Когда пора начинать носить очки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Когда пора начинать носить очки?

alr
28.12.2009, 13:49
Последние пару лет стало ощутимо ухудшаться зрение. Реально напрягся тогда, когда не смог прочитать адрес Сбербанка на обороте кредитной карточки (дальнозоркость, стало быть). Впрочем, неудобства в повседневной жизни испытываю редко, как правило, если немного напрячься, то все что надо - прочитать могу (если не при лампах дневного света). От нечего делать, зашел в гипермаркете в "Оптику", там намеряли мне +1,25 на обоих глазах и пригрозили, что если срочно не начну за компом и книгой одевать очки, то дальше все будет ухудшаться очень быстро. Знакомые говорят, напротив, что пока держусь без очков - надо тянуть, сколько смогу, иначе глаза без напряжения, создаваемого моими попытками прочитать мелкий текст, тут же ослабнут до указанных +1,25 и продолжат слабеть дальше.
Вопрос: кто прав? Когда на самом деле пора одевать очки?
Спасибо.

innereye
28.12.2009, 14:50
Прошу прощения за нескромный вопрос, но здесь он может быть важен.
Сколько вам лет?

vadimbondar
29.12.2009, 00:01
Не прав врач в оптике и не правы Ваши знакомые.
Прав только я:)
Очки надо носить тогда, когда у Вас есть потребность в комфорте. Если не можете читать , то надо одеть очки и читать.
Снижение зрения вблизи будет развиваться само по себе вне зависимости носите ли Вы очки или нет.

innereye
29.12.2009, 19:08
Скажем так, если вам больше 40, очки для близи вам будут требоваться примерно на 1 диоптрию в 10 лет сильнее в силу возрастных изменений, от этого никуда не деться. Если под "очень быстро" в оптике имели в виду это - странно, т.к. это будет происходить независимо от ношения или неношения очков.
Что именно предлагают тянуть ваши знакомые - не понятно. Если трудности при чтении есть - очки надо одевать и не мучить свои глаза (и мозг, который анализирует поступающую через них информацию).

alr
29.12.2009, 21:36
Прошу прощения за нескромный вопрос, но здесь он может быть важен.
Сколько вам лет?
49
Спасибо всем за внимание. Как правило, могу обходится без очков. Но, приблизительно раз в неделю приходится пожалеть, что нет их под рукой. Пока решил иметь на работе этакую квази-лупу - прозрачную закладку, обладающую свойствами увеличения (правда, ни разу еще не воспользовался).