30 лет, рост 176, вес 84, проблем с АД не имею (стандартное 125 на 80, хотя несколько раз фиксировались краткосрочные подъемы до 150-160 под эмоциональной или физической нагрузкой), не курю, работа сидячая, однако физактивность также имеет место в жизни - езда на велосипеде, пешие прогулки 5-10 км в день практически ежедневно, в пище определенные ограничения - специально не солю, колбасы, паштеты, свинину и т д ем редко.
Дополнительная хорда в сердце и синдром ранней реполяризации, повышенный титр антистрептолизина-О 350-400 при норме 0-200.
Был эпизод фибрилляции предсердий (на 10й день простудного заболевания). Явных провоцирующих факторов не припоминаю, возможно, повлияла физнагрузка на 9й день (отжимания), но простудное заболевание было не тяжелым (температура уже в норме, только кашель и насморк). Восстановление ритма в стационаре (?кордарон внутривенно) заняло приблизительно 50 часов (с момента фиксации аритмии до момента фиксации нормального ритма), то есть на 12й день ритм восстановился.
Если правильно понял, врачи предполагали воспалительную природу аритмии (миокардит), однако анализы крови явно этого не показывали.
На 15й день было сделано узи, на котором выявлены уплотнения створок митрального и аортального клапанов, наклонность к гипокинезии передней стенки левого желудочка и снижение ФВ до 54%.
Выписан на 23й день с диагнозом постмиокардитный кардиосклероз. Если правильно понял, то предположили, что когда то давно был на ногах перенесен миокардит, который дал осложнения на сердце и они привели к аритмии.
На 30й день было сделано УЗИ, которое не показало ни уплотнений створок, ни гипокинезии, ФВ=67%.
Те или иные проблемы с ритмом возникают с 2005 года по осени (нечастые экстрасистолы). В 2008 году летом была перенесена ангина, однако далее через 3-4 недели был сделан анализ крови на предмет осложнений, который ничего не выявил. Осенью 2008 года был сделан холтер (нечастые экстрасистолы - менее 50и за сутки, даже несмотря на эпизоды физнагрузок с пульсом до 186, езда на велосипеде в гору) и ЭКГ под нагрузкой (норма). Однако осенью же 2008 было зафиксировано два коротких эпизода, похожих по ощущениям на МА (один после нагрузки, второй на фоне употребления алкоголя), прошедших без вмешательства после расслабления.
Далее. Врач прописал варфарин 2 недели, предуктал-МБ 2 месяца, конкор по 2.5 мг в течении года и отказ от алкоголя на 3 месяца.
Вопросы:
1. Не очень понял ситуацию с алкоголем. Насколько знаю конкор с ним не совместим вообще, соответственно принимать конкор год - это синоним полного отказа от алкоголя на год. Почему тогда рекомендуется отказ на 3 месяца?
И вообще - насколько критично употребление алкоголя в ограниченных количествах (чисто в эстетических объемах, скажем, 30 г чистого спирта в эквиваленте) при подобном диагнозе? Люблю "дегустировать" различные алкогольные напитки в умеренных дозах (хотя, врать не буду, мог (раньше) и хорошенько поддать по случаю) и не хотелось бы полностью вычеркивать это хобби.
Дополнительно, насколько понял, следствием приема конкора является пониженное давление (бывает 98 на 48) и брадикардия (бывает до 48 в минуту), что сильно отравляет жизнь - постоянная слабость, за 6-7 часов не высыпаюсь, сегодня спал 14.
2. Нисколько не ставя под сомнение рекомендации врача, посетил еще двух (на работе и по месту жительства). Один порекомендовал вообще отказаться от приема конкора в данной ситуации, другой же предложил через пару месяцев заменить на другой бета-блокатор, более мягкий к алкоголю и с меньшими побочными эффектами. Где правда? Варфарин, кстати, тоже был поставлен под сомнение из-за его неэффективности (МНО 1.5), однако короткий курс я довел до конца.
3. Через полгода (весна-лето 2010) собираюсь уехать на достаточно долгий период (несколько лет) в Австралию. Стоит ли как то корректировать эти планы на основании возникшей ситуации и какие меры предосторожности нужно предпринять?
4. Приблизительно на 30й день было зафиксировано повышение ЛПНП до 3.7 (общий 5.2, ЛПВП 1.05). Пересдал на всякий случай в другой лаборатории через два дня (ЛПНП - 3.6, общий - 5.6, ЛПВН - 0.9). Ранее никогда подобного не фиксировалось. С чем это связать? С аритмией, препаратами или изменениями в питании (пил много молока, ел копчености и т д). Стоит ли при таких показаниях употреблять Липримар, как настойчиво утверждает терапевт на работе (еще 3 врача строго не рекомендуют это делать).
5. Откуда вообще могла взяться эта фибрилляция и стоит ли ждать ее повторения. Сие ожидание сильно отравляет жизнь (особенно учитывая мою любовь к путешествиям по миру). Почитал в интернет статьи - факторов риска особых нет (кроме алкоголя), образ жизни особо не располагает. Равно как и к гиперхолестерии.
6. как насчет физнагрузок? до случившегося ходил пешком постоянно (до 10 км в день), отжимания 100-150 раз в день в несколько заходов. Придется ли от этого отказаться?
7. Интересуют вообще любые комментарии по ситуации.
Спасибо.
Al1917
24.10.2009, 11:27
Да, еще один вопрос
Полтора года назад на УЗИ КДО был 140, теперь 110 - почему это так и плохо ли, хорошо ли?
audovichenko
24.10.2009, 15:11
Я отвечу пока не совсем в соответствии с Вашими вопросами.
1) Варфарин Вам не был нужен - в возрасте 30 лет и без дополнительных факторов риска тромбоза Вам показан прием малых (100 мг) доз аспирина. Нужно это для того, чтобы предотвратить тромбоз в предсердиях в том случае, если возникнет рецидив ФП.
2) Конечно, у человека, у которого уже возникала ФП, риск повтора пароксизма существенно выше. Для того, чтобы более предметно "прогнозировать" ситуацию, приведите, пожалуйста, полный протокол ЭхоКГ (желательно фото или скан разместить на radikal.ru, личные данные можно затереть).
3) Гиперхолестринемия у Вас не критичная - в данный момент коррекции не требует, разве что диетой. Прочитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
4) Умеренные физические нагрузки полезны всем - и Вам тоже.
5) Если есть подозрения на связь ФП с приемом алкоголя - его следует ИСКЛЮЧИТЬ полностью.
Al1917
24.10.2009, 17:06
Спасибо за ответ.
К сожалению скан и фото выложить не могу - под рукой нет соответствующей техники. Приведу протоколы.
УЗИ, снятое на 4й день со дня восстановления ритма (под рукой полного протокола нет, есть только частичная выдержка из него, содержащая основные моменты)
Митральный клапан - поражения есть, уплотнение створок, регургитация есть
Аортальный клапан - поражения есть, уплотнение створок; регургитации, фиброза, кальциноза - нет.
трехстворчатый клапан - поражений нет
градиент давления - max 10.6, ср. 5.4, диаметр 30-34
Левое предсердие - 36
Левый желудочек - КДР 50, КСР 36, КДО 118, КСО 54, УО 64, ФВ 54, МЖП 8, ЗСЛЖ 10
Правый желудочек 20
Вывод: уплотнения створок митрального и аортального клапанов, полости сердца не расширены, аорта не расширена, фальш-хорда, сократительная способность миокарда снижена, наклонность к гипокинезии передней стенки левого желудочка.
УЗИ, снятое через две недели после этого
Аорта 30 - 32
Левое предсердие 36
Правый желудочек 22
митральный клапан - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
площадь отверстия 4.8 кв. см, пик Е>А. максимальная скорость 1.0, особенностей нет
аортальный клапан - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
открытие створок 21, максимальная скорость 1.3, особенностей нет
трехстворчатый клапан - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
максимальная скорость 0.6
клапан легочной артерии - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
максимальная скорость 0.9
левый желудочек
ЗСЛЖ 11, амплитуда движения - 12
МЖП 10, амплитуда движения - 8
КСР 31, КСО 37
КДР 49, КДО 113
МО 5.2 л/мин ЧСС 74 ФВ 67
особенностей нет
Вывод: полости сердца не расширены, клапаны интактные, ламинарный поток в полостях сердца. Сократительная способность миокарда удовлетворительная
По поводу алкоголя - прямой связи не наблюдается, хотя в отдельных случаях (после приличных доз) с похмелья фиксировал редкие экстрасистолы. Последний эпизод возник без участия алкоголя вообще, два подозрительных прошлогодних - один без участия, после продолжительной ходьбы быстрым шагом в гору, второй после принятия небольшой дозы на футбольном матче. Можно ли считать МА связанной с алкоголем - я не знаю, количество инцидентов употребления, не влекущих за собой никаких последствий, даже повышения давления, гораздо больше.
birdname
24.10.2009, 19:53
Прошу прощения, два ультразвуковых исследования выполнялись на одном аппарате/одним специалистом, или нет?
Al1917
24.10.2009, 20:25
Прошу прощения, два ультразвуковых исследования выполнялись на одном аппарате/одним специалистом, или нет?
Нет, разные аппараты и специалисты. Сейчас планирую сделать в третьем месте, для большей достоверности.
birdname
24.10.2009, 22:16
Тогда разницу между ними не стоит рассматривать как реальную динамику. Если будет возможность, попросите в этом самом третьем месте записать видео на цифровой носитель.
Al1917
25.10.2009, 09:35
А вообще такие поражения (створки и гипокинезия), как на первом УЗИ насколько типичны для миокардита? До этого снимал узи осенью 2005 и весной 2008 (правда опять же разные аппараты) - ничего подобного не выявлялось.
birdname
25.10.2009, 17:23
Честно говоря, мне кажется, что больше шансов, что эти изменения были плодом фантазии автора исследования, но доказать это без просмотра фильма практически нереально.
Al1917
25.10.2009, 17:47
С другой стороны если поражений нет, то тогда причины фибрилляции совсем непонятны и диагноз (постмиокардитный кардиосклероз), если правильно понимаю, попадает под большой вопрос.
audovichenko
25.10.2009, 18:04
Фибрилляция предсердий бывает и идиопатическая...
Al1917
26.10.2009, 11:32
Фибрилляция предсердий бывает и идиопатическая...
Да, но в этом случае, наверное, надо бороться со стрессом, что лично для меня совершенно противоположно текущей терапии, ибо испытываю дискомфорт от ограничения физнагрузок, необходимости принимать препараты, отказа от любых доз алкоголя (не в плане зависимости, а в плане отказа от хобби :)). Вообще любую активность приходится планировать с оглядкой - а не приведет ли это к очередному пароксизму (в данный момент планирую поехать отдохнуть в другую страну и опять же терзаюсь сомнениями - ехать или нет, что так же стресс).
человек я достаточно всплыльчивый, привык реагировать на все достаточно бурно, действия совершать быстро и т д.
audovichenko
26.10.2009, 11:59
Знаете, так, как Вы это описали, так лучше вообще не жить :(.
Если серьезно, на данный момент Вам не показана антиаритмическая терапия (первый пароксизм - возможно, дальше их не будет очень долгое время). Если пароксизмы будут повторяться очень редко - можно начать терапию бета-блокаторами (естественно, по назначению врача). Если пароксизмы будут частыми, я бы всерьез рассматривала вопрос о радиочастотной абляции (все-таки Вам всего-навсего 30 лет).
dav1972
26.10.2009, 15:32
... осенью же 2008 было зафиксировано два коротких эпизода, похожих по ощущениям на МА (один после нагрузки, второй на фоне употребления алкоголя), прошедших без вмешательства после расслабления.
1. Зафиксированы на ЭКГ или это были только ощущения? И сколько длились?
2. Я правильно понял, что с осени 2008 г. по настоящее время пароксизмов аритмии не было вовсе?
Можно ли считать МА связанной с алкоголем - я не знаю, количество инцидентов употребления, не влекущих за собой никаких последствий, даже повышения давления, гораздо больше.
Алкоголь - известный провоцирующий МА фактор. В большом количестве (и особенно при смешении различных видов - водка + ликер + вино и т.п.) может вызывать МА и у совершенно здоровых людей - так называемый, синдром "праздничного сердца". Хотите некоторым образом дополнительно обезапаситься от МА? Исключите алкоголь.
Al1917
26.10.2009, 16:04
1. Два раза было что-то похожее на те ощущения, что и при мерцательной аритмии (бурление в груди, затруднения дыхания), хотя возможно просто тахикардия, не припомню, чтоб измеряя пульс - почуствовал неритмичность. ЭКГ в эти моменты не снималось, ощущения прошли в покое. Длились несколько минут, сейчас уже точно не вспомню, но не более получаса, наверное...
2. Да, с осени 2008 до текущего момента ничего кроме единичных редких (даже более редких, чем бывало ранее) экстрасистол не было. Вообще насколько помню какие либо проблемы с сердцем и здоровьем вообще в основном связаны с осенью.
По алкоголю понял - сведу до минимума, злоупотребления исключу.
Al1917
29.10.2009, 07:06
Вот еще произошел непонятный инцидент
Проснулся в пять утра, пульс 79 (а вечером был 46). Стало немножко не по себе, выпил воды, решил померять давление. Электронный аппарат показал 146 верхнее с пульсом 93. Расслабился, померял снова - упало и давление и пульс. Что это было? Несостоявшийся рецидив аритмии или все-таки чисто нервная реакция?
И что делать с пульсом 46 (это на фоне приема конкора 2.5 мг каждый день) - пока это рекордно низкая цифра. И насколько нормально низкий пульс (46-51) под вечер и "высокий" (70-80) под утро?
PS: Сделал позавчера холтер, скоро должны быть результаты
Al1917
29.10.2009, 14:04
Получил результаты холтера
Вопросов стало еще больше.
5 экстрасистол суправентрикулярных, не связанных напрямую с какими то факторами. Ну да это ладно.
Ритм есть как "синусовый", так и какой-то "регулярный" (так они называются в табличке распределения долей по часам).
А так же, что самое неприятное, есть эпизоды мерцания (зафиксированы на 4х часовых интервалах с долями менее процента, 2%, 2% и аж 10%).
Максимальная продолжительность мерцания - две с половиной минуты при средней ЧСС = 85.
Заключение: Синусовый ритм со среднесуточной ЧСС 57, максимльной 118 и минимальной 41 нарушен единичными суправентрикулярными экстрасистолами. Значимого смещения сегмента ST и удлинения интервала QT не зарегистрировано.
Как все это можно трактовать в свете текущей ситуации и чем регулярный ритм отличается от синусового?
еще есть эпизоды "нерегулярного" ритма (в основном ночью, в остальное время меньше 1 процента)
birdname
29.10.2009, 14:46
Выложите, пожалуйста, сканы холтера.
Al1917
29.10.2009, 15:29
Хорошо, только у меня с техникой не очень (ни сканера, ни камеры) - но на днях где-нибудь найду.
А по текущим данным что можно сказать?
Почему ритм синусовый и регулярный раздельно описаны и можно ли считать выявленные эпизоды мерцательной аритмии (самый долгий 2 с половиной минуты продолжительностью) пароксизмами или постоянной формой или как вообще их надо расценивать?
audovichenko
29.10.2009, 18:06
Почему ритм синусовый и регулярный раздельно описаны и можно ли считать выявленные эпизоды мерцательной аритмии (самый долгий 2 с половиной минуты продолжительностью) пароксизмами или постоянной формой или как вообще их надо расценивать?
Потому что, например, при трепетании предсердий или при суправентрикулярной тахикардии римт тоже регулярный, но не синусовый.
Эпизоды мерцательной аритмии - подтверждение пароксизмальной формы.
Al1917
29.10.2009, 20:31
Выкладываю фотоснимки результатов холтера - за качество прошу извинить, но вроде более менее читабельно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
audovichenko
29.10.2009, 20:33
Есть у Вас там картинки типа "ленточек" ЭКГ?
Al1917
29.10.2009, 20:41
Есть у Вас там картинки типа "ленточек" ЭКГ?
Нет, это все страницы. Тут есть ленточки, но насколько понимаю непосредственно к фибрилляции они не относятся - другие эпизоды.
А вообще достоверность холтера высока? Не может возникнуть ошибки? Как то не очень мне понятны возникновения коротких пароксизмов до минуты в течении именно трех последних часов
audovichenko
29.10.2009, 22:36
Врач, расшифровывавший мониторирование, обязан был распечатать эпизоды, подозрительные на мерцательную аритмию. Покажите все-таки все ЭКГ-фрагменты.
birdname
29.10.2009, 22:41
Честно говоря, я так и не поняла, откуда Вы взяли мерцание. Вы можете попросить доктора отдельно распечатать соответствующие ему фрагменты, но, учитывая тот факт, что оно не попало в заключение, думаю, что оно было в машинной расшифровке и не подтвердилось при просмотре монитора врачом.
Al1917
30.10.2009, 07:16
Врач, расшифровывавший мониторирование, обязан был распечатать эпизоды, подозрительные на мерцательную аритмию. Покажите все-таки все ЭКГ-фрагменты.
Это все. Похоже, распечатали только экстрасистолы.
Al1917
30.10.2009, 07:21
Честно говоря, я так и не поняла, откуда Вы взяли мерцание. Вы можете попросить доктора отдельно распечатать соответствующие ему фрагменты, но, учитывая тот факт, что оно не попало в заключение, думаю, что оно было в машинной расшифровке и не подтвердилось при просмотре монитора врачом.
Ну я взял только из статистической таблички, не более того.
У доктора спросил про них, он сказал что-то типа что настолько незначительные, что принимать их в расчет не стоит.
Это меня, честно говоря, ставит в тупик.
А в целом как холтер? Жить можно? А то всякие регулярные и нерегулярные ритмы тоже жути нагоняют, дай Бог :)
Что с тромбоцитами? Перестал пить варфарин (пил полторы таблетки) 20-го октября. 15-го октября сдавал кровь, тромбоцитов было 152.
Может ли быть уменьшение откликом на терапию (пью конкор 2.5 мг и предуктал МВ по таблетке 2 раза в день)?
И нормальна ли коагулология?
Al1917
05.11.2009, 08:53
Честно говоря, я так и не поняла, откуда Вы взяли мерцание. Вы можете попросить доктора отдельно распечатать соответствующие ему фрагменты, но, учитывая тот факт, что оно не попало в заключение, думаю, что оно было в машинной расшифровке и не подтвердилось при просмотре монитора врачом.
Так, похоже так и есть. Разобрались с врачом, похоже просто отклеился электрод ближе к концу дня и компьютер не так распознал. Что не может меня не радовать.
Остался у меня вопрос про конкор - стоит или не стоит его дальше пить (врач в больнице прописал год, но на основании анализов и диагноза, которые на данный момент несколько под сомнением). Прочитал, что применение бета-блокаторов при аритмиях, не связанных с поражениями сердца (ИБС, пороками и т д), может сыграть отрицательную роль и увеличить длительность приступов.
Страшно сказать, начинаю даже думать, что если бы ритм не восстанавливали в стационаре, а оставили как есть - то он бы восстановился быстрее чем за 50 часов.
Yariko
05.11.2009, 10:14
Остался у меня вопрос про конкор - стоит или не стоит его дальше пить (врач в больнице прописал год, но на основании анализов и диагноза, которые на данный момент несколько под сомнением).. этот вопрос решается очным врачом
Прочитал, что применение бета-блокаторов при аритмиях, не связанных с поражениями сердца (ИБС, пороками и т д), может сыграть отрицательную роль и увеличить длительность приступов..
это не так
audovichenko
05.11.2009, 10:19
Коагулология нормальная, тромбоциты могут колебаться, в данном случае - снижение не критическое абсолютно.
Кстати, от варфарина НИКАКОЙ пользы не было в любом случае - МНО=1.1 (а если уж лечить варфарином, должно быть от 2 до 3).
Предуктал Вам точно не нужен, насчет конкора - пароксизм МА был, поэтому бета-блокаторы должны рассматриваться как терапия первого ряда. Однако, поскольку пароксизм был первый в жизни, можно пока и подождать с назначением... В общем, очная консультация помогает решить все вопросы.
Al1917
05.11.2009, 10:21
этот вопрос решается очным врачом
Проблема в том, что мнения врачей разделились. Одни полагают - что надо пить, другие - что надо незамедлительно отменять.
Al1917
05.11.2009, 10:26
Кстати, от варфарина НИКАКОЙ пользы не было в любом случае - МНО=1.1 (а если уж лечить варфарином, должно быть от 2 до 3).
Ну вот, покушал отравы зазря :)
В процессе лечения МНО было 1.5, но все равно разница невелика.
Если антикоагулянт был неэффективен, может на тромбы стоит провериться, как считаете?
audovichenko
05.11.2009, 10:27
Цитирую сама себя.
насчет конкора - пароксизм МА был, поэтому бета-блокаторы должны рассматриваться как терапия первого ряда. Однако, поскольку пароксизм был первый в жизни, можно пока и подождать с назначением...
Можно пока конкор и не пить; отменять - в течение 2-3 дней.
audovichenko
05.11.2009, 10:29
Нет, на тромбы "проверяться" не нужно - новых пароксизмов ведь не было...
На будущее, если вдруг все-таки придется пить варфарин по показаниям, - доза его ИНДИВИДУАЛЬНА и подбирается путем титрации, ориентируясь на МНО.
Al1917
05.11.2009, 10:39
Огромное спасибо.
Через две недели собираюсь пройти еще раз узи. Лечащий врач порекомендовал заострить внимание на локальной сократимости и диастолической функции (видимо в связи с обнаруженной "наклонностью к гипокинезии передней стенки"). Может быть стоит еще к чему то более тщательно присмотреться?
audovichenko
05.11.2009, 11:26
Огромное спасибо.
Через две недели собираюсь пройти еще раз узи. Лечащий врач порекомендовал заострить внимание на локальной сократимости и диастолической функции (видимо в связи с обнаруженной "наклонностью к гипокинезии передней стенки"). Может быть стоит еще к чему то более тщательно присмотреться?
Что еще за "наклонность к гипокинезии"? Нет такого эхокардиографического понятия! Гипокинез - или есть, или нет.
На синусовом ритме нужно промерить все размеры полостей (левого и правого предсердий, левого и правого желудочков), толщину стенок ЛЖ, измерить показатели трансмитрального кровотока (это как раз на тему диастолической дисфункции). Ну и т.д. - врач УЗИ знает.
Al1917
05.11.2009, 11:33
Что еще за "наклонность к гипокинезии"? Нет такого эхокардиографического понятия! Гипокинез - или есть, или нет.
Да, скольки врачам не показывал, все удивляются такой формулировке. А она, как понял, не последнюю роль в постановке диагноза "постмиокардический кардиосклероз" (и назначении терапии) сыграла, ибо больше то отклонений практически и нет...
audovichenko
05.11.2009, 11:40
Если Ваши врачи считают вероятным диагноз миокардита, гораздо лучшим методом визуализации является сцинтиграфия миокарда. Правда, в отсутствие воспалительных изменений в крови, на лечение это уже не повлияет.
Al1917
05.11.2009, 19:33
Вот посетил еще одного врача (аритмолог, доктор медицинских наук). Не задавая никаких вопросов и не смотря ничего кроме выписки, сообщил, что крайне желательно сделать РЧА. Альтернатива в ближайшей перспектива - в полуинвалиды, плотно на таблетки и без физнагрузок.
Весь сеанс занял минут пять. Вот теперь я полностью запутался...По правде говоря к операции прибегать все таки не хотелось бы...
audovichenko
05.11.2009, 19:58
В данный момент нет показаний даже для начала антиаритмической терапии, тем более - для абляции. По-моему, Вам пора все-таки начать обычную жизнь. Вполне возможно, она вовсе не приведет к повторным пароксизмам (по крайней мере, в ближайшее время).
Далее цитирую сама себя: на данный момент Вам не показана антиаритмическая терапия (первый пароксизм - возможно, дальше их не будет очень долгое время). Если пароксизмы будут повторяться очень редко - можно начать терапию бета-блокаторами (естественно, по назначению врача). Если пароксизмы будут частыми, я бы всерьез рассматривала вопрос о радиочастотной абляции (все-таки Вам всего-навсего 30 лет)
Al1917
06.11.2009, 15:58
Вот еще такой вопрос.
Прочитал, что при фибриляции пульс не соответствует реальной ЧСС. Так ли это?
Может ли если измеренный пульс (на запястье и на шее) ровный и не ускоренный, таки иметь место аритмия (частенько немножко потряхивает)?
Yariko
06.11.2009, 21:00
Вот еще такой вопрос.
Прочитал, что при фибриляции пульс не соответствует реальной ЧСС. Так ли это?
Может ли если измеренный пульс (на запястье и на шее) ровный и не ускоренный, таки иметь место аритмия (частенько немножко потряхивает)? да, при фибрилляции предсердий может отмечаться дефицит пульса, то есть меньшая по сравнению с частотой сердечных сокращений частота пульса. В целом, пальпация пульса - не самый надежный метод оценки наличия аритмии.
Al1917
06.11.2009, 21:46
да, при фибрилляции предсердий может отмечаться дефицит пульса, то есть меньшая по сравнению с частотой сердечных сокращений частота пульса. В целом, пальпация пульса - не самый надежный метод оценки наличия аритмии.
Но самый доступный. А как насчет ритмичности? И вообще на какие критерии ориентироваться? Частенько бывает так, что немножко потряхивает - ощущение как будто сердце немножко вибрирует, но пульс ровный. Правда я склонен относить это к нервному, так как при физнагрузке потряхивания не припоминаю...
Yariko
06.11.2009, 23:04
при фибрилляции предсердий, неправильной форме трепетания предсердий, экстрасистолии пульс аритмичный, а, например, при правильной форме трепетания предсердий, или других формах тахиаритмий - ритмичный, таким образом, по пульсу ориентироваться не всегда возможно, по настоящему объективный критерий - соответствущие изменения на ЭКГ
Al1917
10.11.2009, 12:53
Фибрилляции пока, тьфу-тьфу, нет, но замучали какие-то крайне неприятные ощущения:
- стрельба в ухе, иногда бывают непонятные ощущения в голове - как будто что-то стреляет изнутри (сразу возникают мысли о возможных после фибрилляции тромбах).
- субъективное ощущение, что сердце дрожит и параллельно с этим ритмичный и очень сильный пульс (частота нормальная 60-70). сильный настолько, что отдается во всем теле, особенно лежа ощущается (не трепетание предсердий?)
- слабость после физнагрузок, хожу еле-еле
до стационара ощущал только п.2 (про дрожание сердца) и не в таких масштабах.
одышки особо не замечаю, хожу по улицам быстро, без остановок, могу отжаться 30-40 раз без проблем, но после быстрой прогулки или отжиманий сразу же наваливает сильная слабость, бывают отдельные экстрасистолы (редкие).
что это может быть? препараты (конкор 2.5 мг в день), остеохондроз, проблемы с сердцем или нервная реакция? в какую сторону посмотреть?
audovichenko
10.11.2009, 16:23
На первый взгляд больше всего напоминает то, что Вы назвали "нервной реакцией".
Если Вам это будет сильно мешать, необходимо будет подключать к работе психотерапевтов.
Al1917
13.11.2009, 10:28
Добрый день
Вот еще ряд вопросов
1. Собираюсь посетить в скором времени США. Как может сказаться такая перемена часовых поясов на здоровье в моем состоянии? Какие меры стоит принять, если, мало ли, возникнет фибрилляция? Только сдаваться в скорую там или может быть есть какие то препараты для экстренных случаев?
2. Тряска уже замучала :) Отдается по всему телу, но сердце четко ощущается в качестве источника "волн". Может она быть трепетанием предсердий? На кардиограмме ее не так и просто поймать, а на холтер снова надо записываться задолго. Пульс в основном не выше 80и, бывает и 50-60, тряска возникает непонятно когда, четкой привязки к нагрузке особо и нет. Однако, читал, что при трепетании резкая физнагрузка приводит к резкому плохообратимому росту пульса, у меня такого вроде нет - все стандартно, за 2-3 минуты после нагрузки пульс возвращается обратно. Или может это "конкор" так действует, что не дает пульсу скакнуть или нагрузки не велики. Пробовал искать пульс на шейных венах - понял, что еще шаг - и можно в дурдом, за сим бросил это занятие :)
3. А насколько благоприятна в плане фибрилляции смена климата на более теплый? Есть планы переехать в Австралию, теперь даже как то немножко и страшновато :)
shhepikhin
13.11.2009, 13:24
Ну вот насчёт климата категорично говорить нельзя.По многолетней практике и по себе знаю.Я бы на вашем месте не стал срываться
Al1917
13.11.2009, 13:28
Ну вот насчёт климата категорично говорить нельзя.По многолетней практике и по себе знаю.Я бы на вашем месте не стал срываться
Я исхожу из того, что если и срываться, то когда, как не сейчас? Когда все это разовьется?
Gilarov
13.11.2009, 20:47
Перемена поясов на здоровье сказывается отрицательно. Даже в отсутствие фибрилляции. Рекомендовать препараты заочно невозможно. Остается уповать на то, что в течение 24 часов у 30% пациентов ритм восстанавливается сам. Ну, и скорую никто не отменял. Австралия для фибрилляции лучше РФ.
Al1917
14.11.2009, 13:32
Перемена поясов на здоровье сказывается отрицательно. Даже в отсутствие фибрилляции. Рекомендовать препараты заочно невозможно. Остается уповать на то, что в течение 24 часов у 30% пациентов ритм восстанавливается сам. Ну, и скорую никто не отменял.
Никогда ранее никаких проблем не было со сменой поясов и прочим, мог не спать пару суток и ничего. Сама фибрилляция вообще на пустом месте возникла - после продолжительного сна. Зато восстанавливали двое суток...В общем ситуация непроста, действительно, придется, если что, в американскую скорую сдаваться :) И такой опыт - тоже опыт...
Австралия для фибрилляции лучше РФ.
Для фибрилляции или для пациента? :)
Al1917
14.11.2009, 13:35
2. Тряска уже замучала :) Отдается по всему телу, но сердце четко ощущается в качестве источника "волн". Может она быть трепетанием предсердий? На кардиограмме ее не так и просто поймать, а на холтер снова надо записываться задолго. Пульс в основном не выше 80и, бывает и 50-60, тряска возникает непонятно когда, четкой привязки к нагрузке особо и нет. Однако, читал, что при трепетании резкая физнагрузка приводит к резкому плохообратимому росту пульса, у меня такого вроде нет - все стандартно, за 2-3 минуты после нагрузки пульс возвращается обратно. Или может это "конкор" так действует, что не дает пульсу скакнуть или нагрузки не велики. Пробовал искать пульс на шейных венах - понял, что еще шаг - и можно в дурдом, за сим бросил это занятие :)
На пике тряски этой снял кардиограмму (вызвал скорую), померял давление. Кардиограмма, говорят, в норме, давление 150 на 90. Видимо, просто уже нервы сдают немножко - жизнь полна стрессов, а релаксантов не так много - для спорта холодно, алкоголь нельзя, препараты дополнительно не хочется...
За сим вопрос снят.
Al1917
16.11.2009, 19:32
Сделал еще одно узи. Результаты сильно удивили - такого еще не было. И дилатация предсердий и гипертрофия ЛЖ, но никакого кардиосклероза и гипокинезии.
Буду рад любым комментариям насчет совокупности всех трех результатов - где все таки правда? Могла ли МЖП увеличиться за два неполных месяца на полсантиметра? И откуда это все взялось...
И что делать дальше (обследования, прогнозы и т д)?
(кстати, еще на медосмотре обнаружили, что печень выступает на полсантиметра. Может и это тоже связано как то?
Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Внизу написано
Заключение: ППТ 2м2. Незначительная дилатация ЛП и ПП (индекс ЛП 35 мл/м2). Умеренная концентрическая ГЛЖ. Клапаны интактны. Зоны асинергии не выявлены. Глобальная функция ЛЖ удовлетворительная. Признаков ЛГ не выявлено.
Al1917
17.11.2009, 00:16
Это узи сделано, судя по бланку аппаратом Acuson Aspen 1, а узи в начале топика аппаратом ALOCA SSD-3500. Какому можно верить больше? Перспектива идти в четвертое место сдавать узи кажется несколько сомнительной...
Gilarov
18.11.2009, 18:17
Не на полсантиметра, а на полмиллиметра. Кардиосклероз оставим на совести его увидавшего. Гипокинезия-тож штука субъективная.
Al1917
19.11.2009, 07:48
Не на полсантиметра, а на полмиллиметра. Кардиосклероз оставим на совести его увидавшего. Гипокинезия-тож штука субъективная.
Да, кардиосклероз и гипокинезия - бог с ними...
А про полсантиметра я имел ввиду разницу между исследованиями
1. В стационаре (конец сентября) МЖП 8 ЗСЛЖ 10 (аппарат не знаю, но вполне допускаю, что какой-нибудь совсем старый)
2. После стационара (середина октября) МЖП 10 ЗСЛЖ 11 (аппарат ALOKA SSD-3500)
3. Теперь (середина ноября) МЖП 12.5 ЗСЛЖ 13 (аппарат Acuson Apsen 1)
Что это? Погрешность или динамика?
Да и вообще откуда (постоянного повышенного давления по крайней мере тонометром не находили - может какие скрытые формы гипертонии?. спортом профессионально не занимаюсь)
Gilarov
19.11.2009, 18:39
8, 10, 12,5 и т. п. - это миллиметры. Эхо для сравнения имеет смысл делать у одного специалиста на одном аппарате. Ответить, что это погрешность или динамика, я не могу. Вероятнее всего - погрешность, ибо для динамики слишком быстро.
Al1917
19.11.2009, 19:34
Спасибо.
В общем и целом ситуация у меня такова. Аритмия пока, к счастью, не повторяется (редкие экстрасистолы), узи показывал разным специалистам - говорят ерунда, либо погрешность, либо, в худшем случае, даже если есть изменения, то они слишком незначительны, чтобы быть опасными и значимыми в данный момент. Про печень, "выступающую на полсантиметра" тоже говорят ерунда.
И все бы вроде ничего, но как то резко вдруг ухудшилась реакция организма на физические нагрузки. Голова вообще постоянно мутная, отжимаюсь или приседаю 30 раз - полный спектр ощущений - от болей в сердце до легкой тошноты, головокружения. Даже после такой легкой нагрузки поднимается давление (в основном с ростом пульсового 140 на 40, иногда 140 на 80) и восстановление состояния идет достаточно долго - до получаса может быть некомфортно (одышка, слабость). Если лечь и расслабиться, то на грани засыпания очень запросто может возникнуть нехватка воздуха с последующим неприятным ощущением в груди и просыпанием (несколько ночей уже из за этого бессонных были). Прогулялся пешком быстрым шагом пару километров - и дышать тяжело и слабость такая, что идти страшно становится (год назад прошел порядка 15 километров пешком за пару часов с небольшим, под конец поймал несколько экстрасистол, не более того).
В-общем все это я бы списал на психологические проблемы и плюнул, если бы не давление и объективно ухудшившаяся переносимость физических нагрузок. Раньше отжимался 50 раз и восстановление проходило достаточно быстро, теперь 50 вообще не уверен, что отожмусь (даже не пытаюсь).
Что все таки это такое? В какую сторону смотреть? Сердечная недостаточность, гипертрофия, дилатация и прочие проблемы с органикой? Но опять же откуда. Параноя? Но опять же давление объективно скачет. Что могло измениться? Все думаю на препарат (конкор 2.5 мг в день), но опять же доза невелика. В-общем, полная неопределенность...
Да и откуда аритмия тоже неясно - те, кто намерял кардиосклероз, говорят от него, те, кто не увидел на узи отклонений - говорят разовый пароксизм идиопатический, ну а те, кто гипертрофию нашел - обещают реальные проблемы в ближайшем будущем. И, насколько понимаю, все правы в рамках своих исследований...Жуть :)
Читать медлитературу бросил вообще - себе дороже :)
В общем вопросы:
1. Откуда может быть снижение переносимости физнагрузок? Можно ли как то дифференцировать психосоматические (надеюсь, правильно выразился) от физиологических факторов?
2. Может ли таки внести свой вклад во все это Конкор?
3. Стоит ли вообще еще проверяться (и если стоит - то что сделать?) или единственный разумный выход - это наплевать и жить дальше, а все происходящее принять как есть?
Al1917
24.11.2009, 12:16
С плохоньким самочувствием разобрался - похоже из за низкого давления (меряю автоматом сразу придя домой с улицы - 115/70, тогда как у меня рабочее раньше было 125/80), как следствия приема конкора. За сим буду с ним после поездки на отдых завязывать (пока не рискнул, мало ли синдром отмены в путешествии накроет).
Остался вопрос по дилатации и гипертрофии по данным УЗИ. Что могло их вызвать, какие методы кроме узи используются для потверждения (все таки три узи - три разных результата, надо проверить чем-нибудь еще) и как с этим всем бороться?
Gilarov
24.11.2009, 16:03
115/70 - это норма. Как бороться с дилатацией и гипертрофией, скажет кардиолог на очном приеме. В принципе, Эхо достаточно точный метод. Но есть еще МРТ и КТ. Правда в Вашей ситуации они не очень нужны.
Al1917
24.11.2009, 17:28
115/70 - это норма. Как бороться с дилатацией и гипертрофией, скажет кардиолог на очном приеме. В принципе, Эхо достаточно точный метод. Но есть еще МРТ и КТ. Правда в Вашей ситуации они не очень нужны.
Кардиолог говорит, что пока ничего делать не надо (возможно, ввиду того, что у меня три результата УЗИ, на двух из них никакой гипертрофии нет). Ладно, попробую сделать еще через месяц-другой - посмотрим, что покажет.
А под методами я имел ввиду что-то вроде следов гипертрофии на ЭКГ и т д. Наверное, кроме как на зхо, она еще должна где то проявляться (тем более, как понимаю, она - всего лишь симптом чего-то, а не сама по себе).
Ладно, спасибо, посмотрим, как дальше ситуация пойдет. Давление 115 на 70 сразу после возвращения с улицы, а если посидеть и расслабиться, то через 5 минут будет 100-105 на 60...
Iren1958
24.11.2009, 18:20
Уважаемый Михаил Юрьевич!
По Вашей рекомендации зарегистрировалась на форуме.
Кардиолог - Суманова Ирина г. Барнаул
Al1917
27.11.2009, 13:12
А вообще стоит в моей ситуации рассматривать ГКМП как возможную причину гипертрофии и аритмии?
Gilarov
27.11.2009, 18:31
Все в жизни бывает. Я Ваше Эхо не видел.
Al1917
30.11.2009, 14:06
Подытожу:
1. Слабость, головокружения, стрельба в ушах, легкая одышка и боли в животе склонен связывать с действием конкора (низкое давление и прочие эффекты). После поездки на отдых его отменю (подстрахуюсь)
2. Переговорил с врачами на тему ГКМП - сообщили, что вероятность ее наличия значительно ниже вероятности погрешности на эхо при текущих показателях
На данный момент имею необъясненное:
1. Частые сильные сердцебиения (не ускоренные, а именно сильные, отдающиеся по всему телу). Что это такое?
2. Пару раз возникали "бурления" в груди продолжительностью 1-2 секунды - не успеваю даже замерять ровен ли пульс. Рецидивы мерцалки?
3. В последнем протоколе Эхо верхняя граница МЖП выше, чем ЗСЛЖ. По моему должно быть наоборот. И КДО не совпадает с формулой
7,0/ (2,4 + кдр) х кдр3. Должно быть 141 при КДР=54, а в отчете 146.Почему так? Ошибки или более точная методика?
4. Вспомнил, что постоянно находят доп. хорду в ЛЖ. Может она быть причиной аритмии? И может ли ее наличие повлиять на результаты Эхо (то есть, например, врач не увидела и "присоединила" ее к МЖП и ЗСЛЖ)?
Al1917
30.11.2009, 22:17
Кстати...Про хорду(трабекулу) еще вспомнил интересный момент.
На тех двух ЭХО, на которых ее выделили как отдельную - значение толщины МЖП значительно ниже (8 и 9 если не ошибаюсь), а на двух, где про нее ни слова - толщина выше.
Может быть все таки дело в ней?
А если учесть, что она еще и обладает аритмогенностью некоторой, то это все бы расставило на свои места...И на аблацию возможно аритмолог направил не мнимый кардиосклероз выжигать, а ее...
Если кто-нибудь подтвердит, что такое возможно в принципе, то я радостно побегу уточнять детали своего эха у узистов, ибо углубляться в анатомию взаиморасположения трабекул и стенок мне, как обычному обывателю, наверное, не стоит для собственного же душевного блага...
birdname
30.11.2009, 23:27
Кстати...Про хорду(трабекулу) еще вспомнил интересный момент.
Измерить дополнительную хорду вместе со стенкой и, таким образом, завысить толщину стенки - можно, это даже вполне популярная ошибка. Но выяснить, так ли это было в Вашем случае, можно только по фильму Эхо-КГ. Но дополнительная хорда не имеет никакого отношения к радиочастотной аблации при мерцательной аритмии - там совсем в другой части сердца манипулируют.
Gilarov
01.12.2009, 00:28
Хорда - в левом желудочке, абляция - в левом предсердии.
Al1917
01.12.2009, 07:54
Ну значит и аблация отпадает тоже (все-таки на основании отсутствующего кардиосклероза направили туда).
Понял. Огромное спасибо.
birdname
01.12.2009, 09:37
Вы не поняли. Аблацию при мерцательной аритмии делать можно независимо от дополнительных хорд. Этот путь для Вас не закрыт. Но пока ее делать просто не нужно, так как основное показание на сегодняшний день - неэффективность медикаментозной терапии.
Al1917
01.12.2009, 09:52
Вы не поняли. Аблацию при мерцательной аритмии делать можно независимо от дополнительных хорд. Этот путь для Вас не закрыт. Но пока ее делать просто не нужно, так как основное показание на сегодняшний день - неэффективность медикаментозной терапии.
Да, я имел ввиду, что вопрос с ней отпадает по текущей ситуации. Просто врач, направивший туда, был сильно убежден, что она необходима.
Al1917
14.12.2009, 14:07
Поделюсь текущей ситуацией.
Съездил таки в штаты и обратно. Дорогу перенес нормально, там много ходил пешком (до 20 км в день), в том числе и с рюкзаком 4-5 килограмм за спиной, изредка пил кофе, чтоб согреться. Были неприятные моменты с тахикардией (чуть выше 120и ударов в минуту при движении, 90 при остановке на улице), легкие головокружения. Особо серьезных жалоб не было. Это на фоне приема конкора 1.25 (правда график приема несколько сбился - сперва пил по вечерам, потом постепенно перешел на утро).
Но основной вопрос не в этом.
Сделал сегодня еще раз (последний) УЗИ. Утолщения стенок не нашли, нашли хорду (видимо те, кто находил утолщения, все таки не выделяли ее). А также нашли дилатацию левого предсердия и увеличение КДО (КДР=56, КДО=154). Врач смотрела достаточно долго, сказала, что это потому, что значения где-то на грани и пытается как можно точнее их определить. Наверное, можно таки дилатацию считать имеющей место быть. За сим и вопрос - откуда она взялась и можно ли как то ее обратить? Эти же вопросы и по КДР/КДО.
Насколько опасно все это дело в данный момент не спрашиваю - догадываюсь, что не опасно, волнует перспектива (два узи 2-3 месячной давности никакой дилатации не показывали, хотя результаты сходились один в один - наверное тоже можно доверять с определенной степенью). Может какие то процессы в организме идут, которые все это дело вызывают? На что можно еще провериться?
PS:Сразу скажу, что эхо делали, когда находился не в лучшей кондиции - прилетел только вчера, акклиматизация и изменение часовых поясов. Может это как то влиять?
Al1917
15.12.2009, 15:26
Создам отдельную тему, чтобы не валить все в одну кучу по мотивам
предыдущей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть два эхокг, снятые месяц назад.
На них ЛП = 36 на обоих
КДР = 49-50
Есть два эхокг, снятые сейчас
ЛП = 39 x 42 x 52, объем ЛП = 7 на первом
41 на втором
КДР соответственно 54 и 56 (думаю стоит говорить о 56, так как в первом случае похоже 2 миллиметра отнесли к стенке желудочка, добавив к ней хорды)
Все четыре эхо сделаны на разных аппаратах, но цифры сходятся достаточно неплохо, чтобы говорить о достоверности
Что можно сказать по этому поводу? Можно ли говорить о тенденции к дилатации и если да - то каковы могут быть ее причины? Чем это все грозит? Дилатационной кардиомиопатией?
Поражений клапанов нет, давление вроде не повышенное.
Al1917
15.12.2009, 15:29
И самое главное - обратимо ли это все?
Al1917
15.12.2009, 15:48
уточню по датам снятия эхокг
1. 28 сентября
2. 6 октября
3. 16 ноября
4. 14 декабря
corvalol
15.12.2009, 21:10
просьба - выложите все ЭхоКГ в виде картинок
Al1917
15.12.2009, 21:36
У меня картинка на данный момент под рукой только одна - третьего.
Первый и второй приведу текстом. Четвертый тоже текстом
ЭХОКГ 1
Митральный клапан - поражения есть, уплотнение створок, регургитация есть
Аортальный клапан - поражения есть, уплотнение створок; регургитации, фиброза, кальциноза - нет.
трехстворчатый клапан - поражений нет
градиент давления - max 10.6, ср. 5.4, диаметр 30-34
Левое предсердие - 36
Левый желудочек - КДР 50, КСР 36, КДО 118, КСО 54, УО 64, ФВ 54, МЖП 8, ЗСЛЖ 10
Правый желудочек 20
Вывод: уплотнения створок митрального и аортального клапанов, полости сердца не расширены, аорта не расширена, фальш-хорда, сократительная способность миокарда снижена, наклонность к гипокинезии передней стенки левого желудочка.
Мой комментарий - это было сделано в стационаре после пароксизма ФП. В дальнейшем уплотнения и гипокинезии не подтвердились
ЭХОКГ 2
Аорта 30 - 32
Левое предсердие 36
Правый желудочек 22
митральный клапан - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
площадь отверстия 4.8 кв. см, пик Е>А. максимальная скорость 1.0, особенностей нет
аортальный клапан - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
открытие створок 21, максимальная скорость 1.3, особенностей нет
трехстворчатый клапан - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
максимальная скорость 0.6
клапан легочной артерии - поражения створок нет, кальциноза, регургитации - нет
максимальная скорость 0.9
левый желудочек
ЗСЛЖ 11, амплитуда движения - 12
МЖП 10, амплитуда движения - 8
КСР 31, КСО 37
КДР 49, КДО 113
МО 5.2 л/мин ЧСС 74 ФВ 67
особенностей нет
Вывод: полости сердца не расширены, клапаны интактные, ламинарный поток в полостях сердца. Сократительная способность миокарда удовлетворительная
ЭХОКГ3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭХОКГ 4
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ
парастериально 41 (норма <=40)
ч-к позиция 53 - 41 (норма <=48/40)
АОРТА
диаметр 34 (<=36)
открытие ао кл. 20 (15-24)
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
кдр 56 (<=56)
кср 36 (<=37)
кдо 154 (75-145)
ксо 54 (35-60)
уо 100 (>=60)
фв 65 (>=55)
мжп 11 (<12)
зслж 10 (<=12)
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ
N
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
парастериально 27 (<=30)
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ
диаметр 23 (<=25)
сдла N
ВЫВОД
аорта не расширена
умеренная дилатация левого предсердия
клапаны не изменены
нарушений локальной сократимости не выявлено
глобальная сократимость в норме
дополнительная трабекула в лж
corvalol
15.12.2009, 22:00
а что-либо субъективно беспокоит? потому как при отсутствие жалоб я бы не придирался...
Al1917
15.12.2009, 22:09
В плане субъективно у меня после случая с фибрилляцией уже несколько утерялась граница между реальными и "выдуманными" жалобами. Плюс пью конкор, что тоже добавляет "ощущений".
А так беспокоит слабость, иногда сердцебиение после вроде бы относительно небольших физнагрузок. Экстрасистолы, неприятные ощущения в сердце, в правом подреберье и т д.
Правда, сказать, что их появление связано с появлением дилатаций на эхо, я не могу.
Al1917
15.12.2009, 22:13
Вообще основной то беспокоящий вопрос - можно ли говорить о зарождающейся ДКМП или нет?
Ведь от этого зависит по сути коррекция образа жизни.
Ни давления, ни особого ожирения у меня нет (176/84).
Или тут единственный вариант - это ничего не делать и ждать - появится так появится, нет так нет?
И еще интересует вопрос об искажении результатов эхо из-за того, что последнее проходил вскоре после длительного перелета и сбоя в цикличности сна-бодрствования (накануне почти не спал, сдавал как в тумане)
corvalol
15.12.2009, 22:17
сложно сказать насчет зарождения ДКМП... семье кто-нибудь чем-либо подобным болел?
Al1917
15.12.2009, 22:24
сложно сказать насчет зарождения ДКМП... семье кто-нибудь чем-либо подобным болел?
Нет
Я в общем то к тому, что должна же быть дилатация чем то обусловлена. Если не давлением, то чем?
corvalol
15.12.2009, 22:27
вообще-то, если не придираться, дилятации нет!
Al1917
15.12.2009, 22:30
вообще-то, если не придираться, дилятации нет!
Согласен. В принципе и узист сказала, что показатели где-то на грани, но "посклоьку была фибрилляция, то давайте ка их рассмотрим как повышенные"
Меня больше смущает динамика. Вчера идеальные, сегодня на грани, завтра за гранью...Разве нет?
corvalol
15.12.2009, 22:36
если был пароксизм мерцательной аритмии (кстати как давно и насколько продолжительный), то:
1)повесьте холтер
2)сделайте нагрузочный тест
3)проверьте щитовидную железу (УЗИ,гормоны,сцинтиграфия)
Al1917
15.12.2009, 22:38
если был пароксизм мерцательной аритмии (кстати как давно и насколько продолжительный), то:
1)повесьте холтер
2)сделайте нагрузочный тест
3)проверьте щитовидную железу (УЗИ,гормоны,сцинтиграфия)
3 месяца назад, двое суток. холтер делал после этого, ТТГ сдавал - все нормально.
Там в первом посте как раз ссылка на историю аритмии моей
Dr.Cat
15.12.2009, 22:43
Что можно сказать по этому поводу?
Что пора прекратить разрушать мозг консультантам форума.
С большой долей вероятности у Вас НОРМА! ЭхоКГ очень субъективный метод, зависит и от аппаратуры и от квалификации исследования, поэтому искать разницу в пару мм дело совершенно бестолковое и бессмысленное.
И самое главное - обратимо ли это все?
Норма обратима, к сожалению, :(
Al1917
15.12.2009, 22:43
Вообще по аритмии вроде пока все ясно. Я ее ощущаю хорошо, если снова возникнет - думаю незамеченной не пройдет. Выжидаю. Как минимум пешие длительные прогулки, тьфу-тьфу, ее не провоцируют.
Сейчас меня волнует дилатация - возможные причины и следствия.
Al1917
15.12.2009, 22:46
Что пора прекратить разрушать мозг консультантам форума.
С большой долей вероятности у Вас НОРМА! ЭхоКГ очень субъективный метод, зависит и от аппаратуры и от квалификации исследования, поэтому искать разницу в пару мм дело совершенно бестолковое и бессмысленное.
Ну я же не настолько компетентен в медицине, чтобы иметь представление о достоверностях того или иного метода.
Есть не очень хорошее заключение, оно не может не волновать...
Если это разрушение мозга - то извините....
Dr.Cat
15.12.2009, 22:51
Ну я же не настолько компетентен в медицине, чтобы иметь представление о достоверностях того или иного метода.
Тогда не надо заниматься самодиагностикой и лечением цифр, тем более что
Вообще по аритмии вроде пока все ясно. Я ее ощущаю хорошо, если снова возникнет - думаю незамеченной не пройдет. Выжидаю. Как минимум пешие длительные прогулки, тьфу-тьфу, ее не провоцируют.
На тактику ведения аритмии эти мм никак не влияют.
Для Вас достаточно выполнять ЭхоКГ 1 раз в год, желательно у одного специалиста и на одном аппарате.
Al1917
15.12.2009, 22:52
Общался с четырьмя очными кардиологами - у каждого свое, принципиально отличное, мнение, не говоря уже об узистах - это еще несколько мнений. И как должен себя чувствовать далекий, в общем то, от медицины человек? Плюнуть на свое здоровье?
Al1917
15.12.2009, 22:55
Тогда не надо заниматься самодиагностикой и лечением цифр, тем более что
Знаете, если бы я не занимался самодиагностикой, а слепо верил всему, что мне рекомендовали очные врачи, то давно бы уже пил ненужные мне статины, препараты от гипертонии, сделал бы РЧА и так далее...
corvalol
15.12.2009, 22:58
Как минимум пешие длительные прогулки, тьфу-тьфу, ее не провоцируют.
а более серьезная нагрузка ее может спровоцировать?
тогда есть смысл в проведении нагрузочного теста!
Al1917
15.12.2009, 22:58
Для Вас достаточно выполнять ЭхоКГ 1 раз в год, желательно у одного специалиста и на одном аппарате.
Ну, собственно это я и делаю. Правда, сперва надо найти нужного специалиста (не того, который хорды пропускает и гипертрофию из-за этого находит).
Al1917
15.12.2009, 23:01
а более серьезная нагрузка ее может спровоцировать?
я не знаю. у меня один пароксизм был только - проснулся утром с ним, ни о какой нагрузке речи не шло. Бегал 9 этажей вверх - не провоцируется, гулял по 15-20 километров - не провоцируется тоже, отжимаюсь 50 раз - не провоцируется...
corvalol
15.12.2009, 23:12
Бегал 9 этажей вверх - не провоцируется, гулял по 15-20 километров - не провоцируется тоже, отжимаюсь 50 раз - не провоцируется...
значит велика вероятность того, что такие пароксизмы больше не повторятся!
Al1917
15.12.2009, 23:20
значит велика вероятность того, что такие пароксизмы больше не повторятся!
Ага, я в это тоже верю, потому тему мерцалки пока и не затрагиваю.
А вот дилатация...:)
Gilarov
16.12.2009, 23:40
Бегал 9 этажей вверх - не провоцируется, гулял по 15-20 километров - не провоцируется тоже, отжимаюсь 50 раз - не провоцируется...
Человек способный переносит такие нагрузки не имеет морального права беспокоить кардиологов:ad: Ваше Эхо демонстрирует норму. Просто Вы очень здоровый.
Al1917
17.12.2009, 07:31
Человек способный переносит такие нагрузки не имеет морального права беспокоить кардиологов:ad: Ваше Эхо демонстрирует норму. Просто Вы очень здоровый.
Спасибо за ответ :)
Меня в общем то не столько сами цифры смущают, сколько "динамика" (в том году тот же врач и тот же аппарат 33, сейчас 41).
Да и нагрузки эти раз на раз - когда легко и без проблем, а когда и элементарный подъем на пару этажей уже резко увеличивает пульс (выше 120). Правда, чтобы пульс не вернулся в норму (до 90) в покое - такого пока еще, тьфу-тьфу, не было, надеюсь, это повод для оптимизма.
Прошу прощения у всех за беспокойство, просто у меня это первые более-менее реальные проблемы со здоровьем в жизни, потому и вызывают повышенную тревогу и желание во всем разобраться.
Al1917
17.12.2009, 10:08
Второй день не пью конкор (до это полторы недели пил по полдозы - 1.25) и второй день самочувствие как то не очень - сердцебиение при физнагрузках, меньших, чем раньше, одышка, кружится голова, давление с утра низкое, под вечер повыше.
Это нормально для отмены и как долго может продолжаться? Не стоит ли обратно его вернуть?
corvalol
17.12.2009, 16:53
а по поводу чего конкор назначили?
corvalol
17.12.2009, 16:57
да это на самом деле не проблемы!
Al1917
17.12.2009, 17:05
а по поводу чего конкор назначили?
после фибрилляции, с целью урежения ритма.
Al1917
17.12.2009, 17:12
Это мои темы про дилатацию и фибрилляцию.
Принимал сначала по 2.5 - самочувствие - хоть не живи вообще, снизил дозу в два раза - получше.
Насчет отмены долго сомневался (лечащий врач из стационара говорит пить минимум год, несколько других врачей, в том числе и тут на форуме, говорят, что необходимости нет), но в итоге решил отменить. Тем более на половине дозы (1.25) съездил через полземного шара в отпуск - тьфу-тьфу ничего не произошло (иногда после долгих прогулок тахикардийка небольшая при ходьбе и подъеме, но вроде ничего страшного).
Вот теперь второй день мутит.
Al1917
17.12.2009, 17:13
да это на самом деле не проблемы!
Да, у людей бывают проблемы такие, что лучше вообще не знать о них. Но свои все же острее воспринимаются :)
corvalol
17.12.2009, 18:54
согласен! но проблема в том, что восприятие порой реально не соответствует действительности!
corvalol
17.12.2009, 18:56
правильно! потому как конкор надо отменять постепенно!резко прекращать его пить нельзя!
Dr.
17.12.2009, 19:00
правильно! потому как конкор надо отменять постепенно!резко прекращать его пить нельзя!
С дозы 1,25 мг? :ab:
corvalol
17.12.2009, 19:03
с дозы 1,25! смотря сколько его пить!
Dr.
17.12.2009, 19:24
с дозы 1,25! смотря сколько его пить!
И как это делать?
Al1917
17.12.2009, 19:36
Так я и прекращаю постепенно...Пил 2.5 месяца 2.5 мг, потом полторы недели 1.25 мг
Думал еще сократить в два раза, но там уже таблетку делить тяжело :)
corvalol
17.12.2009, 20:19
пить через день! потом отменить совсем!
Dr.
17.12.2009, 21:10
пить через день! потом отменить совсем!
А есть ли литературное подтверждение такому подходу?
Al1917
18.12.2009, 09:35
Вот уже третий день без конкора - улучшений особых не видно.
В покое пульс под 90 (85-90), мутит. Пробежался пять с половиной этажей вверх по лестнице - пульс вообще заоблачный, даже считать не стал (больше 120и точно), но восстановился в короткий срок - точно меньше пяти минут.
Так вот это синдром отмены временный или таки обычное мое состояние, которое конкором блокировалось раньше? Соответственно мне надо решить - вернуться к нему или нет...
Al1917
19.12.2009, 20:26
Как все таки мне с конкором то быть?
Четвертый день отмены - тахикардия страшная. Тридцать раз присел - пульс 150, голова кружится.
Практически любое действие (вставание со стула, например) отзывается резким повышением пульса...
Вообще какой то дисбаланс...Можно встать и получить 90, а потом сесть и почти сразу получить 60, а то и менее...
Честно говоря, от похода к кардиологу и паники удерживает только теоретическая возможность, что все таки это из за отмены конкора и скоро кончится. Но жить стало еще хуже, чем с ним
Al1917
23.12.2009, 15:27
В общем седьмой день. С тахикардией стало вроде попроще, но не до конца пока.
Однако есть общий расколбас, трясет, голова кружится, одышка возникает эпизодами, боли в груди, страх, неуверенность.
Таки отмена конкора или уже паническая атака на фоне состояния здоровья?
А может остеохондроз? К кому обращаться то - к психотерапевту или кардиологам.
Сделал на всякий вчера кардиограмму - все в норме. Повышенного давления не фиксировал ни разу, правда при "приступах" не измерял. Пульс после нагрузки долго держался на отметке в 90 как то раз, в остальное время - более менее нормально восстанавливается.
PS: Даже если никто не ответит, то думаю для других пациентов с отменой конкора такой мой "дневник" может быть очень полезным. Перерыл весь интернет - очень мало информации.
Al1917
26.12.2009, 13:16
Не дают жить проблемы. Не могу понять кардиология или в этот раздел. Кардиологи говорят, что скорее сюда, не верить им основания нет.
История.
Три месяца назад пароксизм фибрилляции предсердий. Четких причин не выявлено, купировали, врач прописал пить конкор. С началом приема конкора начался полный "расколбас" (пардон за жаргон) - трясло, снижение толерантности к физ. нагрузке и т д. Далее последовали продолжительные мытарства по врачам, которые отложили свой отпечаток на психике (я и так достаточно сильный ипохондрик, думаю можно представить насколько это усугубилось после разнообразия мнений от "ничего страшного" до "вам кранты, необходима операция").
В итоге (поскольку ничего жуткого в анализах так и не было обнаружено) принял решение от конкора отказаться (чувствовал, что уходил уже в депрессию), на сниженной дозе съездил отдохнуть в нью-йорк, никаких аритмий, кроме легких тахикардий там не фиксировал, "расколбас" уменьшился, хоть и не исчез. Вернувшись домой от конкора отказался совсем. На следующий же день жизнь превратилась в ад, который не прекращается и до сих пор.
Человек я достаточно впечатлительный и вспыльчивый со всеми вытекающими. И любознательный:).
Вот теперь дело обстоит примерно так - просыпаюсь утром в отличной форме, но как только возникает стрессовая ситуация любой тяжести - все, день испорчен, не могу прийти в себя - трясет, кружится голова. единственное спасение - лечь спать, что получается далеко не всегда.
Дальше хуже. Возможно, в связи с сердечными проблемами подобная разлаженность стала возникать и после физнагрузок (наверное, думаю про связь с сердцем и тем самым усиливаю).
Сделал кардиограмму утром в спокойном состоянии - норма. На след. день появилась "одышка" - иногда тяжело вдохнуть ртом - сухость и как будто она не дает сделать полный вдох. Прямой связи с физнагрузкой нет (могу присесть тридцать раз или отжаться 20, большие нагрузки пока из-за сердца стараюсь не практиковать, ничего не будет, а могу и просто встать с кровати резко и ощутить). Первая мысль - симптомы сердечной недостаточности, однако ночью во сне таких проблем не испытываю и вообще в горизонтальном положении не усиливается.
На данный момент основные жалобы. Долго чувствую себя плохо после физической и эмоциональной нагрузки. Бывает ощущение, что вот-вот и грохнусь в обморок. Давление и ЧСС мерял - в норму (125/80 и ниже с ЧСС до 90) приходят достаточно быстро, а состояние остается. Сухость во рту на грани с невозможностью вдохнуть ртом. Конкор не пью уже почти полторы недели. Как с этим справиться?
30 лет. 176 см, 83 кг. На данный момент принимаю достаточно нелегкое для себя решение сменить страну дислокации на какое то время, что, возможно, тоже накладывает определенный отпечаток на состояние. Алкоголь сразу после фибрилляции бросил полностью (до этого пил достаточно прилично), три месяца не пил - дискомфорта особого не испытывал, после отмены конкора редко (не чаще раза в три дня) позволяю себе немного пива (не более полулитра импортного). Не курю.
Al1917
26.12.2009, 13:17
К очному психотерапевту есть возможность сходить только после новогодних праздников, а до этого времени боюсь, крыша может полностью отъехать...
Al1917
26.12.2009, 13:20
Да, забыл сказать - в анамнезе еще остеохондрозы всех отделов, но, вроде как, не очень серьезные.
Al1917
26.12.2009, 22:56
Сделал на днях ЭКГ. P=0.08 сек, все остальное тоже в норме.. Достаточно ли этого, чтобы говорить о том, что дилатация, действительно, надумана? Или бывает она с нормальной ЭКГ?
Al1917
27.12.2009, 12:50
Выявил, похоже, причину плохого самочувствия.
Давление сидя - 125/70, ЧСС - 70
Давление лежа - 115/65, ЧСС - 60
а Давление стоя - 105/80, ЧСС - 90
измеряю несколько раз после 5минутной паузы после принятия положения.
Соответственно, все вокруг плывет, руки и ноги дрожат - в общем жуть.
Опасно ли это и как бороться?
Al1917
27.12.2009, 14:13
Выявил, похоже, причину плохого самочувствия.
Давление сидя - 125/70, ЧСС - 70
Давление лежа - 115/65, ЧСС - 60
а Давление стоя - 105/80, ЧСС - 90
измеряю несколько раз после 5минутной паузы после принятия положения.
Соответственно, все вокруг плывет, руки и ноги дрожат - в общем жуть.
Опасно ли это и как бороться?
этот вопрос, возможно, отпал.
Подскажите, пожалуйста, как правильно мерять давление в положении стоя - уж очень сильно отличаются результаты. Симптомы житья не дают :(
Al1917
27.12.2009, 21:31
Господа врачи, подскажите что делать то? Сил уже нет никаких :(
Все только усугубляется (одышка, гипотензия ортостатическая, тахикардия страшная стоя и т д) и конца этому не видно.
Dr.Cat
27.12.2009, 22:13
Внимательно читаем правила:
Посетители форума должны осознавать ограниченность возможностей интернет-консультирования. В рамках интернет-консультации не устанавливают диагноз и не назначают лечение. Это обусловлено отсутствием одного из ключевых элементов диагностики и динамического наблюдения – физикального осмотра, который может быть осуществлен только при очном контакте. В рамках интернет-консультации можно определить общее направление поиска, получить комментарии к результатам обследования и назначенной терапии, медицинскую информацию. При этом, необходимо понимать, что предоставление медицинской информации не предполагает расширенного обучения азам патофизиологии и диагностики.
При возникновении острой ситуации обращение на форум бессмысленно по причине отсутствия возможностей физикального осмотра и в силу необходимости незамедлительных действий. В этих случаях необходимо обращаться к очному врачу.
Al1917
27.12.2009, 22:54
Да, Вы правы. Просто уже на грани паники нахожусь.
Уже мерещится сердечная недостаточность :(
А как только начинает мерещиться - не могу придумать ничего лучше, как проделать серию отжиманий или быструю прогулку. С одной стороны если справился - то все не так и плохо, а с другой - наверное это не очень и полезно в моем состоянии.
Ладно, буду надеяться на лучшее.
Dr.Cat
27.12.2009, 23:08
Да, Вы правы. Просто уже на грани паники нахожусь.
Все Ваши последние сообщения говорят о том, что Вам показано обращение к психотерапевту. Читаем здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Al1917
28.12.2009, 08:03
Да, вот с сердечными проблемами разберусь и сразу к нему.
Al1917
28.12.2009, 10:03
Может быть можно что нибудь попить для снижения тахикардии?
ЧСС стоя 86-100 ударов, с минимальной нагрузкой уже гораздо выше.
Al1917
31.12.2009, 09:51
Да, что - то не густо ответов...:)
alekskornilov
31.12.2009, 09:59
что вы подразумеваете под "жизнь превратилась в ад",
на сколько сильные стрессовые перегрузки вы испытываете?
вы пишите, что состояние ухудшается после физических нагрузок, каковы они эти нагрузки?
Ваш вес 83 кг - несколько выше среднего - это спорт или крупная конституция?
что говорили врачи по поводу сердца? какие конкретно диагнозы? кто и где ставил?
какие анализы делали?
делали ли мониторинг дневной? велоэнергометрию? ультразвуковое исследование?
какие у самого крутятся мысли и предположения по поводу состояния(если можно, подробно)
Al1917
31.12.2009, 10:56
Жизнь превратилась в ад - сердцебиение (ощущение усиленных ударов сердца, реже резкая тахикардия), что-то типа кома в горле (думал одышка, но вроде как на дыхание через нос не сильно влияет, хотя ртом вдохнуть иногда просто невозможно), возникающего при эмоциональных и, реже, физических нагрузках. Бывает потрясывает. Головокружения, возникающие при эмоциональных и физических нагрузках (например, прошелся пару километров в темпе 7 км/ч, зашел в магазин - все вокруг плывет). Боли в груди при эмоциональных нагрузках. При долгом нахождении в спокойном состоянии может возникнуть чувство необходимости куда-то бежать. Часто бывает ощущеение, что вот вот и в обморок, как развитие головокружений.
Экстрасистолы при эмоциональных и физических нагрузках.
Все симптомы сильно выражены при эмоциональных нагрузках, при физических выражены менее (могут как провоцироваться физическими нагрузками, так и, наоборот, сниматься ими, четкой зависимости нет).
Стрессовые перегрузки относительные. Объективно не назвал бы особо стрессовым образ жизни (хотя и есть ряд бытовых проблем - собираюсь менять страну дислокации и с этим связано довольно много), но эмоционально воспринимаю все гораздо тяжелее, плюс это все отягощено прошедшей фибрилляцией предсердий и мытарствам по врачам (мнения разные - от "на операцию, а то хана" до "ничего особо страшного нет", также есть особо тяжелые случаи отношения врачей).
Физнагрузки и ухудшение после них.
Тут вопрос достаточно сложный. Субъективно переносимость снизилась. Когда я начал применять бетаблокаторы (конкор 2.5 мг), врачи списывали слабость на понижение давления. Затем, снизив дозу в два раза, съездил в штаты, там много гулял в темпе 7км в час, проблемы с самочувствием были, но не сказал бы, что очень выраженные. Теперь бетаблокатор не применяю. На данный момент могу отжаться раз 30, больше опасаюсь, присесть раз 30, могу пройти пешком в своем темпе 2-3 километра (больше пока не хожу), появится некоторая одышка, но не сильно выраженная, речь собьется не сильно и в норму придет достаточно быстро. Вообще оценивать одышку я не умею - прерывать физнагрузку из-за нее не приходилось.
Вес 83 кг - ожирение, не спорт. Лет пять назад весил больше сотни, начал немножко заниматься (3*50 отжиманий два раза в день и ходить пешком на любые расстояния), через год довел до 80-90, пытаюсь в них держаться.
Диагностика с точки зрения кардиологии:
1. Постоянно последние годы экстрасистолы (холтером фиксировали до 100 в день в сумме желудочковых и предсердных), синдром ранней реполяризации желудочков, дополнительная хорда
2. В сентябре этого года фибрилляция предсердий. Подозрение на миокардит, в итоге диагноз постмиокардический кардиосклероз, насколько понял под сильным вопросом.
3. Прописан конкор, в совокупности с моей мнительностью привел к серьезному ухудшению состояния (скорее, психологического). Общался и очно и заочно с кардиологами - рекомендуют отменить.
4. Сделан ряд тестов (ЭКГ и холтер) на предмет фибрилляции - отрицательно.
5. Сделано УЗИ2 - все в норме.
6. Сделано УЗИ3 и потом УЗИ4 - на них найдено увеличение (40-41 мм) левого предсердия, левый желудочек по верхней границе. Относительно УЗИ2 показатели сильно увеличились.
Все 4 аппарата разные, однако УЗИ4 сделано на том же аппарате, что и делал полтора года назад - ЛП увеличилось в динамике
7. Сделана ЭКГ. Никаких отклонений не найдено (в частности дилатации ЛП). Попробовал проверить сам - отклонений так же не нашел :)
Велоэргометрию делал год назад - все в норме. Сейчас врачи ее не назначают.
Итого по мнению врачей: На данный момент ничего страшного нет, слабость может быть сочетанием отмены бетаблокатора и психологической составляющей.
Мое личное мнение.
Пытаясь взглянуть объективно на результаты обследований, полагаю, что особо серьезного с точки зрения кардиологии и впрямь ничего нет. Смущает увеличение ЛП (к сожалению никто так и не сообщил мне как такое может быть - для погрешности слишком много, но с другой стороны ЭКГ это не подтверждает, миокардит как причина не подтвержден, ДКМП как причина вообще веселит врачей, они говорят, что ЛП при ней увеличивается из-за пролапса клапана, а без него не должно), высокий титр АСЛ-О на всех анализах за последние два года (400 при норме в 200) и имевшая место фибрилляция.
Теперь субъективно.
Ипохондрик я достаточно серьезный, причем не совсем обычный. Я не испытываю паранои по поводу вероятностей заболеть (не практикую к месту и не к месту лекарства и прочее), однако при возникновении тех или иных симптомов, пытаясь разобраться, погружаюсь в это дело достаточно сильно. "Пережил" спидофобию и прочее. Если не вникаю - отношусь спокойно, начинаю вникать - полностью погружаюсь, то есть одно и то же событие может иметь совершенно разные следствия. Например, по поводу экстрасистол я особо не парился, прошли да и ладно (вижу тут на форуме люди впадают в панику из за них).
Второе. Пообщавшись с врачами по поводу фибрилляции, пришел к не очень хорошим выводам о состоянии нашей медицины не столько в квалификации, сколько в отношении к пациентам (к примеру, местное светило отправило меня на операцию по РЧА, отказавшись посмотреть другие анализы, которые опровергали кардиосклероз, комментариев тоже не было дано, терапевт при повышении холестерина до 5.6, покушал перед анализом гамбургеров, назначила пожизненно пить статины, хваленые узисты, спутав хорду со стенкой, поставили гипертрофию ЛЖ и т д). За сим приходится разбираться во всем самому либо с помощью очных врачей, которые не являются узкими специалистами, но мнению которых я доверяю (знакомые терапевты с приличным стажем), либо на форумах, где, естественно, у консультантов способы обследования крайне ограничены.
Третье. Отмена конкора - вполне допускаю, что все состояние (или большая его доля) обусловлена им, однако прошло уже достаточно времени, а симптомы не исчезают.
Четвертое. Все приводит к изменению в худшую сторону образа жизни. Я привык к длительным прогулкам, изредка физнагрузкам в виде тех же отжиманий, туризму. Отдельно стоит алкоголь - ранее, будучи человеком достаточно общительным, много времени проводил с друзьями выпивая. Также люблю употреблять чисто в эстетических целях небольшие дозы элитного алкоголя. Не пил три месяца - дискомфорта не испытываю, хотя запрет на алкоголь постоянно не дает покоя. Собираюсь, например выпить бутылку пива 0.33 и в голове мысль - нельзя, может привести к проблемам с сердцем. Делать все привык быстро - быстро ходить, быстро двигаться вообще и т д - а теперь тоже постоянно та же мысль. Собираюсь перебраться пожить в другую страну - тоже в первую очередь думаю - а смогу ли. Хотя раньше не парился бы таким вопросом ни минуты.
Подрезюмирую. Я понимаю и отдаю себе отчет, что что-то серьезное (для меня это ДКМП и сердечная недостаточность) объективно маловероятно, но в то же время убедить себя в этом не могу так как сильно впечатлительный. Изо всех сил стараюсь связать возникшее плохое самочувствие чисто с психологическим фоном - получается не очень.
Итоговое мнение - есть проблемы и физиологического характера, но они усугубляются восприятием этого. Где грань между ними - я уже сказать не могу.
Al1917
31.12.2009, 11:00
До всего этого жил так - "Захотел - сделал", а теперь "захотел - а нельзя". А почему нельзя и где грань между можно и нельзя - никто мне объяснить не может.
Наверное с психологической точки зрения это больше всего тяготит.
Связаны ли с этим симптомы - я не знаю,
Al1917
31.12.2009, 11:01
С наступающим
Al1917
02.01.2010, 22:53
С наступившим Новым годом. Всем спасибо за комментарии - они мне очень сильно помогли.
На данный момент принимаю таки нелегкое решение о смене страны пребывания.
Не могли бы вы дать какие нибудь рекомендации в связи с этим относительно моей фибрилляции? В смысле нужно ли делать еще какие-нибудь обследования, чтоб минимизировать ее риск (ЭКГ и эхокг под нагрузкой, например), надо ли как то менять образ жизни, нужно ли какие-нибудь легкие препараты для улучшения работы сердца принимать и т д.
Последнее, что делал - ЭКГ в покое пару недель назад, на нем норма, даже, насколько понял нет признаков ни дилатации ни гипертрофии. Таблетки не пью никакие, иногда (довольно частенько) возникает тахикардия с экстрасистолами (но, возможно, она была всегда, откопал старые кардиограммы - там в покое пульс 75-88). Боюсь как бы не спровоцировала МА. Еще ортостатическая гипотензия небольшая. Алкоголь употребляю, но немного (до 2 бутылок пива в день, не больше).
В-общем, думаю, можно надеяться на лучшее :)
Еще раз спасибо...
audovichenko
03.01.2010, 09:31
Страну проживания меняйте смело, если уж решили. Ничего особенного, кроме Вашего желания, не нужно.
2 бутылки пива в день для Вас - много. Т.е., очень много. Вам алкоголь желательно исключить вообще - связь фибрилляции предсердий с приемом алкоголя хорошо известна.
Al1917
06.01.2010, 17:41
Симптомы нарастают. Только симптомы непонятно чего. Прошел тест на панические атаки - пишет, что панических атак нет.
В общем не знаю что и делать. Боюсь, если пойду к очному психотерапевту, то пропишет он мне антидепрессантов или еще чего, а не очень бы хотелось. А какие еще методы лечения ипохондрий существуют, даже и представить не могу.
Al1917
08.01.2010, 00:30
Подскажите, как правильно выбрать очного психотерапевта для борьбы с ипохондрией?
boris71
08.01.2010, 01:09
Здравствуйте.
Посмотрите вот эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тему. Если останутся вопросы, пишите
Al1917
08.01.2010, 01:43
Спасибо.
Прочитал. Похоже, как и предполагал, задача эта совсем не из простых, тем более для жителей не-столиц. Эх, придется видимо пытаться справиться своими силами...
Al1917
08.01.2010, 18:29
В общем в конечно итоге все сильно усугубилось и, похоже, вклад психической составляющей значительный (если не 100 процентный). Попытался поизучать вопрос по психотерапии - похоже не так все просто - на антидепрессанты не хочется, а без них - надо долго и упорно искать подходящего специалиста. За сим решил попробовать бороться сам и начать с самоубеждения в том, что текущие симптомы имеют отношение к психике.
И, не будучи специалистом, в очередной раз робко попрошу вашей помощи. У меня есть ряд более-менее четких вопросов и предположений по моему состоянию и его связью с кардиологическими проблемами. Прокомментируйте, пожалуйста, это мне очень поможет победить свой "недуг".
Обещаю постараться больше не беспокоить :)
1. При ходьбе по улице (скорость 6-7 км в час) да и по дому стала возникать "одышка". Возникает довольно быстро, однако не мешает без остановки пройти как минимум километр (приходится часто делать глубокие вдохи). Дополнительно возникает чувство дискомфорта в грудной клетке слева и по центру, однако резкого нарастания нет, останавливаться тоже не заставляет. Наибольший дискомфорт связан с тем, что все вокруг "плывет", есть ощущение, что вот-вот и упаду (но пока не падал).
2. Не далее как вчера на улице при медленной ходьбе возникли сжимающие ощущения. Померял давление, когда пришел домой - 160, вызвал скорую, сделали кардиограмму каикм-то прибором, пикающим в телефон:) , правда уже после исчезновения симптомов и стабилизации давления - говорят, острых коронарных проблем нет.
3. При статических нагрузках (отжимания, приседания) во время нагрузок особо выраженных ощущений не замечал, однако после, через некоторое время возникает ощутимый дискомфорт - резкая слабость, головокружение. Вчера скорая вколола какой то препарат против тахикардии (анаприлин или эналаприл - как то так)- отжался 25 раз, вскоре очень сильная слабость - все поплыло.
4. Делал всякие нагрузочные пробы - с задержкой дыхания, Руфье и т д. Задержка дыхания - норма (тут сразу мысль появляется, а может и одышки нет во время физнагрузки, потому что дыхание задерживается), Руфье - коэффициенты от 8 до 12.
5. В последнее время несколько сократилось пульсовое давление. Обычно оно у меня около 50и, теперь 30-35.
6. Делал ЭКГ не так давно (правда еще до выраженных симптомов слабости) - норма.
7. Сплю относительно нормально, от удушья пока еще не просыпался, отеков тоже не наблюдал, правда когда ложусь спать - ощущение, что кровать "плывет".
8. Ортостатическая гипотензия - не очень выраженная, но есть.
Ну и вопросы:
1. Можно ли "исключать" сердечную недостаточность при выполнении нагрузки так, как она описана в п.1. Прочитал, что при сердечной недостаточности не бывает нормальной ЭКГ. Так ли это?
2. Можно ли говорить об отсутствии дилатации предсердий при P=0.08 на ЭКГ? На эхокг мне ее как то уже намеряли
3. Значимо ли для моего состояния сокращение пульсового давления?
4. Слабость и все плывет для чего более характерно - для проблем с сердцем или для остеохондроза (он у меня есть). А может ишемия мозга?
5. Стоит ли всерьез задумываться об ИБС (особых факторов риска - ожирения, курения, нет, высокого холестерина не так давно не было и т д), как причине состояния?
6. Да и вообще главный, наверное, вопрос, стыкуются ли мои ощущения с клиникой ССЗ?
Еще раз прошу прощения, просто уже настолько себя загнал, что сил нет :(
К сожалению, посталкивался с врачами - у всех разные мнения (от компетентных до абсурдных), что еще сильнее усугубило мою растерянность и психичское состояние. Поэтому для борьбы с паникой хотелось бы выработать целостную картину, а это не так просто, учитывая, что я не врач :(
Я вообще как мыслю. Не так давно все было нормально - проблем с клапанами нет, каких-то сильных нарушений в работе сердца нет. Значит сердечной недостаточности здеьс и сейчас взяться неоткуда. Разве что из возможной дилатационной кардиомиопатии, но на ЭКГ P=0.08, а везде пишут, что при расширении предсердий P в 90 процентах случав увеличивается, да и еще в V1 (если не ошибаюсь) изменения, которых у меня нет. ИБС - тоже вроде неоткуда так стремительно развиться. Миокардит? Как вот на него достоверно провериться. ЭКГ, кровь, температура - так и не понял насколько они достоверны. А еще хронический бывает - как у хоккеиста - там вообще непонятно. Получается ничего страшного нет и все бы ничего, но симптомы...
я вообще не такой человек, чтоб из любой проблемы делать трагедию, если б не было симптоматики - то, наверное, плюнул бы уже. Но она есть, достаточно неприятная и нарастает...Все усугубляется еще и тем, что надо решать кучу бытовых проблем, связанных с переездом, а руки опускаются.
Спасибо
Al1917
08.01.2010, 18:40
Страдаю такой штукой. В данный момент очень выражено относительно ССЗ - жить невозможно, все симптомы - одышка, слабость и прочее нарастают.
Почему страдаю - понимаю. Привык в жизни ставить цели и добиваться их, держать все под контролем и болезни представляются субстанцией, которая не находится под контролем, а может разрушить мгновенно все планы.
Однако, как бороться с этим чувством - не представляю. Опасаюсь, что уже нахожусь на грани реального невроза.
Al1917
09.01.2010, 00:39
Добрый день
Год назад делал МРТ на предмет шейного остеохондроза - обнаружили начальные признаки. Прошел год. Работа за компьютером - кресло не совсем удобное, дома много времени провожу "возлежа на боку" - так работаю за компьютером, смотрю ТВ, принимаю пищу, еще и голова достаточно габаритная, а значит, видимо и тяжелая.
На данный момент имею симптомы, которые изначально связывал с сердечными проблемами, но похоже все таки это остеохондроз.
Стало как бы "потряхивать". То есть лежу на кровати, а ощущение, что она плывет куда-то. То же самое и на улице - иду, а все вокруг плывет, возникает неуверенность в следующем шаге, кажется, что вот-вот и упаду (но не падал пока еще). Возникают боли в груди - снимали кардиограмму - норма. Слабость в ногах - еще один неприятный симптом, головокружения, тахикардия и так далее. Еще какая-то одышка специфичная, слабость после выполнения физических упражнений (приседания, отжимания), иногда после длительной ходьбы.
Похоже на проявления остеохондроза? И если да - то это на всю жизнь или пока еще можно с этим бороться? И если можно - то как?
От того, что все "плывет" жизни нет уже, да и боли в груди оптимизма не добавляют.
Посетил очного врача, он пообещал назначить массаж (но так и не назначил), рекомендовал гимнастику (порядка десяти простых движений головой), которую я практиковал с лета и до декабря и еще какие то препараты, на которые, каюсь, внимания не обратил (тогда симптоматика была не такая - только боли в груди, которые можно было терпеть).
Спасибо.
Грудной отдел тоже с остеохондрозом, остальные не обследовал.
30 лет, рост 176, вес 82-84.
Да, а может грудной остеохондроз спровоцировать пароксизм мерцательной аритмии?
Gilev
09.01.2010, 01:15
Вы уверены, что нужно создавать новую тему? Может продолжить в старой? Так специалистам будет проще.
Al1917
09.01.2010, 01:27
Да я вот даже не знаю. В старой теме слишком много всего, тут попытался почетче проблему обрисовать. Хотя, конечно, как будет удобнее, можно и там продолжить.
Cherebillo
09.01.2010, 09:42
Оптимизируйте режим и двигательную активность и забудьте про "остеохондроз". Ваши проблемы с ним никак не связаны. А вот по поводу мерцательной аритмии разумно обследоваться у кардиолога.
А еще пройдите тесты о панических атаках (поиском по форуму) и результаты выложите. Не исключено, что Вам может потребоваться помощь психотерапевта.
Al1917
09.01.2010, 14:08
С оптимизацией двигательной активности не очень - заметно резкое снижение толерантности к физнагрузке.
Тест по паническим атакам прошел, пишет "Нельзя считать, что вы испытываете панические атаки".
По поводу мерцательной аритмии и прочих жалоб на сердце общался с кардиологами и очными и заочными очень плотно - явных причин для мерцалки не нашли, а по поводу других жалоб на сердце все говорят - причина неврологическая, или посылают к психотерапевту (а с ним как понял ситуация такова, что пока найдешь подходящего реально крыша съедет).
Al1917
09.01.2010, 15:53
В-общем вижу всех тут я уже замучал. :) За сим задам последний вопрос.
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь англоязычный форум аналогичной тематики и такой же степени серьезности.
Надо изучать ситуацию за рубежом, да и вокабуляр на случай обращений подбивать.
Спасибо и прошу прощения за беспокойство.
Gilarov
09.01.2010, 16:07
Поищите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
09.01.2010, 16:08
Многочисленные темы автора в Кардиологии и Психотерапии объединены по тематике
dr.Agapov
09.01.2010, 18:50
Полностью аналогичных нет
Есть профессиональные медицинские форумы и доски
Есть форумы типа вопрос доктору
Есть форумы для общения пациента (обычно по какому либо направлению или по какой либо болезни)
Есть форумы при сайтах крупных клиник
Из крупных форумов "вопрос доктору" помимо Medhelp есть
eHealth ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SteadyHealth ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
EVP
09.01.2010, 21:33
И чем тогда вам можно помочь заочно?
Al1917
10.01.2010, 13:47
Так ведь очному доктору я расскажу все то же самое, не так ли?
Al1917
10.01.2010, 13:52
Может с кислородным снабжением мозга какие-то проблемы? Как на них можно провериться?
Al1917
10.01.2010, 14:05
Подскажите уже кто нибудь что нибудь. Реально еле-еле ноги волочу, а все по кругу посылают друг к другу.
Кардиологи смотрят анализы - все нормально, идите к неврологу так как шейный остеохондроз. Невролог говорит - раз мерцательная аритмия была - явно проблемы в кардиологии. Пытаюсь сообщить про этот замкнутый круг - оба вторят - вам к психотерапевту.
С таким подходом скоро психиатр понадобится :( Ну или нарколог...
Al1917
10.01.2010, 14:16
В-общем я тут уже еле ноги волочу. Кардиологи и неврологи очные друг к другу отправляют по кругу, скажешь что против - кричат "вам к психотерапевту".
Вообще мои мытарства по врачам можно описывать очень долго со смехом сквозь слезы (что, надеюсь, и сделаю когда нибудь, если не загнусь). Одни "светила" хорду не видят на эхокг и гипертрофии ставят, другие на операцию посылают, краем глаза взглянув на бумажку, третьи по одному анализу с холестерином 5.5 прописывают статины и т д. Самое плохое, что как только пытаешься им на это указать, обижаются, зачастую хамят открытым текстом, и к психотерапевту отправляют. Я бы и рад к нему, да где его взять очного приличного. Можно, конечно, русский народный метод применить - стакан и друзья (работает достаточно неплохо, по крайней мере такие вопросы, каковых тут 90 процентов раздела, у меня никогда и мысли не возникало в интернете задавать), но боюсь в моем случае (мерцалка была таки) недолго.
EVP
10.01.2010, 14:19
Очный врач может провести осмотр, а это немало. А что вас пугает в рекомендации обратиться к психотерапевту. Я считаю, что резон в такой консультации есть.
Al1917
10.01.2010, 14:34
Очный врач может провести осмотр, а это немало. А что вас пугает в рекомендации обратиться к психотерапевту. Я считаю, что резон в такой консультации есть.
А что будет осматривать? Позвоночник? Внешне у меня вроде все нормально, синяки под глазами только небольшие почему то. В кончик носа пальцем вытянутой руки попадаю:) А вот после физнагрузки, смены положения тела и т д голова плывет страшно и все это нарастает.
Насчет психотерапевта - полностью согласен, но пить антидепрессанты не хотелось бы, а того, который по другому лечит, найти сложно, долго и недешево.
Al1917
10.01.2010, 14:41
Нет, я обратиться то обращусь к очному, безусловно. Просто это будет еще не очень скоро, а сил уже нет никаких.
Al1917
10.01.2010, 18:33
Попробую описать симптомы более четко. Может кто подскажет в какую сторону посмотреть :(
Самое неприятное - это ощущение, как будто пьяный. То есть сажусь на диван - диван подо мной "плавает", иду по квартире - тоже все как бы плывет, ванна плавает, спать ложусь - кровать плавает (как будто матрас водный). Бывают "подергивания" конечностей. Бывает дрожание рук. Хотя эти два пункта скорее к психике, наверное, а вот "плавание" житья не дает :( И все это нарастает. Еще чуть-чуть и придется, наврное, работу бросить.
Что это все таки может быть? Где то читал, что такими могут быть проявления проблем с щитовидкой. Я УЗИ не делал, но ТТГ полтора месяца назад был в норме. Очень боюсь, что это органические проблемы в мозгу или необратимые изменения в шее - жить с этим очень тяжело уже сейчас.
EVP
10.01.2010, 18:58
Да не переживайте, при проблемах психоэмоционального характера описывают подобные жалобы. Так что к психотерапевту, чем быстрей тем лучше. Антидепрессанты не наркотики, привыкания не бывает, переносятся хорошо, побочных действий мало и они бывают редко, не вижу причины отказываться от такого лечения.
Al1917
10.01.2010, 19:07
Хорошо, попробую посетить. В любом случае проблемы психоэмоционального характера у меня имеются, даже если симптомы с ними не связаны.
Спасибо
Al1917
10.01.2010, 22:22
А поза Ромберга служит инструментом диагностики?
Что-то с ней как то не очень - нога перед ногой если с закрытыми глазами - то совсем неустойчиво, шатает, падаю...
EVP
10.01.2010, 22:40
Да достаточно ноги вместе, врач должен оценивать устойчивость/неустойчивость. Сама по себе шаткость в позе Ромберга ни о чем не говорит. В сочетании с другими симптомами - возможно. Да и шататься можно по разному.
Al1917
10.01.2010, 23:02
Ноги вместе - не падаю. и практически не шатаюсь. Кончик носа достаю пальцами. А нога перед ногой - тут уже хуже. Ноги приходится напрягать и долго не простою - сносит в сторону передней ноги. Это нормально? Хотя в кончик носа опяьт же и в таком варианте попадаю.
EVP
10.01.2010, 23:09
Может быть и у здоровых.
Al1917
10.01.2010, 23:09
И почему то такое чувство, что сильно зависит от спокойствия и расслабленности результат. Видимо, все таки к психотерапевту. Хотя с другой стороны "плавание" очень зависит от положения тела.
Al1917
10.01.2010, 23:15
Огромное спасибо за ответы.
EVP
11.01.2010, 00:49
Зависимость от психоэмоциональных нагрузок, напряжения говорит в пользу расстройства психики. Сюда же можно приплюсовать отсутствие нарушений при осмотре неврологом. Напряжение мышц шеи может вносить некоторый вклад в ощущение головокружения, но его не нужно преувеличивать и если он есть то психоэмоциональная составляющая его может усиливать. Впрочем расслаблением мышц шеи (постизометрическая релаксация, массаж, ИРТ) никто заниматься не запрещает. С другой стороны многие антидепрессанты обладают миорелаксирующим (расслабляющим мышцы) действием, так что и здесь польза.
Al1917
11.01.2010, 12:01
Добрый день.
Достаточно ли нормального уровня ТТГ для исключения тиреотоксикоза или нет? Имею симптоматику (утомляемость, ощущение сердцебиений, тремор, температуру от 35.5 до 37.1 каждый день, возбудимость, неусидчивость и т д), плюс пароксизм мерцательной аритмии неясной природы.
Какие еще обследования можно сделать?
Sandra25
11.01.2010, 16:19
Если исключать нарушение функции щитовидной железы как причину ваших жалоб, то Да, ТТГ будет достаточно.
ELENA_VLAD
11.01.2010, 16:28
При условии, что лаборатория работает нормально.
Al1917
11.01.2010, 19:25
Я делал в двух разных - результаты одинаковы - думаю можно им верить.
Divisenko
12.01.2010, 00:02
Что Вы сделали, чтобы найти психотерапевта?
Al1917
12.01.2010, 16:14
Добрый день.
Завязал пить конкор около месяца и на данный момент мучают симптомы:
- непонятное головокружение - как будто потеря стержня какого-то. вокруг все плывет. возможно, такое ощущение, как будто тело колеблется в такт сердцу.
- сердцебиение (выраженной тахикардии нет, но ощущения ударов сердца зачастую очень сильно ощущаются)
- отрыжка
- одышка, которая носит скорее психологиский характер.
есть ощущение, что усиление происходит после еды или физических и эмоциональных нагрузок. с утра встаю совершенно бодрый, ближе к вечеру уже как "морячок".
в какую сторону посмотреть кроме кардиологии (была фибрилляция предсердий - после этого достаточно детально изучал состояние сердца, врачи полагают, что причина не в нем)? на сахар сдавал пару месяцев назад (глюкоза?) - в норме. есть шейный остеохондроз, но пальцем в нос попадаю даже на пике головокружения. ТТГ сдавал пару месяцев назад - в норме.
хроническим повышенным давлением не страдаю, 176 на 83, несколько неуравновешенный темперамент.
Пока списываю на психику - после фибрилляции выработался некоторый кардионевроз (если правильно использую слово), но хотелось бы исключить другие причины, чтоб бороться с психическим состоянием.
Стабильно высокий титр АСЛ-О (под 400 при норме 200), мочевой кислоты иногда чуть выше верхней границы нормы.
К очному терапевту обратиться пока возможности нет.
Al1917
12.01.2010, 16:16
30 лет
NadezhdaDoc
12.01.2010, 18:16
Завязал пить конкор около месяца По чьей рекомендации вы его пить "завязали"?
ЭХО-кг делали когда детально изучали состояние сердца?
Al1917
12.01.2010, 19:48
По чьей рекомендации вы его пить "завязали"?
ЭХО-кг делали когда детально изучали состояние сердца?
И очных и заочных кардиологов. Когда пил - давление было иногда ниже ста, пульс ниже 40.
ЭХОКГ делали четыре раза. И очные и заочные кардиологи не нашли в нем ничего страшного.
Вот моя тема в кардиологии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Al1917
12.01.2010, 19:52
Недавно делал ЭКГ - тоже не нашли ничего страшного. Наличие на некоторых ЭХОКГ дилатации не подтверждается на ЭКГ, если правильно понял (P=0.08)
Al1917
13.01.2010, 12:04
Пока. честно говоря, ничего. Только что закончились праздники, клиники приступили к работе, но с какого края подойти - я не знаю. Не будешь ведь перебирать с самого начала. У меня два пути - либо пойти по месту жительства в поликлинику (но там, думаю, очередь, и прием будет еще непонятно когда), либо воспользоваться ДМС и пойти в клинику по нему (но так как начало года, ДМС только в стадии оформления). Отдельно от этого всего стоит и тот факт, что в начале апреля я намерен уехать на достаточно долгий период. Это сильно ставит под сомнение поиск психотерапевта методом перебора.
Похоже, в таких обстоятельствах придется бороться с нервозом самому. В принципе, первые плоды уже наблюдаю - пытаюсь убедить себя, что ничего страшного нет и некоторые симптомы отступают.
Раньше с кардионеврозом я боролся физическими нагрузками, методом шока. Типа болит сердце, значит при физ нагрузке боль должна усилиться, если не усиливается - значит не сердце. Помогало. Теперь же, после фибрилляции, такой метод, мягко говоря, не рекомендован.
Al1917
13.01.2010, 18:56
ну так что это может быть то? какие анализы сдать?
Divisenko
13.01.2010, 23:29
Вот видите, у Вас есть план, даже несколько.
Ждем осуществления.
NadezhdaDoc
14.01.2010, 00:18
Общий анализ крови давно делали? Не помешало бы исключить анемию.
Al1917
14.01.2010, 07:46
Реалистичный только последний :)
Al1917
14.01.2010, 07:49
Сегодня сделал с этой целью как раз. Завтра будут результаты.
Al1917
14.01.2010, 10:08
Стал очень отчетливо ощущать удары сердца - вне зависимости от частоты. Причем настолько отчетливо, что отдаются по всему телу - такое ощущение, что трясет. Сперва думал, что головокружение - теперь похоже, понял, что идет что-то типа вибрации по всему телу в такт ударам сердца.
Возникает днем, продолжается до вечера, утром такого нет. Подозреваю связь с приемом пищи (после него усиление есть), но нечеткую.
Стоит ли обледоваться в области кардиологии или это тоже психогенное?
Не может ли это быть проблемами с аортой?
Al1917
14.01.2010, 10:19
Еще уточню. Такое ощущение, что вибрация по телу (головокружение) идет в такт ударам сердца. Создается ощущение неустойчивости.
Dr.
14.01.2010, 10:36
Вклад психики тут примерно двухсотпроцентный. По-поводу отсутствия дилатации и пр. вам говорили уже неоднократно, да как-то это до вас не очень доходит :ad:
Al1917
14.01.2010, 11:52
Немножко паникую, пардон.
На ЭКГ тут намеряли "нарушения реполяризации нижней стенки ЛЖ". Это то что за зверь?
Страшный или сродни СРР(такое у меня тоже есть)?
Dr.
14.01.2010, 12:07
Русская народная сказка-песня «У попа была собака…» являет пример рекурсии:
У попа была собака, он её любил,
Она съела кусок мяса, он её убил,
В землю закопал,
Надпись написал:
"У попа была собака, он её любил,
Она съела кусок мяса, он её убил,
В землю закопал,
Надпись написал:
"У попа была собака, он её любил,
Она съела кусок мяса, он её убил,
В землю закопал,
Надпись написал:
Al1917
14.01.2010, 12:17
угу...спросил врача, который экг снимал, что это такое, так он только жути нагоняет - "все узнаете у своего кардиолога"...
и как тут не паниковать?
Al1917
14.01.2010, 12:18
про нарушения реполяризации еще не спрашивал - так что рекурсия не катит :)
birdname
14.01.2010, 13:32
А я тоже думаю, что катит :), так как Вы наверняка слышали здесь, что чужие заключения без ЭКГ не интерпретируются. СРР тоже можно так обозвать.
Al1917
14.01.2010, 14:06
Я выложу ЭКГ вечером.
СРР у меня находят постоянно, а вот с такой формулировкой "нарушения реполяризации по нижней стенке ЛЖ" - это впервые.
Вот ведь, пошел кардиограмму сделать, чтобы сердечные проблемы исключить полностью и психикой заняться, а тут вон оно как :)
birdname
14.01.2010, 14:46
Вы же понимаете, что формулировки формулируются людьми. А все люди разные...
Размещаю
Ритм 90-100 (это я до поликлиники ходил в обед, быстро, со скоростью километров 7 в час,прошелся с километр. потом еще по лестнице поднялся на 3й этаж, видимо не отдохнул, да и волновался).
P 0.10
PQ 0.16 (норма 0.12-0.20)
QRS 0.10 (0.06-0.09)
QRST 0.34 (норма 0.29)
синусовая тахиаритмия
нарушения реполяризации нижней стенки ЛЖ
СРР
какие-либо комментарии врач-диагност дать отказалась, сказала - идите к кардиологу, он вам расскажет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Al1917
14.01.2010, 18:07
еще смущает, что QT большой. Но это у меня так как минимум с 2008 года и пока никто ничего не говорил.
birdname
15.01.2010, 00:17
Ничего криминального с реполяризацией нижней стенки не происходит.
Zambrozy
15.01.2010, 01:10
Анализ крови в норме. Анемии нет.
Dr.Vad
15.01.2010, 01:23
Но показатели красной крови пограничны, а эритроциты даже несколько снижены... А если до этого гемоглобин был 150-155, то эти цифры могут давать гипоксические симптомы. Проверить ферритин, фолиевую, кобаламин в крови не помешало бы...
Al1917
15.01.2010, 07:19
Спасибо. Значит внимание заострять не стоит на этом?
Меня вот в каком плане это все интересует - а не развивается ли какая нибудь штука неприятная.
А QT как? QTc 0.44 получился...Упс, опять лезу уже в непонятные мне дебри...:)
Al1917
15.01.2010, 07:30
Гемоглобин на конец октября был 140 (130-160), эритроциты 4.4 (4.0-5.0)
Цифры вроде те же, но референсные значения другие почему то.
Насколько понимаю в любом случае настолько выраженной картины, как у меня, обусловлено этими значениями быть не может (я как пьяный примерно с 11 утра и до упора. причем не немножко, а очень даже прилично, настолько, что жить не хочется)
Dr.Vad
15.01.2010, 07:58
Реф. нормы в сообш. 10 - для мужчин, а в вышеприведенном - непонятно для кого...
Al1917
15.01.2010, 10:18
Посетил невролога. Направляет на МРТ мозга с вестибулопатией.
Обнаружил повышенный рефлекс при ударе молотком по колену, покачивания в позе Ромберга.
Про остеохондроз сказал не думать - причина не в нем.
Вот такие вот невеселые дела - проблем с мозгом всегда боялся еще больше, чем проблем с сердцем.
Вот только жалею, что забыл ему сказать о том, что характер головокружений несколько специфичный - такое ощущение, что в такт ударам сердца тело вибрирует.
EVP
15.01.2010, 12:39
Никаких невеселых дел я не вижу. У психотерапевта были?
Al1917
15.01.2010, 13:31
Пока нет, изучаю, где у нас получше они. В начале след. недели МРТ сделаю и к нему.
Невролог прописал мне ряд препаратов, не прокомментируете их назначение?
написано не очень разборчиво
1. инстенон (1т 2 раза в день - месяц)
2. бетасерк (24мг 2 раза в день - 2 месяца)
3. актовегин - 5.0 внутримышечно (внутривенно)
EVP
15.01.2010, 14:22
Можно не принимать. Это не эффективные лекарства.
Al1917
15.01.2010, 15:03
Спасибо. Тогда пока до МРТ как минимум от них воздержусь.
Все ж таки надеюсь, что головокружения в такт ударам сердца вряд ли связаны с гипоксией выраженной или, тьфу-тьфу, с повреждениями органическими мозга...
Gilarov
15.01.2010, 16:49
0,44 - это норма
Al1917
15.01.2010, 17:55
Спасибо.
Al1917
18.01.2010, 15:10
Сделал УЗДГ. Заключение врача, что все в порядке. И делал такое же два года назад. Стоит ли обращать внимание на динамику?
Например столбец P (давление?) два года назад значения были в районе 70, теперь 85.
Al1917
18.01.2010, 15:11
К очному неврологу пойду после МРТ.
Al1917
21.01.2010, 08:21
Подскажите, пожалуйста, а для УЗДГ принципиально когда его делать - в момент головокружений или без оных?
Al1917
21.01.2010, 14:20
И по МРТ ГМ такой же вопрос. Надо ли делать в момент головокружений или все равно.
EVP
21.01.2010, 14:49
Все равно.
Al1917
21.01.2010, 15:54
Спасибо.
Al1917
22.01.2010, 12:54
Сделал МРТ, но подробных результатов пока нет, будут в понедельник.
Врач сказала, что объемных образований нет, но есть сужение левой позвоночной артерии. Это опасно?
Еще получил рекомендацию попить Магне B6 (как то так). Стоит или нет?
Al1917
22.01.2010, 14:04
Получил результаты МРТ.
Получены T1, T2 взвешенные изображения и FLAIR томограммы головного мозга в 3 проекциях. Очагов патологического MP-сигнала в веществе больших полушарий, стволовых структурах, мозжечке не выявлено. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки умеренно увеличены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. Базальные ликворные цистерны не деформированы. Субарахноидальное пространство больших полушарий расширено. Селлярно-параселлярные структуры - без особенностей. Дистопии миндалин мозжечка не выявлено. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Интраорбитальные структуры не изменены. Магистральные артерии основания головного мозга имеют обычный ход, признаков локальных расширений, артерио-венозных мальформаций не выявлено, уменьшен калибр левой позвоночной артерии.
Заключение: Очаговых изменений головного мозга не выявлено. Умеренная сообщающаяся гидроцефалия. Гипоплазия (стеноз?) левой позвоночной артерии.
Прокомментируйте, пожалуйста. Вот теперь стало действительно страшно.
Al1917
23.01.2010, 08:50
Про гидроцефалию вообще всякой жути полно в интернете написано, даже читать не стал. Я правильно понимаю, что данные МРТ максимально достоверны и стоит ориентироваться на то, что она все таки есть? И каков прогноз? Кроме оперативных методов лечения есть какие то?
EVP
23.01.2010, 11:52
А вот не делали бы ненужных обследований, страшно бы не было. Для любого обследования должны быть показания. Выкладывайте сами снимки на фотофайл.ру или радикал.ру. Здесь дайте ссылку.
Al1917
23.01.2010, 12:38
Это меня неврологи направляли. И на МРТ и на УЗДГ и на ДС
Сегодня сделал ДС - там заключение
Извитость левой ВСА с признаками стенозирования на изгибе
Умеренная гипоплазия левой ПА
Цифры:
Левая ВСА - ход извитой в дистальном отделе, диамтр - 4.7 (4.1-5.5), кровоток турбулентный, скорость кровотока на изгибе - 117 (47-76)
Левая ПА - ход обычный, диаметр - 2.8 (3.4-4.3), кровоток магистральный, скорость кровотока - 46 (48-69)
Что-то можно по этому сказать? Особенно по сонной артерии.
Снимок МРТ я выложу на след. неделе - он на работе да и как пленку в цифровой вид переводить я пока не знаю.
EVP
23.01.2010, 17:31
Снимок можно снять цифровым фотоаппаратом на белом фоне (оконное стекло на просвет, монитор компьютера с открытым белым листом в текстовом редакторе, например). Допплерография тоже была не нужна. Результаты не имеют значения. Ничего угрожающего нет.
Al1917
25.01.2010, 07:19
Не очень у меня стыкуются в голове те ужасы, которые в интернете про все эти "находки" написаны и то, что ничего страшного нет.
Эх, объяснил бы кто нибудь :(
Al1917
25.01.2010, 14:19
Показал результаты очному неврологу - сказала, что жалобы нетипичны для таких анализов, но порекомендовала обратить внимание на ВСА (сказала, что это проблемный участок, но симптомы при проблемах с ним другие - связанные с ушами и глазами). Как Вы считаете, стоит в тридцать лет волноваться по ее поводу или можно пока просто держать под контролем (с какой периодичностью)? у меня ведь еще и пароксизм мерцалки в анамнезе присутствует.
Я сейчас меняю страну пребывания и хотелось бы стратегию и тактику контроля здоровья выработать какую-то. На операцию тоже что-то не очень хочется.
EVP
25.01.2010, 16:40
У вас нет показаний к оперативному лечению артерий. Вам нужен не невролог, а психотерапевт.
Al1917
25.01.2010, 16:49
Инсульт или ТИА в ближайший год не шибанет?
EVP
25.01.2010, 17:07
Да ведь риск инсульта определяется не изгибом артерии. Существуют факторы риска инсульта - избыточный вес, повышение АД, малоподвижный образ жизни, курение, повышение липидов (холестерина) крови, наследственный фактор. Часть из этих факторов риска можно устранить или снизить. Не с того вы начали, а ведь вас предупреждали.
Al1917
25.01.2010, 18:48
С остальным у меня относительный порядок, правда с подвижностью последнее время не очень, но я исправляюсь :) до мерцалки по два часа в день пешком ходил, с весом тоже боролся успешно, да и на холестерин не особо жаловался.
С наследственностью вот похуже - у отца инсульт в 53 с летальным исходом, поэтому такие проблемы меня всегда более чем настораживают. Да еще мерцалка эта.
EVP
25.01.2010, 22:26
А что с мерцательной аритмией? Напомните. Лечение получаете?
Al1917
26.01.2010, 07:34
Был пароксизм, который купировали двое суток. Причин не нашли. После этого я пил конкор 3 месяца, теперь уже месяц не пью (и очные кардиологи, и тут на форуме, сошлись на мнении, что не нужен он пока). Сейчас размышляю вернуть его что ли 1.25 мг (2.5 которые пил - было многовато). Иногда мучает ощущение сильных ударов сердца, иногад пульс чуть повышенный (в покое 85-90), но возможно это синдром отмены, который кончится - это мне и не дает пока принять окончательное решение о возврате конкора или полной его отмены.
Но уж на чем на чем, а на психике все это сказалось крайне неблагоприятно. Да плюс извитость эта добила окончательно. В общем до мерцалки был совершенно другим человеком, теперь же боюсь лишнее движение сделать. Хотя есть, конечно, и плюс - практически бросил пить. Раньше полтора литра водки мог выпить и ничего, а сейчас две бутылки пива уже с опаской.
Al1917
26.01.2010, 12:47
Я еще посетил ангиохирурга на предмет проблем с ВСА. Ну он сказал, что сейчас вряд ли это страшно, но теоретически фактор риска инсульта. Порекомендовал, если есть желание пройти ангиографию, но после того, как он сообщил, что "ощущения незабываемые", решил я от нее воздержаться лет так на несколько :)
EVP
26.01.2010, 18:34
Ангиография вам не нужна. Изгиб ВСА сам по себе не является фактором риска инсульта. Самому себе бетаблокаторы не нужно назначать. Обратитесь к кардиологу. Само собой психотерапевт остается в силе.
Al1917
26.01.2010, 19:56
А изгиб и стеноз не могут быть связаны с тахикардией и мерцалкой? Откуда последняя взялась - вообще непонятно, ничего не нашли.
EVP
26.01.2010, 21:08
Не могут. У вас же не постоянная мерцательная аритмия. Возможно приступы и не повторятся.
Al1917
27.01.2010, 08:08
Игорь Николаевич, а подскажите еще, пожалуйста
Доктор прописал мне Магне B6 в ампулах, а у меня есть упаковка таблеток.
Как можно ампулы заменить таблетками, в какой пропорции?
Ампулы прописал - два раза в день по одной.
Al1917
27.01.2010, 09:28
Да, еще забыл рассказать.
У меня уже несколько лет неприятные ощущения с левой стороны (покалывание ладони, чувство сжатия плеча, боли в области сердца, ощущения в челюсти, нервные тики на лице и т д).
Зрение на левом глазу хуже, чем на правом. Часто бывают "покалывания" в голове и "мошки" перед глазами.
Я всегда все это списывал на стрессы и особого внимания не обращал.
Сегодня с утра были сильно расширены зрачки.
Это тоже все не имеет отношения к извитости?
Al1917
27.01.2010, 10:00
Хотя как ни крути, не получается...
АД у меня хоть и повышалось пару раз, но стабильно нормальное, холестерин один раз находили 5.6, но через неделю до 4.4 упал. Вес тоже вроде не сильно повышен -176/83. С сердцем похуже - все же мерцалка была, но с другой стороны тех же экстрасистол не так и много - штук 50 в день максимум.
Просто, видимо до конца не могу таки поверить, что психика может давать такие симптомы, вот они и лезут.
Al1917
27.01.2010, 13:00
Эх, тяжело, наверное врачам с пациентами типа меня :)
EVP
27.01.2010, 16:39
Тяжело, когда пациент не хочет узнавать новое. Вы вроде хотите. Извитость артерии не влияет на описываемые вами ощущения. Оставьте уже ее в покое. Ваши ощущения не придуманы, они вам не кажутся, они действительно у вас есть. То есть тело страдает. Но страдает возможно из-за сбоев в психике, то есть произошел сбой в программе и мозг управляет устройствами не так как нужно. Потом, никто ведь не отменял различные ощущения, исходящие из мышц шеи, туловища, плечевого пояса, вследствие повышение тонуса в них, детренированности. Одно с другим прекрасно сочетается. Вес вам нужно все таки снижать, имеется избыток.
Al1917
28.01.2010, 07:19
Новое узнавать не всегда полезно :) Вот жил я до фибрилляции, знал, что есть у меня экстрасистолы и они не опасны...А как потом начал узнавать - так и кошмар :)
Я вообще достаточно приличный ипохондрик - и спидофобию и еще множество подобного прошел, но сейчас что-то совсем. С инфекциями - там проще, сдал кровь - чисто, и плюнул. Пятнадцать минут стресса. А в кардиологии и неврологии посложнее - анализы неоднозначные - убедить себя плохо получается. Да плюс фибрилляция эта - иду куда-то и думаю - ну вот-вот начнется снова, а если экстрасистола появится, или еще хуже - несколько подряд, то вообще караул...
Al1917
28.01.2010, 07:45
Добрый день.
Нужен ваш совет.
Что-то у меня в последнее время недо-тахикардийка какая то появилась (в покое около 90 плюс минус чуть-чуть), и под нагрузкой и сразу после нее экстрасистолы (какие не знаю точно - ощущаются как уколы по центру груди). Причем как то не понятно, то может быть весь день пульс не выше 70 при прогулках, а то вдруг раз - и такой.
Напомню, что в сентября был пароксизм МА, потом три месяца конкор, потом конкор отменил.
Вот и думаю - может опять на конкор сесть? Что скажете? Или это уже параноя?
EVP
28.01.2010, 07:47
Анлизы не всегда главное. Справиться с тревогой и страхами поможет психотерапевт.
Al1917
28.01.2010, 07:52
Да, и еще вопрос. Как считаете, может ли быть несколько повышенный пульс (я посмотрел старые холтеры и кардиограммы - он у меня всегда несколько повышенный, но в пределах нормы) и мерцалка быть вызваны проблемами с сонной и позвоночной артериями (извитость со стенозом и небольшое сужение)?
Al1917
28.01.2010, 13:31
Направлюсь к нему на днях. Правда, боюсь, лечения полноценного не получится -скоро уезжать.
А так стресс-факторов у меня хоть отбавляй, это правда. Постоянно в напряжении нахожусь - нелюбимая работа, скорый переезд, фибрилляция в анамнезе, резкое изменение стиля жизни и т д...
Al1917
28.01.2010, 16:05
Вот назначили мне такое для успокоения. Как оно с алкоголем? Имею привычку выпивать грамм 50 красного вина или бутылку пива каждые день-два. Отказаться от нее?
Al1917
31.01.2010, 10:56
Добрый день
Замучали экстрасистолы и неприятные ощущения в груди после небольших физнагрузок (длительная быстрая ходьба, подъем по лестнице). Я пытаюсь вернуться к своему старому образу жизни в этом отношении - пока не очень получается.
Сделал кардиограмму после (не в процессе) 40 приседаний. Прокомментируйте, пожалуйста. Заключение написано относительно спокойного состояния (пульс в покое 90 видимо обусловлен неврозом - уже общаюсь на эту тему с психотерапевтом).
Синусовый ритм. Учащение ЧСС на 20 процентов.
Электрическая ось отклонилась вправо на 5 градусов.
Изометрическая способность миокарда левого желудочка удовлетворительная.
Ухудшение качества сегмента ST-T.
Что за ухудшение качества то такое и нормален ли при небольшой нагрузке сдвиг оси вправо?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.
31.01.2010, 11:43
Я предлагаю вам завести ЖЖ и публиковать туда кардиограммы, ЭХО-КГ и прочие исследования ежедневно :ay:
Al1917
31.01.2010, 11:50
У меня знакомому тоже предлагали, пока не помер от аневризмы аорты.
У нас в стране какой процент смертности из-за неполной или ошибочной диагностики, не подскажете?
У меня была мерцалка, сейчас участились экстрасистолы, соответственно сделал кардиограмму, прошу комментария. Не вижу чего-то странного в этом.
Вообще подобные шутки я слышу года так с 2005го. И все бы ничего, сам даже поверил, что я дурак, да вот мерцалка в эту схему никак не вписывается.
Обошел кучу врачей - мнения от нужна срочно операция до ничего менять не надо. И ни один не дал внятных рекомендаций по дальнейшему образу жизни и состоянию. Зато осмеивает чуть ли не каждый первый. Из того, что мне советовали - сделать РЧА, пить всю жизнь статины, пить БАДы, сделать ангиографию, сделать операцию на сонной артерии, ничего не делать.
А мне надо то один внятный комментарий - что происходит и чего ждать. За границей, куда еду, я его точно не получу. А и получу - так не пойму.
Кстати, сообщив одному доктору, что статины при холестерине на одном анализе 5.6 я пить не стану, так же как и от РЧА пока воздержусь, услышал про себя такое, что приличные люди вообще не говорят, тем более врачи пациентам.
Прошу прощения - накипело.
Форум - дело добровольное, если никто не сочтет нужным мне ответить, я это пойму.
Спасибо за предыдущие комментарии - они мне очень помогли.
Dr.
31.01.2010, 12:28
Да вас-то можно понять, но посмотрите на свой график - чем больше обследований, тем больше незначимых находок. Чем больше обращаетесь к врачам -тем больше они вам по их поводу напридумывают. Как говорится, было бы желание лечиться. Человеку, который N раз спрашивает про "дилатацию ЛП и ЛЖ" в пятый раз просто грех не ответить, что он болен и что ему пора в больницу. Чтобы не мелькал в поликлинике.