Перелом шейки бедра у отца 60 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра у отца 60 лет.


rahile
01.01.2010, 12:02
Здравствуйте, помогите, очень Вас прошу! У папы, 60 лет, перелом шейки бедра после падения в гололед. Был очень сильный удар. Госпитализировали через сутки, 31 декабря. Сильные боли. Врач сказал, что нужна операция, но только после праздников, то есть после 10 января. Пока наложили "сапожок" и все. Врач не сказал какого типа перелом, сама я, посмотрев снимок, увидела, что вроде латерального типа, у самого начала шейки, ближе к вертелу (я пыталась разобраться сама по информации с сайтов). Смещения, по словам врача, нет. Очень прошу, подскажите, в какие СРОКИ должна быть проведена ОПЕРАЦИЯ, должны ли провести перед операцией обследование, можно ли немного садиться до операции и под каким градусом, какие препараты принимать? Спасибо заранее, очень жду.

Sereda Andrey
01.01.2010, 12:34
Врач не сказал какого типа перелом, сама я, посмотрев снимок, увидела, что вроде латерального типа, у самого начала шейки, ближе к вертелу (я пыталась разобраться сама по информации с сайтов). Смещения, по словам врача, нет.
В ряде случаев переломы могут даже вестись консервативно, если тенденции к смещению нет. По простому тенденция к смещению определяется углом к вертикали, под которым проходит линия перелома. Но в подавляющем большинстве случаев переломы проксимального отдела бедра целесообразно оперировать. Чем и как - зависит от типа перелома, но снимков мы не видели.
Очень прошу, подскажите, в какие СРОКИ должна быть проведена ОПЕРАЦИЯ,
Регламентирующих сроков нет. Так что термин "должна" неправомочен.
Целесообразно оперировать как можно раньше. Через 24-48 часов после перелома. Но задержка в несколько суток при адекватном уходе часто некатастрофична.
должны ли провести перед операцией обследование,
Да, должны. Минимально целесообразный список - общеклиническое обследование, ЭКГ, анализы крови, УЗИ вен, Рентген.
можно ли немного садиться до операции и под каким градусом
Можно все, что будет удобно пациенту и не будет причинять ему значимой боли.
какие препараты принимать?
С травматологической точки зрения - никакие. С точки зрения тромбоэмболических осложнений - уколы Клексана или Фраксипарина, арикстры. После операции - возможны назначения.

Регулярно (2-3 раза в сутки) проверяйте пятку в сапожке на предмет пролежня. Лучше подложить что-нибудь очень мягкое или перчатку с водой. В целом стоит тщательно соблюдать рекомендации по предотвращению пролежней и гиповентиляционных осложнений.

rahile
01.01.2010, 14:10
Через 24-48 часов после перелома. Но задержка в несколько суток при адекватном уходе часто некатастрофична. Но, если 12 дней, немного ли это? Не может ли за это время ухудшиться кровоснабжение? Адекватный уход - это дыхательная гимнастика, предотвращение пролежней, а что еще? Не нужна ли до операции вытяжка, или только деротационый сапог? Меня беспокоит слова врача:"80% переломов не срастаются и после операции". Можно ли пить сейчас кальцесодержащие препараты, и какие лучше?
Рентген делали только в одной проекции - фас, достаточно ли этого для полного оценивания ситуации?
Не знаю могу ли я попросить больничную карту, тогда бы смогла переснять снимок, но на мою просьбу посмотреть снимок, когда нас клали в больницу, врач отреагировал достаточно резко, мне пришлось объяснить это женским любопытством, в принципе, так и есть. Спасибо Вам, ведь я и не знаю кого просить, в Липецке у нашей семьи нет родственников и связей.


Sereda Andrey
01.01.2010, 15:30
Но, если 12 дней, немного ли это?
Много, но, по всей видимости, это максимально быстро для той больницы в условиях новогодних каникул.
Не может ли за это время ухудшиться кровоснабжение?
Все может произойти. Основная проблема - не ухудшение кровообращения, а пролежни и гиповентиляция. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не нужна ли до операции вытяжка, или только деротационый сапог?
Если планируется операция, то во многих случаях можно отказаться не только от вытяжки, но и от сапога. Можно подкладывать подушки так, чтобы нога не крутилась и этого будет достаточно. Сказанное правомочно для переломов без смещения или с небольшим смещением.
Меня беспокоит слова врача:"80% переломов не срастаются и после операции".
Без снимков и знания плана операции разговор беспредметный. Но, в целом доля правды в словах врача есть. После 65 лет больным с переломами шейки бедренной кости рекомендовано сразу ставить эндопротез, а не выполнять остеосинтез.
Можно ли пить сейчас кальцесодержащие препараты, и какие лучше?

Можно не значит нужно. Препараты кальция не ускоряют срастание перелома и не увеличивают вероятность такого события, как срастание. Это - мера профилактики. Хотя, ряд ученых считает, что препараты кальция показаны при переломах, но реального бенефита, и, соответственно вреда от отказа от них, нет. Практика показывает, что и без препаратов кальция больные успешно лечатся оперативным путем. Без операции кальций не спасет тоже. Даже с витамином Д3.

Рентген делали только в одной проекции - фас, достаточно ли этого для полного оценивания ситуации?

При хорошем качестве снимка и соответствующей картине можно иногда обойтись и одним снимком. Не видя того самого снимка нельзя ничего сказать заочно.

Не знаю могу ли я попросить больничную карту,
Если вы законный представитель больного - имеете на это полное право. См. раздел медицинское право.
но на мою просьбу посмотреть снимок, когда нас клали в больницу, врач отреагировал достаточно резко,
Это не говорит о профессионализме врача, он может прекрасно оперировать и лечить. Но в целом я не одобряю такое отношение к больным и их родственникам.

rahile
01.01.2010, 16:15
Спасибо от всего сердца, я, надеюсь, вы не оставите меня и дальше. Можно ли подкладывать поролоновые валики, не приведет ли это к смещению? Какой матрас купить (я читала по Вашей ссылке, что 10 см.)? Кровать с жестким щитом, но без подъемника головы, без поручней, можно ли укрепить балканскую раму? Можно ли немного приподнимать таз от кровати?

rahile
04.01.2010, 14:40
Здравствуйте, прошу вас о помощи. 31 декабря папу, 60 лет, госпитализировали с переломом шейки бедра. На момент госпитализации снимок был в карточке. Я попросила показать его мне, узнав, что я не врач мне был дан ответ "какого хрена смотреть", однако показали, естестественно, я не поняла, но обратила внимание, что место перелома не видно (есть белые полоски в районе перехода головки в шейку и при переходе шейки в бедренную кость, между большим и малым вертелом), линии не нарушены, черных полос не было, я думала, что, возможно, вколоченный. Делали только проекцию фас.
2 января я обратилась к заведующему отделения с просьбой показать снимок и сказать какой тип перелома. Медсестра принесла карту, снимков не было, поискали в ординаторской, и даже зав.отделение на своем столе(он не лечащий врач!). В карте только указано, по его словам, перелом шейки бедра, тип не указан. Зав.отделением сказал, что снимок у рентгенолога на описании. Я обмолвилась, что мне показалось, что перелом латеральный.
4 января я обратилась к лечащему врачу (1,2,3 декабря он не работал) с просьбой показать снимок и сказать тип перелома. Снимка нет, на описании у рентгенолога до 10 января! До моего прихода 2 января брали анализы крови, экг, мочи зав. отделением сказал, что готовят к опереации(остеосинтез 3 винтами). А сегодня, 4 января, лечащий врач сказал, что 10 января сделают снимок, если смещения нет, то операцию делать не будут, так срастется (хотя нет скелетного вытяжения, только деротационный сапог). Сказал не волнуйтесь, все хорошо. Анализы все хорошие. Странно, вначале речи не шло о консервативном лечении, только операция(при поступлении лечащий врач(он же говорил и об эндопротезировании)), 2 января тоже сказал и зав.отделением), а теперь вот так.
Ведь смещение может произойти и через 3 недели, а тогда сроки операции оттягиваются, и как узнать, что смещение возможно произошло: делать каждый день рентген? Я читала, что обязательно, если позволяет состояние здоровья, делают операцию остеосинтеза.
Очень вас прошу, если кто сможет, выложите снимки без переломов и латерального без смещения (хоть как-то сравнить с тем, что я видела, раз мне больше не хотят показать снимок), почти все снимки в интернете я по поисковику смотрела, но снимка здоровых костей не нашла.
Всем большое спасибо, что прочитали так много. И очень надеюсь на помощь.


Kuleshov
04.01.2010, 15:57
Уважаемая rahile, не стоит умножать сущности без необходимости. Вы уже описали ситуацию в предыдущей теме и уже получили ответ на некоторые вопросы, повторно Вами заданные. Без снимков, к сожалению, разговор остается безпредметным. Видимо, это одна из причин, почему врачи отделения не спешат определяться с тактикой лечения. Пока можно сказать, что консервативное лечение перелома в Вашем случае, исходя из современных представлений, методом выбора не является.

alex2006mobile
08.01.2010, 12:31
Очень вас прошу, если кто сможет, выложите снимки без переломов и латерального без смещения (хоть как-то сравнить с тем, что я видела,

Это наивное намерение. Куда разумнее сделать снимки еще раз, обе проекции, сфотографировать, и показать здесь.

rahile
10.01.2010, 20:46
Это наивное намерение. Куда разумнее сделать снимки еще раз, обе проекции, сфотографировать, и показать здесь.
Да, я понимаю. Сегодня, 10 января, делали еще раз снимки, но зав.отделением сказал: "Какая разница какой перелом, вы не врач." Посмотреть, не то что сфотографировать, нет возможности. До этого врач говорил, что понаблюдает эти дни (латеральный перелом без смещения) и, возможно, обойдется без операции, а зав.отделением опять говорит об операции. Я не знаю как быть, врачи - профессионалы, но почему они против показа снимков?


alex2006mobile
10.01.2010, 21:07
но зав.отделением сказал: "Какая разница какой перелом, вы не врач."

Вы внятно скажите, что хотите проконсультироваться у других врачей из других учреждений, получить второе-третье мнение.

rahile
10.01.2010, 21:41
Я очень боюсь настроить их плохо, я всего лишь преподаватель в ВУЗе, вся трясусь, ведь все в их руках. Но у меня надежда: может перелома нет, хотя сегодня надежда почти растаяла. Знакомые обращались к зав.отделением (тоже зав.отделением, но гастроэнтерологическим в другой больницы) и это похоже ему не понравилось. Возможно, операция будет завтра(так сказал зав.отделением сегодня). Может ли это быть ушибом (синяка нет)? Скажите, ради Бога, не опасна ли операция 3 винтами при латеральном переломе.

artsoldier
11.01.2010, 11:55
Скажите, ради Бога, не опасна ли операция 3 винтами при латеральном переломе.

Сама по себе операция опасна не более чем любая другая операция при соблюдении всех ньюансов. Для оценки способа остеосинтеза необходимо видеть снимки. Правда нужно сказать, что у 60 летнего человека синтез 3-мя винтами - не самый лучший вариант. Как для вертельных, так и для латеральных шеечных переломов существуют более адекватные конструкции.

Я очень боюсь настроить их плохо

Своими переживаниями?! Я думаю, что если Ваши врачи - нормальные люди, это их не разозлит.

Может ли это быть ушибом (синяка нет)?

При установленном диагнозе - нет.


rahile
11.01.2010, 16:11
Спасибо всем, кто отвечал мне. Сегодня сделали операцию под местной анестезией. Собираюсь в больницу. По поводу 3 винтов: по словам врача безальтернативно. О виде остеосинтеза он даже не говорил, я сама спросила:"Остеосинтез 3 винтами, каннюлированными?". Ответил, что да. В нашем городе такие операции делают только в 2 больницах, еще эти праздники.
Я не понимаю реакции врачей, их нежелание показать снимки. Я помню в детстве при переломе руки врач даже показывал мне:"Смотри, вот здесь сломалось." Сейчас все изменилось?

artsoldier
11.01.2010, 16:17
Да, сейчас не поймешь что происходит. В нашем городе такие операции делают во всех больницах, причем делают не только такие.

Winer
12.01.2010, 08:41
Да, сейчас не поймешь что происходит. В нашем городе такие операции делают во всех больницах, причем делают не только такие.

Завидую...


alex2006mobile
12.01.2010, 09:28
Да, сейчас не поймешь что происходит. В нашем городе такие операции делают во всех больницах, причем делают не только такие.

Поэтому так интересно работать, что "делают во всех больницах, причем делают не только такие".

artsoldier
12.01.2010, 11:15
Завидую...

Да, во всех трех...:ad:

AslanE
12.01.2010, 14:25
Зависть, блин, утроилась ;)


artsoldier
12.01.2010, 14:52
Да, в последние 2-3 года в травматологических отделениях трех основных больниц появились ЭОПы, а в открывшихся фирмах и представительствах реально купить за не очень реальную цену и канюллированные винты и DHS (Omega) и PFNA (Gamma), даже Proximaler Femurnagel от Koenigsee. Как тут не оперировать?!;)

maxa1977
12.01.2010, 16:41
Да, во всех трех...:ad:

как минимум в 6

rahile
15.01.2010, 13:05
Здравствуйте, уважаемые врачи. Операцию остеосинтез 3 винтами сделали 11 января. Сегодня 15 января делали рентген. Врач сказал вчера, что уже нужно на костылях пробовать передвигаться. Отец лежит уже 17 дней, нога требует разработки. Врач сказал, что можно садиться, и вообще делать все, что и раньше, только с костылями.
Я читала, что
угол 90 градусов не допустим в тазобедренном суставе,
вставать с кровати нужно только с выпрямленной ногой,
сидеть в кровати под углом не больше 45 градусов.
Так ли это?
Никаких назначений кроме аспирина не было, сказал, что можно попринимать "Кальцимакс". Какую терапию провести? Может быть Кальции D3 Никомед лучше?
Когда делать следующий рентген?
Нужны ли ЛФК, массаж, и т.д.?
В каких суставах сейчас нужно разрабатывать ногу? С какой амплитудой?
2 дня была температура 37,5, вчера и сегодня 36,8.
Без движения в ноге болей нет, после операции были.
Спасибо Вам, с уважением Rahile.


alex2006mobile
16.01.2010, 12:10
Снимки покажите.


Я читала, что [...]
Так ли это?

Не так. Движения можно любые, не вызывающие боли.


Никаких назначений кроме аспирина не было, сказал, что можно попринимать "Кальцимакс". Какую терапию провести? Может быть Кальции D3 Никомед лучше?

Никакие препараты кальция к имеющемуся перелому не имеют отношения. Их можно принимать как дополнение к препаратам от остеопороза для профилактики других переломов.
Из лекарств - что-то против тромбозов еще с месяц, эластические бинты или чулки.


Когда делать следующий рентген?

Через месяц.


Нужны ли ЛФК, массаж, и т.д.?

В принципе, само прекращение постельного режима дает нагрузку мышцам. Немножко ЛФК. Сидя, свесив ноги, выпрямлять их в коленях.

В каких суставах сейчас нужно разрабатывать ногу? С какой амплитудой?


Срок после травмы небольшой, контрактур не могло сформироваться. Так что ничего разрабатывать не нужно, все движения есть. Нужна бытовая реабилитация. Т.е. вставать, садиться, ложиться, передвигаться, одеваться, и т.п.

HelgaW
17.01.2010, 21:04
И не наступать на оперированную ногу...


rahile
05.02.2010, 12:19
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, относительно лекарств. Врач посоветовал принимать
МИАКАЛЬЦИК или ОКСИДЕВИТ совместно с КАЛЬЦИЕМИНОМ или Ca Д3- НИКОМЕД? (ПО ОДНОМУ ИЗ ДВУХ В ПАРЕ)

Winer
05.02.2010, 14:58
Посоветовать и назначить - две большие разницы. При назначении миакальцика и его приобретении в "пачечке" есть подробнейшая инструкция по применению, которая должна соответствовать рекомендациям врача, и с которой и советую ознакомиться (еще до приобретения!)