Прием варфарина из-за тромбоза и удаление зуба [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Прием варфарина из-за тромбоза и удаление зуба


lozhki
26.12.2009, 23:24
Здравствуйте!

У мужчины 63 лет тромбоз глубоких вен. Принимает варфарин.
Обратился к стоматологу для удаления зуба, где ему посоветовали снижать дозу варфарина. Как ему лучше поступить в данной ситуации?

Annabella
26.12.2009, 23:33
А сколько времени прошло после тромбоза? Может, подождать то время, которое сосудистый хирург рекомендует принимать варфарин, и потом зуб удалить, после окончания приема?
Если прием пожизненный или длительный, то лучше не рисковать, перейти на низкомолекулярные гепарины, удалить зуб, а потом снова уйти на варфарин. Это совсем несложно, рекомендации даст флеболог или сосудистый хирург.

lozhki
26.12.2009, 23:45
А сколько времени прошло после тромбоза? Может, подождать то время, которое сосудистый хирург рекомендует принимать варфарин, и потом зуб удалить, после окончания приема?
Если прием пожизненный или длительный, то лучше не рисковать, перейти на низкомолекулярные гепарины, удалить зуб, а потом снова уйти на варфарин. Это совсем несложно, рекомендации даст флеболог или сосудистый хирург.

Спасибо за ответ.
Тромбоз поставили в июле 2009г. Варфарин предполагается принимать пожизненно.

На данный момент сосудистый хирург проводит доп. обследование и никаких рекомендаций не дает, а зуб болит...


Annabella
26.12.2009, 23:49
Если пожизненно, то переходить на низкомолекулярные гепарины, а потом снова на варфарин.
Задайте вопрос о переходе хирургу. Это правда очень просто. Если снизить дозу варфарина с МНО ниже целевого уровня- то есть риск тромбоза.
Если зуб типа восьмерка - лучше обратиться в стационар для удаления. Хотя бы на несколько часов понаблюдаться.

Iluhin
27.12.2009, 00:00
В большинстве случаев экстракция зуба не требует отмены варфарина или снижения его дозы. Решать окончательно нужно на месте, стоматолога лучше заранее оповестить о фоновом лечении (желательно иметь в наличии средства местного гемостаза).

Annabella
27.12.2009, 00:20
Таким образом чего точно не надо делать - это снижать дозу варфарина. Оставлять больного без антикоагулянта = повышение риска тромбоза.


Iluhin
27.12.2009, 00:25
Не затруднит ли топикстартера, если, конечно, это не создаст ему малейших неудобств, ознакомиться хоть теперь с этим разделом: КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

lozhki
28.12.2009, 12:52
Спасибо всем за ответы.

Не затруднит ли топикстартера, если, конечно, это не создаст ему малейших неудобств, ознакомиться хоть теперь с этим разделом: КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Не знаю, надо ли описание заболевания еще или нет, но на всякий случай приведу то, что удалось выяснить у папы.
1. Мужчина 63 лет, 167см, 70кг, курит, хронический бронхит, принимает варфарин и детралекс. Носит компрессионные гольфы.
2. На данный момент беспокоят периодические боли в левой ноге. Ближе к вечеру, но не каждый день. И зубная боль.
3. С июлем немного ошиблась... Диагноз - тромбоз глубоких вен нижних конечностей (левой ноги) поставлен в конце мая 2009г.
В середине мая 2009г. обратился в поликлинику с жалобами на опухшую ногу и боли в ней же. Был отправлен в больницу на 2 недели, там проводилась медикаментозная терапия, после чего выписан с диагнозом тромбоза.
4. По УЗГД, сделанному 22.12.09 - формирующийся тромб в стадии организации в подколенной вене левой ноги.
МНО по анализу, сделанному на прошлой неделе - 5,6. Сейчас начал снижать.

ps: вообще, конечно просится при создании новой темы делать отсыл к правилам оформления вопроса, но видимо раз этого еще не сделано, то не так просто это реализовать... прошу прощения, что не заметила.

Iluhin
28.12.2009, 15:19
- Установлена ли причина тромбоза или обстоятельства, ему способствовавшие?
- что принимает кроме перечисленного Вами?
- какой фирмы, степени компресси голфы? Отекает ли в гольфах нога? Измеряете ли ее окружность в сравнении со здоровой?
- как часто проводится контроль МНО? Почему допустили его значительное повышение, на Ваш взгляд? Проведена ли перепроверка повышенного значения?
На таком МНО экстракция зуба может, теоретически, привести к неприятностям.
Многое зависит от того, что с зубом, насколько срочно надо действивать. Если совсем срочно - удалять, имея возможности борьбы с кровотечением вплоть до трансфузии компонентов крови или специальных концентратов факторов свертывания. Не совсем - отменить варфарин, на 2-3 сутки контроль МНО и, при нормализации его - работа с зубом.
В общем, информации маловато, действуйте в реале, если что - подскажем детали.