Плохой набор веса, срыгивания и контрольные кормления. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Плохой набор веса, срыгивания и контрольные кормления.


AniriPl
30.12.2009, 18:53
Здравствуйте. моей дочке 2,5 месяца, вес при рождении 3700, рост 55 см. сейчас вес 4900, рост 56 см, ГВ, кормление по требованию, перерывы от 2 до 3,5 часов. дочка много срыгивает, иногда фонтаном, может срыгивать спустя доже 1-1,5 часа после кормления. Наш педиатр назначает только бифидум и лактобактерин, а также говорит лечиться у невролога(мы сейчас это и делаем). были дополнительно у неонатолога, она поставила диагноз: постнатальная гипотрофия 1 степени, настаивает на докорме антирефлюксной смесью (доводить до 60 мл смеси 4 раза в день), кормление через каждые 3 часа по расписанию, постоянное взвешивание до и после кормления. якобы, нужно добиться того, чтобы ребёнок съедал по 120 мл и не меньше. назначила также гастрофрам, объяснив это тем, что у ребёнкаиз-за срыгиваний образуются эрозии в пищеводе. Я пока смесь не даю, взяла весы, взвешиваю, получается, что ребёнок съедает всего 50-80 мл за каждое кормление, да еще и срыгивает потом. Что делать? вводить всё-таки смесь? давать гастрофарм?

Dr.Nathalie
30.12.2009, 22:26
Гастрофарм, контрольные взвешивания, докармливания смесью, бифидум и лактобактерин не нужны. Нужно сделать УЗИ пилорического отдела желудка и исключить пилоростеноз.
(мы сейчас это и делаем).
Прочитайте в ЧАВО про НСГ, ПЭП и ВЧД.

AniriPl
03.06.2010, 13:03
Уважаемые доктора, прошу вашей помощи. Моей дочери 7,5 мес. Родилась 15.10.2009 вес 3700, рост 55 см. Сейчас её рост 65 см, вес 7700. За 7,5 месяцев она выросла ВСЕГО НА 10 см, причём за последние 2 мес. рост не увеличился вообще. Меня это очень беспокоит, ведь рост, в отличие от веса, более статичный показатель. Почему она не растёт? Сегодня мне сказали, что возможно, понадобится консультация генетика.
Вопрос в следующем: стоит ли уже бить тревогу и показывать ребёнка каким-то специалистам? Если да, то каким (генетик, эндокринолог)?
И ещё вопрос, мог ли рентген черепа в 2 проекциях как-то повлиять на скорость её роста (делали дважды. Понимаю, что сами виноваты).
P.S/: особых "претензий" к её развитию нет: переворачивается, ползает, стоит у опоры, сидит (садится из положения "на четвереньках").


AniriPl
03.06.2010, 13:15
таблица роста
таблица прибавок веса

AniriPl
03.06.2010, 19:26
Неужели никто ничего сказать по этому поводу не может?:ac:

ОльгаШа
03.06.2010, 22:07
Рентген не мог повлиять на скорость роста.

Нужен грамотный очный педиатр, который будет вести ребенка и назначат необходимые обследования, т.к придется исключать несколько патологий.

Первично нужно сделать клинический анализ крови, биохимию - трансаминазы, креатинин, сыворточное железо, ОЖСС и ферритин, ТТГ и Т4/

На каком вскармливании ребенок, какие прикормы введены и в каком возрасте) напишите все продукты, которые употребляет ребенок), болела ли чем-нибудь за это время?


AniriPl
04.06.2010, 06:30
Большое спасибо за ответ!
Ребёнок находится с рождения на грудном вскармливании, в 6 мес. была попытка ввода прикорма - овощное пюре (цв. капуста), но была реакция в виде поноса со слизью, прикорм отменила. С 6,5 мес. - безмолочная рисовая каша и до настоящего времени в объёме 100-120 мл, но часто всю не съедает, сейчас иногда добавляю в кашу пюре из чернослива (стул раз в несколько дней, густоватый, как пластилин). С 7 с небольшим месяцев снова попытка ввода цв. капусты, ест её хорошо, в наст. время - 80 г.
Ничем особо не болела (в плане простудных заболеваний), с рождения очень много срыгивала, по УЗИ - гастроэзофаг. рефлюкс, ничем не лечили, пробовали антирефлюксную смесь, но не подошла, ребёнок не стал её есть. Сейчас срыгивает очень редко, раз в несколько дней.
В 3 недели был эпизод остановки дыхания (во время купания повернули на животик, голова была поднята (на руке у папы). Подняли её, не знаю, может воды хлебнула (правда, не понятно как), но у неё остановилось дыхание, посинели губы, не кашля, не чиханья (как если бы наглоталась воды) не было, появилась пузырьки изо рта похожие на пену (может вода?), так длилось сколько то времени (не знаю, может 20-30 секунд, может больше, при этом она завалилась назад, я трясла её, потом она открыла глаза и снова закрыла, завалилась назад, я её снова трясла, дула на неё, потом она пришла в себя), лицо у малышки стало очень бледным, заплакала только потом. Больше таких эпизодов не повторялось. Сделали ЭЭГ-видеомониторинг, признаков эпилепсии не было. Тогда же сделали УЗИ сердца, заключение - открытое овальное окно (2 мм), пропили кудесан и элькар по назначению кардиолога.
Наблюдается у невролога с диагнозом: ППЦНС, был гипертонус мышц, лёгкий парез правой ручки, проводили массаж, парафин, делали глиатилин, пили глицин, сейчас всё нормально.
Также были у сурдолога (не реагировала на звуки), грубой патологии не выявлено.
В 3 мес. сдавали ОАМочи и ОАКрови, выявили гемоглобин 102, ничего не назначали. в моче дважды находили лейкоциты, затем дважды сдали пробу Нечипоренко - норма. Больше анализы не делали.

ОльгаШа
04.06.2010, 19:10
Ищите очного педиатра, обследуйтесь, возможно, имеет смысл к списку анализов добавить потовую пробу.

AniriPl
19.06.2010, 20:25
Не смогла найти свою последнюю тему, почему-то сообщения перешли в эту тему, название поменять не знаю как.

Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Мы были на консультации у педиатра в частном мед. центре, педиатр по отзывам хороший, кандидат наук. Она осмотрела ребёнка, её диагноз: ППЦНС (вынесла диагноз невролога). Врождённая кардиопатия (функц. овальное окно, доп. хорды левого желудочка). Э/колит, вызванный УПФ ? (объяснила -т.к. стул неустойчивый, склонность к запорам). ИМВП? (т.к. в прошлом были лейкоциты в ОАМ, но я не поняла этот момент - ведь при этом дважды проба Нечипоренко была в норме.) Анемия 1 степени смеш. генеза (до её осмотра сдали ОАК, в нём низкий уровень гемоглобина 96). Гипостатура? Конституц. низкорослость?
Также расписала схему ввода прикорма (т.к. по прикормам, с её слов мы отстаём), назначила креон, феррум-лек, аципол, элькар, кудесан, доп. обследование - ОАМ, анализ кала на дизбактериоз, ИФА крови на ЦМВ, ВПГ (у меня находили их во время беременности, в неактивной форме - только и/глоб G, без роста титров).
при осмотре детского эндокринолога, заключение: задержка физического развития. назначили анализ крови на гормоны (ТТГ, СТ4).

Наши обследования:

ТТГ - 3,42 (у взрослых норма до 2,9, но вроде у детей побольше), СТ4 - 13,57 (нормы не знаю)
сахар - 4,16
мочевина - 5,8
креатинин - 51
биллирубин общий1 - 9,88
биллирубин непрямой - 9,88
АСТ 22, АЛТ 41
общий белок - 69 (альбумин 49,6)
В ОАКрови - гемоглобин 96, эритр. - 3,44; лейкоц. - 7,8; тромб. - 257. эозинофилы - 4%, нейтр. - 22%, лимф. - 70%, моноц. - 4%.
копрограмма - обнаружена только перевар. клетчатка - ++

К сожалению, не получилось сдать железо, т.к. к моменту сдачи крови на биохимию уже 1,5 недели как пили феррум-лек, сказали, что результат будет недостоверен.

Не могли бы вы прокомментировать результаты анализов (б/химия, гормоны). И действительно ли есть необходимость обследовать ребёнка на дисбактериоз, сдавать кровь на ИФА (ЦМВ, ВПГ)? ранее по назначению иммунолога сдавали мочу на ЦМВ (методом ПЦР), ничего не обнаружили. И вообще, в каком направлении двигаться дальше, малышка так и не растёт.
Также относительно подозрения на муковисцидоз (вы рекомендовали потовую пробу) педиатр в частном центре сказала, что у неё не складывается впечатление о наличии данного заболевания). Что делать, пытаться всё-таки обследовать на данную патологию? (просто у нас в городе это делают только в областной детской б/це и по направлению педиатра по м/жительства). Как аргументировать свою просьбу дать это направление педиатру на участке?

Прошу простить, если много написала, просто сильно переживаю за ребёнка.


ОльгаШа
21.06.2010, 15:20
Пока имеем только анемию, все остальное - норма.
Нет нужды сдавать на УПФ (он же - дисбактериоз), и кровь на инфекции.
Можно несколько раз сдавать копрограмму, для исключения стеатореи (повышенного выделения жира и жирных кислот).

В какой дозе назначен Феррум лек? Как давно принимаете?

AniriPl
22.06.2010, 19:22
Добрый вечер. Ольга Владимировна. Большое спасибо за ответ.
Феррум-лек начали пить 6 июня, т.е. уже 2,5 недели. Доза 2,5 мл 1 раз в день после еды, также с 18.06 добавили фолиевую кислоту 1/4 таблетки (назначила иммунолог для лучшего усвоения железа). и уже 2 недели даю мясо.
У нас радость, сегодня были на приёме в нашей поликлинике, рост +3 см, получается за 2,5 недели. Сейчас рост 68 см, вес 8010.
Также были у эндокринолога, сказали мне продолжать пить йодомарин и показать ребёнка через полгода.

ОльгаШа
23.06.2010, 14:12
Через 2,5-3 недели нужно будет сделать контрольный анализ крови.

Рада за вас с дочкой.


AniriPl
23.06.2010, 20:12
Большое спасибо.

AniriPl
21.07.2010, 16:00
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Снова обращаюсь к Вам по поводу дочки. За месяц она набрала 500 г и выросла на 2 см. Т. е. в 9 месяцев она весит 8560, рост - 70 см.
12.07 сдали ОАК - гемоглобин 111 (был 96), остальные показатели в норме. Продолжаем пить феррум-лек.
Также 19.07. сдали копрограмму (вы советовали контролировать на предмет стеатореи). Её результат:
- мышечные волокна переваренные - в большом количестве,
- мыш. волокна непереваренные - единичные в п/зрения
- растит. клетчатка перевар. - +
- растит. клетчатка неперевар.- в большом количестве
- крахмальные зёрна - внеклеточн. в значит. количестве
- лейкоциты, эритроциты, нейтр. жир, жирные кислоты, я/глист - не обнаружены.

также я заметила, что в течение нескольких дней у неё, прошу прощения за подробности, стул стал иметь крайне неприятный запах (что-то вроде тухлого, а не кисловатого, как раньше). В туалет ходит с трудом, кряхтит.
Что в этом случае делать, получается овощи у неё плохо усваиваются? Может пересмотреть питание (ест сейчас утром кашу, фр. пюре, днём овощное пюре, мясное пюре, вечером - творог). Всё питание - баночное.

Заранее спасибо.

ОльгаШа
21.07.2010, 20:48
Пища начнет лучше усваиваться с возрастом. Максимум, что можно сделать - перевести на домашнюю пищу, а не баночную. Запах изменился через некоторое время после введения мясного прикорма?


AniriPl
22.07.2010, 05:50
Большое спасибо за ответ.

Мясо ест с 7,5 месяцев. Раньше, когда ела одни овощи без мяса находили только немного перевар. клетчатки. Крахмал, как я понимаю, компонент баночного питания (загуститель), видимо надо пробовать переходить на обычные продукты.

AniriPl
28.08.2010, 20:25
Здравствуйте, снова обращаюсь к вам за советом. закончили пить феррумлек 10 август. Сегодня для контроля уровня гемоглобина сделали ОАК. гемоглобин хороший - 125г/л, т.е. анемию устранили. Но меня обеспокоили другие показатели: повышенный уровень лейкоцитов и "распределение" их по видам в процентах (значительное отличие от указанной нормы).

Приведу весь результат:
эритроциты - 4,22
лейкоциты - 10,0 (норма написана - 4,0 - 9,0),
гемоглобин 125
тромбоциты 314
СОЭ 7 мм/час

эозинофилы - 2%
палоч. - 0
сегмент. - 22 (указана норма 51 - 65)
лимфоц. - 74 (указана норма 21-35)
моноц. - 2 (норма вроде написана 3 - 5)

У меня возник вопрос, почему повышены лейкоциты, может ли быть это быть следствием того, что 10.08. сделали первый раз пентаксим (прививка ведь это мини-болезнь) или пошло уже много времени с тех пор? Может ли это быть реакция на прорезывание зубов (сейчас 2 режутся) или нет?
и вопрос по самой лейкоцитарной формуле: получается мало нейтрофилов и много лимфоцитов. Стоит ли тоже беспокоится и срочно обращаться к педиатру?

Ребёнок вроде ведёт себя обычно, в меру капризничает (но она всегда была беспокойной), ест нормально. Правда тут несколько прыщиков на лице и на голове выскочило (плотненькие с маленькими беловатыми головками).

Очень надеюсь на ваш ответ.

Elena_Bondareva
28.08.2010, 21:04
Анализ-возрастная норма. Никуда бежать не надо. В скобках приведены нормы для взрослого.

AniriPl
28.08.2010, 21:33
Большое спасибо!

AniriPl
15.12.2010, 22:09
Уважаемые доктора, вновь обращаюсь к вам за помощью.

27.11. дочь (возраст 1 год и 2 мес., рост 76 см, вес 9,5 кг) заболела ОРВИ, температура поднималась до 39, только через несколько дней появились заложенность носа, потом сопли, сильный кашель и хрипы, красное горло, выслушивались хрипы. Температура нормализовалась с 30.11. Также в течение недели кашля нет, выделений из носа нет, в лёгких чисто, горло нормальное, но при этом у ребёнка периодически поднимается температура до 37,1-37,3, бывает при этом капризничает, плачет, также стала хуже кушать (раньше с аппетитом всё было нормально). На прошлой неделе дважды были у педиатра (6.12. и 8.12), сказали просто наблюдать за ребёнком.
Сдали ОАК и ОАМ, в ОАМ только слизь на 1+, в остальном - норма, результат ОАК ещё не знаю.
Сегодня днём снова поднялась температура до 37,3, дочка капризничала, я обратила внимание, что она немного горячая. С трудом покормила, уложила спать, после сна температура в норме. Вечером опять 37,3, капризничает, плохо ест. Перед сном снова измерила - 37,1 (к слову, термометр обычный, ртутный). Дома не жарко, примерно 20-21 градус.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Не обращать внимания на температуру? Какая температура тела в этом возрасте норма?

И ещё вопрос, на завтра запланирована 3-я АКДС (инфанрикс), которую уже и так откладывали). Можно ли её всё-таки сделать?

Заранее спасибо.

ОльгаШа
16.12.2010, 02:25
Температура в норме до 37,5

Если нет признаков острого заболевания, прививку делать можно

AniriPl
16.12.2010, 08:27
Большое спасибо.

AniriPl
16.12.2010, 22:01
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Очень надеюсь на вашу помощь.

Сегодня были у педиатра, планировали сделать АКДС, но не получилось из=за результата ОАКрови.

Приведу весь:
эритроциты - 4,07
лейкоциты - 12,6
гемоглобин 124
тромбоциты 447
СОЭ 4 мм/час

эозинофилы - 0%
палоч. - 2
сегмент. - 27
лимфоц. - 61
моноц. - 7
лимфомоноцит. мононуклеар 12 (это ведь словосочетание, а не отдельные слова?)

Т.е. по результатам ОАК - у ребёнка инфекционный мононуклеоз?
Дело в том, что у неё примерно с сентября-октября обнаруживались и несколько увеличенные лимфоузлы (у угла нижней челюсти на шее) и печень, увеличенная на 1 см. Но предыдущий ОАК (от 28.10) этих патологических клеток не выявил, в нём только лейкоциты были немного повышены - 10,4. Миндалины также увеличены до 1 степени, но уже давно, ещё с лета. Также с лета, в области левой миндалины, то появляются, то исчезают 2 небольших пузырька (раньше были предположения, что это герпес, потом, что киста?, потом, что такая структура миндалины).

На данный момент каких-то серьёзных жалоб, за исключением субфебрильной температуры (непостоянной), ухудшения аппетита, капризности нет. Единственное, при осмотре зева вновь видны эти 2 пузырька и небольшое покраснение вокруг них, в остальном горло нормальное.
Постараемся в ближайшее время попасть к инфекционисту очно, подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас что-то предпринимать, сдать ещё какие-нибудь анализы. Мы ходим на прогулки, где общаемся с др. детьми, может ограничить контакты, чтобы не заразить никого? Можно ли посещать с ребёнком больницы (обязательно нужно в ближайшие дни попасть к сурдологу и эндокринологу) или отложить это?

Заранее спасибо.

ОльгаШа
18.12.2010, 20:09
Формула не складывается - 2+27+61+12 = 102%, должно быть 100%.

Даже если ребенок когда-то перенес инфекционный мононуклеоз (сейчас Вы острого заболевания не описываете), это уже факт истории, в лечении не нуждается.

AniriPl
18.12.2010, 22:13
Уважаемая Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ.
Мы сходили к инфекционисту, она осмотрела ребёнка, обратила внимание на пониженное питание (наблюдаемся у эндокрин. с задержкой физ. развития - я уже писала это выше), сниженный тургор мягких тканей, сухую кожу (наблюдаемся с атопическим дерматитом), лимфоузлы задне-шейные, паховые множественные, мелкие, б/болезненные, увеличение печени на 1 см. Сказала, что клиника для мононуклеоза не типична.

Диагноз: Риск TORCH-инфицирования. Мононуклеозоподобный синдром.

Назначила обследование:
1. ОАК с лейкоцитарной формулой
2. б/химия - АСТ, АЛТ, ЩФ
3. ИФА на ЦМВ Ig G+авидность, EVB Ig M, Ig G(EA), Ig G(NA)
4. ПЦР крови на EVB, herpes 6 тип

Достаточно ли такого обследования? Меня смущает, обследование на ЦМВ- там только им/глоб. G, разве не нужно определять ещё и им/глоб. М?
Действительно ли так опасен вирус Эпштейн-Барра и цитомегаловирус? У меня во время бер-ти нашли ЦМВ, но не в острой стадии (им/глоб. М не было).

Заранее спасибо.

ОльгаШа
18.12.2010, 23:30
1 и 2 пункт, пожалуй, нужны. Что касается обследования на ВЭБ и ЦМВ то это скорее академический интерес. Даже если выявится один из вирусов, в жизни ребенка ничего не изменится, в лечении это нуждаться не будет. IgM тоже нужно, ПЦР - нет.
Все равно в вену полезут, добавьте к биохимии сывороточное железо, ОЖСС, ферритин.

AniriPl
19.04.2011, 20:29
Напишу для полноты информации краткий отчёт по анализам, сданным в декабре 2010г.

1. ОАК: все показатели в норме, гемоглобин 116 г/л
2. б/химия - АСТ - 31, АЛТ - 13, ЩФ - 270
3. ИФА на ЦМВ Ig G+авидность, EVB Ig M, Ig G(EA), Ig G(NA) - все показатели отрицательные
4. ПЦР крови на EVB, herpes 6 тип - также все показатели отрицательные
5. ферритин - 30,6 мкг/л, железо 11,6 мкмоль/л, ОЖСС 49 мкмоль/л, ненасыщенная железосвязывающая способность - 37,8 мкмоль/л. Всё тоже было в норме, правда ОЖСС на нижней границе (согласно нормам, приведённым лабораторией).

AniriPl
19.04.2011, 21:25
Уважаемые доктора, снова хочу обратиться за советом.

Дочери сейчас 1,5 года, рост 79 см (при рождении 55 см), вес - 9900 (при рождении 3700).
Впервые высыпания на коже появились в возрасте 2,5 мес., краснота и шелушение на подбородке во время курса витамина В1 и актовегина, по назначению дерматолога использовали нафтадерм и фореталь (увлажняющее средство), прошло за неделю. В последующем в возрасте 5 мес. появилось шелушение, краснота, сыпь на лбу (предположительно на лимон,который дала ей лизнуть бабушка), использовали только фореталь, сыпь исчезла на 3 день его применения.
Прикормы вводились с 6 мес., в 8 мес. ввела творог, реакции не было никакой, через месяц ввела кисломолочную смесь (вместо кефира), тоже на коже не было никаких высыпаний. В 10 мес. стала вводить молочные каши (из коробок), появилось небольшое пятнышко на груди (участок шелушения, небольшая краснота), до этого (если это важно) сделали первый раз пентаксим. Назначался зиртек в каплях, нафтадерм, отменили молочные каши, но творог и смесь продолжали давать. На груди пятно исчезло, но появились похожие участки высыпаний и сухости на бёдрах (передняя поверхность) с тенденцией к увеличению их площади.
В возрасте 1 год обратились впервые к аллергологу, диагноз - атопический дерматит, рекомендовали полностью отменить все молочные и кисломолочные продукты, смеси, сдать кровь на аллергены (белок коровьего молока). Лечение не назначалось.
Обострение АД было в начале января 2011г. - высыпания появились на лице (щёки, подбородок, животе), мазали нафтадермом несколько дней, постепенно сыпь прошла, длительно сохранялась сухость, щёки до сих пор бывают сухими на отдельных участках, хотя постоянно использую увлажняющие средства (эмолиум, мустелла, локобэйз).
Кровь сдали только в январе 2011г. в возрасте 1,3 (до этого ребёнок долго болел).
Результат:
общий Ig E 16,6 МЕ/мл (норма до 15)
альфа-лактальбумин 0
бэта-лактоглобулин 0,34 (норма до 0,35)
казеин 0,39 (выше нормы)
мясо курицы 0,48 (сделала, т.к. нужен был 4-ый показатель в линейке, на мясо курицы, которое давала дважды - чёткая аллергическая реакция - сыпь, краснота на животе).

Повторно обратились с результатом к аллергологу, диагноз - атопический дерматит. Пищевая аллергия к казеину, кур. яйцу (куриные яйца ребёнку не давала никогда, пробовали только мясо курицы, но сказали, что аллергия м.б. перекрёстной). Аллерголог сказала вводить аккуратно кефир, попробовать соевую смесь.
С конца января исключила всё молочное, курицу, яйцо и в своём рационе (ребёнок до сих пор получает гр. молоко), дочь тоже ничего этого не ест. Пробовали вводить соевую смесь - вновь появились высыпания на бёдрах, убрали смесь, высыпания прошли и кожа в течение 1 мес. была чистой.
С 10 марта (на фоне чистой кожи) начала вводить кефир (с 1 ч.ложки), реакции не было, 13.03. утром сдавали ОАк (смотрю гемоглобин), все показатели были в норме (гемоглобин, правда, опять 115), но эозинофилы - 7(раньше никогда такого не было). Кефир, тем не менее, я не отменила (педиатр советовала ориентироваться на кожу). 21.03 (кефир к тому моменту был доведён до 100 мл, дочь пила его уже 11 дней) снова обострение АД, самое сильное из всех, что были: сильная краснота и сыпь на внутренней поверхности ног (бедра, голени), на руках. Стоит отметить, что в тот же день впервые за долгое время дала ребёнку аквадетрим (до этого пили вигантол больше года, аквадетрим использовали с 1,5 до 3 месяцев (возраст ребёнка). Кефир отменила, но на следующий день (снова давала аквадетрим, не знала, что на него тоже м.б. реакция) к вечеру снова ухудшение - дополнительно краснота на животе и на лице. При любом контакте с водой - болезненность, усиление покраснения. Мазала афлодермом на ночь, что тоже вызывало болезненность и плач соответственно. С утра высыпания уменьшались, к вечеру усиливались. Аквадетрим больше не давала. В течение 5 дней использовала афлодерм, полностью сыпь не проходила. К врачу не было возможности обратиться, т.к. 2 недели этих жили в др. городе в гостях. через неделю ещё появилась сыпь на ягодицах, но не было такой яркой красноты.
В итоге снова стала использовать нафтадерм, добавила ещё и лактофильтрум по 1/2 табл. 3 р.день, на фоне этого наступило улучшение, сыпь прошла, осталась сухость, которая также хорошо реагирует на эмолиум (на тело), но сохраняется немного на щеках.

AniriPl
19.04.2011, 21:46
Простите, пожалуйста, за длинное описание, но хотелось как можно подробнее рассказать.

Не могли бы вы мне помочь и ответить на несколько вопросов.
1. Эозинофилы в ОАК - 7, может ли быть это всё-таки реакцией на кефир или нет (наш педиатр говорит, что кровь так быстро, за 2 дня, среагировать не могла). Если это не на кефир, то нужно снова искать аллерген?
2. Могло ли последнее обострение АД быть спровоцированным всё-таки аквадетримом (сейчас снова даю вигантол).
3. Пробовать ли снова вводить кефир? Если да, то когда это делать. Сейчас у ребёнка кожа более-менее чистая, периодически появляются какие-то небольшие красные пятнышки на лице, ногах, но проходят самостоятельно.
4. У ребёнка крайне скудный рацион. Она и так плохо растёт и плохо набирает вес, нужно ли ей дополнительно давать препараты кальция, например, раз она не получает молочные продукты.
5. Стоит ли увеличивать объём мяса, до скольки грамм максимум?
6. Может существуют какие-то смеси (переживаю, что ребёнок мало получает белка), кроме соевой и козьей (её аллерголог также запретила).
7. Вообще какая тактика в таких случаях, просто ждать? Говорили, что фермент. системы у ребёнка созреют с возрастом и всё нормализуется, а у нас пока наоборот, с возрастом всё хуже. :mad:
8. Насколько сильно влияют продукты, съеденные мной на дочку (ГВ), стараюсь ничего запрещённого не употреблять, но иногда молоко могут и в батон добавить (последние 2 недели уже все этикетки внимательно изучаю). Читала, что нет убедительных данных о связи АД с диетой мамы.

Прошу прощения за много букв, очень надеюсь на помощь, т.к. сама я не могу привести свои мысли в порядок и выбрать правильную тактику.

ОльгаШа
20.04.2011, 10:47
1. На втором году жизни 7% эозинофилов - практически норма, см [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И вообще, не нужно придавать большого значения цифрам на бланке (у здоровых людей могут быть индивидуальные отклонения до двукратного увеличения), лечат не анализы.
2. Могло
3. Пробуйте, давайте в том же количестве, сколько пила до отмены, в течении 3-4 дней, если не будет обострения, реакция была не на кефир.
4. Кальций можно восполнять из продуктов питания, напр., за счет зеленых овощей. Можно пробовать вводить мягкий неострый сыр. Детские препараты с кальцием - подкрашенные и ароматизированные, на них тоже возможны высыпания.
5. Сколько съест.
6. Казеиновые гидролизаты.
7. Ждать
8. Действительно, убедительной связи нет, жесткая диета не рекомендуется.

AniriPl
23.04.2011, 13:36
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо, так нам помогаете.

Решила пока снова пробовать кефир, надеюсь получится.
Овощи дочь ест, фактически, только зелёные: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, немного зелёной стручковой фасоли, кабачки. Морковь только в супе, картошка очень редко. Больше из овощей ничего не даю. Из фруктов - яблоко, груша, чернослив, абрикос (курага тоже), очень редко - банан.
Обнаружили у дочки позавчера системную гипоплазию эмали (были у стоматолога). Т.к. молочное исключено, назначили кальцинову, но там, действительно, много добавок (ананас, апельсин,черника и т.д.). Пока давать не буду. А помогут ли решить проблему с недостатком кальция смеси на казеиновом гидролизате (Нутрамиген и Прегимистил я нашла, но там, судя по составу много растительного белка). И вообще, назначают ли их 1,5 годовалым детям (я думала, может кашу на ней делать)?

И ещё, Ольга Владимировна, не могли бы Вы помочь в этом вопросе. Нужно сделать прививку от кори, краснухи, паротита (Приорикс), но она же живая и выращена на кур. эмбрионах. С учётом реакции на попытку введения кур. мяса (высыпания на коже) и положительной реакции на этот аллерген в крови, можно ли её делать или не стоит. И ексли её все-таки сделать (планировали в ближайший вторник), то через какое время потом пробовать снова вводить кефир (чтобы реакцию не перепутать).

Заранее большое спасибо.

ОльгаШа
24.04.2011, 17:32
Казеиновые гидролизаты можно и после года, если нужно.

Приорикс противопоказан только при выраженных аллергических реакциях - анафилактический шок, крапивница, отек Квинке. См. тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AniriPl
27.04.2011, 06:39
Большое спасибо. Вчера поставили Приорикс.

AniriPl
11.07.2011, 23:30
Уважаемые консультанты РМС,очень надеюсь на вашу помощь.

Дочке сейчас 1 год и 8 мес.Рост 80 см, вес 10кг. В течение последних 4 недель она стала очень часто мочиться, т.е. частота только дневных (не суточных) м/исп. может достигать 20 раз. Редких мочеиспусканий у неё никогда не было, но чтобы пИсать за час по 3-4 раза - это появилось лишь недавно.
Порции мочи от 20 до 50-60 мл примерно (это те,которые попадают в горшок), иногда моча очень светлая (почти белая). Примерный "график" выглядит так: после принятия пищи через какое-то время она мочится (первая порция при этом нормального жёлтого цвета), через 15-20 (максимум 30 минут снова мочится (моча становится очень светлой), ещё через 15-20 минут снова - м/исп. и так в течение часа до 4 раз с интервалом 15-20 минут. потом паузы между "пописами" могут длится 40 минут- 1 часа. И так до следующего приёма пищи, питья. Максимальные паузы до 1,5 часов(иногда 2 часов, если спит).
Во время дневного сна также мочится (обычно дважды,если не пописала перед сном), после ночного сна памперс полный (но она засыпает с грудью и ночью или под утро бывает прикладывается). Если не пила за 2 часа до сна, а перед засыпанием было только грудное молоко, то спит сухая в течение 2-3 часов.
Болезненности, плача во время мочеиспусканий не отмечается, температура поднималась последний раз в начале июня однократно до 37,7, сопровождалась заложенностью носа, потом были сопли.

22.06 сдали ОАМ
плотность 1020
рН 6,0
сахар, белок, кетоны, биллирубин - отр.
лейкоциты 0-1
эпителий плоский 0-1
оксплаты +
бактерии+++

ОАК от 22.06 - всё в норме, лейкоциты 7,3.

В тот же день сделали УЗИ почек, заключение - пиелэктазия справа. (на первом году жизни дважды делали УЗИ, всё с почками было нормально).

23.06. были на приёме у нефролога, внешне при осмотре она никаких отклонений не нашла (отёков нет). Диагноз: НДМП. Пиэлэктазия справа. Бактериурия.
Назначила посев мочи, явку с результатом. Также назначила канефрон в каплях на 3 месяца (пить по 2 недели в месяц), чтобы ликвидировать застой мочи из=за которого, якобы, расширилась лоханка почки справа. Также сказала, что назначит потом физиопроцедуры.

Сделали посев мочи - всё в норме.
Сдали кровь на сахар (из пальца) - 4,05 (тоже норма).

В течение ещё 3 недель нефролог будет в отпуске.

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста:
1. можно ли сказать, что мы исключили всю возможную патологию и теперь нужно ждать приёма у нефролога. Или нужны ещё какие-то обследования?
2. Имеет ли смысл внепланово показать ребёнка неврологу? На что обратить внимание?
3. Смущает назначение канефрона: ребёнок и так часто мочится, а это мочегонный препарат, не опасно ли употреблять его?
4. Лечится ли вообще нейрогенная дисфункция МП и с чем она связана? Пыталась читать статьи на эту тему, всё очень расплывчато.

Заранее большое спасибо.

doctorus
12.07.2011, 17:10
Прежде всего успокоится, никакой катастрофы нет.
Начну с конца:
Говорить о нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря у детей такого возраста без органической патологии нервной системы некорректно. До 4х - 5ти лет функция только созревает, так что могут возникать разные ситуации. Тут не плохо написано:
Кроме этого - постарайтесь замерять количество выпитого /выделенного за сутки. Если ребенок в подгузнике - можно просто взвесить подгузник до и после мочеиспускания. Учтите, что жидкостью является не тольок питье, но вся жидкая еда - каши, супы.
Нефролога можете спокойно ждать - ничего экстренного нет. Большая вероятность, что к приезду нефролога - все пройдет. :)
В консультации невролога смысла нет.
Канефрон не нужен. Повторный анализ мочи после тщательного туалета наружных половых органов - не помешает, как и осмотр гинеколога.

AniriPl
18.07.2011, 21:42
Большое спасибо за ответ!

К гинекологу записались, пойдём в пятницу (пока врач тоже в отпуске).
Спасибо за ссылку, статью про поллакиурию я читала, но там пишут про более старших детей, которые уже к горшку приучены (в отличие от моей девочки, которая свои дела на пол отлично делает)))).

Я пыталась посчитать, сколько ребёнок выпивает и съедает и сколько выделяет. У меня получаются примерно одинаковые цифры или иногда даже получается, что выделяет чуть больше (разве вообще, может такое быть?). Я думала, что выделять ребёнок должен какой-то процент от выпитого, что-то ведь в организме остаётся.
Хотя со 100%-ой точностью всё равно посчитать не удаётся, т.к. ребёнок ещё на дневной сон и на ночь ест грудное молоко и сколько она его высосала, я не знаю (иногда быстро засыпает, иногда нет).

Вот например один из дней:
10.00 каша 200 (из них воды для разведения 180 мл)+100 мл чай+50 мл фр. пюре
14.30 -кабачок 180 г+мясные фрикад. 80г+сок, разведённый водой 100мл
17.00 -кефир 200мл+ ягоды 50г
18.45 -рис 100+50г капуста брокколи+компот 100

Выделено
9.15 100 мл (проснулась - в горшок) - эту порцию я не считала.
11.23 60 мл
11.45 50 мл
11.55 25 мл
12.50 и 13.15 - в памперс, его вес 180 г
В 15.00 уснула
16.00 и
16.20 в памперс, его вес - 150 г
17.36 50 мл
18.00 - 45 мл
19.00 и
19.40 в памперс 180 г.
20.30 35 мл
21.00 одели памперс на ночь. Утром вес памперса 300 г.

Получается выделила за сутки 1050 мл (днём - 13 "пописов", ночью - не знаю сколько), а выпила 1040 мл (все продукты считала как воду, кроме риса и мяса).

На следующий день также выпито и съедено примерно 1270 мл, выделено 1135 мл (за день пописала 14 раз - 885 мл, ночью - 250 мл (сколько раз - не знаю).

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, нормально ли, что она "выделяет" почти столько же, сколько выпила? По идее, почки же должны концентрировать мочу и меньше выделять её, чем ребёнок выпивает! Часть воды же через кожу, дыхание теряется. Может с почками что-то не так, их функция нарушилась или ещё что-то? (хотя я очень надеюсь, что это не так).

Заранее спасибо.

doctorus
19.07.2011, 11:34
Нормальный водный баланс. Все в порядке. Так что можете спокойно дожидаться консультации гинеколога и перестать считать количество мочеиспусканий.

AniriPl
07.09.2011, 22:14
Здравствуйте. Очень хотелось бы получить ваш совет по поводу дальнейших действий.

Дочке 1 год и 10 мес., наблюдается у аллерголога с диагнозом: атопический дерматит. Пищевая аллергия к казеину, куриному мясу. Последнее обострение было в марте этого года (в теме это уже описывала). Также в мае был эпизод крапивницы (предположительно на приём энтерофурила). Вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С начала июня и в течение примерно месяца у дочки была сильная заложенность носа с обильным отделяемым светлой слизи (причём началось это как лёгкое ОРВИ - была небольшая температура 37,5, из носа поначалу бежала водичка на фоне заложенности), использовали 3 дня назол-бэби, он вообще не подействовал. ЛОР при осмотре (15 июня) поставила диагноз: вазо-моторный ринит, назначила лечение: зодак в течение 14 дней, промывание носа физ. р-ром, потом апспиратором убирать всю слизь и потом капать виброцил в течение 7 дней, синупрет в каплях (я его не стала давать, т.к. там противопоказание детям до 2 лет). После проведения всего лечения в течение 10 дней наконец-то наступило улучшение, заложенность прошла.
5.07 повторно были у ЛОР-врача (жалоб уже не было), она при осмотре сказала, что сохраняются небольшие признаки вазомоторно-аллергического ринита всё равно сохраняются, из лечения назначила предварительно капать в нос аминокапроновую кислоту, промывать нос физ. р-ром, но с оговоркой, что, возможно, аллерголог изменит это лечение (на следующий день была назначена консультация аллерголога). Сказала, что нужно "лечить кишечник2, т.к. слизистая кишечника и слизистая носа как-то связаны
6.07. поехали к аллергологу (аллерголог, у которой наблюдались раньше, была в отпуске), её диагноз - аллергический ринит, из лечения назначила санацию кишечника (макмирор, лактофильтрум, креон), кромогексал в нос. Ещё анализы - кровь на им/глобулины хламидий, микоплазм, кровь на аллергены (домашняя пыль, клещи дом. пыли, кошка (у бабушки есть), казеин. Сразу скажу, лечение никакое не провели: у кромогексала я прочитала противопоказание до 5 лет, макмирор, как я поняла, почти тоже самое, что и энтерофурил, а на него была крапивница. :( Не знаю, правильно ли я поступила, но так получилось.

4.08. попали к нашему аллергологу, она назначила только кровь на аллергены (белки молока, выборочно аэроаллергены)
в конце августа наконец-то сдали кровь, вот результат
общий Ig E 15,6 МЕ/мл
альфа-лактальбумин 0
бэта-лактглобулин 0
казеин 0
клещ D.Pteronissimus 1,59
клещ D.Farinae 6,38
эпителий кошки 1,67
одуванчик лекарственный 0,9
деревья 1,94 (2 последних показателя выбрали, т.к. они цветут в мае, а проявления ринита у дочки начались в начале июня)

Нормы всех показателей 0-0,35, т.е. кроме белков молока все показатели выше нормы, а на клеща в 20 раз!

Подскажите, пожалуйста, что нам дальше делать? К аллергологу, боюсь, скоро попасть не сможем, т.к. ложимся с дочкой в больницу на обследование почек (оказалось, что сильно расширена лоханка и плохие анализы мочи).
1. Заметила, что в последнее время дочка стала "похрапывать" (даже скорее "похрюкивать") во сне и даже иногда, когда бодрствует. Также периодически чихает чаще обычного (по 1-2 раза за раз, в течение дня 10-12 эпизодов). Ни заложенности носа, ни насморка нет. Нужен ли осмотр ЛОР-врача?
2. Прочитала, что при аллергии на клеща нужно минимизировать "пылесборники" - ковры, мягкая мебель, шторы, книги, технику и т.д., но у нас не очень хорошие жилищные условия (квартира однокомнатная, отселить отдельно ребёнка, естественно не можем). Ковёр убрали, но спим-то всё равно на диване. Клещей этих, мне кажется, вообще исключить из жизни не получится. Очень боюсь, что из-за всего этого может развиться бронхиальная астма, например. (У моей мамы приступы удушья, кашля, отекают веки, насморк появляется при контакте с пылью).
3. нужен ли увлажнитель воздуха (или очиститель какой-нибудь)?
4. Нужно ли сдавать кровь на другие аллергены? (в бланке лаборатории целый список есть).
5. Правда ли, что нужно каким-то образом лечить кишечник (у дочки весной были постоянно какие-то проблемы со стулом - обильный, с большим количеством непереваренной пищи, резким запахом, примесью зелени, в мае сдавали кал на УПФ по рекомендации гастроэнтеролога, там находили золотистый стафилококк, протей, цитобактер, назначали схему лечения с энтерофурилом, В первый день лечения - крапивница. Больше решила не лечить. Постепенно всё более-менее нормализовалось, хотя и сейчас бывают эпизоды жидкого стула с непереваренным "содержимым", но редко. Анализы больше не сдавали.

Снова извиняюсь, что много написала, но всегда стараюсь подробнее это сделать.
Буду очень благодарна за советы. Заранее спасибо.

ОльгаШа
08.09.2011, 02:55
1. Желателен
2. Противоклещевая обратобтка снижает концентрацию клеща, но почти не влияет не развитие заболевания. Некоторое влияние ест у специальных чехлов противоклещевых
3. Если воздух очень сухой - нужен.
4. Если нет подозрения на другие аллергены
5.нет

AniriPl
11.09.2011, 21:00
Уважаемая Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ.
Очень хотелось бы уточнить ещё несколько моментов, буду очень признательна за Вашу помощь.

1. Достаточно ли противоклещевого чехла на матрасик и одеялко в кроватке ребёнка (она спит в ней ночью) или обязательно нужен ещё и на диван, который стоит в нашей одноком. квартире и на котором мы спим, а дочка только днём играет. (К слову сказать в нашем городе найти их ещё проблема, видимо, придётся в Москве заказывать).
2. По анализам у ребёнка аллергия на кошку, у нас дома нет животных, но кошка есть у бабушки, которая с октября будет много времени проводить с ребёнком, т.к. я выхожу на работу. Конечно, большую часть времени они будут у нас, но и походов к бабушке, которая живёт недалеко, не избежать (плюс на одежде всё равно, наверное, сохраняются шерсть и частички эпителия кошки). Настаивать на удалении кошки, я считаю, мы не в праве. Как поступить? Насколько нежелательным является пребывание ребёнка в такой квартире или всё-таки оно допускается, если это не постоянно происходит?
3. Вообще, эта сенсебилизация к воздушным аллергенам - это теперь на всю жизнь или есть шансы, что с возрастом это может пройти? Или возможно, что чем дальше, тем будет хуже и проявления её (насморк, кашель и т.д. будут нарастать от раза к разу? Просто хотелось бы знать, к чему готовиться.
4. Действительно ли эффективен спрей в нос Назаваль (использовать его, например, при походе в гости) и допустимо ли его частое использование?
5. По анализам, вроде, у ребёнка прошла повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (все белки - показатели - 0), из молочного употребляет кефир 350- 400 мл в день и сыр (очень любит его, часто просит), какой-то реакции на коже на эти продукты нет. Каким образом теперь расширять меню в плане молочных продуктов? Что лучше начинать давать - творог, сметану, масло? Вводить их нужно постепенно? Ну и вообще, есть ли какие-то нормы этих продуктов для детей-аллергиков, например, сколько максимум можно съесть за день сыра, кефира? Можно ли сыр, творог каждый день или ограничиваться несколькими днями в неделю?

Надеюсь, не очень много написала (хотя мне кажется, я по другому не умею :)). Заранее спасибо.

ОльгаШа
13.09.2011, 19:56
1. Чехлы нужны только на постель. Диван при желании можно обработать акарицидом.
2. Зависит от того, насколько сильно ребенок реагирует на кошку. Если совсем нет проявлений, можно и в гости ходить.
3. В таком возрасте, скорее всего, на аэроаллергены повысится со временем
4. С точки зрения ЕВМ - доказательств эффективности нет.
5. Раз ест кефир, творог и сметану давно можно было пробовать.После этого - масло и потом - обычное молоко. Каких-то конкретных норм употребления нет, настоящая атопия не зависит от дозы, а при пищевой непереносимости доза определяется индивидуально. Давать можно каждый день.

AniriPl
16.09.2011, 21:56
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо, что не бросаете нас с Маргаритой (это дочка).

На этой неделе мы попали и к аллергологу (сначала) и к ЛОР-врачу (попозже).
Аллергологу я сказала про похрапывания и чиханье (к слову сказать, сейчас их почти нет), она сказала, что такое может быть из=за листопада, листья той же берёзы падают, перетираются под ногами и в воздухе всё это летает, у ребёнка - реакция на них.
Диагноз аллерголога: атопический дерматит, ремиссия. Пищевая аллергия к белку кур. яйцу (т.е. молоко в этот раз не вынесла). аллергический ринит, круглогодичный и сезонный (сенсеб. к бытовым и пыльцевым аллергенам).
Рекомендации:
1. исключить мёд, травы, лекарства на травах.
2. медотвод от вакцинации и р. Манту ежегодно в период цветения (апрель-октябрь).
3. борьба с пылью, клещами дом. пыли спец. средствами
4. не пить соки, не есть косточ. фрукты в сентябре этого года.
5. назонекс 1 в/4-6 р/день и потом ещё какое-то слово (приблизительно похоже на длительно, но вообще почерк очень непонятный)
6. кромогексал 1 в/3-4 р.день 1 месяц
7. зиртек 10 кап. 1 р.д. на сентябрь

Потом попали к ЛОР-врачу, в её осмотре написано, что слизистая оболочка застойная, отёчность умеренная.
Диагноз: вазом.-аллергич. ринит, ремиссия

Рекомендации:
1.осмотр в марте 2012
2. гипоаллерг. быт, диета
3. при обострении - назонекс 1 в/1 р.день до 3 мес.
4. в нос - назаваль 1 в./3 раза постоянно (перед гостями, прогулками, уборкой и т.д.).

Я сейчас совсем запуталась, не помню точно, сказала ли на словах аллерголог про назонекс (про назоваль то она мне точно говорила) или я уже от ЛОР-врача услышала фразу: "а, так вам назонекс назначили" . Смущает то, что в рекомендациях аллерголога написана неверная дозировка назонекса (я предполагаю, что она просто описалась, хотела написать "назоваль" и ещё указан кромогексал (назначают ли их вообще вместе с назонексом?).

Отменила все косточковые фрукты и овощи, которые указаны в памятке (яблоки, груши, абрикосы, слива, персики, вишня, черешня, морковь, томаты, картофель, петрушка), не даю соки и компоты. Из лекарств пока ничего не давала.

У меня возникло несколько вопросов и мне очень бы хотелось услышать Ваше мнение, уважаемая Ольга Владимировна.

1. Назначают ли назонекс детям до 5 лет (дочке сейчас 1,11). Это гормональный препарат, я очень боюсь, как бы он не повлиял на неё отрицательно, у неё и так задержка физического развития, она очень маленькая и плохо растёт (через месяц исполняется 2 года, а рост всего 81 см (хотя родилась 55 см), вес уже полгода "стоит" в районе 10 кг.
2. Оба доктора пишут - ремиссию, т.е. сейчас нет обострения, выходит, что назонекс вообще не нужен? Или он назначается не только в период обострений? (хотя ЛОР написала в карточке - при обострении, а на словах посоветовала побрызгать сейчас всё таки назонекс " хотя бы 2 недели, ну а если не захотите назонекс использовать, то назоваль спрей обязательно":confused:
3. В плане самой ремиссии - состояние слизистой носа (в осмотре ЛОРа- "...застойная, отёчность умеренная" не является признаком обострения при отсутствии заложенности носа, выделений (этого нет) или это уже обычное состояние слизистой у респираторных аллергиков?

Собственно, все мои сомнения заключаются в том, брызгать ли дочке назонекс (при стольких сомнениях, начиная от непонятной записи аллерголога, не могу решится) или пока ограничится приёмом зодака и кромогексала (у него, кстати, тоже нашла противопоказание - дети до 5 лет). Я понимаю, что назначение или отмена таких препаратов заочно - это вещь сомнительная, но при всё-таки, при таких исходных данных, что Вы мне можете посоветовать?

Заранее спасибо.

ОльгаШа
19.09.2011, 11:04
Да, думаю, аллерголог хотела написат Назаваль (видимо, их с коллегой недавно посетил предствитель компании-производитекля), потому как одновременнно назначаь кромоны и стероиды в нос смысла нет. К сожалению, убедительных доказательст эффектирости Еазаваля нет, апоэтому назначение - опциональное, хотите - попробуйте (в ситуациях, когда нельзя предотвратить контакт с аллергеном). при это, если используете какие-либо лекарства в нос, они должны применяться ДО Назаваля.

Назонекс (как вариант Авамис - одна группа, сходный профиль эффективности и безопасности) назначают с 2х лет - самые безопасные прпараты из этой группы, не имеющие системного действия.
При круглогодичном рините част нет состояния полной ремиссии, всегда обнаруживаются какие-то изменения, есть какие-то жалобы (нос заложен, но совсем немного), Единственно, что Назонекс не используется 2 недели, минимум - месяц.
Интраназальные стероиды назначаются уже при легком персистирующем рините, так что обоснование для Назонекса есть. Кромогексал - по факту назначается тоже с 2х лет (форма для ингаляций разрешена с этого возраста), применяться он должен длительно, не меньше 2х месяцев.

AniriPl
19.09.2011, 21:00
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ.

А можно ли вообще сравнивать кромогексал (всё-таки к нему больше склоняюсь) и назонекс по сочетанию эффективность-безопасность? Или раз они не из одной группы этого вообще сделать нельзя?

ОльгаШа
21.09.2011, 10:09
Можно сравнивать. По последнему консенсусу ARIA-2010 (европейский согласительный документ "Аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму") препаратом выбора при лечении аллергического ринита являются интраназальные стероиды.
Кромоны, конечно, безопаснее, но эффективность их весьма низкая.

AniriPl
10.11.2011, 21:37
Уважаемая Ольга Владимировна, простите, если здесь неправильно спрашиваю, не знаю, в каком разделе форума можно спросить. Хочу сама привиться от гриппа, т.к. на работу вышла, работа с потоком людей. Подскажите, пожалуйста, не поздно ли сейчас прививку сделать? (хотела раньше, но болела сильно 2 недели, адаптировалась к работе, видимо )))). Пока на вакцине инфлювак остановилась, может ещё что-то посоветовать сможете?
Заранее спасибо.

ОльгаШа
13.11.2011, 17:41
Не поздно, Инфлювак - хороший выбор, но, в принципе, можно любую импортную вакцину.

AniriPl
11.01.2012, 22:31
Здравствуйте, уважаемые доктора. Хотелось бы обратится к вам за помощью.
Дочке сейчас 2 года и 2 месяца, рост 83 см, вес 11 кг.
наблюдается у аллерголога, ЛОра с ДЗ:аллергический ринит, сезонный и круглогодичный. В ноябре выявили аденоиды 2-3 ст. (только визуальный осмотр), в течение месяца брызгала назонекс 1 раз вечером, стало лучше, ночами храпеть перестала.

22.12. заболела - осип голос, появился сухой лающий кашель, особенно усиливающийся в положении лёжа, свистящее дыхание (опять же в положении лёжа), одышки вроде не было. Соплей, заложенности носа, температуры не было. Делали ингаляции с физ. р-ром. в это время мы гостили в др. городе, там осматривала педиатр 24.12., диагноз трахеит, сказала, что в лёгких чисто всё. Кашель оставался сухим и лишь 26.12 стал немного более влажным, в этот день попали на приём в нашу поликлинику, педиатр сказал, что у ребёнка "уже всё спустилось в бронхи", назначил ингаляции с лазолваном, (делали их несколько дней), кашель сохранялся сильный, но влажный, что-то, по видимому, откашливалось, т.к. дочка после кашля совершала глотательные движения. Т.к. температуры не было, гуляли.
30.12 снова сходили на приём, кашель сохранялся такой же грудной, влажный, в лёгких всё было чисто, хрипов не было. Педиатр нам сказал, что кашель уже должен пройти и сохраняется он у дочки из-за ингаляций, сказал убрать их постепенно.
31.12 однократно поднялась температура до 37,4 (померила, т.к. показалось, что ребёнок горячий, через час сама снизилась.
1.01 заметила, что ребёнок стал опять храпеть во сне, как при обострении аллергического ринита (сходили в гости к бабушке, у которой кошка есть), но на следующий день - сильная заложенность носа, при отсасывании - густая слизь, температура 37,5, и всё тот же кашель сильный "грудной". 3.01 вызвали деж. врача, по её словам в лёгких всё чисто, кашель связан с насморком (слизь стекает по задней стенке), + красное горло.
Начали лечить нос (промывание, на сон - виброцил), параллельно продолжали принимать зодак 10 капель в день (давала его ещё с конца декабря, т.к. было обострение атопического дерматита). Эффекта не было вообще, нос был сильно заложен, ребёнок не мог нормально ни есть, ни спать. При этом кашель сохранялся, опять же не поверхностный (как может быть из=за соплей. 6.01 сходили к деж. ЛОРу, ДЗ: о. двусторонний этмоидит, сделали "кукушку", назначили називин, промывание, изофру, всё это 3 р.день, с её слов - насморк инфекционно-воспалительного генеза. Зодак давать перестала (к тому времени принимала дочь его уже 2 недели. На фоне лечения, назначенного ЛОРом с носом стало лучше, значительно уменьшилась слизь, стала светлой (до этого сопли жёлтые были, особенно с утра), нос стал лучше дышать.
10.01 снова осмотрена ЛОром (другой врач в это раз была на приёме), её заключение - у ребёнка течение аллергического ринита (сказала, что слизистая у неё сиреневого цвета, т.е. как я понимаю, застойная), отёк сохраняется небольшой, слизистые выделения прозрачные. Отменила сосудосуживающие, изофру, сказала нос промывать и капать аминокапроновую кислоту до 5 раз в день, принимать зодак снова.

Всё это время дочка продолжает кашлять, причём кашель у неё иногда прежний "глубокий" грудной, а иногда и сухой, кашляет по 3-4 раза подряд, таких эпизодов больше 10 в день. В остальном ребёнок весёлый, активный.

Подскажите, пожалуйста:
1. есть ли какие-то "нормы", за какое время должен проходить кашель (у дочки такое первый раз, год назад болела ОРВИ с кашлем, но тогда всё за неделю прошло). Может это не страшно, что она до сих пор кашляет, а я зря паникую. Но у нас такая ситуация, что нужно отдавать её в мини-садик (должны были начать ходить туда ещё 26.12, но болели), мне на работу 16.01 выходить (сейчас у меня оформлен отпуск без содержания), а как её с кашлем отдавать туда. И повода для БЛ вроде нет уже (нет температуры, носик - аллергический ринит, с ним, наверное, БЛ не дают).
2. Может её кашель имеет затяжной характер из-за общего аллергического фона (если так можно сказать, конечно). Что в таком случае делать? В каком вообще направлении двигаться.
3. Возможна ли вообще такая ситуация, что один ЛОР-врач 6.01. видит одну картину - инфекционно-воспалительный ринит, этмоидит (я ещё уточнила у неё про аллергический ринит, она сказала, что тут совсем другое, с аллергией не связано), а другой 10.01 видит только аллергический ринит и назначает совсем другое лечение.
4. Ваше мнение насчёт аминокапроновой кислоты в нос. ЛОР (последняя, которая смотрела), уверяла, что это безопасное средство, а ребёнку главное не навредить Я её спрашивала про назонекс, она сказала, что сейчас он не нужен.
Нос, конечно, лучше стал дышать, но всё равно не очень, ну и что-то в носике глубоко хрипит.

Заранее спасибо.

ОльгаШа
13.01.2012, 02:40
1. Остаточный кашель может продолжаться до месяца.
2.Может
3. Вряд ли.
4. не нужно, можно промывать нос солевым р-ром.

AniriPl
20.01.2012, 09:14
Здравствуйте, Ольга Владимировна.

В связи с тем, что дочка продолжает кашлять, педиатр на участке дал нам БЛ, направил к иммунологу и пульмонологу. Предварительно сдавали ОАКрови.
Вот результат:
лейкоциты 9,7
эритроциты 4,46
гемоглобин 133
PLT 303 на 10*9
PCT 242 10*-2/л (не поняла, что это такое).
эозинофилы 3
палочки 3
сегментояд 40
лимфоциты 49
моноциты 5
СОЭ 3 мм/час

в те дни, когда были у специалистов кашляла сильнее обычного (больше 25 раз в день), кашель был часто влажным, особенно с утра, иногда говорила дочка "как через мокроту", попросишь откашляться - лучше, через какое-то время по новой).

Побывали у иммунолога, её заключение - п/острое течение вирусно-бактериальной инфекции, ларинготрахеит. выраженный аллергический ринит, обострение.
Рек-ции - сумамед 125 мг 1р. (не очень уверена, в количестве раз) на 3 дня, аскорил 1 ч.л. 3 р.д. 5 дней, кетотифен 1/2 табл. 2 р.день на 3 месяца (сказала, что потом перейти нужно будет на препарат сингуляр.
Назначение а/+биотика мотивировала тем, что ОАК у ребёнка указывает на бактериальную инфекцию (лейкоцитоз, нейтрофилёз). написала также, что в лёгких дыхание жёсткое, хрипов нет. Ещё сказала, что лимфоузлы шейные увеличены (но у дочки всегда так было).
Я до пульмонолога решила ничего не давать.

Сходили на след. день у пульмонологу. Её заключение: гиперреактивность дыхательных путей. Аллергический персистир. ринит. Аденоиды.
Рекомендации
1. гипоаллергенный быт, диета
2. туалет носа, аквамарис, а также назонекс 1 р.день 3 месяца.
3. сингуляр 4 мг 1 табл. 1 р.день вечером 14 дней, а потом до 3 месяцев (если за 14 дней не будет побочных эффектов).
4. дренаж мокроты.
антибиотик сказала не нужен, аскорил и кетотифен вроде тоже не нужны, т.к. назначила сингуляр. Назначила осмотр через месяц.

Назначение сингуляра пульмонолог объяснила профилактикой бронхиальной астмы.
В аннотации (что-то типа рекламного проспекта) написано всего 2 показания - профилактика и длительное лечение БА, контроль дневных и ночных симптомов заболевания. (с 2-летнего возраста) Облегчение симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита у детей с 2 лет. А в инструкции к препарату (взяла в интернете) написано, что он назначается с 6 лет. Смущает эта разница. Прочитала ещё возможные побочные действия - (((там и повышенная возбудимость и нарушения сна и куча других побочных действий.

Сейчас ребёнок продолжает кашлять (получается уже месяц всего), с утра чаще влажный кашель, в течение дня сухой, но стала кашлять уже реже, до 10-12 раз в сутки, правда ночью тоже может покашлять. Были у ЛОРа последний раз 17.01, из её описания - слизистая застойная, умеренно-отёчная, в задних отделах скуд. слизь. Начали брызгать назонекс 1 раз вечером.

Уважаемая Ольга Владимировна, я понимаю, что не видя ребёнка, сложно оценить необходимость лечения, но всё-таки на Ваш взгляд, есть ли на данный момент необходимость в препарате сингуляр. Не могу решится начать его давать. Может для лечения ринита достаточно будет пока назонекса (он же вроде тоже для профилактики БА)? Может подождать пока, посмотреть, что дальше с кашлем будет? Хотя и сама возможность развития у ребёнка БАстмы тоже очень пугает.
Ещё и в садик идём сейчас, боюсь, что стресс будет у ребёнка, а тут ещё и препарат новый с кучей побочных действий, в том числе и дающий повышенную возбудимость и нарушения сна у ребёнка (пульмонолог сказала, что такое возможно на него), а ребёнок не самый спокойный у нас.
Буду очень признательна за любые советы на эту тему.

ОльгаШа
21.01.2012, 20:42
Антибиотик не нужен, не у ребенка никакого лейкоцитоза!! Кетотифен в настоящее время не используется для лечения аллергических заболеваний в силу низкой эффективности и имеющихся побочных эффектов.

Согласна с назначением сингуляра. В дозировке 4 мг он назначается в возрасте с 2 до 6 лет, с 6 лет - используется доза 5 мг.

AniriPl
26.01.2012, 19:47
Уважаемые доктора! Очень надеюсь на быстрый ответ.
Девочка 2,3 Девочка 2,3 года сегодня четвёртый день в мини-садике, воспитатель сообщила мне вечером, что в группе у 2-3 деток в течение последних дней отмечались такие симптомы, как понос, рвота (сейчас они не ходят, конечно). Сегодня днём у одного мальчика поднялась температура днём, его отправили домой.
Дочка была вечером весёлой, но пару раз сказала, что болит животик (у неё и раньше такое бывало, потом обычно бывал стул). я пощупала живот, он был вздут, но мягкий, также в течение всего вечера неоднократно отмечалось отхождение газов с неприятным запахом. К 20.00 поднялась температура до 38. Снова сказала, что болит живот, сказала, что пойдёт на горшок, но только помочилась немного. Я попоила её водой, она задремала, потом уснула у меня на руках. Стала перекладывать в кровать, она проснулась, её вырвало. Дала чуть-чуть попить (3 чайных ложки), снова уснула (я спрашивала про живот, сказала не болит). Температура уже 38,5. Вызвали СМП, но никак не едут, говорят вызовов много.
Прочитала ЧАВО про вирусную киш. инфекцию (с учётом того, что сказали воспитатели, можно думать именно о ней). Там нет среди симптомом болей в животе. Т.е. стоит подозревать у дочки что-то более серьёзное, острую хирург. патологию? Ещё раз повторюсь, СМП вызвали, ждём.
Боюсь давать панадол, знаю, что при острой хир. патологии НПВС нельзя, симптомы может смазать. До какой температуры можно ждать ничего не предпринимая?
И всё-таки при энтеровирусных инфекциях могут быть боли в животе?

ОльгаШа
27.01.2012, 01:33
Боли могут быть.

AniriPl
29.01.2012, 09:18
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ.
"Скорая" в тот вечер всё-таки приехала, осмотрела ребёнка, поставили о. гастроэнтерит.
На след. день у ребёнка Т 37,3, боли в животе иногда. пришёл уч. педиатр, назначил обильное питьё, дробное питание, диета (каши на воде, исключить цельное молоко, жирную пищу, овощи, фрукты), а также пить ферменты - креон 10 т.ед. по 1 капс. 3 р.день.
Рвоты больше не было, температуры нет, периодически жалуется, что болит живот (показывает около пупка, вчера вообще почти не играла, больше лежала на диване, аппетит снижен, воду пьёт очень плохо, по несколько чайных ложек всего. Сварила вчера всё-таки компот из сухофруктов, его стала пить хорошо, стала мочится сразу лучше, моча стала более светлой. .

Проблема вот ещё в чём, у дочки очень сильно посветлел стул, в пятницу вечером был однократно жёлтого цвета (не жидкий), в субботу вечером тоже жёлтый (кашицей), а сегодня тоже очень светло-жёлтый (не жидкий, колбаской).
Я посмотрела на всякий случай склеры, ладошки - желтизны нет никакой.

1. Нормальное ли явление такое осветление стула при гастроэнтерите? Ничего предпринимать не надо? (на приём в поликлинику нам только в среду).
2. Можно ли всё таки пить компот из сухофруктов (воду вообще плохо пьёт).
3. ферменты нужны? (я стала давать вчера), т.к. стул испугал сильно).
4. В последние 2 дня снова сопли появились, хлюпает в носу, но не бежит ничего, брызгаю физ. р-р в нос в течение дня. Покашливать опять стала (до этого неделю кашля не было) :ac: Брызгаем назонекс вечером (2 недели почти). Сингуляр, который рекомендовала пульмонолог купили, но пока не давала (думала перед выходными начать, чтобы лучше реакцию посмотреть), а тут такая ерунда с животом. Может воздержаться от сингуляра на время? Назонекс будем пока продолжать, хотя, похоже тоже от него побоные явления есть - уже дважды при отсмаркивании ьыли прожилки крови и один раз небольшой сгусток крови :ac:Вообще не знаю, что дальше делать.

ОльгаШа
29.01.2012, 18:36
1. Бывает. Если не будет других симптомов - потемнения мочи, пожелтения белков глаз, ладоней, ничего делать не нужно.
2. Можно, но не приторно сладкий
3. нет
4. Сингуляр до выздоровления не начинайте. Поищите в аптеках Аква Марис плюс, с декспантенолом, для предотвращения сухости слизистых.

AniriPl
21.02.2012, 20:40
Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна.

Дочке 2года 4 мес. (дата рождения 15.10.2099г.). Сейчас рост 85 см, вес 11,3 кг. Помогите, пожалуйста с графиком прививок.
На данный момент сделаны следующие:
- гепатит В (в роддоме, в 6 мес. и в 7 мес.). т.е. пока цикл завершён.
- имовакс-полио (была совмещена с 3-ей прививкой против гепатита В)
- пентаксим (с гемоф. компонентом) сделана 10.08.10г.
- пентаксим (с гемоф. компонентом) 22.10.10 г.
- инфанрикс 17.02.2011г.
- приорикс 26.04.2011г. (т.е. тоже пока вопрос с ней закрыт).
- ревакцинация от полиомиелита (капельки) 15.12.2011г.

Получается сейчас нужно сделать вторую ревакцинацию от полиомиелита и ревакцинацию АКДС, т.е., по идее, можно поставить инфанрикс и снова капельки в рот от полиомиелита, но иммунолог писала, что нужно будет через год после второго пентаксима провести ревакцинацию от гемофильной инфекции (хиберикс, например), т.е. это нужно было сделать это ещё в октябре 2011г. Но т.к. у нас началась большая эпопея с аллергическим ринитом с частыми обострениями ревакцинацию от гемоф. инфекции не сделали.
Возникли вопросы:
1. Не поздно ли сейчас провести ревакцинацию от гемоф. инфекции, не "пропали" ли у нас прежние прививки от неё (получается, что ребёнка вакцинировали 2 раза: в 9 мес. и 1 год, а сейчас ей 2,4 года). Можно ли совместить сейчас АКДС, полио и гемофильную и снова сделать пентаксим?
2. Достаточно ли будет одной ревакцинации "живой" вакциной от полиомиелита для достаточной напряжённости иммунитета от полиомиелита или всё-таки нужно капать капельки и ставить инфанрикс, а потом искать где-то Хиберикс (у нас в городе он редко есть в аптеках, а ещё надо успеть увести его в поликлинику как можно быстрее, не позднее 2 часов от покупки). Хотя, ещё раз повторюсь, пентаксим нам будет сделать проще всего.
3. Как поступить с дочкиным аллергическим ринитом и вакцинацией: сейчас она принимает сингуляр (2,5 недели) и второй месяц брызгаем каждый вечер назонекс (до этого брызгали его 1 месяц в ноябре-декабре). Идеального состояния носа, я боюсь, нам не добиться, всё равно у неё есть слизистое отделяемое (промываю нос каждый день после садика), иногда чуть больше, иногда чуть меньше, как мне кажется больше в задних отделах носика, носиком дышит (но после садика, опять же чаще дышит ртом, после того, как уберу скопившуюся слизь, носом дышит лучше), ночью довольно редко похрапывает, бывают единичные покашливания (тоже очень редко), но в целом, на мой взгляд, всё не так уж и плохо. Можно ли всё-таки сделать прививки? Или нужен обязательно осмотр ЛОРа? Если он нужен, то придётся отложить прививки. На сколько их можно откладывать? (в частности 2RV полиомиелита и RV гемофильной?

Опять прошу прощения за подробности, но по другому у меня не получается:ab: Буду очень признательна за помощь.

ОльгаШа
23.02.2012, 15:59
1. Не поздно. Можно сделать Пентаксим.
2. Достаточно. Еще одну ОПВ сделают в 14 лет.
3. ЛОР не нужен. В состоянии субремиссии, на фоне лечения, прививки делать можно.
В принципе, ни для АКДС, ни для полиомиелита нет какого-то максимального интервала, после которого все ранее сделанные прививки пропадут, и все придется начинать заново.

AniriPl
24.04.2012, 15:24
Уважаемые доктора, здравствуйте. Дочке сейчас 2,5 года, рост 86 см, вес 12 кг.
Ходит в мини-садик с конца января и, конечно, болеет с частотой примерно 1 раз в месяц, в марте даже в больнице полежали, антибиотики делали.

Дочкины диагнозы - задержка физического развития (снижен немного ИФР-1), аллергический ринит сезонный и круглогодичный; аденоиды 2-3 ст.; ИМВП, латентное течение (выставлен задним числом по анализам прошлым) и оксалатурия, а также у пульмонолога - гиперреактивность дыхательных путей. .

В тече6ием 3 месяцев брызгаем назонекс 1 р.день. также с начала февраля примерно пропили курс сингуляра в течение 2,5 месяцев (препарат отменила пульмонолог примерно в конце марта).
Заболела 9 апреля (все в группе у них переболели), был сухлй кашель, небольшой насморк, однократно поднималась Т до 37,4 С. Осматривалась педиатром, диагноз ОРВИ, лечились ингаляциями с физ. р-ром пока кашель был сухой, потом 2-3дня ингаляции с лазолваном. Кашель уменьшился, ночью не было вообще, с утра откашливалась влажно, потом в течение дня покашливала буквально 3-4 раза, не чаще. Педиатр выписал в садик, сказал, что кашель - это остаточные явления. Проходили в сад несколько дней, кашель со слов воспитателей был редким, чаще после сончаса и дома по утрам дома после сна. Вечерами на прогулке также могла покашлять сухо 3-4 раза, но ничего не делали, не лечились, думали само пройдёт. На всякий случай записались к пульмонологу (я всё боюсь, что у дочки так бронх. астма разовьётся :( ну и весна- сезон цветения ), но она пока на учёбе.
Со вчерашнего дня кашель очень усилился, при этом кашляет по много раз подряд, как приступом что-ли, кашель, то совсем сухой, то немного влажный, особенно по утрам. Сходили сегодня утром в поликлинику, педиатр послушал, в лёгких чисто. горло совершенно спокойное. Назначил пока эреспал в сиропе. Днём у ребёнка ещё и температура поднялась до 38,3 С. Даю пить, пока температуру не сбивала, эреспал тоже дала (кашель очень сильный, дочку жалко). В остальном ребёнок весёлый пока, правда спать днём не стала, аппетит чуть снижен, но не критично.

1. Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, как можно расценить её состояние как не долеченную прошлую болячку (всё-таки кашель то у неё сохранялся), откуда у неё температура то поднялась? вдруг присоединилась ещё инфекция какая-то (вдруг бактериальная) или это новое ОРВИ. Может анализы сдать нужно?
2. нужен ли при таких данных эреспал (никогда раньше не пили его)? Кашляет сегодня в течение дня очень сильно.
3. может ли на её кашель каким-то образом влиять то, что сейчас уже пробиваются листочки на дервбях, травка или там влияет только пыльца при цветении непосредственно. Всё-таки дочка - аллергик.
4. можно ли вылечить кашель одними ингалляциями с физ. р-ром и сколько их нужно?


Заранее спасибо.

ОльгаШа
25.04.2012, 11:40
1.Может быть, новое ОРВИ, может быть, действительно, реакция на цветение. Можно сделать клинический ан. крови, но нет уверенности, что он даст ответ на вопрос, что же это.
2. Не нужен.
3. Может.
4. можно попробовать, раза 3 в день, при навязчивом сухом кашле можно сделать пробную ингаляцию с беродуалом/вентолином.

AniriPl
25.04.2012, 20:57
Ольга Владимировна, большое спасибо!
Маруся моя продолжает кашлять.
1. Делаем ингалляции с физ. р-ром как раз 3 раза в день, доза - 3 мл физ. р-ра. 3 миллилитров достаточно или нужно побольше на 1 раз?
2. Беродуал/вентолин тоже ведь в растворе для небулайзера? Какую дозу нужно для начала для девочки 12 кг веса. Его раньше не использовали, нет опыта.
3. Общий анализ крови обязательно нужно утром натощак сдавать или можно в течение дня? Сколько не есть перед ним (если можно, конечно, в течение дня его сдать)?
4. Назонекс брызгаю дочке в нос уже чуть больше 3 месяцев, назначали его как раз на 3 месяца , нужно заканчивать или можно ещё его использовать (всё с этим периодом цветения связано, который потихоньку начинается). очень редко у Маруси бывает сукровичное отделяемое из носа и однократно месяц назад было сильное носовое кровотечение, правда сами справились с помощью перекиси. Потом брызгала какое-то время Аквамарис-плюс, кровотечений больше не было. Или 3 месяцев достаточно? Или к ЛОРу идти снова, чтобы он отменил или продолжил?

Заранее спасибо.

ОльгаШа
28.04.2012, 01:12
1. Достаточно.
2. Беродуал - 10- капель на ингаляцию, Вентолин - 1 небула (2,5 мл).
3. Можно в течении дня, интервал после еды - не меньше 3 часов.
4 Лучше через лора.

AniriPl
28.04.2012, 14:53
Ольга Владимировна, большое спасибо за помощь.
Сдали Общий анализ крови 27.04. Вот результат:
лейкоциты - 8,8
эритр. 4,46
гемоглобин 125
тромбоциты 305
эозинофилы 2
палочки 3
сегмент. - 54
лимфоциты 35
моноциты 6
СОЭ 3 мм.

Ночью сегодня дочка не кашляла вообще и утром тоже, я уже обрадовалась, думала всё налаживается, но вот сейчас во время дневного сна прямо закаливалась :( Видимо, будем пробовать беродуал в ингаляции.
Были сегодня у пульмонолога, в лёгких у ребёнка она ничего не услышала, ни хрипов, ни свистов. Но по анализу сказала, что кровь "бактериальная", т.к. нарушено соотношение лимфоцитов и нейтрофилов в обратную сторону, хотя и лейкоцитоза нет, т.е. "воспаление вялое". Хотела назначить антибиотик, но при сомнениях с моей стороны, точно ли он нужен, назначать не стала.
Назначила снова начинать пить сингуляр в течение 3 месяцев (хотя сама же в конце марта его отменила) и повторить ОАК примерно 7-8 мая, посмотреть динамику.

Опять у меня вопросы:
1. По ОАКрови правда ли можно судить о бактериальной инфекции? может Маруся поэтому кашляет (и температура тогда во вторник поднималась однократно), а я зря возражала (ругаю вот себя сейчас). Какой тогда антибиотик нужен (ну или педиатра нам завтра искать, чтобы назначил).
2. Сингуляр сегодня снова пить начнём, можно ли его с беродуалом сочетать?
3. Можно ли тот же беродуал сочетать с назонексом, там в инструкции указано, что глюкокортикостероиды могут усиливать побочное действие беродуала.
4. К слову сказать, к ЛОРу сходили, аллергический отёк и застойные явления в носике никуда не делись :( Назонекс брызгать ещё не более 2 недель, затем прекращать и переходить на аминокапроновую кислоту раствор в носик, т.к. со слов врача "долго на назонексе сидеть неользя".

С огромным уважением к Вам, Олга Владимировна!!! Спасибо за помощь.

ОльгаШа
29.04.2012, 19:59
1. Нет, явных признаков бактериальной инфекции тут нет.
2. Сингуляр можно сочетать с беродуалом.
3. И с назонексом можно.
4. Назонекс может применяться длительно, до нескольких месяцев подряд (и боьше 3х). В аминокапроновой кислоте смысла нет вообще. Начинайте Сингуляр, возможно, на фоне Сингуляра проще будет уйти от Назонекса.
Вне простуды нос последнее время как дышит? Сопение, похрапывание по ночам есть?

AniriPl
07.05.2012, 20:22
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Ещё раз спасибо!

Носик дышал на мой взгляд, неплохо, сопение и похрапывание бывало, но редко за эти месяцы использования назонекса. Но вот в последние дни у ребёнка на улице во время прогулки или сразу после прогулки появлялись сопли. А в последние 2 дня появилась заложенность носа (пока не очень сильная), при отсмаркивании - густые белые слизистые сопли (удаётся отсморкать их только после забрызгивания солевого раствора). И похрапывать, сопеть ночью начала :(. В общем, видимо всё-таки есть обострение сейчас, поэтому я ей пока назонекс оставила. Сингуляр опять пьём уже 10 дней.
Но что с кашлем делать ещё, ума не приложу. Дышали несколько раз беродуалом, потом кашель стал влажным, особенно утрами, откашливалось хорошо. Ингаляции перестали делать, я думала, раз хорошо-влажным кашель стал, то скоро совсем пройдёт. Но кашель держится в течение дня и ночью бывает, иногда прямо слышится, что мокрота скопилась (говорит, как-будто через неё), прошу откашляться, массаж делаю перкуссионный. Ну и эпизоды сухого, но при этом не поверхностного, а глубокого грудного кашля остаются, хотя таких эпизодов стало меньше сейчас. Может зря ингаляции закончили и снова надо начинать? (мне уже просто Марусю жалко, лечится всё и лечится ((().
(5.05. были в поликлинике, слушали её, в лёгких всё нормально. Выписали в садик, пойдём после праздников).

И ещё Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, нужно ли соблюдать какую-то диету, может какие-то продукты исключать? ЛОр-врач говорит, чтобы мы корректировали питание, искали аллерген в том числе и в пище, т.к. состояние слизистой носа может быть проявлением пищевой аллергии (хотя я раньше думала, что нос - это реакция на аэроаллергены, а кожа - на пищевые аллергены (с кожей вроде всё нормально пока (я заметила, что сыпь у дочки появляется только на лекарственные препараты, в декабре это были витамины, в марте - антибиотики)).

Заранее спасибо!

ОльгаШа
09.05.2012, 11:49
Если в легких чисто, кашель продуктивный, ингаляции ненужны. Кашель может быть и из-за скопления слизи из носоглотки, особенно, если это кашель сразу после сна.

У совсем маленьких детей бывает реакция и на пищу, но не в 2,5 года и не при отсутствии кожных проявлений.

AniriPl
29.05.2012, 14:47
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, понять, что дальше делать.

Девочка, 2 года 7 месяцев, рост 87 см вес 12 кг.
Перенесла недавно очередное обострение аллергического ринита (использовали промывание носа, назонеск, зодак, назонекс использовали в течение 4 месяцев, но стали отмечаться носовые кровотечения, убрали после уменьшения насморка), был длительный период кашля - в течение 1,5 мес., примерно неделю назад прекратился. Принимает также сейчас сингуляр 4 мг.

Заболела в пятницу (25.05) вечером, была высокая температура, 39,5. Дали панадол, пытались поить, но плохо пила, т.к. руки и ноги были просто ледяными попробовала дать 1/3 таблетки но-шпы, чтобы снять спазм сосудов, после этого её однократно вырвало (больше рвоты потом не было). С ночи пятницы ребёнок начал довольно сильно храпеть во сне. В субботу (26.05) вызвали деж. врача, поставила ОРВИ, сказала, что на миндалинах небольшой налёт, назначила ацикловир (его давать не стала) и гексорал в горло брызгать. температура держалась очень высокая, выше 39,5, сбивалась только нурофеном (панадол не действовал вообще) до 38,8, а потом снова поднималась, ребёнка постоянно ещё и обтирали, сажали в тёплую ванночку с водой. В субботу однократно был обильный стул жидкой кашицей, больше не было потом. На следующий день снова вызвали деж. врача, она снова горло осмотрела, сказала, что ангины не видит, но миндалины не нравятся, т.к. "начинают выбаливать" (такое выражение употребила). Назначила антибиотик, т.к. температура держится очень высокая уже 3 дня, напугала нас с мужем всякими осложнениями, бактериальной инфекцией и т.д. В общем, начали давать супракс по 5 мл суспензии, к настоящему времени пропила его дочка уже 3 дня. Все эти дни температура поднимается до 39,0-39,7, но хотя бы стала сбиваться до приемлемой после жаропонижающих. С понедельника (28.05) горло стало ужасным просто, миндалины, мягкое нёбо распухшие, все в налёте, неровностях. Также очень сильно храпи по ночам, носом дышать не может, сильно заложен (при этом отделяемого почти нет) задыхается (прямо дыхание останавливается), постоянно просыпается, не может никак позу найти поудобнее, укладываю на большую подушку.
Сегодня днём температура опустилась до 36,9, съездили к хорошему ЛОР-врачу (кандидат наук)по рекомендациям знакомых. Её диагноз: острый герпетический тонзиллит. (в осмотре отмечены выраженное затруднение носового дыхания, увеличение миндалин до 3 степени, обильно пробки, налёт лакунарный (?). Сказала, что не дышит ребёнок из-за отёка аденоидов, его нужно снимать. Антибиотик сказала отменить, т.к. его в начале болезни нужно было ставить в/мышечно, а сейчас он только мешает, т.к. температура на нём не падает. и иммунитету этот антибиотик мешает.
Назначила лечение:
1. промывать нос р-ром аминокапр. к-ты 4-5 р.день по 3 пипетки (это должно снимать отёк) в течение 1 месяца.
2. физ. р-р+диоксидин по 1 мл+8 капель суспензии гидрокортизон в нос по 4 капли 4 раза в день на 5 дней.
3. амиксин 60 мг 1 раз в день 3 дня, на 5, 7, 9 дни.
изоприназин 1/2 табл. 3 р.день 10 дней
4. горло смазывать маслянным хлорфилипом 2 р.день.

Сейчас прочитала про герпетическую ангину, если врач имела в виду именно её, то, конечно антибиотик был зря. Но при ГА пишут, что температура высокая держится дня 3, а у дочки уже 5 дней выше 39,0 температура (днём сейчас снова 39,5). Глотает она нормально, на боли в горле не жалуется, ест и пьёт, конечно, плохо, но это общее состояние у неё не очень хорошее. Потом при ГА пузырьки описаны, а я у неё никаких пузырьков на миндалинах не видела.

Сейчас я вообще не знаю, что дальше делать. :bc:
1. Нужны ли всё-таки амиксин и изонипразин. Доктор сказала, что ребёнок сам не может справиться с инфекций, поэтому нужны эти лекарства. Меня пугает длительная лихорадка, возможные осложнения ГА в виде менингита, энцефалита, миокардита, ну или присоединение какой-нибудь др. инфекции. Эти лекарства могут быть для ребёнка опасными?
2. Супракс прекращать? (пили 3 дня).
3. нормально ли всё-таки такая высокая температура в течение уже 5 дней, в настоящее время сбивать её приходится 4 раза в день (сбиваю только если выше 38,8-39,0).
4. Сильно беспокоят остановки дыхания из-за отёка носоглотки, очень сильный храп (такого ещё ни разу не было), да и ребёнок мучается, очень плохо спит. Пока намереваюсь лечить тем, что назначил сегодняшний врач (я имею в виду именно "местное" лечение - промывание, закапывание), потому что искать другого пока никак не получится.
5. Настораживает, что прежде чем развился тонзиллит ребёнок начал храпеть (т.е. отёк носа, аденоидов начался сразу же с началом болезни (высокой температуры). Это тоже можно рассматривать как проявление герп. ангины или это что-то другое?
6. Что ещё можно предпринять. Может анализы нужны (посевы ? анализ крови).

Заранее огромное спасибо!

ОльгаШа
31.05.2012, 20:43
1. Нет. Эффективность не доказана, амиксин - запрещен в цивилизованных странах, поскольку способен вызывать токсический гепатит и поражение глаз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Поскольку очный врач необходимости в нем не видит, пожалуй, прекращать.
3,5. Да, так бывает при некоторых вирусных инфекциях.
6. Анализ крови.

AniriPl
03.06.2012, 08:44
Ольга Владимировна, большое спасибо.
У дочки температура снизилась в тот же день, что я и писала, т.е. днём была ещё 39,3 (когда я пост свой писала), после свечки цефекона снизилась и больше уже не поднималась вообще (не знаю, может это, конечно и совпадения, но и после того, как смазали горло хлорфилиппом, промыли нос, закапали, как всё назначили). Утром позвонила ЛОР-врачу-иммунологу, которая нам всё назначила, сказала о самочувствии, антибиотик она ещё раз сказала не давать, что я и сделала. Ещё раз уточнила причину назначения амиксина и изоприназина, она сказала, что эти препараты нужны, чтобы у ребёнка не повторялись подобные эпизоды. Посоветовала пропить хотя бы один из них. В общем, я решила ничего не давать, надеюсь снова не заболеем.
В общем, выполняли только "местные" назначения, существенно уменьшился храп, который был в первые дни ОЧЕНЬ сильным. Горло также стало лучше - миндалины уменьшились в размере, уже не такие красные и неровные, налётов не вижу, немного ещё остаётся красным язычок мягкого нёба с какими-то неровностями (то ли очень мелкие пузырьки, то ли ещё что-то, не могу понять), но я читала, что до 2 недель такое может быть. Так что всё пока неплохо!

1. Ольга Владимировна, нужен ли всё-таки общий анализ крови? (мы не сдали, т.к. сначала каждое утро была высокая температура и везти такого ребёнка не хотелось, а потом вроде и температура спала, лучше стала).
2. И ещё, мы со среды (т.е. сутки без температуры) начали гулять, т.е. в среду ещё немного, без активного бега и прыгания, а с четверга уже как обычно. Это ведь можно делать? (вирусная ангина ведь не так опасна осложнениями, как бактериальная, правда). В садик хотим пойти не раньше следующего четверга, а может ещё неделю дома посидит.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

ОльгаШа
04.06.2012, 20:17
1. Раз стало лучше, не нужен.
2. Конечно, гулять можно. Купаться (душ) тоже.