ОРВИ всегда с осложнениями [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ всегда с осложнениями


Nejnosti
27.12.2009, 12:54
Уважаемые доктора! У нас такая проблема -у ребенка (полтора года) ОРВИ не бывает без осложнений. Всего их было 3 - один раз (первый) бронхит, второй - подозрение на пневмонию (не уточнено, из больницы пришлось уйти, но прослушивалось), третий раз - пневмония. Все разы проблемы справа (в первый и второй раз слышались хрипы справа, в третий - врач сказала что ей "не нравится правая сторона", на рентгене - тень справа, впрочем здесь же на РМС радиолог сказал что это скорее дефект снимка). И всегда очень красное горло. В общем всегда осложнения, всегда справа, всегда лечимся антибиотиками.

У меня есть следующий вопросы

1. С чем могут быть связаны постоянные осложнения, и всегда с одной стороны?

2. КОму показать ребенка - пульмонологу? ЛОРУ (по поводу красного горла), может быть аллергологу?

3. Как вести себя при очередном заболевании? Зная нашу особенность врач сразу же назначает антибиотик. В третий раз это не помогло - на фоне антибиотика все таки развилась пневмония (вроде бы), или как минимум обструктивный бронхит. Сменили антибиотик, начали колоть - с первого же дня помогло.

У меня уже паранойя, боюсь каждого чиха((( А до 11 месяцев девочка была совершенно здорова, я ее не кутала, не боялась холода, даже когда я болела она не заразилась.(((

anikaa
27.12.2009, 13:40
1. бронхит-не осложнение ОРВИ, а его разновидность.
2. красное горло не требует ничего. Перестаньте разглядывать.
3. При очередном заболевании надо лечить его адекватно-т.е на назначать антибиотики "профилактически" , и факт "осложнений" подтверждаьть корректно-анализом крови и ренгенограммой. Причем без дефектов.
Вероятно у вас обычный ребенок, который в соответствии с возрастом часто болеет ОРВИ , но его неправильно лечат :(

Nejnosti
27.12.2009, 13:49
anikaa, я тоже так думаю, но все таки, меня очень смущает что хрипит она всегда справа(( Это может быть легочная патология? И еще вопрос - не могли бы вы сказать что в анализе крови должно указывать на бактериальную инфекцию которую необходимо лечить антибиотиками? Какие параметры? Может я хочу слишком много знать, но я все таки хочу.


Nejnosti
27.12.2009, 13:51
ДА, и еще вопрос - я поняла что бронхит это вариант течения ОРВИ, а бронхит с обструкцией это тоже вариант, или все таки осложнение? Обструкция присутствует всегда((

anikaa
27.12.2009, 14:20
Если ребенок до 11 мес не болел-то какой-то порок развития легких-маловероятен....
Обструкция-нет, это не нормальнео течение ОРВИ.
А вот если действительно все время проблемы в одном и том же месте, и там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблемы, а не плод воображения педиатра- можно рассмотреть вопрос об инородном теле бронха.
Кровь-давайте вы по мере возникновения проблем будете выкладывать анализ, ладно? В общем случае лабораторные признаки бактериальной инфекции-это высокий лейкоцитоз за счет увеличения количества нейтрофилов. Но все-таки оценивать анализ должен врач.

Nejnosti
27.12.2009, 14:42
Все, я в панике. Я сильно сомневаюсь что это плод воображения( Из чего я делаю вывод При первой болезни слушал врач, сказал что хрипит справа. ПРи второй пытались лечить по ЧАВО, но к ночи выросла температура и ребенок задышал очень часто (55 раз в мин), приехала скорая, врач (получается уже второй) слушала, сказала что у нее подозрения на пневмонию справа - на этом основании увезли в больницу (там нас положили с диагнозом правосторонняя бронхопневмония без рентгена и анализа крови - воскресенье, на след день мы ушли оттуда т.е рентгеновского подтверждения нет, но ведь уже второй врач слышал опять СПРАВА). В третий раз (этот) в начале болезни было просто жесткое дыхание, на 4 день болезни присоединился сильный кашель, пошли опять к врачу, она сказала что пневмония справа под вопросом, сделали снимок, радиолог сказала что и в самом деле справа (повторюсь, радиолог с РМС сказал что тень есть но он не уверен что это не дефект пленки). В общем постоянно то один врач слышит справа, то другой, то тени на рентгене. Обнаружить инородное тело - при помощи КТ? Но ребенок такой маленький, неужели придется делать наркоз?? И что же делать - в ближайшее время делать КТ? И эти обструкции...Нам обращаться к пульмонологу?


anikaa
27.12.2009, 16:13
Прекратите панику.
Что сейчас беспокоит ребенка? По Вашему описанию опять-таки нет никаких данных за что-либо серьезное. Ничего не подтверждено. Антибиотики на 4-е сутки заболевания без анализа крови и рентгена- безграмотность.
Позже вам вероятнее ответят подробнее про обструкцию.

Если сейчас жалоб нет, то и к пульмонологу бежать пока незачем.

Nejnosti
27.12.2009, 16:27
Сейчас ребенка кажется ничего не беспокоит. Температура нормальная, аппетит не супер, но если предложишь что нибудь новенькое есть хорошо. Бегает, танцует, возит машинку, пищит, смеется. Одышки нет. Кашляет проснувшись и 1-2 раза в день, кашель мокрый, кашляет легко. А насчет безграмотности - сил моих уже нету((( Чувствую себя какой-то дурой. Спасибо за ответ. Но мой пытливый ум выдает еще один вопрос - а хламидии могут быть тому виной? У меня во время беременности обнаружили хламидии (мазок ПЦР), лечили эритромицином, ребенка не проверяли.

anikaa
27.12.2009, 16:42
Хламидии не могут быть причем, в частности потому что ребенку полтора года, и до года ничего не было.
Раз сейчас все хорошо-предлагаю спокойно встречать Новый Год и Рождество.


Nejnosti
27.12.2009, 16:46
anikaa, спасибо вам большое. Нам в среду назначен повторный рентген, надеюсь, никаких теней там уже не будет.

ОльгаШа
27.12.2009, 17:09
Пожалуйста, выложите повторный снимок здесь, чтобы мы тоже могли сравнить.

Nejnosti
27.12.2009, 17:24
Ольга Владимировна, обязательно, даже и не думала поступить по другому)


dr.Ira
27.12.2009, 17:44
но ведь уже второй врач слышал опять СПРАВА).
Ну, конечно, справа. И пневмонии у детей чаще правосторонние бывают. И инородные тела чаще в правом бронхе. Это связано с анатомией бронхиального дерева. И только.

Nejnosti
27.12.2009, 17:52
Будьте добры, ответьте еще на несколько вопросов

1. Мой ребенок 4 раза за жизнь принимал антибиотики (наши злополучные 3 орви и в роддоме неонатолог назначила из за повышенных палочкоядерных в крови - 10). Из них 3 раза на фоне антибиотиков был понос - очень жидкий стул зеленоватого цвета (в роддоме желтого) по нескольку раз в день. Нужно ли вместе с антибиотиком принимать что то типа субтила, линекса и т.д? Все разы давала, на этот раз решила что бессмысленно, но поноса не было (раз в день кашицеобразный стул). Так давать или не давать?

2. Обструкция - показание к приему отхаркивающих? На этот раз я давала несолько дней (секрол), потом отменила в качестве эксперимента - кашель уменьшился. ПРавильно я поступила или нет?

dr.Ira
27.12.2009, 18:08
Нужно ли вместе с антибиотиком принимать что то типа субтила, линекса и т.д? Нет, не нужно.

2. Обструкция - показание к приему отхаркивающих?
Нет. Скорее, это противопоказание. Детям до 5-ти лет отхаркивающие и прочие противокашлевые не рекомендуются. Тем более, при обструкции.


Nejnosti
27.12.2009, 18:11
Доктор, большое спасибо!

Nejnosti
28.12.2009, 11:50
Почитала я РМС и другие источники что частые обструктивные бронхиты (в нашем случае 3 штуки с июня по декабрь, из них в 2 случаях большое подозрение на пневмонию, анализ крови - ни разу, рентген - один раз, только сейчас офигеваю от этого безобразия) это есть ни что иное как астма. В связи с этим все таки к кому нам - к аллергологу или пульмонологу?

ОльгаШа
28.12.2009, 12:06
Давайте все-таки дождемся снимка.


Nejnosti
28.12.2009, 12:13
Да, Ольга Владимировна, я понимаю. А вы мне можете сказать чем внешне эта самая обструкция должна выражаться? Видимо я не очень хорошо понимаю что это такое. Дистанционные хрипы, которые проходят когда откашляется - это обструкция? Одышка - это обструкция? У нас в первый раз была небольшая одышка (было слышно как ребенок дышит), во второй среди ночи частое дыхание (55), вернулось в норму после укола анальгина и димедрола (скорая поставила, температура была 3) и укола цефазолина (уже в больнице, без рентгена и анализа крови, никак не могу успокоиться, злюсь). Сейчас на протяжении всей болезни дышит свободно, скрип из груди я слышала только один раз. Но во все разы врач говорила "обструктивный бронхит". А что это такое я так и не поняла((( Извините, что задаю много вопросов

dr.Ira
28.12.2009, 12:29
это есть ни что иное как астма. В связи с этим все таки к кому нам - к аллергологу или пульмонологу?Говорить о БА у такого маленького ребенка довольно сложно. Пока можно говорить только о младенческой астме, которая у б-ва детей проходит годам к 4-м - 5-ти.
Вообще-то, Вашему ребенку нужен, в первую очередь, хороший педиатр. Ну, и консультация пульмонолога при необходимости.

Nejnosti
28.12.2009, 12:39
Доктор Ира, вот в этом то и главная проблема. Хороший педиатр. Пока все кого я видела в случае ОРВИ назначают отхаркивающий сироп, виферон, вибуркол - в общем простите всяческий булшит. А если на 3 день состояние не улучшилось, или появились хрипы - то антибиотик без разговоров ( то есть без снимка и без анализа крови). Нету моих сил(((


Nejnosti
28.12.2009, 12:40
Но что делать "будем искать" (с)

ОльгаШа
29.12.2009, 02:04
Да, Ольга Владимировна, я понимаю. А вы мне можете сказать чем внешне эта самая обструкция должна выражаться? Видимо я не очень хорошо понимаю что это такое. Дистанционные хрипы, которые проходят когда откашляется - это обструкция? Одышка - это обструкция? У нас в первый раз была небольшая одышка (было слышно как ребенок дышит), во второй среди ночи частое дыхание (55), вернулось в норму после укола анальгина и димедрола (скорая поставила, температура была 3) и укола цефазолина (уже в больнице, без рентгена и анализа крови, никак не могу успокоиться, злюсь). Сейчас на протяжении всей болезни дышит свободно, скрип из груди я слышала только один раз. Но во все разы врач говорила "обструктивный бронхит". А что это такое я так и не поняла((( Извините, что задаю много вопросов
Чаще всего в России д-з "обструктивный бронхит" ставят просто по наличию сухих свистящих и жужжащих хрипов при акускультации. Иногда это может сопровождаться дистанционными хрипами (теми, которые слышит мама ухом), в более тяжелых случаях - одышкой, не связанной с повышением температуры, усиливающейся при физической нагрузке, плаче, затрудненным дыханием (ребенок выдыхает воздух с усилием, раздувая крылья носа, при этом западает яремная впадина, втягиваются межреберья). Тогда можно говорить о дыхательной недостаточности.


Nejnosti
29.12.2009, 11:18
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Мы не в России, но не думаю что в Молдове диагностика обстр. бронхита отличается. Судя по всему у моей дочки на фоне ОРВИ развиваются обстр. бронхиты (дистанционные хрипы были всегда, правда в третий раз слабые и всего 1 раз, в то время как в первые два раза были слышны почти целый день). Дыхательной недостаточностью это сопровождалось один раз, и прошла она после укола жаропонижающего (димедрол и анальгин) и укола антибиотика (уж не знаю что подействовало). Я теперь не могу понять, что же нам делать при очередном ОРВИ если заранее понятно что оно перейдет в обстр. бронхит? Насколько я понимаю, предотвратить это нельзя? Прием антибиотика "заранее", сразу после повышения температуры не дает результатов. Неужели и при таком тяжелом течении ОРВИ начинать лечить ребенка нужно по ЧАВО (даже заранее зная что не поможет)?

Nejnosti
29.12.2009, 11:28
Да, и еще вопрос - лечение обструктивного бронхита - это всегда антибиотики? Или даже не смотря на обструкцию можно обойтись без антибиотиков?

ОльгаШа
30.12.2009, 10:54
Практически всегда можно и нужно обходиться без антибиотиков.
В подавляющем большинстве случаев бронхит у маленьких детей - вирусное заболевание, есть некоторые вирусы, которые сами по себе у любого ребенка могут спровоцировать обструкцию.

Если температура на фоне ОРВИ держится 5 и больше суток или возникает вторая волна температуры, ухудшение самочувствия ребенка, появление каких-то новых жалоб, особенно одышки, тогда показан осмотр врача, клинический анализ крови, назначение антибиотика - по результатам

Nejnosti
11.01.2010, 20:38
Здравствуйте уважаемые врачи! Поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством! 31 декабря мы сделали контрольный снимок, к сожалению только сейчас получилось его сфотографировать. ЧТобы вам не пришлось перечитывать всю тему, еще раз расскажу о нашей проблеме.

Ребенку полтора года. До 11 мес не болела ничем.

В конце мая прошлого года (11 мес) - ОРВИ (заразилась от меня). Обратились к врачу с температурой 37.7, влажным кашлем и соплями. Врач сказала что "хрипит справа", назначила антибиотик. 6 дней давала аугментин, периодически слышала дистанционные хрипы. Кашляла недели полторы.

В октябре (1 год и 3 мес) - ОРВИ. Сопли, чихание, потом влажный кашель, на третий хрипы, врач поставил диагноз "обстр. бронхит", к вечеру учащенное дыхание и темп. 39. Врач со скорой сказала что подозревает пневмонию справа, увезли в больницу. После жаропонижающего и антибиотика дыхание стало нормальным. До понедельника кололи цефазолин, а в понедельник нам пришлось уйти из больницы, не сделав рентген. ДОлечивались дома. В общем была неподтвержденная пневмония справа.

В декабре этого года (1 год и 5 месяцев) ОРВИ (бабушка принесла). Началось с кашля и темп 37 и 2. В тот же день врач сказала что жесткое дыхание, назначила Haginat. На следующий день темп. выросла, а потом упала и кашель прошел. ЧЕрез два дня снова температура и сильный кашель. ПОшли опять к врачу, назначили рентген. Результат рентгена вот такой

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сказали что пневмония справа (опять справа). Лечили форсефом, быстро пошла на поправку, через неделю кашель ушел совсем. Сделали контрольный снимок (на 8 день после того как диагностировали правостороннюю бронхопневмонию).

Вот снимок - фотографировала много раз, чтоб наверняка

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Скажите пожалуйста, что нам теперь делать? К какому врачу обратиться - к пульмонологу? Аллергологу? Заранее большое спасибо.

FRSM
12.01.2010, 00:31
Повтoрю, что было уже сказано: пневмонии не было и нет. На предыдушем снимке был технический дефект.

Nejnosti
12.01.2010, 11:46
Доктор, спасибо за ответ. А все таки, что нам делать? Пневмонии может и не было, а 3 ОРВИ с обструкцией за год - это как то настораживает(( К кому нам обращаться, к пульмонологу, аллергологу или пока просто к педиатру?

ОльгаШа
12.01.2010, 21:05
Пока к педиатру.
Одышка, исчезающая после укола жаропонижающего, не связана с обструкцией.
Как и односторонние хрипы.

Nejnosti
12.01.2010, 23:31
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ.

Nejnosti
19.01.2010, 21:07
Добрый день, уважаемые доктора! У меня опять возник вопрос по поводу препаратов от кашля (флудотек, секрол, амбробене и прочее). Наши врачи с утверждением о том что маленьким детям не стоит давать подобные препараты не согласны, вот комментарий

"Во вторых большая часть мокроты растворяется ферментами в бронхах, часть проглатывается и растворяется в ЖКТ, небольшая часть отхаркивается наружу. Эти процессы одинаковы и у детей и у взрослых. Поэтому утверждение что ребенок не может отхаркивать мокроту из-за отхаркивающих и разжижающих препаратов безосновательна. Ту часть что взрослый бы выплюнул, ребенок проглотит и она растворится в ЖКТ и от этого хуже не станет.

разжижающие препараты помогают мокроте быстрее растворится ферментами, в том числе в ЖКТ и в бронхах, тем самым ускоряют выздоровление.

Есть правила приема этих препаратов. Не рекомендуется принимать отхаркивающие позже 6 вечера, да бы не провоцировать на ночь кашель в лежачем положение. А маленьких детей после сна рекомендуют класть животом на мамино колено под наклоном и несильно постукивать по спинке что бы помочь отделится мокроте в бронхах."

Так давать или не давать?

Nejnosti
20.01.2010, 17:25
Ув.доктора, очень прошу вашего комментария, потому что я не знаю как возразить на вышесказанное, и получается, что не давая своему ребенку мокроторазжижителей, я над ним издеваюсь

LenKu
20.01.2010, 20:23
Nejnosti, поите ребенка водичкой почаще и побольше. Ей богу, разжижает не хуже, чем мокроторазжижители. Проверено на собственных детях неоднократно. Последний "мокроторазжижитель" выкинула недавно - срок годности истек. Здоровья вам.

ОльгаШа
20.01.2010, 22:46
Объяснение, почему мокроторазжижающие нельзя применять у маленьких детей, неоднократно звучало на форуме. Так что, что возразить - есть. Никаких ферментов не хватит, чтобы убрать мокроту у ребенка в таком количестве. И глотать нечего, т.к. кашель - это активный процесс, плохо доступный ребенку, не умеет он еще активно кашлять. Для эксперимента попросите покашлять своего ребенка и кого-нибудь из взрослых и сравните процесс.

Nejnosti
27.01.2010, 19:47
Здравствуйте уважаемые доктора!

У нас пока "воз и ныне там". В детскую клинику где вроде бывают нормальные врачи не ходили, ибо далеко, погоды стоят морозные, а в клинике боимся зацепить новую болячку.

Пригласили педиатра на дом, сказала поддерживать гипоалергенный быт, закалять, беречь от простуд. На это


Одышка, исчезающая после укола жаропонижающего, не связана с обструкцией.


Сказала что скорее всего был бронхоспазм, а снялся он уколом жаропонижающего потому что скорая всегда сбивает температуру смесью димедрола, анальгина и папаверина - папаверин мог снять бронхоспазм, и вследствие этого одышка исчезла.

Врач слушал ребенка, сказала что здорова.

Дальнейшие рекомендации вызывают вопросы.

1. Врач посоветовала при первых признаках ОРВИ давать эреспал. У меня такое впечатление что у нас его сейчас всем назначают. Как вы можете прокомментировать это назначение?

2. Опять же при начинающемся ОРВИ давать сальбутамол - а действительно ли надо давать его без подтвержденной обструкции? Меня терзают смутные сомнения. И вообще у меня вопросы по поводу применения сальбутамола - он показан при любой обструкции - просто установленной врачом при прослушивании или тогда когда есть одышка, дистанционные хрипы?

И еще вопрос от себя, ибо на меня смотрят косо, когда я признаюсь в том что не даю ребенку линекс и подобное при применении антибиотиков - как объяснять свое такое поведение? Я перестала давать потому что особого толка не вижу - когда давала все равно понос был, когда не давала не было, то есть мне кажется это уже как карта ляжет, или будет понос или нет, и никакие линексы не помогут. Почему не нужно его давать? (пугают молочницей, если давать не буду)

anikaa
28.01.2010, 13:21
1. не надо.

2. подождем Ольгу Владимировну.

3. Пробиотики-это разнородная группа препаратов, доказательные материалы имеются в отношении конкретных препаратов в конкретных дозах при конкретных сотсояниях. Например для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи(не любой понос при преме АБ является этим состоянием) у ребенка можно использовать Энтерол по 250 2 раза в сутки, начиная не позднее 3-х суток от начала приема АБ....

ОльгаШа
28.01.2010, 22:36
2. Сальбутамол показан при подтвержденной обструкции, либо выявленной при осмотре, либо увиденной Вами.

Nejnosti
28.01.2010, 23:01
Уважаемые доктора, большое спасибо за ответы! Про энтерол я поняла, спасибо! Скажите, а является ли энтерол в рекомендованной дозе профилактикой молочницы, которая может возникнуть от антибиотиков? А то стращааааают

ОльгаШа
29.01.2010, 02:02
Может

Nejnosti
06.04.2010, 18:19
Здравствуйте уважаемые доктора, опять прошу вашей помощи. Сейчас моей дочке 1 год и 9 месяцев. Девочка заболела в субботу 3 апреля. Течение болезни у нас такое

3 апреля - с утра сопли,жидкие, много, сильно чихает, температуры нет
4 апреля - сопли жидкие,немного меньше,чихает, до обеда температуры нет, после дневного сна 37 и 2, к вечеру выросла до 37,5, больше не поднималась.
5 апреля -с утра сопли из носа не текут, когда промываю выходит немного густых зеленоватых пардон соплей, совсем не чихает, температуры нет. Отвезла ребенка к бабушке, вечером бабушка звонит - температура 38. Не сбивали.
6 апреля - по прежнему есть густые зеленые сопли, выходят с промыванием, из носа не течет, не чихает и не кашляет. С утра нет температуры, к обеду 37 и 5, сейчас опять 38.

Ребенок чувствует себя хорошо, не чихает, не кашляет, бодра, весела, активна, хорошо ест. Меня смущает температура, а так же то что сопли густеют и уменьшаются в объеме (это нормально?), чихание прекратилось, кашля нет, а температура растет. Да, еще 2 раза был жидкий стул (но у нее плотного никогда не бывает).

ЛЕчили исключительно по ЧАВО - увлажнение, проветривание,промывание носа. Врача не вызывали - праздники. Скажите, нормально ли такое течение ОРВИ? Завтра пятый день болезни - нужно показать ребенка доктору? спасибо

anikaa
06.04.2010, 19:49
Пока Вы не описываете ничего тревожного.

Nejnosti
07.04.2010, 23:43
Здравствуйте уважаемые доктора! Хочу еще раз поблагодарить вас за помощь. Сегодня у дочки весь день нормальная температура и совсем немного сопелек. Вылечились по ЧАВО, спасибо большое за информацию, если бы не этот форум - мучала бы ребенка виферонами и ингалиптами.

Nejnosti
28.05.2010, 12:32
Уважаемые врачи, опять прошу вашей помощи. У дочери непроходящая сыпь на левой ручке, уже 7 день. Появилась в субботу вместе с высокой температурой - 36 и 8. К вечеру была температура 39, на следующий день 38, к вечеру спала до 37, в понедельник температура нормализовалась, поэтому к педиатру не пошли. НИКАКИХ других симптомов ОРВИ не было. Сыпь, к сожалению не могу сфотографировать, не получается, попробую поподробнее описать - очень мелкие пузырьки (очень похоже на герпес, но белой головки нет) на среднем и указательном пальце - с внешней стороны и с внутренней и между этими пальцами, так же по всей ладошке мелкие розовые прищечки, вот как тут (фото не наше) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пошли к дерматологу, поставили "контактный дерматит", прописали крем бетаген (гентамицин с каким то гормоном, на б), зиртек,цинковую мазь ну и в догонку креон и какие то там лактобактерии (почистить кишечник сказали). Взяла на себя смелость не давать креон и эти бактерии - смысла не вижу никакого, в дисбак не верю, какает ребенок раз в день нормальными коричневыми колбасками. Диету - только каши и молочное,некрасные овощи и фрукты, ничего красного, никакой курицы и рыбы. Бетагеном мажу, зиртек даю, цинковой мазью мажу - то вроде получше, то опять хуже (хотя может мне и кажется, не знаю), но особых сдвигов нет. Понятное дело что нужно пойти к еще одному дерматологу, но это только в понедельник. Да, кстати - ребенок совершенно сии высыпания не чешет, больше сыпи нигде нет (обсмотрела досконально), чувствует себя прекрасно. Что я хочу спросить

1) Если это дерматит - может он не чесаться?
2) Если это вирусная экзема - может она не чесаться?
3) Если это дерматит - может ли он так упорно держаться несмотря на гормональную мазь и зиртек?
4) Если это вирусная экзема - может ли она так долго держаться, при том что у ребенка уже совсем нет никаких проявлений вируса?
5) Не могли бы вы прокомментировать лечение, назначенное дерматологом?

Nejnosti
28.05.2010, 16:13
И еще один вопрос если можно - нужно нам так сказать "расследовать" причины двухдневного повышения температуры - идти к врачу, сдавать кровь, мочу, кал, еще что нибудь? Или нет?

Nejnosti
28.05.2010, 16:46
Прошу прощения, температура в первый день была не 36 и 8, а 38 и 6

Nejnosti
29.05.2010, 15:42
Тема убежала, поднимаю, и терпеливо жду ответа

ОльгаШа
29.05.2010, 20:25
Фото не открывется

1. Может
2. Да, вирусная экзантема не чешется
3. Дерматиты бывают разные - может
4. Может
5. Пробное лечение, по принципу "вдруг поможет"

Nejnosti
29.05.2010, 21:52
Вот и я так подумала, что лечение именно из серии "вдруг поможет". Спасибо, Ольга Владимировна, насколько я понимаю иного выхода, кроме как обратиться к другому дерматологу нет, обязательно пойдем на неделе- У меня фото почему то открывается(

Nejnosti
29.05.2010, 21:54
Да, и еще, скажите пожалуйста - есть смысл продолжать диету? Ребенок уже четвертый день ест только каши, молочное, макароны, картошку, капустный салат и яблоки. Я правильно сделала что не стала давать креон?

ОльгаШа
29.05.2010, 23:35
Тоже открылось, но мелкое.
В диете достаточно ограничить облигатные аллергены - цитрусовые, яйца и т.п.
Креон не нужен.

Nejnosti
31.05.2010, 13:40
Здравствуте уважаемые врачи еще раз! Напомню нашу историю - у ребенка два дня была высокая температура при хорошем самочувствии и отсутствии каких либо признаков ОРВИ. В первый же день температуры обсыпало два пальца - сыпь как герпес,мелкая, чуть позже обсыпало всю ладонь, но не так активно как эти два пальца. Были у дерматолога - сказал что это контактный дерматит (точно ничего нового в доме не появилось), назначил бетаген, зиртек, цинковую мазь - не помогает. Сегодня были у другого дерматолога (я побоялась что это чесотка) врач сказал что не чесотка, а что это следствие "какого то внутреннего заболевания". Посоветовал мазать раз в день адвантаном и обратиться к педиатру, сдать анализы - упоминала кровь и мочу. В связи с этим возникли вопросы

1. В самом ли деле температура и сыпь (температуры больше не было) могут быть следствием внутреннего заболевания, (например пиелонефрита)?
2. Какие анализы стоит сдать перед визитом к педиатру (ради экономии времени)? У меня предположение что надо сдать общий крови, печеночные пробы, сахар - что еще? Мочу, копрограмму? Узи делали в марте, у детского узиста в больнице, сказал "придраться не к чему"

ОльгаШа
31.05.2010, 22:05
1. То, что Вы описали, не может быть следствием внутреннего заболевания, например пиелонефрита.
2. Соответственно, и анализы не нужны

Nejnosti
01.06.2010, 07:30
Cпасибо, Ольга Владимировна. Пожалуй сходим к педиатру, выслушаем мнение, а зарание ничего предпринимать не будем

Nejnosti
01.06.2010, 07:36
Врач предположила пиелонефрит из за температуры, но мне кажется что нет смысла расследовать причины двухдневного повышения температуры, если после этого она упала и ребенок чувствует себя хорошо, я права?

ОльгаШа
02.06.2010, 09:33
Вы правы

Nejnosti
10.06.2010, 12:52
Здравствуйте! Все таки сдали мы анализ крови, на всякий случай, и вот что получилось. Насколько я понимаю не все показатели в норме, прокомментируйте пожалуйста, очень волнуюсь! Сейчас ребенку 1 год и 11 месяцев

Гемоглобин - 106
Эритроциты - 3.5
Тромбоциты - 294
Лейкоциты - 4.9
Палочкоядерные -6
Сегментоядерные - 21
Эозинофилы - 2
Лимфоциты - 66
Моноциты - 5
Анизоцитоз - +
Пойкилоцитоз - +

Не знаю насколько это важно, приведу анализ крови в 1.7 месяцев

Гемоглобин - 109
Эритроциты - 3.4
Цветовой показатель 0.96
Лейкоциты - 6.3
Палочкоядерные - 5
Сегментоядерные - 32
Эозинофилы - 2
Лимфоциты - 58
Моноциты - 3
СОЭ - 4

Nejnosti
10.06.2010, 14:10
ДА, не дописала, соэ сейчас 4

Nejnosti
11.06.2010, 07:52
Тема убежала, подниму. ПОжалуйста прокомментируйте анализ крови

antibiotik
11.06.2010, 07:55
Нормальный анализ крови. Нехватает данных, возможно есть железодефицит.

Nejnosti
11.06.2010, 08:39
Я не дописала цветовой показатель, стыдно сказать, дочка порвала бланк((( Скажите пожалуйста, а снижение сегментоядерных и повышение лимфоцитов по сравнению с предыдущим анализом это не страшно? Анизоцитоз - +
Пойкилоцитоз - + - это тоже меня смущает. Какие анализы нужно сдать чтобы подтвердить или опровергнуть железодифицит? (ребенок довольно таки спокойно сдает анализ крови из вены). Подозреваю, что железодефицит на самом деле есть - ребенок бледный, на больших пальцах ног на ноготках есть бороздки. И еще, скажите пожалуйста, какой препарат железа не вызывает потемнения зубов. Мальтофер в наших краях не продается, феррум-лек подойдет?

antibiotik
11.06.2010, 09:06
"Изменения" в формуле соотношения нейтрофилы/лимфоциты - возрастные.
Анизоцитоз бывает при железодефиците.

Мальтофер и феррум-лек идентичны, это полимальтозный комплекс трехвалентного железа.

Nejnosti
11.06.2010, 09:12
Спасибо большое!

Nejnosti
11.06.2010, 09:33
Вот еще анализ мочи

Цвет - желтый
Прозрачность - прозрачный
Реакция - нейтральная
Белок - отр
Глюкоза - отр
Кетоновые тела - отр
Эпителий плоский - 1-2 в поле зрения
Лейкоциты - 2-3 в поле зрения
Эритроциты - 0-1 в поле зрения
Слизь - ++
Бактерии -+

Ребенок писает нормально - не много и не мало. Собирали в горшок (вымытый). Нам с этим анализом идти к нефрологу или выбросить его в мусорку?

ОльгаШа
11.06.2010, 16:28
Выбросить

Nejnosti
11.06.2010, 16:34
Спасибо, Ольга Владимировна

Nejnosti
11.06.2010, 23:17
Простите пожалуйста, у меня еще один вопрос по поводу дозировки феррум-лека. Напомню наш анализ, ребенку 1 год и 11 мес (скоро 2 года)
Гемоглобин - 106
Эритроциты - 3.5
Тромбоциты - 294
Лейкоциты - 4.9
Палочкоядерные -6
Сегментоядерные - 21
Эозинофилы - 2
Лимфоциты - 66
Моноциты - 5
Анизоцитоз - +
Пойкилоцитоз - +

В какой дозировке принимать феррум-лек? В инструкции есть дозировка "при латентном железодефиците" и "при выраженном" - нам нужно принимать как при латентном, или как при выраженном?

ОльгаШа
12.06.2010, 13:40
Принимать по весу, 2 мг/кг, через 5-6 недель сделать повторный анализ крови.

Nejnosti
12.06.2010, 22:15
Спасибо, Ольга Владимировна!

Nejnosti
11.07.2010, 14:35
Здравствуйте уважаемые врачи! У нас сейчас такая проблема - у бабушки был понос и рвота, на следующий день рвота началась у дочки - в течение часа с 5 до 6 утра вырвала 4 раза. Больше не рвала, веселая, подвижная, но есть отказывается категорически. Поноса нет, температуры нет. Только пьет. Позвонила врачу, сказала давать уголь,смекту, панкреатин - все это есть, но я пока не даю. У меня следующие вопросы

1. Смекту, уголь, панкреатин давать?
2. На еде настаивать? Или пусть голодает?

Спасибо

ОльгаШа
12.07.2010, 01:20
1. Не давать
2. Не настаивать на еде, любыми способами уговаривать пить.
3. Читать ЧаВо про вирусные кишечные инфекции.

Nejnosti
12.07.2010, 10:03
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ. Ничего не давала, рвоты больше не было, стул в норме, к вечеру дочка поела.

Nejnosti
12.07.2010, 10:06
У меня еще один вопрос - можно нам сейчас общаться с детьми? Рвота была более суток тому назад, больше не повторялась. Ребенок заразен?

ОльгаШа
12.07.2010, 11:52
Общаться можно При соблюдении мер гигиены - другие не заразятся.

Nejnosti
15.07.2010, 01:25
Ничего не понимаю((( У ребенка была рвота в ночь с субботы на воскресенье. Следующие двое суток - все нормально. В ночь понедельника на вторник - опять рвота, дважды. .Утром - зеленый понос однократно. Вечером того же дня - мягкий, но оформленный стул. Думали что на этом все - но, опять же, снова здорово, почти двое суток спустя, т.е сейчас, в ночь со среды на четверг - ночная рвота! Еще ребенок простите сильно и очень вонюче пукает. Чувствует себя хорошо, веселая, активная. Это все вписывается в картину кишечной инфекции?? Мы завтра по направлению семейного врача идем сдавать общий IgE (у ребенка периодически обостряющаяся сыпь, назначили неделю назад, когда все было нормально) - может нам еще чего сдать, если вены уже будут колоть и поедем в диагностический центр? В полном смятении, сижу начитавшись ужасов про болезни печени, инвагинации, болезни почек, диабет....(((

ОльгаШа
15.07.2010, 18:58
Вписывается. Главное, поите регулярно и побольше.
При инвагинации ребенок орет, а не веселится. При остальных перечисленных болезнях, если уж дошло до рвоты - тоже невесел.

Nejnosti
15.07.2010, 22:02
Спасибо, Ольга Владимировна, с инвагинацией я пожалуй погорячилась, ребенок только однажды сказала что болит животик без особых гримас и побежала играть дальше. Сходила сегодня по большому зеленовато, но оформленно. т.е поноса все таки нет. Буду наблюдать дальше

Nejnosti
17.07.2010, 15:02
Здравствуйте, уважаемые доктора. Я давала дочке месяц феррум-лек (даю и сейчас) в дозе 3мг/кг в сутки. Пересдали анализ. Напомню наш предыдущий анализ
Сдавали из пальца
Гемоглобин - 106
Эритроциты - 3.5
Тромбоциты - 294
Лейкоциты - 4.9
Палочкоядерные -6
Сегментоядерные - 21
Эозинофилы - 2
Лимфоциты - 66
Моноциты - 5
Анизоцитоз - +
Пойкилоцитоз - +

Сейчас результат такой (сдавали из вены, т.к сдавали и другой анализ)
Эритроциты - 4.6
Гемоглобин - 115
Цветовой показатель - 0ю75
Ретикулоциты - 0.8
Тромбоциты - 276
Лейкоциты - 4.7
Дальше не очень поняла
Nesegmentate - 4
Segmentate - 23 (несигментированные и сегментированные наверно?)
Эозинофилы - 8
Моноциты - 12
Лимфоциты - 53
Анизоцитоз - +
Анизохромия - +

Прокомментируйте пожалуйста анализ. Добавлю что ребенок переносил кишечную инфекцию (в ночь перед анализом была рвота), кроме того была сильная сыпь на шее (похоже на потницу, но возможно АД - если эозинофилы такие высокие?)

Nejnosti
18.07.2010, 08:34
Уважаемые доктора, прокомментируйте пожалуйста анализ крови, беспокоят высокие моноциты, это может быть от того что ребенок на момент сдачи анализа переносил кишечную инфекцию?

Nejnosti
18.07.2010, 21:48
Извините, подниму тему

ОльгаШа
18.07.2010, 22:03
Ферум лек продолжайте еще 2-3 месяца, дозу можно уменьшить вполовину.

Вирусные инфекции сопровождаются увеличением количества моноцитов.

Nejnosti
18.07.2010, 22:04
Спасибо, Ольга Владимировна, будем продолжать пить феррум лек. Повторный контроль когда требуется?

Nejnosti
18.07.2010, 22:10
Да, и еще эти эозинофилы - никогда у нас такого не было, в предыдущих анализах в норме. Значит ли это что сыпь на шее у ребенка которую мы считали потницей все таки не потница а атопический дерматит?

Nejnosti
19.07.2010, 07:52
Здравствуйте еще раз! Увидела показатель ретикулоцитов и ужаснулась - 0.8, норма ведь гораздо выше! Что вы можете сказать по этому поводу, прочитала что означает такое снижение ретикулоцитов, мне стало дурно!

Nejnosti
19.07.2010, 07:53
Вот еще раз анализ

Эритроциты - 4.6
Гемоглобин - 115
Цветовой показатель - 0ю75
Ретикулоциты - 0.8
Тромбоциты - 276
Лейкоциты - 4.7
Дальше не очень поняла
Nesegmentate - 4
Segmentate - 23 (несигментированные и сегментированные наверно?)
Эозинофилы - 8
Моноциты - 12
Лимфоциты - 53
Анизоцитоз - +
Анизохромия - +

ОльгаШа
19.07.2010, 11:08
Единицы измерения?

Nejnosti
19.07.2010, 11:26
Не знаю, написано в процентах - 0.8 норма - от 0.2 до 2, но там нормы для взрослых

ОльгаШа
19.07.2010, 11:31
Если это в %, то норма (для 3хлетнего ребенка она такая же, как у взрослых)

Контроль по гемоглобину - через 2 месяца.

Nejnosti
19.07.2010, 11:34
Спасибо Ольга Владимировна, но дочке 2 года (ровно) - все равно норма?

ОльгаШа
19.07.2010, 11:36
Все равно норма )) Иные нормы только для детей в периоде новорожденности.

Nejnosti
19.07.2010, 11:38
Смотрела нормы для детей в процентах - пишут норма в процентах 3-12(

Nejnosti
19.07.2010, 11:39
Спасибо Ольга Владимировна, надеюсь там какая-то ошибка

ОльгаШа
19.07.2010, 11:45
Это номы в промиллях, такого значка на стандартной раскладке клавиатуры нет (выглядит примерно так 0/00)

P.S. не очень люблю Комаровского, но у него хоть бы это значок правильно обозначен :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nejnosti
19.07.2010, 11:48
Спасибо Ольга Владимировна еще раз! ))

Nejnosti
08.08.2010, 14:51
Здравствуйте! Моей дочке сейчас 2 года и месяц, заболела. Температуры нет, есть насморк, не очень обильный, много чихает, есть кашель, мокрый, на слух легко откашливается. Болеет третий день, положительной динамики нет (кажется даже чаще стала чихать и кашлять). Чувствует себя хорошо, носится как угорелая, ест даже лучше обычного. ВРоде ничего криминального, но у нее в 11 мес, в 1 г и 3 мес и в 1г и 6 мес были обструктивные бронхиты, и вот этих самых обструкций я и боюсь. Никаких лекарств не даю, сегодня начали проводить ингаляции с физраствором, еще промываю физраствором нос. А собственно вопрос в чем, может ли быть что при таком ее состоянии у нее все таки обструктивный бронхит? Нужно ли в понедельник бежать к врачу или можно еще пару дней понаблюдать (понятно, с условием что не будет ухудшений)?

ОльгаШа
09.08.2010, 11:46
Тяжелую обструкцию Вы бы услышали. Все остальное, в принципе, можно лечить как обычное ОРВИ. К врачу - про состоянию ребенка.

Nejnosti
10.08.2010, 12:39
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ. Я тоже думаю что я бы услышала, все разы я слышала хрипы, а сейчас их нет абсолютно. Дочка уже не чихает, сопли есть, но не ручьем, по прежнему чувствует себя хорошо. Вчера редко кашляла, мокро и легко откашливалась, но сегодня ночью ее очень мучал кашель, и совсем не такой мокрый как днем, начался где то через полчаса после того как уснула. Сегодня кашляет редко, на слух очень продуктивно, опять легко откашливает - кхы кхы и все. МОжет ли быть такое что ночной кашель был от того что я непосредственно перед сном провела ингаляцию? Ингаляции делаю небулайзером.

ОльгаШа
10.08.2010, 15:52
Дома воздух не слишком пересушенный? М.б. заменить ингаляции на увлажнение воздуха около кровати.

Nejnosti
10.08.2010, 16:32
Воздух очень сухой( Она спит у окна, попробую намочить на ночь занавески

ОльгаШа
10.08.2010, 17:10
Сухой воздух может провоцировать малопродуктивный кашель.

Nejnosti
16.08.2010, 10:45
Ольга Владимировна, здравствуйте! ДОчка болеет 11 день, температуры нет, два-три раза в день из носа вылезает простите сопля, ночью не кашляет совсем, периодически, где то раз в 2 часа кашляет - единично, в один "кхы" - это нормальное течение болезни или уже тревожный знак что так долго? Самочувствие по прежнему хорошее, аппетит в норме, энергична, температуры нет

ОльгаШа
17.08.2010, 18:49
Это нормальное течение болезни.

Давно ли видел девочку ЛОР, нет ли увеличения аденоидов?

Nejnosti
21.08.2010, 23:54
Ольга Владимировна, спасибо, дочка уже здорова. ЛОР видел ребенка в апреле, у нее был насморк, несильный, но она кашляла сухим кашлем по ночам,а еще она храпела по ночам, поэтому я направила мужа с дочкой к ЛОРу. Они пошли в частную клинику, без карточки, поэтому записей нет (удивительно конечно, мог бы на листе бумаги написать), сказал что аденоиды увеличены (степень не знаем) и что у нее задний ринит, слизь стекает в горло и поэтому она кашляет. Прописал промывать нос физраствором и сложные капли. Вскоре насморк прекратился, кашель тоже, храпеть тоже перестала, больше с апреля насморка не было (до последней болезни) и храпа не было, к ЛОРу не обращались. Вы считаете что нам нужно пойти опять к ЛОРу и узнать что там с аденоидами?

ОльгаШа
25.08.2010, 17:13
Если между простудами нет похрапывания по ночам, покашливания, "кхеканья" - ЛОР не нужен.

Nejnosti
26.08.2010, 14:39
Спасибо Ольга Владимировна, буду наблюдать, пока между простудами ничего такого не было

Nejnosti
30.08.2010, 11:09
Ольга Владимировна, здравствуйте. Хочу попросить у вас, как у аллерголога совета. У моей дочки долгое время выходили сыпи различных мастей и фасонов - бесцветная, розовая, в виде красных пятен, которые вскоре проходили. Ходили к дерматологам, и дерматит ставили, и просто "раздражения на сухой коже", и потницу, и АД. Семейный врач (так у нас сейчас называют терапевтов) дала нам направление на IGE и анализ крови на аллергены. Сдали анализ, ИГЕ - 136, аллергены - все отрицательно. Сразу же после сдачи анализа поехали на море, там все сыпи прошли и более не возвращаются (больше месяца). В общем сейчас нам идти к дерматологу не с чем, но нужно ли нам пойти к аллергологу в связи с таким высоким ИГЕ? И еще - дочка на момент сдачи иге переносила кишечный вирус, так получилось что направление дали за неделю до заболевания, мы были записаны поэтому пошли сдавать, мог ли кишечный вирус повлиять на иге? Есть ли смысл пересдать ИГЕ? И вообще может ли быть такое что аллергическая сыпь прошла на море и не возвращается, или тот факт что на море прошло и не возвращается говорит о том что сыпь была не аллергического характера? Спасибо

Nejnosti
30.08.2010, 11:19
Добавлю - на момент сдачи анализа ребенку было 2 года ровно

ОльгаШа
30.08.2010, 19:23
Уровень общего IgE не может быть маркером атопии, т.е. его повышенный уровень не обязательно будет сопровождаться клиническими проявлениями аллергических болезней, нет прямой корреляции между его уровнем и выраженностью проявлений болезни (условно говоря, у человека с IgE 600 болезнь не обязательно будет тяжелее, чем у человека с IgE 300). Кроме того, аллергические болезни бывают и у людей с нормальным уровнем IgE.

Уровень IgE повышается не только у аллергиков, но и при глистных инвазиях, при некоторых редких заболеваниях, у лиц негроидной расы.


Улучшение состояния кожи на море или при выезде в деревню - часто бывает. У некотрых кожные проявления возвращаются через несколько месяцев.

К дерматологу можно не торопиться. IgE пока пересдавать не надо.

Nejnosti
31.08.2010, 21:24
Спасибо, Ольга Владимировна!

Nejnosti
10.12.2010, 23:33
Уважаемые врачи, здравствуйте. Хочу узнать вашего мнения вот по какому поводу. Не знаю, можно ли отдавать в сад. Сомнения возникли вот с чем.

До 11 мес дочь не болела (если не считать пятидневный кашель без температары, когда грипповала вся семья). В 11 мес, 1 и 3 и 1 и 6 дочь перенесла обструктивные бронхиты с высокой температурой, хрипами, которые я слышала невооруженным ухом, а один раз даже с бронхоспазмом. В связи с этим я побоялась отдавать дочь в сад, т.к боюсь, что если она будет часто болеть, то все это перерастет в астму.

Однако в этом году, веду отсчет прямо с 1 янв, т.к 31 дек делали контрольный снимок, дочь 4 раза болела ОРВИ.
1. Неделя соплей, из них 2 дня темп 38, не сбивали
2) Две недели соплей и мокрого кашля, без Т
3) Две недели соплей и мокрого кашля, без Т
4) Пару дне французского прононса и кашля.
Были ли обструкции - я не знаю, врача не вызывали, но дистанционных хрипов точно не были.

В связи со сложившейся ситуацией - можно ли отдать ребенка в сад? Дочке 2 и 5, к саду готова. Не будет ли это толчком к развитию астмы?

На всякий случай добавлю - до года пару раз замечала шершавые пятна на ручках, проходили сами, не знаю была ли это аллергия. С весны до июля у дочери были проблемы с кожей - и пятна, и сыпь, и шелушащиеся участки. Дерматологи толком диагноз не выставили, мазали адвантаном, после моря проблемы с кожей ушли и с июля не возобновляются. ige- 136

Nejnosti
07.02.2011, 22:28
Здравствуйте уважаемые врачи, прошу вашего совета. У нас такая история, напомню. Ребенку сейчас 2 года и 7 месяцев. В 2009 году в 11 мес, 1 и 3 и 1 и 6 у дочки были ОРВИ с обструкциями (хрипы были слышны на расстоянии). В 2010 году дочь болела 2 раза ОРВИ с кашлем (были и другие ОРВИ, без кашля). Не знаю была ли обструкция, я врача не вызывала, но внешне ничего не было слышно и когда прикладывала ухо - тоже. В начале 2011, когда дочке было 2 и 6 она опять перенесла ОРВИ с обструкцией - характерные звуки я слышала когда прикладывала ухо (на выдохе печальный такой звук высокой тональности), температуры не было, дочь была энергичной, я врача не вызывала, вылечила ингаляциями физраствором и вентолином. Собственно вот в чем вопрос - 1) Пора ли начинать пробное лечение астмы или еще есть надежда на то что у нее детская астма и со временем пройдет 2) Можно ли ей идти в детский сад?

Nejnosti
08.02.2011, 22:10
Извините, подниму тему

ОльгаШа
10.02.2011, 20:34
Если речь идет о младенческой астме, то проф.лечение не влияет на прогноз (он и так благоприятный).
Но, с другой стороны, IgE слишком высокий.
Обструкции только на фоне ОРВИ в холодное время года? Не бывает ли покашливания вне ОРВИ, особенно при физической нагрузке, при резкой сменен температуры окружающего воздуха?

Nejnosti
10.02.2011, 22:36
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Нет, беспричинного кашля я за дочкой не замечала. Можем мы еще наблюдать, или уже пора к пульмонологу или аллергологу (кстати, к кому лучше?) И можно ли ребенку идти в сад?

ОльгаШа
10.02.2011, 22:48
Можно и понаблюдать. В сад можно, как раз оцените, не будут ли случаться обструкции чаще.
Диагностикой и лечением астмы занимаются и пульмонологи, и аллергологи.

Nejnosti
10.02.2011, 22:50
Спасибо, Ольга Владимировна.

Nejnosti
21.08.2011, 18:53
Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень нужен ваш совет, особенно ваш, Ольга Владимировна. Напомню - моя дочь много раз болела обструктивными бронхитами. Сначала тяжело (с 11 мес до 1.6 лет) - один раз был бронхоспазм, а еще я слышала дистанционные хрипы. Потом легче - обструкцию слышал только врач, дочка хорошо откашливала мокроту, самочувствие не страдало. Теперь ситуация следующая.

В конце мая 2011 года (дочке на тот момент было2 года и почти 11 месяцев началось следующее - перед ночным сном, во время засыпания она сильно кашляла сухим кашлем. Днем - совершенно никаких проблем. Т.к за год до этого было то же самое и ЛОР сказал что это задний ринит и аденоиды, я решила что это опять они и не водила дочь к врачу, промывала нос. На 5 ночь начался нечеловеческий кашель, я подняла ее - кашель продолжался очень сильный и беспрерывный, закончился тем, что она вырвала, но не пищей (перед сном ела), а белой слизью в большом количестве. Потом еще немного покашляла и все, кашель прекратился.

В конце июня засопливила и мокро кашляла, совсем чуть чуть. К врачу не ходили. 1 июля пошла в сад (впервые, т.е предыдущие заболевания были не из за сада), неделю ходила и немного кашляла по утрам, я решила что это остаточные явления. Сопли прошли, но немного гундосила. В конце первой недели сада во время дневного сна (дома, водили на полдня) опять начался этот нечеловеческий кашель. Отвела к врачу - обструктивный бронхит, в бронхах мокрота, хрипы изчезают после того как прокашляется. Давали вентолин (в сиропе), сбивали температуру, промывали нос - ничего не помогало. Кашляла практически беспрерывно, ночью - сильно, однажды опять же с этой рвотой слизью, мучились так неделю. Кашель был ну совсем едва влажный, больше похожий на сухой и мучительный. Обструкцию слышала только врач, я нет. Очень сильно храпела носом в горизонтальном положении.

Потом дочь еще 2 недели ходила в сад и мы уехали на море. Там началось следующее - из носа зеленые сопли только в первой половине дня, ночной храп. Кашляла мало. Один раз кашляла днем сильно, во время сна. Разбудили - кашель прекратился. Однажны ночью сильно кашляла где то через час после засыпания, я ее спящую буквально посадила (крепко спала), кашель прекратился, далее спала всю ночь без кашля, но храпела сильно.

С тех пор прошло 2 недели из которых 1 неделю ходила в сад. 2 ночи кашляла перед засыпанием (недолго). Днем периодически кашляет. Кашель сухой. Слегка гундосит, когда прошу пошмыркать носом - слышно что там что то есть, но даже при промывании едва выделяется слизь. Идем к ЛОРу ( к нему получается быстрее), а потом к участковой за направлением к аллергологу (я уже понимаю что дело сильно пахнет астмой.

У меня накопились вопросы.

1. Может ли это быть коклюш? Дело в том, что 2 ребенка из дочкиной группы перенесли аналогичные заболевания. Температура - и очень сильный непрекращающийся кашель до рвоты слизью. Один мальчик однажды, другой - дважды, в тот же период. Или у коклюша нет такой цикличности - сначала хуже, потом лучше, потом опять хуже? У тех двух мальчиков не бывает обструкций, от коклюша привиты, как и моя дочь.

2. Чем может быть вызван сильный кашель именно в горизонтальном положении? Такое бывает только от проблем с носом, или при астме кашель в лежачем положении усиливается?

3. Может ли такой кашель быть так сказать сочетанным - и от проблем с легкими и в то же время от носа?

4. Какие анализы нам должен выписать аллерголог? (хочу ничего не упустить) Должен ли он нам назначить анализ на общий иге, если год назад сдавали и он был 136 (сдавали на фоне вирусной кишечной инфекции)? Есть ли смысл сдавать анализ на аллергены? (сдавали кровь на специф. иге год назад, не нашли натурально ничего)

5. По словам знакомых мам наши аллерологи прописывают гипоаллергенную диету при астме. Есть ли на самом деле смысл придерживаться диеты, если у ребенка нет никаких кожных проявлений ни на один продукт, даже на облигатные аллергены?

ОльгаШа
22.08.2011, 13:13
1. Может быть, или другая инфекция
2. Кашель в горизонтальном положении только ночью или во время дневного сна тоже?
3. Анализы на IgE общий и специфические - последнее, что имеет смысл делать, тогда, когда диагноз уже почти установлен. Нужно исключить проблемы с носоглоткой, как единственную причину кашля, и инфекции.
4. Нет смысла

Nejnosti
22.08.2011, 14:14
Спасибо Ольга Владимировна за ответ. По поводу вашего второго вопроса - во время первой подобной "сильнокашлевой" болезни сильно кашляла только ночью, днем во время бодрствования не кашляла вообще, во время дневного сна - немного. Во время второй - кашляла вообще весь день, но особенно сильно в горизонтальном положении (и днем и ночью). Во время третьей - однажды кашляла днем во время сна,разбудили - кашлять перестала и отказалась спать. В последующие дни днем не спала (море, впечатления), ночью кашляла однажды, перестала после того, как я ее спящую усадила (крепко спала, не проснулась), в сидячем положении перестала кашлять, а потом всю ночь не кашляла но очень сильно храпела. Вообще храп может быть вызван только аденоидами, или другими причинами тоже?

ОльгаШа
22.08.2011, 14:28
Для астмы характерен кашель ночью, в предутренние часы. В сидячем положении кашель не уменьшается или почти не уменьшается, но дышать полегче.
Храп бывает и при выраженном отеке в носоглотке.

Nejnosti
22.08.2011, 14:41
Вот в предутренние как раз ни разу не было - или при засыпании, или где то через час после засыпания, или когда хуже всего было - просто практически всю ночь. В общем понятное дело, что в любом случае это не говорит о том, что астмы нет. Идем пока к ЛОРу, будем с носом разбираться. Спасибо большое за ответ.

Nejnosti
24.08.2011, 15:03
Здравствуйте. Напомню о нас - девочка 3 года, подозрение на астму (обструктивные бронхиты), храпит и кашляет в горизонтальном положении. Моя мама ходила сегодня с дочкой к ЛОРу. ЛОР сказал что у ребенка воспаление аденоидов, стекает слизь по задней стенке, что где то там в носу, не поняла где, гной. Подозревает гайморит. Лечение не назначил, сказал сделать снимок и мазок из носа. Действительно ли у детей бывает гайморит?? Когда сделаем снимок - можно его тут разместить или в разделе, где ЛОРы консультируют?

ОльгаШа
24.08.2011, 19:36
Гайморит - частный случай синсусита, диагноз "синусит" ставится не по снимку, а в первую очередь по симптомам, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У детей младше 4х лет гайморит маловероятен, т.к. пазухи формируется только к 4 годам.
Снимок, если все же сделаете, можно разместить здесь, ЛОРов позовем. Но наиболее вероятно, что у ребенка просто увеличенные аденоиды.

Nejnosti
24.08.2011, 20:28
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Получила на руки выписку с диагнозом - там написано "острый эксудативный синусит и аденоидит...и еще одно неразборчивое слово. Снимок сделаем, а как насчет мазка из носа, есть ли в нем смысл?

ОльгаШа
24.08.2011, 20:42
Мазок не нужен.

Nejnosti
14.12.2012, 21:13
Добрый день

Моей дочери сейчас 4 года и 5 мес. На протяжении последней недели дочь плохо засыпает, вертится, говорит, что у нее болит голова. Сначала я думала, что она придуривается, но теперь понимаю, что проблема на самом деле есть. Сегодня она мне сказала что в саду во время тихого часа у нее болела голова, она пожаловалась воспитательнице и воспитательница мерила ей температуру - температура была нормальной. Во время бодрствования ребенок ведет себя как обычно, энергична, весела, хороший аппетит, единственная проблема - насморк. Т.е получается, что у нее начинаются головные боли, когда она ложится. Что это может быть? Кому показать ребенка - педиатру, неврологу? Спасибо за ответ.

Nejnosti
14.12.2012, 21:18
Да, еще добавлю, когда спрашиваю, где болит голова, дочь показывает пальцем в верхнюю часть лба, там где челка растет. Сегодня сказала что сначала болело там, а потом перекатилось сюда - и показала за ухом, правая сторона головы.

Nejnosti
15.12.2012, 12:52
Извините, подниму тему.

ОльгаШа
17.12.2012, 12:31
Покажите ребенка ЛОРу на предмет синусита (насморк + боль во лбу)

Nejnosti
09.05.2013, 17:51
Добрый день. У нас большие проблемы, очень прошу вас о помощи.

Девочке 4 года 10 месяцев, рост 115, вес 20. В течение нескольких месяцев жаловалась на боль в животе, но как-то на бегу, со смехом, как правило после этого ходила по-большому, мы думали, что она путает дискомфорт от желания сходить в туалет с болью. Еще я обратила внимание на отрыжку после каждого приема пищи. Это меня насторожило и я решила во время отпуска, который планировала на конец мая, отвести ее к врачу (в остальном состояние ребенка не настораживало совершенно).

В ночь с 5 на 6 мая у нее началась неукротимая рвота. Накануне ела: молочную кашу, винегрет, кулич, банан, хлеб. Пыталась поить - вырывала всю воду. Вызвали скорую, нас отвезли в больницу. В больнице взяли мочу - ацетон +++. Оформили в стационар. Поставили капельницу, через пару часов еще одну. За весь день 6 мая ребенок съел пару бубликов.

7 мая взяли анализ крови, мочи, сделали ФГС.

Анализ мочи - желтый, плотность 1025, PH 6, лейкоциты, глюкоза, эпителий, эритроциты, протеин - отсут.

Анализ крови: HB 113, ht 0 33,2, leu 8, 18, er 4,19, limf 29, 6, m 0, 89 (надеюсь, последнее правильно переписала).

Биохимия крови - creat 38, ur 6,3, d-amilaza 37, P-amilaza 7, alt 11, ast 31, bil - tot 8, 61 (может неправильно поняла), gluc 2, 28 (за сутки до этого почти ничего не ела)

ФГС - острый гастроуденит, эрозивный гастроуденит, косвенные признаки панкреатита, риск кровотечения.

8 мая нам сказали, что мы будем лежать в стационаре до 14 числа и принимать амоксициллин, кларитромицин, пангрол, субтил (все в форме капсул и таблеток). 14 нам сделают узи и выпишут. Я решила, что таблетки мы можем пить и дома, написала расписку и мы ушли домой со следующими рекомендациями:

1. Диета 5п на 6 месяцев
2. Ограничение физ. нагрузки на 6 месяцев
3. УЗИ через 3 месяца
4. Анализ на хеликобактер через 10 недель (мы сдали его в стационаре, результаты прийти не успели)
5. ФГС через 6 месяцев
6. Повторный общий анализ крови, анализ мочи, анализ на глюкозу через 10 дней
7. Пангрол 10.000 3 раза в день в теч. 14 дней
8. Амоксициллин 250мг 2 раза в день 7 дней
9. Кларитромицин 125 мг 2 раза в день 7 дней
10. Ультоп 20 мг 2 раза в день в теч месяца, 1 раз в день в теч еще одного месяца
11. Guna Bowel 5 капель 3 раза в день в теч месяца
12. Через месяц фитотерапия - отвар льняного семени 100 мл 3 раза в день
13. Сан-кур лечение через 3 месяца

Мои вопросы:
1. Нужно ли нам сдать анализ кала? (в больнице не успели)
2. Правильное ли медикаментозное лечение нам назначили (сказали, что при таких состояниях назначают лечение от хеликобактера не дожидаясь результатов анализа)
3. Правильно ли я не даю Guna Bowel (не доверяю)?
4. Можно ли порошок из капсул (пангрол, амоксициллин, ультоп) высыпать в ложку и давать с ложки, запивая водой?
5. Действительно ли УЗИ нужно сделать через 3 месяца или лучше раньше?
6. ФГС - действительно ли есть смысл повторять через полгода или лучше раньше?
7. Питание - запретили все молочное, все мучное вплоть до макарон (только сухари, обязательно запивая водой) ну и жирное, жареное, сырые овощи и фрукты, бульоны и т.д. Можно ли нам будет через месяц подключить каши на молоке и макаронные изделия (без этого особенно тяжко)?
8. Можно ли солить пищу?
9. Какие еще исследования пропустили?

Прошу прощения за такой огромный пост, у нас с хорошими гастрологами туго (но ищем, пока праздники), очень надеюсь на вашу помощь. Ребенок чувствует себя хорошо, энергичен, постоянно хочет есть (из-за ограничений). Спасибо заранее.

Nejnosti
12.05.2013, 18:10
извините, подниму тему

Nejnosti
13.05.2013, 12:34
Извините за назойливость, но мне очень нужно ваше мнение, т.к пока доверять больше некому. Прочитала мнение одного из врачей РМС, что эрозивный гастродуоденит у 4-летнего ребенка - казуистика. Неужели врач, проводивший ФГДС мог ошибиться? Насколько я понимаю, это весьма точный метод. Или мы - тот самый казус? Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, но у нее очень громкая отрыжка после каждого приема пищи и еще жалуется на комок в горле.

Nejnosti
13.05.2013, 12:35
У врача еще не были - у нас в стране сегодня гос. выходной.

Nejnosti
14.05.2013, 08:34
Извините, подниму тему.

ОльгаШа
17.05.2013, 00:45
Я не слишком компонента в гастроэнтерологии, позвала коллег...

Nejnosti
01.07.2013, 21:11
Уважаемые врачи! Очень прошу вас ответить, ваше мнение очень важно.

У моей дочки (5 лет ровно) диагноз Эрозивный гастродуоденит (делали ФГДС). Анализ крови на хеликобактер - отрицательный. Не могу собрать информацию в кучу и понять - анализ крови на хеликобактер пилори информативен или нет? Если его не нашли в крови - значит ли это, что его нет?

Nejnosti
07.07.2013, 12:24
Извините, подниму тему и задам вопрос еще раз - если по анализу крови не нашли антитела к хеликобактеру, имеет ли смысл сдавать какие либо еще анализы на его обнаружение?

ОльгаШа
15.07.2013, 23:25
Золотым стандартом диагностики является дыхательный уреазный тест с меченым углеродом.
Информацию о хеликобактере проще найти в разделе Терапия.