Здравствуйте, может быть вы поможете мне разобраться, что с моим лицом: 21.12.09 с 21.00 - 23.00 внезапно покраснело (по типу волчанки, только нос не затронут) и немного отекло лицо (только под глазами),при сдавливании из пор стал выделяться жидкий секрет похожий на гнойный,щеки не чесались, никаких предпосылок к аллергии не было, нового не ела, не пила, просто смотрела телевизор, а потом встала с красным лицом. Утром помчалась в квд к дерматологу, соскоб на клеща отриц.Лечение назначил с учетом, что это аллергия: зодак, лактофильтрум, выписал серную болтушку для лица по рецепту. 23.12.09стала ей мазаться кожа 24.12.09 уже облезла, пошла к другому дерматологу, она назначила элоком (крем 1р/д, зодак, энтеросгель). На мой вопрос что это такое?, сказала, что пока не знает, может быть розацеа:ay:, что пусть я пока принимаю ее лечение, а 3.01.10 прийду к ней на прием (она будет дежурить). Мажу элокомом, краснота остается. А теперь прочитала на сайте, что кремом мазаться нельзя, будет еще хуже потом. и неужели врач не может распознать розацею? что делать?
Сама я не аллергик, никогда ни на что не было аллергии, хронических заболеваний нет, рожала, алкоголь не пью вообще, горячего тоже не ем, шоколад в меру и не часто, кофе 1 раз в день. Иногда отмечала "приливы", но только когда сильно нервничаю. В остальном сказала бы про себя здорова, но что с лицом и почему так внезапно и так долго не проходит краснота. Помогите пожалуйста, заранее спасибо.
Фото прикрепляю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lemur47
27.12.2009, 21:11
Неужели здесь тоже никто ничего сказать не сможет?
Dr.Volgina
28.12.2009, 04:01
Фото не информативно.
Lemur47
28.12.2009, 12:27
может быть так лучше видно будет. Снято не на телефон. А почему не информативно? Посмотрите пожалуйста, страшно, что вдруг это розацеа, а я неправильно мажусь элокомом и потом будет еще хуже. Постоянно ходить с такими розовыми щеками уже никаких психологических сил нет. Заранее спасибо. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Anisimova
28.12.2009, 13:06
- элокомом-любыми кортикостероидами, пользоваться постоянно в любом случае нельзя, это может стероидной розацеа закончиться, стероидным дерматитом
- необходимо проанализировать с чем связанна краснота-гиперемия, могут провоцировать и факторы(стресс, горячая вода, алкоголь), может быть и крапивница- на факторы холода, тепла, алкоголя и др. (обычно неравномерно расположение по лицу), пока о розацеа речь не идет-на ранних стадиях отличить ее действительно проблематично, потому как краснота возможна и в норме-физиологичная(при стрессе, напряжении), при розацеа обычно отсутствуют комедоны(здесь они все-таки имеются на коже лица), возраст уже за 30-40лет, чаще женщины, постепенно эритематозная розацеа переходит в пустулезную/папулезную-т.е. помимо красноты появляются и "прыщики"
- на данный момент стоит отменить все средства на несколько недель , чтобы клиническая картина была без влияния лечения, особенно стероиды, можно оставить только косметическое средство проверенное, если будет сухость или дискомфорт
- также с кометикой повнимательнее-нет ли именно контактного раздражительного или аллергического дерматита от косметического средства, раз так резко возникли проблемы-обычно бывает связь с каким-либо фактором, не было ли косметологических процедур?
Lemur47
28.12.2009, 14:01
Забыла написать, мне 29 лет, косметических процедур никогда не делала, никаких. Мажусь уже лет 5 кремом одной и той же марки : Garnier матирующий крем. Никогда на него аллергической реакции не было, так же, как вообще аллергии ни на что не было. Умывалась обычным детским мылом,и потом этот крем. Все, больше ничего. Кожа скорее склонная к жирности, но не сильно.Иногда появляются "прыщики" непонятной этиологии и конечно перед менструацией они появляются стабильно в бОльшем объеме, но черз 2 дня от начала цикла проходят сами собой. И еще вопрос, как долго может держаться эта краснота, если это не розацеа? И, я так поняла, Вы говорите, что пока у меня на нее не похоже, правильно? Вот еще одна фотография:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по фото присутствует шелушение, это у меня так после серной болтушки, выписанной первым дерматологом, все лицо шелушилось, кожа как будто слезла и пока все еще шелушится. Лицо краснело только если что-то рассказывала и нервничала, ни от жары, ни от холода раньше красноты не наблюдалось. Заранее спасибо. Уже психологически полегче хотя бы.
Dr.Anisimova
28.12.2009, 14:33
- розацеа заболевание хроническое, т.е. время определить этот диагноз есть, поэтому не переживайте, рано или поздно-разберетесь
- дело в том, что розацеа и акне одновременно встречаются редко, обычно или то, или то, Вы больше описываете акне/себорею, когда есть комедоны-это уже против розацеа
- по фото шелушение-это больше все-таки не за розацеа, а контактную реакцию на холод, например, на косметику, на наружные средства, также себорее может сопутствовать себорейный дерматит(шелушение вокруг носа, подбородок, перхоть), т.е. может несколько проблем иметь место-акне, себорея, себорейный дерматит(особенно, если перхоть волос есть), контактная реакция на фактор раздражения кожи или аллергии(по фото, то что есть сейчас-по последнему, больше за контактную реакцию-часто это бывает холод), тем более Вы описываете достаточно острое начало(покраснение и отек)-это тоже не про розацеа, больше именно за раздражение или аллергическую реакцию(отсутствие в прошлом не исключает появление)
Lemur47
28.12.2009, 14:57
Спасибо большое за ответы и добрый подход. Перхоти у меня нет и никогда не было, волосы здоровы, не крашены, хотя раньше когда-то красила. Вы пишете, что время определить диагноз есть, как часто мне надо ходитьк дерматологу и что должно "насторожить", чтобы не откладывать визит? И, наверно, не стоит опять идти к тому врачу, которая мне сказала, что может быть розацеа,но мажьте элокомом, как Вы считаете? Про реакцию на холод хотела спросить, я все время с момента покраснения сижу дома, за исключением вылазок к дерматологам, а так даже за хлебом не хожу, но мерзнут руки и ноги, от этого тоже может быть холодовая реакция? И еще можно одну фото прикреплю, спросить относительно крыла носа, там просто как бы сосудистые звездочки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или на этом не стоит зацикливаться. Еще раз спасибо за Ваше терпение.
Dr.Anisimova
30.12.2009, 19:10
Вы пишете, что время определить диагноз есть, как часто мне надо ходитьк дерматологу и что должно "насторожить", чтобы не откладывать визит?
- длительное и постоянное присутствие симптомов(подробно просмотрите про розацеа в ЧаВо, чтобы соориентироваться, какие именно)-эритема, которая обостряется всегда от провоцирующих факторов розацеа, постепенное появление в области эритемы "прыщиков"-папул/гнойничков-т.е. розацеа обычно никуда не девается, протекает хронически
- Вы не принимаете контрацептивы? это также может вносить гормональные изменения, которые могут влиять на проявления на коже
И, наверно, не стоит опять идти к тому врачу, которая мне сказала, что может быть розацеа,но мажьте элокомом, как Вы считаете?
- я не могу так сказать, только Вы можете решить, подходит Вам доктор или нет, комфортно посещать специалиста или нет; добросовестное заблуждение встречается очень часто; при розацеа кортикостероиды конечно противопоказаны
Про реакцию на холод хотела спросить, я все время с момента покраснения сижу дома, за исключением вылазок к дерматологам, а так даже за хлебом не хожу, но мерзнут руки и ноги, от этого тоже может быть холодовая реакция?
- стоит исключить железодефицит(сдать ферритин, общий анализ крови-гемоглобин, железо-биохимия, ОЖСС, но если исключать именно железодефицит-достаточно ферритина)
И еще можно одну фото прикреплю, спросить относительно крыла носа, там просто как бы сосудистые звездочки:
- "сосудистые звездочки"-это телеангиэктазии, могут быть как сами по себе, так и симптомом розацеа; уже появившиеся можно только удалить(лазер как метод выбора на лице), кремами и др. средствами их не устранить
- когда телеангиэктазии как на фото находится в очаге эритемы, тогда это чаще именно в составе розацеа, на фото, они в области носа(крыльев)-это может быть и в норме
- по фото имеются проявления акне(легкая/средняя степень)-эти проявления точно есть(комедоны, прыщики), возможно что-то раздражающее использовали для лечения, спиртосодержащее(не стоит при акне)-это могло тоже вызвать дерматит
Lemur47
30.12.2009, 23:24
Ой, спасибо большое за ответ, я уж и не надеялась))
контрацептивами не пользовалась никогда и сейчас тоже не пользуюсь. Общий сдала, по результатам отклонений нет, гемоглобин 157, моча тоже в норме. А могут ли эти акне появиться от той серной болтушки, которую мне выписал первый доктор? После ее применения у меня уже буквально на следующий день облезла кожа, зашелушилась по всему лицу (мазала-то я все лицо), я ее конечно сразу отменила и обратилась к тому дерматологу, коорая мне посоветовала элоком. После вашего первого ответа, я отменила элоком. Сейчас краснота почти сошла, осталась только чуть розовых пятен, но стали появляться прыщики. Мажу точечно кремом пропеллер sos пару-тройку дней и они подсыхают. Но теперь очень сильно переживаю, на счет того, что вдруг это демодекоз? Могут ли его занести при соскобе (например, если скальпель был нестерильный)? Врач, бравшая соскоб достала из крафт-пакета скальпель с местами ржавым лезвием:( и пакет как-то не выглядел "запечатанным", а теперь вот эти прыщики. Клеща, кстати, не обнаружили. Опять идти скрести я боюсь, да и надо ли? Перерыла весь инет, нигде нет информации относительно того можно ли заразиться при соскобе. Пожалуйста, напишите, если не затруднит. Конечно я вас уже замучила, но просто мое лицо это мой хлеб, я с людьми работаю, мне любую проблему решать надо сразу, а не запускать. Заранее Вам большое спасибо.
Dr.Anisimova
30.12.2009, 23:31
А могут ли эти акне появиться от той серной болтушки, которую мне выписал первый доктор? После ее применения у меня уже буквально на следующий день облезла кожа, зашелушилась по всему лицу (мазала-то я все лицо), я ее конечно сразу отменила и обратилась к тому дерматологу, коорая мне посоветовала элоком.
- скорее не акне возникло, а именно контактный дерматит и развился после болтушки, в общем пока требуется отмена всех смесей и болтушек, не сразу, но постепенно проблема дерматита будет регрессировать, если есть сухость, можно косметическое средство для облегчения использовать(крем)
- современные методы лечения акне:
Но теперь очень сильно переживаю, на счет того, что вдруг это демодекоз?
- нет такой проблемы кожи лица: