Высыпания при беременности. Чем лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высыпания при беременности. Чем лечить?

flo
29.12.2009, 01:37
Мария Юрьевна, здравствуйте! Я меня 23-24 неделя Экошной беременности. 24.12 врач на осмотре заметила группу красных "прыщичков" на внутренней стороне бедра, я даже не знала про них. Зуда не было. На следующий день стали чесаться и менять свой вид: на сегодняшний день зуд сохранился, вокруг если приглядется белое пятно. Косметолог знакомый по фото с телефона прописал Элоком и Адвантан (но я остерегаюсь ими пользоваться) или Цендолом. Я пока мажу цинковой мазью - стали немного бледнее. Что это может быть и чем можно лечить. Кровь по анализам хорошая. Диету соблюдаю - из цитрусовых только грейпфрут, шоколад очень редко. Я принимаю актовегин, в анотации к нему написано, что может вызывать курапивницу, но я не могу от него отказаться-то гемоглобин пониженный, то маловодие ставят по УЗИ. И ещё за день до этого я после душа помазалась смесью виноградное масло(15-20мл) + эфирное лимонное(капель 10).
Спасибо.

flo
29.12.2009, 02:32
Выглядит это так.

FBN
29.12.2009, 03:13
Изображение маленькое, плохого качества.
Скорее всего, у Вас начался один из зудящих дерматозов, связанный непосредственно с беременностью: т.н. герпес беременных, (пруритические и уртикарные папулы и бляшки беременных). Они проходят после беременности самостоятельно (зуд и высыпания проходят сразу после родов). При выраженном зуде возможно местное применение влажных примочек (с водой или физ. раствором), антигистаминных препаратов (например, фенистил гель), и даже кремов с глюкокортикоидами (Адвантан, Элоком, Целестодерм, Афлодерм и т.п.)

flo
29.12.2009, 21:59
Спасибо. А так не лучше? Слово "герпес" меня пугает-это же инфекционное заболевание. Что могло спровоцировать: сама беременность? Что делать чтобы не было больше? Как может повлиять на плод? Гормональные кремы, как долго?
Спасибо.

FBN
29.12.2009, 23:33
Да, фото лучше. Предположительный диагноз, тот же. Герпес беременных - это не инфекционное заболевание, оно не имеет ничего общего с настоящим герпесом; и его по этой причине пугаться не следует (название идет от внешнего вида высыпаний и зуда, напоминающих высыпания при герпесе). Герпес беременных не вызывает гибели матери или плода (ребёнка).
Герпес беременных (син. пемфигоид беременных, Pemphigoid Gestationis) - это редкое аутоиммунное заболевание, связанное с беременностью, пусковые механизмы которого не выяснены до конца. Есть данные за генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Суть заболевания состоит в том, что в организме беременной вырабатываются антитела к антигену BP180 (BPAG 2), реже к антигену BP230, которые находятся в базальной мембране кожи. После того, как эти антитела связываются с антигеном базальной мембраны кожи, запускаются другие, клеточные реакции иммунитета, направленные на уничтожение этого антигена, воспринимаемого иммунной системой как "чужеродный" антиген. В результате этого и возникает воспалительная реакция, и на коже образуются папулы, а затем и большие зудящие пузыри.
В целом, врач дерматолог вместе с акушером-гинекологом совместно должны лечить это Ваше заболевание, и оценивать тяжесть Вашей болезни (пользу для Вас от лечения) и возможность вреда для плода от назначаемых препаратов, и определять длительность использования гормональных кремов. Местное использование глюкокортикоидных кремов на небольшой площади высыпаний и в течение короткого времени (10-14 дней) не представляет практически никакого вреда ни для Вас, ни для плода. Без местного использования глюкокортикоидных кремов часто бывает не возможно справится с высыпаниями, и заболевание принимает тяжелое течение. Тогда назначают глюкокортикоидные гормоны в уколах или таблетках, и даже другие сильнодействующие средства (иммунодепресанты).
К тому же, местное назначение глюкокортикоидных кремов сильнее всего подавляет развивающуюся местную аутоиммунную реакцию. Но еще раз повторю, все определяется тяжестью заболевания. У большинства больных отмечается легкое течение заболевания, и местного лечения (см. мой пост выше) бывает дростаточно.
Советую Вам начать местное лечение с примочек и антигистаминных препаратов (например, фенистил гель), и если если оно будет не эффективным, и высыпания будут продолжать увеличиваться и распространятся, то тогда переходить на лечение глюкокортикоидными кремами.

flo
30.12.2009, 00:43
Спасибо. Ещё одно заболевание в мою историю болезни неясного генеза - идиопатическая холодовая крапивница (была 4 года назад), псориаз (рецидива не было 10 лет), и даже причину бесплодия у нас не нашли;)
Я правильно поняла, что анализ крови на герпес (1,2) будет неинформативен.
А тогда какой нужно сдать анализ, чтобы быть точно уверенной в диагнозе? Обязательно ли папулы сменяться большими зудящими пузырями? Можно ли делать примочки с хлоргексидином? Какой из перечисленных кремов менее вреден при беременности (фраза: предполагаемая польза для матери превышает риск для плода, меня пугает).
Ещё раз, спасибо большое за Ваше внимание.

FBN
30.12.2009, 14:43
.... Я правильно поняла, что анализ крови на герпес (1,2) будет неинформативен.
А тогда какой нужно сдать анализ, чтобы быть точно уверенной в диагнозе? Обязательно ли папулы сменяться большими зудящими пузырями? Можно ли делать примочки с хлоргексидином? Какой из перечисленных кремов менее вреден при беременности (фраза: предполагаемая польза для матери превышает риск для плода, меня пугает).
Ещё раз, спасибо большое за Ваше внимание.
Да, анализ крови на герпес не информативен. Существующие лабораторные анализы не информативны при этом заболевании. Биопсия кожи и гистологические методы исследования, с использованием иммунофлюоресцентных методов исследования отложения антител используются сейчас только в научных исследованиях.
Хочу Вам напомнить, что есть еще ряд подобных заболеваний, и нужно лечиться, как говорят на этом форуме, "очно" у дерматолога. Хоть высыпания на фото похожи на пемфигоид беременных (герпес беременных), все же нужно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:
- Буллезный пемфигоид
- Рубцовый пемфигоид
- Линейный IgA дерматоз
- Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (PUPPP)
- Острая крапивница
- Узелковый дерматит беременных
- Почесуха беременных (Бенье)
- Зудящий фолликулит беременных
- Аллергический контактный дерматит
- Лекарственно-индуцированный буллезный дерматит
- Многоформная эксудативная эритема
Папулы не обязательно, но часто, если это пемфигоид беременных, могут сопровождаться образованием пузырей.
Примочки с хлоргексидином сейчас делать не целесообразно.
Все перечисленные кремы примерно одинаковы по действию, и этот вопрос должны решать Ваши лечащие врачи (дерматолог и акушер). Если речь идет только о нанесении крема на высыпания показанные на фото, то какой либо вред для Вас и для плода крайне маловероятный.

flo
30.12.2009, 22:30
Спасибо. Будет чем заняться :ab:Пузырей, слава богу, нет. Дерматолог диагноз не поставила, крема назначила те же - купила Элоком и Фенистил. Надеюсь, пройдёт быстро и больше не повторится.
Благодарю Вас и с Наступащим Новым годом!

flo
05.03.2010, 02:53
Здравствуйте. На 12 день после обнаружения высыпания у меня начались преждевременные роды. Здесь (5 и 6 сообщение)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4.01. отошли воды, а роды были вызванны только 12.01. Всё это время ребенок был жив. Могли ли эти высыпания быть предвестником такого исхода?
Герпес беременных не вызывает гибели матери или плода (ребёнка)
Может это был не герпес? Пузырьков так и не было, но до сих пор остались следы (красные пятна). Вы говорили о генетической предрасположенности к данному заболеванию (герпес беременных), можно ли сдать анализ на носительство этого гена?
Спасибо.

Dr.Anisimova
09.03.2010, 12:38
Могли ли эти высыпания быть предвестником такого исхода?
- необязательно, зудящие дерматозы беременных обычно начинаются в принципе с третьего триместра и проходят после родов:
Может это был не герпес?
- да, может, что и не герпес; больше подходит бипсия как первый вариант точной диагностики, чем именно генетическое исследование

flo
25.03.2010, 00:36
Мария Юрьевна, спасибо. Беспокоит, что остались красные пятна, их как-то можно свести? Я планирую летом беременность и хотелось бы "подстелить соломки", где-то читала о высыпаниях во время беременности, которые указывали на преждевременные роды, гибель плода. Есть такое? Я так понимаю, что биопсию нужно было сдавать при наличии высыпаний, а сейчас что сдать?
И ещё...Я продолжу здесь... По УЗИ мне поставили диагноз хронический эндометрит. Понятно, ведь была инфекция. Сейчас врач мне предлагает сдать посев менструальной крови (когда красное переходит в коричневое) и мазок после провокации пирогеналом.Посев мк-информативен? Провокацию Пирогеналом я делать не буду, мазок без какой-либо провокации ( лекарственной, пищевой)показателен? И на какие инфекции помимо общепринятых нужно сдать мазок, например, в роддоме в выписке написали про листериоз.
Спасибо.

Dr.Anisimova
29.03.2010, 08:40
Беспокоит, что остались красные пятна, их как-то можно свести? Я планирую летом беременность и хотелось бы "подстелить соломки", где-то читала о высыпаниях во время беременности, которые указывали на преждевременные роды, гибель плода. Есть такое? Я так понимаю, что биопсию нужно было сдавать при наличии высыпаний, а сейчас что сдать?
- нет, ничего делать не нужно, в большинстве случаев при повторных беременностях кожные подобные проблемы встречаются реже
Посев мк-информативен? Провокацию Пирогеналом я делать не буду, мазок без какой-либо провокации ( лекарственной, пищевой)показателен?
- нет, это делать не стоит; если что, можно создать тему в "гинекологии" со ссылкой на эту, чтобы разобраться
- обычные методы:УЗ, бак.посев, мазок обычные, жалобы, осмотр-все вместе оценивается и тогда только можно говорить о таких диагнозах

flo
16.12.2010, 19:44
Я, наверное, останусь в своей теме... В январе иду на новый протокол ЭКО - пока есть время, надо решить все "старые проблемы". Года 3 назад появились прыщи в волосистой части головы, периодически чешутся, проходят от приёма антибиотиков (не конкретно от них), конечно усугубляю ситуацию своими ручками. Мне,кажется, имеется связь с менструальным циклом - последняя и первая неделя мц обостроение, потом стихает, несколько дней нет вообще, потом опять. На спине и груди нет, шампуни профессиональные (для салонов). Помимо антибиотиков (перорально) неплохо помогает расчёска Дарсонваль. По поиску в форуме я подозреваю фолликулит. Права?
Всё время пить антибиотики не хочется, тем более учитывая, что это
всёравно временная мера, а в скором времени (надеюсь) мне их будет нельзя. Что делать? И не является ли это признаком какой-либо инфекции (бактериальной/вирусной)?
Вот фото.

flo
20.12.2010, 21:22
Всё ещё с надеждой на ответ... Или это не фолликулит?