Давно хотелось мне спросить, в чем реальная роль врача-гинеколога при лечении женского бесплодия? КАК они расценивают те нередкие случаи, когда в диагнозах бедных женщин одновременно длиннющий список практически неизлечимых болячек (а я еще НИКОГДА не слышала про излечение банального хронического воспаления и избавления от спаек!!!), а они ЧУДОМ беременеют и рожают здоровых детей? И ведь таких примеров хватает.
Никого не хочу задеть, но последнее время мне кажется, что в делах "бесплодных" роль врача вообще минимальна, по принципу: если само получится - хорошо. А само не получается - будем тебя обследовать, лечить (=мучить), диагнозы разные ставить (зачастую вообще противоречивые), на пальцах гадать... короче, деньги готовь.
И еще вопрос на засыпку. Сейчас говорят: вот вы сделали 1 аборт, а потом из-за этого бесплодие. А как же наши мамы-бабушки, которые по 20 абортов делали и гораздо больше порой - и хоть бы хны! Что, тогда лучше медицина была, или мы за них теперь расплачиваемся? Как врачи этот факт оценивают?
Melnichenko
02.02.2005, 18:22
Философский ответ эндокринолога - вероятность спонтанного восстановления фертильности при гиперпролактинемии-менее 5%, вероятность восстановления оного при лечении агонистами допамина- 85-95%; пока не было парлодела, женщины с гиперпролактинемией в СССР освобождались от налога за бездетность ( Это я как мать примерно полутысячи парлодел - бэби и уже парлодел- бабушка ).
Эффективность и безопасность абортов в доброе старое время неплохо описана тов. М. Шолоховым в романе "Тихий Дон", способы лечения бесплодия у женщин удачно были применены в доброе старое время к царице Соломонии, Маргарите Наваррской и Жозефине Бонапарт(отсутствие времени на философические письма ( чай, не Чедаев) ограничивает круг исторических ссылок).
Ах нет ,еще Бальзак - " И хотя она уже была несколько заплесневелой, ей было уже более 22 лет.. " , Пушкин " Я очень люблю царицу, хоть ей уже 35 или даже 36"- и Г. Успенский- "старуха 50 лет..." дают основание для нового философского поиска..
Борис Каменецкий
02.02.2005, 20:08
Ув. Masha!
Медицина, как известно, вторая по точности наука после философии, однако я попытаюсь.
Турчанка Фатима Эдигер в 92 года родила двойню от 127-летнего мужа, но ей, как видно из сообщения, пришлось ждать всего 92 года.
А ведь могла и умереть......... в 91!
Однако в большинстве случаев, женщины рожают раньше, а счастливые исцеления запоминаются лишь потому, что встречаются редко.
С ув.модератор форума
Б. Каменецкий
galuk
03.02.2005, 07:06
признательна за ответы, оно и понятно: врачи защищают свою профессиональную честь...
не подумайте, это не сарказм и не от злости, просто от бессилия, и вашего в том числе...
а то, что медицина вторая по точности после философии - это Вы правы, я тоже так думаю на основании многочисленных личных примеров.
Melnichenko
03.02.2005, 18:14
Милая Галюк, а в чем защита чести?
Да, есть формы бесплодия, просто и легко лечащиеся сегодня( та же гиперпролактинемия), есть излечимые только теоретически( скажем. тестикулярная феминизация- в теории можно совершить миллиард деяний, затратить кучу мегабаксов и получить плод - но никому в голову не придет это сделать).
Есть идиопатическое ..Это 12% - никто сегодня не знает причины.
Меня потрясла статья об англичанке с 18 ( восемнадцатью !! )самопроизвольными прерываениями, у которой была выявлена локальная продукция антител к эмбриону и беременность была выношена на иммуносупрессивных дозах преднизолона...
Бывает все. Если Вам легче от того, что Вы обвиняете конкретных врачей- пусть будет так.Если Вам легче от того, что Вы обвинятете сегодняшнюю медицину- от нее не убудет..
galuk
04.02.2005, 06:45
От обвинений никогда и никому не бывает легче.
Просто убивает, когда идешь не к первому попавшемуся врачу, а вроде бы к опытному - по рекомендации, а он использует тебя, чтобы заработать, загрузить имеющуюуся аппаратуру (например, делает кимопертурбацию и убеждает, что трубы проходимы).
Другой врач (тоже не из подворотни!) делает медаборт вследствие замершей беременности и не ищет причины ее замирания (типа генетическое нарушение у всех на 4-5 неделе, чего там искать!), третий делает совсем другие иссследования и другие выводы, начинает лечить, а ты уже не знаешь, верить ему или нет?! ... годы теряешь и здоровье вместе с ними (о деньгах я уже и не говорю) - никто за это не отвечает.
А в результате: были пустяковые болячки - стали серьезные заморочки.
Если раньше была такая схема финансирования, при которой от количества принятых больных и всяких анализов не зависела заработная плата врача, то сейчас тебе запросто могут назначить и ненужные тебе обследования, и неэффективную физиотерапию, и еще бог знает что только ради того, чтобы срубить бабки! Кому в этой ситуации можно верить?
По логике вещей остается верить только вам - врачам, отвечающим на вопросы в этом и подобных ему форумах. Но это же не консультация, а приезжать на личные приемы в столичные клиники - мне это пока не доступно. Страна у нас такая, что только малая часть населения могут позволить себе ЭКО в Москве. (А еще говорят, что за деньги счастья не купишь!)
Я не жду ответа на этот монолог. Просто есть такое утопическое желание: очень хотелось бы, что одна из самых гуманных профессий человека стала чище, повернулась к человеку.