Непонятные пятна, сыпь на спине ребенка 2,5 г [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Непонятные пятна, сыпь на спине ребенка 2,5 г

papertiger2003
26.12.2009, 18:45
На спинке у ребенка, 2,5 г., появилась такая сыпь (очень мелкая), по цвету практически не отличимая от кожи:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Неделю назад ребенок перенес процедуру по лечению зубок в госпитале под общей анестезией (маска). Перенес хорошо. На следующий день изменился режим и поведение (вставал в 5 утра, не спал весь день, капризничал). А через два дня (то есть 5 дней назад) появились эти области на спинке, чуть повыше талии. Не беспокоят, не зудят, ребенок ничего не замечает. Пятна не мокнут, не сохнут, дальше не распространяются. Чуть краснеют после ванной, затем опять бледнеют.

Вода у нас (водопроводная) очень хлорированная, отстаиваем перед купанием, добавляем отвар душицы. После мажу детским кремом с чистотелом и календулой. Сыпь не проходит, ни лучше ни хуже. Педиатр говорит похоже на аллергию. Да, и еще на улице сильный мороз, может это тоже быть причиной? Общее состояние ребенка хорошее, нет температуры, стул регулярный, в норме, горлышко не красное. Иногда посещаем места для детских игр, но не чаще раза в неделю.

Что это может быть и как бороться?

Спасибо за отзывы и советы.

papertiger2003
27.12.2009, 03:17
может перефотографировать? никто не может понять, что это?

Dr.Volgina
27.12.2009, 06:28
По фото не очень понятно. Может была новая одежда или во время анестезии что-то подкладывали под спину?
В любом случае душицу не добавляйте, детский крем без трав и покажите ребенка дерматологу.

papertiger2003
27.12.2009, 16:55
По фото не очень понятно. Может была новая одежда или во время анестезии что-то подкладывали под спину?
В любом случае душицу не добавляйте, детский крем без трав и покажите ребенка дерматологу.

Я выше писала, что врачу показывали (здесь этим занимается не отдельный дерматолог, а family physician). Сказал, что похоже на аллергию. Прописано мазать маслом чайного дерева. На что это похоже?

papertiger2003
28.12.2009, 01:16
Ну да ладно. Сами справимся. Всех с Новым ГОдом! :ae:

Dr.Anisimova
28.12.2009, 12:48
- участок кожи в центре интересует, вокруг кожа может быть и похожа на контактную аллергическую реакцию, а в центре более бледный с западением очаг?-возможно это связано и с изменением цвета в результате фотографирования?-специалист сказал Вам-это соответствует нормальной коже ребенка?

papertiger2003
28.12.2009, 18:24
- участок кожи в центре интересует, вокруг кожа может быть и похожа на контактную аллергическую реакцию, а в центре более бледный с западением очаг?-возможно это связано и с изменением цвета в результате фотографирования?-специалист сказал Вам-это соответствует нормальной коже ребенка?

В центре такой же цвет, как и вокруг, то есть бледно-розовый, почти не отличимый от кожи. Поэтому фото выглядит, как "нерезкое" и так сложно увидеть. Мне кажется, что это выглядит, как ожог, очень легкий. Или от крапивы. Ребенка не беспокоит. Но вчера появилось и у папы, причем на том же самом месте, на спине. У папы чешется. А выглядит так же точно. Специалист сказал так: Это выглядит, как аллергия. Связывает все с перенесенной процедурой (day surgery на зубках). Кстати, я еще вспомнила: ребенок впервые попробовал клюкву в виде компота и джема (из свежей). На личике выступили прыщички, как от обычной пищевой аллергии. Сразу прекратила давать, прыщички прошли, а вот это на спинке нет. :ac:

papertiger2003
29.12.2009, 22:44
Еще раз сходили к врачу, уже к другому. Выписал мазь Fusidin Cream 2%, 4 раза в день. Сказал так: Я не знаю, что это такое. Оно не чешется, значит не аллергия, не распространяется, значит не инфекция. Вот, мажьте этим.

Я так и не поняла, что это... :bn:

Dr.Anisimova
30.12.2009, 20:22
- все зависит от динамики, поэтому наблюдайте
- если это аллергическая реакция и связана с каким-либо фактором, с его устранением(например, время прошло после операции) изменения должны регрессировать, если изменения остаются и это аллергия-значит фактор сохраняется(чаще это контактные, например, одежда, порошок для стирки)
- если нет зуда, также вероятный вариант-экзантема вирусная, особенно, если были до или во время сыпи симптомы орз, у детей много вирусных инфекций встречается даже с незначительным распространением и проявлениями на коже(бывает, что встречаются только локальные изменения кожи)-лечения не требует
- если ребенка не беспокоит-уже важно и хорошо, наблюдайте и анализируйте, нам, не видя малыша сложно составить достоверное предположение только по фото, новый порошок, новые вещи?(конечно обычно зуд-симптом аллергической реакции)

papertiger2003
02.01.2010, 18:45
- экзантема вирусная, ... лечения не требует
-

То есть, ничего не делать, не мазать? Еще раз сходили к врачу, на этот раз нам прописали мазь с кортизоном (я так подозреваю, это аналог российской гидрокортизоновой мази). Вроде к вечеру лучше, утром опять появляется пятнышко. У папы то же самое, совершенно прошло (мазали этой же мазью), остались пятна как после загара. А у ребенка так же.

Спасибо за советы!

Dr.Anisimova
04.01.2010, 05:32
мазь с кортизоном (я так подозреваю, это аналог российской гидрокортизоновой мази).
- точно, может назначаться коротким курсом на коже лица(обычно неделя-две)
- если пятнышки округлые, да еще у нескольких членов семьи, хорошо, чтобы микоз(грибок) был исключен соскобом
- наблюдайтесь у специалиста пока все не пройдет полностью