Анизометропия у ребенка и адекватная очковая коррекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анизометропия у ребенка и адекватная очковая коррекция

Pesnya_Vetra
30.12.2009, 09:25
здравствуйте.
у сына в 6 месяцев впервые выявлена анизометропия Ref OD Hm2,5 дптр, Ref OS Hm5,5дптр, dev 0 гр, при кавер-тесте- 0гр.
в 1 год 2 мес одели очки +0,5/+3,5, одели на цикломеде, хотя в общем без особых проблем, носит очки охотно( данная коррекция выписана заведующей детским отделением офтальмологического диспансера Тюмени, выше организации в городе нет, поэтому адекватность обсуждать не могу ;)).
в 2 года очки поменяли на +0,5/+2,5, т.к по скиаскопии гиперметропия уменьшилась Ref OD =Hm 2,0дптр Ref OS= Hm 4,5дптр ортофория, зрение бинокулярное. данные Visus не привожу, т.к. сомнительны (бинокулярно 0,9)
проблема одна- ребенок не носит окклюзию и никакими силами невозможно его уговорить ее носить. использовали цикломед 1 раз в 2-3 дня. но невозможно же использовать препарат постоянно, ведь есть же и побочные действия и т.п.
хотелось бы узнать насчет других вариантов, например, пенализации, назначении очков, скажем с одинаковыми стеклами +2.5/+2.5?? насколько это эффективно?
и что именно с точки зрения доказательной медицины из плеоптического лечения считается эффективным? читала, что только адекватная коррекция и окклюзия. остальное- разработки наших отечественных детских офтальмологов и на западе не применяется.

с Наступающим Новым годом всех:ax:
и извините, если что-то сделала не так

vadimbondar
30.12.2009, 10:12
Атропин действует дольше цикломеда. И используется для лечения амблиопии.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Pesnya_Vetra
30.12.2009, 11:43
Уважаемый vadimbondar, эту ссылку я уже давно прочла и постаралась почитать, все что было мне доступно по этому вопросу. т.е вы считаете, что не стоит связываться с пенализацией лучшего глаза и продолжать капать мидриатики, только более длительного действия? но ведь атропин, хоть и действует дольше, имеет и побочных эффектов значительно больше:(

vadimbondar
30.12.2009, 14:09
Атропин несомненно имеет больше побочных эффектов, но вероятность их маленькая. У детей старше года побочные эффекты встречаются очень редко. Цикломед можно использовать точно как атропин , вреда не будет , однако его продожительность действия всего 12 часов. Да думаю стоит использовать атропин - это легче будет переноситься ребенком