утром в 6.40 выпил около 50 мл воды. Анализ делали в 8.30. Кровь брали из вены на руке. Набрали немного и кровь перестала идти. медсестра заметила, что кровь забила иглу, но продолжила колоть вену и тянуть активно шприцем. Не помогло. Решила взять со второй руки., но уже без шприца, а только иглой, по-моему, это называется капельно. кровь капала, но тоже, сворачиваясь, закупорила иглу. На этом анализ закончился. С нас взяли плату и отправили домой дожидаться результатов. Вечером вместо результатов получила сообщение о том, что произошел гемолиз. предложили пересдать после праздников.
Подскажите
1. Чем может быть вызвана рвота? Какие дополнительные исследования нужно провести и к какому узкому специалисту обратиться (гастроэнтеролога в городе нет)?
2. Чем может быть вызвана ситуация при заборе крови? Тромбоциты? Может ли это быть вызвано тем, что ребенок пьет только во время еды и не более 80 мл плюс грудь в течение дня. Нужен ли общий анализ крови?
3. Как быть с повторным анализом на биохимию? может быть, следует принять какие-то меры, чтобы подобное не повторилось. Стоит ли торопиться с этим анализом. Насколько он ребенку показан? Ребенок находился после процедуры практически в состоянии шока. Заметила еще одно, мне кажется это важно: дома после анализа попыталась накормить ребенка. первая реакция на первую же ложку еды - позыв к рвоте. Прижала его к себе, успокоила, дала грудь. Смог есть после сосания груди. Возможно рвота имеет психологическую причину? Но ранее я не замечала такого. Во время еды всегда был весел, стрессов не было.